Soal dan Kunci Jawaban IPS Terpadu Kelas 7 Semester 1&2


Kherysuryawan.id – Soal-soal latihan untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 7 SMP.
Bagi bapak dan ibu guru maupun siswa siswi sekalian yang sedang membutuhkan soal latihan untuk mata pelajaran IPS terpadu kelas 7 SMP maka melalui postingan ini, anda bisa mendapatkannya serta bisa menjadi sebuah latihan bagi anda untuk bisa mengerjakannya sesuai kemampuan anda masing-masing.

Pada soal latihan IPS Terpadu yang akan saya berikan di postingan ini telah saya lengkapi dengan kunci jawaban yang sekiranya bisa membantu anda dalam menentukan jawaban yang benar dalam setiap butir soal. Adapun jenis soal yang akan di tampilkan disini yaitu soal dalam bentuk pilihan ganda sehingga anda hanya cukup memilih salah satu jawaban yang menurut anda merupakan jawaban yang peling tepat.

Biasanya sebagai seorang guru yang mengajar mata pelajaran IPS Terpadu dikala akan membuat sebuah soal baik untuk ulangan maupun untuk ujian maka tentunya akan membutuhkan sebuah bank soal, oleh sebab itu melalui postingan ini anda bisa memanfaatkan soal-soal latihan ini sebagai sebuah referensi untuk anda dalam membuat dan menyajikan bentuk soal untuk mapel IPS terpadu.

Bagi siswa postingan ini dapat anda gunakan sebagai bahan latihan dalam menjawab dan mengerjakan soal-soalnya yaitu dengan membaca secara seksama di setiap soalnya dan memilih salah satu yang menjadi jawaban yang menurut anda paling tepat.
Adapun kunci jawaban yang di sediakan yaitu untuk memudahkan bagi anda dalam menyesuaikan jawaban anda dengan kunci jawaban yang telah di sediakan.

Baiklah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membaca atau ingin mengerjakan soal-soal latihan untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 7 SMP ini, maka silahkan anda simak baik-baik soalnya dan silahkan anda jawab serta anda sesuaikan dengan kunci jawaban yang telah di sediakan.

Berikut ini beberapa soal latihan IPS Terpadu jenjang SMP lengkap dengan kunci jawaban :
Soal Pilihan ganda !

1. Alasan yang mendorong manusia untuk melakukan sebuah tindakan ekonomi disebut…
a. Kegiatan Ekonomi
b. Prinsip Ekonomi
c. Motif Ekonomi
d. Hukum Ekonomi
KUNCI JAWABAN : C

2. Untuk mengarahkan aktivitas, barang atau jasa dari tangan produsen ke tangan konsumen akhir disebut …
a. industri
b. eksplorasi
c. distribusi
d. peremajaan
KUNCI JAWABAN : C

3. Lembah yang dalam dengan dinding yang curam dan di dalamnya mengalir sungai disebut ...........
       a.  ngarai                             
       b.  dataran rendah
       c.  dataran tinggi                 
       d.  depresi
KUNCI JAWABAN : A

4. Barang yang jumlahnya banyak sehingga untuk memperolehnya tidak memerlukan pengorbanan disebut…
a. barang mentah
b. barang jadi
c. barang ekonomi
d. barang bebas
KUNCI JAWABAN : D

5. Barang produksi dan barang konsumsi merupakan alat pemuas kebutuhan yang dikelompokkan menurut…
a. Hubungannya dengan barang lain
b. Tujuan penggunaannya
c. Kelangkaan atau cara memperolehnya
d. Proses pembuatannya
KUNCI JAWABAN : B

6. Simbol warna pada peta biasanya untuk menggambarkan ............
       a.  jalan raya, jalan kereta pappapi, batas negara,
       b.  daerah dataran tinggi, daerah dataran rendah, sungai, pelabuhan udara
       c.  pelabuhan laut, sungai, danau, jalan raya, daerah pegunungan
       d.  danau, daerah pegunungan, dataran rendah, dataran tinggi
KUNCI JAWABAN : D

7. Gambaran permukaan bumi sebagian atau seluruhnya pada bidang datar dengan menggunakan skala dan simbol disebut ..........
       a.  globe
       b.  atlas
       c.  peta
       d.  denah
KUNCI JAWABAN : C

8. Hampir semua kegiatan dalam hidup manusia memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia lain, karena itulah manusia disebut…
a. makhluk lemah
b. makhluk ekonomi
c. makhluk sosial
d. makhluk individu
KUNCI JAWABAN : C

9. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan dalam ilmu ekonomi disebut…
a. kebutuhan
b. Kelangkaan
c. kemiskinan
d. kekurangan
KUNCI JAWABAN : B

10. Seorang pengusaha berusaha menekan biaya produksi serendah mungkin agar mampu bersaing dengan harga pasar, Hal ini termasuk moif ekonomi berupa .........
       a.  mencari penghargaan
       b.  mencari kekuasaan
       c.  mencari kemakmuran
       d.  mencari keuntungan
KUNCI JAWABAN : D

11. Sungai, digambarkan dalam peta menggunakan simbol ............
       a.  warna
       b.  gambar
       c.  garis
       d.  warna
KUNCI JAWABAN : C

12. Pendapat yang mengatakan bahwa Pertumbuhan populasi lebih cepat dari penambahan bahan makanan disampaikan oleh ….
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. H.H.gossen
d. T.R. Malthus
KUNCI JAWABAN : D

13. Produk-produk berikut ini yang dapat dikonsumsi langsung yaitu:
a. beras
b. minyak kelapa sawit
c. singkong
d. tepung terigu
KUNCI JAWABAN : C

14. Kebutuhan manusia terhadap barang dan jasa jumlahnya tidak terbatas sedangkan kemampuan sumber daya yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan jumlahnya terbatas. Tindakan yang sebaiknya dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah…
a. memenuhi kebutuhan menurut skala prioritas
b. menghindari pembelian barang dan jasa
c. melakukan pinjaman uang ke tetangga
d. lebik baik menabung uang di bank

KUNCI JAWABAN : A

15. Masyarakat yang hidup di daerah pegunungan cenderung membutuhkan rumah dengan kondisi ruangan lebih tertutup untuk mengurangi dinginnya cuaca. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan dipengaruhi oleh…
a. Lingkungan tempat tinggal
b. Kebudayaan masyarakat
c. Kemajuan IPTEK
d. Perbedaan selera
KUNCI JAWABAN : A

16. Bagian permukaan bumi yang menjulang ke atas dan lebih tinggi dari daerah sekitarnya disebut......
       a.  gunung                           
       b.  dataran rendah
       c.  dataran tinggi                 
       d.  sungai
KUNCI JAWABAN : A

17. Daratan yang ketinggiannya antara  0 - 200 m dpl dan biasanya berada di dekat pantai disebut .....
       a.  gunung                           
       b.  dataran rendah
       c.  dataran tinggi                 
       d.  sungai                            
KUNCI JAWABAN : B

18. Kegiatan ekspor barang ke luar negeri termasuk kegiatan…
a. kerjasama ekonomi
b. distribusi tidak langsung
c. konsumsi internasional
d. produksi masyarakat asing
KUNCI JAWABAN : B

19. Kegiatan berikut yang termasuk distribusi langsung adalah…
a. Galuh berkeliling kampung menjual tahuisi buatan ibunya
b. Pada musim panen petani menjual hasilnya kepada tengkulak
c. Pengusaha roti menjual produknya ke pengecer
d. Pengrajin sepatu menjual produknya di koperasi
KUNCI JAWABAN : B

20. Di dataran rendah, orang dapat melakukan kegiatan ekonomi berikut, kecuali…
a. Pertanian atau sawah
b. perdagangan
c. peternakan
d. nelayan
KUNCI JAWABAN : D

21. Pertandingan yang biasa kami gunakan berasal dari …
a. pohon cemara
b. panduan
c. pinus
d. kayu jati
KUNCI JAWABAN : C

22. Faktor berikut yang mempengaruhi pola konsumsi seseorang adalah, Kecuali…
a. Pajak
b. Biaya produksi
c. Pendapatan
d. Kemajuan Teknologi
KUNCI JAWABAN : C

23. Suatu tindakan yang menghabiskan atau mengurangi sebuah nilai guna barang atau jasa disebut…
      a. Konsumsi
      b. Produksi
      c. Distribusi
      d. Nutrisi
KUNCI JAWABAN : A

24. Untuk mencegah pelanggaran monopoli oleh penduduk Maluku, VOC …
a. kerja paksa
b. tanam paksa
c. pekerjaan rombongan
d. Hongi Cruise
KUNCI JAWABAN : D

25. Jatuhnya kekuasaan malaka ke tangan Portugis menyebabkan …
a. Malaka sebagai kota pelabuhan yang sibuk
b. Jalan Malaka berkembang menjadi jalan komersial yang sibuk
c. Pedagang Islam memindahkan aktivitas mereka ke daerah lain
d. Pedagang Islam kehilangan mata pencaharian mereka dan beralih ke nelayan
KUNCI JAWABAN : C

26. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah…
a. Ibu memasak nasi di dapur
c. Petani menanam cabai di sawah
c. Adik membeli es krim bersama teman
d. Arman membeli pulpen di koperasi sekolah
KUNCI JAWABAN : B

27. Kesediaan seorang penjual untuk menjual berbagai macam barangnya pada berbagai tingkat harga dalam waktu tertentu disebut…
a. Keinginan
b. Kebutuhan
c. Permintaan
d. Penawaran
KUNCI JAWABAN : D

28. Kopi dan gula digunakan bersama. kedua barang tersebut termasuk barang .........
       a.  komplementer
       b.  setengah jadi
       c.  barang produksi
       d.  subsitusi
KUNCI JAWABAN : A

29. Alasan yang mendorong orang selalu aktif melakukan tindakan ekonomi disebut .........
       a.  motif memperoleh kekuasaan
       b.  motif ekonomi
       c.  prinsip ekonomi
       d.  motif mencari penghargaan
KUNCI JAWABAN : B

30. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mengakibatkan......
       a.  jumlah produksi barang-barang meningkat
       b.  harga barang-barang meningkat
       c.  jumlah pengangguran meningkat
       d.  terjadi krisis ekonomi
KUNCI JAWABAN : A

31. Akibat kemajuan teknologi sering terjadi perubahan pada pekerjaan; yang mula-mula dikerjakan dengan tenaga manusia diganti dengan tenaga mesin. Pergantian sistem ini disebut.......
       a.  mekanisasi
       b.  kapitalisasi
       c.  reproduksi
       d.  rasionalisasi
KUNCI JAWABAN : A

32. Benda berikut ini yang termasuk benda peninggalan masa praaksara adalah …
a. Fosil dan prasasti
b. Fosil dan artefak
c. Naskah kuno dan artefak
d. Prasasti dan naskah kuno
KUNCI JAWABAN : B

33. Pembagian sebuah zaman yang didasarkan atas hasil dari temuan benda-benda peninggalan yang dihasilkan oleh manusia yang hidup pada Zaman Praaksara tersebut, merupakan periodisasi masa praaksara secara …
a. Geologis
b. Subyek Penemuan
c. Arkeologis
d. Perkembangan kehidupan manusia
KUNCI JAWABAN : C

34. Berikut ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang mendasari terbentuknya interaksi sosial:
       a.  simpati
       b.  imitasi
       c.  antipati                           
       d.  motivasi
KUNCI JAWABAN : C

35. Seorang guru mengajar siswa-siswanya di dalam kelas. Hal ini termasuk contoh dari interaksi sosial..........
       a.  idividu dengan idividu
       b.  seseorang dengan seseorang
       c.  idividu dengan kelompok   
       d.  kelompok dengan kelompok
KUNCI JAWABAN : C

36. Ilmu ekonomi adalah ilmu yang membahas ......
       a.  perilaku manusia menyimpan barang dan jada
       b.  perilaku manusia dalam memenuhi kebutuhannya
       c.  perilaku manusia untuk membeli barang dan jasa
       d.  perilaku manusia untuk membelanjakan uangnya
KUNCI JAWABAN : B

37. Seseorang perlu mempelajari ilmu ekonomi karena ......
       a.  ingin mencapai kemakmuran
       b.  penduduk terus bertambah jumlahnya
       c.  jumlah alat pemuas kebutuhan terbatas
       d.  jumlah kebutuhan manusia terbatas
KUNCI JAWABAN : A

38. Perkembangan Sriwijaya sebagai kerajaan laut melalui
       a. Orang hidup dari perdagangan
       b. jumlah tanaman dari sriwijaya
       c. lokasi strategis di pinggir Jalan Malaka
       d. Keberhasilan Sriwijaya mengalahkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya
KUNCI JAWABAN : C

39. Kalimat “Bhineka Tunggal Ika”, yang ditulis pada lambang Republik Indonesia, berasal dari karya sastra Majapahit. Kalimatnya ada di buku ….
      a. Negara Bagian Kertagama dari Mpu Prapanca
      b. Sotasoma oleh Mpu tantular
      c. Bharatayudha dari Mpu Sedah
      d. Arjunawiwaha dari MPU Kanwa
KUNCI JAWABAN : B

40. Sumpah Palapa yang diambil Gajah Mada pada tahun 1331 bertujuan untuk …
a. menaklukkan Kerajaan Sunda
b. mengatur sistem pemerintahan
c. Hapuskan kerajaan Majapahit
d. Penyatuan seluruh kepulauan di bawah payung Majapahit
KUNCI JAWABAN : D

41. Agama Islam dibawa ke Indonesia oleh para pedagang yang datang dari …
a. Persia, Cina, dan Gujarat
b. India, Iran dan Cina
c. Arab, Cina, dan Persia
d. Arab, Persia, Gujarat
KUNCI JAWABAN : D

42. Sebuah masjid yang terlihat seperti candi Hindu berada di ….
a. Cirebon
b. Jakarta
c. jadi
d. suci
KUNCI JAWABAN : D

43. Salah satu alasan mengapa orang Eropa pergi dalam ekspedisi kapal adalah mencari kekayaan. Faktor ini biasa disebut sebagai …
a. emas
b. kejayaan
c. Injil
d. Glorius
KUNCI JAWABAN : B

44. Tentara Belanda pertama yang mendarat di pelabuhan Banten pada tahun 1596 adalah …
a. van necle
b. van mook
c. Ferdinand Magellan
d. Cornelis de Houtman
KUNCI JAWABAN : D

45. Berikut ini adalah beberapa faktor dari produksi kecuali…
     a. barang/jasa
     b. tenaga kerja
     c. modal
     d. kewirausahaan
KUNCI JAWABAN : D

46. Yang dimaksud dengan Zaman Praaksara adalah …
    a. Masa dimana manusia belum mengenal tulisan
    b. Masa dimana manusia sudah mengenal tulisan
    c. Masa dimana manusia menopang hidupnya dari berburu
    d. Masa dimana manusia menopang hidupnya dari bercocok tanam
KUNCI JAWABAN : A

47. Arti kata “nir” pada sebuah kata nirleka adalah …
a. Kuno
b. Tulisan
c. Tidak ada
d. Sebelum
KUNCI JAWABAN : C

Demikianlah kumpulan soal-soal latihan untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 7 SMP yang bisa saya berikan kepada anda, semoga dapat menjadi bahan pelajaran dan referensi baik bagi guru maupun bagi siswa-siswi sekalian.
Apabila anda masih membutuhkan soal -soal lainnya, maka anda bisa mencarinya melalui menu pencarian yang telah di sediakan pada blog ini.
Sekian dan Terimakasih.

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban IPS Terpadu Kelas 7 Semester 1&2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel