-->

50 Soal dan Jawaban UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1&2

Kherysuryawan.id pada kesempatan kali ini akan membahas mengenai kumpulan soal-soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 semester 1 dan juga semester 2 kurikulum revisi lengkap beserta dengan jawabannya.

Postingan ini kiranya bisa membantu para guru maupun para siswa yang ingin memiliki referensi dalam mempelajari soal-soal latihan yang terdapat pada materi prakarya yang di pelajari di kelas 7 SMP mulai dari semester 1 hingga semester 2.

 


Pada postingan sebelumnya saya pun telah membagikan susunan atau jenis-jenis materi pelajaran yang di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 SMP dan olehnya itu melalui materi tersebut maka kita bisa menyusun soal-soal latihan yang dapat menjadi tolak ukur keberhasilan siswa dalam memahami materi pelajaran yang telah si pelajarinya.

 

Seperti yang kita ketahui Bersama bahwa dalam proses pembelajaran di sekolah kita mengenal dengan adanya penilaian tengah semester atau yang biasa di sebut dengan ulangan tengah semester. Tujuan dari di adakannya ulangan terngah semester yaitu untuk mengetahui tingkat penguasaan atas materi yang telah di pelajari oleh siswa serta untuk mengetahui seberapa besar keberhasilan guru dalam mengajarkan materi yang telah di berikannya.

 

Jika anda adalah seorang guru yang saat ini mengajar mata pelajaran prakarya di kelas 7 SMP serta ingin memiliki contoh-contoh soal ulangan tengah semester atau soal-soal PTS maka anda bisa memilikinya melalui postingan yang akan saya berikan ini. Untuk anda guru prakarya maka kiranya bisa menjadikan contoh soal PTS prakarya kelas 7 SMP Semester 1 dan semester 2 ini sebagai bahan referensi untuk membantu dalam mengumpulkan bahan-hahan soal latihan untuk kegiatan PTS di sekolah anda masing-masing.

 

Bagi para siswa yang ingin juga memiliki atau mendapatkan contoh-contoh soal latihan UTS/PTS prakarya kelas 7 SMP Semester 1 dan juga semester 2, maka anda pun bisa menjadikan postingan ini sebagai sebuah pembelajaran untuk membantu dalam memahami soal-soal latihan PTS prakarya kelas 7 sehingga ketika akan mengikuti ulangan tengah semester di sekolah kalian maka kalian dapat memiliki pengetahuan yang lebih luas dan tentunya bisa menjawab soal-soal ulangan dengan baik dan benar dan tentunya harapan untuk mendapatkan nilai dan prestasi yang baik bisa tercapai.

 

Sebagai informasi bahwa selain saya akan membagikan soal-soal penilaian tengah semester (PTS) untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 semester 1 dan semester 2 terbaru, maka disinipun saya telah melengkapinya dengan kunci jawaban sehingga bisa menjadi acuan dalam menjawab soal-soal yang di tampilkan pada postingan ini.

 

Soal dan kunci jawaban penilaian tengah semester (PTS) prakarya kelas 7 semester 1 dan semester 2 ini kiranya bisa membantu aktivitas guru dan juga siswa dalam mempelajari lebih jauh isi materi yang terdapat pada mata pelajaran prakarya kelas 7 sehingga apa yang bisa saya sajikan disini dapat bermanfaat baik oleh guru maupun untuk siswa.

 

Ada 2 bentuk atau jenis soal PTS yang akan saya berikan pada kesempatan kali ini yaitu soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk essay. Dari kesmuanya itu seluruh soal telah di lengkapi dengan kunci jawaban dan semoga apa yang telah di tampilkan senantiasa dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi guru dan juga bagi siswa.

 

Baiklah bagi anda yang ingin melihat jenis soal-soal latihan untuk ulangan tengah semester mata pelajaran prakarya kelas 7 semester 1 dan juga semester 2, maka di bawah ini bentuk soal PTS/UTS yang bisa anda lihat dan anda jadikan sebagai bahan untuk evaluasi serta bahan referensi.

 

SOAL DAN KUNCI JAWABAN UTS/PTS PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 1 DAN SEMESTER 2 BENTUK PILIHAN GANDA !

 

1.   Berdasarkan wujudnya, limbah dapat dibagi menjadi 3 yaitu limbah………..

A. Organik, anorganik, dan domestik

B. Gas, padat dan cair  

C. Gas, padat dan rumah tangga

D. Cair, gas dan domestic

JAWABAN : B

 

2.   Sumber nutrisi terbaik yang di perlukan oleh tubuh banyak terdapat pada ……

A. buah dan susu

B. buah dan ikan  

C. buah dan sayur

D. nasi dan susu

JAWABAN : C

 

3.   Suatu kerajinan yang bahan dasar pembuatannya bersifat lunak alami maupun buatan disebut………..

A. Kerajinan bahan lunak  

B. Kerajinanan bahan keras

C. Kerajinan alami 

D. Kerajinan buatan

JAWABAN : A

 

4.   Minuman yang apabila di minum serta memberikan rasa lega dan dapat menghilangkan dahaga di sebut ……

A. minuman segar dan sehat 

B. minuman dingin

C. minuman enak 

D. minuman tradisional

JAWABAN : A

 

5.   Tanaman beluntas selain dapat dijadikan obat untuk menghilangkan bau badan juga dapat dijadikan sebagai obat………..

A. Demam 

B. Kolesterol 

C. Kurang nafsu makan 

D. Rematik

JAWABAN : C

 

6.   Air sabun, air hujan dan air cucian termasuk contoh jenis limbah ………..

A. Organik 

B. Padat 

C. Gas   

D. Cair

JAWABAN : D

 

7.     Berikut ini manfaat air kelapa muda untuk kesehatan adalah ……

A. menyembuhkan diare

B. menyembuhkan sakit perut 

C. menyembuhkan orang keracunan 

D. menyembuhkan sakit gigi

JAWABAN : C

 

8.   4. Berdasarkan senyawanya, limbah dibagi menjadi 2 yaitu ………..

A. Limbah domestik dan organik 

B. Limbah rumah tangga dan pabrik

C. Limbah organik dan industri

D. Limbah organic dan organic

JAWABAN : D

 

9.     Pada air kelapa muda kandungan yang terdapat di dalamnya ialah…..

A. mineral 

B. protein

C. gula

D. jeli

JAWABAN : A

 

10. Menghaluskan makanan dengan cara di blender, diparut ataupun diulek merupakan Teknik pengolahan dengan cara ……..

A. merebus

B. menghaluskan

C. mencampur

D. mengukus

JAWABAN : B

 

11. Tanaman jahe selain sebagai bumbu masak dan pemberi aroma makanan , jahe dapat digunakan sebagai obat ………..

A. Rematik , batuk dan sakit kepala 

B. batuk, Influenza dan kolesterol 

C. Sakit kepala, sariawan dan batuk

D. Diare, sariawan, dan panas dalam

JAWABAN : A

 

12. Fungsi utama sebuah jembatan adalah………..

A. Untuk menghubungkan 2 wilayah atau lebih

B. Untuk penopang menuju tempat lain

C. Untuk menyeberangi sungai          

D. Untuk lewat manusia dan hewan

JAWABAN : A

 

13. Salah satu Teknik pengolahan minuman segar dengan menggunakan alat penyaringan baik dari saringan kawat ataupun kain di sebut dengan teknik

A. menghaluskan

B. menyaring/memeras

C. mencampur

D. mengocok

JAWABAN : B

 

14. Dalam proses membuat minuman segar dari kelapa muda, menentukan bahan merupakan tahapan …..

A. persiapan

B. perencanaan

C. penyajian

D. pengolahan

JAWABAN : A

 

15. Tahap akhir dari proses pembuatan produk bahan pangan adalah ….

A. persiapan

B. penyajian

C. perencanaan

D. pengolahan

JAWABAN : B

 

16. Produk olahan buah segar yang dapat di jadikan sebagai minuman yang menyehatkan di sebut …..

A. kolak

B. jus

C. manisan

D. asinan

JAWABAN : B

 

17. Kandungan vitamin yang terdapat pada buah jambu biji adalah …..

A. vitamin B

B. vitamin C

C. vitamin A

D. vitamin D

JAWABAN : A

 

18. Pada buah brokoli kandungan vitamin c dan juga mineral yang terdapat didalamnya dapat mengobati penyakit ……

A. mata

B. gigi

C. demam

D. kanker

JAWABAN : D

 

19. Alasan buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan ialah …..

A. mengandung vitamin dan karbohidrat

B. mengandung vitamin dan mineral

C. mengandung vitamin dan antioksidant

D. mengandung vitamin dan asam

JAWABAN : B

 

20. Berikut ini contoh limbah organik adalah kecuali………..

A. Plastik

B. Kulit Jeruk dan industri

C. Kotoran kelelawar    

D. Kotoran kambing   

JAWABAN : A

 

21. Jambu biji selain sebagai obat demam berdarah, dapat juga dimanfaatkan sebagai obat ………..

A. Sariawan dan panas dalam

B. Kolesterol 

C. Batuk

D. Hipertensi dan hipatitis

JAWABAN : A

 

22. Tahapan awal yang harus di perhatikan ketika akan membuat jus dari buah dan sayuran adalah …..

A. kondisi blender harus bersih

B. memilih buah dan sayuran yang masih segar dan mulus

C. menyiapkan pisau yang tajam

D. mengatur komposisi takaran antara sayur dan buah

JAWABAN : B

 

23. Teknik pengolahan jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 cara, Yaitu …..

A. menghaluskan dan menyaring/memeras

B. mengukus dan memotong

C. merebus dan menggoreng

D. merebus dan mencampur

JAWABAN : A

 

24. A22. Buah Sirsak, di Negara Spanyol dikenal dengan nama Graviola. Sirsak diakui sebagai pembunuh alami sel kanker 10.000 kali lebih kuat daripada kemoterapi, Manfaat lain dari tanaman sirsak juga dapat mencegah penyakit ………..

A. Batuk dan maag

B. Tumor dan sakit kepala

C. Hipertensi dan asam urat  

D. Diare dan sakit kepala  

JAWABAN : C

 

25. Memiliki rasa yang pedas dan hangat dan juga dapat menetralkan racun (Antioksidan) serta dapat meningkatkan nafsu makan. Nama tanamaan yang tepat dengan deskripsi tersebut adalah ………..

A. Kencur

B. jahe

C. Lengkuas

D. Serai

JAWABAN : B

 

26. Dalam menentukan alat dan bahan untuk membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman yang sehat, maka hal tersebut termasuk dalam tahap …..

A. perencanaan

B. penyajian

C. persiapan

D. pengolahan

JAWABAN : C

 

27. Dalam penyajian jus tomat atau jus wortel maka alat yang di perlukan adalah …..

A. mangkok

B. gelas kaca/plastik

C. piring

D. kertas

JAWABAN : B

 

28. Dampak positif dari makanan cepat saji adalah ….

A. makanan  menjadi higienis

B. tidak memerlukan banyak waktu dalam meyediakannya

C. harganya terjangkau dan mudah di dapat

D. makanannya enak dan juga banyak

JAWABAN : B

 

29. Yang dimaksud dengan makanan cepat saji adalah …..

A. harganya murah

B. mudah untuk di dapat

C. disiapkan dalam waktu yang cepat

D. disiapkan dalam waktu yang lama

JAWABAN : C

 

30. Tujuan dari mengolah buah segar dan sayur menjadi makanan cepat saji adalah …….

A. mempertahankan kualitas buah dan sayur

B. menjadikan rasa buah dan sayur menjadi manis

C. meningkatkan selera makan

D. meningkatkan harga beli dan harga jual

JAWABAN : A

 

31. Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar adalah ……

A. untuk mempertahankan kualitas dan kesegarannya

B. agar vitamin dan mineralnya tidak hilang saat di olah

C. buahnya tampak segar

D. sayurnya tampak rapi dan segar

JAWABAN : B

 

32. Salah satu Contoh makanan cepat saji tradisional adalah ….

A. pizza

B. pecel

C. hamburger

D. roti bakar

JAWABAN : B

 

33. Mengunyah beberapa lembar dau sirih hingga lumat dapat mengobati penyakit ………..

A. Masuk angin

B. Kencing batu 

C. Sakit kepala 

D. Sariawan

JAWABAN : D

 

34. Tanaman ini biasanya digunakan sebagai bahan karedok dan urap, juga sebagai obat tradisional yaitu menyembuhkan penyakit influenza dan batuk adalah………..

A. Kencur

B. Jahe

C. Kunyit

D. Jeruk nipis 

JAWABAN : A

 

35. Kemasan yang digunakan untuk membuat makanan tradisional “lemper” biasanya menggunakan ….

A. plastik

B. daun pisang

C. daun cokelat

D. kertas

JAWABAN : B

 

36. Jenis batok kelapa yang baik dan bagus untuk digunakan dalam membuat bahan kerajinan adalah …..

A. tua dan kuat

B. tua atau muda

C. muda dan lembek

D. tua dan lembek

JAWABAN : A

 

37. Zat yang terkandung di dalam daging kelapa ialah …..

A. karbohidrat

B. nabati

C. hewani

D. protein

JAWABAN : B

 

38. A19. Pembibitan tanaman jahe dapat dilakukan dengan cara vegetative alami menggunakan cara dibawah ini kecuali…………..

A. Umbi batang 

B. Tunas

C. Umbi lapis 

D. Biji

JAWABAN : D

 

39. Tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi nafsu makan pada anak kecil adalah tanaman ………..

A. Beluntas

B. Mengkudu

C. Alang-alang

D. Binahong

JAWABAN : A

 

40. Tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi penyembuahan luka adalah tanaman ………..

A. Mengkudu

B. Binahong

C. Siriti

D. Mahkota dewa

JAWABAN : B

 

41. Perhatikan data berikut !

1. Jahe, 2. Kunyit, 3. Cabe, 4. Mangga, 5. Rambutan, 6. Jeruk

Berdasarkan data di atas yang termasuk tanaman obat keluarga adalah……………

A. 4, 5 dan 6

B. 1, 2, dan 4    

C. 1, 2, dan 3    

D. 2, 3, dan 5

JAWABAN : C

 

42. Berikut ini contoh limbah anorganik adalah  ………..

A. Plastik dan pecahan kaca 

B. Pecahan kaca dan kotoran sapi 

C. Plastik dan kulit jeruk

D. Baja dan kulit sayur   

JAWABAN : A

 

43. Suatu tindakan pengadaan /penyediaan tanaman secara berkelanjutan dan teratur yang sekaligus dapat melestarikan lingkungan disebut ………..

A. Bercocok tanam    

B. Budidaya tanaman

C. Budidaya ikan

D. Penjual tanaman    

JAWABAN : B

 

44. Kardus, plastik, botol dan ban bekas termasuk contoh limbah………..

A. Padat

B. Organik

C. Gas

D. Cair

JAWABAN : A

 

45. Tanama obat keluarga dapat disingkat dengan kata ………..

A. Taughe

B. Toke

C. Toba

D. Toga

JAWABAN : D

 

 

SOAL DAN KUNCI JAWABAN UTS/PTS PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 1 DAN SEMESTER 2 BENTUK ESSAY !

 

46. Sebutkan 4 jenis wadah yang baik untuk menyajikan makanan !

Jawaban :

1. Piring

2. Daun pisang

3. Buluh bambu

4. Tanah liat

 

47. Sebutkan cara yang benar ketika akan melakukan pewarnaan pada kulit jagung untuk membuat kerajinan !

Jawaban :

Yaitu dengan melakukan penjemuran kulit jagung di bawah sinar matahari

 

48. Tuliskan 3 contoh dampak negatife dan juga dampak positif pada penyajian makanan cepat saji

Jawaban :

Dampak positif :

1.   Hemat waktu

2.   Lebih murah

3.   Menggugah selera

 

Dampak negatif :

1.   Membuat malas memasak

2.   Tidak baik bagi kesehatan

3.   Mmebuat boros jika selalu membeli makanan cepat saji

 

 

49. Tuliskan tips dalam membuat kerajinan kerajinan berbahan dasar kulit jagung agar menjadi awet dan tahan lama !

Jawaban :

1.   Mengeringkan dengan cara Menjemur kulit jagung di bawah sinar matahari

2.   Memberikan warna sesuai keinginan

3.   Menyimpan di tempat yang baik dan aman

 

50. Tuliskan 3 jenis contoh makanan cepat saji !

Jawaban :

1.   Rujak

2.   Pecel

3.   Mie instant

 

Demikianlah kumpulan dari beberapa soal-soal UTS/PTS prakarya kelas 7 SMP untuk semester 1 dan semester 2 yang bisa saya sajikan melalui postingan ini, semoga apa yang telah saya berikan diatas dapat senantiasa bermanfaat baik bagi guru dan juga bagi siswa yang akan melakukan persiapan dalam menghadapi ulangan tengah semester.

 

Apabila ada kekurangan yang terdapat dari setiap soal ataupun jawaban yang telah saya sajikan melalui postingan ini, saya mohon maaf dan semoga dapat dimaklumi sebab tak ada manusia yang sempurna di muka bumi ini sehingga saya pun tentunya memiliki kekurangan dan kesalahan.

 

Sekian postigan untuk kali ini, dan jangan lupa untuk mengunjungi postingan-postingan lainnya yang juga banyak membahas tentang soal-soal latihan untuk mata pelajaran prakarya jenjang SMP.

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel