-->

90 Soal dan Jawaban PAS IPS Kelas 7 SMP Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban penilaian akhir semester (PAS) mata pelajaran IPS Terpadu kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, sebelum memulai ulangan akhir semester (UAS) maka guru harus menyiapkan bentuk soal dan juga jumlah soal yang akan disajikan kepada peserta didiknya. Begitu juga dengan siswa sebelum menghadapi ulangan semester maka harus bersiap diri dengan cara belajar.

 


Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan kumpulan soal penilaian akhir semester (PAS) untuk mata pelajaran IPS terpadu kelas 7 SMP yang mana soal ulangan ini merupakan gabungan dari soal IPS Semester 1 dan juga soal IPS semester 2. Selain itu di setiap soal yang di berikan juga telah di berikan kunci jawban serta pembahasannya.

 

Untuk jenis soal yang akan di berikan di postingan ini ialah soal bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 85 soal dan soal bentuk uraian dengan jumlah soal sebanyak 5 soal sehingga jumlah keseluruhan soal PAS IPS kelas 7 yang akan di bagikan ialah berjumlah 90 soal. Semua soal sudah di lengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan mudah untuk di pelajari oleh siapapun yang membutuhkannya.

 

Baiklah untuk anda yang membutuhkan soal ulangan semester untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 7 SMP maka silahkan anda dapatkan soal dan jawabannya di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh bentuk interaksi antar ruang adalah ....

A. seorang guru mengajar di dalam kelas

B. pekerja membangun gedung untuk perkantoran

C. penduduk daerah pegunungan membutuhkan garam dari daerah pantai

D. beberapa anak belajar bersama- sama di perpustakaan

KUNCI JAWABAN : C

 

2. Perpindahan penduduk dari daerah yang jumlah penduduknya padat ke daerah  lain yang jumlah penduduknya jarang disebut ....

A. emigrasi

B. imigrasi

C. transmigrasi

D. urbanisasi

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Dibawah ini adalah faktor- faktor yang mempengaruhi pola interaksi, kecuali ....

A. adanya wilayah yang saling melengkapi

B. adanya pemindahan transfer atau pemindahan dalam ruang

C. adanya wujud interaksi antar ruang

D. adanya terapan teknologi yang maju

KUNCI JAWABAN : D

 

4. Interaksi melalui pemindahan ide atau gagasan dan informasi seperti tayangan televisi, internet, radio merupakan bentuk interaksi dalam hal ....

A. mobilitas penduduk

B. komunikasi

C. transportasi

D. kesatuan wilayah

KUNCI JAWABAN : B

 

5. Salah satu komponen peta yang berfungsi untuk menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi adalah ....

A. judul peta

B. simbol peta

C. skala peta

D. orientasi peta

KUNCI JAWABAN : C

 

6. Pada peta, warna biru menyimbolkan daerah yang berupa ....

A. pegunungan tinggi

B. dataran rendah

C. dataran tinggi

D. perairan

KUNCI JAWABAN : D

 

7. Bagian atas pada peta menunjukkan arah ....

A. barat

B. timur

C. utara

D. selatan

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Untuk meudahkan pembacaan pada peta, terdapat kolom keterangan mengani simbol- simbol yang terdapat dalam peta yaitu ....

A. skala

B. petunjuk arah

C. legenda

D. simbol peta

KUNCI JAWABAN : C

 

9. Secara geografis, Indonesia berada diantara dua benua yaitu ....

A. benua Afrika dan Asia

B. benua Asia dan Australia

C. benua Australia dan Eropa

D. benua Afrika dan Eropa

KUNCI JAWABAN : B

 

10. Secara geologis, Indonesia terletak di antara tiga lempeng utama di dunia yaitu lempeng Indo- Australia, Eurasia dan Pasiffik. Hal ini menyebabkan Indonesia ....

A. menjadi jalur lalu lintas perdagangan yang ramai

B. Indonesia memiliki suku bangsa yang beragam

C. Indonesia sering mengalami gempa

D. Indonesia menjadi negara kepulauan terbesar

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Salah satu jenis hutan yang fungsinya adalah untuk menghasilkan produk- produk kehutanan misalnya kayu, damar, rotan disebut hutan ....

A. lindung

B. produksi

C. wisata

D. suaka alam

KUNCI JAWABAN : B

 

12. Hutan hujan tropis merupakan hutan yang terdapat di daerah tropis dengan curah hujan yang tinggi sepanjang tahun. Di bawah ini adalah ciri- ciri hutan hujan tropis, kecuali ....

A. jenis pohonnya homogen

B. hutan hijau sepanjang tahun

C. pohon tumbuh dengan rapat

D. udara dalam hutan selalu lembab

KUNCI JAWABAN : A

 

13. Pohon jati adalah tanaman yang daun pohonnya  meranggas pada musim kemarau dan menghijau pada musim penghujan. Oleh karena itu hutan jati biasanya digolongkan pada jenis hutan ....

A. hujan tropis

B. musim

C. rawa

D. suaka alam

KUNCI JAWABAN : B

 

14. Sabana adalah padang rumput yang diselingi oleh semak- semak. Hal ini dipengaruhi oleh curah hujan yang rendah karena musim hujannya singkat. Daerah dengan sabana yang luas di Indonesia dapat ditemukan di daerah ....

A. Bali

B. Nusa Tenggara

C. Jawa

D. Kalimantan

KUNCI JAWABAN : B

 

15. Berikut ini yang bukan merupakan salah satu fungsi hutan  bagi kehidupan manusia adalah ....

A. menyimpan, mengatur dan menjaga persediaan air  di musim hujan dan kemarau

B. mencegah erosi dan tanah longsor

C. tempat untuk membuang sampah manusia

D. sebagai sumber plasma nuftah keanekaragaman ekosistem

KUNCI JAWABAN : C

 

16. Bahan tambang dikelompokkan menjadi tiga yaitu bahan tambang sumber energi, mineral logam, dan mineral bukan logam atau bahan tambang industri. Yang termasuk contoh bahan tambang sumber energi adalah ....

A. gas alam

B. bauksit

C. timah

D. marmer

KUNCI JAWABAN : A

 

17. Daerah penghasil batubara di Indonesia yang terkenal adalah ....

A. Cepu

B. Jatibarang

C. Bukit Asam

D. Wonokromo

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi kepadatan penduduk di Indonesia, kecuali ....

A. faktor lingkungan yang menguntungkan

B. faktor historis

C. faktor sosio kultural

D. faktor politik

KUNCI JAWABAN : D

 

19. Akibat yang ditimbulkan dari sebaran penduduk yang tidak merata dalam suatu daerah adalah ....

A. meningkatnya jumlah lapangan kerja

B. pendapatan perkapita tinggi

C. pengangguran makin meningkat

D. kehidupan budaya yang religius dan spiritualis tetap terjaga

KUNCI JAWABAN : C

 

20. Rumah adat tongkonan merupakan rumah adat yang berasal dari daerah ....

A. Sulawesi Tenggara

B. Sulawesi Selatan

C. Gorontalo

D. Maluku

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Hubungan timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok dalakm masyarakat disebut ....

A. kontak sosial

B. interaksi sosial

C. komunikasi sosial

D. proses social

KUNCI JAWABAN : B

 

22. Salah satu proses sosial dimana seseorang meniru akan sikap, tindakan, perilaku, gaya hidup orang lain dikenal dengan ....

A. imitasi

B. sugesti

C. simpati

D. empati

KUNCI JAWABAN : A

 

23. Pak Rudi merasakan kesedihan yang mendalam akan musibah yang menimpa temannya. Bahkan dia merasakan ikut mengalami penderitaan dari temannya tersebut. Dalam hal ini, proses yang terjadi adalah ....

A. imitasi

B. sugesti

C. simpati

D. empati

KUNCI JAWABAN : D

 

24. Salah satu bentuk interaksi sosial manusia adalah proses asosiatif yaitu interaksi sosial yang mengarah pada bentuk penyatuan. Contoh proses asosiatif adalah ....

A. kerja sama

B. kontravensi

C. akomodasi

D. akulturasi

KUNCI JAWABAN : B

 

25. Asimilasi merupakan sikap untuk mengurangi perbedaan yang terdapat pada beberapa orang atau kelompok dalam rangka menyamakan persepsi demi tujuan bersama. Barikut ini yang merupakan cara untuk mempermudah terjadinya asimilasi adalah ....

A. persaingan

B. toleransi

C. pertikaian

D. pertentangan

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Lembaga sosial terbentuk dari nilai, norma, adat, kelakuan dan unsur budaya lainnya yang ada di masyarakat. Di bawah ini adalah  fungsi lembaga sosial dalam masyarakat kecuali ....

A. pedoman dalam bertingkah laku dan bersikap

B. menjaga keutuhan dan persatuan masyarakat

C. pegangan dalam tingkah laku anggota masyarakat

D. acuan untuk mengisolasi masyarakat dari pengaruh luar

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Yang bukan termasuk syarat terbentuknya lembaga sosial adalah ....

A. norma yang menjinwai seluruh anggota masyarakat

B. diterima oleh sebagian besar anggota masyarakat

C. memiliki sanksi yang mengikat anggota masyarakat

D. bersifat tegas sesuai dengan hukum undang- undang negara

KUNCI JAWABAN : D

 

28. Susunan keluarga yang hanya menarik garis keturunan dari pihak ayah atau pihak laki- laki adalah ....

A. patrilineal

B. matrilineal

C. double unilateral

D. parental

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri- ciri pendidikan keluarga adalah ....

A. proses pendidikan terikat oleh waktu dan tempat

B. proses pendidikan berlangsung tanpa adanya guru dan murid

C. proses pendidikan terikat oleh jenjang usia

D. proses pendidikan menerapkan kurikulum tertentu

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Di bawah ini yang termasuk pendidikan non formal adalah ....

A. kursus bahasa Inggris

B. universitas

C. sekolah dasar

D. sekolah menengah pertama 

KUNCI JAWABAN : A

 

31. Tempat  di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang  digunakan makhluk hidup untuk tinggal disebut...

A. Ruang

B. Lokasi

C. wilayah

D. daerah

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Adanya interaksi antar satu ruang dengan lainnya disebabkan oleh...

A. perbedaan karakteristik ruang

B. persamaan karakteristik ruang

C. perbedaan makhluk hidup

D. persamaan makhluk hidup

KUNCI JAWABAN : C

 

33. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah...

A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha

B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju

C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk

D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Jarak kota A ke kota B pada peta menunjukkan angka 5 cm, sedangkan skala peta adalah 1 : 500.000. Maka jarak sesungguhnya antar ke dua kota tersebut adalah...

A. 75 km

B. 25 km

C. 150 km

D. 15 km

KUNCI JAWABAN : B

 

35. Secara geografis  wilayah Indonesia terletak  di antara dua samudra yaitu...

A. samudra pasifik dan samudra hindia

B. samudra pasifik dan samudra atlantik

C. samudra atlantik dan samudra hindia

D. samudra atlantik dan samudra pasifik

KUNCI JAWABAN : A

 

36. Keuntungan dari letak geologis wilayah Indonesia adalah...

A. menjadi jalur perdagangan dunia

B. beragamnya flora dan fauna

C. menjadi penghasil rempah-rempah

D. beragamnya potensi sumber energi dan mineral

KUNCI JAWABAN : A

 

37. Kawasan hutan yang berfungsi sebagai kawasan pengawetan aneka ragam flora dan fauna disebut...

A. Hutan produksi

B. Hutan konservasi

C. Hutan lindung

D. Hutan margasatwa

KUNCI JAWABAN : B

 

38. Sumber daya tambang yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa  tumbuhan yang telah mati  dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah...

A. pasir besi

B. batu bara

C. bauksit

D. minyak bumi dan gas

KUNCI JAWABAN : B

 

39. Tipe hutan yang berada di daerah pasang surut air laut adalah...

A. hutan tropis

B. hutan homogen

C. hutan lindung

D. hutan mangrove

KUNCI JAWABAN : D

 

40. Perhatikan data sumber daya tambang berikut!

1).Gas

2).Emas

3).Bauksit

4). Batubara

5). Pasirbesi

6). Minyak bumi

Yang termasuk sumber daya energi adalah…

A. 1),2),3)

B. 1),4),6)

C. 2),3),6)

D. 4),5),6)

KUNCI JAWABAN : B

 

41. Mangrove adalah salah satu sumberdaya alam dipesisir yang memiliki fungsi ekologis dan Ekonomis. Fungsi ekologis dari hutan Mangrove adalah...

A. Menghasilkan kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertas

B. Ikan dan udang yang hidup dihabitat ini sebagai sumber protein

C. Melindungi pantai dari abrasi air laut

D. Dijadikan objek wisata laut atau pantai

KUNCI JAWABAN : C

 

42. Berikut ini yang bukan upaya pemanfaatan laut adalah...

A. Usaha irigasi

B. Tambak garam

C. Obyek wisata

D. Budidaya rumput laut

KUNCI JAWABAN : A

 

43. Jenis ikan yang termasuk dalam perikanan air asin adalah ikan...

A. Emas, tengiri, dan tongkol

B. Mujair, pari, dan udang

C. Tuna, tongkol, dan kembung

D. Bandeng, gurame, dan cakalang

KUNCI JAWABAN : C

 

44. Berdasarkan Data Kependudukan Dunia (Word Population Data Sheet, 2013) jumlah  penduduk Indonesian menempati urutan ke ... di dunia

A. Dua

B. Empat

C. Tiga

D. Lima

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Jika di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut  adalah 2.000 Km, maka kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah...

A. 1.000 jiwa/Km

B. 400 jiwa/ Km

C. 200 jiwa/Km

D. 250 jiwa/Km

KUNCI JAWABAN : B

 

46. Hampir semua kegiatan dalam hidup manusia memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia lain, karena itulah manusia disebut…

A. makhluk lemah

B. makhluk ekonomi

C. makhluk sosial

D. makhluk individu

KUNCI JAWABAN : C

 

47. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan dalam ilmu ekonomi disebut…

A. kebutuhan

B. Kelangkaan

C. kemiskinan

D. kekurangan

KUNCI JAWABAN :B

 

48. Kebutuhan manusia terhadap barang dan jasa jumlahnya tidak terbatas sedangkan kemampuan sumber daya yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan jumlahnya terbatas. Tindakan yang sebaiknya dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah…

A. memenuhi kebutuhan menurut skala prioritas

B. menghindari pembelian barang dan jasa

A. melakukan pinjaman uang ke tetangga

D. lebik baik menabung uang di bank

KUNCI JAWABAN : A

 

49. Masyarakat yang hidup di daerah pegunungan cenderung membutuhkan rumah dengan kondisi ruangan lebih tertutup untuk mengurangi dinginnya cuaca. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan dipengaruhi oleh…

A. Lingkungan tempat tinggal

B. Kebudayaan masyarakat

C. Kemajuan IPTEK

D. Perbedaan selera

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Barang yang jumlahnya banyak sehingga untuk memperolehnya tidak memerlukan pengorbanan disebut…

A. barang mentah

B. barang jadi

C. barang ekonomi

D. barang bebas

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Barang produksi dan barang konsumsi merupakan alat pemuas kebutuhan yang dikelompokkan menurut…

A. Hubungannya dengan barang lain

B. Tujuan penggunaannya

C. Kelangkaan atau cara memperolehnya

D. Proses pembuatannya

KUNCI JAWABAN : B

 

52. Alasan yang mendorong manusia untuk melakukan sebuah tindakan ekonomi disebut…

A. Kegiatan Ekonomi

B. Prinsip Ekonomi

C. Motif Ekonomi

D. Hukum Ekonomi

KUNCI JAWABAN : C

 

53. Bagian permukaan bumi yang menjulang ke atas dan lebih tinggi dari daerah sekitarnya disebut......

A.  gunung                          

B.  dataran rendah

C.  dataran tinggi                 

D.  sungai

KUNCI JAWABAN : A

 

54. Daratan yang ketinggiannya antara  0 - 200 m dpl dan biasanya berada di dekat pantai disebut .....

A.  gunung                          

B.  dataran rendah

C.  dataran tinggi                 

D.  sungai                           

KUNCI JAWABAN : B

 

55. Lembah yang dalam dengan dinding yang curam dan di dalamnya mengalir sungai disebut ...........

A.  ngarai                            

B.  dataran rendah

C.  dataran tinggi                 

D.  depresi

KUNCI JAWABAN : A

 

56. Daerah cekung seperti cawan yang mengalami pemerosotan, atau daratan yang mempunyai ketinggian lebih rendah dari permukaan air laut disebut ...........

A.  ngarai                            

B.  dataran rendah

C.  dataran tinggi                

D.  depresi

KUNCI JAWABAN : D

 

57. Kegiatan mengelola sumber daya menjadi barang dan jasa disebut ....

A. produksi

B. distribusi

C. konsumsi

D. retribusi

KUNCI JAWABAN : A

 

58. Kelangkaan kebutuhan manusia terjadi apabila ....

A. kebutuhan manusia sedikit dan sumber daya bersifat terbatas

B. kebutuhan manusia bersifat beragam dan tidak terbatas, sumber daya bersifat terbatas

C. sumber daya bersifat tanpa batas untuk memenuhi kebutuhan manusia

D. kebutuhan manusia dan sumber daya sama- sama banyak

KUNCI JAWABAN : B

 

59. Perhatikan faktor berikut ini,

(1) keterbatasan pengolahan sumber daya alam

(2) pembukaan lahan pertanian

(3) bencana alam

(4) pertumbuhan penduduk

(5) pembangunan perusahaan teknologi

(6) ketidaksabaran manusia

 

60. Faktor- faktor yang menunjukkan penyebab kelangkaan  atas keterbatasan sumber daya manusia ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3), (4)

B. (1), (3), (4), (6)

C. (2), (3), (4), (6)

D. (2), (3), (5), (6)

KUNCI JAWABAN : B

 

61. Kebutuhan merupakan sesuatu yang harus dipenuhi dalam kehidupan sehari- hari. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai kebutuhan manusia, kecuali ....

A. Semakin tinggi tingkat kebudayaan suatu masyarakat, semakin tinggi dan beragam kebutuhan yang harus dipenuhi

B. Kebutuhan setiap manusia satu dengan manusia yang lain cenderung sama

C. Manusia memerlukan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya

D. Manusia akan terganggu kehidupannya bila kebutuhannya tidak terpenuhi

KUNCI JAWABAN : B

 

62. Kebutuhan yang sangat mutlak atau harus dipenuhi disebut dengan kebutuhan ....

A. tersier

B. tambahan

C. sekunder

D. primer

KUNCI JAWABAN : D

 

63. Kegiatan ibadah, rekreasi, kesenian dan hiburan merupakan contoh- contoh kebutuhan ....

A. rohani

B. jasmani

C. sekarang

D. masa depan

KUNCI JAWABAN : A

 

64. Seorang siswa memerlukan alat tulis untuk belajar dan seorang tukang kayu memerlukan alat - alat seperti gergaji, gerinda untuk menjalankan peekerjaannya. Kedua ilustrasi diatas merupakan pemenuhan kebutuhan berdasarkan ....

A. subjeknya

B. sifatnya

C. waktunya

D. tingkatan dan intensitasnya

KUNCI JAWABAN : A

 

65. Perhatikan contoh berikut ini,

(1) Pak Ari mengikuti pengajian setiap malam Jumat di kampungnya.

(2) Indra menabung untuk membeli sepeda di akhir tahun nanti

(3) Ibu Erni membeli perhiasan emas

(4) Mila harus minum obat secara teratur pada saat dia sakit.

(5) Pada akhir pekan, Pak Slamet dan keluarga menghabiskan waktunya untuk bertamasya ke pantai.

 

Contoh pemenuhan kebutuhan menurut sifatnya ditunjukkan nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (5)

D. (2) dan (4)

KUNCI JAWABAN : C

 

66. Berikut ini yang termasuk contoh barang bebas adalah ....

A. makanan, pakaian, rumah

B. air laut, sinar matahari, udara

C. air sungai, makanan, pakaian

D. angin, mobil, pakaian

KUNCI JAWABAN : B

 

67. Penggunaan gas LPG untuk memasak dirasa lebih efektif daripada dengan minyak tanah. Selain lebih praktis, harga gas LPG dipasaran dirasa lebih murah bila dibandingkan dengan minyak tanah. Gas LPG untuk menggantikan minyak tanah tersebut adalah contoh penggolongan benda berdasarkan ....

A. cara memperolehnya

B. kegunaannya

C. jaminannya

D. proses produksinya

KUNCI JAWABAN : B

 

68. Di bawah ini yang termasuk contoh barang komplementer adalah ....

A. bensin dengan sepeda motor

B. TV dengan sepeda motor

C. kain dengan benang

D. kayu dengan papan

KUNCI JAWABAN : A

 

69. Dorongan yang menyebabkan manusia melakukan tindakan ekonomi disebut motif ekonomi. Berikut ini adalah motif manusia dalam melakukan tindakan ekonomi, kecuali ....

A. memenuhi kebutuhan

B. mendapatkan keuntungan

C. memperoleh penghargaan

D. melaksanakan kewajiban

KUNCI JAWABAN : D

 

70. Usaha dengan pengorbanan yang sekecil- kecilnya untuk memperoleh hasil tertentu atau dengan biaya tertentu untuk hasil yang sebesar- besarnya disebut ....

A. Motif ekonomi

B. Prinsip ekonomi

C. Tindakan ekonomi

D. Kegiatan ekonomi

KUNCI JAWABAN : B

 

71. Dua hal penting yang harus diperhatikan dalam prinsip ekonomi adalah ....

A. nilai pengorbanan dan hasil yang dicapai

B. nilai pengorbanan dan proses pencapaian

C. rancangan kegiatan ekonomi dan nilai pengorbanan

D. proses kegiatan ekonomi dan hasil yang dicapai

KUNCI JAWABAN : A

 

72. Berikut ini yang bukan merupakan pelaku kegiatan ekonomi adalah ....

A. rumah tangga keluarga

B. rumah tangga produsen

C. masyarakat dalam negeri

D. pemerintah

KUNCI JAWABAN : C

 

73. Pemerintah sebagai pelaku ekonomi didasarkan atas Undang- Undang Dasar 1945 pasal ....

A. 33

B. 34

C. 35

D. 36

KUNCI JAWABAN : A

 

74. Kegiatan melakukan pembelian faktor produksi, melakukan proses produksi dan memasarkan hasil produksi merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh ....

A. rumah tangga keluarga

B. rumah tangga produsen

C. masyarakat luar negeri

D. pemerintah

KUNCI JAWABAN : B

 

75. Dalam kegiatan produksi, seorang produsen harus memikirkan beberapa hal salah satunya adalah untuk siapa hasil produksi tersebut ditujukan atau lebih dikenal dengan kata tanya ....

A. what

B. who

C. whom

D. how

KUNCI JAWABAN : C

 

76. Biaya produksi yang besar kecil atau jumlahnya tidak dipengaruhi oleh banyaknya produksi yang diperoleh disebut ....

A. biaya tetap

B. biaya berjangka

C. biaya variabel

D. biaya total

KUNCI JAWABAN : A

 

77. Biaya produksi yang jumlahnya bergantung pada banyak sedikitnya produksi yang diperoleh disebut biaya ....

A. tetap

B. variabel

C. berjangka

D. tetap

KUNCI JAWABAN : B

 

78. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam adalah ....

A. traktor, komputer, mesin crane

B. pimpinan, manajer, pekerja

C. tukang angkut, dokter, sopir

D. tanah, air, udara

KUNCI JAWABAN : D

 

79. Sepatu AirNek menerapkan sistem penjualan dari produsen langsung ke konsumen tanpa melalui perantara sehingga konsumen bisa mendapatkan harga yang murah dan kualitas yang bagus. Dalam hal ini, perusahaan sepatu AirNek menerapkan sistem distribusi ....

A. langsung

B. semilangsung

C. tidak langsung

D. searah

KUNCI JAWABAN : A

 

80. Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan produsen dalam memasarkan hasil produksi, kecuali ....

A. modal yang disediakan

B. sifat barang yang didistribusikan

C. luas daerah penyebaran

D. jumlah konsumen yang dituju 

KUNCI JAWABAN : D

 

81. Perantara yang tugasnya menjual atau membeli barang atas nama orang lain disebut ....

A. makelar

B. komisioner

C. agen

D. pedagang kecil

KUNCI JAWABAN : B

 

82.Perhatikan faktor- faktor berikut ini,

(1) tradisi

(2) pendapatan

(3) jumlah penduduk

(4) kebiasaan

(5) mode

(6) luas daerah

 

Yang termasuk faktor- faktor yang mempengaruhi konsumsi ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3)

B. (1), (3), (6)

C. (2), (4), (5)

D. (2), (4), (6)    

KUNCI JAWABAN : C

 

83. Sungai, digambarkan dalam peta menggunakan simbol ............

A.  warna

B.  gambar

C.  garis

 D.  warna

KUNCI JAWABAN : C

 

84. Simbol warna pada peta biasanya untuk menggambarkan ............

A.  jalan raya, jalan kereta pappapi, batas negara,

B.  daerah dataran tinggi, daerah dataran rendah, sungai, pelabuhan udara

C.  pelabuhan laut, sungai, danau, jalan raya, daerah pegunungan

D.  danau, daerah pegunungan, dataran rendah, dataran tinggi

KUNCI JAWABAN : D

 

85. Gambaran permukaan bumi sebagian atau seluruhnya pada bidang datar dengan menggunakan skala dan simbol disebut ..........

A.  globe

B.  atlas

C.  peta

D.  denah

KUNCI JAWABAN : C

 

 

SOAL URAIAN

86. Sebutkan Komponen penyusunan dalam pembuatan peta!

PEMBAHASAN:

Komponen penyusunan dalam pembuatan peta antara lain :

  • Judul peta
  • Skala peta
  • mata angin
  • legenda
  • sumber peta
  • garis astronomis
  • inset 
  • lettering.

  

87. Sebutkan 4 manfaat atau fungsi hutan!

PEMBAHASAN:

Sebagai Paru-paru Dunia, Sumber Ekonomi, Habitat Bagi Flora dan Fauna, Tempat Penyimpanan Air.

 

88. Jelaskan fungsi ekonomis hutan mangrove !

PEMBAHASAN:

Fungsi ekonomis hutan mangrove :

-          Dapat menjadi tempat rekreasi.

-          Sebagai sumber kayu, hutan mangrove menghasilkan kayu yang dapat di manfaatkan sebagai pembuatan furniture.

-          Sebagai bahan industri kertas.

-          Sebagai tempat pertumbuhan bibit ikan baru.

-          Sebagai penghasil obat tumor

  

89. Sebutkan 3 faktor penyebab terjadinya perubahan jumlah penduduk !

PEMBAHASAN:

Kelahiran (natalitas), Kematian (mortalitas) dan Perpindahan (migrasi)

  

90. Sebutkan 4 fungsi lembaga keluarga !

PEMBAHASAN:

  1. Fungsi Reproduksi atau Biologis
  2. Fungsi Protektif atau Perlindungan
  3. Fungsi Ekonomi 
  4. fungsi pendidikan


KUMPULAN SOAL PAS/UAS IPS TERPADU KELAS 8 DAN 9 SMP DI BAWAH INI
  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 8 SEMESTER 1&2 (DISINI)
  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 9 SEMESTER 1&2 (DISINI)

 

Demikianlah kumpulan soal ulangan semester IPS Terpadu untuk kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2 yang telah saya bagikan diatas, semoga bisa membantu bapak dan ibu guru yang akan membuat soal ulangan serta membantu para siswa yang akan menghadapi ulangan semester dengan belajar dari soal-soal ulangan tersebut.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel