60 Soal & Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1&2

Kherysuryawan.id – Soal dan Jawaban UKK/PAT/PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan yang berbahagia, telah banyak saya membagikan contoh soal-soal ulangan akhir semester yang bisa menjadi referensi buat siapapun yang membutuhkannya dan kembali lagi di kesempatan ini saya akan membagikan soal ulangan kenaikan kelas atau soal penilaian akhir semester untuk mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 SMP.

 


Soal PAS/UAS/UKK/PAT bahasa Indonesia kelas 9 Semester 1 dan semester 2 yang telah saya upload di artikel ini semuanya sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan bagi para guru yang akan membuat soal ulangan serta tentunya juga akan memudahkan para siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan dan belajar mandiri.

 

Meskipun di semua soal telah di berikan kunci jawaban namun jika ternyata masih ada kunci jawaban yang keliru atau tidak sesuai  maka di mohon untuk bisa memberikan klarifikasi atau masukan melalui kolom kontak yang telah di sediakan di dalam blog ini sehingga nantinya soal yang memiliki jawaban kurang tepat dapat di perbaiki agar bisa lebih baik dan tentunya bisa bermanfaat bagi banyak orang.

 

Soal ulangan kenaikan kelas (UKK) bahasa indonesia kelas 9 SMP yang di sajikan pada postingan ini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal yaitu berjumlah 60 soal. Kiranya soal penilaian akhir semester (PAS) bahasa Indonesia ini bisa membantu para guru, siswa atau siapapun yang membutuhkannya.

 

Baiklah berikut ini soal penilaian akhir tahunan (PAT) bahasa Indonesia kelas 9 SMP mulai dari semester 1 hingga semester 2.

 

SOAL PILIHAN GANDA

 

Bacalah kutipan teks berikut dengan seksama untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Pak Hendra memberikan tugas kepada siswa kelas IX untuk melakukan penelitian tentang kandungan vitamin yang terdapat pada buah- buahan. Setiap siswa harus melakukan eksperimen tentang kandungan vitamin yang terdapat pada buah- buahan seperti rambutan, mangga, jeruk, dan lainnya. Seluruh siswa kelas IX harus mengumpulkan laporan tersebut satu minggu sebelum kegiatan penilaian akhir semester dimulai.

 

1. Tujuan penelitian tersebut adalah ....

A. mengetahui kandungan vitamin pada buah - buahan

B. merasakan rasa buah- buahan

C. syarat penilaian akhir semester

D. membeli buah- buahan

KUNCI JAWABAN : A

 

2. Kata eksperimen dalam kutipan bacaan tersebut bermakna ....

A. penelitian

B. percobaan

C. pencarian

D. pendataan

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Berikut ini yang merupakan kalimat fakta untuk dimasukkan dalam laporan percobaan adalah ....

A.  Buah jeruk ternyata bukanlah buah dengan kandungan vitamin C tertinggi.

B. Kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg

C. Para ahli memperkirakan bahwa kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg

D. Vitamin C dianggap sebagai salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya.

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Dalam laporan, informasi yang disampaikan merupakan hasil dari ….

A. observasi dan analisis

B. membaca dan menulis

C. narasumber

D. bacaan

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Salah satu tujuan dalam melakukan percobaan adalah ....

A. mengklasifikasi, mendeskripsikan, memberi informasi yang bersifat faktual

B. mengklasifikasi, menguraikan masalah, memberiinformasi

C. mengklasifikasi, mendeskripsikan, membuat buku.

D. mengklasifikasi, memberi informasi fiktif, mendeskripsikan.

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Penggunaan diagram/tabel pada sebuah laporan hasil percobaan bertujuan untuk ....

A. memudahkan pemahaman

B. mempersulit pembaca

C. membuat laporan lebih menarik

D. menambah unsur laporan

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Untuk mengamati benda langit yang jaraknya jauh ternyata tidak selalu harus menggunakan alat yang memiliki teknologi yang sangat canggih. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan biaya yang relatif lebih murah dan sederhana.

 

Kutipan paragraf diatas menunjukkan bagian ....

A. tujuan

B. bahan- bahan

C. langkah- langkah

D. simpulan

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Kalimat di bawah ini yang merupakan pernyataan umum adalah ….

A. Venus adalah planet dalam sistem tata surya kita.

B. Venus berwarna oranye kekuningan dengan beberapa kehitaman.

C. Venus merupakan planet kedua dari matahari antara Merkurius dan Bumi.

D. Venus berotasi sekali setiap 244 hari Bumi.

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Perhatikan struktur teks laporan percobaan berikut!

1. Tujuan

2. Hasil percobaan

3. Simpulan

4. Alat dan Bahan

5. Langkah-langkah

 

Struktur teks laporan percobaan yang benar adalah...

A. 1)-3)-4)-2)-5)

B. 1)-3)-4)-5)-2)

C. 1)-4)-5)-2)-3)

D. 1)-5)-4)-1)-3)

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Cermatilah teks di bawah ini

Membuat keju cheddar

1) Panaskan susu sapi terlebih dahulu di dalam panci besar.

2) Kemudian, tuang cuka dan bubuk agar-agar plain.

3) ...

4) Jika sudah mendidih, saring adonan keju berulang kali hingga mengental dan padat.

5) Taruh adonan di baskom dan diamkan selama 30 menit.

6) Terakhir, iris tipis, dan keju cheddar siap dinikmati.

 

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....

A. Aduk bahan hingga mengental dan tuang air yang sudah disiapkan.

B. Biarkan sampai mengeras lalu tambahkan irisan diatasnya

C. Masukkan ke dalam lemari es

D. Siapkan baskom

KUNCI JAWABAN : A

 

11. Sistem belajar online merupakan metode belajar yang menggunakan model interaktif berbasis internet dan Learning Manajemen System (LMS). Contoh dari penggunaan sistem belajar daring adalah pemanfaatan media seperti Zoom, Google Meet, dan lainnya.

 

Kata- kata yang terdapat dalam kutipan bacaan seperti online, internet, Learning Management System merupakan istilah teknis yang digunakan dalam bidang ....

A.  Bisnis

B. Teknologi

C. Biologi

D. Geografi

KUNCI JAWABAN : B

 

12. Bentuk tumbuhan beraneka ragam, tetapi secara umum tumbuhan memiliki bagian-bagian tubuh yang sama, yaitu akar, batang, daun, bunga dan buah.

 

Informasi yang sesuai dari kalimat tersebut adalah tentang....

A. bagian- bagian bunga

B. aneka ragam tumbuhan

C. bagian- bagian tumbuhan

D. bentuk tumbuhan

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Perhatikan teks berikut ini,

Bapak- bapak warga RT 01 yang kami hormati,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya sehingga pada hari ini kita dapat berkumpul dalam agenda rapat warga bulanan.

 

Kutipan di atas merupakan teks pidato pada struktur...

A. isi

B. akhir

C. penutupan

D. pembukaan

KUNCI JAWABAN : D

 

14. Berikut ini adalah unsur yang harus ada dalam naskah pidato, kecuali ....

A. Salam penutup

B. Pembuka

C. Salam warga

D. Salam pembuka

KUNCI JAWABAN : C

 

15. Bacalah teks berikut dengan seksama!

Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin menyampaikan beberapa hal yang sangat penting untuk kalian. Pendidikan adalah hal yang utama dalam kehidupan kita. Melalui pendidikan, kalian mendapatkan ilmu yang nantinya akan menjadi bekal dalam kehidupan kalian. Kalian harus menyadari bahwa kalian diberikan kesempatan yang baik untuk bisa mengenyam pendidikan dengan baik. masih banyak anak- anak seusia kalian dilaur sana yang kurang memiliki kesempatan tersebut karena keterbatasan biaya dan waktu. Oleh karena itu, jangan sia- siakan kesempatan yang kalian miliki itu. Belajarlah dengan giat untuk masa depanmu.

 

Tema penggalan pidato diatas adalah ....

A. Pendidikan adalah hal utama untuk mewujudkan masa depan yang baik

B. Cara memperoleh pendidikan

C. Menuntut ilmu itu wajib hukumnya

D. Masa depan ditentukan oleh pendidikan

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Cermatilah teks di bawah ini!

Musim penghujan dengan intensitas yang tinggi pada tahun ini perlu kita waspadai, terutama mengenai bencana yang bisa terjadi akibat kelebihan curahan air. Jangan sampai peristiwa tahun lalu terulang kembali seperti pada tahun ini. Untuk itu, perlu kita jaga lingkungan kita agar bersih dan bebas dari sampah yang bisa menghambat aliran air.

Penggalan pidato tersebut berisi....

A. perintah

B. imbauan

C. penjelasan

D. permintaan

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Demikian sambutan yang dapat kami sampaikan pada kesempatan hari ini. Bila ada kesalahan, baik yang kami sengaja maupun yang tidak kami sengaja kami memohon maaf yang sebesar- besarnya. 

 

Kutipan teks diatas merupakan struktur teks pidato pada bagian …

A. isi

B. penutup

C. pendahuluan 

D. salam pembuka 

KUNCI JAWABAN : B

 

18. Salah satu tujuan pidato persuasif adalah untuk....

A. menjabarkan informasi pada pendengar

B. menjelaskan suatu masalah

C. menghibur pendengar 

D. mempengaruhi pendengar

KUNCI JAWABAN : D

 

19. Salah satu ciri- ciri kalimat persuasif adalah ....

A. singkat

B. bersifat ajakan

C. bertele tele

D. penggambaran yang singkat

KUNCI JAWABAN : B

 

20. Mari kita [...] sampah di tempat sampah agar kota kita terbebas dari masalah banjir! 

 

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat persuasif tersebut adalah ....

A. membuang

B. membakar

C. menyimpan

D. mengubur

KUNCI JAWABAN : A

 

21. Berikut ini adalah unsur pembangun dalam sebuah cerpen, kecuali ....

A. tema

B. amanat

C. pengarang

D. alur

KUNCI JAWABAN : C

 

22. Cermatilah teks di bawah ini!

Suatu hari aku kesana. Hari itu siang. aku duduk di ruang depan seperti biasa. ada sebuah jambangan dengan bunga di dalamnya. Bunga- bunga mengapung di atas air bening. Jambangan itu sangat bagus. seperti kaca dengan ukiran. diletakkan pada sebuah meja rendah dengan empat kaki. 

 

(Kuntowijoyo,"Dilarang Mencintai Bunga- Bunga)

 

Unsur pembangun yang menonjol pada kutipan cerita tersebut adalah ....

A. tokoh

B. latar waktu

C. latar tempat

D. penokohan

KUNCI JAWABAN : C

 

Cermatilah kutipan cerita berikut ini un tuk menjawab soal nomor 23  dan 24,

Lelaki tua itu sendiri saja. Kalau tidak, tentu istrinya telah mencacinya, bila pagi- pagi berbaring saja macam sekarang. "Pergi Pemalas," Kata istrinya andaikan dia di rumah. Tetapi, dia tak dirumah. Lelaki tua itu menjulurkan kaki sepuasnya, menyedot pipa sampai napasnya terasa sesak. Sekaranglah dia benar- benar bebas. Sepatutnyalah dia pergunakan kebebasan itu untuk bermalas- malas: Berbaring di kursi panjang menikmati langit, pepohonan dan kebunnya. 

 

(Kuntowijoyo, "Sepotong Kayu untuk Tuhan")

 

23. Karakter tokoh lelaki tua dalam kutipan tersebut adalah ....

A. rajin, penakut

B. miskin, pemarah

C. malas, penakut

D. malas, kaya

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Sudut pandang yang digunakan dalam cuplikan cerita tersebut adalah ....

A. orang pertama dan pelaku utama

B. orang pertama pelaku sampingan

C. orang ketiga serba tahu

D. orang ketiga sebagai pengamat

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Tema yang tergambar dari cuplikan cerita tersebut adalah ....

A. Seorang lelaki tua yang gigih

B. Suami yang bebas

C. Lelaki tua yang menyiakan waktu

D. Istri yang pemarah

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah kutipan cerita pendek berikut ini untuk soal nomor 26 dan 27

Di sekitar jalan simpang tiga dekat pasar, nama Paman Klungsu sudah lama mapan. Dia adalah sosok yang punya kuasa di tempat itu. Dengan andalan lengking peluitnya, Paman Klungsu bisa mengatasi kemacetan lalu lintas, terutama di pagi hari. Pada saat itu, para pedagang laki-laki dan perempuan seperti beradu cepat mencapai pasar. Mereka naik sepeda atau motor dengan dua keranjang di bagian belakang. Puluhan anak SMP dan SMA dengan motor yang knalpotnya dibobok juga berebut keluar dari jalan kampung ke jalan raya. Tanpa helm, tanpa SIM. Tetapi mereka kelihatan tak peduli dan amat percaya diri. Guru-guru SD, beberapa di antaranya sudah bermobil ikut menambah kepadatan lalu lintas di simpang tiga itu. Maka, orang bilang, untung ada Paman Klungsu yang dengan lengking peluitnya bisa memuat semua menjadi lancar.

 

(Ahmad Tohari,"Paman Klungsu dan Kuasa Peluitnya")

 

26. Cuplikan cerpen diatas adalah bagian dari ....

A. koda

B. komplikasi

C. resolusi

D. orientasi

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Latar tempat kutipan teks cerpen tersebut adalah ....

A. terminal

B. depan sekolah

C. simpang dekat pasar

D. pasar

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Informasi yang sesuai dengan cuplikan cerita tersebut adalah ....

A. Suasana di simpang tiga selalu ramai dan semrawut setiap pagi.

B. Paman Klungsu adalah seorang polisi yang mengatur lalu lintas di persimpangan tiga itu.

C. Kemacetan jarang terjadi karena pengguna lalu lintas selalu tertib.

D. Paman Klungsu menjadi orang yang bertanggung jawab akan kemacetan yang terjadi setiap pagi.

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Gubernur Jawa Tengah mempertimbangkan pelaksanaan pembelajaran tatap muka pada awal semester genap mendatang di sekolah secara bertahap.

 

Kalimat tersebut dilihat dari verba pengisi fungsi predikat termasuk jenis kalimat ....

A. nominatif

B. aktif

C. inversi

D. pasif

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Di bawah ini yang termasuk kalimat yang di dalamnya mengandung majas personifikasi adalah ....

A. Raja siang telah kembali ke peraduannya.

B. Angin berbisik menyampaikan salamku padanya.

C. Biarlah, yang berbicara sepanjang pelajaran akan jadi profesor.

D. Orang tuanya bekerja membanting tulang demi menyekolahkan anaknya sampai ke perguruan tinggi.

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Bacalah teks berikut dengan cermat!

 

(1) Fitri yakin, yang mengambil uangnya bukan Tineke walaupun uangnya ditemukan di tas Tineke. Tineke berusaha tidak terpancing dengan ejekan teman-temannya dan menenangkan hati dengan membaca buku. la ingin sekali masalah ini cepat selesai tetapi ia tidak ingin menyusul Fajar yang sedang bersarapan di kantin, ia tetap menunggu di kelas.

(2) Buatlah sketsa gambar terlebih dahulu pada kertas dengan menggunakan jangka dengan diameter 8 cm, kemudian gunting sesuai pola jangka tersebut. Tempelkan pada kain perca lalu jiplak polanya dan gunting kain percanya, ulangi sampai 60 bulatan. Jahit pinggirnya lalu tarik kemudian di tali, ulangi sampai 60 bulatan. Langkah selanjutnya, rangkaikan bulatan satu dengan bulatan yang lainnya dan kemudian bentuk pola seperti taplak meja. Setelah membentuk sebuah pola yang kamu inginkan, jahit bulatan satu dengan yang lainnya. Kemudian setelah selesai membentuk taplak meja, kamu bisa merapihkan jahitannya agar terlihat lebih indah.

(3) Saat ini kenakalan remaja marak terjadi di masyarakat. Tawuran antar pelajar serta pergaulan bebas menjadi salah satu contoh kenakalan remaja. Kenakalan tersebut tentunya menimbulkan keresahan di masyarakat. Selain itu, kenakalan tersebut menimbulkan perilaku-perilaku yang menyimpang sehingga menimbulkan tindakan-tindakan yang anarkis. 

(4) Terlepas dari kekurangan tersebut, nilai plus yang ditawarkan oleh film ini jauh lebih besar. Secara keseluruhan, film “Sabtu Bersama Bapak” telah berhasil dan layak ditonton bersama keluarga. Lewat film ini, penonton akan memahami betapa kebersamaan keluarga adalah sesuatu yang begitu penting. Tidak mengherankan jika selama menonton film ini banyak penonton yang tersentuh dan setelah menyaksikan film ini, banyak penonton yang merasa rindu pada keluarganya.

 

Paragraf yang berisi kutipan laporan percobaan ditandai oleh nomor ....

A. (1)   

B. (2)  

C. (3)  

D. (4)

KUNCI JAWABAN : B

 

32. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!

Predator puncak di Antartika hanya memiliki satu anggota paus pembunuh, karnivora mesin pembunuh sepanjang 27 kaki. Dengan gigi luar biasa, mereka adalah puncak dari jaring makanan.

 

Makna dari kata yang bercetak miring pada teks di atas adalah ....

A. hewan laut    

B. hewan di antartika 

C. hewan pemangsa hewan lain 

D. hewan ganas

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 33 s.d.35!

Tabel Pengamatan

No

Jumlah Baterai

Beda Potensial (volt)

Nyala Lampu

1

1 baterai

5

redup

2

2 baterai

10

terang

3

3 baterai

15

sangat terang

 

33.  Berdasarkan informasi tabel, topik yang sesuai untuk teks laporan percobaan tersebut adalah . . . .

A. peranan baterai sebagai alat untuk menyalakan lampu

B. hubungan beda potensial, baterai, dan terang redupnya nyala lampu

C. pengaruh jumlah baterai dalam menentukan terang redupnya nyala lampu

D. beda potensial pada baterai dalam menentukan terang redupnya nyala lampu

KUNCI JAWABAN : D

 

34.  Pernyataan yang sesuai dengan informasi tentang nyala lampu pada tabel tersebut adalah . . .

A. Semakin sedikit jumlah baterai yang digunakan, maka nyala lampunya akan semakin redup.

B. Semakin banyak jumlah baterai yang digunakan, maka nyala lampunya akan semakin redup.

C. Semakin sedikit jumlah baterai yang digunakan, maka nyala lampunya akan semakin terang.

D. Semakin banyak jumlah baterai yang digunakan, maka nyala lampunya akan terang secukupnya.

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Kalimat pertanyaan yang sesuai untuk isi tabel tersebut adalah . . .

A. Bagaimanakah proses baterai menghasilkan beda potensial pada tabel tersebut?

B. Berapakah jumlah baterai yang diperlukan untuk membuat nyala lampu sangat terang?

C. Berapakah beda potensial yang diperlukan untuk membuat nyala lampu semakin redup?

D. Apakah terang redupnya nyala lampu hanya dipengaruhi oleh jumlah baterai dan beda potensial?

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah kalimat berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 36 dan 37!

Air jeruk merupakan senyawa asam lemah sehingga menghasilkan reaksi gelembung yang sedikit dan tidak adanya nyala lampu.

 

36. Struktur kalimat yang digunakan dalam teks laporan percobaan tersebut termasuk kalimat ....

A. kompleks/majemuk

B. simpleks/tunggal

C. langsung

D. tak langsung

KUNCI JAWABAN : A

 

37. Kata penghubung (konjungsi) yang digunakan dalam kalimat tersebut, yaitu ....

A. merupakan, adanya

B. yang, tidak

C. dalam, sedikit

D. sehingga, dan

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!

Fotosintesis, merupakan proses biokimia yang dilakukan tumbuhan alga dan beberapa jenis bakteri untuk memproduksi nutrisi dengan memanfaatkan energi cahaya.

Fotosintesis, biokimia, dan nutrisi dalam kalimat tersebut merupakan istilah teknis yang digunakan dalam bidang...

A. Fisika

B. Kimia

C. Biologi

D. Geologi

KUNCI JAWABAN : C

 

39. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!

Dari pemeriksaan pewarna pada makanan, yaitu warna bulu domba yang ditambah dengan larutan NH4 OH lebih gelap atau keruh dibandingkan kontrol (bulu domba yang tidak diberi perlakuan). Hal tersebut menunjukan bahwa pewarna makanan yang diperiksa merupakan pewarna alami.

Dalam struktur teks laporan percobaan, paragraf tersebut terdapat pada bagian … 

A. tujuan

B. prosedur/ langkah-langkah

C. hasil percobaan

D. simpulan

KUNCI JAWABAN : C

 

40. Cermati urutan model penulisan laporan hasil percobaan berikut ini!

(1) Simpulan

(2) Pembahasan

(3) Cara Kerja   

(4) Tujuan         

(5) Kajian Teori    

(6) Alat dan Bahan 

(7) Hasil Pengamatan

 

Urutan struktur penulisan laporan hasil percobaan yang benar adalah ....

A. (4), (7), (2), (1), (5), (3), (6) 

B. (4), (5), (6), (3), (7), (2), (1)

C. (4), (1), (3), (7), (2), (6), (5)

D. (4), (2), (6), (3), (7), (1), (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 41 s.d. 42 !

Bapak dan Ibu  yang kami cintai….

Selain itu, kami sadar yang sesadar-sadarnya. Kami tak banyak berbuat sesuatu untuk menghormati jerih payah Bapak dan Ibu, tidak bisa menyenangkan orang-orang yang banyak berjasa kepada kami selama kami menuntut ilmu di sini, kurang santun berhatur kepada Bapak dan Ibu yang telah banyak memberi ilmu, selain berharap dan berdoa semoga semua kebaikan dan jasa Bapak dan Ibu mendapat balasan yang berlipat dari Allah Swt. 

Rekan-rekan kelas IX yang berbahagia…

Kami berharap dan mengajak teman-teman,  jangan puas dengan ilmu yang kita dapat di SMP Negeri 1 Anjatan, mari kita lanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, SMA, SMK, atau MA. Kita songsong masa depan gemilang  dengan belajar yang lebih giat lagi. Rekan-rekan, mungkin sebentar lagi kita akan meninggalkan kampus yang kita cintai ini, namun kami berharap jangan lupa kepada kampus yang telah membesarkan kita, kita jaga martabat dan nama baik sekolah kita di manapun kita berada.

 

41. Topik yang dikemukakan dalam teks pidato di atas adalah ....

A. ajakan untuk melupakan jasa guru 

B. usaha menyenangkan orang yang telah berjasa 

C. harapan tidak bisa melanjutkan pendidikan 

D. kesadaran belum bisa membalas jasa guru

KUNCI JAWABAN : D

 

42. Salah satu tujuan yang disampaikan dalam teks pidato tersebut adalah ...

A. bagaimana melupakan jasa guru   

B. kita berusaha menyenangkan orang tua

C. siswa agar bisa melanjutkan pendidikan

D. kesadaran akan meninggalkan sekolah

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah teks pidato berikut dengan cermat untuk menjawab soal 43 s.d. 44!

Hadirin yang berbahagia,

Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi. Sebagaimana kita ketahui sejak beberapa hari terakhir, hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun datang tanpa permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang tinggi masih akan berlangsung selama sepekan ke depan.

Seiring datangnya bencana banjir, wabah penyakit pun biasanya akan muncul. Wabah penyakit yang dimaksud adalah leptospirosis dan diare. Leptospirosis  merupakan penyakit hewan yang dapat menjangkiti manusia. Penyebabnya adalah bakteri berbentuk spiral bernama leptospira. Sementara itu, diare akan muncul karena wilayah yang tergenang banjir menjadi kotor.

Jika terjangkit penyakit leptospirosis, penderita akan mengalami demam tinggi, mual, muntah, sekujur tubuh badan akan terasa sakit, air kencing berwarna merah tua, dan timbul bercak kemerahan di bola mata karena pecahnya pembuluh darah.

 

43. Isi pokok teks pidato tersebut adalah ….

A. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi.

B. Bahaya yang timbul akibat curah hujan tinggi.

C. Perlunya kewaspadaan terhadap berbagai penyakit pada saat banjir.

D. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit leptospirosis dan diare tatkala banjir datang.

KUNCI JAWABAN : D

 

44. Pesan yang bisa kita dapatkan berdasarkan teks pidato tersebut adalah ….

A. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi penyebab bencana banjir.

B. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap berbagai penyakit saat banjir.

C. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan bersih-bersih lingkungan .

D. Menghindari bersih-bersih lingkungan jika terdapat bagian tubuh yang terluka.

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Bacalah teks kutipan pidato berikut dengan cermat!

Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya. Seberapa mahalpun harga rokok tidak dapat menghentikan mereka. Misalnya, di Malaysia, harga rokok dapat setara dengan lima persen pendapatan buruh kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli gandum, daging, dan buah-buahan sebagai kebutuhan utama mereka. Oleh sebab itu, hentikan merokok sebelum candu rokok melekat pada diri Anda.

Kalimat di atas yang menunjukkan ajakan adalah ...

A. Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya.

B. Hentikan merokok, sebelum candu rokok melekat pada diri Anda.

C. Berapapun mahalnya harga rokok tidak dapat menghentikan mereka untuk merokok.

D. Perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada untuk membeli gandum.

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal 46 dan 47!

(1) Bapak dan Ibu, tentu tidak mengharapkan anak-anaknya mengalami kegagalan, bukan? (2)Untuk mengantisipasi kegagalan dan kesalahan pergaulan perlu ditanamkan pendidikan karakter. (3) Dengan demikian, nilai-nilai positif dalam pendidikan karakter itu dapat membentuk remaja yang unggul. (4)Mereka akan bisa bersaing baik di tingkat nasional maupun tingkat internasional. (5) Dengan begitu, remaja yang memiliki karakter kuat akan tumbuh sebagai remaja yang unggul dan dibanggakan karena sehat secara fisik, stabil dalam emosi, dan intelektualnya berkembang baik. (6) Sekali lagi, mari kita bentengi anak-anak dengan pendidikan karakter sejak dini.

 

46. Berdasarkan teks pidato di atas, bagian pernyataan posisi ditandai oleh nomor ....

A. (1)  

B. (3)  

C. (5)  

D. (6)

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Berdasarkan teks pidato di atas, pernyataan yang menggunakan kata emotif terdapat pada nomor ....

A. (1) dan (2) 

B. (2) dan (4) 

C. (3) dan (5) 

D. (6) dan (1)

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 48 dan 49!

(1) Saudara-saudara, pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. (2) Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya, seperti hidung tersumbat atau batuk. (3) Kebanyakan gangguan tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. (4) Namun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, kita dapat meminum air hangat dengan air perasan jeruk lemon dan madu.

 

48. Kalimat aktif pada teks pidato di atas ditandai nomor ....

A. (1)  

B. (2)  

C. (3)  

D. (4)

KUNCI JAWABAN : D

 

49. Kalimat yang mengandung kata bersinonim ditandai nomor ....

A. (1) dan (3) 

B. (2) dan (4) 

C. (2) dan (3) 

D. (1) dan (4)

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!

OSIS SMP Negeri 1 Kroya melaksanakan program penyuluhan dengan tema "Kenakalan Remaja". Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. Sebagai ketua OSIS, Rahmat menyampaikan pidatonya.

 

Bagian penutup pidato Rahmat yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

A. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber, bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.

B. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat kepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.

C. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.

D. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!

SMP Negeri 1 Losarang melaksanakan pelantikan ketua OSIS yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS SMP Negeri 1 Losarang yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.

Bagian pembukaan pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...

A. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan pelantikan OSIS.

B. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.

C. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-teman.

D. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Tuhan karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami datang ingin memberikan bingkisan.

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 22 dan 23!

“Hidupku susah, Pak. Ayahku sudah meninggal sedangkan ibuku hanya  seorang ibu rumah tangga dengan empat orang anak. Aku tak mungkin merepotkannya lagi. Aku harus melupakan keinginanku untuk bisa sekolah lebih tinggi. Ayahku hanya pegawai rendahan, dia terlalu jujur untuk hidup dengan gaji yang pas-pasan. Tak seperti teman-temannya yang pandai memainkan anggaran kantor. Ayahku berprinsip, buat apa menafkahi anak dan keluarganya dengan cara yang tidak baik. Ayah aku bangga padamu...”

KUNCI JAWABAN : A

 

52. Pengarang menggambarkan karakter tokoh ayah dengan cara ….

A. dialog antartokoh   

B. diceritakan tokoh lain  

C. ucapan dan perilaku tokoh

D. diceritakan langsung pengarang

KUNCI JAWABAN : B

 

53. Dalam penggalan cerpen di atas pengarang menggunakan sudut pandang   .....

A. orang pertama pelaku utama 

B. orang pertama pelaku sampingan 

C. orang ketiga pelaku utama 

D. orang ketiga diluar cerita

KUNCI JAWABAN : B

 

54. Ayah menanyakan kepadaku kapan aku akan pergi ke Jakarta.

Hasil pengubahan kalimat tak langsung tersebut menjadi kalimat langsung adalah ....

A. Ayah bertanya, "Kapan kamu akan pergi ke Jakarta?"

B. Ayah bertanya, "Kapan aku akan pergi ke Jakarta?"

C. "Kapan Ayah akan pergi ke Jakarta?" tanya Ayah.

D. "Kapan dia akan pergi ke Jakarta?" tanya Ayah.

KUNCI JAWABAN : A

 

55. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan cermat!

Dua jam berlalu, kami terdiam, tenggelam dalam angan masing-masing. Permasalahan yang kami hadapi saat ini sungguh di luar dugaan kami. Tapi aku yakin akan indah pada waktunya. Namun, Linda Istriku, tetap bersikukuh dan mendesakku. Kami masih tetap terdiam, aku berdiri dan berjalan pelan ke sanake mari. “Jangan kaya setrikaan, pah, cari jalan keluar segera pah, urgent sekali pokoknya, Papah harus pinjem uang karena kalau hujan deras, rumah kita pasti akan bocor dan banjir.” 

Keterkaitan isi cerpen dengan kehidupan sehari-hari adalah . . . 

A. selalu ada jalan bila kita berusaha untuk memperbaiki rumah yang bocor dan banjir. 

B. seorang istri menuntut suami untuk mencari penghasilan tambahan. 

C. suami biasanya tidak peduli dengan masalah rumah tangga. 

D. istri lebih emosional dalam mengatasi permasalahan daripada suami. 

KUNCI JAWABAN :D

 

56. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan cermat!

Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.

 

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore adalah.…

A. ketika mentari meredup dan berpendar 

B. mentari di sebelah barat rumah

C. seperti yang kau utarakan kemarin  

D. kisah kebohongan yang pertama

KUNCI JAWABAN :A

 

57. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan cermat!

Ruang pameran itu tidak begitu penuh dikunjungi orang hingga tempat yang kecil itu tak hendak meledak. Berulang kali Eulis melayangkan pandangannya ke sudut sana. Pokoknya, gadis itu punya pesona tersendiri, punya daya tarik tersendiri, punya magnet yang bisa mengajak mata untuk selalu menatapnya. Sebenarnya sih, sederhana saja penampilanya. Tetapi ia tampak istimewa dengan pakaian seragam seperti itu. 

 

Ciri kebahasaan yang ditonjolkan dalam kutipan cerpen di atas adalah… 

A. penggunaan majas/ gaya bahasa personifikasi untuk menimbulkan kesan

B. penggunaan kata benda khusus untuk lebih memerinci suasana 

C. penggunaan ungkapan deskriptif untuk menggambarkan keadaan

D. penggunaan kata/kalimat emotif sebagai penegasan perasaan tokoh

KUNCI JAWABAN : D

 

58. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan cermat!

Sore itu Olivia duduk di teras rumah. Sesekali pandangan diarahkannya ke jalan seperti sedang menanti seseorang. Sebentar berdiri, sebentar kemudian duduk. Jam tangan dilihatnya entah untuk yang keberapa. Majalah yang dipegang berkali-kali dibuka meski tak bermaksud dibaca. Sudah setengah jam ia di sana. Kegelisahan mulai menghujam.

 

Kutipan cerpen di atas menggambarkan tahap ...

A. orientasi 

B. komplikasi 

C. konflik 

D. resolusi

KUNCI JAWABAN : A

 

59. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan cermat! 

“Kamu apain sih? Kainnya kan jadi robek!!!” 

“Sorry, Min! Aku gak bermaksud tuk robekin kainmu!” Minda tidak memperdulikan pembelaan Ayna. Ia masih memandangi dan memegangi kain batik dari neneknya yang sudah terkoyak-koyak 

“Maaf yaa Min, aku. . . .” 

“ Udah, lah! Pulang, sana!” potong Minda kesal, sambil menangis. Ayna tidak mau memperkeruh situasi.

Ia pun langsung keluar dari kamar Minda dan segera pulang. 

 

Bagian kutipan teks cerpen di atas merupakan struktur .... 

A. orientasi  

B. komplikasi 

C. konflik 

D. resolusi

KUNCI JAWABAN : C

 

60. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat! 

Munculnya kabut asap yang begitu tebal tersebut disebabkan karena tidak terhentinya kebakaran hutan yang terjadi. Tidak ada yang tahu pasti tentang penyebab kebakaran hutan ini. Ada yang berpendapat bahwa bencana ini murni disebabkan oleh fenomena alam yakni cuaca El Nino, namun ada juga beberapa spekulasi yang beranggapan bahwa bencana ini terjadi karena terdapat campur tangan manusia dan merupakan faktor kesengajaan. 

Jika kita telaah, kita tidak terlalu tahu alasan bagaimana hutan di Riau bisa terbakar habis karena pihak berwajib sendiri juga masih menyelidiki bencana tersebut. Namun dampak dan efek negatif dari bencana ini dengan sangat cepat dapat dirasakan oleh penduduk sekitar mulai dari penyakit sesak nafas hingga jarak pandang yang hanya mencapai 10 meter saja. Bahkan saking tebalnya kabut asap hingga dirasakan oleh negara negara tetangga juga. 

 

Informasi yang terdapat pada penggalan teks tersebut adalah .... 

A. Pihak berwajib masih berusaha menyelidiki fenomena alam El Nino yang terjadi di hutan. 

B. Dipastikan bahwa fenomena alam menjadi penyebab utama terjadinya kebakaran hutan. 

C. Tebalnya kabut asap disebabkan kebakaran hutan yang terus-menerus terjadi. 

D. Penyakit sesak nafas yang dirasakan masyarakat disebabkan karena kebakaran hutan.

KUNCI JAWABAN : C


CEK JUGA

  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 (Disini
  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 (Disini)


Demikianlah kumpulan soal PAS/UAS/PAT/UKK bahasa Indonesia kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan melalui postingan ini, semoga bisa menjadi bahan latihan serta referensi bagi para guru bahasa Indonesia dalam membuat dan menyajikan soal ulangan bahasa Indonesia serta dapat menjadi bahan latihan dan belajar bagi para siswa.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel