55 Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 SMP Tahun 2021/2022

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal dan jawaban ulangan akhir semester (UAS) prakarya kelas 8 SMP mulai dari materi prakarya kelas 8 semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, dalam pelaksanaan ulangan akhir semester (UAS) atau penilaian akhir semester (PAS) maka guru pastinya akan sibuk dalam membuat soal begitu juga dengan siswa yang juga akan sibuk belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan semester nantinya.

 


Pada postingan ini saya akan memberikan referensi soal ulangan semester khususnya soal PAS/UAS prakarya untuk kelas 8 SMP. Seluruh soal PAS prakarya kelas 8 yang akan saya bagikan ini telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga akan memudahkan para guru dan siswa untuk menjadikannya sebagai bahan belajar.

 

Meskipun demikian tidak menutup kemungkinan ada kunci jawaban yang masih tida sesuai sebab sebagai manusia biasa pastinya tidak ada yang sempurna sehingga jika masih ada jawaban yang salah atau keliru maka mohon untuk bisa menyampaikannya melalui kolom kontak yang telah disiapkan di dalam blog ini.

 

Jumlah soal PAS/UAS prakarya kelas 8 SMP yang akan saya bagikan disini ialah sebanyak 55 soal dengan rincian sebagai berikut :

-          Soal pilihan ganda berjumlah 50 soal + jawaban

-          Soal essay/uraian berjumlah 5 soal + pembahasan

 

Baiklah bagi anda yang membutuhkan kumpulan soal dan jawaban uangan akhir semester (UAS) prakarya kelas 8 SMP maka silahkan anda simak selengkapnya di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

 

1. Di bawah ini yang termasuk bahan lunak buatan adalah ....

A. tanah liat

B. gips

C. flour clay

D. kulit

KUNCI JAWABAN : B

 

2. Kerajinan bahan lunak buatan dari fiberglass dibuat dengan cara ....

A. dibutsir

B. dibakar

C. dicetak

D. dimasak

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Yang bukan merupakan syarat perancangan benda kerajinan adalah ....

A. kegunaan

B. kenyamanan

C. keamanan

D. kecocokan

KUNCI JAWABAN : D

 

4. Proses pembuatan keramik secara manual dengan cara dipijit tekan dari bentuk bola tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan dengan jari- jari tangan dikenal dengan teknik ....

A. slab

B. coil

C. pinch

D. cetak

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Pada pembuatan keramik teknik slab, teknik pembentukan badan keramik dibuat membentuk ....

A. pilinan

B. lempengan

C. cetakan

D. benda simetris

KUNCI JAWABAN : B

 

6.  Untuk memperoduksi produk keramik dengan jumlah banyak dan waktu yang relatif singkat serta dengan bentuk dan ukuran yang sama, maka teknik yang dipilih adalah teknik ....

A. lempengan

B. cetak

C. pilin

D. putar

KUNCI JAWABAN : B

 

7. Bahan utama pembuatan kerajinan Flour Clay adalah ....

A. tanah liat

B. kulit

C. tepung

D. lilin

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Di bawah ini adalah alat komunikasi tradisional yang digunakan sejak jaman dahulu, kecuali ....

A. kentongan

B. lonceng

C. prasasti

D. radio

KUNCI JAWABAN : D

 

9. Radio merupakan alat komunikasi yang bersifat audio. Radio pertama dibuat oleh ....

A. Alexander Graham Bell

B. Marconi

C. Thomas Alfa Edison

D. Nicola Tesla

KUNCI JAWABAN : B

 

10. Alat komunikasi yang prinsip kerjanya membutuhkan sinyal frekuensi tertentu sebagai pemancarnya untuk menghubungkan alat yang satu dengan alat yang lain adalah ....

A. handphone

B. handy talkie

C. komputer

D. radio

KUNCI JAWABAN : B

 

11. Untuk membuat produk TIK diperlukan bahan penunjang. Berikut ini yang merupakan peralatan utama untuk membuat produk TIK adalah ....

A. gergaji

B. bor

C. palu

D. semua benar

KUNCI JAWABAN : D

 

12. Untuk memperhalus permukaan kayu diperlukan ....

A. tang

B. gunting seng

C. ketam

D. bor

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Tahapan paling awal yang harus diperhatikan dari pembuatan peralatan TIK adalah ....

A. pelaksanaan

B. persiapan 

C. alat dan bahan

D. perencanaan

KUNCI JAWABAN : D

 

14. Di bawah ini adalah bahan yang diperlukan dalam membuat  bel sederhana, kecuali ....

A. motor listrik DC

B. saklar

C. botol

D. tempat batere

KUNCI JAWABAN : C

 

15. Salah satu contoh hewan ternak kesayangan yang bisa dipelihara adalah kelinci hias. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara kelinci hias adalah ....

A. potensi biologis yang tinggi

B. kulitnya yang berharga

C. dagingnya yang banyak

D. penghasil bulu yang baik

KUNCI JAWABAN : C

 

16. Hamster merupakan salah satu hewan nocturnal, artinya ....

A. hewan pengerat

B. aktif pada malam hari

C. pemakan segala

D. memiliki tubuh yang lentur

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara burung kicauan adalah ....

A. sebagai hiasan

B. menghasilkan uang

C. diambil dagingnya

D. penyaluran hobi

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Dalam budidaya ternak hewan persiapan yang dilakukan adalah menyediakan ....

A. bibit ternak yang langka

B. kandang yang mahal

C. jenis pakan anorganik

D. peralatan yang memadai

KUNCI JAWABAN : D

 

19. Untuk mencegah hama dan penyakit, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah ....

A. lahan yang luas

B. kandang yang kuat, aman, nyaman dan bebas penyakit

C. vaksinasi di awal pembibitan

D. penyemprotan disinfektan saat awal saja

KUNCI JAWABAN : B

 

20. Berikut ini yang termasuk jenis serealia adalah ....

A. ganyong

B. kacang hijau

C. gandum

D. gadung

KUNCI JAWABAN : C

 

21. Kandungan utama yang terbesar dari serealia adalah ....

A. protein

B. karbohidrat

C. lemak

D. mineral

KUNCI JAWABAN : B

 

22. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin B kompleks yang berguna untuk ....

A. mencegah penyakit beri- beri

B. mencegah sariawan

C. menjaga kesehatan mata

D. menyerap lemak

KUNCI JAWABAN : A

 

23. Kandungan serat dalam kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga mencegah  ....

A. kurang darah

B. penyakit jantung dan stroke

C. penyakit beri- beri

D. osteoporosis

KUNCI JAWABAN : B

 

24. Kandungan vitamin C yang cukup baik pada talas berguna untuk ....

A. menurunkan resiko penyakit jantung

B. memperlancar peredaran darah

C. menyerap lemak

D. menjaga imunitas tubuh

KUNCI JAWABAN : D

 

25. Kentang merupakan tanaman yang cocok ditanam pada daerah ....

A. pantai

B. dataran rendah

C. dataran tinggi

D. lembah

KUNCI JAWABAN : C

 

26. Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang mendidih seperti memasukkan bahan makanan ke dalam air yang telah panas disebut dengan teknik ....

A. merebus

B. menyetup

C. mengukus

D. mendidih

KUNCI JAWABAN : A

 

27. Untuk membuat produk pastry atau roti biasa menggunakan teknik ....

A. menumis

B. menggoreng

C. memanggang

D. membakar

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Berikut ini contoh pengolahan beras menjadi hasil olahan pangan, kecuali ....

A. gendar

B. rengginang

C. kerupuk opak

D. bihun

KUNCI JAWABAN : C

 

29. Tiwul merupakan nasi yang berasal dari gaplek yang merupakan olahan dari ....

A. beras

B. kacang

C. singkong

D. kentang

KUNCI JAWABAN : C

 

30. Pasteurisasi merupakan proses pemanasan bahan pangan pada suhu dibawah titik didih air dengan tujuan mengurangi populasi mikroorganisme pembusuk. Salah satu produk yang hasil pasteurisasi adalah ....

A. sari buah

B. tape

C. keripik

D. gendar

KUNCI JAWABAN : A

 

31. Yang termasuk limbah organik lunak adalah...

A. Kaca

B. Kaleng

C. Kotak kemasan

D. Logam

KUNCI JAWABAN : C

 

32. Proses pembuatan produk kerajinan harus selalu dijalankan sehingga dapat meminimalisir sampah yang dikenal dengan istilah...

A. Reuse

B. Reduce

C. Residu

D. Recycle

KUNCI JAWABAN : B

 

33. Jenis limbah yang terwujud padat sangat sulit untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan limbah...

A. Organik

B. Anorganik

C. Domestik

D. Industri

KUNCI JAWABAN :  B

 

34. Yang termasuk makanan pokok dari jenis seleria adalah...

A. Sorgum

B. Ketela

C. Talas

D. Ubi jalar

KUNCI JAWABAN : A

 

335. Guna memperindah produk kerajinan botol plastik diberi warna dengan...

A. Cat air

B. Cat aklirik

C. Cat minyak

D. Cat interior

KUNCI JAWABAN : B

 

36. Pembungkus yang paling mudah untuk dibuat adalah...

A. Kardus

B. Plastik

C. Kain perca

D. Keranjang

KUNCI JAWABAN : B

 

37. Merubah, menggayakan,menambah atau menyederhanakan bentuk dinamakan...

A. Sketsa

B. Desain

C. Konstruksi

D. Modifikasi

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Beras merupakan makanan pokok Indonesia bagan...

A. Barat

B. Tengah

C. Timur

D. Tenggara

KUNCI JAWABAN : D

 

39. Limbah yang dihasilkan dari perusahaan pakaian adalah...

A. Kain tile

B. Kain kasa

C. Kain perca

D. Kain bekas

KUNCI JAWABAN : C

 

40. Tusuk jahitan tangan sebagai pengganti tusuk mesin jahit adalah...

A. Jelujur

B. Tikam jejak

C. Renggang

D. Bolak balik

KUNCI JAWABAN : B

 

41. Penduduk di wilayah bagian timur Indonesia seperti Irian Jaya dan Maluku dominan dengan makanan pokok...

A. Nasi

B. Sagu

C. Jagung

D. Gandum

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Makanan pokok dari Sulawesi adalah...

A. Sagu

B. Gatot

C. Jagung

D. Kaledo

KUNCI JAWABAN : A

 

43. Sealeria dan umbi-umbian kaya akan...

A. Lemak

B. Protein

C. Vitamin

D. Karbohidrat

 

KUNCI JAWABAN : D

 

44. Istilah sealeria diambil dari nama dewi pertanian bangsa...

A. Itali

B. Mesir

C. Romawi

D. Yunani

KUNCI JAWABAN : C

 

45. Tepung yang bahan dasarnya dari jagung adalah tepung...

A. Meizeina

B. Kanji

C. Terigu

D. Tapioka

KUNCI JAWABAN : A

 

46. Bahan yang terbuang dari hasil aktivitas manusia sehari-hari disebut...

A. Sampah

B. Kerajinan

C. Prakarya

D. Barang bekas

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Dibawah ini yang merupakan jenis limbah berdasarkan wujudnya, kecuali...

A. Limbah gas

B. Limbah cair

C. Limbah padat

D. Limbah organik

KUNCI JAWABAN : D

 

48. Yang bukan merupakan jenis limbah padat adalah...

A. Plastik

B. Botol

C. CO2

D. Kardus

KUNCI JAWABAN : C

 

49. Limbah Karbon Dioksida (CO2 ) tergolong pada jenis limbah...

A. Cair

B. Gas

C. Padat

D. Kering

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Limbah pertanian, limbah pertambangan dll adalah kelompok limbah berdasarkan...

A. Wujudnya

B. Sumbernya

C. Senyawanya

D. Pengolahannya

KUNCI JAWABAN : B

  

SOAL ESSAY/URAIAN

51. Apa yang dimaksud dengan makanan pokok?

PEMBAHASAN :

Makanan Pokok Adalah makanan yang menjadi gizi dasar, makanan pokok biasanya tidak menyadiakan keseluruhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, oleh karenanya biasanya makanan pokok dilengkapi lauk pauk untuk mencukupkan kebutuhan nutrisi seseorang dan mencegah kekurangan gizi.

  

52. Apa 4 (empat) syarat makanan dijadikan makanan pokok?

PEMBAHASAN :

1.   Bersifat mengenyangkan

2.   Mengandung kabohidrat

3.   Mudah diperoleh

4.   Mengandung protein, vitamin dll

  

53. Sebutkan 2 (dua ) syarat kemasan!

PEMBAHASAN :

Harus cocok dengan bahan yang dikemas dan harus menjamin sanitasi dan syarat – syarat kesehatan.

  

54. Sebutkan 4 (empat) bahan dasar kemasan produk kerajinan!

PEMBAHASAN :

  1. Plastik
  2. kertas
  3. Kayu
  4. Bahan

  

55. Sebutkan alat dan bahan untuk bahan membuat kerajinan limbah plastik!

PEMBAHASAN :

A. Bahan kerajinan limbah plastik

-          Plastik Kemasan

-          Sedotan

-          Benang

-          Releting

-          kain

B. Alat

-          Gunting

-          Lem Tembak

-          Mesin Jahit

-          Meteran

-   Jarum Jahit


Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan 2, maka silahkan miliki filenya di bawah ini:

  • Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 (DISINI)
  • Soal & Jawaban PAT/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 2 (DISINI) 


KUMPULAN SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA DI BAWAH INI:

  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 7 (DISINI)
  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 9 (DISINI)


Demikianlah informasi mengenai beberapa soal PAS/UAS prakarya untuk jenjang SMP khususnya untuk kelas 8 yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat buat para guru maupun para siswa yang sedang membutuhkannya.

Sekian dan Terimakasih. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel