-->

75 Soal & Jawaban PAS Seni budaya Kelas 8 SMP Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban ulangan akhir sekolah (UAS) seni budaya kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, penilaian akhir semester (PAS) biasanya akan dilakukan pada akhir semester dengan tujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan peserta didik dalam memahami materi yang telah di berikan selama kurang lebih 1 semester.

 


Dalam mempersiapkan penilaian akhir semester (PAS) maka guru dan siswa akan disibukkan dengan persiapan membuat soal ulangan serta belajar untuk persiapan menghadapi semester. Melalui kesempatan ini saya akan membagikan beberapa jenis soal PAS/UAS untuk mata pelajaran seni budaya khususnya untuk kelas 8 SMP.

 

Soal PAS seni budaya kelas 8 SMP yang akan saya sajikan melalui postingan ini ialah soal yang di ambil mulai dari materi semester 1 hingga materi semester 2 dan juga jenis soal yang ada yaitu soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk uraian. Jadi bagi bapak dan ibu guru yang bingung untuk mempersiapkan soal ulangan mata pelajaran seni budaya kelas 8 maka kiranya soal ulangan ini bisa menjadi referensi buat anda dalam membuat soal ulangan seni budaya.

 

Begitu juga untuk para adik-adik pelajar yang akan bersiap menghadapi ulangan akhir semester maka tentunya akan membutuhkan referensi pembelajaran untuk melatih kemampuan dalam memahami materi pada mata pelajaran yang akan di ujikan. Melalui postingan ini maka para pelajar bisa melakukan belajar mandiri dan latihan mengerjakan soal ulangan semester untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP.

 

Di setiap soal yang telah di sajikan disini semuanya telah di berikan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya, namun jika ternyata ada kunci jawaban yang kurang sesuai maka mohon di koreksi agar bisa menjadi benar dan tentunya bisa bermanfaat bagi siapapun yang akan menggunakannya untuk bahan belajar. Dan jika anda memiliki waktu luang untuk menyampaikan hal-hal yang masih kurang sesuai yang ada hubungannya dengan soal ulangan semester seni budaya kelas 8 SMP ini maka anda bisa menyampaikannya melalui kolom kontak yang tersedia di website ini.

 

Tujuan dari saya membagikan soal-soal ulangan akhir semester mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP in iialah untuk bisa menjadi bahan belajar bagi siapapun yang akan bersiap menghadapi penilaian akhir semester (PAS). Adapun jumlah soal PAS/UAS seni budaya kelas 8 SMP yang ada di postingan ini yaitu berjumlah 75 soal dengan rincian untuk soal pilihan ganda berjumlah 65 soal lengkap dengan kunci jawaban serta 10 soal uraian yang juga telah di lengkapi dengan pembahasannya.

 

Baiklah untuk anda yang sedang membutuhkan soal ulangan akhir semester seni budaya kelas 8 SMP maka berikut ini kumpulan soal PAS/UAS seni budaya kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2:

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut ini adalah prinsip yang dipakai dalam menggambar model kecuali ....

A. komposisi

B. proporsi

C. kesimbangan

D. warna

KUNCI JAWABAN : D

 

2. Dalam menggambar model harus diperhatikan keselarasan antara bidang gambar, objek, dan gambar yang dihasilkan. Hal tersebut adalah prinsip gambar model yaitu ....

A. komposisi

B. proporsi

C. kesatuan

D. keseimbangan

KUNCI JAWABAN : D

 

3. Salah satu unsur gambar model yang menggambarkan permukaan suatu benda, halus atau kasarnya disebut dengan ....

A. garis

B. bidang

C. bentuk

D. tekstur

KUNCI JAWABAN : D

 

4. Warna gelap pada gambar model lebih menggambarkan kesan ....

A. ringan

B. sedang

C. berat

D. ringan- sedang

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Untuk menggambar sketsa, bahan atau alat yang tepat digunakan adalah ....

A. pensil

B. spidol

C. cat poster

D. pastel

KUNCI JAWABAN : A

 

6. Gambar yang berfungsi sebagai penghias dalam membantu menjelaskan suatu teks, kalimat, naskah, pada buku, majalah, iklan dan sebagainya agar lebih mudah dipahami disebut dengan gambar ....

A. karikatur

B. model

C. ilustrasi

D. poster

KUNCI JAWABAN : C

 

7. Yang bukan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan gambar ilustrasi adalah ....

A. penguasaan teknik dalam pembuatannya

B. pesan yang terkandung di dalamnya

C. media gambar tersebut dibuat

D. mudah dipahami

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Salah satu corak gambar ilustrasi yang dibuat menyerupai wujud aslinya adalah ....

A. dekoratif

B. realistis

C. karikaturis

D. ekspresionis

KUNCI JAWABAN : B

 

9. Salah satu teknik yang digunakan untuk membuat gambar ilustrasi adalah dengan teknik membuat garis putus- putus yang digoreskan secara berulang ulang, garis saling menumpuk, digunakan untuk mewujudkan efek gelap terang, volume dan plastisitas atau disebut dengan teknik ....

A. out line

B. arsir

C. blok

D. dot

KUNCI JAWABAN : B

 

10. Teknik gambar yang diwujudkan dengan menyusun titik- titik  sehingga membentuk suatu objek tertentu disebut dengan teknik ....

A. scraper board

B. dot

C. blok

D. siluet

KUNCI JAWABAN : B

 

11. Menggambar ilustrasi dengan media hitam putih bahan utama yang dibutuhkan adalah ....

A. cat air

B. plakat

C. tinta bak

D. pensil warna

KUNCI JAWABAN : C

 

12. Salah satu aplikasi atau software yang digunakan untuk membantu dalam membuat gambar ilustrasi secara digital adalah ....

A. Corel Draw

B. PDF reader

C. Microsoft Word

D. Microsoft Excel

KUNCI JAWABAN : A

 

13. Di bawah ini yang merupakan ciri khas dari lagu daerah adalah ....

A. sederhana

B. modern

C. pencipta terkenal

D. selalu menggunakan bahasa Indonesia

KUNCI JAWABAN : A

 

14. Lagu Gambang Suling merupakan lagu daerah yang berasal dari ....

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Bali

D. Jawa Timur

KUNCI JAWABAN : B

 

15. Dalam menyanyi agar pesan lagu dapat dimengerti dan dipahami oleh pendengar diperlukan cara mengucapkan kata- kata dengan baik dan benar atau disebut ....

A. artikulasi

B. intonasi

C. resonansi

D. pembawaan

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Alat musik Sasando berasal dari daerah ....

A. Nusa Tenggara Barat

B. Nusa Tenggara Timur

C. Bali

D. Papua

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Alat musik kulintang dimainkan dengan cara ....

A. dipetik

B. ditabuh

C. dipukul

D. ditiup

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Alat musik yang media utamanya menggunakan suara manusia disebut musik ....

A. vokal

B. instrumental

C. polifonik

D. monofonik

KUNCI JAWABAN : A

 

19. Berikut ini yang bukan merupakan unsur pokok tari adalah ....

A. gerak

B. ekspresi

C. ruang

D. iringan

KUNCI JAWABAN : D

 

20. Salah satu fungsi unsur tata rias dalam seni tari adalah ....

A. mendukung sebuah gerakan

B. memperjelas karakter tari

C. membangun suasana tempat dan waktu pertunjukan

D. membantu ketepatan ketukan dalam tari

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Tameng, keris, caping, payung, boneka merupakan contoh- contoh unsur pendukung tari yang berupa ....

A. tata rias

B. tata busana

C. properti

D. tata pentas

KUNCI JAWABAN : C

 

22. Salah satu fungsi pola lantai dalam seni tari adalah ....

A. menjelaskan karakter tokoh tari

B. membantu olah rasa dalam tari

C. agar tarian lebih menarik dan variatif

D. membedakan watak yang dimainkan penari

KUNCI JAWABAN : C

 

23. Contoh tarian yang menggunakan pola lantai garis lurus adalah ....

A. tari Tayub

B. tari Gandrung

C. Tari Perang

D. tari Bedaya

KUNCI JAWABAN : D

 

24. Salah satu pertunjukan yang dipentaskan di candi Prambanan adalah ....

A. tari gambyong

B. tari Bedaya

C. sendratari Ramayana

D. tari gambang kromong

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Tari Bungong Jeumpa merupakan salah satu tari yang berasal dari daerah ....

A. Sumatra Utara

B. Sumatra Barat

C. Aceh

D. Jambi

KUNCI JAWABAN : C

 

26. Salah satu tari yang berasal dari daerah Sumatra Utara adalah ....

A. tari Serampang Dua Belas

B. tari Rampai

C. tari Gambyong

D. tari Jaipong

KUNCI JAWABAN : A

 

27. Berikut ini termasuk karakteristik dari teater rakyat, kecuali ....

A. sederhana

B. spontan

C. menyatu dengan rakyat

D. mapan

KUNCI JAWABAN : D

 

28. Dalam sebuah drama, musik berfungsi sebagai ....

A. memeriahkan pementasan dengan bunyi- bunyian

B. membuat penonton dan pemain merasa nyaman

C. membantu menggambarkan peran yang dimainkan

D. memudahkan semua untuk terlibat dalam pertunjukan

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Karangan yang berisikan sebuah kisah yang di dalamnya terdapat dialog- dialog dan nama pemeran atau tokoh disebut ....

A. kostum

B. naskah

C. musik

D. property

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Dalam tahapan penulisan naskah dikenal istilah komplikasi cerita, yang berarti ....

A. perkenalan

B. munculnya masalah baru

C. puncak ketegangan lakon atau pemain

D. penyelesaian 

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Cara menggambar model dengan menggunakan bahan cat air yang sudah diolah dengan pengencer air dinamakan teknik...

A. Aquarel

B. Pointilis

C. Plakat

D. Block

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Bahan-bahan yang lengkap untuk menggambar model adalah...

A. Sketsa, pensil, kertas gambar

B. Gagasan, pewarna, pensil

C. Pensil, kertas gambar, pewarna

D. Pensil, pewarna, sentuhan akhir

KUNCI JAWABAN : C

 

33. Jenis pensil yang lunak dan biasa digunakan untuk menggambar mempunyai kode...

A. H

B. 2H

C. HB

D. B

KUNCI JAWABAN : D

 

34. Kata lain yang sama dengan flora adalah...

A. Hewan

B. Alam Benda

C. Tumbuhan

D. Manusia

KUNCI JAWABAN : C

 

35. Menggambar dengan melihat benda yang digunakan sebagai contoh disebut...

A. Menggambar Model

B. Menggambar Poster

C. Menggambar Ilustrasi

D. Menggambar Kartun

KUNCI JAWABAN : A

 

36. Menggambar model menggunakan garis sebagai pembentuk gambar. Garis yang digunakan adalah garis lurus, lengkung, garis patah-patah atau garis lainnya dalam satu kesatuan. Teknik tersebut dinamakan teknik...

A. Linear

B. Arsir

C. Block

D. Dusel

KUNCI JAWABAN : A

 

37. Proporsi manusia adalah...panjang kepala dengan tubuh.

A. Perbedaan

B. Persamaan

C. Perbandingan

D. Persatuan

KUNCI JAWABAN : C

 

38. Langkah pertama yang diperlukan dalam menggambar model adalah...

A. Pengamatan

B. Mewarnai

C. Membuat Sketsa

D. Sentuhan akhir

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Proporsi manusia merupakan perbandingan panjang kepala dan tinggi tubuh manusia. Untuk menggambar manusia Indonesia diperlukan proporsi / perbandingan...

A. 1 : 8

B. 1 : 7

C. 1 : 7,5

D. 1 : 5

KUNCI JAWABAN : D

 

40. Gaya ilustrasi yang perwujudan gambarnya menyerupai keadaan nyata disebut...

A. Representatif

B. Dekoratif

C. Realis

D. Kartun

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Langkah pertama dalam menggambar ilustrasi adalah...

A. Membuat sketsa

B. Mewarnai

C. Menentukan gagasan

D. Penyelesaian akhir

KUNCI JAWABAN : C

 

42. Alat gambar ini menyerupai pensil tetapi lebih lunak dan tanpa kayu pembungkus, alat tersebut dinamakan...

A. Pensil 6B

B. Pensil Warna

C. Rapido

D. Konte

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Umumnya jenis pensil yang digunakan untuk menggambar ilustrasi adalah pensil hitam dan pensil...

A. Putih

B. Orange

C. Warna

D. Hitam sedang

KUNCI JAWABAN : C

 

44. Agar siswa mengerti tentang anatomi tubuh manusia maka diperlukan gambar...

A. Imajinasi

B. Ilustrasi

C. Kartun

D. Karikatur

KUNCI JAWABAN : A

 

45. Ilustrasi berasal dari bahasa latin yang berarti...

A. Menjelaskan

B. Mempersembahkan

C. Menerapkan

D. Menggambar

KUNCI JAWABAN : D

 

46. Gambar ilustrasi dapat dibedakan menjadi...macam.

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

KUNCI JAWABAN : C

 

47. Perangkat lunak pada komputer yang digunakan untuk menggambar disebut...

A. Monitor

B. Software

C. Hardware

D. CPU

KUNCI JAWABAN : B

 

48. Gambar di bawah ini adalah merupakan gambar...

A. Kartun

B. Karikatur

C. Representatif

D. Dekoratif

KUNCI JAWABAN : B

 

 

49. Sebuah karya seni yang memuat komposisi antara huruf dan gambar dengan dibuat dalam berbagai ukuran disebut ....

A. plakat

B. poster

C. brosur

D. baliho

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Poster biasanya dibuat dengan desain yang berwarna warni menggunakan warna yang kontras agar ....

A. terlihat indah dimata

B. menarik perhatian

C. memiliki nilai jual yang tinggi

D. berbeda dengan informasi lainnya

KUNCI JAWABAN : B

 

51. Berikut ini adalah ciri- ciri dari poster kecuali ....

A. menggunakan bahasa yang singkat, padat, jelas dan mudah dipahami

B. ditempel di tempat umum agar mudah dilihat

C. menggunakan perpaduan warna yang kontras

D. biasanya ditempel di atas kertas atau di display menggunakan video di tempat- tempat umum

KUNCI JAWABAN : D

 

52. Perhatikan gambar poster berikut ini,

 

Poster diatas berisikan tentang ajakan ....

A. memakai sarung tangan

B. memakai masker

C. menjaga kebersihan tubuh

D. mencegah penyebaran virus corona

KUNCI JAWABAN : D

 

53. Dalam membuat poster diperlukan beberapa syarat baik berupa gambar maupun kata- kata. Langkah awal yang dilakukan dalam membuat poster adalah ....

A. menentukan sasaran poster

B. membuat kalimat yang jelas dan padat

C. menentukan topik dan tujuan

D. menggunakan media yang tepat

KUNCI JAWABAN : C

 

54. Poster berfungsi mengirim pesan kepada orang yang melihatnya. Oleh karena itu, pilihan kata yang digunakan dalam poster adalah ....

A. jelas dan kompleks

B. panjang dan bermakna

C. singkat dan mudah diingat

D. bertele- tele dan Panjang

KUNCI JAWABAN : C

 

55. Kalimat dalam poster harus bersifat sugestif, artinya  ....

A. memberikan informasi

B. jelas

C. bersifat membujuk

D. Panjang

KUNCI JAWABAN : C

 

56. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk membuat poster secara, kecuali ....

A. kuas

B. pulpen

C. kuas lukis

D. gunting

KUNCI JAWABAN : D

 

57. Untuk membuat gambar dengan karakter tegas pada garis- garis gambar poster, alat yang digunakan adalah ....

A. kuas lukis

B. pulpen

C. pensil warna

D. pensil gambar

KUNCI JAWABAN : B

 

58. Untuk membuat lukisan poster pada bahan kain atau kanvas maka alat yang digunakan adalah ....

A. pensil

B. pen

C. kuas lukis

D. pensil warna

KUNCI JAWABAN : C

  

59. Yang bukan merupakan kelebihan penggunaan media komputer dalam pembuatan poster adalah ....

A. kemudahan dalam pemilihan tema dan naskah

B. perbaikan kesalahan yang mudah

C. kemudahan dalam pembuatan gambar

D. diperlukan keterampilan khusus yang tidak semua orang bisa untuk menjalankan program komputer untuk menggambar

KUNCI JAWABAN : D

 

60. Poster yang berisikan mengenai suatu produk yang ditawarkan kepada masyarakat disebut poster ....

A. niaga

B. kegiatan

C. pendidikan

D. layanan masyarakat

KUNCI JAWABAN : A

 

61. Perhatikan poster berikut ini,

 

Poster tersebut adalah jenis poster ....

A. niaga

B. kegiatan

C. pendidikan

D. layanan masyarakat

KUNCI JAWABAN : D

 

62. Poster tentang sosialisasi pentingnya belajar untuk masa depan termasuk dalam jenis poster ....

A. niaga

B. kegiatan

C. pendidikan

D. layanan masyarakat

KUNCI JAWABAN : C

 

63. Untuk memberikan informasi tentang suatu event yang akan dilaksanakan, maka postr yang dibuat harus terdapat unsur ....

A. sosialisasi

B. nama acara, lokasi dan waktu

C. nama produk

D. harga produk

KUNCI JAWABAN : B

 

64. Tujuan utama dari poster niaga adalah ....

A. meningkatkan penjualan

B. mengajak masyarakat tentang program baru

C. sosialisasi program

D. mencari simpati public

KUNCI JAWABAN : A

 

65. Poster gerakan 3M : memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak merupakan poster yang berfungsi sebagai ....

A. media pendidikan

B. media agama

C. media promosi

D. media penerangan

KUNCI JAWABAN : D

 

 

SOAL URAIAN

66. Jelaskan prosedur atau langkah-langkah menggambar model!

PEMBAHASAN :

-         Mempersiapkan objek gambar model

-         Membuat sketsa

-         Memberikan kesan gelap terang dengan arsiran

-         Membust detail objek

-         Memperjelas bagian objek dengan warna

-         Penyelesaian akhir gambar sesuai karakter

 

67. Apa yang dimaksud dengan menggambar ilustrasi?

PEMBAHASAN :

Pengertian menggambar ilustrasi adalah kegiatan mengekspresikan gagasan yang dituangkan pada media dua dimensi yang bertujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan secara visual

  

68. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis gambar ilustrasi berdasarkan corak dan bentuknya!

PEMBAHASAN :

-       Gaya realis

-       Gaya dekoratif

-       Corak ekspresionis

  

69. Sebutkan empat judul lagu daerah beserta daerah asalnya!

PEMBAHASAN :

-               Bubuy bulan (Jawa Barat)

-               Apuse (Papua)

-               Suwe ora jamu (Jawa tengah)

-               Kicir-kicir (Jakarta)

  

70. Apa yang dimaksud dengan lagu dolanan...?

PEMBAHASAN :

Lagu dolanan adalah lagu daerah yang digunakan sebagai media bermain anak-anak.

 

71. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat gambar rancangan! 

PEMBAHASAN :

-          sketsa

-          warna

-          gradasi

-          cara membuatnya

 

72. Jelaskan Fungsi estetis dan praktis !

PEMBAHASAN :

-      Fungsi estetis adalah sebuah karya seni untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia akan cita dan keindahan.

-      Fungsi praktis adalah sebuah hasil karya seni untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia akan benda pakai.

 

73. Jelaskan perbedaan pameran tunggal dan pameran bersama !

PEMBAHASAN :

Perbedaan keduanya adalah pada jumlah seniman yang tampil.

-        Pada PAMERAN TUNGGAL, karya seni yang dipamerkan hanyalah dari satu orang seniman saja.

-        Pada PAMERAN KELOMPOK/BERSAMA, karya seni yang dipemerkan berasal dari beberapa seniman yang dipertunjukkan pada tempat dan waktu yang sama.

 

74. Mengapa pameran seni rupa sebaiknya dilakukan di tempat tertutup !

PEMBAHASAN :

Pameran seni rupa sebaiknya dilakukan di tempat tertutup agar pada saat cuaca tidak mendukung hasil pameran tidak mengalami kerusakan.

 

75. Jelaskan hal – hal yang perlu dilakukan dalam perencanaan kegiatan pameran !

PEMBAHASAN :

-       Menentukan Tujuan

-       Menentukan Tema Pameran

-       Menyusun Kepanitiaan

 

Demikianlah soal-soal ulangan semester untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP yang telah saya bagikan, semoga soal ulangan akhir semester (UAS) yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan tersebut senantiasa bisa bermanfaat bagi para pendidik dan pelajar dimanapun berada.

Sekian dan terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel