-->

50 Soal & Jawaban PAS/UAS/UKK PPKN Kelas 9 Semester 1& 2

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal ulangan akhir semester (UAS) atau soal penilaian akhir semester (PAS) mata pelajaran PPKN kelas 9 SMP.

Sahabat pendidikan, melalui kesempatan kali ini saya akan berbagi soal PAS/UAS/PAT/UKK PPKN kelas 9 semester 1 dan semester 2. Soal yang akan saya bagikan disini semuanya sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 


Bagi para siswa yang tak lama lagi akan menghadapi ulangan akhir semester atau ulangan kenaikan kelas maka tentunya harus banyak belajar dan berlatih mengerjakan soal-soal yang sesuai dengan mata pelajaran yang akan di ujiankan. Dengan banyak berlatih dan belajar maka pastinya akan membuat siswa menjadi semakin siap dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

 

Bagi para guru juga demikian dimana untuk menghadapi ulangan akhir semester atau ulangan kenaikan kelas maka dari sekarang sudah harus menyiapkan soal-soal yang akan di berikan kepada setiap peserta didiknya sehingga ketika tiba saatnya guru tidak akan lagi keropotan dalam membuat soal ulangan.

 

Apabila bapak dan ibu guru serta para siswa membutuhkan referensi soal PAS/PAT/UKK/UAS PPKN kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2, maka melalui postingan ini anda bisa mendapatkannya dengan mudah sebab disini saya akan menyiapkan soal ulangan akhir semester atau soal ulangan kenaikan kelas untuk mata pelajaran PPKN kelas 9 yang sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

Sebagai informasi bahwa jumlah soal yang akan saya berikan disini ialah sebanyak 50 soal dan soal yang disajikan ada 2 bentuk soal yakni soal dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal adalah 45 soal serta soal bentuk uraian dengan jumlah soal ada 5 soal. Di semua soal baik pilihan ganda maupun uraian telah di lengkapi dengan kunci jawban serta pembahasannya.

 

Baiklah untuk anda yang membutuhkan soal PAS/UAS/UKK PPKN kelas 9 SMP, maka silahkan anda pelajari dengan seksama di bawah ini :

  

SOAL PILIHAN GANDA

1. Salah satu cara untuk menanggulangi penyusupan ideologi asing baik secara langsung maupun tidak langsung ke dalam ideologi bangsa Indonesia adalah ....

A. selalu menggunakan produk- produk luar negeri

B. meningkatkan kewaspadaan dan kesiapan terhadap ideologi yang tidak sesuai dengan nilai Pancasila

C. menerima dengan tangan terbuka semua ideologi asing asalkan tidak bertentangan dengan ideologi Pancasila

D. mencampuradukkan ideologi asing dengan ideologi Pancasila

KUNCI JAWABAN : C

 

2. Pancasila dipandang sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa yang mengandung keputusan dan tanggung jawab nyata bahwa Pancasila sebagai landasan pokok, fundamental bagi penyelenggaraan negara Indonesia yang mencakup beberapa nilai dasar. Berikut ini termasuk nilai dasar Pancasila, kecuali ....

A. Ketuhanan

B. Kemanusiaan

C. Persatuan

D. Gotong royong

KUNCI JAWABAN : D

 

3. Pancasila adalah sebuah ideologi terbuka, artinya ....

A. cenderung memaksakan mengambil nilai- nilai ideologi dai luar masyarakatnya

B. dasar pembentukannya adalah cita- cita atau keyakinan ideologis perseorangan

C. ideologi diciptakan oleh negara, dalam hal ini penguasa negara

D. bersifat reformatif, tidak kaku, dinamis sesuai perkembangan jaman

KUNCI JAWABAN : D

 

4. Tujuan negara kesatuan Indonesia tercantum dalam ....

A. Pembukaan UUD 1945

B. Batang tubuh UUD 1945

C. Pokok pikiran UUD 1945

D. Penjelasan UUD 1945

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Pancasila dipandang memiliki kedudukan hukum yang tetap karena ....

A. Pancasila merupakan sumber hukum tertinggi

B. Pancasila harus dipatuhi oleh segenap anggota masyarakat

C. Sumber hukum utama bersifat abadi yang tidak dapat diganggu gugat

D. Pancasila merupakan aturan yang sangat baku

KUNCI JAWABAN : C

 

6. Cita- cita mewujudkan masyarakat adil dan makmur yang merata baik materiil maupun spiritual menjadikan Pancasila sebagai ....

A. Dasar negara

B. Sumber hukum

C. Cita- cita dan tujuan negara

D. Falsafah hidup

KUNCI JAWABAN : C

 

7. Dibawah ini adalah tujuan negara Indonesia di dalam pembukaan UUD 1945, kecuali ...

A. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia

B. mencerdaskan kehidupan bangsa

C. memajukan kepentingan umum

D. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan social

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Salah satu manfaat penting peraturan perundang- undangan nasional adalah ....

A. melindungi pejabat dan orang yang berkepentingan khusus

B. memberikan rasa keadilan untuk  semua warga masyarakat

C. memberikan keadilan bagi kelompok tertentu

D. mempertegas peraturan bagi kaum tertentu

KUNCI JAWABAN : B

 

9. Salah satu contoh sikap positif kedaulatan rakyat dalam lingkup lingkungan bangsa dan negara adalah ....

A. hak yang sama dalam pemilihan umum 

B. pemilihan ketua RT, RW dan kepala desa

C. musyawarah antar warga untuk memperoleh solusi masalah lingkungan

D. saling menghormati pendapat anggota keluarga

KUNCI JAWABAN : A

 

10. Contoh sikap yang harus dimiliki oleh bangsa Indonesia untuk meneruskan nilai- nilai kemerdekaan di masa sekarang adalah ....

A. mendukung negara- negara lain yang dijajah untuk merdeka

B. meningkatkan kekuatan angkatan perang untuk melindungi negara dari penjajahan

C. membangun tata kehidupan yang baik agar tercipta perdamaian dan persatuan

D. bekerjasama dengan salah satu blok negara yang kuat

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Sikapmu apabila kamu tidak setuju dengan pendapat anggota yang lain adalah ....

A. mengalah saja untuk menghindari konflik

B. berdebat sampai menemukan siapa yang paling benar

C. mengemukakan alasan dengan baik tanpa mengurangi rasa hormat

D. berdiam saja

KUNCI JAWABAN : C

 

12. Contoh bentuk musyawarah mufakat yang diterapkan di lingkungan sekolah adalah ....

A. kegiatan ekstrakurikuler

B. pemilihan ketua OSIS

C. pembuatan jadwal pelajaran

D. kegiatan Jumat amal

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Teori kedaulatan yang berpegang pada anggapan bahwa negara sebagai suatu badan hukum yang dianggap memiliki berbagai hak dan kewajiban serta dapat melakukan perbuatan atau tindakan hukum disebut ....

A. teori kedaulatan rakyat

B. teori kedaulatan hukum

C. teori kedaulatan negara

D. teori kedaulatan Tuhan

KUNCI JAWABAN : C

 

14. Cara terakhir apabila keputusan tidak bisa diambil secara musyawarah mufakat, maka dilaksanakan ....

A. penundaan rapat

B. voting atau suara terbanyak

C. penetapan keputusan secara langsung oleh pimpinan rapat

D. pembatalan musyawarah

KUNCI JAWABAN : B

 

15. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri- ciri negara yang menganut kedaulatan rakyat adalah ....

A. adanya lembaga dewan perwakilan rakyat

B. kekuasaan atas kedaulatan rakyat dilaksanakan oleh badan yang mengawasi pemerintah

C. adanya pemilihan umum

D. kekuasaan tertinggi bersumber pada hukum yang bersumber pada kesadaran hukum setiap orang

KUNCI JAWABAN : D

 

16. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Hal itu tercantum dalam  ....

A. Pasal 1 ayat (1) UUD 1945

B. Pasal 2 ayat (1) UUD 1945

C. Pasal 3 ayat (1) UUD 1945

D. Pasal 4 ayat (1) UUD 1945

KUNCI JAWABAN : A

 

17. Demokrasi yang dianut oleh pemerintah Indonesia saat ini adalah ....

A. Demokrasi presidensiil

B. Demokrasi terpimpin

C. Demokrasi Pancasila

D. Demokrasi parlementer

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Berikut ini adalah ciri- ciri dari negara kesatuan, kecuali ....

A. kepala negara memiliki hak veto yang dapat diajukan oleh parlemen

B. hanya terdapat satu kepala negara

C. memiliki satu lembaga perwakilan

D. terdapat satu konstitusi (UUD)

KUNCI JAWABAN : A

 

19. Demokrasi Pancasila dipandang memiliki kelebihan dibanding demokrasi lain karena ....

A. terdapat peran serta pejabat negara dalam mengambil keputusan

B. mendahulukan kepentingan pemimpin daripada rakyat

C. peran serta petinggi partai dalam pengambilan kebijakan

D. mengutamakan musyawarah untuk mufakat

KUNCI JAWABAN : D

 

20. Pada sistem pemerintahan presidensial pemerintahan dipegang oleh ....

A. DPR

B. presiden

C. MPR

D. parlemen

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Sistem pemerintahan di mana menteri bertanggung jawab pada parlemen adalah sistem pemerintahan ….

A. parlementer

B. presidensial

C. proletariat

D. republic

KUNCI JAWABAN : A

 

22. Di bawah ini merupakan latar belakang dikeluarkannya dekrit Presiden 5 Juli 1959, kecuali ....

A. kehidupan politik yang bergejolak

B. kegagalan kosntituante dalam menyusun UUD 

C. pemisahan beberapa daerah di Indonesia

D. gangguan keamanan berupa pemberontakan

KUNCI JAWABAN : C

 

23. Menurut UUD 1945, Kedudukan presiden adalah sebagai ….

A. kepala negara

B. kepala pemerintahan

C. kepala negara dan kepala pemerintahan

D. panglima tertinggi angkatan bersenjata

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Berikut yang bukan termasuk isi dari dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....

A. tidak berlakunya UUDS 1950 dan berlakunya kembali UUD 1945

B. pembubaran konstituante

C. pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang singkat

D. penurunan harga kebutuhan pokok  

KUNCI JAWABAN : D

 

25. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengadili pada tingkat pertama dan terakhir untuk menguji undang- undang terhadap UUD adalah ....

A. Komisi yudisial

B. Mahkamah Konstitusi

C. Mahkamah Agung

D. Badan Pemeriksa Keuangan

KUNCI JAWABAN : A

 

26. Pancasila sebagai dasar negara mengandung arti bahwa Pancasila menjadi...

A. Sumber acuan dalam menyusun etika kehidupan penyelenggaraan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia.

B. Landasan politik yang menghindarkan praktik-praktik politik tak bermoral dan tak bermartabat.

C. Suatu asas kerohanian yang meliputi suasana kebatinan atau cita-cita hukum.

D. Nilai-nilai yang dianutnya mengandung unsur-unsur kenegaraan yang tinggi.

KUNCI JAWABAN : A

 

27. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia merupakan.

A. Penjabaran dari pola perilaku hidup manusia Indonesia.

B. Kristalisasi nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat Indonesia.

C. Cara pandang bangsa Indonesia dalam menghadapi kemerdekaan.

D. Norma dasar yang menjadi pandangan hidup masyarakat Indonesia.

KUNCI JAWABAN : D

 

28. Pemberontakan yang terjadi pada masa orde lama (periode 1945-1950) dengan tujuanmenggantikan ideology Pancasila sebagai dasar negara dengan Syariat Islamadalah pemberontakan...

A. Republik Maluku Selatan (RMS)

B. Angkatan Perang Ratu Adil (APRA)

C. Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun

D. Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)

KUNCI JAWABAN : D

 

29. Perhatikan pemberontakan berikut ini!

 
 Dari tabel diatas pemberontakan yang berupaya memecahkan persatuan dan kesatuan pada periode 1950-1959 ditunjukan dengan nomor…

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 4 dan 5

C. 2, 4 dan 6

D. 1, 3 dan 5

KUNCI JAWABAN : D

 

30. Perhatikan isi Dekrit Presiden tahun 1959 berikut ini!

1). Pemerintah membubarkan konstituante

2). Presiden diturunkan dari jabatannya

3). UUDS Tahun 1950 dinyatakan tidak berlaku lagi

4). Penaikan harga barang kebutuhan

5). Kembali kepada UUD Tahun 1945

Dari data di atas yang merupakan isi dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditunjukan dengan nomor...

A. 1), 2) dan 5)

B. 1), 3) dan 5)

C. 1), 3) dan 4)

D. 1), 2) dan 4)

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Salah satu bentuk suatu kelompok tertentu untuk mengganti ideology Pancasila menjadi ideology komunis ditandai dengan peristiwa.

A. G 30 S / PKI

B. Bandung Lautan Api

C. Pertempuran Surabaya

D. Serangan Umum 1 Maret 1949

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Harapan rakyat Indonesia terhadap pemerintahan Orde Baru yang ingin melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen tidak sepenuhnya terwujud. Hal ini disebabkan antara lain karena...

A. Presiden berasal dari militer

B. Demokrasi Pancasila dilaksanakan dengan baik

C. Presiden lemah dalam mengontrol lembaga negara lainnya

D. Pancasila dijadikan alat politik dan diwarnai dengan kediktatoran

KUNCI JAWABAN : D

 

33. Tantangan dalam penerapan Pancasila pada masa reformasi adalah menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa saat ini. Sikap dan perilaku yang termasuk menurunkan rasa persatuan dan kesatuan adalah...

A. Kebebasan berbicara dan berorganisasi

B. Terjadinya konflik antar warga di beberapa daerah

C. Kebebasan berorganisasi, dan berekspresi masyarakat Indonesia

D. Kebebasan berbicara dan berekspresi masyarakat Indonesia

KUNCI JAWABAN : B

 

34. Keunggulan ideologi terbuka dibandingkan dengan ideologi tertutup adalah...

A. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara

B. Nilai-nilai dan cita-citanya dipaksakan dari luar masyarakatnya

C. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh masyarakat sendiri

D. Dasar pembentukannya adalah ideologi perseorangan atau kelompok

KUNCI JAWABAN : C

 

35. Perhatikan ciri Pancasila berikut ini!

1). Sistem pemikiran yang terbuka.

2). Nilai-nilai dan cita-citanya bukan dari luar

3). Diciptakan oleh negera.

4). Dasar pembentukan ideologynya hasil musyawarah.

5). Senantiasa berkembang sesuai aspirasi pemikiran

Dari data di atas yang termasuk ciri Pancasila sebagai ideology terbuka ditunjukkan dengan nomor...

A. 1), 2), 3), dan 4)

B. 1), 3), 4), dan 5)

C. 1), 2), 4), dan 5)

D. 2), 3), 4), dan 5)

KUNCI JAWABAN : C

 

36. Perhatikan Lembaga-Lembaga Negara berikut ini!

 
Dari tabel di atas lembaga negara yang baru sebagai perwujudan nilai-nilai Pancasila di bidang politik ditnjukkan dengan nomor…

A. 1, 3 dan 5

B. 4, 6 dan 8

C. 2, 4 dan 7

D. 2, 5 dan 8

KUNCI JAWABAN : D

 

37. Perwujudan Pancasila di bidang ekonomi dikembangkan melalui landasan operasional sistem ekonomi yang dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila telah ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada pasal...

A. 31

B. 32

C. 33

D. 34

KUNCI JAWABAN : C

 

38. Sikap yang harus dihindari sebagai upaya mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial budaya adalah.

A. Sikap feodal, ekslusif, dan paham kedaerahan yang sempit

B. Sikap bekerja keras, disiplin dan sika ilmiah

C. Sikap kekeluargaan dan gotong royong

D. Sikap selalu musyawarah dan mufakat

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Perwujudan nilai-nilai Pancasila di bidang pertahanan dan keamanan secara tegas dinyatakan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal.

A. 27 ayat (1)

B. 27 ayat (3)

C. 28 ayat (1)

D. 28 ayat (3)

KUNCI JAWABAN : B

 

40. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan merupakan makna alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Repubik Indonesia Tahun 1945 mengandung dalil...

A. Objektif

B. Subjektif

C. Federatif

D. Distributif

KUNCI JAWABAN : B

 

41. Perhatikan makna alinea Pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!

1. Perjuangan bangsa Indonesia telah mencapai tingkat yang menentukan

2. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia adalah rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa

3. Momentum yang telah dcapai harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan

4. Pernyataan kemerdekaan sebagai hak bagi semua bangsa di dunia

5. Kemerdekaan harus diisi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka bersatu, berdaulat, adil dan makmur

Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea kedua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor...

A. 1, 2, dan 3

B. 3, 4 dan 5

C. 1, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

KUNCI JAWABAN : C

 

42. Kemerdekaan yang dicapai buka semata-mata hasil jerih payah perjuangan bangsa Indonesia, melainkan juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa, merupakan Makna Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea...

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

KUNCI JAWABAN : C

 

43. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!

1). Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan

2). Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara

3). Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar

4). Perjuanan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan

5). Dasar negara yaitu Pancasila

6). Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka

Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor...

A. 2), 3), dan 5)

B. 3), 4), dan 6)

C. 1), 2), dan 4)

D. 4), 5), dan 6)

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa...

A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu

B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan

C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara

D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan

KUNCI JAWABAN : A

 

45. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara...

A. Yang berkedaulatan rakyat

B. Melindungi segenap bangsa Indonesia

C. Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa

D. Hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN : D

 

SOAL URAIAN

46. Berikan 2 (dua) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik dan hukum di lingkungan sekolah!

PEMBAHASAN :

1.   melaksanakan pemilihan ketua OSIS

2.   melaksanakan pemilihan ketua Kelas

3.   mengikuti upacara bendera hari senin pagi dengan tertib

4.   melaksanakan piket kelas dengan penuh tanggung jawab

 

47. Jelaskan makna yang terkadung dalam alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945!

PEMBAHASAN :

Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasark atas persatuan (pokok Pikiran Persatuan). Negara mengatasi segala macam faham golongan dan faham individualistik.  Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan golongan atau individu. pokok pikiran ini merupakan penjabaran dari sila ketiga Pancasila.

 

48. Jelaskan hubungan pokok-pokok pikiran Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan Pancasila!

PEMBAHASAN :

Pokok-pokok pikiran pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan penjelasan dari inti alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. atau dengan kata lain keempat pokok pikiran tersebut tidak lain adalah merupakan penjabaran dari dasar negara, yaitu Pancasila

 

49. Jelaskan 2(dua)sifat kedaulatan!

PEMBAHASAN :

1.   Permanen, artinya kedaulatan itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih berdiri

2.   Asli, artinya kedaulatan itu tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi.

3.   Bulat, artinya kedaulatan itu tidak dapat terbagi-bagi. Kedaulatan itu merupakan satu-satunya kekuasaan yang tertinggi dalam negara

4.   Tidak Terbatas, artinya kedaulatan itu tidak dibatasi oleh siapapun. Sebab, apabla kedaulatan itu terbatas, tentu saja sifat kedaulatan sebagai kekuasaan tertinggi akan lenyap

 

50. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dalam menjalankan kewenangannya memiliki fungsi pengawasan. Sebutkan 2 (dua) lingkup bidang pengawasan yang dimiliki DPD berkaitan dengan pelaksanaan Undang-undang!

PEMBAHASAN :

1.   mengajukan rancangan undang-undang berkaitan dengan otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta pengembangan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya, serta berkaitan dengan perimbangan keuangan pusat dan daerah

2.   membahas rancangan undang undang  berkaitan dengan otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta pengembangan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya, serta perimbangan keuangan pusat dan daerah. selain itu, juga DPD berwenng memberikan pertimbangan kepada DPR atas rancangan undang-undang APBN, pajak, pendidikan dan agama

3.   melakukan pengawasan atas pelaksanaan undang-undang tersebut di atas, serta menyampaikan hasil pengawasan kepada DPR

4.   berhak mengajukan rancangan undang-undang yang berkaitan dengan otonomi daerah dan membahas RUU yang berkaitan dengan daerah. DPD juga berhak memberikan pertimbangan tentang rancangan undang-undang APBN, pajak, pendidikan, dan agama.

 

Demikianlah postingan mengenai soal PAS/UAS/PAT/UKK untuk mata pelajaran PPKN kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan melalui kesempatan kali ini. Semoga kumpulan soal-soal diatas bisa membantu para guru maupun para siswa yang membutuhkan soal ulangan akhir semester PPKN kelas 9 SMP.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel