Soal dan Pembahasan PPPK untuk Guru Ekonomi Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal dan jawaban serta pembahasan PPPK ekonomi untuk guru jenjang SMA dan SMK tahun 2021.

Sahabat Pendidikan, dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ajang penerimaan ASN PPPK maka sebagai seorang guru yang akan mendaftar nantinya harus banyak belajar dalam mengerjakan soal-soal PPPK sesuai jurusan yang akan dipilihnya.

 


Sebenarnya ada begitu banyak soal latihan PPPK yang telah di bagikan melalui blog Pendidikan ini, bahkan soal yang di sajikan pun telah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Hal itu tentunya akan sangat membantu para guru yang akan belajar dan ingin mengasah otak dalam persiapan menghadapi seleksi PPPK nantinya.

 

Pada kesempatan ini saya akan kembali membagikan soal PPPK untuk guru ekonomi pada jenjang SMA/SMK yang mana soal yang akan saya berikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya sehingga akan mudah untuk di pelajari serta bisa menjadi bahan referensi dalam menghadapi seleksi PPPK nantinya.

 

Bagi bapak dan ibu guru yang saat ini mengajar mata pelajaran ekonomi pada jenjang SMA dan SMK serta akan mendaftar PPPK di tahun ini maka silahkan anda pelajari contoh soal PPPK ekonomi yang akan saya bagikan ini yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Adapun soal PPPK ekonomi ini terdiri dari soal kompetensi pedagogik dan juga soal kompetensi professional.

 

Baiklah untuk anda yang ingin belajar seputar soal-soal PPPK mapel ekonomi maka silahkan anda pelajari selengkapnya di bawah ini :

 

SOAL KOMPETENSI PEDAGOGIK

1. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran Ekonomi Ibu Murni Nugroho selalu

menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, TI dak keTI nggalan jaman dan

memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi

pembelajaran tersebut memenuhi kriteria …

A. Shahih

B. Signifi cance

C. Kebermanfaatan

D. Layak dipelajari

E. Menarik minat

 

Pembahasan

Jawaban: A

Shahih (valid) arTI nya Materi yang akan dituangkan dalam pembelajaran benar-benar telah teruji

kebenaran dan kesahihannya. PengerTI an ini juga berkaitan dengan keaktualan materi sehingga

materi yang diberikan dalam pembelajaran TI dak keTI nggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk

pemahaman ke depan.

 

2. Pola pengembangan materi pembelajaran mata pelajaran Ekonomi SMA dengan susunan materi

mulai dari yang sederhana menuju pada yang kompleks merupakan pola pengembangan …

A. Kronologis

B. Kausal

C. Logis

D. Psikologis

E. Spiral

 

Pembahasan

Jawaban: C

Pola logis adalah pola pengembangan materi pembelajaran dimana susunan materi dimulai dari yang sederhana terlebih dahulu, baru kemudian beranjak pada bagian yang kompleks, sehingga mempermudah siswa dalam memahami materi tersebut.

 

3. Segala alat pengajaran yang digunakan untuk untuk membantu menyampaikan materi mata

pelajaran Ekonomi SMA kelas XII KD. 3.2 Mendeskripsikan konsep persamaan dasar akuntansi. dalam

proses pembelajaran, sehingga memudahkan pencapaian tujuan tujuan pembelajaran yang sudah

dirumuskan adalah pengerTI an dari …

A. Sumber belajar

B. Media pembelajaran

C. Rujukan pembelajaran

D. Fasilitas belajar

E. Dukungan pembelajaran

 

Pembahasan

Jawaban: B

Segala sesuatu yang digunakan untuk membantu dalam menyampaikan materi atau informasi dalam

proses pembelajaran dengan tujuan untuk mempermudah proses penyampaian informasi agar efekTI f

dan efi sien disebut dengan media pembelajaran

 

4. Media pembelajaran memiliki karakterisTI k antara lain sebagai berikut

a) FiksaTI f

b) ManipulaTI ve

c) DistribuTI ve

d) Canggih

e) Dapat menyampaikan semua materi pelajaran

 

Seorang guru ekonomi SMA dalam memilih media harus memperhaTI kan karakterisTI k yang ….

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 3,4,5

D. 1,3,5

E. 2,3,5

 

Pembahasan

Jawaban: A

Hal mendasar yang harus diperhaTI kan guru dalam pemilihan media adalah karakterisTI k media yang

fi ksaTI f, manipulaTI ve dan distribuTI ve.

Pemilihan media pembelajaran TI dak harus canggih apalagi media yang dapat menyampaikan semua

materi pelajaran, akan tetapi media yang sesuai dengan materi pelajaran dan mempermudah dalam

pencapaian tujuan pembelajaran.

Ciri-ciri Media Pembelajaran

Ciri media pembelajaran Gerlach & Ely (1971) mengemukakan TI ga ciri-ciri media yang merupakan alasan mengapa media digunakan.

Yaitu :

Ciri fiksaTIf (fi xaTI ve property). Ciri fi ksaTI f yaitu menggambarkan kemampuan merekam, menyimpulkan, melestarikan, dan mengkonstruksi suatu perisTI wa atau objek. Cara ini amat penTI ng bagi guru karena kejadian-kejadian atau objek yang telah direkam atau disimpan dengan format media yang ada dapat digunakan seTI ap saat. Media yang dikembangkan seperTI photography, video tape, audio tape, disket komputer, dan fi lm. Misalnya seperTI perisTI wa-perisTI wa bersejarah yang terjadi di suatu negara. Siswa dapat mepelajari bagaimana perisTI wa atau kejadian-kejadian itu melalui rekaman video dokumentasi, dan foto-foto. Objek-objek bioTI k ataupun abioTI k yang unik dan harus dipelajari oleh siswa dapat dihadirkan dengan gampang diruang kelas dengan rekaman video atau foto. Maka media ini memungkinkan suatu rekaman kejadian yang terjadi pada satu waktu tertentu dapat ditransportasikan tanpa mengenal waktu. Teknologi telah menjadikan media pembelajaran mempunyai peranan yang amat penTI ng untuk memberikan pemahaman akan suatu perisTI wa atau objek bagi siswa.

 

Ciri manipulaTI f (manipulaTI f property). Ciri manipulaTI f yaitu Transpormasi suatu kejadian atau objek dimungkinkan karena media memiliki ciri manipulaTI f. Kejadian yang memakan waktu berhari-hari dapat disajikan kepada peserta didik dalam waktu 2 (dua) menit sampai 15 (lima belas) menit dengan teknik pengambilan gambar atau TI me - lapse recording. Misalnya seperTI , siswa dapat mempelajari bagaimana proses pertumbuhan dan perkembangan embrio di dalam kandungan ibu hanya dalam waktu 10 sampai 15 menit. Proses ini aslinya berlangsung selama 9 bulan di dalam tubuh ibu. Dengan bantuan teknologi khusus dan proses perekaman yang kemudian dilakukan manipulasi, waktu dapat dipersingkat dengan mempercepat dengan hanya menampilkan kejadian-kejadian penTI ng saja. Selain itu, bahkan proses dapat diputar balik dan diulang-ulang. Kejadian yang berlangsung cepat juga dapat diperlambat. Contoh lain seperTI proses larva menjadi kepompong kemudian menjadi kupu-kupu dapat dipercepat dengan teknik rekaman fotografer di samping itu juga dapat diperlambat menayangkan kembali hasil rekaman video. Kemampuan media dari ciri manipulaTI f memerlukan perhaTI an sungguh-sungguh karena apabila terjadi kesalahan dalam pengaturan kembali urutan kejadian atau potongan bagian-bagian yang salah, maka akan terjadi pula kesalahan penafsiran yang tentu saja akan membingungkan dan bahkan menyesatkan sehingga dapat mengubah sikap mereka kearah yang TI dak diinginkan.

 

Ciri distribuTI f (distribuTI ve property). Ciri distribuTI f yaitu dari media memungkinkan suatu objek atau kejadian ditranspormasikan melalui ruang, dan secara bersamaan kejadian tersebut disajikan kepada peserta didik dengan sTI mulas pengalaman yang relaTI f sama mengenai kejadian ini. Sekali informasi direkam dalam format media apa saja, ia dapat direproduksi seberapa kali pun dan siap digunakan secara bersamaan di berbagai tempat atau digunakan secara berulang-ulang di suatu tempat. Misalnya seperTI Kejadian di daerah-daerah yang sulit atau bahkan TI dak mungkin dikunjungi oleh siswa dapat dihadirkan di ruang kelas mereka tanpa memerlukan banyak usaha keras. Penggunaan internet atau perangkat penyimpan data seperTI fl ashdisk, CD, dan sebagainya memudahkan bahan-bahan pembelajaran tersebut didistribusikan. Konsistensi informasi yang terdapat didalamnya akan selalu terjaga sebagaimana aslinya. (Sumber: http://wayantarne.blogspot.com/2014/11/ciri-ciri-media-pembelajaran.html)

 

5. Seorang guru ekonomi harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar

untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media

pembelajaran adalah ...

A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis tujuan pembelajaran

B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

C. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

D. Memilih media TI dak perlu banyak perTI mbangan agar TI dak merepotkan

E. Media dapat dibuat dengan mudah dan biaya murah

 

Pembahasan

Jawaban: C

Tujuan utama dari media pembelajaran adalah mempermudah dalam proses penyampaian informasi

(materi pelajaran) sehingga materi pelajaran mudah dipahami oleh siswa

 

6. Salah satu Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Ekonomi SMA adalah KD. 3.6 Mendeskripsikan

bank sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran dalam perekonomian Indonesia, untuk

mencapai KD. Tersebut diperlukan sumber belajar yang baik. Sumber belajar yang baik adalah

sumber belajar yang selalu mengikuTI perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu sumber belajar

yang paling tepat untuk mengikuTI perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat adalah …

A. Buku teks

B. Buku grand theory

C. Jurnal ilmiah/arTI kel ilmiah

D. Ensiklopedia

E. Surat kabar

 

Pembahasan

Jawaban: C

Jurnal/arTI kel ilmiah merupakan salah satu rujukan yang tepat dalam mengikuTI perkembangan ilmu

pengetahuan terkini, karena memuat hasil peneliTI an atau temuan baru dalam dunia akademik (ilmu

pengetahuan)

 

7. Beberapa hal yang ada dalam seTI ap proses pembelajaran dan harus bisa diterima oleh guru adalah …

a) KarakterisTI k materi pelajaran yang berbeda-beda

b) Sarana belajar yang ada

c) Gaya belajar siswa

d) Target dari pimpinan (kepala sekolah)

e) Tuntutan dari orang tua siswa

 

yang menjadi perTI mbangan dalam pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah ….

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 1,2,5

D. 2,3,4

E. 2,3,5

 

Pembahasan

Jawaban: A

Hal pokok yang mendasari pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah kesesuaian metode yang

dipilih dengan tujuan pembelajaran, karakter dari materi, sarana belajar, dan juga gaya belajar siswa.

 

8. Proses pelibatan dua orang peserta atau lebih untuk berinteraksi saling bertukar pendapat, dan atau

saling mempertahankan pendapat dalam pemecahan masalah sehingga didapatkan kesepakatan

diantara mereka merupakan metode …

A. Ceramah

B. Diskusi

C. Demonstrasi

D. Resitasi

E. Tanya Jawab

 

Pembahasan

Jawaban: B

Metode diskusi adalah akTI vitas dari sekelompok siswa, berbicara saling bertukar informasi maupun

pendapat tentang sebuah topik atau masalah, dimana seTI ap anak ingin mencari jawaban/penyelesaian

problem dari segala segi dan kemungkinan yang ada.

Metode ini melaTI h siswa untuk berani mengungkapkan pendapat dan berargumentasi untuk

mempertahankan pendapatnya

 

9. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian

dapat berupa hasil belajar peserta didik yang TI dak dipengaruhi oleh kepenTI ngan penilai, perbedaan

latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara

penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian …

A. ObjekTI vitas

B. Ransparan

C. Bermakna

D. Menyeluruh

E. Adil

 

Pembahasan

Jawaban: A

Penilaian yang bersifat objekTI f adalah penilaian yang TI dak memandang dan membeda-bedakan latar

belakang peserta didik, namun melihat kompetensi yang dihasilkan oleh peserta didik tersebut, bukan

atas dasar siapa dirinya

 

10. Teknik penilaian hasil belajar yang menuntut peserta didik mendemontrasikan kemahirannya atau menampilkan hasil belajarnya dalam bentuk unjuk kerja adalah teknik penilaian ... A. Tes lisan B. Tes prakTIkC. Penugasan

D. Portofolio

E. Magang

 

Pembahasan

Jawaban: B

Tes prakTI k merupakan teknik penilaian untuk melihat secara langsung kemahiran/kemampuan siswa

dalam mendemonstrasikan kemahirannya atau hasil belajarnya.

Kompetensi Capaian Pembelajaran Indikator Esensi

 

11. Saat ini berkembang bentuk intrumen penilaian dengan meminta siswa untuk mengumpulkan

dokumen-dokumen yang menjadi bukTI bahwa siswa tersebut telah melakukan sesuatu yang

disyaratkan oleh guru. Kumpulan hasil kerja ini untuk menunjukkan bukTI tentang kompetensi,

pemahaman, dan capaian siswa dalam mata pelajaran tertentu. Hal ini sering disebut dengan

penilaian ...

A. Penugasan

B. Pengamatan

C. Portofolio

D. PrakTI k

E. Produk

 

Pembahasan

Jawaban: C

Teknik penilaian dengan bentuk portofolio merupakan bentuk penilaian yang mensyaratkan siswa

memiliki dan mengumpulkan bukTI /bukTI dokumen yang akan menunjukkan bahwa dia telah memiliki

kompetensi, pemahaman dan capaian dari sebuah pembelajaran. Melalui kumpulan dari dokumendokumen tersebut nanTI nya siswa akan dinilai apakah telah memenuhi syarat atau mencapai tujuan dari pembelajaran tersebut.

 

12. Ibu CanTI k seorang guru ekonomi SMA ABC kelas XI, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.4

Menganalisis indeks harga dan infl asi, selanjutnya menganalisis hasil penilaian, ternyata terdapat

beberapa peserta didik yang belum mencapai TI ngkat ketuntasan pada KD tersebut, Peserta didik yang

belum mencapai ketuntasan mengalami kesulitan yang berbeda-beda, maka startegi pelaksanaan

pembelajaran remedial adalah …

A. Pemberian bimbingan secara kelompok

B. Pemberian bimbingan secara individu

C. Pemberian pembelajaran ulang

D. Pemberian tugas-tugas laTI han secara khusus

E. Pemanfaatan tutor sebaya

 

Pembahasan

Jawaban: B

Berikut beberapa strategi pelaksanaan pembelajaran remedial yang dapat disesuaikan dengan jenis dan TI ngkat kesulitan.

1. Pemberian bimbingan secara individu. Hal ini dilakukan apabila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda, sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan TI ngkat kesulitan yang dialami oleh peserta didik. Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik tertentu mengalami kesulitan, perlu dipilih alternaTI f TI ndak lanjut berupa pemberian bimbingan se cara individual/perorangan. Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran guru sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa orang peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan

2. Pemberian bimbingan secara kelompok. Hal ini dilakukan apabila dalam pembelajaran klasikal ada be berapa peserta didik yang mengalami kesulitan sama.

3. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda. Pembelajaran ulang dapat disampaikan dengan variasi cara penyajian dan penyederhanaan tes/pertanyaan. Pembelajaran ulang dilakukan bilamana sebagian besar atau semua peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar atau mengalami kesulitan belajar. Guru perlu memberikan penjelasan kembali dengan menggunakan metode dan/atau media yang lebih tepat.

 4. Pemberian tugas-tugas laTI han secara khusus. Dalam rangka pelaksanaan remedial, tugas-tugas la TI han perlu diperbanyak agar peserta didik TI dak mengalami kesulitan dalam mengerjakan tes ulang. Peserta didik perlu diberi pelaTI han intensif untuk membantu menguasai kompetensi yang di tetapkan.

5. Pemanfaatan tutor sebaya. Tutor sebaya adalah teman sekelas atau kakak kelas yang memiliki kecepatan belajar lebih. Mereka perlu dimanfaatkan untuk memberikan tutorial kepada rekan atau adik kelas yang mengalami kesulitan belajar. Melalui tutor sebaya diharapkan hubungan antar peserta didik akan lebih akrab dan terbuka, sehingga peserta didik yang mengalami kesulitan belajar akan le bih mudah memahami materi atau kompetensi yang harus dicapai.

 

13. Ibu Anggun seorang guru Ekonomi SMA ABC kelas XII, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.6

Menganalisis tahapan penutupan siklus akuntansi pada perusahaan dagang, Analisis hasil penilaian,

ternyata sebagian besar peserta didik yang belum mencapai TI ngkat ketuntasan, maka startegi

pelaksanaan pembelajaran remedial yang sesuai adalah …

A. Pemberian bimbingan secara kelompok

B. Pemberian bimbingan secara individu

C. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda

D. Pemberian tugas-tugas laTI han secara khusus

E. Pemanfaatan tutor sebaya

 

Pembahasan

Jawaban: C

Berikut beberapa strategi pelaksanaan pembelajaran remedial yang dapat disesuaikan dengan jenis dan

TI ngkat kesulitan.

Pemberian bimbingan secara individu. Hal ini dilakukan apabila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda, sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang  diberikan disesuaikan dengan TI ngkat kesulitan yang dialami oleh peserta didik. Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik tertentu mengalami kesulitan, perlu dipilih alternaTI f TI ndak lanjut berupa pemberian bimbingan secara individual/ perorangan. Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran guru sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa orang peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan Pemberian bimbingan secara kelompok. Hal ini dilakukan apabila dalam pembelajaran klasikal ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan sama. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda. Pembelajaran ulang dapat disampaikan dengan variasi cara penyajian dan penyederhanaan tes/pertanyaan. Pembelajaran ulang dilakukan bilamana sebagian besar atau semua peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar atau mengalami kesulitan belajar. Guru perlu memberikan penjelasan kembali dengan menggunakan metode dan/atau media yang lebih tepat. Pemberian tugas-tugas laTI han secara khusus. Dalam rangka pelaksanaan remedial, tugas-tugas laTI han perlu diperbanyak agar peserta didik TI dak mengalami kesulitan dalam mengerjakan tes ulang. Peserta didik perlu diberi pelaTI han intensif untuk membantu menguasai kompetensi yang ditetapkan. Pemanfaatan tutor sebaya. Tutor sebaya adalah teman sekelas atau kakak kelas yang memiliki kecepatan belajar lebih. Mereka perlu dimanfaatkan untuk memberikan tutorial kepada rekan atau adik kelas yang mengalami kesulitan belajar. Melalui tutor sebaya diharapkan hubungan antar peserta didik akan lebih akrab dan terbuka, sehingga peserta didik yang mengalami kesulitan belajar akan lebih mudah memahami materi atau kompetensi yang harus dicapai.

 

14. Berdasarkan hasil analisis penilaian untuk KD. menganalisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi.

Beberapa peserta didik telah melampaui KKM. Pak Bagas guru Ekonomi kelas X SMA BCD memberikan

pengayaan untuk peserta didik yang melampaui KKM. Pengayaan dapat dilakukan melalui …

A. Belajar kelompok KD yang sama

B. Belajar mandiri KD selanjutnya

C. Belajar kelompok KD selanjutya

D. Belajar mandiri KD sebelumnya

E. Belajar kelompok KD sebelumnya

 

Pembahasan

Jawaban: A

Bentuk pelaksanaan pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui:

Belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minat tertentu diberi tugas untuk

memecahkan permasalahan, membaca di perpustakaan terkait dengan KD yang dipelajari pada jam

pelajaran sekolah atau di luar jam pelajaran sekolah. Pemecahan masalah yang diberikan kepada peserta

didik berupa pemecahan masalah nyata. Selain itu, secara kelompok peserta didik dapat diminta untuk

menyelesaikan sebuah proyek atau peneliTI an ilmiah.

Belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminaTI , menjadi

tutor bagi teman yang membutuhkan. Kegiatan pemecahan masalah nyata, tugas proyek, ataupun

peneliTI an ilmiah juga dapat dilakukan oleh peserta didik secara mandiri jika kegiatan tersebut diminaTI

secara individu.

Pembelajaran berbasis tema, yaitu pembelajatan terpadu yang memadukan kurikulum di bawah tema besar sehingga peserta didik dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu. Melalui pembelajaran temaTI k dapat mengaitkan beberapa mata pelajaran sehingga dapat memberikan penga laman bermakna bagi peserta didik. Dikatakan bermakna karena dalam pembelajaran temaTI k, peserta didik akan memahami konsep-konsep yang mereka pelajari melalui pengalaman langsung dan menghubungkannya dengan konsep lain yang telah dipahaminya.

 

15. Perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar

(KD) tertentu yang menjadi acuan penilaian mata pelajaran merupakan pengerTI an dari …

A. Kompetensi InTI (KI)

B. Standar kompetensi lulusan (SKL)

C. Indikator

D. Standar Isi

E. Standar proses

 

Pembahasan

Jawaban: C

Indikator merupakan penanda tercapainya kompetensi dasar dari sebuah mata pelajaran. Indicator harus dapat diukur dan diobservasi sehingga guru dapat menyimpulkan apakah KD telah tercapai atau belum.

 

16. Berikut ini merupakan ketentuan dalam merumuskan indicator

a) Indikator dirumuskan/diturunkan dari KD

b) Menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang terukur

c) Dirumuskan dalam kalimat yang sederhana, jelas dan mudah dipahami serta TI dak bermakna

ganda

d) Minimal harus berada pada level C4

e) Tiap indikator harus mengandung TI ga ranah sekaligus (kogniTI f, afekTI f & psikomotor)

 

Yang bukan ketentuan dalam perumusan indikator adalah …

A. 1,2

B. 2,3

C. 3,4

D. 4,5

E. 1,5

 

Pembahasan

Jawaban: D

Ketentuan umum dalam perumusan indicator sebuah KD adalah seperTI nomor 1,2, dan 3, sedangkan 4

& 5 TI dak, karena dalam indicator TI dak harus selalu berada pada level C4, karena boleh ada pada level

C1-C3.

Selain itu TI ap indikator juga TI dak harus memuat 3 ranah sekaligus

 

20. Perkembangan teknologi memungkinkan pembelajaran TI dak lagi dilakukan secara tatap muka

didalam kelas, akan tetapi dapat dilakukan secara virtual atau jarak jauh (distance learning). System

ini menggabungkan proses pembelajaran jarak jauh dengan prinsip-prinsip dalam pembelajarn

dengan teknologi. Pembelajaran ini biasanya berbasis web yang bias diakses menggunakan jaringan

internet dimanapun tempat pebelajar berada. Hal ini sering disebut dengan …

A. E-Learning

B. Blended learning

C. Learning by doing

D. Self-learning

E. Effi cient learning

 

Pembahasan

Jawaban: A

E-learning adalah system pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar

mengajar dan digabungkan dengan sistem pembelajaran jarak jauh (non face-to-face learning) yang bisa

diakses dengan menggunakan jaringan internet dimana saja berada.

 

 

21. Salah satu pendekatan pembelajaran Ekonomi di SMA/MA di kurikulum 2013 revisi adalah

pendekatan sainTI fi k langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan sainTI fi k yang benar adalah

sebagai berikut …

A. MengamaTI , mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, menanya dan mengkomunikasikan

B. MengamaTI , menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan

C. Menanya, mengamaTI , mengumpulkan informasi, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan

D. MengamaTI , mengumpulkan informasi, menanya, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan

E. MengamaTI , menanya, mengasosiasikan, mengumpulkan informasi, dan mengkomunikasikan

 

Pembahasan

Jawaban: B

Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 81 A Tahun

2013 lampiran IV, proses pembelajaran terdiri atas lima pengalaman belajar pokok yaitu:

• MengamaTI ;

• Menanya;

• Mengumpulkan informasi/eksperimen;

• Mengasosiasikan/mengolah informasi; dan

• Mengkomunikasikan

 

22. Kegiatan memproses informasi yang sudah dikumpulkan baik dari eksperimen maupun hasil dari

kegiatan mengamaTI yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan menemukan keterkaitan satu

informasi dengan informasi lainnya dan menyimpulkan pola dari keterkaitan informasi tersebut

merupakan salah satu bagian dari langkah pembelajaran sainTI fi k, yaitu …

A. MengamaTI

B. Menanya

C. Mengumpulkan informasi

D. Mengasosiasikan

E. Mengkomunikasikan

 

Pembahasan

Jawaban: D

Mengasosiasikan dalam langkah pembelajaran sainTI fi k merupakan kegiatan mengolah informasi yang

sudah dikumpulkan dan kemudian menemukan kaitan antar informasi tersebut serta membuat kesimpulan dari informasi yang telah dikumpulkan sebelumnya

 

23. Seorang guru Ekonomi kelas XI SMA, sebelum melaksanakan pembelajaran mempersiapkan

perangkat pembelajaran. Pada KD. menganalisis APBN dan APBD dalam pembangunan ekonomi,

setelah menyusun indikator pembelajaran untuk KD tersebut, salah satu tujuan pembelajaran

yang disusun adalah mengidenTI fi kasi manfaat pendapatan nasional dengan jujur dan percaya diri.

Termuat dalam:

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus

D. SKL

E. Kurikulum

 

Pembahasan

Jawaban: B

Tujuan pembelajaran dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Juga memuat

gambaran proses dan hasil belajar yang akan dilakukan didalam pembelajaran.

Sesuai dengan Lampiran peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan nomor 22 tahun 2016 tentang

standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah:

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk

satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran

peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD). SeTI ap pendidik pada satuan pendidikan

berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistemaTI s agar pembelajaran berlangsung secara

interakTI f, inspiraTI f, menyenangkan, menantang, efi sien, memoTI vasi peserta didik untuk berparTI sipasi

akTI f, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreaTI vitas, dan kemandirian sesuai dengan

bakat, minat, dan perkembangan fi sik serta psikologis peserta didik. RPP disusun berdasarkan KD atauubtema yang dilaksanakan kali pertemuan atau lebih.

Komponen RPP terdiri atas

a. IdenTI tas sekolah yaitu nama satuan pendidikan

b. IdenTI tas mata pelajaran atau tema/subtema;

c. Kelas/semester;

d. Materi pokok;

e. Alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan

memperTI mbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai;

f. Tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja operasional

yang dapat diamaTI dan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan;

g. Kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;

h. Materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam

bentuk buTI r-buTI r sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi;

i. Metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses

pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakterisTI k peserta didik

dan KD yang akan dicapai;

j. Media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran;

k. Sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar

lain yang relevan;

l. Langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inTI , dan penutup; dan

m. Penilaian hasil pembelajaran.

 

24. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai

berikut:

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai

kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar

kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh seTI ap guru, sedangkan silabus dibuat oleh TI m guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh seTI ap satuan pendidikan.

E. Silabus berisi rincian kegiatan pembelajaran sedangkan RPP berisi pendekatan penilaian hasil

belajar yang akan diguanakan.

 

Pembahasan

Jawaban: A

Silabus penjabaran lebih lanjut dari kompetensi inTI dan kompetensi dasar yang ingin dicapai dan pokokpokok serta uraian materi yang perlu dipelajari siswa dalam mencapai kompetensi inTI dan kompetensi

dasar.

Sedangkan RPP yang menggambarkan prosedur dan managemen Pembelajaran (rencana kegiatan

pembelajaran yang akan dilakukan dikelas) untuk mencapai satu atau lebih kompetensi dasar yang

ditetapkan dalam standar isi dan dijabarkan dalam isi silabus.

 

 

SOAL KOMPETENSI PROFESIONAL

1. Suatu daerah yang baru terkena musibah banjir, mengalami kelangkaan air bersih sehingga banyak yang terjangkit penyakit kulit (gatal-gatal). Berdasarkan informasi tersebut yang menyebabkan air bersih langka adalah …

A. Harga air bersih cenderung naik

B. Kebutuhan air bersih tak terbatas

C. SeTI ap orang memaksimumkan kepuasannya

D. Persediaan TI dak sesuai dengan rencana

E. Sumber air bersih tercemar kotoran

 

Pembahasan

Jawaban; E

Masalah kelangkaan kebutuhan erat kaitannya dengan barang. Apabila barang illith adalah barang dapat

menjadi langka karena kekurangan atau kelebihan, seperTI digambarkan oleh kelangkaan air karena

banjir dapat menjadi langka karena sumber air bersih tercemar kotoran.

Kelangkaan (scarcity) adalah kondisi dimana kita TI dak cukup mempunyai sumber daya untuk kebutuhan

kita. Kelangkaan terjadi karena jumlah kebutuhan lebih banyak dari jumlah barang dan jasa yang tersedia.

Kelangkaan bukan berarTI segalanya sulit diperoleh atau ditemukan. Kelangkaan juga dapat diarTI kan alat

yang digunakan untuk memuaskan kebutuhan jumlahnya TI dak seimbang dengan kebutuhan yang harus

dipenuhi.

Faktor penyebab kelangkaan antara lain :

1. Keterbatasan sumber daya

2. Perbedaan letak geografi s

3. Pertambahan jumlah penduduk

4. Keterbatasan kemampuan produksi

5. Bencana alam

 

2. Tn. Bagus seorang karyawan perusahaan swasta di kota “X” memperoleh gaji Rp 3.000.000,00 per bulan. Karena ingin memiliki usaha sendiri dia berhenTI dari perusahaan tempat bekerja dan mendirikan industri Batako 1 bulan Rp 5.000.000,00, beli bahan Rp 1.500.000,00, upah karyawan Rp 2.000.000,00 dan biaya lain-lain Rp 750.000,00. Biaya peluang yang dikorbankan Tn. Bagus adalah …

A. Rp 4.250.000,00

B. Rp 3.000.000,00

C. Rp 2.000.000,00

D. Rp 1.500.000,00

E. Rp 750.000,00

 

Pembahasan

Jawaban: B

Nilai yang dikorbankan oleh Tn. Bagus sebagai akibat dari keputusan Tn. Bagus mendirikan insdustri Batako adalah menjadi karyawan perusahaan swasta sebesar Rp 3.000.000,00 per bulan. Biaya peluang (opportunity cost) adalah pengorbanan yang dilakukan seseorang karena mengambil se buah alternaTI f pilihan keputusan. Biaya peluang muncul dari kegiatan alternaTI f yang TI dak bisa kita lakukan. Perhitungan biaya peluang TI dak selalu berhubungan dengan uang, bisa berupa waktu, kesempatan, dan keuantungan di masa depan. Sebagai contoh, misalkan seseorang memiliki uang Rp 10.000.000. Dengan jumlah uang sebesar itu, ia memiliki kesempatan untuk bertamasya ke Bali atau membeli

sebuah TV. Jika ia memilih untuk membeli TV, ia akan kehilangan kesempatan untuk menikmaTI keindahan Bali; begitu pula sebaliknya, apabila ia memilih untuk bertamasya ke Bali, ia akan kehilangan kesempatan untuk menonton TV. “Kesempatan yang hilang” itulah yang disebut sebagai biaya peluang.

 

3. Berikut ini beberapa macam kebutuhan:

(a) Ibu pergi ke pasar membeli bahan kebutuhan pokok

(b) Ayah membelikan adik baju seragam sekolah

(c) Kak Rudi membeli handpohne yang memiliki kamera

(d) Budi rajin berolah raga seTI ap minggu sekali

(e) Pak Ahmad membeli rumah dekat dengan tempat kerjanya

 

Berdasarkan urutan TI ngkat intensitasnya yang termasuk kebutuhan primer adalah …

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2) dan (5)

C. (1), (3) dan (4)

D. (2), (4) dan (5)

E. (3), (4) dan (5)

 

Pembahasan

Jawaban: B

Kebutuhan primer adalah kebutuhan pertama yang harus dipenuhi lebih dahulu. Kebutuhan yang

menempaTI urutan pertama adalah (1), (2) dan (5).

Kebutuhan menurut intensitasnya atau TI ngkat kepenTI ngannya, jenis kebutuhan dibedakan menjadi 3 :

1. Kebutuhan primer merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi terlebih dahulu sebelum kebutuhan

lainnya. Contoh : makan, minum, rumah, pakaian, kesehatan, dan pendidikan.

2. Kebutuhan sekunder merupakan kebutuhan yang bersifat pelengkap arTI nya dipenuhi setelah

kebutuhan primer terpenuhi. Contoh : meja, kursi, lemari, perlengkapan dan peralatan rumah

lainnya.

3. Kebutuhan tersier merupakan kebutuhan akan barang mewah yang dipenuhi setelah memenuhi

primer dan sekunder. Contoh : mobil mewah, perhiasan intan, kapal persiar

 

4. Adanya ketidakseimbangan antara kebutuhan yang TIdak terbatas dengan alat pemuas kebutuhan

yang terbatas, merupakan …

A. Masalah ekonomi

B. Masalah ekonomi

C. Kejadian ekonomi

D. InTI masalah ekonomi

E. Kelangkaan

 

Pembahasan

Jawaban: D

InTI masalah ekonomi adalah bagaimana manusia memenuhi kebutuhannya yang tak terbatas dengan

alat atau benda pemuas kebutuhan yang terbatas.

InTI masalah ekonomi adalah bagaimana manusia memenuhi kebutuhannya yang tak terbatas dengan

alat atau benda pemuas yang terbatas. InTI masalah ekonomi dalam dijabarkan kedalam TI ga masalah

yaitu :

1. What (barang dan jasa apa saja yang akan diproduksi, serta berapa jumlahnya)

2. How (bagaimana cara memproduksi, juga menyangkut efi siensi produk)

3. For whom (untuk siapa/akan digunakan oleh siapa barang dan jasa tersebut. Juga menyangkut distribusi

 

5. “Kebijakan pemerintah menetapkan harga tanpa memperhaTI kan aspirasi masyarakat”.

Pernyataan tersebut adalah pelaksanaan system ekonomi …

A. Pasar

B. Absolut

C. Liberal

D. Komando

E. Tradisional

 

Pembahasan

Jawaban: D

Pembahasan; Bila dalam kapitalisme “insTI tusi” paling penTI ng adalah pasar, dalam sosialisme insTI tusi

paling penTI ng adalah negara. Negara menguasai sepenuhnya sumber daya dan memecahkan masalah

apa, bagaimana, dan untuk siapa melalui perencanaan yang terpusat.

Secara umum sistem ekonomi, terbagi menjadi empat :

1. Sistem ekonomi tradisional

Adalah sistem ekonomi yang diterapkan oleh masyarakat tradisional secara turun menurut,

mengandalkan alam dan tenaga kerja.

Ciri-ciri sistem ekonomi tradisional :

a. Teknik produksi bersifat tradisional

b. Sedikit modal

c. Pertukaran dengan sistem barter

d. Tidak ada pembagian kerja

e. Berdasarkan tradisi

2. Sistem ekonomi komando/terpusat/Sosialis

Adalah sistem ekonomi dimana peran pemerintah sangat dominan dan berpengaruh dalam

mengendalikan perekonomian.

Ciri-ciri :

a. Semua alat dan sumber produksi dikuasai negara

b. Hak milik perorangan TI dak diakui

c. Tidak bebas memilih pekerjaan

d. Kebijakan ekonomi diatur oleh pemerintah

3. Sistem ekonomi pasar/liberalis/kapitalis

Adalah sistem ekonomi dimana kegiatan ekonomi produksi, distribusi, dan konsumsi dilakukan oleh

pihak swasta.

Ciri-ciri :

a. Semua sumber produksi milik masyarakat

b. Pemerintah TI dak ikut campur tangan langsung

c. Timbul persaingan dalam masyarakat

d. Selalu berorientasi mencari keuntungan

4. Sistem ekonomi campuran

Adalah sistem ekonomi dimana pemerintah dan swasta saling berinteraksi dalam memecahkan

masalah.

Dalam sistem ekonomi campuran, kegiatan ekonomi masyarakat diserahkan kepada kekuatan pasar,

namun pada batas tertentu pemerintah tetap melalukan kendali campur tangan.

 

6. Masalah mendasar dalam ilmu ekonomi adalah ……

A. Mengurangi masalah kemiskinan dan menciptakan distribusi pendapatan yang adil dan merata

B. Menentukan harga yang tepat atas barang/jasa sesuai dengan biaya-biaya yang dikeluarkan

untuk memproduksi barang/jasa tersebut

C. Mengurangi ekternalitas negaTI ve yang diTI mbulkan dari seTI ap kegiatan ekonomi

D. MengopTI malkan penggunaan sumberdaya yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan

masyarakat

E. Memacu pertumbuhan ekonomi sebuah negara dengan harapan kemakmuran akan tercipta

 

Pembahasan

Jawaban: D

Ilmu ekonomi merupakan studi tentang bagaimana masyarakat menggunakan sumber daya yang terbatas untuk menghasilkan komoditas yang bermanfaat dan menyalurkannya di antara anggota masyarakat tersebut. (Paul A. Samuelson and William D Nordhaus (2001).

Masalah dasar ekonomi adalah kelangkaan (scarcity) yang terjadi karena keinginan manusia yang TI dak

terbatas dalam dunia yang memiliki sumber daya yang terbatas. Akibatnya muncul TI ga pertanyaan

dalam organisasi ekonomi, yaitu: (1) Apa (what) yang sebaiknya diproduksi dan seberapa banyak? (2)

Bagaimana (how) sumber daya digunakan dalam memproduksi barang tersebut? (3) Untuk siapa (for

whom) Untuk siapa barang diproduksi? Siapa yang dapat menikmaTI hasil kegiatan ekonomi? Bagaimana

penghasilan dan kekayaan didistribusikan? Pertanyaan ini terkait dengan pendistribusian barang yang

telah dihasilkan

 

7. Pasar barang memiliki karakterisTI k sebagai berikut

a. Produsen berTI ndak sebagai price seƩ er

b. Kurva permintaan yang dihadapi bersifat elasTI s sempurna

c. Hambatan untuk masuk/keluar pasar TI dak ada

d. Tidak seTI ap produsen dapat memasuki pasar

e. Iklan berperan penTI ng untuk meningkatkan penjualan

Dari lima daSar di atas, yang merupakan karakterisTI k pasar persaingan TI dak sempurna adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 4, 5 dan 1

E. 5, 1 dan 2

 

Pembahasan

Jawaban: D

KarakterisTI k pasar persaingan TI dak sempurna tampak pada daS ar nomor 4, 5 dan 1Ekonomi 19

Pasar persaingan TI dak sempurna adalah kondisi pasar dimana harga pasar bisa dipengaruhi oleh

produsen atau konsumen. KarakterisTI k utama yang membuat harga pasar bisa dipengaruhi yaitu jumlah

penjual dan pembeli dalam pasar sedikit, serta hasilnproduksi suatu perusahaan bisa dibuat berbeda

(diferensiasi) dengan hasil produksi perusahaan lain. Beberapa struktur pasar ini yaitu pasar monopoli,

pasar oligopoly, dan pasar persaingan monopolisTI s.

Kompetensi Capaian Pembelajaran Indikator Esensial

Profesional a. Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang

diampu secara mendalam pada bidang ekonomi.

 

8. Diketahui fungsi permintaan Qd= - 5P+ 1.700, fungsi ini mengandung arTI :

a. Pada saat harga naik 2 rupiah maka permintaan akan turun

b. Pada saat harga naik 4 rupiah maka permintaan akan bertambah

c. Jumlah yang diminta 5 unit maka harga yang diminta akan bertambah

d. Pada saat jumlah yang diminta 5 unit maka harga menjadi 339

Berdasarkan pernyataan yang benar adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 4

 

Pembahasan

Jawaban: C

Dalam fungsi permintaan hubungan antara harga (P0 dan jumlah yang diminta (Qd) adalah negaTI ve/

berlawanan arah; saat Qd=5, P= 339

Bentuk umum fungsi permintaan : Qd = a- bP

Fungsi permintaan dapat dicari dengan rumus : = P - P2

P2 - P1

Q - Q1

Q2 - Q1 =

Keterangan :

P1 = harga mula-mula

P2 = harga setelah perubahan

Q1 = jumlah permintaan mula-mula

Q2 = jumlah barang setelah perubahan

 

9. Jika koefisien elastisitas barang X dan Y adalah negatif, maka kenaikan harga barang X akan berdampak negatif pada …

A. Kenaikan permintaan barang X

B. Kenaikan permintaan barang Y

C. Penurunan permintaan barang Y

D. Tidak mempengaruhi permintaan barang Y

E. Penurunan harga barang Y

 

Pembahasan

Jawaban: C

Koefi sien elasTI sitas silang yang negaTI ve menunjukkan bahwa hubungan antara X dan Y bersifat

komplementer, sebagai contoh hubungan antara gula (X) dan teung terigu (Y), pada kedua barang yang

bersifat komplementer, maka keanikan harga barang X (gua akan menyebabkan penurunan permintaan

terhadap barang Y (tepung terigu).

Koefi sien elasTI s adalah angka yang menunjukkan sebarapa besar kepekaan perubahan barang akibat adanya

perubahan harga. Koefi sien elasTI s baik permintaan maupun penawaran dapat dicari dengan rumus :

E = ΔQ

ΔP x

P1

Q1

E = koefi sien elasTI s

ΔQ = perubahanͭselisih jumlah barang

ΔP = perubahanͭselisih harga barang

Q1 = jumlah harga mula-mula

P1 = harga barang mula-mula.

 

10. Jika pemerintah memberi subsidi pupuk kepada petani, maka TI ngkat keseimbangan harga dan

kuanTI tas pupuk yang baru adalah

A. Meningkat – meningkat

B. Meningkat – menurun

C. Menurun – menurun

D. Menurun – meningkat

E. Tetap – menurun

 

Pembahasan

Jawaban: D

Subsidi akan menggeser kurva penawaran ke kanan. Pada posisi yang baru, kurva penawaran memotong

kurva permintaan pada harga lebih rendah, dan kuanTI tas lebih banyak.

Harga keseimbangan adalah harga yang terbentuk pada saat permintaan sama dengan penawaran.

Terbentuknya harga dan kuanTI tas keseimbangan di pasar merupakan hasil kesepakatan antara pembeli

(konsumen) dan penjual (produsen) di mana kuanTI tas yang diminta dan yang ditawarkan sama besarnya.

Jika keseimbangan ini telah tercapai, biasanya TI TI k keseimbangan ini akan bertahan lama dan menjadi

patokan pihak pembeli dan pihak penjual dalam menentukan harga.

 

11. Beberapa pernyataan berikut merupakan pernyataan berhubungan dengan pendapatan nasional:

a. Membantu dan membuat rencana serta melaksanakan pembangunan secara bertahap

b. Mengkaji factor-faktor yang mempengaruhi TI ngkat kemajuan perekonomian

c. Membandingkan perekonomian antar negara

d. Membantu merumuskan kebijakan pemerintah

e. Mengetahui dan menelaah struktur perekonomian

 

Manakah yang merupakan manfaat mempelajari pendapatan nasional …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

 

Pembahasan

Jawaban: C

Manfaat mempelajari pendapatan nasionnal diantaranya:

1. Mengetahui struktur perekonomian

2. Merumuskan suatu kebijakan

3. Membandingkan perekonimian dari waktu ke waktu antar daerah dan negara.

Pendapatan nasional adalah jumlah pendapatan yang diterima oleh seluruh rumah tangga keluarga (RTK) di suatu negara dari penyerahan faktor-faktor produksi dalam satu periode, biasanya selama satu tahun.

 

12. Persamaan PN=C+I+G+(X-M) adalah metode perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan …

A. Produksi

B. Pendapatan

C. Pengeluaran

D. Penerimaan

E. Konsumsi

 

Pembahasan

Jawaban: C

Pendekatan pengeluaran, yaitu pendapatan nasional dihitung dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran untuk membeli barang dan jasa yang diproduksi negara dalam satu tahun.

Metode perhitungan pendekatan pengeluaran dibagi menjadi 3 :

1. Metode pendekatan produksi. Dengan pendekatan ini, pendapatan nasional dihitung dengan cara

menjumlahkan nilai tambah (value added) dari seluruh sektor produksi selama satu periode tertentu

(biasanya dalam satu tahun).

Rumus Pendekatan Produksi adalah sebagai berikut: Y=(P1X Q1)+(P2X Q2)+….(Pn

X Qn)

Keterangan :

Y= Pendapatan nasional

P1= harga barang ke-1

Pn= harga barang ke-n

Q1= jenis barang ke-1

Qn= jenis barang ke-n

2. Metode pendekatan pendapatan merupakan pendapatan nasional hasil dari penjumlahan seluruh

penerimaan yang diterima oleh pemilik faktor produksi dalam suatu negara selama satu periode

atau satu tahun.

Rumus pendekatan pendapatan adalah sebagai berikut: Y = r + w + i + p

Keterangan :

Y = Pendapatan Nasional

r = Pendapatan dari upah, gaji, dan lainnya

w = Pendapatan bersih dari sewa

i = Pendapatan dari bunga

p = Pendapatan dari keuntungan perusahaan dan usaha perorangan

3. Metode pendekatan pengeluaran. Dilakukan dengan cara menjumlahkan seluruh pengeluaran berbagai sektor ekonomi, yaitu rumah tangga, pemerintah, perusahaan, dan masyarakat luar negeri

sua tu negara pada periode tertentu.

Rumus pendekatan pengeluaran sebagai berikut: Y = C + I + G + ( X – M )

Keterangan :

Y = Pendapatan nasional

C = consumpTI on ( konsumsi rumah tangga )

I = investment ( investasi )

G = government expenditure ( pengeluaran pemerintah )

X = ekspor

M = impor

 

13. Diketahui data sebagai berikut:

GNP Rp 1.000.000,00

Penyusutan Rp 50.000,00

Laba TI dak dibagi Rp 100.000,00

Pajak TI dak langsung Rp 75.000,00

Iuran jaminan sosial Rp 25.000,00

Pajak langsung Rp 300.000,00

Dari data tersebut besarnya Net NaTIonal Income (NNI) …

A. Rp 950.000,00

B. Rp 875.000,00

C. Rp 775.000,00

D. Rp 750.000,00

E. Rp 450.000,00

 

Pembahasan

Jawaban: B

NNP = GNP – Penuyusutan

 Rp 1.000.000,00 – Rp 50.000,00

 Rp 950.000,00

NNI = NNP – Pajak TI dak langsung

 Rp 950.000,00 – Rp 75.000,00

 Rp 875.000,00

 

14. Selain dari pajak, sumber penerimaan negara dapat berasal dari, kecuali …

A. Keuntungan perusahaan negara (BUMN)

B. Pinjaman

C. Denda-denda

D. Pendapatan perseorangan

E. Hibah

 

Pembahasan

Jawaban : D

Sumber penerimaan negara diluar pajak adalah:

1. Keuntungan perusahaan negara (BUMN)

2. Sumbangan masyarakat

3. Pinjaman luar negeri

4. Hibah

5. Denda-denda

6. Undian

Sumber-sumber penerimaan negara :

1. Pajak merupakan pungutan yang dilakukan oleh pemerintah (pusat/daerah) terhadap wajib pajak

tertentu berdasarkan undang-undang (pemungutannya dapat dipaksakan) tanpa ada imbalan

langsung bagi pembayarnya. Jenis pajak di Indonesia: pajak pusat dan pajak daerah.

NNI (NeƩ o NaTI onal Income/pendapatan nasional bersih) adalah jumlah seluruh penerimaan yang diterima masyarakat dalam satu tahun setelah dikurangi pajak TI dak langsung (direct taxt)

NNI = NNP – Pajak TI dak langsung

 

15. Selain dari pajak, sumber penerimaan negara dapat berasal dari, kecuali …

A. Keuntungan perusahaan negara (BUMN)

B. Pinjaman

C. Denda-denda

D. Pendapatan perseorangan

E. Hibah

 

Pembahasan

Jawaban : D

Sumber penerimaan negara diluar pajak adalah:

1. Keuntungan perusahaan negara (BUMN)

2. Sumbangan masyarakat

3. Pinjaman luar negeri

4. Hibah

5. Denda-denda

6. Undian

 

Sumber-sumber penerimaan negara :

1. Pajak merupakan pungutan yang dilakukan oleh pemerintah (pusat/daerah) terhadap wajib pajak

tertentu berdasarkan undang-undang (pemungutannya dapat dipaksakan) tanpa ada imbalan

langsung bagi pembayarnya. Jenis pajak di Indonesia: pajak pusat dan pajak daerah.

2. Restribusi adalah suatu pembayaran dari rakyat kepada pemerintah dimana kita dapat melihat

adanya hubungan antara balas jasa yang langsung diterima dengan adanya pembayaran retribusi

tersebut.

3. Keuntungan BUMN/BUMD. Sebagai pemilik BUMN, pemerintah pusat berhak memperoleh bagian

laba yang diperoleh BUMN. Demikian pula dengan BUMD, pemerintah daerah sebagai pemilik BUMD

berhak memperoleh bagian laba BUMD.

4. Denda dan sita diperoleh pemerintah dari memungut denda atau menyita aset milik masyarakat,

apabila masyarakat (individu, kelompok atau organisasi) diketahui telah melanggar peraturan pemerintah.

5. Pinjaman merupakan sumber penerimaan negara yang dilakukan apabila terjadi defi sit anggaran.

6. Sumbangan, hadiah, dan hibah juga termasuk sebagai salah satu sumber penerimaan negara. yang

dapat diperoleh pemerintah dari individu, insTI tusi, atau pemerintah, serta juga bisa didapat dari

dalam maupun luar negeri.

7. Undian. Penyelenggaraan undian berhadiah yang dilakukan pemerintah dengan menunjuk suatu

insTI tusi tertentu sebagai penyelenggara. Jumlah yang diterima pemerintah adalah selisih dari

penerimaan uang undian dikurangi dengan biaya operasi dan besarnya hadiah yang dibagikan.

 

16. Jumlah angkatan kerja yang besar TI dak dibarengi dengan kualitas SDM yang memadai. Hal tersebut

ditandai bahwa sebagian besar dari pengangguran adalah lulusan SMK yang belum siap memasuki

dunia kerja. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut perlu dilakukan usaha meningkatkan kualitas

SDM dengan cara …

A. Meningkatkan fasilitas teknologi yang lebih modern

B. Memperbanyak proyek padat karya dan padat modal

C. Mengirim karyawan dan manajer bekerja di luar negeri

D. Meningkatkan upah/gaji

E. Penyelenggaraan berbagai laTI han kerja dan serTI fi kasi profesi

 

Pembahasan

Jawaban: E

Yang dibutuhkan oleh lulusan SMK adalah kompetensi yang sesuai dengan dunia kerja. Oleh karena itu,

pelaTI han dan uji serTI fi kasi profesi dapat memenuhi kebutuhan para lulusan SMK.

 

17. Saudara Herman memiliki tanah 200 m² dengan harga Rp 500.000.000,00 karena kebutuhan mobil

tanah tersebut ditukarkan dengan mobil yang diperkirakan harganya Rp 500.000.000,00, dalam hal

ini uang berfungsi sebagai alat …

A. Pembayaran

B. Satuan hitung

C. Penyimpan kekayaan

D. Penunda pembayaran

E. Pembentuk kekayaan

 

Pembahasan

Jawaban: B

Soal tersebut ingin menunjukkan bahwa dua barang yang secara fi sik sangat berbeda, bisa menjadi

seragam apabila nilai masing-masing dinyatakan dalam satuan uang, maka fungsi uang dalam soal

tersebut adalah sebagai alat satuan hitung.

Uang adalah suatu benda yang diterima secara umum oleh masyarakat untuk mengukur nilai, menukar,

dan melakukan pembayaran atas pembelian barang dan jasa, dan pada waktu yang bersamaan berTIndak sebagai alat penimbun kekayaan. Fungsi uang dibedakan menjadi dua yaitu fungsi asli dan

fungsi turunan.

1. Fungsi asli uang ada TI ga, yaitu sebagai alat tukar, sebagai satuan hitung, dan sebagai penyimpan

nilai.

a. Uang berfungsi sebagai alat tukar atau medium of exchange yang dapat mempermudah per tukaran

b. Uang juga berfungsi sebagai satuan hitung (unit of account) karena uang dapat digunakan untuk

menunjukan nilai berbagai macam barang/jasa yang diperjualbelikan, menunjukkan besarnya

kekayaan, dan menghitung besar kecilnya pinjaman

c. Uang berfungsi sebagai alat penyimpan nilai (valuta) karena dapat digunakan untuk mengalihkan

daya beli dari masa sekang ke masa mendatang.

2. Fungsi turunan uang

a. Uang sebagai alat pembayaran yang sah. Kebutuhan manusia akan barang dan jasa yang semakin

bertambah dan beragam TI dak dapat dipenuhi melalui cara tukar-menukar atau barter.

b. Uang sebagai alat pembayaran utang. Uang dapat digunakan untuk mengukur pembayaran pada

masa yang akan datang.

c. Uang sebagai alat penimbun kekayaan. Sebagian orang biasanya TI dak menghabiskan semua uang

yang dimilikinya untuk keperluan konsumsi. Ada sebagian uang yang disisihkan dan ditabung

untuk keperluan pada masa datang.

d. Uang sebagai alat pemindah kekayaan. Seseorang yang hendak pindah dari suatu tempat ke

tempat lain dapat memindahkan kekayaannya yang berupa tanah dan bangunan rumah ke

dalam bentuk uang dengan cara menjualnya. Di tempat yang baru dia dapat membeli rumah

yang baru dengan menggunakan uang hasil penjualan rumah yang lama.

e. Uang sebagai alat pendorong kegiatan ekonomi. Apabila nilai uang stabil orang lebih bergairah

dalam melakukan investasi. Dengan adanya kegiatan investasi, kegiatan ekonomi akan semakin

meningkat

 

18. Bila seseorang menarik kembali depositonya dari suatu bank umum, maka TIndakan ini akan …

A. Menambah jumlah uang yang beredar

B. Mengurangi jumlah uang yang beredar

C. Tidak mempengaruhi jumlah uang yang beredar

D. Tidak mengurangi besarnya cadangan yang dimiliki bank

E. Tidak mengurangi dana bank yang dapat dipinjamkan

 

Pembahasan

Jawaban : C

Deposito merupakan simpanan yang dapat diambil pada waktu tertentu, bisa 3 bulan, 6 bulan dan 12

bulan, sehingga bagi bank simpanan deposito dapat dipinjamkan pada debitur secara keseluruhan. Dengan dipinjamkannya kembali simpanan deposito ke debitur maka, uang kembali beredar ke

masyarakat, sehingga jika seseorang menarik kembali depositonya TI dak mempengaruhi jumlah uang yang beredar.

Deposito atau yang sering juga disebut sebagai deposito berjangka, merupakan produk bank sejenis

jasa tabungan yang biasa ditawarkan kepada masyarakat. Deposito merupakan produk penyimpanan

uang di bank dengan sistem penyetoran yang penarikannya hanya bisa dilakukan setelah melewaTI waktu tertentu. Deposito biasanya memiliki jangka waktu tertentu di mana uang di dalamnya TI dak boleh di tarik nasabah. Deposito baru bisa dicairkan sesuai dengan tanggal jatuh temponya, biasanya deposito mempunyai jatuh tempo 1, 3, 6, atau 12 bulan. Bila deposito dicairkan sebelum tanggal jatuh tempo, maka akan kena penalTI sesuai dengan kebijakan bank yang bersangkutan. Deposito juga dapat diperpanjang secara otomaTI s menggunakan sistem ARO (AutomaTI c Roll Over). Deposito akan diperpanjang otomaTI s  setelah jatuh tempo, sampai pemiliknya mencairkan depositonya.

 

19. Berikut adalah kegiatan lembaga keuangan bank dan bukan bank.

a. Melakukan kegiatan sewa guna

b. Mempertanggungjawabkan risiko yang terjadi pada nasabah

c. Menyelenggarakan pasar atau bursa komoditas

d. Melakukan kredit reimburse (leƩ er of credit)

e. Menyediakan layanan rekening koran

Kegiatan yang dilakukan oleh lembaga keuangan bukan bank ditunjukkan nomor…

A. 1, 3, dan 5

B. 1, 3, dan 4

C. 1, 2, dan 3

D. 2, 4, dan 5

E. 2, 3, dan 4

 

Pembahasan

Jawaban: C

Dewasa ini banyak penjual barang yang menggunakan cara sewa guna (leasing) agar menarik minat

pembeli. Sewa guna merupakan pembelian secara angsuran, namun sebelum angsurannya selesai

(lunas), hak barang yang diperjualbelikan masih dimiliki oleh penjual. Namun demikian, begitu kontrak

leasing ditandatangani, segala fasilitas dan kegunaan barang tersebut boleh digunakan oleh pembeli.

Salah satu lembaga keuangan bukan bank adalah asuransi dimana kegiatan usahanya adalah memberikan

pertanggungan atas risiko yang terjadi pada nasabah.

Bursa efek atau bursa saham (Stock Exchange) adalah sebuah pasar yang berhubungan dengan pembelian

dan penjualan efek perusahaan yang sudah terdaS ar di bursa tersebut.

Kegiatan usaha yang dilakukan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) yakni sebagai berikut:

6. Menghimpun dana dari masyarakat dengan cara mengeluarkan surat-surat berharga.

1. Menyediakan fasilitas kredit baik jangka panjang, maupun jangka menengah untuk perusahaan milik

pemerintah maupun milik swasta

2. Sebagai perantara bagi perusahaan perusahaan yang ada di indonesia serta sebagai badan hukum

pemerintah untuk mendapatkan kredit untuk mendapatkan kredit baik didalam negeri maupun

diluar negeri.

3. Melakukan penyertaan modal pada perusahaan-perusahaan serta penjualan saham pada pasar

modal

4. Melakukan kegiatan usaha lain dibidang keuangan setelah mendapat persetujuan dari menteri

keaungan.

5. Sebagai perantara bagi perusahaan untuk mendapatkan tenaga ahli khususnya dibidang keuangan

 

20. Pasar modal memberikan manfaat sebagai berikut:

a. Jumlah dana yang dapat dihimpun besar

b. Tidak ada beban fi nansial yangtetap

c. Memeproleh dividen atau bunga tetap seTI ap tahun

d. Mudah mengganTI instrumen investasi, sehingga dapat mengurangi risiko dann meningkatkan

keuntungan

e. Sebagai sumber pembiayaan BUMN sehingga TI dak lagi tergantung pada subsidi dari pemerintah

f. Meningkatkan pendapatan dari sector pajak

Dari beberapa manfaat di atas, manfaat yang diperoleh investor adalah:

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6

 

Pembahasan

Jawaban: C

Pembahasan: manfaat yang diperoleh investor adalah 3 dan 4

Manfaat/keuntungan Pasar Modal yang diterima investor adalah :

1. Memperoleh deviden dari pemegang saham atau bunga bagi pemegang obligasi

2. Mudah mengganTI instrumen investasi, sehingga dapat megurang resiko dalam meningkatkan keuntungan

3. Dapat brinvestasi dibeberapa perusahaan secara sekaligus

4. Memiliki hak suara RUPS.

 

21. PerhaTI kan pernyataan tentang pembangunan ekonomi:

a) Distribusi pendapatan nasional masih TI mpang

b) Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan

c) Penyerapan tenaga kerja masih rendah

d) Perekonomian TI dak mengalami banyak guncangan

e) Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja.

Yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah …

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

Pembahasan

Jawaban: D

Pembahasan: Pembagunan ekonomi (development) menunjukkan pada pertumbuhan ekonomi yang

disertai dengan perubahan structural. Hal ini akan membuat taraf hidup masyarakat menjadi lebih baik.

Keberhasilan dari perkembangan ekonomi yaitu

1. Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan produki barang dan jasa dalam peningkatan GDP

2. Perekonomian TI dak mengalami banyak guncangan

3. Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja

4. Terjadinya pengendalian dari pertumbuhan jumlah penduduk sebuah Negara

 

22. Harga barang kebutuhan pokok di pasar pada umumnya mengalami kenaikan rata-rata di atas 7%.

Hal yang sangat berdampak bagi masyarakat adalah …

A. Meningkatkan daya beli masyarakat terhadap barang dan jasa

B. Menurunkan daya beli masyarakat terutama berpenghasilan tetap

C. Meningkatkan pendapatan riil masyarakat

D. Meningatkan daya saing akibat TI ngginya harga

E. Menurunkan TI ngkat kreaTI fi tas masyarakat

 

Pembahasan

Jawaban: B

Bila pendapatan masyarakat bisa mengikuTI kenaikan harga-harga, infl asi TI dak terasa mengganggu. Tetapi, bila pendapatan masyarakat TI dak bisa mengimbangi laju infl asi, infl asi akan merugikan. Masyarakat akan terjatuh pada taraf hidup yang lebih rendah.

Dampak bagi masyarakat terutama bagi pekerja dengan gaji tetap sangat dirugikan dengan adanya infl asi dengan TI ngkat sedang sudah mulai membahayakan kegiatan ekonomi. Pendapatan riil tersebut pada masyarakat terutama masyarakat yang berpenghasilan tetap seperTI buruh, akan menjadi turun dan kenaikan upah selalu lebih kecil bila dibandingkan dengan kenaikan harga.

 

23. Berikut beberapa kebijakan pemerintah di bidang ekonomi:

a) Mengatur penerimaan dan pengeluaran pemerintah

b) Menaikkan tarif pajak

c) Mengadakan pinjaman pemerintah

d) Menaikkan hasil produksi

e) Mendorong pengusaha untuk menaikkan upah buruh

 

Berdasarkan penyataan tersebut, yang merupakan kebijakan fi scal adalah …

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 2, 4, dan 5

 

Pembahasan

Jawaban: A

Kebijakan fi sKal adalah kebijakan pemerintah yang mengubah (menaikkan atau menurunkan penerimaan atau pengeluaran negara. Dengan menambah atau mengurangi peneriman (pengeluaran), pemerintah berharap terdapat perubahan pada hasil akhir, yaitu output (GDP), harga (infl asi), dan kesempatan kerja (pengangguran).

Bila terjadi resesi, pemerintah bisa menjalankan APBN yang defi sit dimana pemerintah menggenjot sisi

pengeluaran. Sedangkan bila terjadi infl asi yang berlebihan, pemerintah bisa menerapkan penghematan,

yaitu penerimaan diTI ngkatkan dan pengeluaran ditekan. Maka kebijakan fi skal dapat dilakukan dengan

cara :

1. Menaikkan tarif pajak, diharapkan masyarakat akan menyetor uang yang lebih banyak kepada pemerintah sehingga dapat mengurangi jumlah uang yang beredar

2. Mengatur penerimaan dan pengeluaran pemerintah

3. Mengadakan pinjaman pemerintah, misalnya pemerintah memotong gaji pegawai negeri 10% untuk

ditabung, ini terjadi pada masa orde lama

 

24. Kebijakan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diimpor merupakan kebijakan…

A. Tarif

B. Dumping

C. Proteksi

D. Kuota

E. Fiskal

 

Pembahasan

Jawaban: D

Kebijakan quota adalah kebijakan pemerintah untuk mengatasi jumlah barang yang diperdagangkan.

Ada TI ga macam kuota, yaitu kuota impor, kuota produksi, dan kuota ekspor

 

25. Indonesia melakukan kerjasama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia

mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimpor kendaraan

karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan

Indonesia dengan Jepang adalah …

A. Perbedaan sumber daya manusia

B. Perbedaan selera konsumsi masyarakat

C. Penghematan biaya produksi/efi siensi

D. Perbedaan penggunaan bahan baku produksi

E. Kerjasama kawasan negara tetangga

 

Pembahasan

Jawaban: C

MoTI vasi Indonesia menimpor kendaraan dari Jepang adalah untuk mendapatkan kendaraan dengan

biaya yang lebih ringan. Dengan demikian di sini factor biaya yang mempengaruhi.

 

Ada beberapa faktor yang melandasi perdagangan indonesia dengan jepang antara lain yaitu :

Ketersediaan sumber daya alam yang berbeda

Pemanfaatan pengetahuan dan teknologi

Penghematan biaya produksi/efi siensi

Ekpansi pasar untuk memperbesar keuntungan

 

26. Pada saat kita akan mendirikan usaha, pemilihan bentuk badan usaha perlu memperTI mbangkan

kebaikan dan kelemahan sebagai berikut:

a) Mudah untuk mendapatkan pinjaman modal dari pihak bank

b) Mudah dalam pengambilan keputusan

c) Laba jatuh ke tangan satu orang

d) Tanggung jawab pemilik terbatas

e) Manajemennya sangat profesional

Yang merupakan kebaikan dari badan usaha yang berbentuk perseroan terbatas (PT) adalah ...

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

 

Pembahasan

Jawaban: B

Beberapa keuntungan dengan bentuk PT adanya kemudahan dalam pinjaman mdal pada perbankan

karena jaminannya kuat, tanggung jawab pemilik terbatas karena dikelola secara manajemen profesional.

Kelebihan dari badan usaha yang berbentuk PT yaitu :

1. Mudah untuk mendapatkan pinjaman modal dari pihak bank

2. Tanggung jawab yang terbatas dari para pemegang saham terhadap utang-utang perusahaan

3. Manajemennya sangat profesional dan spesialisasinya memungkinkan pengelolaan sumber-sumber

modal untuk itu secara efi sien

 

27. Akbar adalah seorang siswa di SMA Atas Awan sekaligus sebagai anggota koperasi di sekolahnya. Pada pertengahan tahun (setelah di bagi rapor semester ganjil), dia pindah sekolah mengikuTI orang tuanya yang pindah tugas ke luar kota. Pernyataan yang tepat terhadap kasus di atas adalah …

A. Keanggotaan Akbar di koperasi sekolah tersebut dapat di lanjutkan oleh temannya.

B. Keanggotaan Akbar di koperasi sekolah tersebut dapat diganTI kan oleh siswa baru.

C. Keanggotaan Akbar di koperasi sekolah tersebut dapat diisi siswa lain dengan persetujuan

pengurus.

D. Kenaggotaan Akbar di koperasi sekolah tersebut berakhir dan TI dak dapat diganTI .

E. Keanggotaan Akbar di koperasi sekolah tersebut dapat dilanjutkan sampai tamat sekolah.

 

Pembahasan

Jawaban: D

Keanggotaan seorang anggota TI dak dapat dipindah tangankan atau diganTI orang lain sehingga apabila

ada siswa yang menjadi anggota koperasi sekolah pindah sekolah maka berakhirlah sebagai anggota

koperasi.

Maka keanggotaan akbar di koperasi sekolah tersebut dapat dilanjutkan sampai tamat sekolah karena

keanggotaan TI dak dapat dipindah tangankan atau diganTI kan oleh orang lain.

 

28. Tarif pajak badan dalam negeri dan bentuk usaha tetap:

Lapisan penghasilan kena pajak Tarif

Sampai dRp 50.000.000,00 10%

Rp 50.000.000,00 s/d Rp 100.000.000,00 15%

Di atas Rp 100.000.000,00 30%

CV Usaha Makmur selama tahun 2017 memperoleh laba bersih Rp 220.000.000,00, maka bersarnya

pajak terutang adalah …

A. Rp 22.000.000,00

B. Rp 41.000.000,00

C. Rp 48.500.000,00

D. Rp 58.400.000,00

E. Rp 66.000.000,00

 

Pembahasan

Jawaban: C

Pajak terutang = (220.000.000,00 x 30%) – 17.500.000,00

 = 66.000.000,00 – 17.500.000,00

 = 48.500.000,00

Dalam melakukan perhitungan untuk masing-masing pajak, haruslah memperhaTI kan besarnya tarif

pa jak sesuai dengan ketentuan yang berlaku kemudian untuk dasar pengenaan pajak juga harus

memperhaTI kan komponennya untuk seTI ap jenis pajak

 

29. Level manajemen yang mendapat tugas melakukan fungsi pengawasan (controlling) adalah …

A. Kepala unit

B. Kepala bagian

C. Manajer lini

D. Direktur

E. Komisaris

 

Pembahasan

Jawaban: A

Fungsi pengawasan dilaksanakan oleh level manajemen TI ngkat bawah. Dari lima pilihan tersebut, yang

merupakan level manajemen TI ngkat bawah dalah kepala unit.

Level atau TI ngkayan manajemen bisa dibagi menjadi TI ga kelompok sesuai dengan fungsi dan tugasnya

yaitu :

1. Manajemen puncak yang terdiri dari : CEO, General manajer, presiden direksi. Direksi merupakan

perwakilan dari pemilik perusahaan atau pemegang saham, mereka dipilih oleh pemegang saham

perusahaan, dan CEO dipilih oleh dewan direksi perusahaan.

2. Manajemen TI ngkat menengah berada pada tengah-tengah dari hierarki pada sebuah perusahaan

atau organisasi. Manajemen TI ngkat menengah bertanggung jawab atas pelaksanaan rencana yang

sudah ditentukan oleh manajemen puncak.

3. Manajemen TI ngkat menengah ini melipuTI : kepala departemen atau HOD, manajer cabang, junior

eksekuTI f.

4. Manajemen TI ngkat bawah yaitu manajemen dengan TI ngkat yang paling rendah dalam melakukan

sebuah organisasi yang memimpin serta melakukan pengawasan terhadap tenaga kerja operasional

pada sebuah perusahaan atau organisasi serta TI dak membawahi manajer yang lain.

5. Manajemen TI ngkatan bawah ini terdiri dari : mandor atau pengwas seperTI kepala unit

 

30. Empat unsur dalam markeTI ng mix adalah …

A. Price, product, distribuTI on, lace

B. Product, price, promoTI on, place

C. Price, place, promoTI on, services

D. Product, quality, quanTI ty, promoTI on

E. PromoTI on, distribuTI on, quality, product

 

Pembahasan

Jawaban: B

MarkeTI ng mix terdiri dari product, price, promoTI on, place.

Empat unsur dalam markeTI ng mix yaitu

1. Product (Produk)

Produk disini bisa berupa apa saja (baik yang berwujud fi sik semacam makanan dan buku maupun

yang bersifat digital berupa aplikasi dan sebagainya). Produk ini juga termasuk bjasa maupun layanan

yang dapat ditawarkan oleh perusahaan Anda. InTI nya produk adalah segala bentuk penawaran yang

Anda lakukan kepada klien atau customer Anda, yang sesuai dengan keinginan atau kebutuhan dari

pelanggan itu sendiri.

2. Price (Harga)

Harga yang dimaksud adalah sejumlah uang yang harus dibayar oleh user atau klien Anda untuk

mendapatkan produk yang Anda tawarkan. Dengan kata lain, seseorang akan membeli barang kita

jika pengorbanan yang dikeluarkan (yaitu uang dan waktu) sesuai dengan manfaat yang ia ingin

dapatkan dari produksi barang atau jasa yang ditawarkan oleh perusahaan Anda tersebut

3. Saluran Distribusi (Place)

Saluran distribusi yang tepat juga menentukan berhasil TI daknya strategi markeTI ng. Oleh karena itu,

saluran distribusi menempaTI posisi yang krusial dalam markeTI ng mix. Adapun defi nisi dari saluran

distribusi ini sendiri adalah berbagai kegiatan atau upaya apapun yang dilakukan oleh perusahaan

untuk membuat produk atau jasanya mudah diperoleh atau tersedia di tangan konsumen maupun

pelanggannya.

4. PromoTI on (Promosi)

Promosi yang dimaksud adalah sebuah upaya persuasi (bujukan atau dorongan) untuk mengajak

para konsumen maupun calon konsumen untuk membeli (atau menggunakan) produk maupun jasa

yang dihasilkan oleh suatu perusahaan

 

31. Bidang akuntansi yang kegiatannya bertujuan untuk menghasilkan informasi keuangan untuk pihak

luar perusahaan, misalnya pemilik perusahaan, bank atau kreditur yang lain, pemerintah, investor,

pelanggan, pemasok adalah fungsi dari bidang …

A. Akuntansi manajemen

B. Akuntansi keuangan

C. Akuntansi biaya

D. Akuntansi penganggaran

E. Akuntansi perpajakan

 

Pembahasan

Jawaban: B

Tujuan utama dari akuntansi keuangan adalah untuk memberikan informasi keuangan sebuah perusahaan kepada para stakeholder (pihak-pihak yang bekepenTI ngan) sebagai dasar pengambilan keputusan

Salah satu fungsi utama akuntansi keuangan yaitu untuk memberikan informasi mengenai keuangan

suatu organisasi atau perusahaan. Dengan laporan yang dibuat, sehingga dapat melihat keadaan

keuangan suatu perusahaan dan perubahan apa saja yang telah terjadi di dalamnya. Informasi mengenai

keuangan perusahaan sangat dibutuhkan oleh manajemen karena dapat membantu untuk membuat atau

mengambil keputusan, yang nanTI nya keputusan tersebut dapat mempengaruhi keadaan perusahaan.

 

32. Berikut ini adalah para pemakai informasi akuntansi. …

a) Manajer

b) Pemerintah

c) Investor

d) CEO

e) Kreditur

f) Pelanggan

Yang termasuk pemakai informasi intern adalah

A. 1 dan 3

B. 3 dan 5

C. 2 dan 4

D. 1 dan 4

E. 4 dan 6

 

Pembahasan

Jawaban: D

Pemakai informasi intern adalag mereka yang membutuhkan informasi akuntansi untuk pengambilan

keputusan yang berakibat langsung pada operasional perusahaan.

Pihak intern adalah pihak yang mempunyai tanggungjawab dalam mengelola dan melaksanakan

manajemen perusahaan.

1. Pemilik (CEO)

Pemilik perusahaan selalu ingin mengetahui apakah bisnisnya berjalan dengan baik atau TI dak. Pemilik perlu mengetahui posisi keuangan, melihat investasi, membandingkan jumlah rekening dengan

periode sebelumnya dan prospek perusahaan di masa yang akan datang serta hasil yang dapat dicapai oleh perusahaannya.

2. Manajemen

SeTI ap manajer dari TI ngkat TI nggi maupun terendah membutuhkan informasi akuntansi yang cermat

yang berkaitan dengan bidang pertanggungjawaban mereka. Contohnya, untuk menentukan harga

po kok produk, manajer bidang produksi membutuhkan informasi akuntansi yang berhubungan

dengan perhitungan biaya produksi juga.

3. Karyawan

Karyawan membutuhkan informasi keuangan sebagai bahan perundingan kontrak kerja, pengajuan

ke sejahteraan maupun kepenTI ngan karyawan yang lainnya. Apabila diketahui posisi keuangan perusahaan baik maka, karyawan dapat tenang dalam menjalankan pekerjaannya.

 

33. Perusahaan yang bergerak di bidang pembelian barang dagangan (produk jadi/fi nished goods) dan

menjualnya kembali tanpa mengubah bentuk dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan (laba)

adalah perusahaan ….

A. Perusahaan jasa

B. Perusahaan dagang

C. Perusahaan manufaktur

D. Perusahaan terbuka

E. Perusahaan tertutup

 

Pembahasan

Jawaban: B

Perusahaan dagang adalah perusahaan yang kegiatan utamanya membeli dan menjual barang dagangan

tanpa merubah bentuk dari barang dagangan tersebut.

Secara umum, perusahaan dagang adalah perusahaan yang kegiatan utamanya membeli, menyimpan

dan menjual kembali barang dagang tanpa memberikan nilai tambah terhadapnya. Nilai tambah

berupa mengolah atau mengubah bentuk atau sifat barang, sedemikian rupa sehingga mempunyai

nilai jual yang TI nggi.

Perusahaan dagang, dalam kegiatan operasionalnya memperoleh pendapatan, namun pendapatan yang

diperoleh berasal dari transaksi jual beli barang. Perusahaan dagang memiliki kegiatan utama dengan

memperjualbelikan barang dagangannya berupa bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi.

Selain dari itu, barang yang diperdagangkan berupa hasil pertanian, perkebunan, hasil hutan, dan barang

hasil industri pengolahan (manufacture).

 

34. Pada tanggal 1 Januari 2018 perusahaan memiliki 20 lembar obligasi “PT. Djarum Penthul” dengan

nilai pari perlembar Rp 100.000.000,00. Bunga obligasi adalah 2% pertahun yang dibayarkan TI apTI ap semester pada 1 Mei dan 1 November. Berdasarkan informasi tersebut, maka jurnal penyesuaian

yang diperlukan pada tanggal 31 Desember 2018 adalah …

A. Piutang pendapatan Rp 240.000,00

 Pendapatan Rp 240.000,00

B. Piutang pendapatan Rp 12.000,00

 Pendapatan Rp 12.000,00

C. Piutang pendapatan Rp 80.000,00

 Pendapatan Rp 80.000,00

D. Piutang pendapatan Rp 120.000,00

 Pendapatan Rp 120.000,00

E. Piutang pendapatan Rp 40.000,00

 Pendapatan Rp 40.000,00

 

Pembahasan

Jawaban: E

Pendapatan yang masih harus diterima (piutang pendapatan) sebesar Rp 40.000,00 didebit sedang

pendapatan dikredit. Rp. 40.000,00 merupakan dua bulan (November dan Desember) yang sudah

dijalani, tetapi belum diterima bunganya.

Piutang pendapatan adalah pendapatan yang sudah menjadi hak dilihat dari segi waktu tetapi belum

dicatat atau diterima pembayarannya. Dalam hal ini pihak perusahaan harus menagih atau terus

mengingatkan para pembeli untuk melakukan pelunasan agar perusahaan segera menerima pendapatan

tersebut. Transaksi piutang pendapatan biasanya dicatat dalam jurnal penyesuaian dengan penulisan

akun berupa nama piutang pada debit dan nama pendapatan sesuai nama piutang pada sisi kredit.

 

35. Bila diketahui selama suatu periode jumlah asset telah bertambah dengan Rp 40.000.000,00 dan

jumlah kewajiban telah bertambah dengan Rp 18.000.000,00 selama periode itu, maka besar modal

selama periode tersebut …

A. Bertambah dengan Rp 58.000.000,00

B. Berkurang dengan Rp 58.000.000,00

C. Bertambah dengan Rp 22.000.000,00

D. Berkurang dengan Rp 22.000.000,00

E. Tidak bertambah atu berkurangEkonomi 35

 

Pembahasan

Jawaban: C

Bertambah dengan Rp 22.000.000,00 karena asset= Hutang+modal.

Modal bersaldo normal kredit, maka keTI ka modal bertambah maka akan berada di posisi kredit, sedangkan kas yang diterima dari setoran modal adalah elemen aset (akTI va) yang bersaldo normal debet.

 

36. Sebagian neraca saldo sebuah perusahaan tercatat sebagai berikut:

Kas Rp 14.600.000,00

Bahan habis pakai Rp 3.500.000,00

Modal, Tn. Agung Rp 31.000.000,00

Prive, Tn Agung Rp 5.000.000,00

Pendapatan sewa Rp 124.000.000,00

Pendapatan jasa Rp 88.000.000,00

Upah Karyawan Rp 104.000.000,00

Biaya asuransi Rp 4.900.000,00

Biaya depresiasi Rp 7.300.000,00

Biaya bunga Rp 2.400.000,00

Hutang bunga Rp 1.215.000,00

Jurnal penutup terhadap rekening pendapatan adalah …

A. Upah karyawan Rp 104.000.000,00

Biaya asuransi RP 4.900.000,00

Biaya depresiasi Rp 7.300.000,00

Biaya bunga Rp 2.400.000,00

Laba Rp 93.400,00

 Pendapatan sewa Rp 124.000.000,00

 Pendapatan jasa Rp 88.000.000,00

B. Pendapatan sewa Rp 124.000.000,00

Pendapatan jasa Rp 88.000.000,00

 Upah karyawan Rp 104.000.000,00

 Biaya asuransi RP 4.900.000,00

 Biaya depresiasi Rp 7.300.000,00

 Biaya bunga Rp 2.400.000,00

 Laba Rp 93.400.000,00

C. Pendapatan Rp 212.000.000,00

 Laba Rp 93.400,00

 Biaya Rp 118.600.000,00

D. Pendapatan sewa Rp 124.000.000,00

Pendapatan jasa Rp 88.000.000,00

 IkhTI sar rugi-laba Rp 212.000.000,00

E. IkhTI sar rugi-laba Rp 212.000.000,00

 Pendapatan sewa Rp 124.000.000,00

 Pendapatan jasa Rp 88.000.000,00

 

Pembahasan

Jawaban: D

Supaya rekening pendapatan menunjukkan saldo nol diakhir periode, maka rekening pendapatan

ditempatkan di sis debit.

Jurnal penutup adalah jurnal yang dibuat pada akhir periode akuntansi untuk menutup akun-akun

nominal sementara. Akibat penutupan ini, saldo akun-akun tersebut akan menjadi 0 (nol) pada awal

periode akuntansi. Akun yang ditutup adalah akun nominal dan akun pembantu modal. Yang termasuk

akun nominal adalah pendapatan dan beban, sedangkan akun pembantu modal adalah prive dan ikhTI sar

laba/rugi.

Menutup seluruh akun pendapatan dengan cara memindahkan rekening akun pendapatan ke rekening

ikhTI sar laba/rugi. Contohnya seperTI :

(D) Pendapatan xxx

(K) IkhTI sar laba/rugi xxx

 

37. Informasi yang tersaji pada jurnal penyesuaian tanggal 31 Desember 2018 diketahui bahwa gaji

karyawan yang masih harus dibayar adalah Rp. 45.000.000

Maka jurnal pembalik pada 1 Januari 2019 untuk informasi diatas adalah …

A. Beban gaji Rp. 45.000.000

 Utang Gaji Rp. 45.000.000

B. Utang gaji Rp. 45.000.000

 Beban gaji Rp. 45.000.000

C. Beban gaji Rp. 45.000.000

 Kas Rp. 45.000.000

D. Utang gaji Rp. 45.000.000

 Kas Rp. 45.000.000

E. Beban gaji Rp. 45.000.000

 Utang gaji Rp. 0

 Kas Rp. 45.000.000

 

Pembahasan

Jawaban: B

Jurnal pembalik adalah jurnal yang dibuat di awal periode untuk membalik jurnal penyesuaian tertentu.

Dari informasi penyesuaian diatas maka dapat dibuat jurnal penyesuaian terlebih dahulu yaitu Beban

Gaji (D) pada Utang Gaji (K) sebesar Rp. 45.000.000

Dari jurnal penyesuaian tersebut baru di buat jurnal pembaliknya, yaitu Utang gaji (D) pada Beban Gaji

(K) sebesar Rp. 45.000.000

Jurnal pembalik adalah jurnal yang dibuat pada awal periode akuntansi berikutnya untuk membalik

jurnal penyesuaian yang menimbulkan perkiraan riil baru. Penyusunan jurnal pembalik dalam proses

atau siklus akuntansi adalah opsional, arTI nya kita boleh membuat jurnal pembalik dan kita juga boleh

TI dak membuat jurnal pembalik.

 

38. Tanggal 1 Agustus 2006 UD. Perkasa membeli barang dagangan dari PT. Kusuma Jaya Rp 20.000.000

dengan syarat pembayaran 2/10, n/30 metode pencatatan fi sik, jurnal yang dibuat UD Perkasa

adalah …

A. Pembelian Rp 20.000.000

 Kas Rp 20.000.000

B. Pembelian Rp 20.000.000

 Utang Dagang Rp 20.000.000

C. Kas Rp 20.000.000

 Pembelian Rp 20.000.000

D. Persediaan Barang Rp 20.000.000

 Utang Rp 20.000.000

E. Persediaan Barang Rp 20.000.000

 Kas Rp 20.000.000

 

Pembahasan

Jawaban: B

Dalam melakukan pencatatan persediaan barang dagangan dengan metode fi sik seTI ap terjadi pembelian

barang dagangan akan dicatat sebagai pembelian. Dan pernyataan diatas terjadi pembelian barang

dagangan secara kredit sehingga muncul utang dagang.

Analisisnya adalah pembelian bertambah (D) Rp 20.000.000 Utang dagang bertambah (K) Rp 20.000.000

Penggunaan metode fi sik mengharuskan perusahaan mengadakan perhitungan barang yang masih ada

pada tanggal penyusunan laporan keuangan. Perhitungan persediaan (stock opname) dibutuhkan untuk

mengetahui jumlah barang yang masih ada di gudang dan untuk dapat dihitung harga pokoknya. Dalam

metode ini seTI ap pembelian barang dagang dicatat dalam rekening pembeian karena seTI ap mutasi

persediaan barang dagang TI dak diikuTI dalam buku-buku.

 

39. PT. Bahagia Jaya sebagai perusahaan dagang, salah satu akTI vitasnya adalah melakukan penjualan

barang dagangan secara kredit. Penjualan yang dilakukan di catat dalam jurnal penjualan. Selanjutnya

jurnal penjualan yang telah dibuat akan di posTI ng kebuku perkiraan ...

A. Piutang dagang (D) dan penjualan (K)

B. Kas (D) dan penjualan (K)

C. Piutang dagang (K) dan penjualan (D)

D. Piutang dagang (K) dan kas (D)

E. Piutang dagang (D) dan penjualan (D)

 

Pembahasan

Jawaban : A

Jurnal penjualan adalah jurnal untuk mencatat transaksi penjualan secara kredit. Rekening yang muncul

adalah piutang dagang (D) dan penjualan (K).

Dalam transaksi penjualan barang dagang secara kredit menyebabkan terjadinya penambahan pada akun

piutang dagang dan penambahan penjualan. Saat terjadi penambahan piutang dagang maka dicatat

pada posisi debet karena piutang adalah salah satu jenis harta dan sebaiknya keTI ka terjadi penambahan

pendapatan dari hasil penjualan maka dicatat pada posisi kredit.

 

40. Berdasarkan kertas kerja, diketahui data akuntansi sebagai berikut:

Pendapatan jasa Rp 15.000.000,00 Modal akhir Rp 19.500.000,00

Beban gaji Rp 3.000.000,00 Prive Rp 1.500.000,00

Beban sewa Rp 2.400.000,00 Beban bunga Rp 500.000,00

Beban dibayar dimuka Rp 600.000,00 Beban iklan Rp 600.000,00

Dari data tersebut berapakah laba/rugi yang diperoleh …

A. Laba Rp. 8.500.000

B. Laba Rp. 7.100.000

C. Rugi Rp. 8.500.000

D. Rugi Rp. 7.100.000

E. Laba Rp. 7.000.000

 

Pembahasan

Jawaban: A

Laba diperoleh dari menyelisihkan antara total pendapatan dan total beban. Dari data diatas semua

beban dikurangkan pada pendapatan, kecuali beban dibayar dimuka, karena dia sebenarnya dicatat

pada sisi akTI va.

Pendapatan Rp 15.000.000 – (beban gaji + beban sewa + beban bunga + beban Iklan)

Rp 15.000.000 – (Rp 3.000.000 + Rp 2.400.000 + Rp 500.000 + Rp 600.000) = Rp 8.500.000

Laporan laba rugi pada perusahaan dagang menyajikan informasi mengenai penjualan harga pokok,

penjualan beban usaha, pendapatan lain-lain danbiaya lain-lain untuk mengetahui laba atau rugi.

1. Laba Bersih = Laba Kotor – Beban Usaha

2. Laba Kotor = Penjualan Bersih – Harga Pokok Penjaualan

3. Penjualan Bersih = Penjualan – Retur Penjualan dan Pengurangan Harga – Potongan Penjualan

 

Demikianlah soal dan pembahasan untuk PPPK ekonomi jenjang SMA/SMK yang bisa saya bagikan melalui postingan ini, semoga bisa menjadi bahan pembelajaran bagi peserta calon seleksi PPPK sehingga bisa mendapatkan pengetahuan yang lebih luas dan tentunya bisa menjadi bahan persiapan dalam menghadapi seleksi PPPK nantinya.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel