75 Soal & Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 7 SMP Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban penilaian akhir semester (PAS) seni budaya kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, di setiap waktu yang akan mendekati ulangan akhir semester (UAS) maka di butuhkan soal-soal ulangan semester baik oleh guru mata pelajaran maupun oleh para siswa untuk bahan belajar di rumah.

 


Pada kesempatan kali ini saya akan membahas dan sekaligus membagikan kumpulan soal-soal ulangan semester untuk mata pelajaran seni budaya kelas 7 SMP yang mana soal UAS/PAS seni budaya kelas 7 disini terdiri atas 2 jenis yaitu soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk essay atau uraian.

 

Nah bagi para guru dan siswa yang membutuhkan referensi soal-soal ulangan semester untuk mata pelajaran seni budaya kelas 7 SMP maka disini anda bisa mendapatkannya sebagai bahan pembelajaran dan juga sebagai bahan latihan dalam menghadapi penilaian akhir semester.

 

Seluruh soal yang di sajikan pada postingan ini semuanya telah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Seluruh soal-soal PAS/UAS seni budaya kelas 7 SMP ini terdiri dari materi seni budaya kelas 7 semester 1 dan juga semester 2.

 

Adapun jumlah soal yang di sajikan pada postingan ini ialah berjumlah 75 soal dengan rincian sebagai berikut : untuk soal pilihan ganda yaitu berjumlah 65 soal legkap dengan kunci jawaban serta untuk soal essay/uraian yaitu berjumlah 10 soal lengkap dengan pembahasannya.

 

Apabila di setiap soal ada jawaban yang masih kurang tepat maka mohon di koreksi sehingga bisa bermanfaat bagi anda yang akan menggunakannya dan jika anda memiliki waktu untuk memberikan koreksinya maka anda bisa menyampaikannya melalui kolom kontak yang terdapat pada blog ini.

 

Baiklah berikut ini kumpulan soal dan jawaban penilaian akhir semester (PAS) mata pelajaran seni budaya kelas 7 SMP mulai dari semester 1 hingga semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda dan uraian yang dapat anda lihat di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

 

1. Karya seni rupa yang hanya memiliki dua ukuran yaitu panjang dan lebar disebut karya seni ....

A. dua dimensi

B. tiga dimensi

C. murni

D. terapan

KUNCI JAWABAN : A

 

2. Karya seni rupa yang prinsip pembentukannya mengikuti fungsi tertentu dalam kehidupan sehari- hari adalah karya seni ....

A. murni

B. dua dimensi

C. tiga dimensi

D. terapan

KUNCI JAWABAN : D

 

3. Yang termasuk karya seni terapan tiga dimensi adalah ....

A. patung

B. lukisan

C. kaligrafi

D. poster

KUNCI JAWABAN : A

 

4. Tata susunan yang menyangkut keseimbangan, kesatuan, irama, dan keselarasan dalam suatu karya seni rupa disebut ....

A. model

B. proporsi

C. komposisi

D. perspektif

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Gambar bentuk yang baik dalam pembuatannya harus memperhatikan beberapa unsur berikut ini, kecuali ....

A. keseimbangan

B. kesatuan

C. irama

D. ketajaman

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Untuk memberikan kesan artistik, kita memerlukan suatu bentuk yang dipola yang seringkali disebut dengan ....

A. gaya

B. sulur

C. motif

D. meander

KUNCI JAWABAN : C

7. Berikut ini yang bukan termasuk ciri- ciri lagu daerah di Indonesia adalah ....

A. sederhana

B. kedaerahan

C. tegas

D. turun temurun

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Yang termasuk lagu daerah dari betawi adalah ....

A. Kicir - kicir

B. Bungong Jeumpa

C. Butet

D. Piso sorit

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Agar pesan lagu dapat dimengerti dan dipahami pendengar diperlukan cara pengucapan kata- kata yang baik dan benar yang disebut ....

A. intonasi

B. artikulasi

C. resonansi

D. pernafasan

KUNCI JAWABAN : B

 

10. Contoh alat musik yang sumber bunyinya berasal dari getaran udara yang ada adalah ....

A. bongo

B. angklung

C. seruling

D. saron

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Alat musik rebab merupakan alat musik yang cara memainkannya dengan cara....

A. dipukul

B. dipetik

C. ditiup

D. digesek

KUNCI JAWABAN : D

 

12. Sasando adalah alat musik tradisional yang berasal dari daerah ....

A. Papua

B. Nusa tenggara Timur

C. Bali

D. Aceh

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Unsur yang paling penting dalam seni tari adalah ....

A. musik

B. gerak

C. kostum

D. property

KUNCI JAWABAN : B

 

14. Tari Saman merupakan tari yang berasal dari daerah ....

A. Sumatra Barat

B. Sumatra Utara

C. Aceh

D. Bengkulu

KUNCI JAWABAN : C

 

15.Berikut ini fungsi pola lantai dalam sebuah tarian kecuali ....

A. menata gerakan tarian

B. menciptakan kekompakan antar anggota penari

C. membentuk komposisi dalam pertunjukan tari

D. menarik penonton untuk datang menonton

KUNCI JAWABAN : D

 

16. Tari Saman merupakan tari yang menggunakan pola lantai ....

A. diagonal

B. horisontal

C. vertikal

D. melingkar

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Pola yang membentuk garis lurus dari depan ke belakang maupun dari belakang ke depan adalah pola lantai ....

A. diagonal

B. horisontal

C. vertikal

D. melingkar

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Berikut ini tari yang berdasarkan koreografinya berasal dari luar negeri adalah ....

A. kreasi

B. balet

C. klasik

D. tradisional

KUNCI JAWABAN : B

 

19. Pesan yang akan disampaikan kepada penonton dalam sebuah pementasan drama disebut ....

A. topik

B. plot

C. amanat

D. karakter

KUNCI JAWABAN : C

 

20. Dalam pembuatan naskah drama, hal yang pertama ditentukan adalah ....

A. plot

B. amanat

C. tema

D. karakter

KUNCI JAWABAN : C

 

21. Kegiatan Seni Rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang,...

A. Mengukir   

B. Memahat

C. Menggambar    

D. merajut         

KUNCI JAWABAN : C

 

22.Seni rupa jika dilihat dari fungsinya di kelompokkan menjadi dua, yaitu ....

A. seni rupa dua dimensi dan seni rupa tiga dimensi

B. seni rupa murni dan seni rupa dua dimensi

C. seni rupa kriya dan desain

D. seni rupa murni dan terapan

KUNCI JAWABAN : D

 

23. Flora berasal dari bahasa latin yang bisa diartikan sebagai alam tumbuhan yang menyangkut semua aspek mengenai macam jenis tumbuhan dan tanaman manakah yang termasuk bagian-bagian flora

A. Daun, buah, dahan ranting  

B. Daun, tangkai, kelopak bunga, benang sari

C. Daun, buah, dahan, akar, ranting

D. Daun, buah, dahan, akar, bunga

KUNCI JAWABAN : D

 

24. Penciptaan suatu karya biasanya selalu terkait dengan fungsi tertentu,demikian pula halnya dengan karya seni ragam  hias yang penciptaannya selalu terkait dengan fungsi atau kegunaan tertentu pula.

Manakah di antara pernyataan di bawah yang termasuk fungsi murni dari ragam hias…

A. Bentuk, motif dan penempatan ragam hias sangat ditentukan oleh norma-norma,terutama norma agama yang harus ditaati,untuk menghindari timbulnya salah pengertian akan makna

B. Memberikan sentuhan ornamen pada barang yang polos sehingga bisa lebih memiliki nilai jual tinggi

C. Bentuk-bentuk ragam hias yang dibuat hanya untuk menghias saja demi keindahan suatu bentuk (benda) atau bangunan, dimana hiasan tersebut ditempatkan

D. Selain memiliki fungsi untuk menghiasi suatu barang atau bangunan,ornamen disini juga berfungsi sebagai penopang kekuatan dari bagian tertentu dari barang atau bangunan tersebut

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Beberapa cara atau gaya yang dijadikan konsep dalam pembuatan karya

ragam hias salah satunya teknik deformasi, teknik ini menggubah sebuah karya dengan cara...

A. Pembuatan motif dengan cara melebihkan dan menonjolkan bagian dari motif tertentu yang mendapatkan kesan

B. melukiskan obyek dengan teknik melepaskan bagian-bagian benda(objek) dari susunannya kemudian dikembalikan atau disusun dengan cara baru dan relevan

C. pembuatan motif ornamen dengan cara melakukan gubahan atau merubah bentuk tertentu dengan tidak meninggalkan identitas atau ciri khas yang ada

D. pengalihan menjadi bentuk yang berbeda namun masih memiliki nilai-nilai yang sama

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Dilihat dari fungsinya Seni Rupa dikelompokkan menjadi dua, yaitu...

A. Seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimensi 

B. Seni rupa murni dan seni rupa 2 dimensi

C. Seni rupa kriya dan seni rupa desain

D. Seni rupa murni dan seni rupa terapan

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Kegiatan Seni Rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut...

A. Mengukir

B. Memahat

C. Menggambar

D. Merajut

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Gambar merupakan hasil karya seni rupa murni berwujud...

A. Dua dimensi

B. Tiga dimensi

C. Empat dimensi

D. Tidak berdimensi

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Menggambar flora, fauna dan benda alam sama halnya dengan menggambar...

A. tumbuhan, binatang, dan manusia

B. binatang, tumbuhan dan benda geometris

C. benda kubistis dan silindris

D. tumbuhan, binatang dan benda

KUNCI JAWABAN : D

 

30. Gambar dibawah ini termasuk ke dalam jenis gambar...

 

A. Bebas 

B. Figuratif

C. Flora

D. Fauna

KUNCI JAWABAN : C

 

31. Dalam menggambar, jika objek dibagian kanan bidang gambar tidak sama atau tidak mirip dengan objek dibagian kiri bidang gambar tetapi terkesan menunjukkan keseimbangan dinamakan...

A. Komposisi simetris

B. Komposisi sentral

C. Komposisi asimetris

D. Komposisi seri

KUNCI JAWABAN : C

 

32. Perhatikan pernyataan berikut:

1). Mengetahui bagian-bagian dari objek gambar

2). Memberikan dimensi gelap terang baik hitam putih atau berwarna

3). Mengetahui bentuk dasar dari objek yang akan di gambar

4). Memberi kesan untuk latar belakang

5). Menyusun atau menyambung bagian perbagian menjadi gambar yang utuh

Tahapan yang baik yang harus dilakukan pada saat menggambar adalah...

A. 3) - 1) – 5) – 2) – 4)

B. 3) – 1) – 2) – 5) – 4)

C. 1) – 3) – 5) – 2) – 4)

D. 1) – 3) – 2) – 5) – 4)

KUNCI JAWABAN : A

 

33. Alat dan Media dalam menggambar sangatlah penting, di bawah ini manakah yang merupakan alat untuk menggambar...

A. Kertas

B. Pensil

C. Kain

D. Kanvas

KUNCI JAWABAN : B

 

34. Media dalam menggambar sangat beraneka ragam, manakah yang bukan termasuk media dalam menggambar...

A. Kanvas

B. Kertas

C. Kain

D. Crayon

KUNCI JAWABAN : D

 

35. Jenis pensil yang memiliki sifat keras dan cocok untuk menggambar garis adalah...

A. Pensil H

B. Pensil B

C. Faber Castell

D. Staedler

KUNCI JAWABAN : A

 

36. Gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan gambar...

A. Deformasi

B. Stimulasi

C. Sentralisasi

D. Stilasi

KUNCI JAWABAN : D

 

37. Ragam hias manakah yang termasuk ke dalam ragam hias flora...

A. Gambar bunga pada ukiran kursi

B. Gambar burung pada kain

C. Gambar buah-buahan pada kain

D. Gambar ilustrasi

KUNCI JAWABAN : A

 

38. Motif di bawah ini termasuk ke dalam ragam hias...

 

A. Fauna

B. Flora 

C. Alam benda

D.Ilustrasi

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Motif hias manusia yang digunakan pada karya tekstil maupun karya kayu merupakan motif hias ... 

A. Motif hias fauna

B. Motif hias figuratif

C. Motif hias Geometris

D. Motif hias flora

KUNCI JAWABAN : B

 

40. Gambar dibawah ini termasuk dalam motif hias...

 

A. Motif hias fauna

B. Motif hias flora

C. Motif hias geometris

D. Motif hias figurative

KUNCI JAWABAN : D

 

41. Ciri khas karya ragam hias modern adalah ….

A. merupakan hasil ciptaan seniman yang baru dan terikat dari aturan aturan

B. merupakan hasil ciptaan seniman yang baru dan lepas dari kaidah kaidah

C. merupakan hasil ciptaan seniman yang baru dan terikat dari unsur-unsur seni rupa

D. merupakan hasil ciptaan seniman yang baru dan lepas dari nilai estetika

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Bernyanyi merupakan aktivitas yang sering didengar dan dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Pada hakikatnya semua orang dapat bernyanyi karena unsur utama dalam bernyanyi yaitu....

A. Pernafasan

B. Teknik vokal

C. Bunyi

D. Suara

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Seorang penyanyi yang baik harus memiliki kemampuan di bawah ini....

A. Teknik vokal dan teknik pernafasan 

B. Teknik pernafasan 

C. Teknik vokal

D. Intonasi

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Unisono merupakan salah satu bentuk penyajian musik vokal, disamping solo, duet, trio, kwartet, vocal grup, dan lain-lain. Makna dari unisono adalah :

A. Menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh beberapa orang

B. Menyanyikan lagu dengan satu suara oleh beberapa orang

C. Menyanyikan lagu dalam satu suara oleh 1 atau beberapa orang

D. Menyanyikan lagu dalam berbagai nada oleh beberapa orang

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Untuk dapat menyanyi unisono dengan baik, diperlukan beberapa hal antara lain menguasai teknik bernyanyi, mampu bekerjasama, menjaga keseimbangan, tidak menonjolkan kemampuan individu meskipun kualitas suaranya lebih baik dibandingkan dengan orang lain. Jika terdapat sumber informasi yang berbeda dalam beberapa hal misalnya notasi,lirik, dan tanda birama maka hal yang kita lakukan adalah...

A. Bermusyawarah untuk mufakat atau dengan mengambil suara terbanyak

B. Salah satu memutuskan dengan pertimbangan wilayah nada yang dapat di jangkau

C. Mencari sumber informasi yang terpercaya dan dapat diyakini akan kebenarannya

D. Mencari pencipta lagunya sampai ketemu sehingga ada kepastian tentang lagu tersebut

KUNCI JAWABAN : C

 

46. Pernafasan ideal yang dianjurkan dalam bernyanyi adalah

pernafasan diafragma, karena ...

A. banyak dilakukan oleh penyanyi untuk menghasilkan kualitas suara yang baik

B. Pernafasan ini ditopang oleh sekat rongga sehingga dapat mengatur keluar masuknya udara

C. Udara yang masuk semua ditampung oleh sekat rongga sehingga dapat ditahan keluarnya

D. Sekat rongga badan berfungsi memompa udara yang berguna bagi pernafasan yang ideal

KUNCI JAWABAN : B

 

47. Motif hias pilin memiliki bentuk dasar menyerupai huruf...

A. T

B. V

C. Z

D. S

KUNCI JAWABAN : D

 

48. Motif batik bokong semar, merupakan contoh dari motif ragam hias yang berasal dari...

A. Cirebon

B. Indramayu

C. Yogyakarta

D. Bali

KUNCI JAWABAN : D

 

49. Syair/lirik lagu yang dinyanyikan dan diucapkan artikulasinya harus jelas. Artikulasi artinya kejelasan terhadap apa yang diucapkan. Jika artikulasinya kurang baik maka akan berakibat pada ...

A. Makna lagu menjadi berbeda 

B. Ketepatan nada yang dinyanyikan

C. Ekspresi lagu yang dinyanyikan

D. Interpretasi lagu yang dinyanyikan

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Aspek kesehatan sangat mempengaruhi suara dalam bernyanyi. Dalam hal ini pita suara merupakan bagian terpenting dalam bernyanyi. Hal-hal kurang baik yang dapat mempengaruhi kesehatan organ pita suara yakni....

A. Membuat keadaan tenggorokan  lembab

B. Hirup udara yang bersih dan segar

C. Banyak minum air putih untuk mengurangi lendir pada tenggorokan

D. Mengurangi kerja pita suara dengan cara berbisik dalam berbicara

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Dalam bernyanyi dituntut untuk mampu memahami arti setiap kalimat yang dinyanyikan serta tujuan atau pesan dari sebuah lagu secara keseluruhan dengan kata lain kalimat lagu harus dinyanyikan sesuai dengan kaidah yang berlaku sehingga mudah dipahami. Teknik yang dimaksud yaitu....

A. Pernafasan

B. Phrasering

C. Artikuasi

D. Intonasi

KUNCI JAWABAN : B

 

52. Salah satu sikap badan yang mampu membantu suara supaya dapat menjangkau nada yang tinggi....

A. Kepala diarahkan ke atas 

B. Kaki dalam posisi silang

C. Kedua telapak tangan di kepalkan

D. Kaki dibuka kurang dari lebar bahu

KUNCI JAWABAN : D

 

53. Sikap badan sangat mendukung keberhasilan kita dalam kegiatan bernyanyi. Sikap badan yang dianjurkan pada saat bernyanyi ....

A. Badan Tegak lurus rileks 

B. Badan Membungkuk

C. Badan Tegak lurus

D. Badan Miring

KUNCI JAWABAN : A

 

54. Berlatih interval perlu dilakukan sebelum memulai membaca notasi lagu. Ini merupakan bagian dari teknik yang mendukung agar lagu yang dinyanyikan dapat sesuai notasi yang tertulis. Interval pada dasarnya adalah ...

A. Jangkauan nada  

B. Jarak nada

C. Tinggi rendahnya nada

D. Wilayah nada

KUNCI JAWABAN : B

 

55. Menyanyi kelompok dalam dua suara atau lebih adalah menyanyikan hasil aransemen. aransemen itu sendiri artinya gubahan dari sebuah karya seni baik vokal maupun instrumental salah satu kriteria aransemen yang baik yaitu…

A. aransemen yang  baik dapat dinyanyikan dengan mudah namun menghasilkan suara yang indah

B. aransemen yang baik merupakan rangkaian nada dengan jarak yang lebar

C. aransemen yang  baik merupakan gubahan lagu dengan tinggi rendah nada yang teratur

D. aransemen yang baik merupakan gubahan lagu dengan suara satu sebagai melodi utamanya

KUNCI JAWABAN : A

 

56. Menyanyi kelompok merupakan sajian musik vokal yang menuntut kekompakan, kebersamaan, dan keseimbangan. Kemampuan individu dalam menyanyi kelompok sebaiknya ...

A. Ditonjolkan karena merupakan modal dasar dalam bernyanyi

B. Dikurangi supaya menjaga keharmonisan kelompok

C. Tidak ditonjolkan untuk menjaga keharmonisan kelompok

D. Disembunyikan supaya tidak ada suara yang menonjol

KUNCI JAWABAN : C

 

57. Aransemen lagu dua suara atau lebih yang akan dinyanyikan secara kelompok jika melodi pokok berada pada suara satu, suara dua atau lebih hendaknya dinyanyikan secara ...

A. Lembut supaya tidak mengganggu melodi pokok

B. Keras supaya lebih jelas hasil keindahan aransemen

C. Seimbang dengan tidak menutupi melodi pokok

D. Bebas sesuai potensi masing-masing individu

KUNCI JAWABAN : C

 

58. Melodi lagu pada suatu aransemen tidak selalu berada pada suara satu, kadang-kadang pada suara dua, suara tiga, dan seterusnya. Jika melodi pokok berada pada suara dua, tiga, dan seterusnya maka diberi tanda ‘cf’ atau cantus firmus. Maksud dari tanda tersebut adalah...

A. Sebagai tanda hias/ornamentasi repertoar 

B. Untuk mengetahui posisi melodi pokok

C. Sebagai tanda agar melodinya diperhalus

D. Untuk mengetahui bagian lagu yang penting

KUNCI JAWABAN : B

 

59.Sebelum membaca notasi musik dalam suatu aransemen terlebih dahulu dikondisikan dengan melakukan pemanasan. Salah satu tujuannya adalah…

A. menyiapkan dan mengkondisikan semua organ tubuh pembentuk suara agar siap melaksanakan fungsinya masing-masing dengan optimal

B. mengkondisikan tubuh kita untuk bisa mengikuti melodi lagu yang akan dinyanyikan

C. menyiapkan suara untuk menjangkau nada-nada yang tinggi

D. mengoptimalkan fungsi tubuh dalam bernyanyi

KUNCI JAWABAN : A

 

60. Nama daerah sentra batik Kabupaten Indramayu adalah...

A. Sindang 

B. Paoman

C. Balongan

D. Karangturi

KUNCI JAWABAN : B

 

61. Motif batik Mega Mendung merupakan ciri dari motif batik dari kota...

A. Indramayu

B. Pekalongan

C. Cirebon

D. Solo

KUNCI JAWABAN : B

 

62. Dalam bidang Seni Rupa, kita mengenal istilah-istilah dalam Seni Rupa, manakah yang termasuk dalam istilah Seni Rupa Murni...

A. Applied Art

B. Grafity

C. Pure Art

D. Artistik

KUNCI JAWABAN : C

 

 

63. teknik dasar pengolahan bahan pangan terdiri dari ……jenis

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

KUNCI JAWABAN : B

 

64. Seorang yang mampu menguasai gerak tari dengan baik sesuai dengan iringan musik berarti memiliki kecerdasan…

A. kinestik

B. monostik

C. motorik

D. panggung

KUNCI JAWABAN : A

 

65. Koreografer dan pelukis kenamaan yang diberi gelar begawan seni Indonesia adalah ….

A. Raden Martono

B. Bagong Kussudiardja

C. Muhaimin Iskandar

D. Soeharti Ningrat

KUNCI JAWABAN : B

 

 

SOAL URAIAN

66. Sebutkan tahapan-tahapan pada saat menggambar ?

PEMBAHASAN :

-          Mengetahui bagian-bagian dari objek gambar

-          Mengetahui bentuk dasar dari objek yang akan di gambar 

-          Menyusun atau menyambung bagian perbagian menjadi gambar yang utuh

-          Memberikan dimensi gelap terang baik hitam putih atau berwarna

-          Memberi kesan untuk latar belakang

  

67. Sebutkan 3 jenis pewarna dari alam yang bisa digunakan untuk menggambar

PEMBAHASAN :

-          Kunyit menghasilkan warna kuning

-          bunga-bungaan menghasilkan warna warni

-          tanah menghasilkan warna coklat/gelap

 

68. Sebutkan 4 motif hias pada gambar ragam hias

PEMBAHASAN :

1.   Motif hias flora

2.   Motif hias fauna

3.   Motif hias Figuratif

4.   Motif hias geometris

 

69. Apa yang kamu ketahui tentang bernyanyi secara Unisono!

PEMBAHASAN :

Bernyanyi yang dilakukan oleh lebih dari 2 orang dengan menggunakan satu suara

  

70. Sebutkan ragam alat musik Ansamble beserta cara memainkannya!

PEMBAHASAN :

-          Rebab di gesek

-          Angklung di goyang

-          Tifa di pukul

 

71. Jelaskan cara memproduksi pernafasan dada dan perut!

PEMBAHASAN :

-          Pernafasan dada dilakukan dengan cara mengisi udara dlm paru2 bagian atas

-          Pernafasan perut dilakukan dg cara membuat perut berongga besar sehingga udara luar dapat masuk

 

72. Jelaskan mengapa teknik bernyanyi harus dikuasai dengan benar!

PEMBAHASAN :

Teknik bernyanyi harus dikuasai dengan benar Supaya menghasilkan suara dengan kualitas yang bagus.

 

73. Jelaskan alasannya mengapa setiap daerah memiliki corak ragam hias yang berbeda!

PEMBAHASAN :

Karena setiap daerah memiliki tradisi masing-masing yang turun temurun dari nenek moyang mereka. Sehingga setiap daerah memiliki corak ragam hias yang khas dan mempunyai makna tertentu.

 

74. Dalam merancang pementasan teater ada beberapa kegiatan yang harus dilakukan, Sebutkan !

PEMBAHASAN :

Yang harus di lakukan antara lain :

-          Membentuk panitia

-          Membuat rancangan pentas

-          Melakukan latihan

 

75. apa yang dimaksud dengan seni teater, jelaskan !

PEMBAHASAN :

Seni Teater adalah salah satu bentuk kegiatan manusia yang secara sadar menggunakan tubuh sebagai unsur utama. Seni teater disebut juga seni pertunjukan yang ditunjang dengan unsur gerak, suara, bunyi, dan rupa yang dijalin dalam sebuah cerita pergulatan tentang kehidupan manusia.


LIHAT JUGA :


Demikianlah kumpulan soal-soal ulangan akhir semester (UAS) untuk mata pelajaran seni budaya kelas 7 SMP yang dapat saya bagikan kiranya bisa menjadi bahan referensi bagi para guru yang akan membuat soal ulangan semester serta dapat menjadi bahan belajar bagi siswa yang akan menghadapi penilaian akhir semester.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel