-->

35 Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1& 2

Kherysuryawan.id – Soal dan Jawaban PAS/UAS/UKK/PAT Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan, pada kesempatan kali ini kembali lagi saya akan membagikan beberapa soal ulangan akhir semester atau soal untuk kenaikan kelas pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 8 SMP.

 


Soal PAS/UKK bahasa Indonesia kelas 8 SMP yang akan saya sajikan pada kesempatan kali ini kiranya bisa membantu para guru maupun para sisswa yang ingin belajar atau latihan mengerjakan soal-soal bahasa Indonesia pada materi yang ada di kelas 8 SMP. Seluruh soal yang di sajikan juga sudah di berikan kunci jawabannya.

 

Adapun jenis soal yang akan di berikan disini ialah soal bentuk pilihan ganda dan juga soal bentuk uraian jadi anda bisa mendapatkan soal yang sesuai kebutuhan anda. Untuk jumlah soal yang ada di dalam postingan ini ialah berjumlah 35 soal dengan rincian 30 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban serta 5 soal lengkap dengan isian atau pembahasannya.

 

Selain itu pada bagian akhir soal yang akan saya berikan di postingan ini saya juga akan menyediakan salah satu file untuk referensi bagi para guru maupun siswa yang mungkin membutuhkan file soal ulangan semester bahasa Indonesia kelas 8 SMP yang bisa dijadikan sebagai rujukan atau referensi ketika akan membuat soal ataupun ketika akan mempelajarinya.

 

Baiklah berikut ini 35 soal PAS/UAS/PAT/UKK bahasa Indonesia kelas 8 SMP lengkap dengan jawabannya :

 

SOAL PILIHAN GANDA

Bacalah teks berikut!

(1) Salah satu penyebab lingkungan tercemar adalah kurangnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan. (2) Limbah rumah tangga yang jumlahnya selalu bertambah setiap hari juga merupakan masalah serius yang seharusnya dipecahkan bersama. (3) Tentunya hal ini membutuhkan kesadaran dari setiap individu mengenai kebersihan dan menjaga lingkungan.

1. Kalimat ajakan yang tepat berdasarkan kutipan teks persuasi di atas adalah…

A. Ayo, kita pecahkan masalah limbah rumah tangga dan kebersihan lingkungan.

B. Mari, kita kurangi pencemaran lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.

C. Seharusnya kita menjaga lingkungan dengan cara membuang sampah pada  tempatnya.

D. Sebaiknya kita menumbuhkan kesadaran diri untuk menjaga lingkungan dari limbah rumah tangga.

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah teks berikut!

Saat ini masih banyak dari guru dan orang tua murid yang tidak sabar dalam mendidik anak. Padahal, dalam mendidik anak kesabaran sangatlah diperlukan. Seperti yang telah diutarakan oleh salah satu filsuf legendaris Yunani yaitu Plato, bahwa pendidikan merupakan proses yang panjang dan dijalani seumur hidup sejak manusia itu masih kecil hingga manusia beranjak dewasa.

 

2. Berdasarkan pada kutipan teks persuasi di atas, ajakan yang ingin disampaikan penulis pada pembaca adalah….

A. Penulis mengajak guru dan orang tua untuk berorientasi pada proses perkembangan Anak

B. Penulis mengajak  guru dan orang tua untuk sabar dalam mendidik anak

C. Penulis mengajak semua pihak untuk belajar mulai dari kecil hingga beranjak dewasa

D. Penulis mengajak pembaca untuk menauladani filsuf legendaris Plato

 

KUNCI JAWABAN : B

  

Perhatikan teks di bawah ini untuk soal nomor 3 dan 4!


Pertambahan penduduk dan perkembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat. Disisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai.

 

3. Isi  teks berita tersebut adalah ….

A. Kesejahteraan masyarakat sulit tercapai apabila pemerintah tidak hendak memenuhi kebutuhan terhadap lahan.

B. Ketidakseimbangan persediaan dan kebutuhan lahan menyebabkan ketimpangan sosial masyarakat di wilayah perkotaan.

C. Kesejahteraan masyarakat dipengaruhi keseimbangan persediaan lahan dengan kebutuhan lahan diberbagai sektor.

D. Kebutuhan lahan dalam sektor kependudukan dan industri semakin mempersempit persediaan lahan dalam sektor pertanian.

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Penyajian teks berita tersebut adalah…

A. diawali unsur siapa  

B. diawali unsur apa   

C. diawali unsur kapan

D. diawali unsur bagaimana

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah teks berita berikut ini untuk menjawab soal nomor 5 dan 6 !


Bupati Karanganyar, Juliyatmono, mengingatkan guru dan kepala sekolah harus selalu mengawasi lingkungan siswa. 

Orang nomor satu di Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Karanganyar menyampaikan hal itu saat memberikan sambutan pada acara Lomba Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Seni Islami (Mapsi), Selasa (3/10). Yuli, sapaan akrab Juliyatmono menyampaikan penyelenggaraan perlombaan Mapsi menjadi salah satu bentuk perhatian dari sekolah.

 

5. Dalam struktur teks berita, paragraf pertama teks berita tersebut merupakan bagian ….

A. peristiwa 

B. orientasi 

C. simpulan 

D. sumber berita

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Dalam struktur teks berita, paragraf kedua teks berita tersebut merupakan bagian ….

A. peristiwa 

B. orientasi 

C. simpulan 

D. sumber berita

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah ….

A. Sejak Kamis, 24 Oktober 2019 pagi hingga menjelang malam kobaran api masih menyala.

B. Gempa dengan kekuatan 4,5 Skala Richter (SR) menerjang Maluku pagi ini.

C. Pemerintah segel 42 perusahaan yang diduga menjadi penyebab kebakaran hutan

D. Kepala desa mengatakan bahwa tidak ada korban jiwa dalam banjir tersebut.

KUNCI JAWABAN : A

 

8. Kalimat yang menggunakan kata kerja mental adalah ….

A. Kemudian, penanaman pohon itu dilakukan secara bersamaan di seluruh sekolah.

B. Hujan deras mengguyur beberapa kota di Jawa Barat siang ini.

C. Polisi berasumsi bahwa kecelakaan tersebut akibat kelalaian pengendara.

D. Petani mengatakan bahwa sawahnya gagal panen karena tidak ada pasokan air.

KUNCI JAWABAN : C

 

PERHATIKAN TEKS BERITA DI BAWAH INI !


Siswa Sekolah Menegah Pertama (SMP) dari Indonesia sukses menyabet satu mendali emas dalam ajang Thailand International Mathematics Competitions (TIMC) 2016 pada 14-20 Agustus 2016 di Chiang Mai, Thailand. Peserta dari Indonesia juga berhasil memperoleh tiga perak dan empat perunggu, baik individual maupun team contest.

 

9. Penulisan kata tidak baku pada teks berita tersebut adalah ....

A. menyabet 

B. mendali 

C. ajang 

D. individual

KUNCI JAWABAN : A

 

10. Penggunaan kalimat tidak langsung yang tepat adalah….

A. Sebelumnya, sudah pernah terjadi banjir yang melanda desa tersebut 3 tahun silam.

B. Mereka menyanyikan nam-nama pemain dan berteriak “juara”. 

C. Peristiwa itu merenggut dua korban jiwa, seperti yang disampaikan Camat Wedang, Dwijono.

D. Sangat sulit. Ini benar-benar sulit,” kata salah seorang penggemar Tim Chapecoense.

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Slogan yang cocok untuk pelajar adalah ….

A. Aku mau hidup selama-lamanya

B. Tidak ada yang lebih penting selain ibu

C. Belajar hari ini untuk hidup seribu tahun dimasa depan

D. Merokok sangat berbahaya bagi kesehatan

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah ilustrasi berikut ini dengan saksama!


Pak H. Syarif mempunyai rumah mewah dengan luas bangunan 400  meter dan luas tanah 500 meter, terdiri atas 2 lantai, 3 kamar tidur, 2 kamar mandi, garasi dan kolam renang. Rumah tersebut berada di Jalan Durian IV Nomor 19 Jakarta. Berhubung beliau butuh uang, rumah dan tanahnya akan dijual melalui iklan dengan harga Rp 500 juta rupiah dengan nomor telepon 021.7533304

 

12. Kalimat iklan baris yang paling efektif dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

A. BU, rmh mwh, LT/LB 400/500, 2 LN, 3 KT, 2 KM, grs. Harga 500 jt. Jkt. Hub.021.7533334.

B. Jual cpt, BU, rmh mwh, LT/LB 400/500, 2 LN, 3 KT, 2 KM, grs, klm rng. Jkt. Hub.021.7533334.

C. Jual cpt, BU, rmh mwh, LT/LB 400/500, 2 LN, 3 KT, 2 KM, grs, klm rng. Harga 500 jt. Jkt. Hub.021.7533304.

D. BU,  rmh  mwh,  LT/LB  400/500,  2  LN,  3  KT,  2  KM,  grs.  Harga  400 jt. Jakarta. Hub.021.75333

KUNCI JAWABAN : C

 

 

“Orang Bijak Taat Pajak”

 

13. Berdasarkan slogan tersebut, ciri umum yang ada pada slogan terebut adalah ….

A. mempunyai fokus tertentu   

B. persuasif dan dilengkapi gambar

C. menarik dan menawarkan sesuatu

D. singkat, menarik, dan mudah diingat

KUNCI JAWABAN : D

 

Bacalah teks iklan berikut ini dengan seksama!

Dibutuhkan sales berpengalman, punya kendaraan sendiri Pendidikan minimal SMA/sederajat, penampilan menarik, bisa kerja sama. lamaran lkp ke Jl. Mawar 10 Indramayu

 

14. Iklan tersebut merupakan jenis iklan ….

A. penawaran    

B. permintaan   

C. penjualan barang

D. penjualan jasa

KUNCI JAWABAN : A

 

Perhatikan teks berikut!

Kejahatan INTERNET mengincar Anda.

Kenali, waspadai, dan hindari

terhadap tindakan kejahatan internet 

Stop Cyber Crime


15. Maksud teks tersebut adalah ….

A. Menghindari kejahatan internet dapat dilakukan dengan mewaspadai cyber crime.

B. Dalam internet terdapat tindakan yang perlu dikenali, diwaspadai, dan dihindari.

C. Keberadaan internet tidak bisa dihindari maka perlu kita kenali dan waspadai.

D. Ada kejahatan dalam internet, maka kita harus mengenali, mewaspadai, dan menghindari.

KUNCI JAWABAN : A

 

Perhatikan teks berikut!

Hadiri dan saksikan!! Pameran dan Bursa Buku di Graha Centre tanggal 8—13 November 2018, pukul 9.00 s.d. 20.00 WIB. Tersedia berbagai macam buku dengan harga paling murah dan lengkap.

 

16. Opini yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah ….

A. Pameran dan Bursa Buku di Graha Centre 

B. Tersedia berbagai macam buku

C. Pameran buku tanggal 8—13 November 2018

D. Mulai pukul 9.00 s.d. 20.00 WIB

KUNCI JAWABAN : B

 

Perhatikan kalimat iklan berikut!

 

 

17. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat iklan tersebut adalah ….

A. seadanya     

B. sepuasnya    

C. seperlunya

D. sebanyaknya

KUNCI JAWABAN : C

 

Perhatikan kalimat iklan berikut!

(1) Dinamika dunia bisnis sangat membutuhkan talenta berkualitas. (2) Untuk membuat karya bisnis yang bernilai tinggi, diperlukan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berbisnis  yang  baik  agar  berhasil  mengisi  dan  menciptakan  peluang. (3) Marilah bergabung bersama kami, Anda akan mendapat pembelajaran berbisnis yang handal. 

(4) AKADEMI BINTANG GEMINTANG Jalan Senopati Utama Raya Nomor 17 Semarang

 

18. Kalimat yang bersifat imperatif ditunjukkan pada kalimat nomor ….

A. 4  

B. 3  

C. 2   

D. 1

KUNCI JAWABAN : C

 

Cermatilah ilustrasi berikut!

 


19. Kalimat Poster yang sesuai dengan ilustrasi kegiatan tersebut adalah ....

A. Pergunakan Bahasa Indonesia yang Benar disetiap tempat

B. Bahasa Indonesia Lambang Bangsa yang Berbudaya

C. Dengan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar, Kita jalin komunikasi yang harmonis

D. Bahasa Indonesia sudah digunakan bangsa Indonesia berpuluh-puluh tahun yang lalu

KUNCI JAWABAN : C

 

Untuk membudayakan gemar membaca, sekolah mengadakan lomba membuat sinopsis buku fiksi dan membuat rangkuman buku nonfiksi. Agar memacu motivasi peserta, panitia membuat slogan. 

20. Slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ….

A. Membaca untuk mengisi waktu 

B. Membaca itu sangat penting 

C. Pengetahuan diperoleh dari membaca 

D. Sinopsis dilombakan, membaca dibudayakan

KUNCI JAWABAN : D

 

Perhatikan paragraf-paragraf di bawah ini!

1) Setelah dituang dari tabung bambu, cairan manis (nira) tersebut disaring, ditampung dalam tempayan lalu direbus sampai mendidih. Dalam waktu lebih kurang dua jam, cairan tersebut akan mengental dan berwarna cokelat. Selanjutnya, diturunkan dan diaduk dengan posisi miring agar menjadi dingin. Lebih kurang dua puluh menit, cairan gula tersebut siap dicetak, sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

2) Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh Pemerintah, seperti SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/ SMK dan sejenisnya. Pendidikan nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah, seperti kursus-kursus, biasanya menyusun kurikulum sendiri sesuai dengan kebutuhan dan kebijakan lembaga yang bersangkutan.

3) Pada momentum Hari Pahlawan ini, kami menghimbau para pejabat di jajaran pemerintahan, serta seluruh anggota dewan agar kembali ke fitrah. Ingatlah perjuangan dan cita-cita para pahlawan kusuma bangsa. Mari, kita berjuang untuk memakmurkan rakyat. Untuk itu, bekerjalah dengan keras, profesional dan bertanggung jawab.

4) Dua hari berturut-turut hujan deras mengguyur Ibu Kota Jakarta. Saluran air di mana-mana tidak lancar. Penduduk yang tidak bertanggung jawab membuang sampah di sungai-sungai. Sampah-sampah memenuhi sungai-sungai sehingga tersumbat. Resapan air di daerah yang telah ditentukan kini telah berubah fungsinya sebagai tempat hiburan. Gedung-gedung berdiri kukuh di sana.

 

21. Paragraf manakah yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi ....

A. 1 

B. 2  

C. 3   

D. 4

KUNCI JAWABAN : B

 

22. Bacalah paragraf-paragraf berikut dengan cermat!

(1)  Buah Mangga Indramayu (Mangifera indica) atau mangga cengkir sudah sangat dikenal masyarakat luas. Mangga ini diberi nama sesuai sesuai dengan daerah asalnya, yaitu Indramayu. Ukuran buahnya cukup besar dengan daging buah yang tebal. Rasanya yang manis dan juga segar membuat buah mangga Indramayu menjadi populer dan juga disukai oleh banyak orang.

(2)  Hujan terbentuk melalui beberapa tahapan. Pembentukan hujan diawali dengan proses penguapan air oleh sinar matahari. Matahari yang menyinari bumi dapat menimbulkan efek panas sehingga menyebabkan air danau, sungai, dan laut menguap ke udara.

(3)  Ada yang menarik dari Film ini, penuh dengan momen menyentuh dengan chemistry kuat antarpara pemainnya, Warga Baru merupakan film pendek yang berkualitas diangkat dari kisah nyata. Kisah para warga tahanan Polres Indramayu. Namun lebih dari itu, film ini juga merupakan film yang sarat pesan dan mencerahkan. Dibalur dalam sempal guyon mazhab humor orang Indramayu.

(4)  Film 5cm adalah film drama Indonesia yang dirilis pada 12 Desember 2012. Film ini merupakan film yang diadaptasi dari sebuah novel dengan judul yang sama dari salah satu karya novelis muda Indonesia Donny Dhirgantoro. Film yang disutradarai oleh Rizal Mantovani ini diperankan oleh Fedi Nuril sebagai Genta, Denny Sumargo sebagai Arial, Raline Shah sebagai Riani, Igor Saykoji sebagai Ian, Herjunot Ali sebagai Zafran, dan Pevita Pearce sebagai Adinda.

 

Paragraf yang termasuk teks ulasan adalah ....

A. (1)               

B. (2)               

C. (3)               

D. (4)

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah teks ulasan berikut ini dengan cermat untuk menjawab soal nomor 2, 3, dan 4!

Film Dilan 1990 merupakan sebuah film yang sangat identik dengan kehidupan remaja pada saat itu. Mulai dari pacaran, tawuran, hingga konflik yang terjadi sesama teman. Film ini sukses membuat para penonton terbawa perasaan, terutama para wanita. Dilan menampilkan sosok lelaki yang sangat diidam-idamkan oleh para wanita. Latar film Dilan ini juga sesuai dengan judulnya tahun 1990. Demikian, properti yang digunakan dalam film ini juga tidak jauh berbeda dari tahun 90-an.  

Sayangnya, film ini tidak menggambarkan suasana 1990–an secara keseluruhan. film Dilan 1990 ini merupakan film bagian pertama yang akan ada kelanjutan filmnya. Sehingga, bisa dibilang akhir dari film Dilan 1990 ini dinilai “nanggung”, tetapi cukup membuat penasaran banyak orang. film ini tidak hanya berpengaruh untuk kalangan remaja, tetapi orang yang sudah dewasa juga sangat antusias untuk menontonnya  karena teringat kenangan di masa muda tepatnya tahun 1990-an.

 

23. Objek dalam teks ulasan di atas adalah  ....

A. Teks ulasan film, berisi penilaian mengenai keunggulan dan kelemahan film disertai alasan pendukung yang berkaitan dengan bidang perfilman.

B. Teks ulasan film, berisi kesimpulan isi film disertai keunggulan dan kelemahan film.

C. Teks ulasan film, berisi penilaian mengenai keunggulan dan kelemahan film, berupa buku nonfiksi dilengkapi dengan alasan pendukung

D. Teks ulasan film, berisi gambaran umum mengenai tokoh tokoh pemeran disertai alasan pendukung yang berkaitan dengan proses penciptaan karya sastra.

KUNCI JAWABAN : A

 

24. Kalimat yang menyatakan kekurangan karya berdasarkan kutipan teks ulasan di atas adalah….

A. Tema yang diangkat adalah tema umum

B. Film ini  berlatar belakang kehidupan remaja tahun 1990-an

C. Film ini tidak menggambarkan suasana tahun 1990-an secara keseluruhan

D. Penggambaran tokoh acap kali berubah-ubah

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Keunggulan karya yang diapresiasi penulis dalam teks ulasan di atas adalah  ....

A. tema, penokohan                            

B. kemasan cerita, gaya bahasa    

C. kemasan cerita, tema      

D. tema, perjuangan hidup

KUNCI JAWABAN : A

 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 26 dan 27!

(1) Cerita pendek ini disajikan dengan bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami para pembaca 

(2) Cerpen ini juga menjadi sebuah motivasi yang luar biasa serta menjadi panutan dalam kehidupan.

(3) Dengan kemasan yang apik, sang penulis memberi nasihat-nasihat yang baik bagi para pembaca terutama kalangan anak muda.

(4) Namun, alurnya mudah ditebak dan sosok tokoh ayah dalam cerpen “Nasihat Untuk Anakku” karya Motinggo Busye ini tidak digambarkan jelas.

 

26. Pernyataan yang menunjukan kekurangan buku ditandai dengan kalimat bernomor ....

A. (1)               

B. (2)               

C. (3)               

D. (4)

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Bagian struktur dari teks ulasan di atas adalah  ....

A. orientasi                                

B. synopsis

C. penafsiran                                     

D. kesimpulan

KUNCI JAWABAN : B

 

28. Cermati teks ulasan berikut!

(1) Rindu, karya sastra dari penulis besar, Darwis Tere Liye. (2) Novel Rindu ini diterbitkan pada tahun 2014. (3) Di dalamnya menceritakan tentang perjalanan panjang sebuah kerinduan. (4) Perjalanan kerinduan yang banyak menimbun beban di hati. (5) Mulai dari bagaimana ia menempuh perjalanan dengan dosa yang tak terhitung di masa lalu. (6) Kemudian seseorang yang menempuh perjalanannya dengan penuh kebencian. (7) Sebuah perjalanan yang disebabkan karena dia yang kehilangan cintanya. (8) Latar waktu pada novel menceritakan pada masa pemerintah Hindia Belanda, yaitu saat Belanda masih menjajah Indonesia.

Bagian orientasi pada teks ulasan di atas ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)              

B. (3) dan (4)             

C. ( 5) dan 6      

D. (7 ) dan  (8)

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Keluarga Cemara versi layar lebar menempatkan diri sebagai prekuel. Di layar kaca, Abah (Adi Kurdi) dan Emak (Lia Waroka) digambarkan hidup sederhana. Di film dijelaskan, dulu Abah (Ringgo) orang kaya. Ia mengembangkan bisnis properti dan tinggal di sebuah klaster dengan Emak (Nirina), Euis (Zara), dan Ara (Widuri). Musibah datang pada hari ulang tahun Euis.

Kutipan  novel tersebut menunjukan bagian ….

A. gambaran umum    

B. sinopsis                          

C. kesimpulan    

D. penafsiran

KUNCI JAWABAN : B


30. Sang Pemimpi masih trilogi dari novel Laskar Pelangi, karya Andre Hirata. Novel ini mengusung tema persahabatan dan perjuangan dalam mengarungi kehidupan serta kepercayaan terhadap kekuatan sebuah mimpi. Dalam novelnya menceritakan tentang sebuah kehidupan tiga orang anak Melayu Belitong, yaitu Arai, Ikal, dan Jimbron yang penuh dengan perjuangan, tantangan, dan lika-liku kehidupan yang memesona. Kisah tokoh tokoh tersebut akan membuat kita yakin adanya kekuatan cinta, percaya pada kekuatan mimpi, dan kekuasaan Allah SWT.

Kalimat yang menggunakan konjungsi penerang dalam teks ulasan di atas adalah ....

A. Sang Pemimpi masih trilogi dari novel Laskar Pelangi, dari Andre Hirata.

B. Novel ini mengusung tema persahabatan dan perjuangan dalam mengarungi kehidupan serta kepercayaan terhadap kekuatan sebuah mimpi.

C. Dalam novelnya menceritakan tentang sebuah kehidupan tiga orang anak Melayu Belitong, yaitu Arai, Ikal, dan Jimbron yang penuh dengan perjuangan, tantangan, dan lika-liku kehidupan yang memesona.

D. Kisah tokoh tokoh tersebut  akan membuat kita yakin adanya kekuatan cinta, percaya pada kekuatan mimpi, dan kekuasaan Allah SWT.

KUNCI JAWABAN : C

 

 

SOAL U R A I A N

Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

 

31. Suatu hari di perjalanan pulang dari sekolah, Ika memberhentikan sebuah bus untuk ditumpanginya sampai rumah. Saat di dalam bus, penanya terjatuh dari kursi yang didudukinya. Lalu terdengar suara deheman di sebelah kanan, segera dirapikan kembali duduknya tanpa memungut pena tersebut. “Hem!” getar suara itu lagi untuk kedua kalinya. Ika melirik pemilik suara. Hop! Dia lagi! Rasanya ingin kuterjang tubuh besarnya lalu lari melesat ke bangku lain atau malah melompat dari bus kalau saja tangannya yang kokoh itu tidak mencegah niatku. Kelancangannya, keisengannya, digombali dan dikejar-kejar yang membuatku menjadi kesal dan malah keki sendiri tiap kali bertemu ataupun melihatnya. Dia bilang kalau tindakkannya saat itu tidak disengaja. Teman-temannya yang mengajarinya, blaa…bla… aku tak menanggapi penjelasannya. Namun aku jadi tenggelam pada peristiwa yang diungkitnya itu. Yaaa.. cowok yang duduk di sampingku ini. Cowok yang memaksaku untuk berkenalan. Cowok yang tempo hari saat di kelas melemparkan secarik kertas kepadaku yang bertuliskan “Kamu manis, mau gak jadi cewekku?”. Aku melongok ke belakang, samping kiri dan kanan mencari si penulis kalimat itu. Segerombolan cowok yang duduk dipojokan tertawa riuh. Mereka seperti sengaja memancing kemarahanku.

Buatlah analisis kekurangan dan kelebihan dari kutipan cerpen di atas!


PEMBAHASAN :

KELEBIHAN :

Alur cerita mudah dipahami

KEKURANGAN :

- Tema cerita tentang kisah percintaan remaja namun bahasa yang digunakan bahasa resmi sehingga akan membuat pembaca remaja merasa bosan

- Penggunaan sudut pandang yang tidak konsisten, pada awal cerita menggunakan orang ketiga (Ika) tetapi kemudian menggunakan sudut pandang orang pertama (Aku)

 

32. Cermati teks persuasi berikut!

Dewasa ini banyak sekali penyakit baru yang bermunculan. Hal ini dikarenakan berkurangnya sistem imun di dalam tubuh kita. Jika sistem imun di dalam tubuh melemah, maka tubuh gampang sekali terkena penyakit. Selain itu, makanan–makanan yang kita konsumsi tidak lagi mengandung vitamin dan mineral yang baik. Bahkan, saat ini telah banyak penjual makanan–makanan yang tidak sehat. Terlebih lagi dengan padatnya aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu untuk berolahraga. Padahal olahraga sangatlah baik untuk kesehatan kita. Akibatnya, tubuh menjadi lemah sehingga mudah terjangkit virus–virus yang ada di sekitar kita. Oleh karena itu, marilah kita menerapkan pola hidup sehat agar kita tidak mudah sakit dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan berolahraga yang rutin.

Sebutkan bagian struktur dari teks persuasi di atas! Jelaskan alasan dari jawabanmu!

 

PEMBAHASAN:


33. (1)  Adi   :    Huss, jangan kencang-kencang nanti gurunya dengar.

(2)     Sita   :   kalau soal nomor 10, 11, dan 15 jawabannya apa Ban?

(3)     Sita   :   Soalnya sulit sekali, masih banyak yang belum aku kerjakan.

(4)     Banu :   Din, aku minta jawaban soal nomor 5 dan 6!

(5)     Banu :   10 A, 11 D, nomor 15 aku belum.

(6)     Dini   :   A dan C.

(7)     Budi  :   Belum, tinggal 3 soal lagi.

(8)     Banu :   Bud, kamu sudah selesai?

(9)     Banu :   Kenapa? Kita sahabat Bud, kita harus kerja sama.

(10) Budi  :   Tidak bisa Ban.

(11) Dini   :  Iya Bud, kita harus kerja sama.

(12) Banu :   Aku minta jawaban nomor 15 sampai 20 Bud!

(13) Adi    :   Iya, kamu kan yang paling pintar di sini Bud!

(14) Sita   :  Kenapa memang Bud? Hanya 5 soal saja!

(15) Budi  : Tapi bukan kerja sama seperti ini teman-teman. Mencontek atau pun memberi contekan adalah hal buruk, yang dosa nya sama. Aku tidak mau mencotek karena dosa, begitu pula memberi contekkan ke kalian. Aku minta maaf.

Susunlah  kembali dialog acak di atas agar menjadi teks drama yang baik!

 

PEMBAHASAN :

(4) Banu : Din, aku minta jawaban soal nomor 5 dan 6!

(6) Dini : A dan C

(2) Sita : Kalau soal nomor 10,11 dan 15 jawabannya apa Ban?

(5) Banu : 10 A, 11 D, nomor 15 aku belum

(1) Adi : Huss, jangan kencang-kencang nanti gurunya dengar

(3) Sita : Soalnya sulit sekali, masih banyak yang belum aku kerjakan

(8) Banu : Bud,kamu sudah selesai?

(7)Budi : Belum, tinggal 3 soal lagi

(12) Banu : Aku minta jawaban nomor 15 sampai 20 Bud!

(10) Budi : Tidak Bisa Ban

(9) Banu : Kenapa? Kita sahabat bud, kita harus kerjasama

(11) Dini : Iya Bud, kita harus kerja sama

(13) Adi : Iya, kamu kan yang paling pintar disini bud

(15) Budi : Tapi bukan kerjasama seperti ini teman-teman, mencontek atau pun memberi

 contek adalah hal buruk, yang dosa nya sama. Aku tidak mau mencotek karena

 dosa, begitu pun memberi contekan ke kalian. Aku minta maaf”

 

34.    Bacalah teks berikut!

Untuk menopang uang sakunya yang jauh dari cukup, Chairul pun berkuliah sambil berbisnis. Awalnya ia berjualan buku kuliah stensilan, kemudian juga berjualan kaos. Ia bersama temannya kemudian juga membuka usaha foto copy di kampusnya. Ia juga membuka kios di daerah Senen Raya, Jakarta Pusat yang menyediakan aneka kebutuhan dan peralatan kedokteran dan laboratorium. Walau ia harus membagi waktu antara kuliah dan berbisnis, namun Chairul bisa menyelesaikan kuliahnya di kedokteran gigi dengan baik. Ia kemudian menyandang gelar sarjana kedokteran di belakang namanya. Namun karena darah bisnis rupanya lebih kental, ia kemudian memutuskan untuk menjemput rejeki dari bisnis bukan sebagai dokter gigi. Chairul kemudian lebih memantapkan bisnisnya dengan mendirikan PT. Pariarti Shindutama bersama tiga temannya pada tahun 1987. Bisnis ini bermodalkan hutangan dari Bank Exim sebesar 150 juta.

Menurut pendapatmu kutipan teks di atas termasuk pada teks fiksi atau non fiksi? Sertakan alasan dari jawabanmu!

 

PEMBAHASAN :

Teks Non Fiksi karena karena penulis menceritakan tentang perjuangan tokoh Chairul meraih sukses mendirikan PT Pariarti Shindutama bersama tiga temannya pada tahun 1987. Teks tersebut termasuk teks biografi tokoh yang merupakan bagian dari ragam Tek Nonfiksi.

 

35.    Cermati Kutipan Teks Fiksi berikut!

Alangkah pedih hati Salamah. Marni sebenarnya ingin meminta sesuatu kepadanya. Tapi takut. Takut mengundang amarahnya. Tapi tidak sayangku, bisik Salamah dalam hati. Kau terlalu baik anakku. Kau tidak melawan jika aku tidak memberimu uang. Kau tidak minta apa-apa karena kau tahu betul betapa ibumu ini melarat. Melarat sekali. Kau tidak pernah merengek minta dibelikan mainan. Anakku, ini yang membuat aku begitu terenyuh kepadamu. Kau begitu tabah menghadapi hidup kita yang sengsara ini, Marni. Salamah menatap anaknya yang berdiri di depan tukang loak. Dengan keberanian yang luar biasa, Salamah menanyakan berapa harga sandal jepit bekas itu. “Dua ratus rupiah,” jawab tukang loak dengan acuh tak acuh.

Hatinya semakin teriris. Sedangkan Marni memandang sandal itu dengan mata berkilat-kilat. Alangkah sedihnya hati Salamah. “Seratus rupiah, Bang,” tawarnya. Tukang loak itu tak menjawab, cuma menggelengkan kepalanya. Congkaknya orang itu. Salamah tak segera beranjak dari tempatnya.

 

Jelaskan kemenarikan tokoh dalam teks fiksi di atas!

 

PEMBAHASAN :

Kemenarikan Tokoh ( Alternatif )



Setelah anda mempelajari soal ulangan semester bahasa Indonesia kelas 8 SMP diatas, maka mungkin anda juga membutuhkan contoh soal dan juga jawaban PAS/UKK bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP, dan bagi anda yang membutuhkan filenya sesuai penjelasan saya di atas, maka anda bisa mendapatkannya sebagi bahan referensi di bawah ini:


  • Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 (DISINI
  • Jawaban UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 (DISINI)

CEK JUGA

  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 (Disini
  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 (Disini)

 

Demikianlah postingan untuk kali ini, semoga soal PAS/UAS/UKK/PAT bahasa Indonesia kelas 8 SMP yang telah saya bagikan diatas bisa menjadi bahan pembelajaran bagi siapapun yang membutuhkannya dan apabila anda juga masih memerlukan soal ulangan semester atau soal ujian untuk materi bahasa Indonesia kelas lainnya atau untuk mata pelajaran lainnya maka anda bisa mendapatkannya melalui postingan yang telah saya bagikan sebelumnya pada blog pendidikan ini.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel