55 Soal & Jawaban PAS PJOK Kelas 9 Semester 1&2 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban Ulangan kenaikan kelas (UKK) PJOK kelas 9 SMP Semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan, mengingat di setiap akhir semester akan di lakukan evaluasi dalam bentuk ulangan semester baik itu ulangan semester 1 maupun ulangan semester 2, maka melalui kesempatan kali ini saya akan membagikan soal-soal ulangan semester khususnya untuk mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk kelas 9 SMP.

 


Soal penilaian akhir tahunan (PAT) mata pelajaran penjaskes kelas 9 SMP ini kiranya bisa membantu para guru atau siswa yang akan menghadapi ulangan semester. Selain itu soal yang akan saya sajikan pada postingan ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga bisa memudahkan guru dan siswa yang akan menggunakann ya sebagai bahan pembelajaran.

 

Meskipun di setiap soal sudah berisi kunci jawaban namun tidak menutup kemungkinan masih terdapat kunci jawaban yang kurang tepat maka bagi para pembaca yang merasa masih ada jawaban yang kurang tepat maka bisa melakukan koreksi dan menyampikannya melalui kolom kontak yang ada di postingan ini sehingga nantinya admin bisa melakukan perbaikan dan tentunya akan memberikan manfaat bagi pembaca lainnya.

 

Jumlah soal yang di sedikan pada soal UKK/PAS/PAT/UAS PJOK kelas 9 SMP ini yaitu berjumlah 55 soal dan semuanya adalah soal bentuk pilihan ganda. Soal latihan pjok kelas 9 ini kiranya bisa membantu para guru dan siswa yang akan mencari referensi untuk persiapan menghadapi ulangan akhir semester sehingga bisa membantu dalam memperoleh soal yang sesuai kebutuhan.

 

Baiklah untuk lebih lengkapnya maka silahkan perhatikan dan pelajari soal-soal ulangan akhir semester PJOK kelas 9 SMP yang ada di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Induk organisasi sepakbola Indonesia adalah ....

A. PSSI

B. PBSI

C. PBVSI

D. Perbasi

KUNCI JAWABAN : A

 

2. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit.

A. 2 X 30 menit

B. 2 X 40 menit

C. 2 X 45 menit

D. 2 X 60 menit

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Berikut ini merupakan formasi yang digunakan ada permainan sepak bola, kecuali ....

A. 4-2-4

B. 4-3-3

C. 3-3-4

D. 4-4-2

KUNCI JAWABAN : C

 

4. Pada saat mengontrol bola, pemain menyongsong datangnya bola dengan telapak kaki terbuka kemudian bersamaan ditarik kebelakang saat datangnya bola. Hal tersebut adalah cara mengontrol bola dengan ....

A. kaki bagian dalam

B. telapak kaki

C. kaki bagian luar

D. punggung kaki

KUNCI JAWABAN : B

 

5. Saat bola datang dari atas, Cara yang tepat adalah dikontrol dengan ....

A. kaki bagian dalam

B. telapak kaki

C. kaki bagian luar

D. kepala

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Berikut ini yang merupakan prinsip penyerangan dalam permainan sepak bola adalah ....

A. menanti pergerakan lawan

B. posisi tetap

C. bermain ke depan

D. menjaga pemain lawan

KUNCI JAWABAN : C

 

7. Dalam teknik penyerangan kreatifitas dibutuhkan untuk memasuki daerah pertahanan lawan dengan cara yang bervariasi. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu kreatifitas dalam teknik penyerangan adalah ....

A. overlap

B. umpan one- two

C. terobosan

D. umpan mundur

KUNCI JAWABAN : D

 

 

8. Melesatkan umpan biasanya dalam jarak pendek untuk kemudian melakukan pergerakan ke depan guna langsung menerima umpan kembali dikenal dengan istilah ....

A. pantulan (pin ball)

B. umpan one- two

C. overlap pass

D. overlap run

KUNCI JAWABAN : B

 

9. Ukuran lapangan bola voli adalah ....

A. 18 X 9 m

B. 100 X 64 m

C. 20 X 15 m

D. 25 X 15 m

KUNCI JAWABAN : A

 

10. Induk persatuan bola voli seluruh Indonesia adalah ....

A. PSSI

B. PBSI

C. PBVSI

D. Perbasi

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Teknik overhand service dalam permainan bola voli dikenal juga dengan sebutan teknik ....

A. servis tangan atas

B. servis cekis

C. servis melompat

D. servis hook

KUNCI JAWABAN : A

 

12. Teknik servis dalam permainan bola voli dimana jalannya bola seperti tidak ada putaran atau mengapung disebut juga teknik ....

A. overhand round- house service

B. jumping service

C. floating service

D. hook service

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Pemain bola voli yang bertugas sebagai penyerang utama adalah ....

A. set- uper

B. universal

C. libero

D. smasher

KUNCI JAWABAN : D

 

14. Jumlah pemain dalam satu regu permainan soft ball adalah ....

A. 6 orang

B. 7 orang

C. 8 orang

D. 9 orang

KUNCI JAWABAN : D

 

15. Seorang pemain yang bertugas dalam permainan softball sebagai pelempar bola disebut ....

A. pitcher

B. catcher

C. first baseman

D. batter

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Dalam permainan softball kemenangan tim ditentukan dengan ....

A. durasi waktu

B. inning

C. jumlah goal

D. set

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar menangkap bola dalam permainan sofftball adalah ....

A. menangkap bola lambung

B. menangkap bola lurus

C. menangkap bola datar

D. menangkap bola gulir tanah

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Salah satu perlengkapan softball yang berfungsi untuk melindungi muka atau kepala adalah ....

A. face mark

B. body protector

C. gloves

D. leg protector

KUNCI JAWABAN :A

 

19. Saat pemain berhenti pada suatu base sambil mengerem dengan cara menjatuhkan badan ke muka atau ke belakang agar sukar di -tick dikenal dengan istilah ....

A. pitching

B. batting

C. strike

D. sliding

KUNCI JAWABAN : D

 

20. Lari estafet dikenal juga dengan lari ...

A. maraton

B. sambung

C. cepat

D. jarak pendek

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar dalam lari estafet adalah ....

A. teknik start

B. memegang tongkat

C. melempar tongkat

D. memberi dan menerima tongkat

KUNCI JAWABAN : C

 

22. Start jongkok pada lari estafet digunakan untuk pelari ....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

KUNCI JAWABAN : A

 

23. Pada teknik lempar cakram gaya belakang, posisi tubuh menghadap ke arah ....

A. samping

B. belakang

C. atas

D. bawah

KUNCI JAWABAN : B

 

24. Ukuran berat cakram pada putra adalah ....

A. 1 kg

B. 2 kg

C. 3 kg

D. 4 kg

KUNCI JAWABAN : B

 

25. Kesanggupan dan kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang ddiberikan kepadanya dari kerja yang dilakukan sehari- hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut ....

A. ketahanan jasmani

B. kebugaran jasmani

C. kesehatan jasmani

D. kekuatan jasmani

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Berikut ini merupakan unsur pokok yang dikembangkan untuk meningkatkan kesegaran jasmani, kecuali ....

A. kekuatan

B. kecepatan

C. kelentukan

D. keserasian

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Latihan pull-up dapat melatih kekuatan otot ....

A. tungkai

B. kaki

C. lengan

D. perut

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Untuk melatih keseimbangan latihan yang dapat dilakukan adalah ....

A. push up

B. sikap kapal terbang

C. squat jump

D. pull up

KUNCI JAWABAN : B

 

29. Salah satu posisi senam lantai yang dilakukan dengan menggelundung kebelakang, posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada disebut ....

A. guling belakang

B. side roll

C. guling lenting

D. up roll

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Yang merupakan manfaat aktifitas fisik bagi kesehatan manusia adalah ....

A. menambah nafsu makan

B. meningkatnya kebugaran jasmani

C. mempercepat kinerja jantung

D. mengurangi porsi tidur

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh ....

A. Dr. James Naismith

B. William G Morgan

C. George Hancock

D. Abner Doubleday

KUNCI JAWABAN : A

 

32. Jumlah pemain basket adalah ....

A. 11 orang

B. 9 orang

C. 8 orang

D. 5 orang

KUNCI JAWABAN : D

 

33. Berdasarkan aturan FIBA, waktu standar bermain bola basket adalah ....

A. 2 x 10 menit

B. 3 X 10 menit

C. 4 X 10 menit

D. 5 X 10 menit

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Total waktu dalam permainan bola basket terdiri atas ... quarter.

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

KUNCI JAWABAN : C

 

35. Aturan dalam permainan bola basket menggunakan waktu yang fleksibel, artinya ....

A. menit bermain hanya akan berjalan bila bola atau possession sedang dimainkan

B. menit bermain dihitung berdasarkan total bola dimainkan ditambah waktu istirahat

C. menit bermain hanya dikurangi oleh jeda akibat pelanggaran

D. menit bermain bisa ditambah lagi dengan total jeda dan pergantian pemain

KUNCI JAWABAN : A

 

36. Waktu jeda tiap quarter pada pertandingan bola basket berlangsung selama ...

A. 5 menit

B. 10 menit

C. 15 menit

D. 20 menit

KUNCI JAWABAN : B

 

37. Bila dalam pertandingan bola basket perolehan skor dinyatakan seimbang, maka  ....

A. dilaksanakan free throw

B. dilanjutkan babak overtime

C. diteruskan ke pertandingan selanjutnya

D. dinyatakan pertandingan tersebut seri

KUNCI JAWABAN : B

 

38. Pelanggaran perseorangan (personal foul) adalah pelanggaran yang paling umum dan sering terjadi dalam sebuah pertandingan. Hukuman dari personal foul sebelum jatah maksimal yang ditentukan atau kurang dari lima kali pelanggaran adalah ....

A. dikeluarkan

B. free throw

C. skorsing

D. technical foul

KUNCI JAWABAN : B

 

39. Jenis pelanggaran yang diakibatkan kelalaian pemain untuk melakukan gerakan di paint area selama 3 detik disebut ....

A. Travelling Foul

B. Back Court Violation

C. Three Seconds Violation

D. Blocking Foul

KUNCI JAWABAN : C

 

40. Teknik menguasai bola dengan cara memantulkan bola ke lantai lapangan dengan diiringi oleh gerakan kaki dan tangan yang seirama untuk mempertahankan dan membawa bola dari satu spot ke spot lainnya disebut ....

A. dribbling

B. passing

C. shooting

D. pivot

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Agar tidak terjadi pelanggaran, menggiring bola dalam basket tidak bisa dilakukan dengan sembarangan dengan batasan maksimal adalah ....

A. dua langkah

B. tiga langkah

C. empat langkah

D. lima langkah

KUNCI JAWABAN : B

 

42. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi dari dribbling bola pada permainan bola basket adalah ....

A. menguasai possession

B. memindahkan bola

C. menembus kerumunan pemain lawan

D. bertahan dari serangan lawan

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Teknik dribble dengan memindahkan bola dari satu tangan ke tangan lainnya dengan gerakan yang cepat dan mendadak disebut teknik ....

A. crossover

B. between the legs

C. change of pace

D. high or speed

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Dribble yang dilakukan sambil berlari kencang, biasanya dilakukan pada saat fastbreak atau serangan balik biasanya sambil menerobos kerumuman pemain belakang lawan untuk mengakhirinya dengan layup atau dunk disebut ....

A. crossover

B. between the legs

C. change of pace

D. high or speed

KUNCI JAWABAN : D

 

45. Teknik mengumpan langsung dengan bola yang didorongkan dari ke arah dada rekan tim yang siap menerimanya disebut teknik ....

A. Chest pass (umpan dada)

B. Bounce pass (umpan memantul)

C. Overhead pass (umpan diatas kepala)

D. Baseball pass (lemparan satu tangan)

KUNCI JAWABAN : A

 

46. Perhatikan ciri- ciri umpan berikut ini,

 

(1) Badan bersiap dengan satu kaki maju kedepan dan memegang bola dengan satu tangan

(2) Bola bisa dipindahkan dari satu tangan ke tangan lainnya tergantung pada kekuatan tangan saat melakukan operan

(3) Lihat posisi rekan tim, atau jika rekan tim berlari maka perhitungkan arah berlarinya

(4) Lakukan operan dengan kencang/lembut yang disesuaikan dengan jarak rekan tim anda

(5) Pastikan melakukan passing dengan benar untuk menghindari turnover

 

Cara melakukan umpan diatas termasuk dalam jenis umpan ....

A. Chest pass (umpan dada)

B. Bounce pass (umpan memantul)

C. Overhead pass (umpan diatas kepala)

D. Baseball pass (lemparan satu tangan)

KUNCI JAWABAN : D

 

47. Gerakan memutar badan yang tumpuannya menggunakan salah satu kaki sebagai poros putaran setelah menerima bola atau passing dari rekan satu tim disebut teknik dasar ....

A. dribbling

B. passing

C. shooting

D. pivot

KUNCI JAWABAN : D

 

48. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan teknik pivot dala bola basket adalah ....

A. mencari celah

B. menipu lawan

C. menahan bola

D. menyerang

KUNCI JAWABAN : D

 

49. Tembakan yang dilakukan dengan menggunakan satu tangan atau dua tangan dengan variasi teknik gerakan tertentu disebut ....

A. dribbling

B. passing

C. shooting

D. pivot

KUNCI JAWABAN : C

 

50. Teknik menembak bola sambil melompat setinggi mungkin untuk mendapatkan ruang tembak yang lebih baik dengan target yang jauh dari ring basket disebut teknik ....

A. One Hand Shot

B. Free Throw Shot

C. Jump Shot

D. Hook Shot

KUNCI JAWABAN :C

 

51. Perhatikan ciri- ciri berikut ini,

(1) Melihat target, jarak tembak dan perkira

(2) Rentangkan kaki, punggung, bahu dan siku

(3) Lenturkan pinggang dan jari-jari kedepan

(4) Siku membentuk 45 derajat dan tatapan mengunci target

(5) Tembakkan bola dengan kedua kaki menapak dan kemudian sedikit menjinjit

(6) Lepaskan bola dengan rileks dan mengikuti arah bola

 

Teknik dasar diatas merupakan teknik untuk melakukan ....

A. One Hand Shot

B. Free Throw Shot

C. Jump Shot

D. Hook Shot

KUNCI JAWABAN : B

 

52. Teknik mencetak angka dengan menceploskan bola langsung ke ring basket menggunakan satu atau dua tangan disebut ....

A. Lay up Shot

B. Slam Dunk

C. Hook Shot

D. Jump Shot

KUNCI JAWABAN : B

 

53. Zone Defense adalah strategi bertahan dalam basket dengan menggunakan variasi pola tertentu yang disesuaikan dengan kelebihan dan kekurangan tim lawan. Berikut ini adalah tipe zona defense, kecuali ....

A. 2-3

B. 3-2

C. 1-2-2

D. 1-1-3

KUNCI JAWABAN : D

 

54. Ukuran lapanga bola basket adalah ....

A. 20 X 15 meter

B. 28 X 15 meter

C. 30 X 20 meter

D. 30 X 25 meter

KUNCI JAWABAN : B

 

55. Posisi pemain yang perannya  sebagai playmaker tim dan pemain yang mengatur ritme permainan serta yang biasanya paling sering menciptakan assist adalah ....

A. Point guard

B. Shooting guard

C. Small guard

D. Power forward

KUNCI JAWABAN : A

 

LIHAT JUGA :

  1.  SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 7 SEMESTER 1&2 (DISINI
  2. SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 8 SEMESTER 1&2 (DISINI)

Demikianlah informasi mengenai soal latihan ulangan akhir semester (UAS) mata pelajaran PJOK kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi para guru, siswa maupun masyarakat umum yang membutuhkannya.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel