65 Soal & Jawaban PAS PJOK Kelas 8 SMP Semester 1&2 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal PAS/UAS/UKK/PAT PJOK kelas 8 semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan dimanapun berada, setelah saya membagikan soal latihan ulangan akhir semester untuk mata pelajaran penjas kelas 7 maka saatnya untuk saya kembali membagikan soal ulangan akhir semester (UAS) untuk mata pelajaran PJOK kelas 8 SMP.

 


Soal penilaian akhir semester (PAS) PJOK kelas 8 SMP yang akan saya bagikan disini yaitu soal bentuk pilihan ganda dan soal bentuk essay atau uraian. Dengan adanya soal-soal ini maka kiranya bisa membantu para siswa yang akan menghadapi ulangan sehingga belajar dengan baik dan juga bagi guru yang akan membuat soal maka bisa menjadikan soal-soal ini sebagai referensinya.

 

Untuk soal pilihan ganda semuanya sudah disiapkan kunci jawabannya di setiap soal yang di berikan dan untuk soal uraian juga sudah di berikan pembahasannya. Namun jika ternyata di setiap soal yang sudah memiliki kunci jawaban ternyata masih ada yang kurang tepat maka dimohon untuk bisa memberikan perbaikan dan mengirimkannya melalui kolom kontak yang ada di blog ini sehingga admin bisa melakukan revisi dan perbaikan.

 

Baiklah untuk anda yang ingin belajar mengerjakan soal-soal ulangan akhir semester PJOK kelas 8 SMP atau ingin melihat bentuk soalnya sebagai bahan referensi maka silahkan simak di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Di bawah ini yang bukan merupakan gerak spesifik dalam permainan sepak bola adalah ....

A. mengumpan dan menendang bola

B. menahan bola

C. menggiring bola

D. melempar bola

KUNCI JAWABAN :  D

 

2. Tendangan yang menandakan dimulainya pertandingan sepak bola dilakukan oleh dua orang pemain di tengah lapangan disebut ....

A. free kick

B. corner kick

C. kick-off

D. penalty kick

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Tendangan yang dilakukan oleh salah satu pemain ke gawang lawan ketika salah satu pemain dari tim lawan melakukan pelanggaran disebut ....

A. free kick

B. corner kick

C. kick-off

D. penalty kick

KUNCI JAWABAN : A

 

4. Di bawah ini adalah pernyataan yang benar mengenai gerak spesifik menggiring bola dengan kaki bagian dalam yaitu ....

A. menjulurkan kaki yang digunakan untuk menahan bola dari arah datangnya bola

B. mendorong dengan kaki bagian dalam ke arah depan dengan posisi agak dibuka ke depan

C. mendorong dengan kaki bagian luar ke arah depan dengan posisi agak terangkat dari tanah

D. tumpuan berat badan berada pada kaki yang juga digunakan untuk menggiring bola

KUNCI JAWABAN : B

 

5. Saat melakukan servis atas pada bola voli, posisi sikap kaki adalah ....

A. dibuka selebar bahu, salah satu kaki kedepan, lutut agak ditekuk

B. lurus ke depan

C. menolak ke atas dengan ayunan tangan

D. rapat

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dasar dalam gerakan smash permainan bola voli adalah ....

A. awalan

B. tolakan

C. umpan

D. pendaratan

KUNCI JAWABAN : C

 

7. Dalam permainan bola basket, bentuk arah bola yang benar saat menembak adalah ....

A. lurus

B. datar

C. parabola

D. keatas

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Salah satu posisi pemain dalam bola basket yang bertugas mencetak point dan memasukkan bola ke dalam ring lawan  adalah ....

A. forward

B. defense

C. playmaker

D. b dan c benar

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Pemain dalam permainan softball yang bertugas menangkap bola adalah ....

A. first baseman

B. catcher

C. pitcher

D. Short stop

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Dalam permainan softball, posisi tangan saat memegang tongkat/ stick kayu adalah ....

A. dipegang erat dengan kedua tangan rapat

B. dipegang erat oleh satu tangan

C. kedua tangan saling berpegangan

D. salah satu tangan memegang tangan yang lain

KUNCI JAWABAN : A

 

11. Pukulan awal untuk memulai permainan pada bulutangkis disebut ....

A. smash

B. lob

C. dropshot

D. servis

KUNCI JAWABAN : D

 

12. Pada gerak spesifik servis panjang forehand berat badan bertumpu pada  ....

A. depan

B. belakang

C. kedua kaki sejajar

D. kedua kaki bersilangan

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Jenis start yang dipergunakan dalam perlombaan jalan cepat adalah start ....

A. berdiri

B. jongkok

C. panjang

D. pendek 

KUNCI JAWABAN : A

 

14. Berikut ini yang termasuk nomor lari jarak pendek adalah ....

A. 400 m

B. 800 m

C. 1000 m

D. 5000 m

KUNCI JAWABAN :  A

 

15. Saat start jongkok pada lari jarak pendek, posisi kedua lengan yang tepat saat tahap aba- aba bersedia adalah ....

A. dibuka selebar bahu dan rapat

B. dibuka selebar bahu dan silang

C. dibuka selebar bahu dan ditekuk

D. lurus dan rapat

KUNCI JAWABAN : C

 

16. Berikut ini yang bukan cara meletakkan peluru secara tepat pada bahu adalah ....

A. letakkan peluru pada pangkal leher

B. pandangan ke bawah dan konsentrasi untuk awalan

C. peluru pada bagian bawah  yaitu pada ibu jari dan jari telunjuk sedikit melekat pada tulang selangka

D. siku dibuka tidak lebih dari 40 derajat.

KUNCI JAWABAN :  B

 

17. Tangkisan luar dalam pencak silat berfungsi untuk ....

A. menahan serangan dari atas

B. menahan serangan dari belakang

C. menahan serangan dari bawah

D. menahan serangan dari sebelah kiri atau kanan

KUNCI JAWABAN : D

 

18. Manfaat kebugaran jasmani bagi seseorang adalah ....

A. terhindar dari kelelahan yang berarti saat beraktifitas

B. hilangnya kesakitan saat terjadi cedera

C. terhindar dari cedera otot tiba- tiba

D. terhindar dari penyakit berat

KUNCI JAWABAN : A

 

19. Untuk melatih otot tungkai, maka latihan yang bisa dilakukan adalah ....

A. sit up

B. push up

C. pull up

D. squat jump

KUNCI JAWABAN :  D

 

20. Hal yang harus dilakukan untuk menghindari cedera sebelum memulai aktifitas olahraga adalah ....

A. pelenturan

B. olah pernafasan

C. pendinginan

D. pemanasan

KUNCI JAWABAN :  D

 

21. Saat melakukan gerakan meroda, posisi awalan badan adalah ....

A. menyamping dari arah gerakan

B. menghadap arah gerakan

C. memutar arah gerakan 

D. membelakangi arah gerakan

KUNCI JAWABAN : A

 

22. Saat melakukan gerakan guling lenting (neck kip), posisi awal badan yang benar adalah ....

A. memutar ke segala arah

B. menghadap ke arah samping

C. menghadap ke arah gerakan

D. menghadap ke arah belakang

KUNCI JAWABAN : C

 

23. Berikut ini yang dibutuhkan pada saat melakukan gerakan senam ritmik, kecuali ....

A. kelenturan

B. keseimbangan

C. keluwesan

D. ketahanan

KUNCI JAWABAN :  D

 

24. Gerak spesifik pada senam ritmik harus dilakukan secara ....

A. acak

B. tidak beraturan

C. berurutan

D. tidak urut

KUNCI JAWABAN :  C

 

25. Renang gaya dada dikenal juga dengan sebutan  gaya ....

A. kupu- kupu

B. katak

C. punggung

D. bebas

KUNCI JAWABAN :  B

 

26. Posisi badan saat seseorang melakukan renang dengan gaya dada adalah ....

A. terlentang

B. miring ke kanan

C. miring ke kiri

D. telungkup

KUNCI JAWABAN :  D

 

27. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu cara untuk mencegah pergaulan bebas yaitu ....

A. menanamkan nilai keagamaan dalam diri

B. beraktifitas secara positif dalam kehidupan sehari- hari

C. mengikuti adat barat yang lebih modern dari adat ketimuran

D. patuh terhadap norma dan hukum yang berlaku

KUNCI JAWABAN :  C

 

28. Salah satu faktor pendorong utama yang membuat remaja mudah terjerumus dalam pergaulan bebas adalah ....

A. pengawasan orang tua

B. labil mudah terpengaruh dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi

C. aturan yang mengikat dalam keluarga

D. masa pertumbuhan

KUNCI JAWABAN :  B

 

29. Berikut ini sikap yang harus dihindari saat berkendara di jalan raya yaitu ....

A. membawa perlengkapan berkendara

B. taat kepada peraturan lalu lintas

C. berkendara semaunya tanpa peduli pengguna lain

D. waspada terhadap kondisi jalan yang dilalui

KUNCI JAWABAN :  C

 

30. Yang bukan termasuk cara menjaga keselamatan diri dan orang lain di jalan raya adalah ....

A. memastikan kesehatan diri sendiri

B. memeriksa kondisi kesehatan

C. mematuhi peraturan lalu lintas

D. tidak menyalakan lampu sein saat berbelok

KUNCI JAWABAN :  D

 

 

31. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai yaitu....

A. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan

B. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan

C. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping

D. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping

KUNCI JAWABAN :  B

 

32. Pada gambar di atas yang merupakan tahapan pelaksanaan gerakan meroda dalam senam lantai ditunjukan oleh nomor...

 

A. 1, 2, 3, 4 dan 5

B. 2, 3, 4, 5 dan 6

C. 3, 4, 5, 6, dan 7

D. 1, 2, 3, 5 dan 7

KUNCI JAWABAN :  B

 

33. Gerakan meroda merupakan salah satu gerakan senam lantai yang agak sulit untuk dilakukan. Agar mudah untuk melalukan gerakan meroda diperlukan latihan yang sering, salah satunya berlatih dengan metoda bermain. Permainan tradisional yang dapat membantu untuk berlatih gerakan meroda adalah...

A. Lompat tali/karet

B. Egrang

C. Gobak Sodor

D. Boi-boian

KUNCI JAWABAN :  A

 

34. Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda...

A. Kecepatan, Kekuatan dan Keseimbangan

B. Kekuatan, Daya tahan otot dan Keseimbangan

C. Kelentukan, Keseimbangan dan Kekuatan

D. Daya tahan otot, Kelentukan dan Kelincahan

KUNCI JAWABAN :  C

 

35. Urutan gerakan guling depan yang benar yaitu...

 

A. 4-6-7-8-3-1-5-2

B. 2-5-7-8-1-4-3-6

C. 7-8-5-4-6-3-1-2

D. 5-1-4-6-3-8-7-2

KUNCI JAWABAN :  D

 

36. Berikut ini yang merupakan tahap pelaksanaan gerak guling lenting adalah...

A. Letakkan telapak tangan di samping kepala, tarik tumit mendekati pinggul, dorongkan kedua kaki dan tangan ke lantai hingga badan terangkat dari lantai dengan posisi melenting.

B. Turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik keatas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas

C. Angkat pinggul ke atas, kedua kaki lurus, kedua lengan lurus, masukan kepala diantara dua tangan hingga bahu menyentuh matras, lecutkan kedua kaki ke depan atas hingga pinggang melenting dan kedua ujung kaki mendarat pada matras.

D. Meletakkan kedua telapak tangan pada matras, masukkan kepala diantara kedua lengan, gulingkan badan ke depan saat bahu menempel matras, dan akhir gerakan jongkok dengan kedua lengan lurus ke depan, tahap kedua, dari posisi jongkok, letakkan kedua telapak tangan pada matras angkat

KUNCI JAWABAN :  C

 

37. Gambar diatas menunjukan rangkaian gerak guling depan dan guling lenting. Yang membedakan gerakan guling depan dan guling lenting adalah...

 

A. Pada saat perkenaan pertama dengan matras

B. Pada saat awalan dan pelaksanaan

C. Pada saat memutar badan dan pendaratan

D. Tidak ada perbedaan

KUNCI JAWABAN : C

 

38. Gerak langkah kaki dalam aktivitas senam irama yaitu...

A. Langkah maju, langkah mundur dan langkah samping

B. Langkah biasa, langkah kaki rapat dan langkah keseimbangan

C. Langkah lurus, langkah lompat, dan langkah putar

D. Langkah silang, langkah putar dan langkah biasa

KUNCI JAWABAN : B

 

39. Perbedaan langkah biasa dengan langkah keseimbangan yaitu...

A. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak, kedua kaki rapat, kedua lengan di samping, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan.

B. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan

C. Sikap awal langkah biasa berdiri sikap tegak, langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang, pandangan ke depan sedangkan langkah keseimbangan berdiri posisi tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang pandangan ke depan

D. Sikap akhir langkah biasa berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan

KUNCI JAWABAN :  D

 

40. Yang bukan merupakan manfaat dari senam aerobik yaitu...

A. Mempercepat osteoporosis

B. Menurunkan berat badan

C. Meningkatkan fungsi jantung

D. Mengurangi stres

KUNCI JAWABAN :  A

 

41. Berikut ini yang termasuk kedalam jenis-jenis senam irama yaitu...

A. Wushu

B. Muay Thai

C. Poco-poco

D. Kapuera

KUNCI JAWABAN :  C

 

42. Bagaimanakah konsep gerak dari gambar di samping ini...

 

 

A. Hitungan 1 putar lengan kiri, dari atas melalui smping, ke dalam dan kembali ke atas, hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran dari atas melalui samping

B. Hitungan 1, putar lengan kiri satu putaran, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas; hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran melalui depan, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas.

C. Hitungan 1 angkat paha kiri ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90o ujung kaki lurus (plat) mengarah ke bawah; hitungan 2, turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan direndahkan (mengeper); hitungan 3, angkat paha kanan ke ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90o ujung kaki lurus (plat) mengarah ke bawah, hitungan 4, turunkan kembali kaki kanan bersamaan lutut kaki kiri direndahkan (mengeper)

D. Hitungan 1-2 putar lengan kiri, melalui bawah ke kiri, lengan kanan tetap lurus ke depan bersamaan kedua lutut kaki mengeper; hitungan 3-4, putar lengan kanan melalui bawah ke kanan bersamaan kedua lutut kaki mengeper, berakhir kedua lengan terentang; hitungan 5-6, putar lengan kiri kembali ke depan; hitungan 7-8, putar lengan kanan kembali ke depan

KUNCI JAWABAN :  D

 

43. Unsur-unsur yang ditekankan pada senam irama yaitu...

A. Keluwesan dan keselarasan gerak dengan irama

B. Kekuatan dan kelincahan

C. Kelentukan dan daya tahan otot

D. Koordinasi dan kecepatan

KUNCI JAWABAN :  A

 

44. Fungsi Gerakan Peralihan (GP) dalam senam aerobik adalah...

A. Menyekat gerakan inti satu dengan inti selanjutnya

B. Memberikan tanda pergantian gerakan inti ke gerakan selanjutnya

C. Menyamakan gerakan ke gerakan selanjutnya

D. Memberikan ruang gerak ke gerakan selanjutnya

KUNCI JAWABAN :  B

 

45. Pada saat pertama kali belajar berenang, apakah yang harus anda lakukan...

A. Masuk ke dalam kolam dan memasukan kepala ke dalam air untuk menahan nafas

B. Masuk ke dalam kolam dan memain-mainkan air agar tidak takut terhadap air

C. Masuk ke dalam kolam dan belajar mengapung

D. Masuk ke dalam kolam dan menggerak-gerakan kaki naik ke atas ke bawah

KUNCI JAWABAN :  D

 

46. Gambar di samping menunjukan gerakan renang gaya dada. Bagaimanakah konsep gerakan kaki renang gaya dada?

 

 

A. Kedua kaki bergerak lurus ke atas ke bawah secara bergantian

B. Kedua kaki bergerak lurus rapat ke atas ke bawah secara bersamaan

C. Kedua kaki bergerak ditekuk, ditendang ke samping dan diluruskan

D. Kedua kaki bergerak ditendang ke atas dan ke bawah secara bergantian

KUNCI JAWABAN :  C 

 

47. Cara bernafas yang benar pada saat berenang yaitu….

A. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui mulut pada saat kepala di dalam air

B. Tarik nafas melalui hidung pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui hidung pada saat kepala di dalam air

C. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan tahan udara di dalam tubuh dan buang pada saat kepala ke atas air lagi

D. Tarik nafas dan buang kembali udara kemudian kepala masuk ke dalam air

KUNCI JAWABAN :  A

 

48. Manfaat dari olahraga berenang yaitu...

A. Meningkatkan tekanan darah tinggi

B. Meningkatkan kadar gula darah

C. Meningkatkan fleksibility

D. Meningkatkan daya tahan kardiovaskular

KUNCI JAWABAN :  D

 

49. Berikut ini mana yang merupakan gaya renang yang dipertandingkan...

A. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya kupu-kupu

B. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya kupu-kupu

C. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya dolpin

D. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya dolpin

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Apakah manfaat dari benda pada gambar di samping ini...

 

 

A. Untuk alat bermain pada saat di kolam renang

B. Untuk membantu melatih gerakan kaki dan tangan pada saat belajar berenang

C. Untuk membantu agar tidak tenggelam

D. Untuk membantu badan mengapung di air

KUNCI JAWABAN : B

 

51. Dari beberapa pasien penyakit asma ada yang disarankan untuk berlatih berenang. Mengapa demikian...

A. Karena berenang dapat menghilangkan stres

B. Karena berenang dapat menurunkan kadar gula darah

C. Karena berenang dapat mengurangi frekuensi serangan asma

D. Karena berenang dapat membakar lemak dalam tubuh

KUNCI JAWABAN :  C

 

52. Yang dimaksud dengan pergaulan bebas yaitu...

A. Perilaku menyimpang yang melewati batas sewajarnya dari tuntutan, aturan, syarat dan perasaan malu

B. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, dapat juga oleh individu dengan kelompok

C. Kegiatan pengembangan diri dalam bentuk perkumpulan-perkumpulan yang mengarah kepada pengembangan bakat dan minat

D. Hubungan sosial antara seseorang dengan orang lain yang berlangsung dalam jangka relatif lama sehingga terjadi saling mempengaruhi satu dengan lainnya

KUNCI JAWABAN : A

 

53. Yang termasuk ke dalam bentuk pergaulan bebas yaitu...

A. Hiking

B. Climbing

C. Shopping

D. Clubbing

KUNCI JAWABAN :  D

 

54. Dampak yang terjadi pada seseorang yang melakukan hubungan seks bebas adalah...

A. Terjadinya kerusakan pada paru-paru dan jantung

B. Terjadinya kerusakan otak

C. Terkena penyakit menular seksual

D. Terkena penyakit depresi

KUNCI JAWABAN :  C

 

55. Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu...

A. Mata perih terkena asap rokok

B. Terjadi keguguran apabila ibu hamil sering menghisap asap rokok

C. Membuat pakaian bau asap

D. Tidak berdampak apapun

KUNCI JAWABAN :  B

 

56. Ekstasi, amphetamine, dan phenobarbital termasuk pada zat atau obat dalam kategori...

A. Narkotika

B. Adiktif

C. Psikotropika

D. Minuman alkohol

KUNCI JAWABAN :  C

 

57. Tujuan dari mengenal dan mempelajari narkoba adalah...

A. Agar tahu dan dapat membedakan jenis-jenis narkoba

B. Agar tahu tentang dampak yang ditimbulkan oleh narkoba

C. Agar bisa membentengi diri dan tidak terpengaruh untuk memakai narkoba

D. Untuk menambah ilmu pengetahuan

KUNCI JAWABAN :  C

 

58. Apabila kamu berkendara di jalan raya, apakah yang paling diutamakan?

A. Kecepatan

B. Keselamatan saya

C. Keselamatan orang lain

D. Keselamatan saya dan orang lain

KUNCI JAWABAN :  D

 

59. Apa manfaat utama dari peraturan/ undang-undang lalu lintas dan angkutan jalan?

A. Supaya polisi dapat menindak dan menilang pelanggar

B. Menghargai dan menjamin hak setiap pengguna jalan

C. Mengatur tata cara penggunaan jalan diluar kepentingan berlalu lintas

D. Supaya orang tahu aturan di jalan raya

KUNCI JAWABAN :  B

 

60. Jalan raya Pantura Indramayu merupakan jalan arteri primer, mengapa demikian?

A. Karena merupakan ruas ruas jalan yang menghubungkan antarkota jenjang kesatu yang berdampingan atau menghubungkan kota jenjang kesatu dengan kota jenjang kedua

B. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kawasan primer dengan kawasan sekunder kesatu atau menghubungkan kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder lainnya atau kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder kedua

C. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan antarkota kedua dengan kota jenjang kedua, atau kota jenjang kesatu dengan kota jenjang ketiga

D. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kota jenjang kesatu dengan persil, kota jenjang kedua dengan persil, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang ketiga lainnya, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang di bawahnya

KUNCI JAWABAN :  A

 

SOAL URAIAN

61. Jelaskan cara melakukan gerakan meroda!

PEMBAHASAN :

Tahapan Pembelajaran

-        Posisi awal : berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan.

-        Pelaksanaan : turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik ke atas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas.

  

62. Sebutkan 5 macam senam irama yang kamu ketahui!

PEMBAHASAN :

1.   Senam Poco-poco

2.   Senam Zumba

3.   Senam Maumere

4.   Senam SKJ

5.   Senam BL.

  

63. Jelaskan konsep gerakan renang gaya dada!

PEMBAHASAN :

-     Posisi awal: badan telungkup, kedua lengan lurus. pandangan ke depan, kedua kaki lurus ke belakang.

-     Gerakan: kedua lengan mulai membuka ke samping dan kedua kaki bergerak mendekat pinggul, gerakan membuka tangan dilanjutkan siku membentuk sudut di bawah tubuh, dan kedua kaki bergerak mendekati pinggul, pada saat kedua tangan menekan ke bawah permukaan air dengan cepat ambil nafas, setelah kedua lengan mengakhiri putaran di bawah dagu, dorong badan ke depan lurus dan buang nafas di bawah permukaan air berdamaan kedua kaki mendorong ke belakang.

-     Akhir gerakan: kedua lengan lurus ke depan, kedua kaki rapat, pandangan ke depan, batas air pada alis mata".

 

64. Jelaskan cara penularan virus HIV/AIDS!

PEMBAHASAN :

-        Melalui hubungan seks bebas.

-        Melalui jarum suntik yang digunakan bersam-sama.

-        Melalui ibu kepada janinnya.

-        Melalui Transfusi darah.

-        Melalui air susu ibu.

  

65. Sebutkan 5 bentuk pelanggaran lalu lintas yang sering dilakukan oleh pengendara roda dua!

PEMBAHASAN :

1.   Tidak menggunakaN helm.

2.   Tidak memiliki SIM.

3.   Berboncengan lebih dari 2 oang.

4.   Ketika berrbelok tidak menggunakan lapu isyarat

5.   Knalpot diganti menjadi knalpot racing (bising).


CEK JUGA :

  1.  SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 7 SEMESTER 1&2 (DISINI
  1. SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 9 SEMESTER 1&2 (DISINI)


Demikianlah soal-soal PAS/UAS/UKK/PAT penjaskes kelas 8 semester 1 dan semester 2 yang bisa saya bagikan melalui postingan ini. Semoga soal-soal yang telah saya bagikan diatas bisa bermanfaat bagi para guru maupun siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan pembelajaran dalam menghadapi ulangan akhir semester.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel