50 Soal dan Kunci Jawaban Seleksi PPPK Guru PPKN Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban PPPK guru PPKN untuk semua jenjang mulai dari jenjang SD, SMP, SMA hingga jenjang SMA.

Bapak dan ibu guru yang berbahagia sekedar informasi bahwa disini melalui postingan ini saya kembali akan membagikan soal-soal latihan PPPK khususnya untuk mata pelajaran PPKN yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran mandiri baik di rumah maupun dimana saja anda berada.

 

Blog Pendidikan ini sengaja selalu memberikan informasi seputar dunia Pendidikan dan salah satunya ialah membagikan kumpulan soal-soal latihan baik itu soal latihan untuk anak sekolah maupun untuk para guru yang membutuhkannya. Seperti kita ketahui saat ini bahwa akan ada penerimaan ASN PPPK maka oleh sebab itu bagi para guru yang belum berstatus pegawai negeri sipil maka bisa ikut mendaftarkan diri untuk bisa menjadi salah satu ASN PPPK di tahun ini.

 

Sebagai persiapan dalam menghadapi seleksi ASN PPPK maka tentunya para guru membutuhkan sebuah latihan untuk di jadikan sebagai bahan pembelajaran. Melalui postingan ini saya membagikan soal latihan PPPK namun dikhususkan bagi para guru mapel PPKN. Adapun soal yang akan di sajikan disini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda.

 

Jumlah soal latihan yang akan saya tampilkan disini yaitu berjumlah 50 soal dan di setiap soal yang ada sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga dapat memudahkan para guru dan siapapun yang akan mempelajarinya. Di postingan saya sebelumnya saya pun sudah pernah membagikan soal latihan PPPK mapel PPKN dan postingan ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya.

 

Bagi para guru PPKN yang akan mengikuti seleksi ASN PPPK di tahun ini, maka anda bisa mempelajari soal-soal latihan PPPK mapel PPKN ini untuk menjadi referensi pembelajaran anda di rumah.

Baiklah untuk menghemat waktu maka silahkan anda lihat kumpulan soal PPPK mapel PKN di bawah ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

 

1. Pernyataan yang sesuai dengan makna tata urutan peraturan perundang-undangan

dalam sistem hukum nasional di Indonesia adalah Undang-Undang Dasar Negara

Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai ....

A. landasan ideal hukum nasional Indonesia

B. sumber rujukan perundang-undangan di Indonesia

C. sumber segala sumber hukum di Indonesia

D. satu-kesatuan dengan kebiasaan dasar nasional

E. alat ukur untuk pengujian peraturan daerah

KUNCI JAWABAN : B

 

2. Pasal 22 E Ayat (5) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan, bahwa “Pemilihan umum

diselenggarakan oleh suatu komisi pemilihan umum yang bersifat nasional, tetap, dan

mandiri”, membawa konsekuensi penyelenggara pemilihan umum di Indonesia adalah

....

A. Komisi Pemilihan Umum di tingkat pusat

B. Komisi Pemilihan Umum di tingkat daerah

C. komisi pemilihan umum yang namanya belum tentu Komisi Pemilihan Umum

D. Komisi Pemilihan Umum baik pusat dan daerah

E. komisi pemilihan umum yang namanya Komisi Pemilihan Umum

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Model pembelajaran yang sesuai untuk indikator pencapaian

kompetensi: ”Mengidentifikasi faktor pendorong persatuan dan kesatuan bangsa dalam

Negara Kesatuan Republik”, adalah ....

A. Project Based Learning/citizenship project

B. Discovery Learning

C. Pembiasaan

D. Cooperative Learning

E. Problem Based Learning

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Dalam pembelajaran Praktik Belajar Kewarganegaraan KD “Mengorganisasikan kegiatan

lingkungan yang mencerminkan konsep cinta tanah air dalam konteks kehidupan

sehari-hari”, maka indikator keterampilan kewarganegaraan yang tepat adalah ....

A. membuat kliping tentang tanaman bunga yang dapat ditanam di sekolah

B. menjelaskan pentingnya tanaman bunga di sekolah

C. membuat rencana aksi menanam tanaman bunga di halaman sekolah

D. mengumpulkan data jenis yang cocok untuk ditanam di sekolah

E. membandingkan tanaman bunga di sekolah dan di rumah

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Pak Zainuddin sedang mengembangkan RPP dengan KD: “Bersyukur kepada Tuhan

Yang Maha Esa atas semangat dan komitmen para pendiri negara dalam merumuskan

dan menetapkan Dasar Negara Pancasila”. Salah satu rumusan indikator pencapaian

kompetensi yang tepat adalah ....

A. menunjukkan contoh semangat dan komitmen para pendiri negara dalam

merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila

B. menjelaskan pentingnya sikap semangat dan komitmen para pendiri negara

dalam merumuskan dan menetapkan Dasar Negara Pancasila

C. mengidentifikasi berbagai cara untuk bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa

D. menunjukkan perilaku semangat dan komitmen para pendiri negara dalam

kehidupan sehari-hari

E. menunjukkan perilaku bersyukur pada Tuhan Yang Maha Esa atas semangat dan

komitmen pendiri negara saat merumuskan dan menetapkan Dasar Negara

Pancasila

KUNCI JAWABAN : E

 

6. Dalam rangka perumusan UUD NRI Tahun 1945, sebelum sidang tanggal 18 Agustus

1945 susunan anggota PPKI yang semula berjumlah 21 orang ditambah menjadi 27

orang. Penambahan anggota baru tersebut mengindikasikan bahwa ....

A. memperkuat perwakilan dari wilayah Borneo untuk bergabung dengan

kemerdekaan Indonesia

B. dilibatkannya generasi muda dalam proklamasi kemerdekaan Indonesia

C. dilibatkannya golongan minoritas dalam membentik Indonesia merdeka

D. semua komponen bangsa dilibatkan dalam mendirikan negara Indonesia merdeka

E. semua pulau mendapatkan wakilnya dalam mendirikan negara yang merdeka

KUNCI JAWABAN : D

 

7. Materi pembelajaran PPKn yang sesuai dengan kompetensi dasar “menunjukkan sikap

peduli terhadap masalah-masalah yang muncul dalam bidang sosial, budaya, ekonomi,

dan gender di masyarakat dan cara pemecahannya dalam bingkai Bhinneka Tunggal

Ika” adalah ….

A. fenomena upacara Ngaben pada masyarakatHhindu di Bali

B. fenomena masyarakat yang sedang antri sembako

C. fenomena relawan yang berasal dari berbagai daerah dalam membantu korban

bencana alam

D. fenomena arus mudik dan arus balik perayaan hari raya idul fitri

E. fenomena masyarakat yang akan melaksanakan sholat tarawih di masjid

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Seorang asing yang belum kawin dapat mengajukan proses naturalisasi menjadi warga

negara Indonesia bila telah berusia ....

A. 18 tahun

B. 19 tahun

C. 21 tahun

D. 20 tahun

E. 17 tahun

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Pada 6 dan 9 Agustus 1945 Hiroshima dan Nagasaki dijatuhi bom atom yang

menyebabkan Jepang terpaksa menyerah kepada Sekutu. Akibatnya usaha Pemerintah

Jepang untuk menepati janji kemerdekaan Indonesia sudah tidak mungkin lagi dapat

dilaksanakan. Oleh karena itu, pernyataan kemerdekaan Indonesia dan

penyelenggaraan pemerintahannya merupakan ....

A. kemauan dan tekad golongan muda untuk mempercepat kemerdekaan Indonesia

bebas dari penjajahan

B. ketidakberdayaan Pemerintah Jepang meneruskan proses kemerdekaan

Indonesia

C. kompromi golongan tua dengan Sekutu yang memenangkan perang dunia

D. hasil keberanian dan kekuatan seluruh bangsa Indonesia untuk menentukan

nasib bangsanya sendiri

E. bantuan Sekutu yang menang perang dunia untuk menata negara-negara di

wilayah Asia

KUNCI JAWABAN : D

 

10. Pengembangan cinta tanah air dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia

dapat dilakukan guru melalui berbagai kegiatan. Kegiatan yang dikategorikan dapat

meningkatkan rasa cinta tanah air dalam konteks kehidupan siswa di sekolah adalah ….

A. melakukan kegiatan study tour di akhir semester

B. melakukan kegiatan cerdas cermat antar kelas

C. melakukan kerja bakti di sekolah

D. mengembangkan taman toga kelas

E. melakukan ibadah sholat dhuhur berjamaah

KUNCI JAWABAN : D

 

11. Salah satu manfaat penggunaan internet dalam meningkatkan mutu pembelajaran

PPKn di kelas adalah ....

A. siswa dapat mengakses berbagai macam informasi yang mendukung

pembelajaran

B. pembelajaran secara individual sehingga lebih efektif

C. siswa senang karena mengasyikkan sambil bermain ketika belajar

D. tidak ada siswa yang mengantuk sebab sibuk di depan layar komputer

E. guru tidak perlu lagi menjelaskan materi pembelajaran

KUNCI JAWABAN : A

 

12. Bukti adanya praktik penegakan hukum dalam sistem hukum dan peradilan di

Indonesia untuk menjamin keadilan dan kedamaian warga negara adalah ....

A. penangkapan para pelaku ujaran kebencian

B. penangkapan hakim dan jaksa dalam kasus tindak pidana korupsi.

C. pelibatan TNI dalam kasus pemberantasan terorisme

D. pelibatan pengacara dalam proses penyelidikan

E. kebijakan BBM satu harga di seluruh Indonesia.

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Kemudahan untuk mendapatkan dan menyampaikan informasi berkat adanya

perkembangan IPTEKS di bidang komunikasi dan informasi, bisa menjadi ancaman

terhadap ideologi bangsa dan negara Indonesia. Peristiwa yang dapat dikategorikan

sebagai strategi negara dalam mengatasi bentuk ancaman tersebut di atas, adalah ….

A. penangkapan terduga pelaku tindakan terorisme

B. penetapan UU terorisme

C. penetapan undang-undang tentang ormas

D. peraturan Presiden tentang penguatan pendidikan karakter

E. aturan tentang larangan ajaran radikalisme

KUNCI JAWABAN : A

 

14. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadikan persatuan dan kesatuan bangsa

dalam NKRI menjadi dinamis. Menurut Saudara faktor penghambat persatuan dan

kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam konteks kekinian

adalah ….

A. adanya berbagai kegiatan pengentasan kemiskinan

B. pelibatan warga negara dalam penentuan anggota DPR dan Presiden

C. keterbukaan komunikasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

D. adanya alokasi dana pembangunan desa yang beragam antara Jawa dan luar

Jawa

E. pelaksanaan kegiatan pembangunan jalan tol yang berbeda antara Jawa dan luar

Jawa

KUNCI JAWABAN :E

 

15. Fenomena perilaku masyarakat sebagai akibat dari perkembangan kemajuan ilmu

pengetahuan dan teknologi yang dapat dikatakan berpengaruh terhadap integrasi

nasional Indonesia, adalah ....

A. e-mail

B. online-shop

C. e-banking

D. online transportation

E. Hoax

KUNCI JAWABAN : E

 

16. Gubernur merupakan wakil pemerintah pusat di daerah provinsi, hal yang demikian

merupakan konsekuensi dari Indonesia sebagai negara ....

A. Presidensial

B. Kesatuan

C. Konvensional

D. Parlementer

E. Federal

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Integrasi nasional merupakan cikal bakal dari munculnya kehendak untuk melakukan

sesuatu untuk kepentingan bersama dalam satu negara. Salah satu faktor pembentuk

integrasi nasional dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika adalah ….

A. sarana transportasi yang baik diantara wilayah negara Republik Indonesia

B. peningkatan partisipasi warga negara dalam pembangunan

C. filterlisasi nilai-nilai budaya asing yang masuk ke Indonesia

D. jalinan kerjasama diantara warga negara dalam pemilu

E. interaksi dan komunikasi diantara warga negara

KUNCI JAWABAN : E

 

18. Kegiatan berikut yang dapat dikategorikan sebagai dinamika persatuan dan kesatuan

bangsa dalam upaya menjaga keutuhan NKRI di sekolah, adalah ....

A. penggunaan aplikasi internet dalam kegiatan pembelajaran

B. membiasakan untuk menyanyikan lagu nasional

C. larangan penggunaan HP saat kegiatan pembelajaran berlangsung

D. membiasakan siswa untuk memakai baju seragam sekolah

E. mengelompokkan siswa dalam kelas berdasar prestasinya/ranking

KUNCI JAWABAN : B

 

19. Kedudukan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam

sistem hukum nasional Indonesia adalah ....

A. hukum tertinggi di Indonesia

B. satu-kesatuan dengan konvensi

C. hukum tertulis nasional

D. sumber segala sumber hukum

E. landasan ideal hukum nasional

KUNCI JAWABAN : A

 

20. Indikator pencapaian kompetensi: “Bertanggung jawab dalam menyikapi pengaruh

kemajuan Ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika”, maka

instrumen penilaiannya adalah: ....

A. Jelaskan pengaruh kemajuan Ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bingkai

Bhinneka Tunggal Ika.

B. Benar-Salah: Penemuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan

munculnya berbagai jenis perkerjaan baru dalam masyarakat.

C. Buatlah tabel keuntungan dan kerugian pengaruh kemajuan Ilmu pengetahuan

dan teknologi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

D. Benar-Salah: Penemuan komunikasi tanpa kabel memungkinkan dengan cepat

informasi tersebar ke seluruh dunia.

E. Penilaian teman untuk mengungkap seberapa sering siswa memberitahukan

informasi yang benar melalui media sosial.

KUNCI JAWABAN : E

 

21. Pokok pikiran ketiga dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa:

“Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan

permusyawaratan perwakilan”. Pokok pikiran ini lebih lanjut dituangkan dalam

ketentuan ....

A. Gubernur, Bupati dan Walikota masing-masing sebagai Kepala Pemerintah

Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota dipilih secara demokratis

B. Hakim Konstitusi dipilih oleh Komisi Yudisial dengan persetujuan Dewan

Perwakilan Rakyat dan ditetapkan oleh Presiden

C. Presiden dipilih dan ditetapkan oleh Majelis Permusyswaratan Rakyat sebagai

lembaga pemegang kedaulatan rakyat dengan musyawarah mufakat

D. Gubernur, Bupati dan Walikota masing-masing sebagai Kepala Pemerintah

Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota dipilih secara langsung

E. Hakim Agung ditetapkan oleh Komisi Yudisial dengan persetujuan Dewan

Perwakilan Rakyat dan Presiden

KUNCI JAWABAN : A

 

22. Suku bangsa di Indonesia sangat banyak. Masing-masing memiliki budaya yang

beragam. Keberagaman budaya bangsa Indonesia yang dibingkai Bhinneka Tunggal

Ika, dapat diidentifikasi dari peristiwa ….

A. upacara peringatan hari raya Nyepi

B. upacara peringatan hari Kartini

C. upacara adat kematian

D. upacara adat perkawinan

E. upacara peringatan hari Pahlawan

KUNCI JAWABAN : D

 

23. Media pembelajaran PPKn yang tepat dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran

dengan indikator pencapaian kompetensi: “Menjelaskan norma-norma yang berlaku

dalam kehidupan bermasyarakat untuk mewujudkan keadilan”, dan materi

pembelajarannya “Norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat” adalah

....

A. power point tentang macam-macam norma

B. video tentang pesta perkawinan artis

C. video tentang prosesi adat perkawinan suku Bugis

D. power point tentang hakikat norma dalam kehidupan masyarakat

E. video tentang Karapan Sapi di Madura

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Salah satu faktor utama terwujudnya integrasi nasional adalah persebaran

kesejahteraan warga negara. Tingginya jarak tingkat persebaran dapat memicu

terjadinya disintegrasi nasional. Kebijakan negara untuk peningkatan kesejahteraan

warga negara yang dapat dikategorikan sebagai upaya membina integrasi nasional

dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, adalah ....

A. pembangunan jalan trans-Papua

B. pemberlakuan uang kuliah tunggal untuk biaya pendidikan di perguruan tinggi

C. pembangunan jalan tol trans Jawa

D. pembebasan biaya sekolah di tingkat dasar

E. pelayanan kesehatan melalui BPJS

KUNCI JAWABAN : A

 

25. Tata cara bagi orang asing untuk memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia

melalui permohonan disebut ....

A. warga negara asli

B. status warga negara

C. kewarganegaraan

D. penduduk asli

E. pewarganegaraan

KUNCI JAWABAN : E

 

26. Perkembangan IPTEKS di bidang komunikasi dan informasi bisa menjadi ancaman

terhadap bangsa dan negara Indonesia. Peristiwa yang dapat dikategorikan sebagai

bentuk ancaman terhadap bangsa dan negara Indonesia karena hal tersebut di atas,

adalah ….

A. penyebaran informasi tentang suatu sistem perekonomian yang baik

B. penyebaran informasi tanpa didasari oleh data dan sumber yang jelas secara

bebas (hoax)

C. penyebaran temuan baru dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi

D. penyebaran informasi tentang budaya masyarakat di daerah

E. penyebaran informasi tentang keunggulan sistem pemerintahan yang berbeda

KUNCI JAWABAN : B

 

27. Pembelajaran KD “Mengkaji kasus-kasus ancaman terhadap Ideologi, politik, ekonomi,

sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan dan strategi mengatasinya dalam bingkai

Bhinneka Tunggal Ika”, maka materi pengayaan yang tepat adalah: ....

A. Menemukan strategi untuk mengatasi ancaman pertahanan dan keamanan dalam

bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

B. Menganalisis kasus ancaman ekonomi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

C. Menemukan contoh kasus ancaman ideologi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

D. Membuat slogan semangat untuk mengatasi ancaman terhadap Ideologi dalam

bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

E. Menjelaskan strategi untuk mengatasi ancaman sosial dalam bingkai Bhinneka

Tunggal Ika.

KUNCI JAWABAN : D

 

28. Media pembelajaran PPKn yang tepat dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran

dengan indikator pencapaian kompetensi: “Memproyeksikan semangat Sumpah

Pemuda tahun 1928 dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika”, dan materi

pembelajarannya “Sumpah Pemuda tahun 1928”, adalah ....

A. film dokumenter Sumpah Pemuda tahun 1928

B. peta konsep tentang Sumpah Pemuda tahun 1928

C. risalah konggres Pemuda tahun 1928

D. video tentang revolusi industry 4.0

E. power point tentang peristiwa Sumpah Pemuda tahun 1928

KUNCI JAWABAN : D

 

29. Pandangan bangsa Indonesia yang mencerminkan sikap persatuan Indonesia dalam

segala aspek kehidupan ialah ....

A. menjunjung tinggi kesepakatan yang telah dimusyawarahkan

B. menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari warga kampung

C. mengagumi keindahan alam dan kekayaan Indonesia

D. mengambil keputusan bersama dalam memutuskan suatu masalah

E. mengirim bantuan kesehatan ke wilayah perbatasan

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Keberagaman budaya bangsa Indonesia dapat dilihat dari busana daerah. Busana

daerah yang paling sering dipakai oleh istri pejabat pemerintahan adalah ....

A. bodo

B. kebaya

C. kurung

D. gamis

E. jas

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Anggota BPUPKI Muh. Yamin mengusulkan, bahwa “negara kebangsaan” yang menjadi

salah satu dasar negara Indonesia merdeka didasarkan atas ....

A. kemerdekaan sebagai hak segala bangsa di dunia

B. kemauan untuk merdeka dan lepas dari penjajahan

C. politik etis penjajahan Jepang dan ikatan keturunan

D. kekuasaan negara yang mengatur kepentingan warganya

E. perjalanan sejarah dan kondisi sosiologis bangsa

KUNCI JAWABAN :  E

 

32. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadikan persatuan dan kesatuan bangsa

dalam NKRI menjadi dinamis. Menurut Saudara faktor pendorong persatuan dan

kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam konteks kekinian

adalah ….

A. adanya berbagai kegiatan pengentasan kemiskinan

B. keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

C. pelibatan warga negara dalam penentuan kepala daerah

D. adanya responsibilitas dan akuntablitas dalam penyelenggaraan kepemerintahan

E. pengakuan adanya keberagaman budaya

KUNCI JAWABAN : D

 

33. Kegiatan berikut yang dapat dikategorikan sebagai dinamika persatuan dan kesatuan

bangsa dalam upaya mempertahankan keutuhan NKRI, adalah ....

A. kegiatan operasi tangkap tangan pelaku korupsi oleh KPK

B. penangkapan pelaku penyebar ujaran kebencian

C. penyampaian informasi melalui aplikasi sosial media

D. kegiatan latihan bersama TNI dengan militer negara lain

E. adanya berbagai kegiatan kompetisi dalam bidang olahraga

KUNCI JAWABAN : E

 

34. Kebijakan otonomi daerah menjadikan daerah mempunyai kesempatan untuk

menentukan kepala daerah sesuai dengan karakteristik daerah masing-masing.

Fenomena tersebut didasari tujuan … .

A. peningkatan kesejahteraan masyarakat di masing-masing daerah

B. menjadikan terjadinya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan

C. peningkatan ekploitasi sumber daya alam di daerah

D. mengurangi beban pemerintah pusat dalam pelaksanaan pembangunan

E. mengurangi dominasi keterlibatan SDM dari daerah lain

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Dalam pembelajaran Praktik Belajar Kewarganegaraan KD “Mengampanyekan perilaku

sesuai norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat untuk mewujudkan

keadilan”, maka indikator keterampilan kewarganegaraan yang tepat adalah ....

A. menjelaskan pentingnya perilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam

kehidupan bermasyarakat

B. membuat poster pentingnya perilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam

kehidupan bermasyarakat

C. melakukan perilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam kehidupan

bermasyarakat

D. memberi contoh perilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam kehidupan

bermasyarakat

E. menunjukkan perilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam kehidupan

bermasyarakat

KUNCI JAWABAN : B

 

36. Materi dalam pembelajaran PPKn yang sesuai dengan kompetensi dasar “Mengkaji

sistem dan dinamika demokrasi Pancasila sesuai dengan Undang-Undang Dasar Negara

Republik Indonesia Tahun 1945” adalah ….

A. sejarah demokrasi di dunia

B. demokrasi berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun

1945

C. perkembangan demokrasi di Indonesia

D. praktek demokrasi di Indonesia

E. demokrasi Pancasila pada masa awal kemerdekaan

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Metode pembelajaran PPKn yang sesuai dengan indikator pencapaian

kompetensi: “Memproyeksikan semangat Sumpah Pemuda tahun 1928 dalam bingkai

Bhinneka Tunggal Ika”, dan materi pembelajarannya tentang “Sumpah Pemuda tahun

1928”, adalah ....

A. berdiskusi peristiwa publik

B. proyek belajar kewarganegaraan

C. refleksi nilai-nilai luhur

D. kajian dokumen historis

E. menulis gagasan

KUNCI JAWABAN : C

 

38. Pembelajaran KD “Memahami tata urutan peraturan perundang-undangan dalam sistem

hukum nasional nasional di Indonesia” dilakukan penilaian menggunakan instrumen ....

A. Rubrik yang memuat kekuatan dan kelemahan Undang-Undang Lalu Lintas

menurut pandangan siswa melalui diskusi kelompok

B. Jurnal yang menggambarkan keperpihakan pada pilihan seseorang untuk

bersyukur dengan adanya perundang-undangan di Indonesia

C. Observasi aktivitas siswa ketika mempresentasikan data tentang produk

perundang-undangan yang dihasilkan oleh DPR dalam kurun lima tahun sesuai

masa tugasnya

D. Soal isian: Semua ketentuan perundang-undangan di Indonesia mengacu pada

hukum tertinggi di Indonesia, yaitu ....

E. Tabel yang mencatat riwayat siswa ketika melakukan pelanggaran peraturan

yang merupakan perundang-undangan di sekolah

KUNCI JAWABAN : D

 

39. Seorang guru yang secara struktural di bawah kekuasaan bupati/walikota mendapatkan

hukuman penundaan kenaikan pangkat, maka jika berkeberatan guru tersebut dapat

mengajukan gugatan melalui ....

A. Peradilan Khusus

B. Peradilan Umum

C. Peradilan Agama

D. Peradilan Militer

E. Peradilan Tata Usaha Negara

KUNCI JAWABAN : E

 

40. Di akhir pembelajaran tentang kompetensi dasar keterampilan yang berbunyi “Menyaji

hasil analisis proses perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara”, guru

menerapkan pembelajaran simulasi suasana sidang BPUPKI. Kegiatan pembelajaran

tersebut dimaksudkan guru untuk menguatkan keterampilan kewarganegaraan berupa

keterampilan dalam ....

A. menayangkan paparan menggunakan LCD proyektor untuk mempermudah

pemahaman

B. menjalin kerjasama antaranggota kelompok yang dipimpin oleh ketua kelompok

C. memperkuat hafalan siswa pada suatu konsep secara berulang-ulang

D. siswa yang lemah merasa terbantu dengan peragaan teman yang menjalankan

peran

E. mengemukakan gagasan dan berargumentasi atas gagasan yang disampaikannya

KUNCI JAWABAN : E

 

41. Salah satu kelompok siswa melakukan kesalahan konsep ketika mempresentasikan

pelaksanaan kedaulatan rakyat berdasarkan UUD Negara Republik Tahun 1945, maka

langkah penguatan materi yang dapat dilakukan guru bagi kelompok tersebut adalah

....

A. membuat media pembelajaran hubungan antara rakyat dan penduduk negara

dalam kehidupan di Indonesia

B. merujuk pasal-pasal UUD Negara Republik Tahun 1945 yang mengatur tentang

pelaksanaan kedaulatan rakyat

C. menyalin pendapat kelompok lain agar pembelajaran cepat selesai dan efisien

waktu pembelajarannya

D. menjelaskan pentingnya kedaulatan rakyat bagi sebuah negara demokrasi untuk

menjamin kesejahteraan rakyat

E. membaca buku yang memberikan penjelasan fungsi dan kedudukan UUD Negara

Republik Tahun 1945 bagi rakyat

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Metode pembelajaran PPKn yang sesuai dengan indikator pencapaian

kompetensi: “Menunjukkan perilaku proaktif atas ancaman terhadap negara dan upaya

penyelesaiannya di bidang ekonomi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika”, dan materi

pembelajarannya tentang “Ancaman terhadap negara dan upaya penyelesaiannya dib

idang ekonomi”, adalah ....

A. meneliti isu publik

B. projek belajar kewarganegaraan

C. menulis gagasan

D. berdiskusi peristiwa publik

E. pelacakan isu dalam media massa

KUNCI JAWABAN : B

 

43. Pasal 1 Ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan, bahwa “Negara Indonesia ialah

Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik”, artinya menteri-menteri negara ....

A. bekerja secara profesional

B. berasal dari partai politik

C. bertanggung jawab kepada Presiden

D. diberhentikan oleh DPR

E. dibatasi masa jabatannya

KUNCI JAWABAN : C

 

44. Ketika guru menggunakan metode tanya jawab dalam pembelajaran dengan

kompetensi dasar “Mengidentifikasi keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan

dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika” terdapat seorang siswa yang tidak dapat

merumuskan pertanyaan, maka guru meminta teman yang paling dekat untuk

membantunya. Contoh pertanyaan yang dirumuskan bersama oleh keduanya yang

paling tepat adalah ....

A. apa yang menbedakan suku yang satu dengan suku yang lain di Indonesia?

B. apa yang dihasilkan masyarakat nelayan di Indonesia?

C. mengapa warna kulit orang Indonesia terlihat berbeda dengan orang Eropa?

D. apa makanan pokok masyarakat suku di Papua?

E. apa saja hasil hutan tropis di Indonesia?

KUNCI JAWABAN : A

 

45. Dalam mengadili perkara pidana pada tingkat pertama dilakukan oleh ....

A. Mahkamah Agung

B. Komisi Yudisial

C. Pengadilan Negeri

D. Mahkamah Kostitusi

E. Pengadilan Tinggi

KUNCI JAWABAN : C

 

46. Mata pelajaran PPKn dalam Kurikulum 2013 mempunyai karakteristik khas, yang

berbeda dengan mata pelajaran yang lain. Berdasarkan Kurikulum 2013 Kompetensi

dasar dalam pembelajaran PPKn meliputi aspek ....

A. sikap spiritual, sikap sosial, kognitif dan keterampilan

B. sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan kewarganegaraan

C. sikap religius, sikap sosial, pengetahuan dan keterampilan

D. sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan dan keterampilan

E. sikap spiritual, sikap nasionalisme, pengetahuan dan keterampilan

KUNCI JAWABAN : D

 

47. Pembelajaran KD “Menyaji hasil analisis nilai-nilai Pancasila dalam kerangka praktik

penyelenggaraan pemerintahan negara” dilakukan penilaian menggunakan instrumen:

....

A. Bagaimana penerapan sila pertama Pancasila dalam praktik penyelenggaraan

pemerintahan negara?

B. Benar-Salah: Praktik korupsi dalam penyelenggaraan pemerintah negara

merupakan perilaku yang tidak dapat dihindari.

C. Mencatat perilaku siswa yang menunjukkan sikap kejujuran dalam pembelajaran

materi nilai-nilai Pancasila dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan negara

D. Apa akibatnya bila para penyelenggara mengabaikan sila ketiga Pancasila dalam

praktik penyelenggaraan pemerintah negara?

E. Presentasi kelompok siswa tentang hasil analisis nilai-nilai Pancasila dalam praktik

penyelenggaraan pemerintahan negara.

KUNCI JAWABAN : E

 

48. Indikator tercapainya pokok pikiran kedua dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, yakni

“Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat” di antaranya dalam

bentuk ....

A. angka harapan hidup di atas 60 tahun

B. dapat membayar gaji aparatur negara

C. angka kemiskinan semakin menurun

D. daya beli masyarakat meningkat

E. harga kebutuhan pokok stabil di pasaran

KUNCI JAWABAN : C

 

49. Jika dalam suatu kegiatan pembelajaran PPKn, yang indikator pencapaian

kompetensinya “Menganalisis kesejarahan perumusan Undang-Undang Dasar Negara

Republik Indonesia Tahun 1945”. Sedangkan materi pembelajarannya “Sejarah

perumusan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945”, maka

metode pembelajaran yang sesuai adalah ….

A. kajian dokumen historis

B. meneliti isu publik

C. kajian konstitusional

D. menulis gagasan

E. proyek belajar kewarganegaraan

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Globalisasi tidak dapat dipungkiri mempengaruhi pelaksanaan amanat sila kelima

Pancasila sebagai dasar negara di antara tercermin dalam ....

A. memberikan kesempatan kepada warga negara untuk memajukan daerahnya

dengan bekerja keras

B. tersedianya fasilitas yang melatih tenaga kerja Indonesia untuk menjadi pekerja

di negara lain

C. warga negara mendorong untuk mengirim sebanyak-banyaknya tenaga kerja

Indonesia ke negara lain

D. tuntutan warga negara untuk melarang keberadaan tenaga kerja asing demi

terserapnya tenaga kerja lokal

E. regulasi yang memberikan kesempatan kepada tenaga kerja asing secara

profesional dan proporsional

KUNCI JAWABAN : E

 

==> SOAL DAN PEMBAHASAN PPPK  GURU PPKN BERIKUTNYA (DISINI)


Demikianlah soal-soal latihan PPPK mata pelajaran PPKN untuk bisa menjadi bahan pembelajaran bagi para guru yang akan melaksanakan seleksi penerimaan ASN PPPK, tentunya dengan banyak berlatih maka akan semakin besar peluang untuk bisa menjawab soal ketika akan mengikuti seleksi nantinya dan juga peluang untuk bisa lulus pun pastinya akan semakin besar.

 

Semoga postingan ini bermanfaat bagi anda yang membutuhkannya dan selamat belajar, semoga anda sukses !!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel