-->

100 Soal & Jawaban PAS/UAS IPS Kelas 9 Semester 1 & 2

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban PAT/PAS/UAS IPS terpadu kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan yang berbahagia, bagi anda yang akan menghadapi ulangan akhir semester dan sedang mencari referensi untuk belajar ataupun untuk membuat soal ulangan semester, maka melalui postingan ini kiranya bisa membantu anda untuk mendapatkan kumpulan soal-soal Penilaian akhir semester (PAS) khususnya soal PAS IPS Terpadu untuk kelas 9 SMP.

 


Soal PAS/UAS IPS kelas 9 ini merupakan penggabungan soal dari semester 1 IPS kelas 9 SMP hingga soal semester 2 IPS kelas 9 SMP. Semua soal pun telah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan bagi para guru dan juga para pelajar yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan belajar maupun sebagai referensi dalam membuat soal ulangan akhir semester.

 

Semua kunci jawaban yang telah di pasangkan pada setiap soal mungkin bisa saja ada yang keliru atau tidak sesuai sehingga dimohon kepada para pembaca yang akan mempelajarinya bisa menyimak dan memahami setiap soal dengan baik dan seksama sehingga bisa mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan.

 

Soal PAS/UAS IPS kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2 ini sengaja saya bagikan untuk menjadi bahan pembelajaran dan juga latihan serta dapat pula di jadikan sebagai bahan referensi bagi siapapun yang membutuhkannya. Intinya ialah semoga postingan ini bisa bermanfaat bagi dunia Pendidikan khususnya bagi siswa yang akan menggunakannya dalam melakukan latihan persiapan menghadapi ulangan semester.

 

Adapun soal yang di sediakan disini ialah soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk uraian dengan jumlah soal meliputi 95 nomor soal pilihan ganda dan 5 nomor soal essay/uraian, sehingga jumlah keseluruhan soal PAS IPS kelas 9 yang ada di postingan ini ialah berjumlah 100 soal dan semuanya telah memiliki kunci jawaban serta pembasannya.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka silahkan di lihat dan di pelajari soal PAS/UAS IPS Terpadu kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2 di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Benua yang terletak di bagian timur bumi adalah ....

A. benua afrika

B. benua asia

C. benua eropa

D. benua amerika

KUNCI JAWABAN : B

 

2. Secara geografis, benua asia terletak diantara ....

A. benua afrika dan amerika

B. benua eropa dan australia

C. benua eropa dan amerika

D. benua afrika dan australia

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Salah satu negara di Asia yang jumlah penduduknya terbanyak adalah ....

A. India

B. Indonesia

C. China

D. Jepang

KUNCI JAWABAN : C

 

4. Dataran tertinggi dan terluas di Asia adalah dataran tinggi ....

A. Dieng

B. Analotia

C. Tibet

D. Dekan

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Di bawah ini adalah ciri khas yang membedakan benua asia dengan benua lainnya, kecuali ....

A. benua terluas nomor dua setelah Amerika

B. tempat lahirnya agama- agama besar dunia

C. memiliki gunung tertinggi di dunia

D. benua dimana terdapat negara yang berpenduduk terbanyak

KUNCI JAWABAN : A

 

6. Batas posisi geografis benua Afrika sebelah utara berbatasan dengan ....

A. Laut Tengah

B. Laut Merah

C. Samudra Hindia

D. Samudra Atlantik

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Sungai terpanjang di Afrika adalah sungai ....

A. Niger

B. Zambesi

C. Congo

D. Nil

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Salah satu gurun terkenal di Afrika yang juga merupakan gurun terluas adalah ....

A. Namib

B. Libia

C. Sahara

D. Kalahari

KUNCI JAWABAN : C

 

9. Sebagian besar penduduk Afrika menggantungkan hidup dari sektor ....

A. perindustrian

B. perikanan

C. pertanian

D. pertambangan

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Christoporus Colombus adalah salah satu tokoh yang berperan dalam penemuan benua baru yaitu Amerika. Tokoh tersebut merupakan penjelajah yang berasal dari ...

A. Italia

B. Spanyol

C. Inggris

D. Portugal

KUNCI JAWABAN : A

 

11. Berdasarkan sifat aslinya penduduk Amerika terbagi menjadi dua yaitu penduduk asli dan penduduk imigran. Penduduk asli Amerika adalah ....

A. orang negro

B. orang Mongol

C. orang Indian

D. oranf Mesir

KUNCI JAWABAN : C

 

12. Berikut ini jenis hewan wilayah benua Amerika yang tinggal di daerah iklim kutub, kecuali ....

A. anjing laut

B. penguin

C. rusa

D. beruang kutub

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Batas benua Eropa dan Asia adalah ....

A. Samudera Arktik

B. Samudera Atlantik

C. Pegunungan Ural

D. Laut Tengah

KUNCI JAWABAN : C

 

14. Gunung tertinggi di Eropa adalah gunung Elbrus yang terdapat di negara ....

A. Rusia

B. Jerman

C. Inggris

D. Perancis

KUNCI JAWABAN : A

 

15. Di bawah ini yang bukan merupakan hewan khas benua Australia adalah ....

A. kuskus

B. koala

C. rusa

D. kanguru

KUNCI JAWABAN : C

 

16. Berikut ini adalah unsur- unsur sosial dalam masyarakat yang mengalami perubahan, kecuali ....

A. nilai- nilai sosial

B. norma- norma sosial

C. pola- pola perilaku

D. keyakinan masyarakat

KUNCI JAWABAN : D

 

17. Faktor penyebab perubahan sosial budaya dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Yang termasuk faktor internal adalah ....

A. lingkungan alam

B. peperangan

C. pengaruh budaya masyarakat lain

D. bertambahnya atau berkurangnya penduduk

KUNCI JAWABAN : D

 

18. Pernyataan yang benar berkaitan dengan faktor pendorong perubahan sosial budaya adalah ....

A. Sikap tradisional berpengaruh dalam mendorong perubahan sosial budaya

B. Adanya kontak dengan budaya lain dapat mendorong perubahan sosial budaya

C. Masyarakat yang homogen memudahkan terjadinya perubahan sosial budaya

D. Rasa puas terhadap apa yang dialami mendorong manusia untuk melakukan berbagai perubahan

KUNCI JAWABAN : B

 

19. Berdasarkan kecepatan perubahan, bentuk perubahan sosial budaya dibedakan menjadi dua yaitu evolusi dan revolusi. Berikut pernyataan yang benar mengenai evolusi dan revolusi dalam perubahan sosial budaya adalah ....

A. evolusi memerlukan waktu yang lebih cepat daripada revolusi

B. evolusi cenderung lambat perubahannya, terjadi dengan sendirinya tanpa suatu rencana atau kehendak apapun

C. revolusi sejalan dengan keadaan dan kondisi pertumbuhan masyarakat secara damai dan berkesinambungan

D. revolusi dalam perubahan sosial budaya lebih cenderung bersifat damai daripada evolusi

KUNCI JAWABAN : B

 

20. Dalam menyikapi perubahan, penyesuaian dilakukan agar ketertiban dan keteraturan dalam masyarakat tetap terjaga. Salah satu cara penyesuaian dimana unsur- unsur dari luar diterima dan disesuaikan dengan kebudayaan lokal sehingga membentuk kebudayaan yang berbeda merupakan cara ....

A. akomodasi

B. asimilasi

C. menerima unsur baru

D. integrase

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Disintegrasi merupakan proses pecahnya suatu kesatuan menjadi bagian- bagian kecil yang terpisah satu sama lain. Berikut ini adalah contoh perilaku masyarakat terhadap perubahan yang mampu menimbulkan disintegrasi, kecuali ....

A. kenakalan remaja

B. demonstrasi

C. kriminalitas

D. globalisasi

KUNCI JAWABAN : D

 

22. Salah satu contoh sikap yang tepat untuk dilakukan dalam menghadapi globalisasi adalah .... 

A. membeli barang- barang dari luar negeri

B. memakai pakaian secara modern

C. menerapkan gaya hidup hedonisme

D. meningkatkan kemampuan dalam bersaing secara sehat

KUNCI JAWABAN : D

 

23. Contoh tanda- tanda lunturnya nilai- nilai sosial karena globalisasi adalah ....

A. gaya konsumerisme yang tinggi

B. sikap gotong royong yang baik

C. toleransi yang terjaga

D. tradisi ketimuran dipertahankan

KUNCI JAWABAN : A

 

24. Hal yang harus dilakukan agar kita siap menghadapi globalisasi adalah ....

A. memboikot produk- produk asing yang masuk ke negara kita

B. menggunakan produk luar negeri yang memang lebih mahal dan ternama

C. menumbuhkan rasa bangga akan hasil budaya sendiri

D. mengusir orang asing yang tinggal di negara kita

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Dampak positif globalisasi yang secara langsung dapat dinikmati oleh masyarakat adalah ....

A. kemudahan akses informasi dan komunikasi

B. budaya kita akan lebih dikenal dunia

C. budaya kita akan lebih kaya

D. sistem pemerintahan akan semakin terbuka

KUNCI JAWABAN : A

 

26. Salah satu Karakteristik Benua Asia adalah...

A. Sering dijuluki sebagai Benua Hitam

B. Memiliki Sungai terpanjang di dunia

C. Merupakan Benua terluas di dunia

D. Seluruh wilayahnya terletak di Bumi bagian Selatan

KUNCI JAWABAN : C

 

27. Batas-batas Benua Asia :

1) Samudera Pasifik

2) Pegunungan Ural

3) Laut Merah

4) Samudera Artika

5) Pegunungan Himalaya

Pernyataan di atas yang merupakan batas Benua Asia disebelah Timur dan Barat adalah yang bernomor...

A. 1), 2) dan 3)

B. 2), 3) dan 4)

C. 1), 4) dan 5

D. 4), 5) dan 6)

KUNCI JAWABAN : A

 

28. Luas Benua Afrika 30.290.000 km2, luas Benua Eropa 10.355.000 km2, luas Benua Asia 44.000.000 km2, luas Benua Australia 8.945.000 km2, luas Benua Amerika 42.057.100 km2.Dari data luas benua-benua di dunia tersebut, Benua Amerika menduduki peringkat ke...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

KUNCI JAWABAN : B

 

29. Samudera yang membatasi Benua Amerika disebelah Barat adalah...

A. Pasifik

B. Atlantik

C. Artik

D. Hindia

KUNCI JAWABAN : A

 

30. Benua Eropa adalah benua yang memiliki iklim subtropis dan sedang. Hal ini dikarenakan Benua Eropa berada pada posisi...

A. 35 derajat LU – 34 derajat LS

B. 35 derajat LU – 80 derajat LU

C. 83 derajat LU – 55 derajat LS

D. 80 derajat LU – 11 derajat LS

KUNCI JAWABAN : A

 

31. Perhatikan negara-negara di Benua Afrika berikut.

1) Kenya

2) Sudan

3) Afrika Selatan

4) Somalia

5) Tanzania

Negara-negara yang dilalui Sungai Nil ditunjukkan oleh nomor...

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 3), 4), dan 5)

KUNCI JAWABAN : C

 

32. Rangkaian pegunungan yang melalui Benua Afrika adalah...

A. Pegunungan Rocky

B. Pegunungan Himalaya

C. Pegunungan Cameroon

D. Pegunungan Andes

KUNCI JAWABAN : B

 

33. Berdasarkan kondisi fisik dan iklim, maka jenis flora yang berkembang di benua Afrika dibagian utara adalah...

A. hutan hujan tropis

B. hutan kanifer

C. stepa dan kaktus

D. lumut dan tundra

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Nama-nama bentang alam :

1). Gunung Kilimanjaro

2). Pegunungan Himalaya

3). Gurun Sahara

4). Sungai Nil

5). Plato Kimberly

Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan bentang alam di Benua Afrika ditunjukkan nomor...

A. 1), 2), 3) 

B. 2), 3), 5)

C. 1), 3), 4)

D. 2), 4), 5)

KUNCI JAWABAN : C

 

35. Australia adalah benua yang letaknya berada pada zona turunnya massa udara ( Zona Subsidensi) sehingga sebagian besar bentang alamnya (70%) berupa...

A. Gunung

B. Gurun

C. Steppa

D. Hutan

KUNCI JAWABAN : B

 

36. Fenomena alam Jepang :

1) Jepang merupakan bagian dari cincin api ( Ring of Fire )

2) menjadi tempat pertemuan arus kuroshio dan arus oyashio

3) Jepang merupakan negara dengan banyak pulau (archipelago)

4) terletak pada perbatasan lempeng Benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik

Faktor yang mengakibatkan Jepang dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana alam berupa gempa bumi dan gunung api meletus adalah yang bernoror...

A. 1), dan 3)

B. 2), dan 4)

C. 1) dan 4)

D. 2) dan 3)

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Penduduk asli yang terdapat di Negara Amerika Serikat adalah...

A. Aborigin

B. Hamit

C. Ainu

D. Indian

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Bangunan bersejarah yang terdapat di Negara Mesir adalah...

A. Piramida

B. Coloseum

C. Tajmahal

D. Heoregliph

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Penduduk di Benua Asia terdiri atas tiga ras utama namun ras tersebut telah bercampur sehingga mengalami proses asimilasi antara satu dan lainnya. Ras yang mendominasi kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara adalah...

A. Kaukasoid

B. Mongoloid

C. Negroid

D. Europoid

KUNCI JAWABAN : B

 

40. Berdasarkan World Population Data Sheet (WDPS, 2015) penduduk usia produktif adalah penduduk yang berusia antara...

A. 15 – 65 Tahun

B. 20 – 80 Tahun

C. 12 – 64 Tahun

D. 25 – 80 Tahun

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Pada tahun 2005 penduduk Benua Amerika diperkirakan mencapai 888.000.000 jiwa, kemudian pada tahun 2015 telah mencapai 987.000.000 jiwa. Hal ini berarti rata-rata pertambahan penduduk dalam satu tahun mencapai...

a. 99.000 jiwa

b. 990.000 jiwa

c. 9.900.000 jiwa

d. 99.000.000 jiwa

KUNCI JAWABAN : C

 

42. Kondisi penduduk :

1) jumlah penduduknya terbanyak di dunia

3) sebagian besar penduduknya tergolong usia produktif

2) mata pencaharian mayoritas penduduknya masih mengandalkan sektor pertanian

Pernyataan di atas menggambarkan kondisi penduduk di benua...

A. Asia

B. Amerika

C. Afrika

D. Eropa

KUNCI JAWABAN : A

 

43. Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik itu berupa gagasan maupun karya nyata yang relatif berbeda dengan yang ada sebelumnya disebut ....

A. wirausaha

B. kreativitas

C. motivasi

D. etos kerja

KUNCI JAWABAN : B

 

44. Orang-orang yang mempunyai kemampuan melihat dan menangkap peluang bisnis, mengumpulkan sumber daya yang dibutuhkan guna mengambil keuntungan dan mengambil tindakan yang tepat, serta memastikan keberhasilan disebut ....

A. wirausahawan

B. motivator

C. kreator

D. pebisnis

KUNCI JAWABAN : A

 

45. Aset utama era ekonomi baru dalam menciptakan nilai tambah ekonomi lebih mengandalkan pada ....

A. sumber daya alam

B. sumber daya manusia

C. modal

D. budaya bangsa

KUNCI JAWABAN : B

 

46. Berikut ini adalah modal dalam mengembangkan ekonomi kreatif,, kecuali ....

A. keadaan geografis

B. jumlah penduduk yang banyak

C. sumber daya yang melimpah

D. kekayaan seni budaya

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Salah satu contoh produk pemanfaatan kekayaan potensi seni budaya daerah dalam ekonomi kreatif adalah ....

A. kerajinan tangan dari berbagai daerah di Indonesia

B. sistem periklanan yang modern

C. penerbitan dan pencetakan buku

D. film yang menggunakan teknologi terkini

KUNCI JAWABAN : A

 

48. Di bawah ini yang bukan merupakan lingkup industri kreatif yang dicanangkan pemerintah, adalah ....

A. periklanan

B. arsitektur

C. seni pertunjukan

D. pertanian

KUNCI JAWABAN : D

 

49.  Perdagangan barang- barang asli, unik dan langka serta memiliki nilai estetika seni dan sejarah yang tinggi melalui lelang, galeri, toko, pasar swalayan dan internet, meliputi barang-barang musik, percetakan, kerajinan, automobile, dan film merupakan contoh salah satu lingkup industri kreatif yaitu ....

A. periklanan

B. arsitektur

C. pasar barang seni

D. kerajinan

KUNCI JAWABAN : C

 

50. Salah satu lingkup ekonomi kreatif adalah arsitektur. Kegiatan ini berkaitan dengan ....

A. jasa periklanan

B. desain bangunan 

C. perdagangan barang seni

D. kreasi desain grafis

KUNCI JAWABAN : B

 

51. Usaha inovatif yang menawarkan penemuan ilmu dan teknologi serta mengambil manfaat terapan dari ilmu dan teknologi gtersebut guna perbaikan produk dan kreasi baru, proses baru, material baru, alat baru, metode baru dan teknologi baru yang dapat memenuhi kebutuhan pasar termasuk dalam lingkup ....

A. jasa periklanan

B. desain bangunan 

C. perdagangan barang seni

D. riset dan pengembangan

KUNCI JAWABAN : D

 

52. Salah satu tujuan ekonomi kreatif bagi kegiatan ekonomi lokal adalah ....

A. mendongkrak hasil kegiatan menembus pasar internasional

B. mengenalkan hasil kerajinan bagi masyarakat domestik

C. melatih generasi muda untuk berwirausaha

D. mengenalkan para pemuda untuk mengembangkan IPTEK

KUNCI JAWABAN : A

 

53. Contoh kegiatan kreatif yang rutin dilselenggarakan adalah Braga Festival di kota ....

A. Semarang

B. Yogyakarta

C. Bandung

D. Jakarta

KUNCI JAWABAN : C

 

54. Jember Fashion Carnival (JFC) merupakan acara seni budaya tahunan yang diselenggarakan pemerintah Kabupaten Jember, Jawa Timur dengan tujuan  ....

A. menumbuhkan potensi kreatif daerah

B. memberikan modal bagi pengusaha kreatif

C. menyeragamkan produk ekonomi kreatif daerah

D. menunjukkan eksistensi potensi daerah di tingkat nasional 

KUNCI JAWABAN : A

 

55. Berikut ini adalah peran pemerintah dalam kegiatan ekonomi berdasarkan UUD 1945 kecuali....

A. mengembangkan koperasi

B. mengembangkan BUMN

C. memanfaatkan segala sumber kekayaan alam demi kemakmuran rakyat

D. aktif dalam kegiatan ekonomi

KUNCI JAWABAN : D

 

56. Sistem ekonomi di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal ....

A. 32

B. 33

C. 34

D. 35

KUNCI JAWABAN : B

 

57. Berdasarkan UUD 1945, Perekonomian di negara Indonesia merupakan usaha bersama berdasar atas asas ....

A. kebersamaan

B. kesatuan

C. kekeluargaan

D. kerakyatan

KUNCI JAWABAN : C

 

58. Berikut ini yang bukan termasuk strategi pemerintah dalam mengembangkan ekonomi kreatif adalah ....

A. menyiapkan insentif untuk memacu pertumbuhan industri berbasis budaya

B. membuat aturan yang mengikat dan tegas bagi pelaku industri kreatif

C. membuat roadmap industri kreatif yang melibatkan lembaga pemerintah dan swasta

D. membuat program komprehensif untuk menggerakkan industri kreatif

KUNCI JAWABAN : B

 

59. Updating dan pengembangan database dan portal Indonesia Kreatif serta informasi yang diperlukan berkenaan dengan perkembangan ekonomi kreatif Indonesia diperlukan untuk pemetaan dan penyajian semua informasi yang terkait dengan pelaku usaha ekonomi kreatif. Hal ini adalah salah satu strategi pemerintah melalui kementrian perdagangan dalam bidang ....

A. periklanan

B. perindustrian

C. teknologi informasi

D. telekomunikasi

KUNCI JAWABAN : C

 

60. Berikut ini yang bukan merupakan bagian subsektor ekonomi kreatif dalam produk abstrak adalah ….

A. data

B. craft

C. software

D. advertising

KUNCI JAWABAN : B

 

61. Peningkatan penggunaan teknologi melalui program kemitraan bertujuan untuk ....

A. meningkatkan kemampuan dan keahlian pelaku ekspor atau calon pelaku ekspor ekonomi kreatif dalam menciptakan produk yang berdaya saing tinggi

B. memajukan sektor ekonomi kreatif di daerah

C. menyediakan segala informasi berkaitan dengan ekonomi kreatif

D. menciptakan iklim sehat dalam industry

KUNCI JAWABAN : A

 

62. Salah satu tujuan wahana kreatif yang dipajang di berbagai tempat wisata dan bandara internasional adalah ....

A. sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas mutu pelayanan

B. sebagai sarana mempromosikan dan memperkenalkan produk kreatif Indonesia

C. memperluas pemasaran keluar negeri

D. menjalin kerjasaa dengan mitra luar negeri 

KUNCI JAWABAN : B

 

63. Proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan mendapatkan keuntungan/laba disebut ....

A. perdagangan lokal

B. perdagangan antardaerah

C. perdagangan antar pulau

D. perdagangan internasional

KUNCI JAWABAN : D

 

64. Apabila suatu Negara dapat menghasilkan komoditi-komoditi tertentu dengan lebih efisien dibandingkan dengan negara lain maka terjadi ....

A. kerugian mutlak

B. keuntungan mutlak

C. keunggulan mutlak

D. kelemahan mutlak

KUNCI JAWABAN : C

 

65. Bila suatu negara mampu memproduksi barang dengan biaya murah dibandingkan dengan negara lain sehingga terdapat suatu laba atau keuntungan maka keuntungan itu disebut .....

A. keuntungan mutlak

B. keunggulan mutlak

C. keunggulan komparatif

D. kerugian mutlak

KUNCI JAWABAN : A

 

66. Berikut ini adalah komoditas unggulan Indonesia dalam kontribusi pasaran dunia, kecuali ....

A. gandum, minyak bumi, emas

B. minyak sawit, karet, beras

C. tekstil, gandum, kedelai

D. kedelai, timah, gandum

KUNCI JAWABAN : B

 

67. Di bawah ini yang bukan termasuk tantangan yang dihadapi dalam perdagangan internasional adalah ....

A. pudarnya identitas kebudayaan

B. eksploitasi sumber daya alam besar- besaran

C. perubahan teknologi yang semakin maju

D.  ancaman fisik lingkungan

KUNCI JAWABAN : C

 

68. Cara menanggulangi perubahan identitas seiring masuknya kebudayaan barat masuk ke Indonesia adalah ....

A. menyesuaikan budaya kita dengan budaya barat

B. menyaring budaya barat yang baik tanpa meninggalkan budaya sendiri

C. memadukan budaya barat dengan budaya sendiri

D. menerapkan budaya barat sebagai pengganti budaya sendiri

KUNCI JAWABAN : B

 

69. Langkah nyata yang dapat dilakukan dalam menghadapi era perdagangan bebas adalah ....

A. memanfaatkan produk luar negeri sebagai pengganti produk dala negeri

B. meningkatkan kualitas produk dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri

C. meminimalisir biaya produksi agar lebih efisien

D. mengganti tenaga kerja dengan robot agar lebih baik

KUNCI JAWABAN : B

 

70. PT Freeport adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang ....

A. perkebunan

B. pertambangan

C. pertanian

D. alat berat

KUNCI JAWABAN : B

 

71. Salah satu kilang minyak pengolah minyak mentah terbesar yang terdapat di ndonesia adalah ....

A. Bandung

B. Sukabumi

C. Cepu

D. Banjarmasin

KUNCI JAWABAN : C

 

72. Penguasaan atas bumi, air, dan seluruh kekayaan alam yang terkandung di dalamnya untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat. Hal ini seperti diatur dalam UUD 1945 pasal ....

A. 32

B. 33

C. 34

D. 35

KUNCI JAWABAN : B

 

73. Unit pengolahan minyak di Indonesia yang menjadi pelopor dimulainya eksplorasi minyak di Indonesia adalah ....

A. Pangkalan Brandan

B. Dumai

C. Cilacap

D. Balikpapan

KUNCI JAWABAN : A

 

74. Batik merupakan salah satu dari keunggulan ekonomi yang dimiliki oleh Indonesia dapat menembus Pasar Internasional dengan ciri khas tertentu. Berikut ini adalah daerah penghasil batik terkenal di Indonesia, kecuali ....

A. Pekalongan

B. Solo

C. Wonosobo

D. Yogyakarta

KUNCI JAWABAN : C

 

75.  Perhatikan ciri- ciri berikut ini,

(1) kain dihias dengan tekstur corak batik yang menggunakan tangan

(2) dibutuhkan cap yang terbuat dari tembaga

(3) pembuatan relatif lama yaitu sekitar 2-3 bulan

(4) harga relatif mahal

(5) pewarnaan menggunakan serat- serat alami

 

Teknik pembuatan batik tulis ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (2) dan (4)

C. (1), (3) dan (4)

D. (2), (3) dan (5)

KUNCI JAWABAN : C

 

76. Perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnya disebut ....

A. urbanisasi

B. transformasi penduduk

C. mobilitas penduduk

D. imigrasi

KUNCI JAWABAN : C

 

77. Mobilitas penduduk yang sifatnya menetap dan permanen dalam suatu daerah disebut ....

A. migrasi

B. komutasi

C. sirkulasi

D. urbanisasi

KUNCI JAWABAN : A

 

78. Perpindahan penduduk dari desa ke kota atau kota kecil ke kota besar disebut ....

A. transmigrasi

B. imigrasi

C. emigrasi

D. urbanisasi

KUNCI JAWABAN : D

 

79. Perpindahan penduduk yang sifatnya sementara pada hari yang sama disebut ....

A. migrasi

B. komutasi

C. sirkulasi

D. urbanisasi

KUNCI JAWABAN : B

 

81. Bentuk perpindahan penduduk tidak menetap, tetapi ada juga yang menetap atau tinggal untuk sementara waktu di daerah tujuan disebut ....

A. migrasi

B. komutasi

C. sirkulasi

D. urbanisasi

KUNCI JAWABAN : C

 

82. Seorang karyawan yang berdomisili di Semarang bekerja di Yogakarta dan menginap di perumahan perusahaan, dengan pulang tiap seminggu kali. hal ini merupakan bentuk ....

A. migrasi

B. komutasi

C. sirkulasi

D. imigrasi

KUNCI JAWABAN : C

 

83. Kebijakan dimana  pemerintah  tidak  melakukan  diskriminasi  terhadap  impor  atau impor disebut ....

A. pasar lokal

B. pasar saham

C. pasar abstrak

D. pasar bebas

KUNCI JAWABAN : D

 

84. Di bawah ini yang bukan merupakan hal- hal yang ddipromosikan dalam kebijakan perdagangan bebas adalah ....

A. Perdagangan barang tanpa pajak termasuk tarif atau hambatan perdagangan

B. Perdagangan jasa tanpa pajak atau hambatan perdagangan lainnya.

C. Akses ke pasar yang tidak diatur.

D. Akses informasi pasar yang diatur. 

KUNCI JAWABAN : D

 

85. Bentuk integrasi ekonomi ASEAN dengan anggota negara-negara yang berada dikawasan Asia Tenggara (ASEAN) dala hal perdagangan bebas dikenal dengan istilah ....

A. COSD

B. ACT

C. MEA

D. AFTA

KUNCI JAWABAN : C

 

86. Wujud dari kesepakatan dari negara-negara ASEAN untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional ASEAN dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi dunia adalah .... 

 

A. COSD

B. ACT

C. MEA

D. AFTA

KUNCI JAWABAN : D

 

87. Tujuan utama dari MEA (Masyarakat ekonomi ASEAN) adalah ....

A. menguasai perdagangan negara di kawasan Asia Pasifik

B. menghilangkan secara signifikan hambatan-hambatan kegiatan ekonomi lintas kawasan ASEAN

C. menyaingi negara- negara maju dalam perdagangan

D. mempermudah akses perdagangan negara- negara berkembang di kawasan ASEAN

KUNCI JAWABAN : B

 

88. MEA akan dibentuk sebagai kawasan ekonomi dengan tingkat  kompetisi yang tinggi. Beberapa kebijakan di bawah ini diambil untuk mewujudkan hal tersebut, kecuali ....

A. Competition

policy

B. consumer protection

C. Intellectual Property Rights (IPR)

D. safe policy

KUNCI JAWABAN : D

 

89. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan AFTA adalah ....

A. Menjadikan kawasan ASEAN sebagai tempat produksi yang  kompetitif

B. Menarik lebih banyak Foreign Direct Investment (FDI)

C. Meningkatkan perdagangan antar negara anggota ASEAN (intra-ASEAN 

Trade)

D. menjadikan negara- negara ASEAN sebagai penguasa perdagangan di dunia

KUNCI JAWABAN : D

 

 

90. Organisasi APEC merupakan organisasi yang betujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi di kawasan ....

A. Asia

B. Eropa

C. Asia Pasifik

D. Asia tenggara

KUNCI JAWABAN : C

 

91. Pemrakarsa organisasi APEC adalah ....

A. perdana Menteri Malaysia

B. Presiden RI

C. Perdana Menteri Australia

D. Presiden Singapura

KUNCI JAWABAN : C

 

92. Dibawah ini adalah tujuan dibentuknya MEE (Masyarakat Ekonomi Eropa), kecuali ....

A. Integrasi Eropa dengan cara menjalin kerja sama ekonomi, memperbaiki taraf hidup, dan memperluas lapangan kerja

B. memajukan perdagangan dan menjamin adanya persaingan bebas serta keseimbangan perdagangan antarnegara anggota

C. mengatasi persaingan dengan negara- negara berkembang di Asia

D. Meluaskan hubungan dengan negara-negara selain anggota MEE

KUNCI JAWABAN : C

 

93. Organisasi perdagangan dunia merupakan satu-satunya badan internasional yang mengatur masalah perdagangan antarnegara adalah ....

A. WTO

B. MEE

C. AFTA

D. APEC

KUNCI JAWABAN : A

 

94. Pada Tanggal berapa MPR mengadakan Sidang Istimewa untuk menentapkan langkah pemerintah dalam melaksanakan reformasi di segala bidang…

A. 8-10 November 1998

B. 10-13 November 1998

C. 14-16 November 1998

D. 17-20 November 1998

KUNCI JAWABAN : B

 

95. Peristiwa pengunduran diri Presiden Soeharto menandai berakhirnya masa pemerintahan Orde Baru selama 32 tahun dan dimulainya masa …

A. Demonstrasi

B. Afirmasi

C. Reformasi

D. Birokrasi

KUNCI JAWABAN : C

  

 

SOAL URAIAN


96. Jelaskan batas-batas geografis Benua Australia !

PEMBAHASAN :

-          Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Timor,Laut Arafuru dan Selat Torres

-          Sebelah Timur berbatasan dengan Samudera Pasifik, Laut Tasman dan Laut Coral

-          Sebelah Barat dan Selatan berbatasan dengan Samudera Hindia

 

97. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk !

PEMBAHASAN :

1.   Kelahiran

2.   kematian

3.   migrasi

 

98. Jelaskan pengaruh kerjasama internasional terhadap kehidupan ekonomi Indonesia !

PEMBAHASAN :

-          Kebutuhan akan barang dan jasa yang tidak mampu diproduksi negara Indonesia dapat terpenuhi

-          Meningkatkan kesejahteraan masyarakat 

-          Sumber devisa

 

99. Sebutkan 2 faktor penghambat perubahan sosial budaya !

PEMBAHASAN :

-          Sikap masyarakat yang tradisional

-          Prasangka buruk terhadap hal-hal baru

-          Kehidupan masyarakat yang terasing

-          Adat istiadat

  

100. Bagaimana upaya menjaga identitas bangsa Indonesia dari ancaman globalisasi!

PEMBAHASAN :

-          Berpegang teguh pada nilai religius, spiritual dan senantiasa meningkatkan kualitas keimanan dan moralitas masyarakat

-          Mempromosikan budaya asli Indonesia ke kancah internasional seperti batik

-          Melindungi budaya asli Indonesia agar tidak diklaim negara lain

-          Menyukai dan menggunakan produk-produk dalam negeri

 

KUMPULAN SOAL PAS/UAS IPS TERPADU KELAS 7 DAN 8 SMP DI BAWAH INI

  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 7 SEMESTER 1&2 (DISINI
  • SOAL & JAWABAN PAS IPS KELAS 8 SEMESTER 1&2 (DISINI)

Sekian informasi mengenai kumpulan soal penilaian akhir semester (PAS) untuk mata pelajaran IPS Terpadu kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2 yang bisa saya bagikan melalui postingan ini kiranya informasi ini bisa membantu para guru dan juga siswa serta siapapun yang membutuhkannya sehingga bisa mendapatkan bahan pembelajaran dan latihan untuk persiapan menghadapi ulangan akhir semester.

Sekian dan terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel