-->

Soal Dan Kunci Tryout PPPK Asli Guru Mapel Tahun 2021 Terbaru

Kherysuryawan.id – Contoh soal dan kunci jawaban Triout P3K Bahasa Indonesia, soal dan kunci jawaban Triout P3K matematika, soal dan kunci jawaban Triout P3K PKN, soal dan kunci jawaban Triout P3K ilmu pengetahuan alam (IPA), soal dan kunci jawaban Triout P3K ilmu pengetahuan social (IPS), soal dan kunci jawaban Triout P3K pedagogik dan professional.

 


Sahabat Pendidikan yang berbahagia, tak lama lagi pelaksanaan penerimaan ASN PPPK akan dimulai oleh sebab itu bagi anda yang ingin mendaftarkan diri untuk ikut seleksi PPPK ASN maka anda harus bisa membiasakan diri dalam berlatih mengerjakan soal-soal latihan yang setara dengan soal PPPK prediksi sehingga nantinya ketika akan mengikuti seleksi maka sudah mudah untuk memahami soal.

 

Sebagai calon ASN PPPK maka tentunya ada banyak sekali guru yang akan ikut untuk mendaftar baik itu guru mata pelajaran maupun guru kelas. Pada postingan sebelumnya saya pun telah banyak sekali membahas serta membagikan soal-soal prediksi yang bisa menjadi bahan pembelajaran bagi para calon ASN PPPK yang akan mendaftarkan diri ikut seleksi tersebut.

 

Melalui kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan contoh soal tryout PPPK yang mana soal ini merupakan soal asli yang di peroleh dari sumber seri belajar mandiri PPPK. Sebenarnya semua guru mata pelajaran di berikan kesempatan untuk bisa mengikuti latihan seri belajar mandiri PPPK yang telah di siapkan pada laman sim guru belajar sim PKB. Bagi guru yang telah memiliki akun sim PKB maka bisa langsung mendaftarkan diri untuk bisa mengakses modul-modul pembelajaran serta melihat dan mencoba soal-soal latihan PPPK baik soal bentuk pedagogik maupun soal yang sesuai dengan profesionalitas masing-masing guru yang bersangkutan sesuai mata pelajaran yang di pilihnya.

 

Dengan mengakses laman tersebut maka tentunya akan ada banyak manfaat yang bisa di dapatkan oleh calon peserta ASN PPPK karena disana anda bisa berlatih mengerjakan soal-soal yang di sediakan dan juga bisa mengikuti tryout setelah melewati masa evaluasi di setiap pembelajaran. Dengan mengikuti tryout maka setiap calon ASN PPPK akan mendapatkan banyak sekali informasi soal latihan yang bisa di kerjakan dan bisa dijadikan sebagai bahan referensi dalam persiapan pelaksanaan PPPK nantinya.

 

Khusus pelaksanaan try out Guru Belajar Seri Belajar Mandiri Calon Guru ASN PPPK setiap peserta diberi kesempatan dua kali mengikuti try out. Jika pada try out pertama, perolehan nilai belum mencapai passing grade, peserta masih bisa mengikuti try out kedua.

Pada try out kedua, peserta diwajibkan untuk mendaftar ulang kembali. Tata cara pendaftaran sama seperti pendaftaran sebelumnya.

 

Bagi bapak dan ibu guru calon ASN PPPK soal Try out yang akan saya bagikan kali ini berisi soal Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Matematika, dan PPKN. Simak selengkapnya soal "asli" try out  dan kunci jawaban Guru Belajar Seri Belajar Mandiri Calon Guru ASN PPPK yang akan saya tampilkan pada postingan ini.

 

Bagi anda yang mugkin ingin mengetahui contoh soal-soal latihan tryout untuk beberapa mata pelajaran maka anda bisa melihatnya melalui postingan ini, sebab disini pun saya akan memberikan beberapa contoh soal tryout yang juga bisa menjadi bahan pelajaran bagi anda para guru yang akan mengikuti seleksi ASN PPPK di tahun ini.

 

Sebagai informasi pula bahwa selain soal tryout untuk beberapa mata pelajaran diantaranya mapel Bahasa Indonesia, matematika, IPA, IPS , PPKN maka disinipun di setiap soal yang di sajikan juga telah di siapkan lengkap dengan kunci jawabannya. Namun jika anda merasa bahwa kunci jawaban yang di berikan masih terdapat kekeliruan maka kiranya anda bisa melakukan perbaikan dan pembaharuan sesuai pengetahuan yang anda miliki.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka berikut ini beberapa contoh soal asli Tryout PPPK untuk beberapa mata pelajaran yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya di bawah ini :

 

1. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1) pendidikan masyarakat rendah

2) angka tenaga kerja tinggi

3) besarnya angka ketergantungan

4) tersebarnya wabah penyakit

5) sulit menerima perkembangan

Dampak dari rendahnya tingkat pendapatan penduduk ditunjukkan pada nomor

a. 2 dan 5

b. 1 dan 2

c. 1 dan 3

d. 2 dan 3

e. 4 dan 5

KUNCI JAWABAN : c. 1 dan 3

 

2. Gaya belajar peserta didik dalam suatu kelas sangat beragam ada yang visual auditori dan kinestetik.namun kegiatan pembelajaran selama ini masih banyak yang konvensional klasikal agar dapat memenuhi ketiga gaya belajar tersebut guru perlu menggunakan kan...

a. Media audio, video dan percobaan

b. modul, buku dan PowerPoint

c. media komik pembelajaran, tanya jawab dan buku

d. metode ceramah, diskusi, tanya jawab

e. program audio, buku dan modul

KUNCI JAWABAN : a. Media audio, video dan percobaan

 

3. Perhatikan gambar di bawah ini !

Kelompok pesawat sederhana yang sejenis dengan bidang miring ditunjukkan pada gambar nomor ...

a. 3 dan 4

b. 4 dan 1

c. 4 dan 2

d. 1 dan 2

e. 2 dan 3

KUNCI JAWABAN : d. 1 dan 2

 

4. Perhatikan tabel berikut !

 

Pasangan tumbuhan dan cara menyesuaikan diri dengan lingkungan yang tepat adalah...

a. 1 dan a

b. 3 dan c

c. 2 dan d

d. 4 dan b

e. 4 dan 1

KUNCI JAWABAN : c. 2 dan d

 

5. Bacalah kasus dibawah ini !

Pada hari Minggu diadakan kerja bakti di lingkungan masyarakat sebagai warga baru Pak man turut bergabung dengan masyarakat sekitar untuk membersihkan lingkungan, meskipun saat itu beliau ada kepentingan sikap Pak Man menandakan toleran terhadap....

a. budaya

b. agama

c. kemanusiaan

d. lingkungan

e. negara

KUNCI JAWABAN : d. lingkungan

 

6. Di Indonesia terdapat beberapa agama yakni Islam, Kristen, Katolik, Protestan, Hindu, Budha dan Konghucu serta aliran kepercayaan.

Hal tersebut perwujudan dari...

a. kebhinekaan mata pencaharian

b. kebhinekaan agama

c. kebhinekaan Suku bangsa

d. kebhinekaan budaya

e. kebhinekaan ras

KUNCI JAWABAN : b. kebhinekaan agama

 

7. Pada suatu proses pembelajaran yang kebetulan hari itu bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda, guru sebelumnya telah menghimbau kepada peserta didik untuk mengenakan busana daerah masing-masing. tindakan guru tersebut memperlihatkan karakterisitik peserta didik, terutama aspek...

a. moral

b. etnik

c. minat

d. status sosial

e. motivasi

KUNCI JAWABAN : b. etnik

 

8. P1 :Jika Firman mengerjakan latihan soal matematika, maka Firman harus siap untuk ikut tes.

P2 : Jika Firman siap untuk ikut tes, maka Anton akan belajar bersama Firman.

P3: Anton tidak belajar bersama Firman

 

Kesimpulan yang tepat dari pernyataan-pernyataan tersebut adalah ...

a. anton belajar bersama firman

b. firman ikut tes

c. Firman tidak ikut tes

d. Firman tidak mengerjakan soal matematika

e. Firman mengerjakan latihan soal matematika

KUNCI JAWABAN : d. Firman tidak mengerjakan soal matematika

 

9. Sebuah bangun ruang memiliki ciri-ciri :

1) mempunyai 5 buah Sisi

2) mempunyai 6 buah sisi

3) sisi samping berbentuk persegi panjang

4) sisi samping berbentuk segitiga

5) sisi alas berbentuk persegi

6) sisi alas berbentuk segitiga

 

pernyataan berikut yang tepat adalah....

a. Nomor 1,4 dan 6 adalah ciri-ciri limas

b. Nomor 1,2 dan 4 adalah ciri-ciri limas

c. nomor 1,3 dan 6 adalah ciri-ciri limas

d. nomor 1,3 dan 6 adalah ciri-ciri Prisma

e. nomor 2,3 dan 6 adalah ciri-ciri prisma

KUNCI JAWABAN : d. nomor 1,3 dan 6 adalah ciri-ciri Prisma

 

10. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....

a. kemampuan berinteraksi

b. berkomunikasi

c. mengintegrasikan diri

d. memecahkan masalah

e. mengemukakan pendapat

KUNCI JAWABAN : d. memecahkan masalah

 

11. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan Enzim adalah...

a. mineral

b. karbohidrat

c. lemak

d. vitamin

e. protein

KUNCI JAWABAN : b. karbohidrat

 

12. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat dan lingkungan adalah...

a. menggunakan helm saat berkendaraan

b. tidak menyakiti hati orang lain

c. melaksanakan ibadah tepat waktu

d. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu

e. selalu berkata jujur dalam setiap tindakan

KUNCI JAWABAN : d. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu

 

13. Berikut mekanisme pada pernapasan perut:

1) rongga dada membesar

2) otot diafragma mendatar/kontradiksi

3) udara dari luar masuk

4) tekanan udara di paru-paru mengecil

Urutan Mekanisme inspirasi pernapasan perut yang benar adalah...

a. 4-3-1-2

b. 1-2-3-4

c. 2-1-4-3

d. 1-3-2-4

e. 3-4-1-2

KUNCI JAWABAN : c. 2-1-4-3

 

Demikianlah informasi mengenai contoh soal tryout untuk beberapa mata pelajaran baik untuk jenjang SD, SMP dan SMA semoga saja bisa membantu para calon ASN PPPK dalam belajar mandiri mengerjakan soal-soal latihan PPPK.

Sekian dan semoga bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel