Soal dan Kunci Penjas Kelas 7,8,9 SMP Terbaru

Kherysuryawan.id – kumpulan soal dan kunci jawaban Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) jenjang SMP.
Pengunjung setia blog kherysuryawan.id pada kesempatan kali ini saya akan memberikan artikel mengenai soal latihan untuk mata pelajaran PJOK yang di dalamnya telah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga dapat melatih siswa siswi sekalian yang ingin mengasah kemampuan serta melatih otak dalam memahami materi PJOK di sekolah.

Soal-soal latihan ini merupakan soal penilaian akhir untuk kelas 9 SMP namun dapat juga digunakan sebagai latihan bagi siswa yang masih berada di kelas 7 dan kelas 8 sebab materi yang ada pada soal latihan ini di ambil dari materi kelas 7 hingga kelas 9 SMP.
Adapun materinya bersumber dari buku kurikulum 2013 serta buku referensi lainnya.

Bentuk soal yang akan di sajikan pada postingan ini yaitu soal dalam bentuk pilihan ganda, jadi untuk menjawabnya anda dapat memilih salah satu jawaban yang anda rasa paling benar. Bagi bapak dan ibu guru yang mungkin juga sedang mencari referensi soal-soal latihan untuk mata pelajaran PJOK jenjang SMP maka dapat juga memanfaatkan soal latihan ini sebagai bahan referensi.

Adapun jumlah soal yang akan saya tampilkan disini yaitu berjumlah 40 soal.
Baiklah bagi anda yang ingin melihat dan mencoba menjawab dan mempelajari soal-soal latihan PJOK jenjang SMP ini, maka silahkan anda simak soal-soalnya dan juga anda dapat melihat kunci jawaban dari setiap soal yang di sajikan di bawah ini.


1. posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan tehnik dasar mengumpang atau menendang bola  adalah…
A.       di luruskan
B.       di silangkan
C.       di rendahkan
D.       di langkahkan
2. Berdiri sikap tegak dan melangkah dengan rileks,kaki kiri di depan kaki kanan di belakang  letakkan bola di samping bagian dalam kaki kiri segaris dgn kaki kanan pandagan kea rah bola ayunkan kaki kana lurus kea rah bola tendang bola dengan punggung kaki dari pernyataan di atas merupakan menendang bola menggunakan…
A.       menendang dengan menggunakan kaki bagian luar
B.       menendang dengan menggunakan  punggung kaki
C.       menendang dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam                         
D.       menendang dengan menggunakan punggung kaki bagianluar
3. Latihan menendang bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan…
A.       kura-kura kaki bagian dalam                                                                         
B.       kaki bagian luar                                         
C.       kura-kura kaki bagian luar
D.       kaki bagian dalam
4. Gerakan menendang bola secara terputus-putus dan di lakukan secara berlahan-lahan merupakan   tehnik...
A.       mengontrol bola                      
B.       menggiring bola                     
C.       menendang bola
D.       menembak bola ke gawang
5. Pada pertandingan bola voli, teknik yang dilakukan untuk memulai pertandingan disebut
A.       servis                                                        
B.       passing bawah                             
C.       passing atas
D.       Smesh
6. Sebuah servis dengan awalan berupa melemparkan bola keatas seperlunya, lalu servis melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas dinamakan servis
A.       Atas
B.       Belakang
C.       Bawah
D.       Samping
7. Berdiri dengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu, kedua lengan lurus ke depan serong ke bawah, kedua tangan disatukan, pandangan ke depan ke arah bola. Gerakan tersebut adalah.........pada permainan bola voli.
A.       Pelaksanaan gerak passing bawah
B.       Posisi/sikap awal passing atas
C.       Pelaksanaan gerak pasing atas
D.       Posisi/sikap awal passing bawah
8. Saat bermain bola voli diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya teknik dasar passing atas. Gerakan yang dilakukan dengan tumit terangkat dari lantai, pinggul dan lutut naik serta kedua lengan lurus, pandangan mengikuti arah gerakan bola. Gerakan tersebut merupakan sikap....
A.       Posisi/sikap akhir gerakan
B.       Posisi/sikap gerakan awal gerakan passing atas
C.       Pelaksanaan gerak passing bawah
D.       Sikap gerkan passing bawah
9. Perkenaan bola pada passing atas yang benar pada permainan bola voli adalah...
A.       Bagian telapak tangan
B.       Bagian jari-jari tangan
C.       Seluruh bagian tangan
D.       Bagian lengan tangan atas
10. Dalam permainan bola basket memantulkan bola ke lantai menggunakan satu tangan di sebut Tehnik....
A.       lay-up shoot            
B.       Fivot           
C.       Mendribling
D.       Shooting
11. Di saat bermain bola basket di depan beberapa lawan sangat kuat yang bermaksud untuk menghalangi atau merebut bola,tetapi di samping kana nada salah satu teman tim,yang berada di posisi aman dari lawan maka keputusan apa yang harus di lakukan agar bola terselamatkan dari lawan tersebut...
A.       memaksakan diri untuk melewatinya        
B.       menembak langsung ke ring basket           
C.       tetap di tempat sambil menggiring bola
D.       mengoper bola pada teman
12. Siswa dapat mengetahui tjuan dalam bermain bola basket untuk mengalahkan lawan tersebut...
A.       menjaga keranjang sendiri          
B.       Memainkan bola dengan baik    
C.       Memasukan bola ke keranjang lawan dan menjaga ring Sendiri
D.       memenangkan pertandingan
13. Telapak tangan membentuk corong menghadap keatas dan pandangan kearah bola datang, merupakan cara menangkap bola.....
A.       samping                   
B.       mendatar
C.       melambung
D.       menggelundung
14. Dalam  permaianan bulutangkis memiliki beberapa cara memegang raket yang benar antara lain:..
A.       Pegangan kampak atau Pegangan Inggris                
B.       Pegangan Kepal Jari Jari                                           
C.       Pegangan Hanya 4 Jari Jari
D.       Pegangan Biasa
15. Dalam permaian tenis meja, pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari  bawah sorong keatas dan sikap bet tertutup adalah pukulan.....
A.       Push
B.       Blok
C.       Drive
D.       Chop
16. Siswa dapat mengetahui star yang digunakan dalam lari jarak pendek adalah star...
A.       berdiri                                                        
B.       menengah                        
C.       Jongkok
D.       Duduk
17. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan-tahapan yang digunakan pada jalan cepat yaitu Fase....
A.       refleksi
B.       dorongan
C.       tumpuan dua kaki
D.       melayang
18. Cara memegang peluru yang benar adalah....
A.       Peluru digenggam dengan  semua jari
B.       Peluru diletakan pada pangkal jari-jari ditelapak tangan dengan jari-jari terbuka
C.       peluru diletak diujung jari
D.       peluru diletakan pada punggung telapak tangan
19. Pada saat akan melakukan gerakan mengguling ke belakang memerlukan...
A.       kekuatan kedua tungkai        
B.       kekuatan otot perut                 
C.       kelentukan
D.       keseimbangan
20. Saat  akan melakukan gerakan guling ke depan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah...
A.       pinggang             
B.       tengkuk                
C.       C.punggung
D.       D.panggul dan kepala
21. Seseorang dapat dikatakan sehat dan bugar apabila memiliki daya tahan jantung dan paru-paru baik. Salahsatu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih daya tahan jantung dan paru-paru adalah
A.    Push up
B.     Bersepeda
C.     Pull up
D.    Sit up
22. Posisi awal berbaring,kedua tangan dibelakang kepala,kedua kaki ditekuk,badan diangkat hingga posisi duduk,dan berbaring kembali. Gerakan ini bertujuan untuk melatih
A.    Kekuatan otot lengan
B.     Kekuatan otot paha
C.     Kekuatan otot kaki
D.    Kekuatan otot perut
23. Seorang atlet/pelari jarak pendek agar memiliki prestasi yang baik maka diperlukan beberapa bentuk latihan untuk menunjang prestasi tersebut. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kecepatan  adalah
A.    Shuttle run
B.     Berlari 2,4 Km
C.     Crss country
D.    Marathon
24. Untuk memperoleh tingkat kebugaran  yang baik dapat diperoleh dengan cara melakukan berbagai bentuk latihan. Suatu bentuk latihan pengembangan semua komponen kebugaran jasmani yang dilakukan secara bergilir disebut..
A.    Interval training
B.     Over training
C.     Circuit tranning
D.    Welght treanning
25. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran yang teratur. Seseorang dapat dikatakan bugar apabila..
A.    Tidak mengalami kelelahan yang berlebihan setelah beraktifitas
B.     Ototnya kuat
C.     Badanya tegap
D.    Badanya kekar
26. Bahan makanan yang mengandung pengawet sebaiknya di hindari karena dapat mengakibatkan penyakit.
A.       Jantung   
B.       B.kanker      
C.       Paru-paru
D.       Ginjal dan influenza
27. Memudahkan pemberian bentuk pada makanan,contoh dalam bentuk kue,proses fermentasi caramel adalah fungsi dari...
A.       Protein dan tubuh                        
B.       karbohidrat dalam makanan       
C.       Karbohidrat dalam tubuh
D.       Lemak, vitamin dan mineral
28. Dari hasil pengukuran berat badan dan tinggi badan sering terdapat masalah-masalah kurang gizi seperti...
A.       kurang energy,protein dan kurang lemak      
B.       kurang karbohidrat dankurang protein           
C.       kurang zat besi dan kurang protein
D.       kurang iyodium dan kurang karbohidrat
29. Kualitas gizi makanan mempunyai pengaruh sangat besar terhadap perkembangan manusia terutama pada perkembangan...
A.       jasmani dan kecerdasan                  
B.       keterampilan dan ketangkasan     
C.       rohani dan kecerdasan
D.       keterampilan dan rohani
30. Pertolongan pertama pada Kecelakaan (P3K) itu memiliki prinsip atau tujun dalam melakukan pertolongan disebut…
A.       Berusaha untuk memperbesar luka yang ada ditubuhnya                     
B.       Berusaha untuk memperkecil akibat dari musibah atau kecelakaan                            
C.       Berusaha untuk tidak peduli korban
D.       Berusaha Untuk Peduli atau menolong Korban Kecelakaan
31. Peserta didik menyaksikan kejadian Tabrak lari di jalan mawar, Tindakan yang harus dilakukan para peserta didik dalam memberikan pertolongan pertama seorang korban antara lain…
A.       Memanggil Orang/Petugas Medis/dokter/dan Hentikan pendarahan
B.       Hentikan Pendarahan/memanggil Dokter/Petugas Medis
C.       Biarkan terbaring dan Meninggalka si Korban
D.       Memanggil Sopir Mobil/taksi
32. Memberikan perasaan ketenangan kepada korban, mencegah atau mengurangi rasa takut dan gelisah, dan mengurangi bahaya yang leih besar merupakan…
A.       Tujuan Pertolongan Pertama    
B.       Sifat Pertolongan Pertama         
C.       Manfaat pertolongan pertama
D.       Fungsi pertolongan pertama
33. Ketergantungan obat-obatan terlarang/napza dapat mempengaruhi fisik dan mental bagi penggunanya. Salah satu pengaruh jangka panjang terhadap fisik pengguna napza, adalah.......
A.       tidak peduli terhadap kesehatan                
B.       tidak peduli terhadap teman sebaya
C.       peduli terhadap lingkungan
D.       peduli terhadap kesehatan
34. Sikap mental yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan tentang bahaya seks bebas menyebabkan maraknya seks bebas dikalangan remaja yang menyebabkan dampak negatif. Salah satu dampak dari pergaulan bebas adalah....
A.       penyebaran penyakit kanker
B.       penyebaran penyakit HIV/AIDS
C.       penyebaran penyakit paru-paru
D.       penyebaran penyakit kusta
35. Napza merupakan jenis obat-obatan yang dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kejiwaan. Berikut ini yang termasuk jenis narkoba adalah......
A.       kokain dan nikotin
B.       morfin dan nikotin
C.       morfin dan ganja
D.       heroin dan bir
36. Salah satu dampak seks bebas terhadap diri sendiri, kecuali...
1.         menciptakan kenangan buruk
2.         kehamilan pranikah
3.         pasangan pengantin remaja
4.         orang tua menanggung malu
5.         dicemooh masyarakat
6.         pelaku dan keluarga dikucilkan
A.      1 dn 6
B.       2 dan 5
C.       3 dan 6
D.      4 dan 6
37. Orang – orang yang kurang gerak jasmaninya  akan menjadi lemah dan tidak tahan menghadapi serangan berbagai penyakit.hal ini merupakan factor dari luar yang memengaruhi . . . .
A.       Keadaan gizi
B.       Rangsangan
C.       Pertumbuhan fisik
D.       Gangguan kesehatan
38. Daya upaya dari seseorang demi seseorang untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatannya sendiri dinamakan . . . .
A.    Usaha kesehatan
B.     Usaha kesehatan lingkungan
C.     Saha kesehatan masyarakat
D.    Usaha kesehatan pribadi
39. Men sana  in Copore sana   artinya . . . .
A.    Pikiran yang sehat terdapat dalam pola hidup yang sehat
B.     Pikiran yang sehat terdapat perilaku yang sehat
C.     Pola hidup sehat terdapat dalam perilaku yang sehat
D.    Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat
40. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tubuh bagian atas adalah…..
a.       Squat jump
b.      Pull up
c.       Shuttle run
d.      Naik turun tangga

Untuk kunci jawaban dari soal-soal diatas maka berikut ini kunci jawabannya :
No
KUNCI JAWABAN

No
KUNCI JAWABAN
1
C

21
B
2
B

22
D
3
A

23
A
4
B

24
C
5
A

25
A
6
A

26
A
7
D

27
B
8
A

28
C
9
D

29
A
10
C

30
B
11
D

31
A
12
C

32
B
13
C

33
B
14
A

34
B
15
C

35
C
16
C

36
D
17
D

37
C
18
B

38
D
19
C

39
D
20
B

40
B


Demikianlah postingan mengenai soal-soal latihan PJOK jenjang SMP yang bisa saya berikan di kesempatan kali ini, untuk anda yang juga membutuhkan soal-soal latihan mapel lainnya, maka anda bisa melihat dan mencarinya di postingan yang lainnya yang ada di blog kherysuryawan.id
Sekian dan semoga bermanfaat !

0 Response to "Soal dan Kunci Penjas Kelas 7,8,9 SMP Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel