-->

60 Soal & Jawaban UAS/PAS Prakarya Kelas 7 SMP Tahun 2021/2022

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.

Sahabat Pendidikan, dalam menghadapi ulangan semester tentunya guru dan siswa akan disibukkan dengan persiapan menghadapi ulangan akhir semester. Guru akan bersiap dalam membuat soal ulangan akhir semester sedangkan siswa akan bersiap dengan banyak belajar untuk persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS).

 


Berbicara mengenai penilaian akhir semester (PAS) atau ulangan akhir semester (UAS) maka pada kesempatan kali ini dan melalui Pada postingan ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal PAS/UAS mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP. Bagi anda baik para guru maupun siswa yang membutuhkan soal PAS prakarya maka melalui artikel ini anda bisa mendapatkannya untuk bahan pembelajaran.

 

Soal UAS/PAS prakarya kelas 7 SMP yang akan saya bagikan pada postingan ini yaitu terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal uraian. Untuk soal pilihan ganda yaitu berjumlah 50 soal sedangkan soal bentuk essay atau uraian berjumlah 5 soal sehingga jumlah soal PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP yang akan saya bagikan disini yaitu berjumlah 55 soal dan semuanya sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

Soal ulangan semester prakarya kelas 7 SMP ini bisa anda jadikan sebagai bahan referensi untuk membuat soal bagi guru prakarya yang akan membuat soal UAS/PAS prakarya SMP dan juga dapat menjadi bahan berlatih dan belajar bagi para siswa yang akan menghadapi ulangan semester khususnya pada mata pelajaran prakarya.

 

Baiklah berikut ini kumpulan soal UAS/PAS prakarya kelas 7 SMP yang bisa anda dapatkan dan pelajari di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA !!!

1. Di bawah ini yang merupakan jenis serat yang berasal dari hewan adalah serat ....

A. linen

B. kapas

C. sutera

D. rosela

KUNCI JAWABAN : C

2. Serat hewan yang berasal dari domba adalah ....

A. serat wol

B. serat alpaca

C. serat wol

D. serat kulit

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Proses pengolahan kapas menjadi benang dalam pengolahan bahan serat disebut ....

A. pemintalan

B. penggulungan

C. pencelupan warna

D. penenunan

KUNCI JAWABAN : A

 

4. Serat sutera merupakan salah satus erat hewan yang dihasilkan oleh ....

A. domba

B. ulat

C. buaya

D. burung

KUNCI JAWABAN : B

 

5. Berikut ini adalah teknik dasar dalam keterampilan membuat kerajinan tekstil, kecuali ....

A. menenun

B. mengukir

C. menjahit

D. mengikat

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Bentuk seni kerajinan yang bersimpul dengan beberapa teknik yang digunakan seperti pilin, simpul, anyam, dan rajut merupakan ciri kerajinan ....

A. tapestri

B. makrame

C. cetak saring

D. sulam

KUNCI JAWABAN : B

 

7. Di bawah ini adalah sifat serat sutera, kecuali ....

A. lembut dan halus

B. licin dan mengkilap

C. kasar dan tebal

D. kenyal dan kuat

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Yang bukan termasuk karakteristik proyek adalah ....

A. waktu proyek yang terbatas

B. hsilnya tidak terulang

C. memiliki tahapan kegiatan- kegiatan yang berbeda- beda

D. lahan dan proyek tidak ditetapkan

KUNCI JAWABAN : D

 

9. Berikut ini yang termasuk dalam kegiatan tahapan proyek adalah ....

A. perancangan

B. penjualan

C. pembelian

D. persetujuan

KUNCI JAWABAN : A

 

10. Tahapan awal dalam kegiatan proyek adalah ....

A. perencanaan

B. perancangan

C. pelaksanaan

D. evaluasi

KUNCI JAWABAN : A

 

11. Proyek konstruksi bangunan gedung seperti perkantoran, rumah sakit sekolah adalah termasuk jenis proyek ....

A. building construction

B. residential construction

C. industrial construction

D. heavy engineering construction

KUNCI JAWABAN : A

 

12. Tahapan perencanaan merupakan tahapan untuk menetapkan garis- garis rencana proyek. Yang termasuk hasil dari tahapan ini adalah ....

A. perhitungan detail

B. garis besar

C. laporan survey

D. estimasi biaya

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Di bawah ini adalah fungsi teknologi konstruksi dalam kehidupan manusia, kecuali ....

A. mendukung pekerjaan

B. mempercepat pekerjaan

C. mempermudah pekerjaan

D. menambah penghasilan

KUNCI JAWABAN : D

 

14. Tahapan awal yang dilakukan dalam pembuatan miniatur rumah adalah ....

A. pembuatan dinding miniatur rumah

B. perekatan bahan antar dinding

C. persiapan desain miniatur rumah

D. pembuatan jendela dan pintu

KUNCI JAWABAN : C

 

15. Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat miniatur rumah adalah ....

A. spidol, lem kayu, pengaris, besi siku

B. kardus, pisau cutter, penggaris siku, lem kayu

C. kardus, besi siku, lem kayu, gunting

D. plastik kemasan, cutter, kardus, gunting

KUNCI JAWABAN : B

 

16. Fungsi cutter dalam pembuatan miniatur rumah adalah untuk ....

A. merekatkan bagian satu dengan bagian lain

B. mengukur ketepatan skala

C. memotong dengan rapi

D. mengukur kemiringan dari miniatur rumah

KUNCI JAWABAN : C

 

17. Tanaman yang sangat cocok ditanam di daerah dataran tinggi adalah ....

A. semangka

B. ketimun

C. kentang

D. bawang merah

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Di bawah ini tanaman yang dapat bertahan hidup pada media tanam yang membutuhkan kadar air yang cukup adalah ....

A. sawi

B. kentang

C. wortel

D. cabe

KUNCI JAWABAN : A

 

19. Berikut ini yang termasuk media tanam organik adalah ....

A. gel, aram sekam, sabut kelapa

B. aram sekam, kompos, gel

C. sabut kelapa, aram sekam, kompos

D. gel, aram sekam, serpihan batu bata

KUNCI JAWABAN : C

 

20. Alat yang digunakan untuk mengolah tanah adalah ....

A. gembor sekop, cangkul

B. cangkul, sekop, garpu

C. gembor, garpu, cangkul

D. cangkul, sprayer sekop

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Tujuan penyulaman dalam pembibitan tanaman cabai adalah ....

A. menopang tanaman agar tidak roboh

B. membersihkan rumput- rumput liar

C. menjaga kebutuhan air tercukupi

D. mengganti tanaman atau bibit yang rusak

KUNCI JAWABAN : D

 

22. Berikut ini adalah pernyataan yang benar  tentang pengendalian hama dan penyakit pada tanaman, kecuali ....

A. pemberian obat harus sesuai dengan serangan hama yang terjadi

B. obat yang diberikan kepada semua tanaman berdosis sama

C. mengenali hama yang menyerang adalah langkah awal pengendalian hama dan penyakit tanaman

D. berlebihan dalam menggunakan pstisida berdampak buruk untuk lingkungan

KUNCI JAWABAN : B

 

23. Media tanam yang tidak dapat digunakan pada teknik hidroponik adalah ....

A. serbuk sabut kelapa

B. ijuk

C. batu padas

D. rockwool

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Di bawah ini yang termasuk buah musiman adalah ....

A. nanas

B. pisang

C. pepaya

D. durian

KUNCI JAWABAN : D

 

25. Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih disebut teknik ....

A. poaching

B. boiling

C. stewing

D. braising

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Pada teknik pengolahan pangan panas kering, roasting adalah mengolah makanan dengan cara ....

A. menggoreng dalam minyak jumlah banyak

B. memanggang dalam oven

C. menggoreng dalam minyak jumlah sedikit

D. mengolah makanan diatas lempengan besi panas

KUNCI JAWABAN : B

 

27. Bahan makanan yang ditambahkan pada kolak pisang untuk membuatnya lebih harum adalah ....

A. seledri

B. daun pandan

C. daun jeruk

D. penyedap rasa

KUNCI JAWABAN : B

 

28. Jenis tempat makanan yang paling baik untuk kesehatan adalah ....

A. styrofoam

B. plastik

C. kertas minyak

D. piring keramik

KUNCI JAWABAN : D

 

29. Di bawah ini kriteria yang diperlukan dalam memilih bahan kemasan, kecuali ....

A. tidak berbau

B. memiliki kekuatan sebagai tempat produk

C. berharga murah

D. mudah diperoleh, bersih dan aman bagi kesehatan

KUNCI JAWABAN : C

 

30. Tahapan akhir dalam mengolah makanan dan minuman segar adalah ....

A. penyajian

B. evaluasi

C. pelaksanaan

D. perencanaan

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat (kapas) diantaranya adalah:

A. hiasan dinding

B. lemari

C. jam dinding

D. gelang

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu :

A. pelepah pisang

B. bambu

C. kapas

D. alang-alang

KUNCI JAWABAN : B

 

33. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu :

A. pelepah pisang

B. kulit jagung

C. kapas

D. eceng gondok

KUNCI JAWABAN : D

 

34. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari :

A. rotan

B. alang-alang

C. tempurung kelapa

D. kepompong ulat sutra

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah...

A. kulit jagung

B. alang-alang

C. bambu

D. kulit kayu

KUNCI JAWABAN : C

 

36. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari...

A. kepompong ulat

B. kulit ikan

C. bulu domba

D. tulang kerbau

KUNCI JAWABAN : A

 

37. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara :

A. dipilin

B. ditenun

C. dirangkai

D. dipangkas

KUNCI JAWABAN : A

 

38. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu :

A. gelang tangan

B. gordeng

C. taplak meja guru

D. sarung bantal dan guling

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai :

A. fungsi hias

B. fungsi pelengkap

C. fungsi pakai

D. fungsi penambah warna

KUNCI JAWABAN : A

 

40. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat...

A. serat tumbuhan

B. serat sintetis

C. serat hewani

D. serat cambrics

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah :

A. ambalan

B. bengkok

C. canting

D. malam/lilin

KUNCI JAWABAN : A

 

42. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal :

A. motif Niaga

B. motif Mega Mendung

C. motif Parang Rusak

D. motif Bokong Semar

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu :

A. kertas karton diberiplastik transparan

B. anyaman rotan ditambah bunga plastik

C. plastic warna gelap diberi pita

D. karton manila putih

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu :

A. terlihat rapih

B. berbunga merah

C. member warna

D. harum dan wangi

KUNCI JAWABAN : A

 

45. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut...

A. kainwoll

B. kain sutra

C. kain katun

D. kain dakron

KUNCI JAWABAN : C

 

46. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu...

A. disetrika

B. halus, lembut dan kenyal

C. dijemur terkena sinar matahari

D. kasar, keras dan mudah dianyam

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu :

A. mudah menyerap air

B. halus, lembut dan kenyal

C. berwarna cerah

D. kasar, keras dan mudah dianyam

KUNCI JAWABAN : B

 

48. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut :

A. lorod

B. cap

C. prentil

D. tulis

KUNCI JAWABAN : A

 

49. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan :

A. sabun mandi

B. lerak

C. sirih

D. sabun batangan

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah...

A. golok

B. pisau

C. canting

D. gunting

KUNCI JAWABAN : B

 

51. Pembuatan rancangan pentas yang tepat jika Jika naskah

A. merebus

B. menyiram

C. melempar

D. membakar

KUNCI JAWABAN : A

 

52. Yang bukan termasuk teknik pengolahan pangan panas kering antara lain…

A. membakar

B. menumis

C. menggoreng

D. merebus

KUNCI JAWABAN : D

 

 

SOAL URAIAN !!!

 

53. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA!

Pembahasan : 

Lembut, halus, kenyal

  

54. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik!

Pembahasan :

Alat : Canting, Kompor, Wajan

Teknik : Tulis, Cap, Printing

  

55. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu!

Pembahasan : 

Motif Bokong Semar, Motif Naga, Motif Mega Mendung dan Motif Parang Rusak

  

56. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH!

Pembahasan :

Buah-buahan di kupas

Dicuci

Dipotong-potong 

Siapkan bumbu-bumbu = gula, garam, kacang tanah goreng, terasi, cabe (haluskan/uleg)

Campurkan buah-buahan dan bumbu yang telah dihaluskan

  

57. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman!

Pembahasan :

Makanan : Peyek bayam, manisan sabe dan manisan / asinan sayur.

Minuman : Jus timun, jus tomat dan jus wortel


58. Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah !

PEMBAHASAN :

Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah antara lain :

-          teknik merebus (boiling)

-          teknis merebus menutup bahan pangan (poaching)

-          teknik merebus dengan sedikit cairan (braising)

-          teknik menyetup/menggulai (stewing)

-          teknik mengukus (steaming)

-          teknk mendidih (simmering)

-          teknik mengetim.

 

59. . Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas kering !

PEMBAHASAN :

Teknik pengolahan pangan panas kering terdiri atas :

-          teknik menggoreng dengan minyak banyak (deep frying)

-          teknik menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying)

-          teknik menumis (sauting)

-          teknik memanggang (baking)

-          teknik membakar (grilling).


60. Sebutkan Salah satu teknik agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna cerah, jelaskan !

Pembahasan :

Salah satu teknik agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna cerah dengan cara mengukus sebab Dengan dikukus sayuran akan tetap terlihat segar, rasanya renyah dan memberikan tampilan hidangan yang menarik.


SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA KELAS 8 & 9DI BAWAH INI:

  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 8 (DISINI)
  • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 9 (DISINI)


Demikianlah kumpulan soal ulangan semester atau penilaian akhir semester untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP yang bisa saya bagikan semoga bisa membantu buat para guru yang akan membuat soal ulangan prakarya atau buat para siswa yang akan belajar untuk persiapan menghadapi ulangan semester.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel