-->

50 Soal & Jawaban PPPK Untuk Guru IPS Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Latihan Soal dan jawaban PPPK untuk guru IPS jenjang SMP tahun 2021.

Sahabat Pendidikan, mendekati waktu pelaksanaan seleksi PPPK maka bagi pendaftar yang akan mengikuti seleksi PPPK di tahun ini harus dapat mempersiapkan diri dengan baik agar bisa lancar dalam mengikuti tahapan seleksi P3K.

 


Salah satu persiapan yang harus di lakukan ialah dengan tekun belajar dan berlatih mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan P3K. pada kesempatan kali ini dan melalui postingan ini saya akan membagikan 50 soal latihan PPPK khusus untuk guru mata pelajaran IPS jenjang sekolah menengah pertama (SMP).

 

Bagi anda yang berprofesi sebagai guru IPS di jenjang SMP dan akan mengikuti seleksi PPPK di tahun ini maka anda bisa memanfaatkan soal-soal yang ada pada postingan ini sebagai bahan pembelajaran atau bahan latihan mandiri dalam persiapan menghadapi seleksi PPPK. Soal latihan PPPK ini akan sangat membantu anda dalam menguasai materi yang akan diujikan pada saat seleksi PPPK nantinya.

 

Perlu anda ketahui pula bahwa seluruh soal yang ada pada latihan PPPK IPS jenjang SMP ini semuanya telah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehingga akan memudahkan para guru yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan dan belajar mandiri. Adapun kunci jawaban akan saya simpan pada bagian akhir dari soal latihan PPPK IPS jenjang SMP ini.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya, maka silahkan anda pelajari soal latihan PPPK mapel IPS jenjang SMP di bawah ini :

 

1. 1) Penyediaan air bersih

2) Kebutuhan sumber daya alam

3) Kebutuhan pendidikan

4) Kebutuhan tenaga kerja

5) Sarana transportasi laut

Ketergantungan negara Singapura terhadap negara-negara lain di Asia Tenggara ditunjukkan pada pernyataan....

A. 3,4,5

B. 2,3,4

C. 1,2,4

D. 1,2,3

E. 2,4,5

 

2. Dalam era global sekarang ini sangatlah sulit bagi setiap negara tanpa adanya upaya kerjasama dengan negara lain. Dampak positif kerjasama ekonomi internasional terhadap Perekonomian Negara adalah sebagai berikut, kecuali....

A. Indonesia memperoleh bantuan berupa pinjamankeuangan dengan syarat lunak yang digunakan untuk pembangunan

B. menciptakan persaingan yang sehat di antara negara-negara anggota

C. Meningkatkan kerjasama dibidang politik, pertahanan dan keamanan nasiona

D. menambah lapangan kerja baru, sehingga jumlah pengangguran dapat berkurang

E. menarik bagi para investor untuk menanamkan modalnya di Indonesia

 

3. Mana pertanyaan-pertanyaan di bawah ini yang perlu dipertimbangkan oleh seorang guru ketika hendak menentukan media pembelajaran yang akan digunakan?

A. 1) Kapan peserta didik saya akan belajar?

2) Konten apa yang perlu dibahas?

3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?

4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?

5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini

 

B. 1) Mengapa peserta didik saya perlu belajar?

2) Konten apa yang perlu dibahas?

3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?

4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?

5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?

 

C. 1) di mana peserta didik saya akan belajar?

2) Konten apa yang perlu dibahas?

3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?

4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?

5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?

 

D. 1) Siapa peserta didik saya?

2) Konten apa yang perlu dibahas?

3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?

4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?

5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?

 

E. 1) Siapa peserta didik saya?

2) Di mana peserta didik saya akan belajar?

3) Konten apa yang perlu dibahas?

4) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan

5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?

 

4. 1) Penolakan terhadap suatu kebijakan/perintah

2) Melakukan provokasi

3) Pertentangan buruh dan majikan

4) Penghasutan dan penyebaran desas-desus

5) Mengancam pihak lain dengan kekerasan.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan bentuk kontravensi adalah ....

A. 3,4,5

B. 1,2,3

C. 1,2,4

D. 2,3,4

E. 1,4,5

 

5. Pada awalnya alat-alat kontrasepsi digunakan untuk mengendalikan jumlah penduduk ditentang, karena dianggap bertentangan dengan nilai dan norma. Lambat laun masyarakat mulai menerima dan menerapkan kehadiran teknologi tersebut. Kasus di atas menggambarkan salah satu bentuk kejutan budaya yang menjadi pangkal kajian teori ....

A. Konflik

B. Siklus

C. Evolusi

D. Fungsionalis

E. Konflik dan siklus

6. Berikut ini pernyataan yang kurang tepat kaitannya dengan perubahan sosial adalah....

A. Ruang lingkup perubahan sosial meliputi unsur-unsur kebudayaan, baik material maupun yang immaterial

B. Nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat merupakan bagian dari perubahan sosial

C. Perubahan sosial dapat disebabkan oleh faktor geografis suatu masyarakat

D. Perubahan-perubahan dan dinamika sosial selalu berhubungan dengan perubahan progresif

E. perubahan sosial memengaruhi sistem sosialnya

 

7. 1) Indonesia

2) Malaysia

3) Singapura

4) Philipina

5) Vietnam

Negara-negara di atas, yang banyak mengirimkan tenaga kerja ke luar negeri adalah ....

A. 2,4,5

B. 1,2,3

C. 1,4,5

D. 3,4,5

E. 2,3,4

 

8. Pada masa-masa lalu ketika masyarakat masih terbatas kemampuan literasi IPTEK, kehidupan sehari-hari masih sangat tergantung dari alam. Saat ini kondisi sudah berubah, kondisi alam bukan satu-satunya. salah satu faktor utamanya yaitu....

A. dukungan kebijakan dari pemerintah pusat dan daaerah

B. kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan alam

C. kemampuan mengelola modal finasial

D. meningkatkan daya tarik investor asing ke Indonesia

E. budaya etos kerja yang mampu membangun kreatifitas dan inovasi

 

9. Media pembelajaran berbasis TIK yang sesuai untuk pembelajaran materi “mobilitas penduduk dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial-ekonomi” adalah....

A. Media vedio film, karena sangat interaktif, mudah dan murah

B. Media kombinasi antara media online dan offline, walaupun biaya relatif mahal tetapi mudah diakses oleh setiap guru

C. Media streaming live, karena mudah diakses oleh siapa saja, kapan saja dan dapat real time

D. Media ppt. Sangat fleksibel untuk menampilan data dan informasi baik yang berupa tilisan, gambar maupun film

E. Media grafik, diagram dan poster karena mudah dibuat dan harganya relatif lebih murah

 

10. Berikut adalah contoh perumusan indikator pencapaian kompetensi yang tepat untuk bidang studi IPS KD 3.1: “Memahami konsep ruang (lokasi, distribusi, potensi, iklim, bentuk muka bumi, geologis, flora, dan fauna) dan interaksi antarruang di Indonesia serta pengaruhnya terhadap kehidupan manusia dalam aspek ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.,”....

A. Mendeskripsikan jenis-jenis batuan pembentuk kulit bumi Indonesia

B. Meningidentifikasi struktur geologi kepulauan Indonesia

C. Menjelaskan perbedaan kondisi geologi Indonesia antar wilayah

D. Menyajikan hasil diskusi kondisi geologi Indonesia melalui peta

E. Menjelaskan pengaruh bentuk muka bumi Indonesia terhadap variasi usahatani antara petani Jawa dan luar Jawa

 

11. 1) Memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme

2) Mengganti rezim Orde Baru

3) Menurunkan Suharto

4) Menghapus utang negara

5) Menghapus dwifungsi ABRI

Pernyataan yang benar agenda utama gerakan reformasi

Indonesia pada tahun 1998 adalah ....

A. 2,3,5

B. 1,3,5

C. 1,2,3

D. 3,4,5

E. 2,3,4

 

12. Hasil Perundingan Renville mendapat reaksi keras dari kalangan partai politik maupun TNI sebab … .

A. TNI harus meninggalkan daerah yang telah dikuasai

B. Wilayah RI menjadi semakin sempit

C. partai-partai politik dan TNI mendapat tekanan keras dari Belanda

D. Belanda tidak mau mengakui keberadaan partai politik dan TNI di Indonesia

E. bangsa Indonesia harus tunduk kepada Belanda

 

13. Indonesia memiliki iklim tropis terkadang mengalami perubahan iklim yang tidak terprediksi, sebagai akibat adanya perubahan pola penggunaan lahan dan perilaku yang menimbulkan pemanasan global. Perilaku lain yang memberikan dampak bagi pemanasan global....

A. perubahan alih fungsi lahan dari tegalan menjadi kebun campuran

B. penggunaan bahan non fosil secara massiv

C. pembakaran jerami dan penggunaan pupuk organik yang berlebihan

D. reklamasi hutan mangrove di sepanjang pantai

E. perilaku menanam pohon di sembarang tempat

 

14. Guru IPS dalam merumuskan indikator untuk aspek pengetahuan harus memenuhi kriteria ....

A. Semua aspek pengetahuan harus dirumuskan secara bersama-sama

B. Mengandung aspek pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural serta metakognitif

C. Minimal terdapat satu aspek pengetahuan faktual dan keterampilan

D. Aspek prosedural jauh lebih diutamakan dibanding aspek pengetahuan yang lain

E. Tidak semua KD harus dicantumkan, tetapi cukup KD dari Ki-1 dan Ki-4 dan boleh tanpa indikator

 

15. Bapak Ketut ingin memberikan pujian kepada peserta didik yang aktif dalam pembelajaran IPS hari ini. Berikut ini merupakan pujian lisan yang dapat diberikan Bapak Ketut kepada Wayan, kecuali....

A. Selamat Wayan, kamu smart hari ini

B. Semoga semangatmu dapat menjadi teladan kawan yang lain

C. Wayan memang anak hebat, inilah anak kesayangan Bapak

D. Dua jempol untuk aktivitasmu hari ini

E. Wayan, memang luar biasa

 

16. Perhatikan gambar lokasi negara-negara ASEAN di atas.

Negara yang pernah menjadi ajang konflik fisik Blok Barat dan Blok Timur adalah ....

A. C

B. D

C. A

D. B

E. E

 

17. Berikut ini pernyataan yang menunjukkan potensi konflik di berbagai daerah di Indonesia, kecuali ....

A. Wilayah Lampung yang menerima banyak transmigran berpotensi terjadi kesalahpahaman

B. Pulau Jawa potensi konflik antara etnis Jawa dan Sunda yang sama-sama memiliki jumlah cukup besar

C. Wilayah DKI Jakarta, sebagai ibukota yang multi etnis sangat rentan dengan berbagai permasalahan kelompok masyarakat

D. Wilayah Papua yang mengalami kesenjangan antar kelompok masyarakat berpotensi terjadi konflik

E. Wilayah Maluku yang memiliki keragaman agama dan keyakinan, berpotensi terprovokasi oleh masalah lain

 

18. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan penyebab terjadinya lintas negara di ASEAN adalah ....

A. globalisasi

B. Perkembangan ipteks

C. Migrasi manusia

D. Kemudahan transportasi

E. Stabilitas ekonomi

19. Analisis United Nation Development Programme atau UNDP memperkirakan bahwa perubahan iklim akan membawa perubahan buruk pada petani dan pedesaan karena perubahan pada curah hujan, suhu udara, dan ketersediaan air bagi pertanian di kawasan-kawasan rentan. Akibat buruk yang bisa ditimbulkan adalah....

A. dapat mengancam produksi pertanian dan membuat lonjakan kemiskinan di pedesaan

B. produksi beras akan turun secara signifikan

C. dapat menimbulkan gejolak harga beras karena ulah spekulan

D. kelangkaan beras di pasar-pasar tradisional

E. tindakan operasi pasar sulit diimplementasikan karena kendala minimnya stok beras

 

20. Seorang guru IPS dalam praktik pembelajaran melibatkan siswa dalam memilih dan menilai hasil karyanya yang akan dimasukkan ke dalam portofolio sendiri. Alasan guru IPS melibatkan siswa dalam proses penilaian adalah .....

A. siswa dapat segera memperbaiki hasil karyanya sebelum dimasukkan ke dalam portofolio

B. menumbuhkan rasa tanggungjawab siswa untuk bekerja sesuai dengan yang diharapkan

C. memberi kesempatan kepada siswa unuk memperbaiki semua karya-karyanya yang kurang baik

D. memupuk rasa percaya diri siswa, sehingga kelak rasa tanggungjawabnya terbentuk

E. agar hubungan antara pendidik dan siswa semakin erat dengan adanya kerjasama tersebut

 

21. Pada akhir-akhir ini masyarakat Yogyakarta diresahkan oleh serangkaian ulah geng klithih. Geng ini tidak segan melukai dan merampok sembarang orang. Mereka sebagian besar para pelajar.Sebagian dari orang tua anggota geng ini mengaku tidak mengetahui anak mereka menjadi pelaku kriminal. Kasus ini menunjukkan bahwa keluarga kurang berhasil dalam memberikan ....

A. Perlindungan

B. Edukasi dan Pengawasan Sosial

C. Religius

D. Sosialisasi

E. Afeksi

 

22. Berikut ini merupakan sikap atau tindakan Indonesia yang mendukung piagam PBB, kecuali ....

A. pemprakarsa berdirinya ASEAN dan Gerakan Non Blok

B. menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika .

C. pelopor pencetusan ZOFTAN dan SEANWFZ

D. mengirimkan beberapa kontingen dalam rangka misi perdamaian dunia

E. Menjadi pemrakarya NEFO dan OLDEFO

 

23. 1) Kegiatan jual beli di pasar

2) Kerjasama dalam kantor sekolah

3) Pertandingan sepak bola

4) Hubungan anak dan orang tua

5) Kerjasama antar lembaga

Berdasarkan data di atas, yang merupakan kegiatan berpotensi

hubungan dangkal dalam interaksi sosial adalah ....

A. 3,4,5

B. 1,2,3

C. 1,4,5

D. 2,3,4

E. 2,4,5

 

24. KD 3.2 Kelas VII berbunyi: “Menganalisis interaksi sosial dalam ruang dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial, ekonomi dan budaya dalam nilai dan norma serta kelembagaan sosial budaya”. Perumusan IPK yang baik adalah....

A. Mendeskripsikan kehidupan masyarakat desa-kota melalui peta

B. Menyajikan hasil diskusi tentang peta desa dan peta kota

C. Membandingkan antara kehidupan sosial-ekonomi masyarakat perdesaan dan perkotaan dengan menggunakan gambar

D. Menjelaskan perbedaan kondisi fisikal tanah dan iklim antara desa dan kota

E. Meningidentifikasi struktur sosial masyarakat perdesaan

 

25. 1) Penyelenggara OLDEFO

2) Pelopor ZOFTAN

3) Penyelenggara KAA

4) Menampung pengungsi Vietnam

5) Melaksanakan operasi Dwikora

Pernyataan di atas yang merupakan tindakan Indonesia

mendukung piagam PBB adalah ....

A. 3,4,5

B. 2,3,4

C. 1,2,3

D. 2,3,5

E. 1,3,4

 

26. Masuknya Hindu Buddha ke Indonesia menimbulkan akulturasi kebudayaan yang menunjukkan proses kesinambungan sejarah. Berikut ini yang merupakan contoh proses kesinambungan dalam kebudayaan masa praaksara dan Hindu Buddha di Indonesia adalah ....

 A. Bentuk bangunan Candi Borobudur yang mirip punden berundak, merupakan keberlanjutan zaman megalitikum

B. Keberadaan huruf pallawa yang kemudian berkembang di berbagai lokasi di Indonesia

C. Sistem kerajaan yang melanjutkan sistem kepala suku di berbagai tempat di Indonesia

D. Keberadaan pendidikan asrama yang melanjutkan sistem pendidikan keluarga pada masa praaksara  

E. Sistem keagamaan Hindu Buddha masih memiliki keberlanjutan dengan animisme dan dinamisme

 

27. 1. Memelihara keamanan dan kestabilan politik di daerah Asia Tenggara dengan menghindar campur tangan dari pihak luar

2. Menyediakan suatu cara untuk menyelesaikan pertikaian yang berlaku di Asia Tenggara secara aman dan bukan menggunakan kekerasan.

3. Mengundang negara-negara luar ASEAN untuk menyelesaikan persengketaan anggota

4. Memberi peluang kepada negara anggota untuk menentukan nasib sendiri.

5. Menyepakati pembatasan kerjasama dengan negara di luar ASEAN

 

Pernyataan di atas yang berkaitan dengan deklarasi

Kualalumpur ....

A. 1,2,3

B. 3,4,5

C. 1,2,4

D. 2,4,5

E. 2,3,4

 

28. Berikut ini merupakan kebijakan HW Daendels dalam masa pemerintahannya di Indonesia, kecuali ....

A. Menghapus pajak In Natura dan sistem penyerahan wajib yang diterapkan pada zaman VOC

B. Menghapus upacara penghormatan kepada residen, sunan atau sultan

C. Pusat pemerintahan (Weltevreden) dipindahkan agak masuk ke pedalaman

D. membentuk 3 jenis pengadilan Eropa, pribumi, dan Timur Asing

E. Membangun jalan antara Anyer - Panarukan, sebagai lalu-lintas pertahanan maupun perekonomian

 

29. Berikut ini yang merupakan kerjasama perindustrian ASEAN di Philipina adalah ....

A. Vaksin Hepatitis

B. Baja Urea

C. Fabrikasi tembaga

D. Pertambangan Tembaga

E. Garam batuan abu soda

 

30. Salah satu karakteristik buku ajar dalam pelaksanaan kurikulum 2013 berbeda dengan buku-buku kurikulum sebelumnya. Perbedaan yang esensial adalah .....

A. berbasis tekstual dengan orientasi materi berupa fakta dan teori

B. berbasis tujuan sesuai dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar

C. mendorong pendidik untuk berperan lebih dominan dalam pembelajaran

D. mendorong peserta didik untuk menghafal fakta-fakta yang ada dalam buku

E. berbasis pada berbagai aktivitas yang dapat dilakukan peserta didik

 

31. Berikut ini merupakan contoh indikator penilaian keterampilan untuk kegiatan proyek, kecuali

A. Menyusun laporan hasil observasi jumlah, kepadatan, dan pertumbuhan penduduk

B. Merancang bahan observasi jumlah, kepadatan, dan pertumbuhan penduduk

C. Menyusun rancangan kegiatan bisnis plan dalam kegiatan wirausaha

D. Melakukan observasi jumlah, kepadatan, dan pertumbuhan penduduk

E. Menganalisis dampak terjadinya pertumbuhan penduduk, dan kepadatan penduduk yang tidak merata

 

32. Sebaran potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia di Indonesia belum merata. Hal ini membawa dampak pada ....

A. Kepadatan penduduk yang tinggi di Jawa merupakan salah satu kendala pembangunan

B. Pertambahan penduduk yang tidak merata menyebabkan kendala percepatan pembangunan

C. Kesenjangan kondisi ekonomi masyarakat antarwilayah masih tinggi

D. Pengembangan infrastruktur wilayah masih menjadi kendala utama

E. Kemajuan teknologi informasi belum mampu mendukung pembanguna wilayah pinggiran

 

33. Bapak Siregar ingin mengajar materi tentang penyimpangan sosial. Beliau ingin diskusi secara on line dengan para peserta didik. Berikut ini media atau perangkat yang tepat untuk Pak Siregar, kecuali ....

A. Whatshap Group

B. Instagram

C. Blog

D. Facebook

E. Email

34. Pada masa pemerintahan Orde Lama, Indonesia terpengaruh dalam politik blok, dibuktikan dengan kecenderungan sikap politik Indonesia kepada ....

A. Cuba

B. GNB

C. Eropa

D. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet

E. Amerika

 

35. Demonstrasi para pelajar dan mahasiswa terjadi pada masa krisis politik tahun 1965-1966. Mereka membentuk berbagai kesatuan aksi. Salah satu tuntutan tritura adalah...

A. turunkan presiden Soekarno

B. bubarkan Kabinet Dwikora

C. adili para tokoh PKI

D. Bubarkan PKI dan ormas-ormasnya

E. tolak kenaikan harga BBM

36. Berikut ini pernyataan yang benar terkait dengan penilaian sikap dalam pembelajaran IPS, kecuali ....

A. Penilaian sikap dapat menggunakan penilaian antar teman

B. Penilaian sikap tidak menggunakan skala angka

C. Penilaian sikap menggunakan jurnal harian

D. Laporan dari orang tua sangat menentukan untuk penilaian sikap

E. Penilaian sikap tidak menggunakan tes

 

37. Pertemuan Spanyol dan Portugis di Maluku memunculkan konflik. Spanyol dianggap melanggar perjanjian Tordesillas. Akhir dari konflik tersebut adalah perjanjian Saragosa, yang memutuskan ....:

A. Spanyol meninggalkan pulau Maluku

B. Keduanya menciptakan serikat dagang bersama serta menerapkan sistem bagi hasil

C. Spanyol berdagang di Maluku Selatan, sedangkan Portugis berdagang di wilayah Maluku Utara

D. Pembagian daerah Monopoli di Maluku

E. Spanyol hanya diperbolehkan menyebarkan agama

 

38. Berikut ini merupakan langkah nyata bangsa Indonesia dalam mewujudkan stabilitas politik ASEAN, kecuali ....

A. Berperan aktif dalam Southeast Asia Nuclear Weapon Free Zone (SEANWFZ)

B. Menjadi penengah antara Moro National Front Liberation (MNFL) dengan pemerintah Filipina

C. Menjadi mediator dalam konflik Vietnam Utara dan Vietnam Selatan

D. Indonesia menjadi penengah saat terjadi konflik antara Kamboja dan Vietnam tahun 1987

E. Indonesia mengusulkan pembentukan Komunitas ASEAN “ASEAN Community pada KTT ke-9

 

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Belajar signifikan terjadi apabila materi dikuasai penuh oleh siswa

(2) Belajar yang bermakna diperoleh jika siswa melakukannya

(3) Belajar yang menyangkut perubahan di dalam persepsi mengenai dirinya

(4) Belajar berlangsung seumur hidup (lifelong education)

(5) Belajar lancar jika siswa dilibatkan dalam proses belajar

Prinsip-prinsip belajar humanistik yakni nomor....

A. (2), (4), (5)

B. (2), (3), (4)

C. (1), (3), (4)

D. (1), (2), (3)

E. (2), (3), (5)

 

40. 1) Melahirkan elit intelektual

2) Bangsa Indonesia dapat berinteraksi dengan bangsa asing

3) Berdirinya lembaga pendidikan modern

4) Tumbuhnya kota-kota sebagai pertemuan masyarakat berbagai daerah

5) Masyarakat mulai dapat mengakses berbagai level pekerjaan

Pernyataan di atas yang merupakan dampak kebijakan Politik Etis bagi pergerakan kebangsaan Indonesia adalah ....

A. 3,4,5

B. 1,4,5

C. 1,2,3

D. 1,3,4

E. 2,3,4

 

41. Dalam setiap menghadapi musim lebaran, masyarakat muslim Indonesia melakukan aktivitas keagamaan dan mendorong peningkatan permintaan dan penawaran barang dan jasa. Faktor sosial-budaya yang mempengaruhi harga adalah....

A. besaran pajak pembelian dan penjualan yang ditarik pemerintah

B. jenis dan kualitas barang dan jasa

C. selera masyarakat, pendapat masyarakat, dan waktu

D. kuantitas dan kualitas permintaan dan penawaran barang dan jasa E. persaingan harga barang yang sejenis

 

42. Dalam kegiatan pembelajaran IPS suatu saat seorang guru dapat menggunakan media berbasis TI. Namun demikian ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. Satu hal utama yang perlu dipertimbangkan adalah....

A. Masalah belajar dan kemampuan guru

B. Tingkat perkembangan dan latar belakang budaya

C. Tujuan belajar dan tingkat sosial-ekonomi siswa

D. Ketersediaan sarana dan prasarana sekolah

E. Kompetensi belajar dan materi yang akan dibelajarkan untuk siswa

43. Perkembangan dan penggunaan media sosial dua dekade terakhir ini telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Penggunaan media sosial mulai banyak disalahgunakan untuk menyebar berita bohong. Fenomena sosial-budaya tersebut dapat berpengaruh terhadap....

A. Jarak sosial antarindividu semakin mudah dikembangkan

B. Akses nilai dan norma budaya asing semakin mudah dan terbuka

C. Rasa empati dan simpati antarmasyaraakat mudah dibangun

D. Hubungan antaranggota keluarga semakin renggang

E. Solidaritas sosial sulit dikembangkan dan/atau mudah dicerai beraikan

 

44. Hari-hari besar keagamaan bagi masyarakat Indonesia selalu memunculkan fenomena sosial budaya yang menarik perhatian semua elemen masyarakat. Begitu pentingnya peristiwa tersebut, sehingga membawa pengaruh terhadap....

A. Kegiatan produksi barang dan jasa meningkat tajam

B. Kegiatan distribusi meningkat

C. upaya mengendalikan Inflasi yang meningkat

D. Kegiatan konsumsi meningkat

E. kebijakan khusus oleh pemerintah

45. 1) Berprasangka buruk

2) Berfikir terbuka

3) Prejudice

4) Labeling

5) Toleran

Berdasarkan data di atas, faktor yang rentan mendorong terjadinya konflik adalah ....

A. 1,4,5

B. 1,3,4

C. 3,4,5

D. 2,3,4

E. 1,2,3

 

46. Negara-negara ASEAN memiliki kepentingan bersama terkait dengan perdagangan manusia. Berikut ini merupakan alasan paling tepat terkait kerjasama dalam mengatasi perdagangan manusia, yakni ....

A. Perdagangan manusia menyebabkan hilangnya sumber daya penting suatu negara

B. Perdagangan manusia selalu terkait dengan kepentingan politik

C. Perdagangan manusia berkaitan dengan perdagangan senjata yang dapat membahayakan ASEAN

D. Perdagangan manusia menjadi masalah dan merugikan setiap negara ASEAN

E. Perdagangan manusia merujuk pada Konvensi Genewa

 

47. Ibu Yulia menghadapi peserta didik yang sering terlambat masuk pembelajaran IPS. Setelah pembelajaran, Ibu Yulia ingin mengingatkan secara pribadi kepada peserta didik tersebut. Teguran yang bersifat mendidik berikut ini dapat dilakukan, kecuali....

A. Terimakasih untuk tidak terlambat berikutnya ya mas...

B. Sesuai kesepakatan, terlambat ditoleransi 2 kali dalam satu semester

C. Apakah rumahmu sangat jauh, sehingga harus terlambat

D. Hasil belajarmu pasti akan lebih baik apabila datang selalu tepat waktu

E. Bukankah jam pembelajaran kita mulai pukul 07.00?

 

48. Setiap menjelang puasa dan lebaran, kebutuhan bahan pokok selalu membumbung tinggi memicu inflasi. Beberapa hal yang membuat kenaikan harga-harga bahan pokok di pasar diantaranya yaitu....

A. Sistem permintaan dan penawaran sangat bebas, terlalu kapitalis

B. Perluasan akses bekerja yang berlebihan tidak seimbang di antarawilayah

C. penghasilan masyarakat tidak sesuai kenaikan harga-harga sehingga permintaan turun

D. Tingkat kemiskinan di wilayah-wilayah pinggiran masih tinggi

E. adanya upaya pemerintah untuk meningkatkan perekonomian

 

49. Terdapat dua istilah imperialisme, yaitu imperialisme kuno dan imperialisme modern.

Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai terkait imperialisme kuno yaitu….

A. Terjadi karena sesama negara Eropa ingin monopoli perdagangan

B. Perusahaan swasta merupakan pelaku utama dalam kegiatan perekonomian

C. Berawal dari penjualan logam mulia

D. Menekankan ekspor sebanyak-banyaknya untuk memperoleh devisa

E. Terjadi di Eropa sekitar abad XV sampai dengan XVII

 

50. Kesenjangan ekonomi perdesaan dengan perkotaan saat ini mulai cenderung mengalami penurunan. Kehidupan masyarakat perdesaan dan perkotaan mulai sulit dibedakan. Salah satu faktor penyebabnya adalah....

A. Perempuan muda di dalam pedesaan lebih senang memakai T-Shirt dan celana jeans dalam kehidupan sehari-hari

B. Meningkatnya konsumerisme masyarakat desa karena tertarik pada iklan di televisi dan radio

C. Tingkat pendidikan masyarakat tidak meningkat, karena pembangunan lebih dipusatkan di perdesaan

D. Meningkatnya pendapatan masyarakat di sektor industri kecil, karena adanya listrik masuk desa.

E. Tingkat aksesibilitas antardesa dengan kota sudah mulai meningkat lebih baik

 

KUNCI JAWABAN

 

NO

KUNCI JAWABAN

NO

KUNCI JAWABAN

NO

KUNCI JAWABAN

NO

KUNCI JAWABAN

1

C

14

B

27

C

40

D

2

C

15

C

28

A

41

C

3

D

16

D

29

C

42

D

4

C

17

B

30

E

43

E

5

D

18

E

31

E

44

E

6

D

19

A

32

C

45

B

7

C

20

C

33

E

46

D

8

E

21

B

34

D

47

D

9

D

22

E

35

D

48

A

10

E

23

E

36

D

49

B

11

B

24

C

37

A

50

E

12

B

25

B

38

C

 

13

C

26

B

39

E

 

 

Demikianlah soal dan kunci jawaban PPPK untuk mata pelajaran IPS jenjang SMP. Semoga soal latihan P3K IPS SMP ini bisa memberi tambahan wawasan bagi para calon yang akan mengikuti seleksi ASN PPPK di tahun ini.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel