70 Soal UAS/PAS IPS Kelas 8 SMP Semester 1&2 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban UAS/PAS IPS Terpadu kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, mendekati pelaksanaan ulangan akhir semester (UAS) atau penilaian akhir semester (PAS) maka guru dan siswa harus menyiapkan segala keperluan yang akan di gunakan dalam menghadapi persiapan pelaksanaan ulangan semester nantinya.

 


Melalui artikel ini saya akan memberikan bahan pembelajaran dan juga referensi soal untuk persiapan menghadapi ulangan akhir semester nantinya. Untuk soal yang akan saya sajikan melalui postingan ini ialah soal penilaian akhir semester (PAS) mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 SMP yang memuat soal mulai semester 1 hingga soal semester 2.

 

Bentuk soal PAS IPS kelas 8 SMP ini ialah ada 2, yaitu soal pilihan ganda dan juga soal essay atau soal uraian. Untuk soal pilihan ganda ada sebanyak 65 soal sedangkan untuk soal essay yaitu berjumlah 5 soal sehingga total soal yang ada pada postingan ini ialah sebanyak 70 soal. Soal -soal PAS IPS tersebut dapat anda jadikan sebagai bahan latihan belajar bagi para siswa dan juga bisa anda jadikan sebagai referensi dalam membuat soal ulangan IPS bagi para guru yang akan membuat soal persiapan menghadapi ulangan semester.

 

Meskipun di semua soal PAS/UAS IPS kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2 ini sudah ada kunci jawaban serta pembahasannya namun tidak menutup kemumgkinan masih ada kunci jawaban yang keliru, maka olehnya itu hara panda melakukan koreksi yang mendalam di setiap soal dan jika ternyata memang ada yang kurang pas untuk kunci jawabannya maka silahkan anda menyampaikannya melalui kolom kontak yeng tersedia agar saya bisa melakukan perbaikan.

 

Baiklah untuk anda yang ingin melihat sekaligus ingin mempelajari soal-soal ulangan akhir semester IPS kelas 8 SMP yang akan saya bagikan ini maka silahkan anda simak selengkapnya di bawah ini :

 

 

1. Berikut ini adalah negara- negara pendiri ASEAN kecuali ....

A. Indonesia

B. Singapura

C. Brunei Darussalam

D. Thailand

KUNCI JAWABAN : C

 

2. Salah satu tujuan dibentuknya ASEAN adalah ....

A. mewujudkan negara- negara ASEAN sebagai negara terkuat di dunia

B. menjadikan negara- negara ASEAN sebagai sentral ekonomi di dunia

C. menciptakan kawasan asia tenggara sebagai kawasan yang samai, aman, stabil dan sejahtera

D. membantu negara- negara terjajah untuk merdeka

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Kegiatan ekonomi negara Brunei Darussalam bertumpu pada sektor ....

A. pertanian

B. perikanan

C. perindustrian

D. pertambangan

KUNCI JAWABAN : D

 

4. Sumber utama penghasilan devisa negara Thailand adalah dalam bidang ....

A. pertanian

B. perikanan

C. industri

D. pertambangan

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Salah satu hasil tambang terbesar Malaysia adalah ....

A. bauksit

B. timah

C. minyak bumi

D. gas alam

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Agama yang dianut oleh mayoritas penduduk Thailand adalah ....

A. Islam

B. Budha

C. Hindu

D. Kristen

KUNCI JAWABAN : B

 

7. Di bawah ini adalah faktor pernghambat kerjasama di kawasa ASEAN, kecuali ....

A. perbedaan ideologi

B. konflik dan peperangan

C. kebijakan proaktif

D. perbedaan bentang alam

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Salah satu tujuan suatu negara bekerja sama dengan negara lain adalah ....

A. mengisi kekurangan di bidang ekonomi bagi masing- masing negara

B. menghimpun kekuatan untuk menyerang negara lain

C. meningkatkan rasa solidaritas negara- negara yang pernah terjajah

D. turut campur dalam urusan dalam negeri negara lain

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Salah satu bentuk kerjasama Indonesia di bidang ekonomi dengan negara- negara di kawasan ASEAN adalah ....

A. pertukaran pelajar Indonesia - Malaysia

B. pengiriman kontingen olahraga Indonesia dalam Sea Games

C. ekspor Indonesia berupa minyak mentah ke Singapura

D. latihan bersama militer Indonesia- Filipina dalam menjaga perbatasan dari teroris

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Pertukaran pelajar dan mahasiswa di kawasan negara ASEAN merupakan bentuk kerjasama di bidang ....

A. ekonomi

B. politik

C. sosial

D. Pendidikan

KUNCI JAWABAN : D

 

11. Dengan meningkatkanya pertumbuhan penduduk suatu negara, konversi lahan tidak akan dapat dihindari lagi sebab ....

A. meningkatnya kebutuhan pokok masyarakat tersebut

B. lahan akan semakin dibutuhkan untuk manusia

C. meningkatnya kebutuhan pokok masyarakat

D. lahan pertanian semakin menipis

KUNCI JAWABAN : B

 

12. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak perdagangan bebas negara kawasan ASEAN (AFTA) bagi Indonesia adalah ....

A. menambah devisa negara

B. mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

C. munculnya sifat konsumerisme

D. meningkatkan peluang investor yang menanamkan modal dan membangun basis produksi di Indonesia.

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Mardi adalah seorang karyawan swasta yang bekerja di salah satu perusahaan. Dikarenakan prestasinya dan etos kerjanya yang baik, dalam jangka waktu yang singkat dia dipromosikan menjadi kepala bagian. Apa yang dialami oleh Mardi merupakan suatu bentuk mobilitas ....

A. vertikal

B. horizontal

C. geografis

D. antargenerasi

KUNCI JAWABAN : A

 

14. Perpindahan penduduk ke daerah relokasi baru sebab kawasan yang didiami terkena bencana merupakan salah satu contoh bentuk mobilitas ....

A. vertikal

B. horizontal

C. geografis

D. antargenerasi

KUNCI JAWABAN : B

 

15. Salah satu contoh bentuk mobilitas intergenerasi adalah ....

A. ayahnya seorang kepala sekolah sedangkan anaknya hanyalah seorang guru

B. kakaknya seorang direktur sedangkan adiknya seorang staf biasa

C. karyawan mendapatkan promosi jabatan naik menjadi kepala bagian

D. seorang karyawan diberhentikan dari pekerjaannya karena indisipliner

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong mobilitas sosial adalah ....

A. kualitas individu

B. keadaan ekonomi

C. status sosial

D. diskriminasi

KUNCI JAWABAN : D

 

17. Kelompok buruh melakukan demonstrasi UU Cipta kerja di depan gedung DPR untuk menyuarakan pendapat mereka mengenai UU tersebut. Pada situasi tersebut, kelompok buruh termasuk pada kelompok sosial yang melalui hasil pengalaman ....

A. kedekatan

B. individu

C. perasaan senasib

D. keakraban

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Yang bukan merupakan bentuk saluran mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat adalah ....

A. lembaga keagamaan

B. pernikahan

C. lembaga pendidikan

D. perusahaan

KUNCI JAWABAN : D

 

19. Salah satu dampak positif mobilitas sosial bagi kehidupan masyarakat adalah ....

A. memotivasi seseorang agar lebih maju

B. menimbulkan gesekan antar golongan

C. berkurangnya solidaritas kelompok

D. timbulnya gangguan psikologis

KUNCI JAWABAN : A

 

20. Salah satu cara untuk menjaga kerukunan dalam masyarakat yang majemuk adalah ....

A. saling bersaing dalam berbagai aspek kehidupan

B. toleransi antar umat beragama

C. suka mendebatkan kebenaran akan ajaran yang dianut terhadap ajaran agama lain

D. memandang rendah pendapat orang lain

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Salah satu faktor yang menyebabkan keberagaman di Indonesia adalah ....

A. pekerjaan

B. kepercayaan

C. letak geografis

D. Pendidikan

KUNCI JAWABAN : B

 

22. Berikut ini adalah faktor- faktor penyebab konflik, kecuali ....

A. perbedaan antar individu

B. perbedaan kebudayaan

C. perbedaan geografis

D. perubahan social

KUNCI JAWABAN : C

 

23. Salah satu bentuk konflik yang pernah terjadi di Amerika antara orang - orang kulit putih dengan orang kulit hitam  merupakan contoh bentuk konflik ....

A. pribadi

B. rasial

C. politik

D. antar kelas social

KUNCI JAWABAN : B

 

24. Di bawah ini adalah dampak negatif terjadinya konfflik, kecuali ....

A. memperjelas aspek- aspek kehidupan yang masih belum tuntas ditelaah

B. keretakan hubungan antar individu dan persatuan kelompok

C. berubahnya kepribadian para individu

D. komunikasi yang tidak terjalin dengan baik

KUNCI JAWABAN : A

 

25. Sunan Kudus menyebarkan agama Islam dengan cara mendekati masyarakat dengan memanfaatkan simbol-simbol Hindu dan Budha. Hal tersebut bisa dilihat pada arsitektur Masjid Kudus yang memiliki keunikan tersendiri. Proses ini merupakan salah satu contoh bentuk proses ....

A. asimilasi

B. akulturasi

C. transmisi

D. mediasi

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah Asia Tenggaraterletak pada garis lintang...

A. 11˚ LU - 28˚ LU

B. 11˚ LU - 28˚ LS

C. 11˚ LS - 28˚ LU

D. 11˚ LS - 28˚ LS

KUNCI JAWABAN : C

 

27. Kawasan Asia Tenggara merupakan pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Hal tersebut menyebabkan kawasan Asia Tenggara...

A. sering dilanda badai tropis

B. merupakan kawasan paling stabil

C. sering dilanda bencana banjir

D. sering terjadi bencana alam tektonisme dan vulkanisme

KUNCI JAWABAN : D

 

28. Perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara dibentuk berdasarkan...

A. Deklarasi Kuala Lumpur

B. Deklarasi Bangkok

C. Deklarasi Yangon

D. Jakarta Charter

KUNCI JAWABAN : B

 

29. Secara garis besar bentang alam terdiri dari bentang darat dan bentang perairan.Bentang darat yang berupa pulau atau serangkaian pulau, negara yang bukan merupakan bentang pulau atau serangkaian pulau adalah...

A. Singapura

B. Brunei

C. Thailand

D. Indonesia

KUNCI JAWABAN : C

 

30. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu...

A. Indonesia

B. Malaysia

C. Singapura

D. Laos

KUNCI JAWABAN : C

 

31. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?

A. Myanmar

B. Laos

C. Filipina

D. Vietnam

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritasras mongol yaitu...

A. Vietnam

B. Thailand

C. Myanmar

D. Laos

KUNCI JAWABAN : C

 

33. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah...

A. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia

B. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja

C. proyek tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura

D. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEANadalah...

A. membangun pupuk urea di Malaysia

B. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

C. melaksanakan festival seni ASEAN

D. membentuk Pusat Informasi Pariwisata

KUNCI JAWABAN : B

 

35. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu...

A. kesamaan dan perbedaan ideologi

B. kesamaan dan perbedaan kepentingan tiap-tiap negara

C. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

D. jawaban A, B, dan C benar

KUNCI JAWABAN : D

 

36. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang...

A. sosial

B. pendidikan

C. politik

D. budaya

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara-negara ASEAN yaitu...

A. cara berpakaian

B. cara berbicara

C. upacara perkawinan

D. pola makan

KUNCI JAWABAN : A

 

38. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara...

A. Indonesia

B. Singapura

C. Filipina

D. Malaysia

KUNCI JAWABAN : B

 

39. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain...

A. bertambahnya warga asing

B. memupuk rasa kemanusiaan

C. meningkatkan persaingan kerja

D. diskriminasi sosial pengungsi

KUNCI JAWABAN : D

 

40. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pendorong bagi perkembangan negara Singapura menjadi negara paling maju dan paling modern di Asia Tenggara adalah...

A. Singapura memiliki letak yang strategis

B. Singapura memiliki sarana dan prasarana penerbangan dan pelabuhan bertaraf internasional

C. Singapura memiliki sumber daya alam yang melimpah

D. kondisi politik dan keamanan negara Singapura relatif stabil

KUNCI JAWABAN : C

 

41. Perhatikan contoh di bawah ini.

1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.

2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.

3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.

4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.

5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara.

Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?

A. 1, 2, dan 4.

B. 1, 3, dan 5.

C. 2, 3, dan 5.

D. 3, 4, dan 5.

KUNCI JAWABAN : C

 

42. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antarruang, yaitu...

A. faktor geologi

B. faktor ketersediaan sumber daya

C. faktor iklim

D. faktor teknologi

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut...

A. konversi lahan

B. penggunaan tanah

C. pergantian lahan

D. konversi tanah

KUNCI JAWABAN :A

 

44. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi...

A. naik

B. turun

C. signifikan

D. menguntungkan

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Kegiatan ekonomi yang dilakukan diwilayah pesisir pantai, dan lautan serta darat yang menggunakan sumber daya alam (SDA) dan jasa-jasa lingkungan kelautan untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....

A. ekonomi kelautan

B. ekonomi kerakyatan

C. ekonomi maritim

D. ekonomi pertanian

KUNCI JAWABAN : A

 

46. Kegiatan ekonomi yang mencakup transportasi laut, industri galangan kapal dan perawatannya, pembangunan dan pengoperasian pelabuhan beserta industri dan jasa terkait disebut ...

A. ekonomi kelautan

B. ekonomi kerakyatan

C. ekonomi maritim

D. ekonomi pertanian

KUNCI JAWABAN : C

 

47 Di bawah ini merupakan contoh kegiatan yang termasuk dalam ekonomi kelautan adalah ....

A. jasa penyeberangan antar pulau

B. usaha pembuatan dan servis kapal

C. budidaya kerang mutiara

D. industri galangan kapal

KUNCI JAWABAN : C

 

48. Usaha peningkatan perekonomian dengan memberdayakan sektor pertanian disebut ....

A. ekonomi kelautan

B. ekonomi kerakyatan

C. ekonomi maritim

D. ekonomi pertanian

KUNCI JAWABAN : D

 

49. Berikut ini adalah usaha untuk meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia, kecuali ....

A. memberikan pelatihan terhadap SDM di daerah pesisir pantai untuk mengembangkan ekonominya

B. memberikan bantuan atau subsidi kepada nelayan miskin

C. memberikan keleluasaan asing untuk menangkap ikan di perairan Indonesia

D. memberikan penyuluhan tentang aturan dan regulasi untuk mengenal teritorial Indonesia

KUNCI JAWABAN : C

 

50. Indonesia dapat menjadi kekuatan penting dalam mengembangkan dunia kemaritiman dan kelautan di dunia. Di bawah ini yang bukan termasuk alasan yang mendasari hal tersebut adalah ....

A. sumber daya alam yang strategis

B. letaknya strategis di persilangan samudra hindia dan pasifik

C. posisi sebagai negara kepulauan terbesar di dunia

D. Indonesia dekat dengan negara- negara yang kuat kemaritimannya

KUNCI JAWABAN : D

 

51 Perhatikan pernyataan berikut ini,

(1) Pertumbuhan ekonomi yang tinggi secara berkelanjutan

(2) Peningkatan kesejahteraan seluruh pelaku usaha

(3) Pemanfaatan sumber daya alam secara besar- besaran

(4) Terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan

 

Tujuan kelautan negara Indonesia ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (3) dan (5)

KUNCI JAWABAN : A

 

52. Indonesia berpeluang menjadi negara yang berpotensi besar dalam sektor perikanan. Alasan utama yang mendasari hal tersebut adalah ....

A. majunya teknologi yang dipakai oleh para nelayan

B. wilayah perairan Indonesia yang sangat luas

C. sumber daya alam kelautan Indonesia yang melimpah untuk dimanfaatkan secara bebas

D. perairan dengan lautan yang tenang

KUNCI JAWABAN : B

 

53. Kekayaan laut dapat memberikan kontribusi yang sangat penting bagi perekonomian nasional. Dalam hal ini peran masyarakat untuk menjaga dan mengembangkan potensi tersebut adalah....

A. menggunakan kapal- kapal teknologi mutakhir untuk mengeruk hasil laut

B. memanfaatkan secara bijak dengan tetap menjaga kelestarian lingkungannya

C. bekerja sama dengan negara lain untuk memanfaatkan hasil laut secara besar- besaran

D. memanfaatkan hasil laut dengan sebesar- besarnya

KUNCI JAWABAN : B

 

54. Pariwisata bahari yang ditingkatkan akan memiliki dampak yang sangat penting bagi perekonomian, kecuali dalam hal ....

A. penyerapan tenaga kerja

B. peningkatan pendapatan masyarakat

C. peningkatan pemasukan negara

D. perubahan pola hidup masyarakat

KUNCI JAWABAN : D

 

55. Perhatikan contoh berikut ini,,

(1) obat- obatan

(2) serat

(3) karet

(4) kelapa sawit

(5) tinta percetakan

 

Hasil agrikultur ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)

KUNCI JAWABAN : C

 

56. Indonesia disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bekerja di sektor ....

A. perindustrian

B. perikanan

C. pertanian

D. perkebunan

KUNCI JAWABAN : C

 

57. Di bawah ini adalah kontibusi sektor pertanian bagi perekonomian di Indonesia kecuali ....

A. meningkatkan pendapatan nasional

B. mengurangi tenaga kerja

C. membantu penyediaan pangan

D. memasok penyediaan bahan industry

KUNCI JAWABAN : B

 

58. Pengembangan agrikultur di Indonesia memiliki beberapa hambatan. Di bawah ini yang bukan termasuk hambatan pengembangan agrikultur di Indonesia adalah ....

A. skala usaha pertanian yang relatif kecil

B. teknologi yang masih sederhana

C. situasi pasar yang seimbang yaitu porsi yang sama dikuasai oleh para pedagang besar dan kecil

D. alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian

KUNCI JAWABAN : C

 

59. Strategi ekofarming dalam pengembangan agrikultur di Indonesia bertujuan untuk ....

A. menciptakan keharmonisan lingkungan yang bersifat ekologis

B. memanfaatkan sebesar- besarnya potensi alam untuk kesejahteraan bersama

C. menggunakan sistem teknologi dalam pengolahan pertanian

D. menciptakan sistem kerja yang sistematis dalam pengolahan lahan pertanian

KUNCI JAWABAN : A

 

60. Pemanfaatan sumber daya hayati dalam agrikultur dilakukan untuk menghasilkan hal- hal berikut ini, kecuali ....

A. bahan pangan

B. bahan indsutri

C. bahan habis pakai

D. bahan bakar energi

KUNCI JAWABAN : C

 

61. Tujuan usaha- usaha di bidang ekonomi adalah ....

A. menciptakan kesenjangan masyarakat yang berpenghasilan tinggi dan rendah

B. mensejahterakan masyarakat secara adil dan merata

C. menciptakan kalangan wirausahawan - wirausahawan baru

D. membuat negara Indonesia sebagai negara paling maju ekonominya di Asia

KUNCI JAWABAN : B

 

62. Pendistribusian kembali pendapatan masyarakat kelompok kaya kepada kelompok mmiskin baik melalui pajak atau pungutan- pungutan lain disebut ....

A. distribusi

B. redistribusi

C. produksi

D. asimilasi

KUNCI JAWABAN : B

 

63. Berikut ini adalah program pemerintah dalam program redistribusi untuk pemerataan distribusi di Indonesia, kecuali ....

A. Program Bantuan Langsung Tunai (BLT)

B. Program Kredit Usaha Rakyat (KUR)

C. Program Corporate Social Responsibility (CSR) untuk ekonomi produktif

D. Kebijakan memisahkan pendapatan golongan masyarakat dengan ekonomi kaya dan masyarakat dengan ekonomi miskin 

KUNCI JAWABAN : D

 

64. Terdapat dua alat utama dalam pendistribusian pendapatan yaitu ....

A. beasiswa dan CSR

B. CSR dan BLT

C. BLT dan KUR

D. Pajak dan Subsidi

KUNCI JAWABAN : D

 

65. Jepang berusaha ‘menjepangkan’ Indonesia dengan memasukkan ajaran ….

A. Sinitisme

B. Shintoisme

C. Animisme

D. Antonisme

KUNCI JAWABAN : B

 

SOAL URAIAN

 

66. Sebutkan salah satu pelopor gerakan pendidikan modern di Indonesia !

PEMBAHASAN:

Taman Siswa yang berdiri di Yogyakarta merupakan salah satu pelopor gerakan pendidikan modern di Indonesia

 

67. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN?

PEMBAHASAN:

Mempercepat penyebaran informasi yang luas dan dalam waktu yang singkat

Akses informasi semakin mudah diakses dan terjangkau

eknologi komunikasi memungkinkan setiap negara ASEAN dapat terhubung tanpa dibatasi ‘batas-batas” ruang dan waktu. 

  

68. Tuliskan saluran-saluran terjadinya mobilitas sosial !

PEMBAHASAN:

Pendidikan, Organisasi Politik, Organisasi Ekonomi, Organisasi Profesi

  

69. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial ?

PEMBAHASAN:

Karena kondisi ekonomi yang buruk membuat seseorang kesulitanuntuk mendapatkan pendidikan, pelatihan atau modal usaha yang diperlukan untuk mendapatkan pekerjaan yang baik atau memulai usaha, dalam mencapai mobilitas sosial vertikal naik.

  

70. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

PEMBAHASAN:

Anggota masyarakat merasa bahwa mereka berhasil saling mengisi kebutuhan-kebutuhan mereka.

Masyarakat berhasil menciptakan kesepakatan ( konsensus ) bersama mengenai nilai dan norma.

Nilai dan norma sosial itu berlaku cukup lama dan dijalankan secara konsisten.


KUMPULAN SOAL PAS/UAS IPS TERPADU KELAS 7 DAN 9 SMP DI BAWAH INI
  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 7 SEMESTER 1&2 (DISINI
  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 9 SEMESTER 1&2 (DISINI)


Demikianlah kumpulan soal-soal PAS/UAS untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 SMP yang bisa saya bagikan melaui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat buat anda yang membutuhkannya dan jangan lupa untuk selalu mengunjungi blog Pendidikan ini jika memang informasi yang saya bagikan ini bisa memberikan manfaat.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel