-->

70 Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 9 SMP Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal dan kunci jawaban serta pembahasan Penilaian akhir semester (PAS) prakarya untuk kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, untuk membuat soal ulangan maka seorang guru akan membutuhkan referensi bank soal begitu juga dengan peserta didik yang akan menghadapi ulangan semester maka pastinya membutuhkan bahan belajar serta bahan latihan untuk bisa mengasah kemampuan yang telah di miliki.

 


Pada postingan ini, saya akan memberikan sebuah referensi kumpulan soal-soal ulangan semester khususnya untuk mata pelajaran prakarya kelas 9 SMP. Soal-soal penilaian akhir semester (PAS) prakarya kelas 9 SMP ini semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya serta pembahasan. Adapun jenis soal yang akan di bagikan disini ialah soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk uraian/essay.

 

Untuk jumlah keseluruhan soal PAS/UAS prakarya kelas 9 SMP yang disajikan disini ialah berjumlah 70 soal yang mana terdiri atas 60 soal bentuk pilihan ganda dan 10 soal bentuk uraian. Seluruh soal yang di sajikan sudah di berikan kunci jawaban baik soal pilihan ganda maupun soal uraian jadi tentunya akan memudahkan bagi siapapun yang akan mempelajarinya.

 

Sebagai manusia biasa maka tentunya tidak luput dari sebuah kesalahan dan apabila ternyata soal yang telah berisikan kunci jawaban ini masih ada yang kurang tepat maka mohon di sampaikan melalui kontak yang ada di dalam blog ini agar nantinya bisa dilakukan revisi sehingga bisa bermanfaat bagi banyak orang.

 

Bagi bapak atau ibu guru yang mengajar mata pelajaran prakarya dan membutuhkan referensi dalam membuat soal ulangan semester maka postingan ini kiranya bisa membantu anda dalam menyiapkan soal-soal PTS dan begitu juga bagi para siswa yang akan berlatih mengerjakan soal PTS prakarya kelas 9 maka bisa belajar dan mengasah kemampuannya dengan mengerjakan soal-soal yang disiapkan disini.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka berikut ini soal PAS/UAS prakarya kelas 9 SMP pilihan ganda dan soal uraian lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Contoh benda yang termasuk kelompok  bahan keras alam adalah ....

A. kayu, rotan, kaleng

B. kaleng, kaca, rotan

C. kaleng, bambu, rotan

D. bambu, rotan, kayu

KUNCI JAWABAN : D

 

2. Berikut ini adalah sifat dari bahan keras, kecuali ....

A. pejal

B. solid

C. mudah dibentuk

D. keras

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Setiap produk kerajinan yang dibuat harus memperhatikan beberapa faktor sebagai bahan acuan dan pertimbangan. Di bawah ini termasuk terapan faktor ekonomis dalam pembuatan barang kerajinan kecuali ....

A. pemasaran yang tahan persingan

B. sistem pemasokan dan distribusi

C. menampilkan bentuk keindahan

D. nilai jual dan keberadaan suku cadang 

KUNCI JAWABAN : C

 

4. Perhatikan ciri- ciri benda keras berikut ini,

(1) memiliki rongga ukuran 1 cm hingga 20 cm

(2) batangnya kuat akan tetapi mudah lapuk bila terkena air terus menerus

(3)  serat batangnya sangat kuat dan kokoh

(4) tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir

(5) memiliki ruas batang

 

Yang termasuk ciri- ciri dari bambu ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (3) dan (5)

B. (1), (2) dan (5)

C. (2), (3) dan (4)

D. (2), (4) dan (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

5. Sentra penghasil bambu terbesar di Jawa Barat adalah ....

A. Sukabumi

B. Bogor

C. Tasikmalaya

D. Pangandaran

KUNCI JAWABAN : C

 

6. Bahan yang dipilih untuk membuat kerajinan ukiran adalah ....

A. rotan

B. bambu

C. kayu

D. semua jawaban benar

KUNCI JAWABAN : C

 

7. Peralatan utama dalam membuat kerajinan ukiran kayu adalah ....

A. tang

B. pahat

C. paku

D. bor

KUNCI JAWABAN : B

 

8. Dalam proses pembuatan kerajinan rotan, tahapan yang paling awal adalah ....

A. penganyaman

B. pembuatan kerangka

C. pengecatan

D. finishing

KUNCI JAWABAN : B

 

9. Untuk melindungi produk, memudahkan penggunaan produk dan memperindah penampilan produk serta meningkatkan nilai jual sebuah produk diperlukan ....

A. merk

B. kemasan

C. iklan

D. label

KUNCI JAWABAN : B

 

10. Berikut ini yang termasuk perangkat dengan menggunakan arus listrik searah (DC) adalah ....

A. setrika listrik

B. mainan anak- anak

C. kulkas

D. televisi

KUNCI JAWABAN : B

 

11. MCB (Miniatur Circuit Breaker) pada instalasi listrik berfungsi untuk ....

A. memutuskan aliran daya listrik secara otomatis

B. mengukur besaran daya

C. mengontrol penggunaan daya

D. membatasi daya listrik

KUNCI JAWABAN : A

 

12. Berikut ini adalah batasan daya yang dikeluarkan oleh PLN, kecuali ....

A. 220 VA

B. 450 VA

C. 900 VA

D. 1200 VA

KUNCI JAWABAN : D

 

13. Untuk mengukur besaran daya yang digunakan oleh rumah tinggal digunakan ....

A. spin control

B. MCB

C. meter listrik

D. bargainser

KUNCI JAWABAN : C

 

14. Alat yang bekerja sebagai pengaman bila terjadi gangguan pada instalasi listrik rumah tinggal seperti gangguan hubungan arus pendek adalah ....

A. MCB

B. meter listrik

C. spin control

D. bargainser

KUNCI JAWABAN : A

 

15. Komponen listrik yang berfungsi untuk menyambung dan memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar adalah ....

A. spin control

B. stop kontak

C. meter listrik

D. sakelar

KUNCI JAWABAN : D

 

16. Komponen listrik yang berfungsi sebagai hubungan antara alat listrik dengan aliran listrik adalah ....

A. stop kontak

B. spin control

C. steker

D. MCB

KUNCI JAWABAN : A

 

17. Fungsi test pen dalam instalasi listrik adalah ....

A. mengetahui apakah suatu penghantar listrik memiliki tegangan listrik

B. mengubah energi lsitrik menjadi energi panas

C. mengukur siku dari suatu sambungan

D. memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar

KUNCI JAWABAN : A

 

18. Di bawah ini adalah ikan air tawar yang banyak dikembangkan untuk budidaya, kecuali ....

A. lele

B. patin

C. kerapu

D. nila

KUNCI JAWABAN : C

 

19. Ciri- ciri benih ikan yang unggul dalam budidaya adalah ....

A. bergerak aktif

B. agak pucat

C. sisik yang suram

D. kulit atau sisik ikan lepas

KUNCI JAWABAN : A

 

20. Yang bukan termasuk contoh pakan ikan alami adalah ....

A. zooplankton

B. fitoplankton

C. pellet

D. bentos

KUNCI JAWABAN : C

 

21. Dibawah ini hal yang harus diperhatikan dalam membuat desain dan konstruksi bak kolam ikan kecuali ....

A. jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan

B. tahapan budi daya pembenihan dan pembesaran

C. keseimbangan antara volume air dan penyangga bak

D. lahan harus luas

KUNCI JAWABAN : D

 

22. yang termasuk jenis ikan air payau adalah ....

A. nila

B. patin

C. gurami

D. bandeng

KUNCI JAWABAN : D

 

23. Fungsi material kapur dalam pembudidayaan ikan adalah ....

A. mempertahankan kestabilan keasaman PH

B. pemupukan tanah dasar kolam 

C. memperbaiki struktur tanah

D. menumbuhkan fitoplankton dan zooplankton

KUNCI JAWABAN : A

 

24. Jenis kolam untuk budidaya ikan tergantung pada sistem budidaya yang dilaksanakan. Sistem budidaya ikan dengan kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah disebut budidaya dengan  sistem ....

A. ekstensif

B. semi intensif

C. intensif

D. penetasan

KUNCI JAWABAN : A

 

25. Salah satu oleh- oleh khas Semarang dari hasil olahan ikan adalah ....

A. Pempek

B. Siomay

C. Kerupuk Tenggiri

D. Bandeng Presto

KUNCI JAWABAN : D

 

26. Siomay, kerupuk, bakso, dan pempek adalah hasil olahan ikan yang biasanya berasal dari ikan ....

A. mas

B. kembung

C. tenggiri

D. tuna

KUNCI JAWABAN : C

 

27. Protein merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh, berikut ini adalah fungsi protein bagi manusia kecuali ....

A. sebagai zat pembangun

B. cadangan makanan dan sumber energi

C. mempromosikan sistem pencernaan yang sehat

D. pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Sumber penghasil protein yang baik adalah ....

A. ikan

B. bayam

C. wortel

D. jeruk

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Olahan susu yang dibuat dengan sistem fermentasi yaitu dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri adalah ....

A. mentega

B. keju

C. yoghurt

D. selai

KUNCI JAWABAN : C

 

30. Menumis bumbu dan rempah dilakukan dengan metode ....

A. mengukus

B. menggoreng

C. merebus

D. membakar

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan…

A. Bahan Keras Alam.

B. Bahan Keras Buatan.

C. Bahan Keras Domestik.

D. Bahan Kras An Organik.

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Proses pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…

A. Tehnik Tempa.

B. Tehnik Bubut.

C. Tehnik Potong Sambung.

D. Tehnik Ukir.

KUNCI JAWABAN : D

 

33. Kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari daerah….

A. Madura

B. Banten.

C. Cirebon.

D. Jepara.

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu…

A. Yogyakarta.

B. Bandung.

C. Surabaya.

D. Bali.

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan…

A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.

B. Membuat gambar dengan pola.

C. Menebalkan gambar dengan spidol

D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat.

KUNCI JAWABAN : B

 

36. Keunikan dari rotan memiiki sifat. 

A. Lembut

B. Kasar.

C. Mudah dibentuk.

D. Lunak.

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik…

A. Ukir

B. Lipat

C. Bubut

D. Cetak

KUNCI JAWABAN : B

 

38. Dalam pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan faktor yaitu… 

A. Faktor sains dan teknologi.

B. Faktor kondisi lingkungan.

C. Faktor Estetika.

D. Faktor Egronomis.

KUNCI JAWABAN : C

 

39. Tehnik pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan rotan yaitu.

A. Gunting

B. Pahat

C. Lem tembak

D. Gergaji

KUNCI JAWABAN : D

 

40. Dalam pembuatan produk kerajinan lukisan kaca diperlukan alat utama yaitu...

A. Pena Khusus

B. Bor

C. Canting

D. Palu

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Dari rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut...

A. Perendaman

B. Finishing

C. Ritual

D. Ornamen

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan unsur...

A. Simbolik

B. Informatif

C.Ekonomi

D. Estetika

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Merubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, dinamakan...

A. Sketsa 

B. Desain

C. Konstruksi

D. Modifikasi

KUNCI JAWABAN : D

 

44. Dalam mendesain kerajinan bahan keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut...

A. Metode

B. Estetika

C. Simbolik

D. Ekonomis

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Proses pewarnaan pada rotan agar tekstur dan warnanya alami dapat dilakukan dengan cara...

A. Di vernis

B. Di celup

C. Di semprot

D. Di rendam

KUNCI JAWABAN : A

 

46. Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan bahan keras berupa rotan adalah... 

A. Di amplas

B. Di celup

C. Di keringkan

D. Di rendam

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Pada saat berkarya kerajinan bahan keras dari rotan yaitu tempat pensil terbuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya adalah...

A. Perencanaan

B. Menentukan fungsi karyanya

C. Pelaksanaan

D. Kemasan

KUNCI JAWABAN : A

 

48. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu...

A. Fungsi pakai

B. Fungsional

C. Kemasan

D. Sains dan Teknologi

KUNCI JAWABAN : C

 

49. Salah satu ciri khas ragam hias Papua adalah...

A. Berbentuk tumbuhan

B. Berbentuk binatang

C. Berbentuk Simetris.

D. Berbentuk perwujudan dari cara mengenang leluhur.

KUNCI JAWABAN : D

 

50. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur beca, dan miniatur mobil maka bahan kemasannya terbuat dari...

A. Plastik dan Kardus

B. Plastik dan Pelepah pisang

C. Logam mulia

D. Kalung dan kaca

KUNCI JAWABAN : A

 

51. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk yang tersebar di berbagai daerah perkotaan dan pelosok desa,berbagai jenis bahan keras yang disajikan pada kerajinan seperti bahan keras kayu, bambu, rotan, kaleng, kaca, dan sebagainya. Berdasarkan uraian di atas, yang paling tepat pengertian kerajinan bahan keras adalah ....

A. Kerajinan yang dibuat berdasarkan kreativitas dan kerja keras

B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu

C. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras

D. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras

KUNCI JAWABAN : D

 

52. Rumah adat di berbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu….

A. kayu kamper 

B. kayu sengon  

C. kayu Jati       

D. kayu pinus

KUNCI JAWABAN : C

 

53. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam….

A. Ranting 

B. Rotan    

C. Kayu     

D. Bambu  

KUNCI JAWABAN : D

 

54. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan....

A. Semarang      

B. Brebes  

C. Cirebon 

D. Palembang  

KUNCI JAWABAN : C

 

55. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah….

A. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas          

B. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat     

C. Gergaji, Las, Palu, Lem 

D. Las, Cetakan, Solder, Obeng

KUNCI JAWABAN : B

 

56. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …

A. Jati dan rotan 

B. Pipa dan rotan

C. Kaleng dan Kaca     

D. Kaleng dan rotan

KUNCI JAWABAN : C

 

57. Berikut ini yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah ….

A. Warna kulit terang                  

B. Sisiknya masih melekat dengan kuat  

C. Tidak berlendir

D. Ikan terapung di permukaan air

KUNCI JAWABAN : D

 

58. Dalam pengolahan makanan, tahap akhir dari pengolahan yaitu dengan pengemasan, arti dari pengemasan yaitu….

A. Tempat untuk menyuguhkan makanan

B. Cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata

C. Tempat untuk membungkus makanan

D. Cara untuk membungkus makanan yang sudah jadi

KUNCI JAWABAN : D

 

59. Rumput laut dikenal sebagai bahan baku pembuatan ….

A. Agar-agar      

B. Gula     

C. Tepung

D. Garam

KUNCI JAWABAN : A

 

60.  Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati masyarakat. Bagian sapi yang memiliki daging terbanyak ….

A. Kepala 

B. Tungkai

C. Lidah    

D. Paha

KUNCI JAWABAN : D

 

SOAL ESSAY/URAIAN

61. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk hasil kerajinan bahan keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5 hasil kerajinan bahan keras buatan!

PEMBAHASAN :

Hasil kerajinan bahan keras alam

-        Dari Kayu (Pigura, Patung, Miniatur Kendaraan, Miniatur Rumah Adat, Meja Kursi, Lampu, Hiasan Dinding, Penyekat Ruangan)

-        Dari Bambu (Pigura, Patung, Miniatur Kendaraan, Miniatur Rumah Adat, Meja Kursi, Lampion, Lampu, Hiasan Dinding, Penyekat Ruangan, Celengan Karakter)

-        Dari Rotan (Pigura, Patung, Miniatur Kendaraan, Miniatur Rumah Adat, Meja Kursi, Lampu, Hiasan Dinding, Penyekat Ruangan)

Hasil kerajinan bahan keras buatan. 

-          Dari Kaleng (Miniatur alat makanan dan Miniatur bangunan)

-          Dari Kaca (Lukisan kaca, Vas bunga, Asesoris)

-          Dari Logam (Asesoris, Patung, Tempat lilin)

 

62. Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!

PEMBAHASAN :

1.   Menampilkan bentuk keindahan 

2.   Memiliki daya pikat

3.   Terjadi keserasian 

4.   Penggarapan yang terinci/ detail 

5.   Pewarnaan 

6.   Gagasan yang ditampilkan

 

63. Sebukan 4 ciri ikan segar!

PEMBAHASAN :

1.   Insangnya merah / segar 

2.   Bagian daging bila ditekan kembali 

3.   Aromanya segar

4.   Sisiknya tidak lepas 

5.   Matanya segar

 

64. Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada makanan, jelaskan!

PEMBAHASAN :

Karena ada beberapa bumbu / rempah yang dapat mengawetkan bahan makanan dan dapat memberi aroma segar pada masakan. 

Contoh : 

-          Jahe dapat mengurangi anyir/ amis pada masakan

-          Bawang putih mengandung anti mikroba

-          Jinten dapat member aromatic segar pada maskaan 

-          Pala mengandung zat astin membuat wangi masakan

-          Kembang pekak/bunga lawang memberikan aroma manis dan harun pada masakan 

  

65. Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan!

PEMBAHASAN :

1.   Melindungi dan rasa masakan makanan 

2.   Menjadikan daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan

3.   Informasi mengenai makanan tersebut.

 

66. Tuliskan minimal 2 contoh bahan keras Alam dan Bahan Keras Buatan!

PEMBAHASAN :

-          Bahan keras alam contohnya Kayu dan Rotan

-          Bahan keras buatan contohnya Kaca dan Logam

 

67. Tuliskan 3 jenis ikan yang berasal dari perairan laut!

PEMBAHASAN :

1.   Ikan Tuna

2.   Ikan Tenggiri

3.   Ikan Kembung

 

68. Apa perbedaan teknik pengolahan makanan dengan cara direbus dan dikukus?

PEMBAHASAN :

Teknik memasak dengan cara merebus yaitu dimana bahan makanan masuk kedalam air, sedangkan jika memasak dengan cara dikukus, maka prosesnya yaitu dimasak dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya sehingga bahan makanan tidak menyentuh air.

 

69. sebutkan 4 jenis ikan hias air tawar yang bernilai ekonomi tinggi dan yang paling banyak dicari dan berpotensi untuk dibudi dayakan.

PEMBAHASAN :

1.   Ikan koi

2.   Ikan arwana

3.   Ikan cupang

4.   Ikan mas koki

5.   Ikan Guppy

6.   Ikan louhan

7.   Ikan discus

 

70 sebutkan alat-alat yang sering digunakan pada budi daya ikan hias !

PEMBAHASAN :

-          Penggaris

-          Serokan/jarring

-          Alat sortir

-          Timbangan

 

KUMPULAN SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA LAINNYA DI BAWAH INI:

  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 7 (DISINI)
  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 8 (DISINI)


Demikianlah kumpulan soal PAS prakarya kelas IX SMP yang dapat saya bagikan melalui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat dan dapat menjadi bahan referensi bagi guru prakarya yang akan membuat soal ulangan semester serta menjadi bahan pembelajaran dan latihan bagi para siswa yang akan menghadapi ulangan akhir semester (UAS).

Sekian dan semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel