-->

Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Inggris SMP, SMA, SMK

Kherysuryawan.id – Contoh soal latihan PPPK Bahasa inggris lengkap dengan kunci jawaban untuk guru jenjang SMP, SMA dan SMK.

Sahabat Pendidikan yang berbahagia, pada postingan kali ini saya kembali akan membagikan beberapa contoh soal latihan PPPK khususnya untuk mata pelajaran Bahasa inggris jenjang SMA dan SMA yang sekiranya bisa dijadikan sebagai bahan belajar mandiri dalam menghadapi seleksi penerimaan PPPK nantinya di tahun ini.

 


Adapun soal yang akan di berikan disini ialah soal yang sudah dirancang sedemikian rupa sesuai dengan kompetensi yang akan di ujiankan pada seleksi PPPK meskipun soalnya tidak bisa dipastikan sesuai dengan soal yang akan muncul nantinya saat anda mengikuti seleksi PPPK. Soal latihan ini tentunya akan sangat membantu para calon ASN PPPK dalam mempelajari materi Bahasa inggris sesuai kompetensinya.

 

Perlu anda ketahui pula bahwa di setiap soal yang disajikan disini semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga akan memudahkan guru dalam mempelajarinya. Selain kunci jawaban di setiap soal juga telah di sediakan ringkasan pembahasannya sehingga akan lebih jelas dan lebih mudah untuk di pahami ioleh guru yang akan menggunakannya sebagai bahan belajar mandiri.

 

Seperti kita ketahui bahwa saat ini bagi calon ASN PPPK maka anda bisa melakukan belajar mendiri di laman sim guru belajar dan disana juga anda bisa mengikuti latihan dan tryout. Melalui soal latihan ini pun maka anda bisa belajar dengan mudah dan usahakan untuk anda manfaatkan dengan baik soal – soal latihan ini sebagai referensi anda dalam balajar.

 

Semakin banyak anda berlatih dan belajar maka tentunya anda pun akan semakin mudah dalam menjawab soal nantinya karena tentu saja pengetahuan anda pun akan semakin luas dan bertambah.

Bagi anda yang saat ini mengajar mata pelajaran Bahasa inggris di jenjang sekolah menengah pertama (SMP) maupun di sekolah menengah atas (SMA) maka anda bisa memanfaatkan soal-soal latihan ini sebelum anda menghadapi seleksi PPPK.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka silahkan anda pelajari dengan baik sontoh soal latihan PPPK Bahasa inggris di bawah ini yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban dan juga pembahasannya.

Berikut ini bentuk soal dan pembahasan PPPK mapel Bahasa Inggris :

 

1. As the counterbalance to linguistic competence, formulaic competence refers to chunks of language that speakers use heavily in everyday interactions. It includes the following EXCEPT ….

A. idioms

B. routines

C. turn-taking

D. collocations

E. lexical frames

Kunci Jawaban: C (Turn-Taking)

PEMBAHASAN :

Untuk mencari jawaban yang benar, langkah-langkah yang ditempuh adalah: a. Mencari kata kunci atau frasa penting dalam soal, yaitu Linguistics Competence dan formulaic competence. Di dalam soal juga ditemukan kata counterbalance yang berarti bahwa linguistics dan formulaic competence saling mengimbangi. Sedangkan formulaic competence adalah serangkaian kata atau frasa yang harus diingat sebagai suatu rangkaian ekspresi, sehingga mempunyai kaitan erat dengan kompetensi berkomunikasi. Kata kunci lain adalah EXCEPT (kecuali). b. Mencari jawaban yang tepat/ benar. Dari pilihan jawaban, pilihan A (idioms), B (routines), D (collocations), dan E (lexical frames), semuanya adalah komponen yang dibutuhkan dalam kompetensi berkomunikasi, sedangkan C- turn taking adalah suatu urutan antara merespon dan berujar/ menginisiasi percakapan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

 

2. Among the areas where our behavior can directly influence our students‟ motivation to continue participation in EFL classes is determining short-term goals which include the following EXCEPT ….

A. the successful writing of an essay

B. the ability to partake in a discussion

C. the possibility of a better job in the future

D. the learning of a small amount of new language

E. the passing of the progress test at the end of the week

Kunci Jawaban: C (the possibility of a better job in the future)

PEMBAHASAN :

Untuk mencari jawaban yang tepat perlu dilakukan: a. Mencari kata kunci dari soal, yaitu which influence student’s motivation to participate in class dengan menentukan short-term goals, dan EXCEPT (kecuali). b. Mencari jawaban yang paling sesuai dengan istilah Short-Term Goals yaitu tujuan jangka pendek dalam pembelajaran. Dari pilihan jawaban, kata kunci EXCEPT harus diingat. Pernyataan pada pilihan jawaban C (the possibility of a better job in the future), frasa in the future bisa diartikan sebagai target atau tujuan jangka panjang, sedangkan di soal ada kata kunci Short-term goals. Pilihan jawaban yang lain selain kunci jawaban (C) dikategorikan dalam short-term goals.

 

3. Applying the humanistic approach, the teacher should encourage supportive atmosphere in the classroom by means of the following acts EXCEPT ….

A. listening to the students

B. encouraging them to share their feelings

C. accepting their comments without judgement

D. fixing the aims for the course or for one lesson

E. obliging students to do what they plan to do that day

Kunci Jawaban: E (obliging students to do what they plan to do that day)

PEMBAHASAN :

Berikut cara menjawab soal nomor 3 tersebut: a. mencari kata kunci atau frasa-frasa yang penting dari soal tersebut. Kata kunci tersebut adalah humanistic approach, dan EXCEPT (kecuali) b. Setelah mengetahui kata kunci, kemudian melihat ke pilihan jawaban, dari semua pilihan jawaban, yang tidak termasuk dalam teori humanistic approach adalah E (obliging students to do what they plan to do that day) karena mempunyai arti bahwa guru mengharuskan (obliging) untuk melakukan kewajibannya (what to do).

 

4. When putting syllabuses together, an EFL curriculum designer has to consider each item for inclusion in the syllabuses on the basis of the following criteria EXCEPT….

A. Learnability

B. Usefulness

C. Frequency

D. Coverage

E. Grading

Kunci jawaban: E. (Grading)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 4 dengan indikator “Menjelaskan prinsip[1]prinsip pengembangan pembelajaran bahasa Inggris”, berikut langkahnya:

a. Kata kunci pada soal ini adalah syllabuses, criteria, dan EXCEPT.

b. Kemudian melihat pilihan jawaban, pilihan E. Grading adalah jawabannya karena istilah ini belum menunjukkan inklusi dalam silabus yang dirancang berdasar kurikulum. Grading berarti mengkategorikan skor ke level-level tertentu; istilah yang lebih tepat untuk ini adalah Evaluation.

 

5. The presentation/development step of a lesson plan should involve activities on the part of the students. It should be carried out by keeping in mind the following principles EXCEPT…

A. principle of selection

B. principle of division

C. principle of absorption

D. principle of categorization

E. principle of successive sequence

Kunci jawaban: D (Principle of categorization)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 5, berikut adalah langkah-langkah yang bisa dilakukan: - Menemukan kata kunci Presentation step of a lesson plan dan memahami mengenai prinsip kegiatan dalam tahap tersebut. Kemudian ada frasa on the part of the students. Berarti bahwa pengembangan lesson plan yang melibatkan kegiatan pada peserta didik bisa dilakukan sesuai prinsip selection (pemilihan), division (pembagian), absorption (penyerapan), dan successive sequence (rangkaian yang berurutan) - Dari pilihan jawaban di atas yang bukan merupakan prinsip dalam menyusun RPP atau lesson plan yang melibatkan kegiatan peserta didik adalah pilihan jawaban D. principle of categorization (prinsip mengkategorikan).

 

6. When assigning the learners in the closure section of the lesson plan, remember that students need to be able to perform their skills on their own. So, keep the following things in mind EXCEPT ….

A. make a clear connection between the lesson and the homework

B. make sure to assign the homework directly after the lesson

C. clearly explain the assignment to be given to the learners

D. ask the model students to share their tasks to their classmates

E. make sure to check for students understating before sending them off

Kunci jawaban: D (ask the model students to share their tasks to their classmates)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 6, berikut cara yang bisa dilakukan:

-          Menemukan kata kunci assigning closure section of lesson plan dan memahami kegiatan pada tahap tersebut. Yang dimaksud dengan assigning adalah penilaian yang dikembangkan dalam RPP, kemudian frasa closure section of a lesson plan adalah tahap penutupan ketika mengembangkan RPP.

-          Dari pilihan jawaban di atas yang bukan merupakan indikator dalam penilaian pada tahap akhir lesson plan/ RPP adalah pilihan jawaban D. ask the model students to share their tasks to their classmates

 

7. Free practice designed for an effective lesson plan integrates the focus structure /vocabulary/functional language into students' overall language use. It often encourages students to use the target language structures in the following EXCEPT ….

A. games and puzzles

B. small group discussions

C. quizzes and formative tests

D. written work (paragraphs and essays)

E. longer listening comprehension practice

Kunci jawaban: C (quizzes and formative test)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 7, berikut adalah cara yang dilakukan:

-          Menemukan kata kunci, yaitu instrument penilaian berbasis latihan yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa yang berfokus pada structure/ vocabulary / functional language meliputi: games and puzzles, small group discussions, written work (paragraphs and essays), dan longer listening comprehension practice.

-          Pilihan jawaban C. quizzes and formative tests (kuis dan tes formatif) tidak termasuk salah satunya. Alasannya adalah kuis dan tes formatif biasanya dilakukan di dalam kelas dengan tujuan untuk mengukur kemampuan siswa sehingga guru mengetahui sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai.

 

8. A well-developed lesson plan should be completed with assignments to guide the instructor‟s choice of assessment measures by providing information about student and class comprehension of the material. The following are among the questions to consider EXCEPT ….

A. What level of learning do the students need to attain?

B. How does the lesson plan fit particular instructional principles?

C. What is the amount of time the instructor wants the students to use?

D. How does the assignment fit with the rest of the lesson plan?

E. What is the purpose of the assignment?

Kunci Jawaban: B (How does the lesson plan fit particular instructional principles?)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal No. 8, berikut adalah cara yang dapat dilakukan:

-          Terlihat di dalam soal ada kata kunci Well- developed lesson plan dan choice of assessment, yang mempunyai arti pengembangan RPP yang baik dan pemilihan penilaian yang tepat/ baik. Selain itu EXCEPT (kecuali) juga merupakan kata kunci yang penting.

-          pilihan jawaban B how does the lesson plan fit particular instructional principles adalah jawaban yang paling benar karena terlalu luas hubungannya dengan particular instructional principles dan assessment.

 

9. The closure step of a lesson plan is a chance to determine whether the students need additional practice or to go over the lesson again. The following are examples of closure in an effective lesson plan

EXCEPT ….

A. summarizing the characteristics of the lesson

B. discussing new things that the students learned about the lesson

C. giving them a couple of minutes to read or present the lesson to the class

D. asking what information from the lesson the students will find important

E. asking the students to summarize the lesson for students missing the class.

Kunci jawaban: C (giving them a couple of minutes to read or present the lesson to the class)

PEMBAHASAN :

Soal nomor 9 bisa dilakukan dengan cara berikut:

-          Untuk mencari jawaban yang paling benar, kata kunci dari soal inI adalah the closure step of a lesson plan dan EXCEPT.

-          Maka pilihan C. giving them a couple of minutes to read or present the lesson to the class adalah yang benar karena pada kegiatan penutupan di langkah pembelajaran tidak tepat jika siswa diminta to read and present (membaca dan menyajikan).

 

10. The presentation phase of a lesson plan can take a variety of forms. The following are suggestions on how to present new materials to class EXCEPT ….

A. teacher centered explanation

B. student presentation

C. reading selection

D. listening selection

E. guided exercises

Kunci jawaban: E (guided exercises)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan nomor 10, berikut cara yang bisa dilakukan:

-          Perhatikan kata kunci presentation phase of lesson plan yang berarti tahap menyajikan materi dan EXCEPT.

-          Pilihan jawaban E. guided exercises adalah BUKAN termasuk dalam kegiatan Presentation of a lesson plan atau menyajikan di dalam langkah pembelajaran. Sedangkan yang lain, seperti teacher centered explanation (penjelasan berpusat pada guru), student presentation (presentasi siswa), reading selection (pemilihan bacaan) bisa dikategorikan dalam tahap menyajikan materi dalam langkah pembelajaran.

 

11. Rina is solitary type of a student. The most suitable learning source for the teacher to facilitate Rina in reading comprehension would be….

A. pictured workbooks

B. E-learning modules

C. reading passages

D. audio recordings

E. worksheet

Kunci jawaban: B (E-learning modules).

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan nomor 11, berikut cara yang bisa dilakukan:

-          Menemukan kata kunci soal indikator 4.4 adalah solitary type dan reading comprehension. Solitary type student adalah siswa dengan tipe yang suka menyendiri.

-          Pilihan jawaban B. E-learning modules sesuai dengan tipe solitary dalam pembelajaran. Alasannya adalah modul yang diterapkan dalam e-learning akan diakses oleh pembelajar sendiri dan mandiri.

 

12. A teacher who wants to have distance learning involving not only spoken but also pictographic images which enable them to have face-to face idea exchanges can most appropriately utilize….

A. skype

B. short message services

C. multimedia language laboratory

D. teleconference

E. Google messenger

Kunci jawaban: D (Teleconference).

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan nomor 12, berikut cara yang bisa dilakukan:

-          Menemukan kata kunci soal inI adalah distance learning (pembelajaran jarak jauh) dan pictographic images (gambar huruf).

-          Pilihan jawaban D. Teleconference adalah yang tepat karena mengandung unsur kata kunci tersebut, yaitu pelaksanaannya bisa dengan cara jarak jauh dan menggantikan pertemuan tatap muka. Penggunaan gambar huruf juga bisa diterapkan dalam teleconference

 

13. Mrs. Nastiti is about to activate students‟ formal schemata of lexical items used in a report text. For the purpose, she can involve her students…

A. to identify words in jumbled letters

B. to label pictures with appropriate words

C. to guess word meanings from the context

D. to find the meaning of words in dictionary

E. to find the synonym or the antonym of words

Kunci jawaban: A (To identify words in jumbled letters)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan nomor 13, berikut adalah cara yang bisa dilakukan:

-          menemukan kata kunci soal diatas adalah activate students (mengaktifkan murid) dan lexical items (item-item kosa kata) in report text.

-          Pilihan jawaban A. to identify words in jumbled letters adalah yang benar karena mengidentifikasi kata-kata untuk penguasaan kosakata sebelum ke reading the text.

 

14. To cater for the learning style of his students who are field independent, when teaching reading, Mr. Hanafi will require his students to ……

A. follow in depth ideas in each paragraph

B. identify the main points of passages

C. imply the meaning in passages

D. retell details of all paragraphs

E. seek for specific information

Kunci jawaban: B (Identify the main points of passages)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan nomor 14, berikut adalah cara yang bisa dilakukan:

-          Menemukan kata kunci soal tersebut diatas yaitu adalah learning style, field independent dan teaching reading. Berikut penjelasan Field independent: A field-independent learning style is defined by a tendency to separate details from the surrounding context. Field-independent learners tend to rely less on the teacher or other learners for support. Dalam hal ini, siswa akan lebih fokus dengan belajar mandiri.

-          Pilihan jawaban B. identify the main points of passages (mengidentifikasi informasi utama dalam teks) adalah yang sesuai karena sesuai dengan pengajaran reading dan field independent.

 

15. Learning a new topic can be challenging for students. To motivate them to learn with enthusiasm, a teacher may use empathetic communication strategy by….

A. telling the class that all beginning is difficult

B. informing the class to always be motivated

C. reminding the importance of learning English

D. explaining the disadvantage of not learning the topic

E. stating that the topic is interesting and they will like it

Kunci Jawaban: E (Stating that the topic is interesting and they will like it)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 15 tersebut, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Kata kunci soal tersebut diatas adalah learning new topic (mempelajari tema baru) dan to motivate learners (memotivasi siswa).

-          Maka pilihan jawaban yang berhubungan dengan kata kunci tersebut yang benar adalah E. stating that the topic is interesting and they will like it. Pilihan jawaban tersebut menunjukkan bahwa guru menunjukkan topik baru yang menarik dan siswa akan tertantang untuk membahasnya di dalam kelas.

 

16. A student was texting Ms. Cruella as follows: “Excuse me, Mam. When can you meet me to discuss my report? I have a question to ask. Thank you”How should Ms. Cruella have responded to her student by texting back not to make her embarrassed?

A. “What about tomorrow? But, should I see you or should you see me?”

B. “Who do you think you are? I am your teacher. You must see me.”

C. “Is your language polite enough, Sandra? Check your  14English.”

D. “Sandra, be polite please, can‟t you? Should I meet you?”

E. “You are really not polite, Sandra. Keep your manner.”

Kunci Jawaban: A (“What about tomorrow? But, should I see you or should you see me?”).

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 16, maka berikut adalah cara menjawabnya:

-          Mencari kata kunci, dalam soal Kata kuncinya adalah a student was texting, yang berarti siswa menggunakan bahasa tulis.

-          Kata kunci lainnya adalah not to make her embarrassed yang berarti tidka membuat siswa merasa malu karena ekspresi yang diujarkan salah. - Maka, jawaban yang paling benar adalah A. “Sandra, be polite please, can‟t you? Should I meet you?”

 

17. What follows are NOT among the principles of assessment:

A. Valid, objective, accountable, meaningful, and comprehensive

B. Accountable, meaningful, systematic, fair, and criterion-based

C. Objective, accountable, systematic, fair, and meaningful

D. Ongoing, integrated, systematic, fair, and accountable

E. Judgemental, valid, objective, fair, and accountable

Kunci jawaban: E (Judgemental, valid, objective, fair, and accountable)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 17, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Mencari Kata kuncinya, yaitu principles of assessment, atau prinsip-prinsip penilaian, da nada kata kunci NOT.

-          Di dalam teori Principles of assessment TIDAK tercantum dalam prinsip penilaian kata judgemental. Prinsip-prinsip penilaian adalah realibility, validadity, dan practicality. Itu semua termasuk prinsip objective, accountable, meaningful dan comprehensive.

-          Kunci jawaban E. judgemental, valid, object8ive, fair, and accountable.

 

18. Based on the indicator that follows: ―Given three brief paragraphs of different themes on which every second half of every 2nd word is mutilated, students fill in the blank spaces in the mutilated words

of the paragraphs correctly, the most appropriate scoring scheme relevant to the assessment procedure is….

A. scoring with a penalty

B. dichotomous scoring

C. primary-trait scoring

D. polytomous scoring

E. weighted scoring

Kunci jawaban: B (dichotomous scoring)

PEMBAHASAN :

-          Untuk menjawab soal nomor 18, berikut adalah cara menjawabnya: Menemukan kata kuncinya students fill in the blank spaces in the mutilated words of the paragraphs correctly. Kemudian melihat pilihan jawaban dari soal nomor tersebut.

-          Kata kunci tersebut menandakan bahwa tipe evaluasi yang digunakan berdasar ciri-ciri tersebut ialah B. dichotomous scoring. Artinya dalam mengembangkan prosedur penilaian bahasa, guru bisa menerapkan tipe dua atau lebih dari dua pilihan bagi test takers. Dichotomous mempunyai arti dividing into two parts. Berikut penjelasannya: “Dichotomous scoring refers to the assignment of one or two possible values based on a person‟s performance or response to a test question. A simple example is the use of correct and incorrect to score a cognitive item response. These values are mutually exclusive, and describe the correctness of a response in the simplest terms possible, as completely incorrect or completely correct. Most cognitive tests involve at least some dichotomously scored items. Multiple-choice questions are usually scored dichotomously”.

 

19. The problem in Mr. Andi‟s class is the students tend to compete excessively in reading class. They don‟t have much experience in working together in task groups. She believes that they need to

have more opportunities to work together to change as their attitudes in competing leads to an unhealthy class atmosphere. To solve the problem, she designs an innovative instructional strategy

through classroom action research. The steps of which will need to have the elements of…

A. KWLH

B. SQ3R

C. jigsaw

D. mind and mapping

E. click and clunk

Kunci jawaban C. (Jigsaw)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab pertanyaan dari soal 19 diatas, berikut cara menjawabnya:

-          Mencari Kata kunci dari soal diatas adalah reading class dan much working in task group.

-          Dalam pembelajaran Reading, dengan menggunakan strategi work together dan task group maka diperlukan metode dengan teknik diskusi dalam pembelajaran yang tepat.

-          Jadi jawaban C. Jigsaw (salah satu teknik dalam pembelajaran cooperative learning) adalah yang benar.

 

20. Observations by a collaborator during the conduct of classroom action research are mainly focused on....

A. both the teacher„s teaching and more importantly students„learning behavior

B. detailed descriptions of class progress from minute to minute

C. class atmosphere during the implementation of the strategy

D. student-student and teacher-student class interactions

E. collection of data to provide evidence of change

Kunci jawaban A (both the teacher„s teaching and more importantly student‟s learning behavior)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 20, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Menemukan kata kunci dari soal diatas. Kata kunci adalah Observations by a collaborator during classroom action research yakni kegiatan yang dilakukan dalam suatu PTK lebih berfokus pada cara mengajar guru dan kebiasaan siswa dalam belajar.

-          Jawaban yang sesuai adalah pilihan A. both the teacher„s teaching and more importantly students„learning behavior. Yang berarti bahwa pengajaran guru dan pembelajaran lebih berfokus pada sikap pembelajar.


 Teks:

Lerchenfelder Straße

7th district, Lerchenfelder Straße, old Viennese House, central, close to subway U6, station Thaliastraße. Accommodation: all shopping facilities in the Lerchenfelder Straße, inexpensive fruit-, vegetable- and fresh goods stores in 5 minute walking distance. Specials: central, apartments partially with view to the near park, various cozy restaurants and bars of any kind in the neighborhood, very good infrastructure. Parking: short term parking zone from 9am till 10pm; public garage on Schottenfeldgasse which is approx. 5 walking minutes away. Public transport: subway: U6 station Thaliastraße; tram: lines 46, 5; city center is reachable by public transport in 8 minutes.

 

21. The text informs us about ….

A. a description of Viennese House near the station

B. an inexpensive Town House in the hub of Vienna

C. a house close to apartments with view to the park

D. an offer of a classic residence in the city center

E. an offer of houses with all shopping facilities

Kunci jawaban : A (a description of Viennese House near the station)

PEMBAHASAN:

Untuk menjawab soal nomor 21 diatas, berikut adalah cara menjawabnya: - Mencari jawaban yang benar dari suatu bacaan, kata kunci ada pada soal itu sendiri, missal Old Viennese House, kemudian beberapa item mengenai fasilitas, akomodasi, dan transportasi.

-          Untuk nomor 1, terlihat mengenai gagasan utama. Jawaban ada pada kalimat pertama di paragraph. Ketika mencari jawaban mengenai gagasan utama, strategi yang digunakan mencarinya di kalimat awal di tiap paragraph.

-          Maka jawaban yang benar adalah A. a description of Viennese House near the station

 

22. The text writer is boasting about the property being ….

A. close to a number wonderful infrastructures

B. furnished with a bar and a large garage

C. located in a quiet neighborhood

D. completed with cheap restaurants

E. provided with all types of bars

Kunci jawaban: A (close to a number wonderful infrastructures)

PEMBAHASAN:

Untuk menjawab soal nomor 22, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Melihat kata kunci dari soal, boasting about (yang mempunyai arti exhibiting and characterized by excessive pride or self- satisfaction) yang berarti penulis mengekspresikan dengan cara yang maksimal. Kata kunci yang lain adalah property.

-          Dari beberapa pilihan jawaban, di pilihan jawaban (A) ditemukan kata wonderful yang bisa dipasangkan dengan self- satisfaction. Maka jawaban yang dipilih sesuai dengan kata kunci pertanyaan adalah A. close a number wonderful infrastructure.

 

23. Below are the advantages of the advertised stuff EXCEPT ….

A. relatively vintage

B. good facilities

C. close to park

D. parking area

E. near garage

Kunci jawaban: C (close to park)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 23 tersebut, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Menemukan kata kunci dari kalimat soal. Kata kunci dari soal ditemukan, advantages of the advertised stuff. Yang berarti keuntungan/ manfaat dari barang atau salah satu informasi penting dari rumah yaitu Old Viennese House yang diiklankan. Kemudian, mencari informasi kata kunci tersebut dalam bacaan, kata stuff mempunyai arti mirip dengan specials.

-          Maka jawaban yang paling tepat adalah C. Close to park karena dalam informasi tentang specials ada frasa view to the near park

 

Teks

To use the printer by connecting it to a computer, software including

the drivers needs to be copied (installed) to the computer's hard disk.

The installation process takes about 20 minutes. (The installation time

varies depending on the computer environment or the number of

application software to be installed.)

-          Screens are based on Windows Vista Ultimate and Mac OS X v.10.5.x.

-          Do not connect the USB cable yet.

-          Quit all running applications before installation.

-          Log on as the administrator (or a member of the Administrators group).

-          Do not switch users during the installation process.

-          Internet connection may be required during the installation.

-          Connection fees may apply.

-          Consult the internet service provider.

It may be necessary to restart your computer during the installation

process. Follow the on-screen instructions and do not remove the

Setup CD-ROM during restarting. The installation resumes once your

computer has restarted.

 

24. The purpose of installing the software to the computer's hard disc

is to ….

A. make the printer work on the computer

B. make the computer work faster

C. cause the computer compatible with it

D. cause the computer to restart easily

E. connect the computer to the printer

Kunci jawaban: A. (make the printer work on the computer)

PEMBAHASAN :

Untuk menjawab soal nomor 24 diatas, berikut adalah cara menjawabnya:

-          Menemukan kata kunci dari soal yaitu purpose (tujuan) dan installing the software (bagaimana menginstal perangkat lunak) ke hard disc komputer.

-          Kemudian, karena kata kuncinya adalah tujuan dari bacaan, maka untuk mencari jawabannya dalah dengan strategi Skimming dan scanning yang berarti bahwa pembaca harus membaca secara keseluruhan dengan CEPAT dan mencari informasi dari kata kunci tersebut dalam bacaan.

-          Setelah membaca dengancepat dan mencari informasi tertentu dari soal, kemudian memilih pilihan jawaban. Terlihat dari pilihan ajwaban yang tepat adalah A. make the printer work on the computer.

 

25. In order to install the software to the computer, it is necessary to

….

A. become an administrator member

B. connect the computer to the internet

C. switch the users during the installation

D. contact the internet service provider

E. plug and unplug the USB cable

Kunci Jawaban: A. (become an administrator member)

PEMBAHASAN:

Untuk menjawab soal nomor 25 tersebut, berikut adalah cara menjawabnya:

-          menemukan kata kunci dari soal, yaitu to install the software to the computer atau bagaimana cara menginstal perangkat lunak ke computer.

-          Kemudian, mencari informasi kata kunci tersebut dalam bacaan. Gunakan strategi skimming dan scanning yaitu membaca secara keseluruhan dengan cepat dan mencari informasi tertentu dalam bacaan. Dalam tiap langkah menginstalasi ada kalimat Quit all running applications before installation dan sesudahnya Log on as the administrator (or a member of the Administrators group).

-          Jawabannya terlihat jelas pada langkah setelah before installation, dan jawabn A. become an administrator member adalah jawaban yang benar.


==> SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK BAHASA INGGRIS BERIKUTNYA (DISINI)


Demikianlah soal-soal latihan PPPK untuk mata pelajaran Bahasa inggris jenjang SMP, SMA dan SMK yang bisa saya bagikan semoga kumpulan soal-soal latihan pppk Bahasa inggris yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan tersebut bisa membantu para calon guru PPPK sebagai bahan pembelajaran mandiri di rumah masing-masing.

Sekian yang bisa saya sampaikan dan untuk anda yang masih ingin memiliki dan mendapatkan contoh soal latihan PPPK lainnya maka anda bisa mendapatkannya di blog ini.

Terimakasih atas kunjungan anda, semoga bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel