-->

80 Soal Seni Budaya dan Kunci Jawaban Kelas 7 SMP

Kherysuryawan.id – Soal ulangan/ujian seni budaya kelas 7 SMP yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban.

Pada postingan kali ini saya akan membagikan beberapa jenis soal seni budaya untuk kelas 7 SMP yang di dalam soal tersebut juga telah di lengkapi dengan jawabannya sehingga akan mudah untuk di pelajari baik oleh siswa maupun oleh guru.

 

Soal yang akan di sajikan pada postingan ini yaitu soal pilihan ganda di mana dalam setiap soal telah di sediakan sebuah jawaban yang paling benar sehingga pembaca dapat memilih salah satu jawaban yang di anggap paling benar dari setiap soal yang di sajikan.

 


Sebagai manusia biasa saya sebagai penulis tak luput dari yang Namanya kekeliruan dan kesalahan maka oleh sebab itu jika terdapat soal yang keliru ataupun kunci jawaban yang kurang tepat maka mohon di maafkan. Tujuan saya membagikan soal seni budaya lengkap dengan kunci jawaban ini ialah untuk membantu para siswa dalam melatih dan menjawab soal serta tentunya juga dapat di manfaatkan oleh guru dalam mempersiapkan soal-soal latihan untuk siswanya di sekolah.

 

Dengan semakin banyak belajar maka tentunya akan semakin besar juga peluang untuk semakin pintar maka oleh sebab itu soal-soal seni budaya untuk jenjang SMP ini bisa anda manfaatkan sebagai bahan latihan dalam mengasah kemampuan anda khususnya pada mata pelajaran seni budaya jenjang sekolah menengah pertama.

 

Soal latihan seni budaya kelas 7 SMP ini merupakan soal-soal latihan gabungan dari materi di kelas 7 semester 1 dan juga kelas 7 semester 2. Bagi guru yang akan membuat soal ulangan ataupun soal ujian maka dapat menjadikan soal-soal ini sebagai bahan referensi dalam membuat soal latihan bagi anak didiknya.

 

Di dalam postingan ini saya telah menyiapkan 80 soal seni budaya kelas 7 lengkap dengan kunci jawabannya, sehingga dapat memudahkan sisa dan juga guru dalam melakukan percobaan untuk menjawab soal yang di sediakan. Agar anda semakin mahir dalam mengerjakan soal-soal latihan maka hendaknya anda harus terus berlajar dan berlatih dalam menjawab soal-soal.

 

Baiklah bagi anda yang ingin melihat sekaligus mencoba untuk mengerjakan atau menebak jawaban dari setiap pertanyaan yang ada di dalam soal latihan yang akan saya bagikan ini maka berikut ini kumpulan soal-soal seni budaya kelas 7 SMP lengkap dengan kunci jawaban yang di sajikan dalam bentuk soal pilihan ganda berikut ini:

 

80 SOAL PILIHAN GANDA SENI BUDAYA JENJANG SMP LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN

 

1.      Karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang dan lebar,sehingga hanya dapat dilihat dari satu arah pandang saja disebut….

a. Murni

b. terapan

c. Dua dimensi

d. Tiga dimensi

Jawaban : c

 

2.      Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …
a. hijau
b. orange
c. hitam
d. abu-abu
Jawab: b

 

3.      Aspek kesehatan memiliki dampak kuat pada kualitas suara saat bernyanyi. Berikut adalah hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas suara saat bernyanyi …
a. Vitamin
b. rokok dan obat-obatan
c. Protein
d. Kalsium

Jawab: b

 

4.      Seni lukis adalah salah satu karya seni rupa yang berdimensi….

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban : b

 

5.      Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar …
a. rendering
b. tembus cahaya
c. potongan-potongan
d. Arsitek
Jawab: a

 

6.      Batik yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
a. Batik tulis
b. Batik Pekalongan
c. batik Tie
d. Batik Malaysia
Jawab: a

 

7.      Di bawah ini adalah alat musik yang terbuat dari tembaga
A. Sasando
B. Angklung
C. Gong
D. Trine

Jawab: c

8.      Yang termasuk karya seni rupa murni adalah …
a. piala
b. patung
c. kursi
d. rumah
Jawab: b

 

9.      Seni yang memiliki panjang dan lebar adalah…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawab: a

 

10.  Salah satu motif atau ragam hias pada kain yang membuatnya dilakukan melalui Teknik perintangan adalah….

a. Ukiran

b. Batik

c. Anyaman

d. Relief

Jawaban : b

 

11.  Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawab: b

 

12.  Karya seni berikut yang hanya dapat di nikmati dari arah depan saja adalah….

a. Perabotan rumah tangga

b. Patung

c. Mebelair

d. Relief

Jawaban : d

 

13.  Berikut ini adalah unsur dasar dari seni rupa, kecuali …
a. cat
b. Garis
c. bidang
d. ruang
Jawab: a

 

14.  Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu …
a. patung
b. lukisan
c. Film
d. Foto
Jawab: c

 

15.  Karya seni rupa yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan praktis disebut seni….

a. Lukis

b. Murni

c. Gras

d. Pakai

Jawaban : d

 

16.  Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan dari titik-titik yang bersambung adalah …
a. warna
b. Garis
c. volume
d. bidang
Jawab: b

 

17.  Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….….
a. kerajinan tangan
b. grafis
c. keterampilan
d. arsitektur
Jawab: a

 

18.  Seni dapat digunakan sebagai sarana untuk melepas kejenuhan atau mengurang

kesedihan. Pernyataan tersebut menunjukan bahwa seni rupa memiliki fungsi sebagai….

a. Religi

b. Edukasi

c. Kreasi

d. Komunikasi

Jawaban : c

 

19.  Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa …
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
Jawab: d

 

20.  Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung.
a. keagamaan
b. dekorasi
c. arsitektur
d. Monumen
Jawab: d

 

21.  Alat musik angklung berasal dari daerah …
a. Papua
b. Jawa Barat
c. Sumatra Barat
d. Sumatra Selatan

Jawab: b

 

22.  Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …
a. cat
b. angka
c. kaligrafi
d. kursi
Jawab: d

 

23.  Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawab: a

 

24.  Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas seni disebut …
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawab: b

 

25.  Diukur dengan fungsi seni rupa dalam dua kelompok, yaitu ….
a. seni 2 dimensi dan seni 3 dimensi
b. Seni murni dan seni dua dimensi
c. Seni visual dan seni desain
d. Seni dan Seni Terapan

Jawab: d

 

26.  Fungsi seni rupa yang dapat dinikmati dan bermanfaat bagi kepentingan orang banyak dalam waktu relative bersamaan disebut fungsi….

a. Sosial

b. Individu

c. Fisik

d. Psikis

Jawaban : a

 

27.  Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut…
a. karikatur
b. dekoratif
c. gambar kartun
d. komik
Jawab: a

 

28.  Alat musik seruling termasuk dalam kelompok alat musik ….

a. Aerophone

b. Cordophone

c. Membraneophone

d. Idiophone

Jawab: a

 

29.  Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Kiasan atau kritik
b. pujian
c. pura-pura
d. tuduhan
Jawab: a

 

30.  Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
a. ekspresi
b. abstrak
c. komposisi
d. realis
Jawab: d

 

31.  Alat musik yang menciptakan ritme disebut …
a. Alat musik melodi
b. Alat musik harmonik
c. Alat musik berirama
d. instrumen dawai

Jawab: c

 

32.  Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …
a. teknik Dussel
b. teknik Pointilis
c. teknik linier
d. teknik shading
Jawab: c

 

33.  Lagu YamkorambeYamko berasal dari daerah …
a. Jawa Barat
b. Papua
c. Aceh
d. Kalimantan Timur

Jawab: b

 

34.  Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut Teknik….
a. berputar
b. berliku-liku
c. A cire perdue
d. bivalve
Jawab: d

 

35.  Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi…
a. hiasan
b. struktur
c. magis
d. ekonomis
Jawab: c

 

36.  Di bawah ini adalah contoh fungsi musik sebagai media pemutaran, kecuali …
a. lagu maaf
b. Lagu Cublek-Cublek dari Suweng
c. Lagu Ampar-Ampar Pisang
d. Lagu Pok Ame-Ame

Jawab: a

 

 

37.  Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
Jawab: a

 

38.  Batik Yogyakarta dan Solo lebih didominasi warna….

a. Coklat dan biru tua

b. Merah dan jingga

c. Kuning dan coklat

d. Putih dan ungu

Jawaban : a

 

39.  Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut …
a. kubisme
b. impresionisme
c. surrealisme
d. ekspresionisme
Jawab: d

 

40.  Bahan dan alat yang di gunakan untuk membatik adalah….

a. Kain,pensil,dan plastic

b. Cat air,malam, dan tiner

c. Wantek,kain,dan pensil warna

d. Kain,malam,dan canting

Jawaban : d

 

41.  Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan …
a. pelan-pelan
b. Tenanglah
c. statis
d. tajam
Jawab: d

 

42.  Ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut …
a. Sketsa
b. penelitian
c. kerajinan
d. buku harian
Jawab: a

 

43.  Aktivitas seni halus di mana gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi ikut berperan, dengan mempertimbangkan proporsi, komposisi, keseimbangan, dan cahaya gelap, disebut …
a. Ukir
b. Patung

c. Gambar
d. merajut

Jawab: c

 

44.  Gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut …
a. karikatur
b. gambar kartun
c. animasi
d. pengiklanan
Jawab: b

 

45.  Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
Jawab: c

 

46.  setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut …
a. Ornamen
b. buku Sampul
c. ilustrasi
d. iklan
Jawab: a

 

47.  Jika objek di sisi kanan lapisan gambar tidak identik atau tidak mirip dengan objek di sisi kiri area gambar, tetapi keseimbangan dengan nama …
a. Komposisi simetris
b. Komposisi sentral
c. Komposisi asimetris
d. Konstruksi seri

Jawab: c

 

48.  Warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50 adalah warna …
a. ungu
b. hijau
c. coklat
d. abu-abu
Jawab: a

 

49.  Warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50 adalah warna …
a. ungu
b. coklat
c. hijau
d. putih
Jawab: c

 

50.  Indra penikmat cabang seni rupa adalah …
a. pendengaran
b. penglihatan
c. berkenaan dgn peraba
d. Lihat dan sentuh
Jawab: d

 

51.  Seni yang dibuat dengan teknik ukiran adalah ….
a. Seni patung
b. Seni fotografi
c. grafis
d. seni relif
Jawab: d

 

52.  Alat dan media saat menggambar sangat penting, yang termasuk alat menggambar di bawah ini adalah …
A. Kertas
B. pensil
C. kain
D. Kanvas

Jawab: b

 

53.  Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni …
a. cat
b. patung
c. grafis
d. instalasi
Jawab: c

 

54.  Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah …
a. ruang
b. Garis
c. bentuk
d. bidang
Jawab: b

 

55.  Jenis pena yang memiliki sifat keras dan cocok untuk menggambar garis adalah …
a. pensil H
b. pensil B
c. Faber Castell
d. Staedler

Jawab: a

 

56.  Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman…..
a. Bintang
b. kepang
c. sasak
d. figuran
Jawab: c

 

57.  Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali …
a. cetak
b. butsir
c. mencetak
d. cap
Jawab: b

 

58.  Papan iklan yang disiarkan melalui media elektronik disebut …
a. Kedutaan perdagangan
b. berita bisnis
c. pesan Commerce
d. iklan
Jawab: d

 

59.  Berikut ini, yang mencakup sepasang benda silindris-silindris, adalah …………
a. Botol – gelas
b. Kotak sepatu – kotak
c. Bola – telur
d. Layar TV – botol
Jawab: d

 

60.  Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar …
a. imajinasi
b. ekspresi
c. Menarik secara estetika
d. model
Jawab: b

 

61.  Gambar yang telah dikembangkan dan ditata disebut gambar …
a. Deformasi
b. stimulasi
c. Sentralisasi
d. stilisasi

Jawab: d

 

62.  Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut …
a. Dekorasi patung
b. Patung lengkap
c. patung tarso
d. Patung bust
Jawab: c

 

63.  Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….
a. cat minyak
b. Dinding
c. kertas
d. kaca
Jawab: a

 

64.  Jenis hiasan yang termasuk dalam varietas tanaman hias adalah …..
a. Gambar bunga di atas kursi ukiran
b. Gambar burung di kain
c. Gambar buah di atas kain
d. Gambar bergambar

Jawab: a

 

65.  Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik…
a. Akuarel
b. kebetulan
c. poster
d. blok
Jawab: d

 

66.  Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik …
a. komposisi
b. Akuarel
c. ukuran
d. posisi
Jawab: b

 

67.  Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut …
a. angka
b. menyulam
c. batik
d. Sketsa
Jawab: d

 

68.  Bernyanyi dengan satu suara adalah pemahaman …
a. Perjanjian
b. Paduan Suara
c. Grup bernyanyi
d. Serentak

Jawab: d

 

69.  Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut ….
a. Pointilis
b. kebetulan
c. blok
d. Akuarel
Jawab: a

 

70.  Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah…
a. Warna air transparan
b. cat air
c. krayon
d. poster warna
Jawab: a

 

71.  Istilah untuk pengucapan kata demi kata yang jelas saat bernyanyi adalah …
a. Phrasering
b. Intonasi
c. Vibra
d. Artikulasi

Jawab: d

 

72.  Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut…
a. pictorially
b. anatomi
c. ukuran
d. posisi
Jawab: b

 

73.  Karya seni rupa murni, yaitu …
a. Karya seni lebih banyak tentang keindahan dari pada fungsi pakaian
b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
c. Karya seni yang lebih banyak tentang penggunaan daripada keindahan.
d. Keindahan seni dan fungsi penggunaannya seimbang
Jawab: a

 

74.  Motif hias manusia yang digunakan dalam tekstil atau kayu adalah motif hias …
a. Motif fauna dekoratif
b. Motif figuratif dekoratif
c. Ornamen geometris
d. Motif tanaman hias

Jawab: b

 

75.  Seni rupa terapan memiliki pengertian …
a. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada penggunaannya
b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. sebuah karya seni yang lebih mementingkan fungsi penggunaan daripada nilai komersial
Jawab: c

 

76.  Di bidang seni rupa kita mengetahui istilah seni rupa. Yang termasuk dalam istilah seni rupa yaitu ….
A. Seni Terapan
B. Grafity
C. Seni murni
D. Artistik

Jawab: c

 

77.  Kemampuan untuk mengekspresikan nilai rasa (seperti yang diharapkan oleh penulis lagu) ketika bernyanyi dianggap …
a. Akurasi nada
b. Akurasi dinamis
c. Ketepatan waktu
d. Akurasi perasaan

Jawab: d

 

78.  Yang di maksud dengan Intonasi dalam bernyanyi adalah …
A. Nada tekanan tinggi dan rendah
B. Fragmen yang tepat
C. Ucapkan kata-kata yang tepat
D. Getar suara di akhir kalimat

Jawab: a

 

79.  Sepotong kata dalam kalimat yang benar saat bernyanyi adalah …
a. Artikulasi
b. Vibra
c. Phrasering
d. Intonasi

Jawab: c

 

80.  Motif Batik Mega Mendung adalah ciri khas motif batik dari kota ….
A. Indramayu
B. Pekalongan
C. Cirebon
D. Solo

Jawab: c

 

Demikianlah beberapa jenis soal seni budaya untuk jenjang SMP kelas 7 yang bisa saya bagikan pada postingan ini, kiranya soal-soal di atas bisa menjadi sebuah referensi bagi guru dan juga siswa dalam melakukan aktivitas belajar mengajar baik untuk keperluan di sekolah maupun di rumah masing-masing.

 

Dengan semakin banyak melakukan latihan dan pembelajaran maka pastinya akan semakin menambah wawasan dan pengetahuan sehingga ketika akan melakukan evaluasi maka kita bisa memiliki jawaban yang pasti dan tentunya benar. Itulah harapan dari setiap orang ketika akan melakukan tes ataupun ujian yaitu mendaptkan nilai yang baik.

 

Semoga soal latihan yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini bisa menjadi bahan pembelajaran baik oleh guru maupun oleh siswa.

Sekian postingan untuk kali ini dan jangan lupa untuk mengunjungi soal-soal latihan lainnya yang juga telah banyak saya bagikan di dalam blog ini.

Salam merdeka Belajar !!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel