55 Soal PAS PJOK Kelas 7 SMP Semester 1& 2 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban PAS/UKK/PAT/UAS Penjas Kelas 7 SMP Semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan, sebagai anak sekolah maka pastinya harus banyak belajar dan berlatih. Salah satu bentuk pembelajaran dalam persiapan menghadapi ujian atau ulangan adalah dengan mencoba untuk melihat contoh-contoh soal ulangan dan mencoba untuk mengerjakannya.

 


Lantas bagaimana cara untuk bisa mendapatkan contoh soal ulangan sesuai mata pelajaran yang akan kita pelajari ???

Caranya sangatlah mudah yaitu anda cukup mencarinya di media internet dan anda akan menemukan banyak sekali website pendidikan yang akan membagikan contoh-contoh soal ulangan atau conbtoh soal latihan.

 

Seperti pada postingan kali ini dimana saya akan membagikan contoh soal ulangan akhir semester (UAS) untuk mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) kelas 7 SMP. Selain soal yang akan di sajikan pada postingan ini ada juga kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan para siswa  untuk menggunakannya sebagai bahan belajar mandiri.

 

Bentuk soal ada 2 yaitu soal pilihan ganda dan soal uraian. Kedua bentuk soal itu semuanya di setiap soal sudah ada kunci jawaban serta pembahasannya. Adapun jumlah soal yang di sajikan yaitu 50 soal bentuk pilihan ganda dan 5 soal bentuk uraian sehingga ada 55 total keseluruhan soal PJOK kelas 7 SMP. Selain itu soal yang di ambil juga berasal dari materi semester 1 dan semester 2.

 

Bagi para guru yang mengajar maple Penjas kelas 7 SMP dan akan membuat soal ulangan harian ataupun soal ulangan akhir semester maka anda bisa menjadikan soal-soal ini sebagai rujukan atau referensi dalam membuat soal ulangan. Semakin banyak referensi yang ada maka akan semakin mudah pula guru dalam membuat ataupun menyiapkan soal ulangan semester.

 

Baiklah berikut ini 55 soal PJOK kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Salah satu permainan yang dimainkan secara berkelompok atau beregu adalah sepakbola dengan jumlah pemain sebanyak ...

A. 6

B. 8

C. 10

D. 11 

KUNCI JAWABAN :  D

 

2. Berikut ini yang bukan termasuk teknik menendang bola dalam permainan sepak bola adalah ....

A. menendang bola dengan kaki bagian dalam

B. menendang bola dengan punggung kaki

C. menendang bola dengan telapak kaki 

D. menendang bola dengan kaki bagian luar

KUNCI JAWABAN :  C

 

3. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit.

A. 2 X 30 menit

B. 2 X 40 menit

C. 2 X 45 menit

D. 2 X 60 menit

KUNCI JAWABAN :  C

 

4. Salah satu pelanggaran pada permainan sepak bola adalah ketika salah satu pemain menyentuh bola atau yang dikenal dengan ....

A. handsball

B. kick off

C. offside

D. corner kick

KUNCI JAWABAN :  A

 

5. Dalam permainan bola voli, mengoper bola kepada teman dalam satu regu dengan teknik tertentu sebagai awal untuk menyusun serangan terhadap lawan disebut ...

A. block

B. service

C. passing

D. smash

KUNCI JAWABAN :  C

 

6. Induk persatuan bola basket di Indonesia adalah ....

A. PBVSI

B. PSSI

C. Perbasi

D. PBSI

KUNCI JAWABAN :  C

 

7. Jumlah pemain dalam permainan bola basket adalah ... pemain.

A. 5

B. 6

C. 8

D. 11

KUNCI JAWABAN :  A

 

8. Lama permainan dalam bola basket adalah ....

A. 2 X 20 menit

B. 2 X 30 menit

C. 2 X 45 menit

D. 2 X 60 menit

KUNCI JAWABAN :  A

 

9. Permainan bulu tangkis pada awalnya berasal dari negara ....

A. China

B. India

C. Jepang

D. Inggris

KUNCI JAWABAN :  B

 

10. Organisasi bulu tangkis di Indonesia adalah ....

A. PBVSI

B. PSSI

C. Perbasi

D. PBSI

KUNCI JAWABAN :  D

 

11. Teknik pukulan dalam bulutangkis yang dilakukan dengan gerakan ayunan yang cepat , mendadak serta menghasilkan pukulan yang keras dan tajam ke arah lawan disebut ....

A. servis

B. dropshot

C. smash

D. lob

KUNCI JAWABAN :  C

 

12. Berikut ini yang termasuk nomor lari jarak menengah adalah ....

A. 100 m

B. 400 m

C. 800 m

D. 10.000 m 

KUNCI JAWABAN :  C

 

13. Yang bukan termasuk hal yang diperhatikan saat melakukan awalan pada lompat jauh adalah ....

A. lari secepat- cepatnya  dengan tanpa mengubah langkah

B. mempertahankan kecepatan lari sampai menjelang tolakan

C. konsentrasi agar mendapat tolakan dengan baik

D. sikap rileks dan santai

KUNCI JAWABAN :  D

 

14. Dalam pencak silat, terdapat beberapa teknik dasar. Berikut ini yang buka merupakan teknik dasar dala pencak silat adalah ....

A. Sikap berdiri

B. Sikap berdiri kuda- kuda

C. Sikap menyerang

D. Sikap khusus

KUNCI JAWABAN :   C

 

15. Induk organisasi yang menaungi pencak silat di Indonesia adalah ....

A. IPSI

B. PSSI

C. Perbasi

D. PBSI

KUNCI JAWABAN :  A

 

16. Sikap siaga dalam pencak silat untuk melakukan pembelaan atau serangan yang berpola serta dilakukan pada awal dan akhir rangkaian gerakan disebut sikap ....

A. khusus

B. kuda- kuda

C. pasang

D. berdiri

KUNCI JAWABAN :  C

 

17. Latihan push up dan pull up merupakan latihan yang dilakukan untuk memperkuat otot- otot di bawah ini, kecuali ....

A. dada

B. bahu

C. lengan

D. perut

KUNCI JAWABAN : D

 

18. Latihan yang dilakukan untuk melatih kekuatan otot perut adalah ....

A. squat jump

B. push up

C. sit up

D. pull up

KUNCI JAWABAN :  C

 

19. Ada beberapa macam senam lantai, salah satunya dilakukan dengan gerakan badan mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, pinggang dan panggul bagian belakang. Latihan senam ini disebut juga dengan ....

A. gerakan guling lentang

B. gerakan guling belakang

C. gerakan guling depan

D. gerakan meroda

KUNCI JAWABAN :  C

 

20. Salah satu tujuan dalam senam lantai adalah melatih kebugaran jasmani sehingga membuat tubuh menjadi ....

A. tegap

B. lincah

C. lentur

D. kaku

KUNCI JAWABAN :  C

 

21. Kebersamaan dalam latihan senam irama bertujuan untuk membentuk gerakan yang ....

A. cepat

B. lentur

C. lincah

D. serasi

KUNCI JAWABAN :  D

 

22. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu gerakan langkah kaki dalam senam irama adalah ....

A. langkah depan

B. langkah mundur

C. langkah silang

D. langkah rapat

KUNCI JAWABAN :  B

 

23. Salah satu manfaat yang diperoleh bagi tubuh manusia saat berenang adalah ....

A. mempercepat laju detak jantung

B. mempercepat aliran peredaran darah

C. melatih semua otot manusia

D. memperlambat gerak tubuh

KUNCI JAWABAN :  C

 

24. Ada berbagai  macam gaya dalam renang. Yang bukan termasuk gaya dalam renang adalah ....

A. bebas

B. dada

C. kupu- kupu

D. melayang

KUNCI JAWABAN :  D

 

25. Berikut ini salah satu faktor yang berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan jasmani serta kecerdasan seseorang adalah ....

A. pendidikan

B. keturunan

C. suku

D. agama

KUNCI JAWABAN :  B

 

26. Faktor dari luar yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan jasmani seseorang adalah ....

A. kualitas gizi

B. keturunan orang tua

C. pembawaan lahir

D. ekonomi

KUNCI JAWABAN :  A

 

27. Perkembangan kepribadian sosial dan mulai menyadari konsep- konsep kehidupan biasanya terjadi pada masa usia ...

A. 0 - 5 tahun

B. 6 - 14 tahun

C. 15 - 25 tahun

D. 25 tahun keatas

KUNCI JAWABAN :  B

 

 

28. Salah satu syarat makanan yang bergizi adalah ....

A. mahal dan enak

B. beraneka macam dan enak

C. bersih dan sehat

D. mahal dan bervariasi

KUNCI JAWABAN : C

 

29. Sumber protein tinggi terdapat pada ....

A. ubi

B. nasi

C. telur

D. pisang

KUNCI JAWABAN :  C

 

30. Jenis sumber makanan yang merupakan sumber energi dalam tubuh manusia adalah ....

A. tempe

B. roti

C. ikan

D. telur

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Dalam permainan sepak bola setiap pemain diperbolehkan menggunakan seluruh anggota badan, kecuali bagian – bagian tubuh tertentu yang tidak diperbolehkan , bagian bagian tubuh tersebut adalah...

A. Kepala dan Leher

B. Tangan dan dada

C. Tangan dan Lengan

D. Paha dan tangan

KUNCI JAWABAN : C

 

32. Berikut ini istilah – istilah teknik dasar permainan sepakbola:

Kicking, Dribling, Stoping,heading,tacling,trow-in, kick-off.

Manakah yang bukan teknik dasar Permainan sepakbola...

A. kicking dan stoping

B. kick-off dan heading

C. Trow-in dan tacling

D. Dribbling dan trow-in

KUNCI JAWABAN : B

 

33. Awalan, kaki lurus dengan bola, kaki tumpu diletakkan di samping bola dengan jari-jari menghadap ke depan dan lutut sedikit ditekuk, gerakan ini merupakan awalan menedang bola dengan...

A. Kaki bagian luar

B. Punggung kaki

C. Kaki bagian dalam

D. tumit

KUNCI JAWABAN : A

 

34. Kaki yang digunakan untuk menghentikan bola diputar ke luar,sehingga kaki bagian dalam menghadap ke arah datangnya bola, gerakan ini merupakan cara menghentikan bola dengan menggunakan...

A. Kura-kura kaki

B. Kaki bagian dalam

C. Punggung kaki

D. Kakibagian luar

KUNCI JAWABAN : B

 

35. Badan bagian atas dicondongkan ke belakang dengan dada ditarik ke depan, gerakan ini merupakan cara menghentikan bola dengan menggunakan...

A. Paha

B. Kepala

C. Dada

D. Kaki bagian luar

KUNCI JAWABAN : C

 

36. Teknik menahan/mengontrol bola, ketika kaki menyentuh bola, selanjutnya adalah...

A. Kaki didorong ke depan

B. Kaki di geser ke kanan

C. Kaki di tarik ke belakang

D. Kaki sejajar

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Posisi pergelangan kaki benar saat melakukan teknik dasar mengumpan adalah diputar ke...

A. Bawah

B. Dalam

C. Samping

D. Luar

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli adalah...

A. Teknik permainan

B. Variasi permainan

C. Strategi permainan

D. Kombinasi permainan

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, ini merupakan gerakan...

A. Servis

B. Passing bawah

C. Smesh

D. Passing atas

KUNCI JAWABAN : B

 

40. Gerakan memukul bola sambil meloncat dekat net sekuat-kuatnya dengan maksud untuk mematikan permainan lawan , dinamakan gerakan...

A. smash

B. spike

C. passing

D. Block

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Perhatikan teknik dasar di bawah ini. 

I

II

III

IV

Dribbling

shooting

Passing

Pukulan

shooting

Dribbling

Service

Gerakan kaki

stoping

Passing

Blocking

Service

heading

Pivot

smash

Sikap & posisi badan

 

Yang termasuk kedalam teknik dasar bola voli adalah...

A. I

B. III

C. II

D. IV

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Pada waktu bola datang, bola didorong dengan jari-jari tangan dan perkenaanya melalui ruas pertama dan kedua dari jari-jari telunjuk sampai kelingking, sedangkan ibu jari hanya pada ruas pertama saja,merupakan gerakan...

A. Servis

B. Passing bawah

C. smesh

D. Passing atas

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Perhatikan gambar di bawah ini !

 


Gambar manakah yang termasuk teknik chest pass...

A. II

B. I

C. IV

D. III

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Cara menggiring bola basket yang dibenarkan adalah...

A. menggunakan dua tangan

B. menggunakan salah satu tangan

C. menggunakan tangan kanan

D. menggunakan tangan kiri

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Posisi kedua tangan saat menangkap bola dalam permainan bola basket adalah...

A. Lurus ke depan

B. Lurus ke samping

C. Lurus ke bawah

D. Lurus ke atas

KUNCI JAWABAN : A

 

46. Upaya membawa bola dengan cara memantulkan bola di tempat,memantulkan bola sambil berjalan dan memantulkan bola sambil berlari di namakan teknik...

A. menggiring bola

B. melempar bola

C. menangkap bola

D. menembak bola ke keranjang

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Melempar, menangkap, memukul. Adalah teknik dasar dari permainan olahraga...

A. Bilyar

B. Golf

C. Sepak takraw

D. Kasti

KUNCI JAWABAN : D

 

48. Dalam permainan bola kasti seorang pelambung bertugas melambungkan bola ke arah pemukul dengan ayunan dari...

A. Bawah dengan dua tangan

B. Atas dengan dua tangan

C. Bawah dengan satu tangan

D. Atas dengan satu tangan

KUNCI JAWABAN : C

 

49. Jika bola yang dilambungkan oleh pelambung dalam permainan kasti tidak sesuai sebanyak tiga kali berturut-turut maka...

A. Diberikan kesempatan sekali lagi untuk melambungkan bola

B. Pemukul dapat berlari bebas ke tiang pemberhentian pertama

C. Diberikan peringatan oleh wasit

D. Dikeluarkan selama permainan berlangsung

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Tangkap bola dengan kedua tangan lalu genggam dengan jari dan setelah bola tertangkap, tarik ke arah dada dengan menekuk siku, merupakan cara menangkap bola...

A. Samping

B. Mendatar

C. melambung

D. Menggelundung

KUNCI JAWABAN : C

 

 

SOAL URAIAN

 

51. Bagaimana kah pendapat kalian tentang pengertian dari permainan sepak bola !

PEMBAHASAN :

 

Sepak bola merupakan cabang olah raga yang memakai bola dan dimainkan 11 orang pemain inti dan sebagian pemain cadangan ,dengan tujuan sebanyak-banyaknya mencetak gol ke gawang lawan.

  

52. Bagaimana posisi awal ketika kalian belajar teknik mengumpan bola dengan kaki bagian dalam!

PEMBAHASAN :

 

  • Letakan kaki tumpuan (tidak menendang) di samping bola dengan lutut agak di tekuk
  • Kedua lengan agak terentang di samping
  • Pergelangan kaki untuk menendang di putar kelua dan di kunci
  • Pandangan terpusat pada bola

  

53. Menurut anda tugas dari pemain tosser dalam permainan bola voli apa?jelaskan !

PEMBAHASAN :

 

Pemain tosser adalah orang yang bertugas untuk mengumpanbola kepada teman-temannya dan mengatur jalan permainan.

  

54. Sebutkan dan jelaskan 3 macam start dalam lari !

PEMBAHASAN :

 

  1. Start jongkok, digunakan ketika hendak melakukan lari jarak pendek (lari cepat)
  2. Start Melayang, digunakan dalam lari jarak menengah, khususnya lari sambung atau estafet terutama pada pemain ke 2,3 dan 4.
  3. Start berdiri, digunakan dalam lari jarak jauh seperti lari marathon dan lari lintas alam.
 

55. Jelaskan yang dimaksud dengan Kebugaran Jasmani?

PEMBAHASAN :

Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Istilah kebugaran jasmani memiliki pengertian yang tidak berbeda dari aspek fisik dalam total fitness atau yang dikenal sebagai physical fitness.


DAPATKAN JUGA:

  1.  SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 8 SEMESTER 1&2 (DISINI)
  2. SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 9 SEMESTER 1&2 (DISINI)


Demikianlah penyajian soal-soal latihan ulangan akhir semester (UKK) mata pelajaran PJOK kelas 7 SMP, semoga bisa menjadi bahan referensi dan pembelajaran bagi para guru dan siswa sehingga dapat mudah dalam menemukan soal-soal latihan ulangan semester.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel