-->

Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Semester 1&2

Kherysuryawan.id – Contoh soal lengkap dengan kunci jawaban mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013.

Sahabat pelajar dan pendidik dimanapun berada kembali lagi pada postingan kali ini saya akan membagikan beberapa jenis soal latihan untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP. Soal yang akan saya bagikan disini ialah soal yang telah dilangkapi dengan uraian jawabannya.

 


Saya sengaja membuatkan dan membagikan soal latihan seni budaya kelas 8 SMP yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban ini yang tujuannya ialah untuk bisa membantu para siswa dan guru dalam melatih mengerjakan soal-soal yang di sediakan dan untuk bisa memudahkannya dalam menjawabnya maka saya telah menyiapkan lengkap dengan kunci jawabannya.

 

Adapun jenis soal yang akan saya bagikan disini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda sehingga untuk kalian yang ingin mengerjakannya maka anda harus memilih salah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa pilihan jawaban yang di sediakan. Untuk memudahkan dalam mencocokkan jawaban anda dengan soal yang di sediakan maka anda bisa melihat kunci jawabannya.

 

Sebagai manusia biasa maka tentunya saya sebagai pembuat soal tidak luput dari yang Namanya kesalahan meskipun saya telah berusaha menyajikan soal-soal yang sesuai dengan materi yang di pelajari serta telah berusaha untuk bisa memberikan kunci jawaban yang sesuai, namun jika memang masih ada yang dirasa kurang sesuai maka saya harap anda bisa melakukan perbaikannya.

 

Sahabat pelajar dan pendidik yang berbahagia pada postingan saya sebelumnya saya juga telah mempublish contoh soal latihan untuk mata pelajaran seni budaya kelas 7 dan kelas 9 SMP sehingga untuk melEngkapinya maka kali ini saya kembali mempublish soal seni budaya kelas 8 SMP yang juga telah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

Jika pada postingan ini contoh soal seni budaya yang saya berikan hanya soal bentuk pilihan ganda saja maka tidak menutup kemungkinan di lain kesempatan saya akan kembali membagikan soal seni budaya kelas 8 SMP yang dalam bentuk uraian atau essay, oleh sebab itu saya harap kepada anda yang membutuhkannya maka anda bisa mengunjungi blog Pendidikan kherysuryawan.id ini untuk bisa menjadi referensi anda dalam belajar.

 

Baiklah untuk mempersiangkat waktu anda dalam membaca postingan ini, maka silahkan anda simak soal-soal latihan seni budaya kelas 8 SMP yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA SENI BUDAYA KELAS 8 SMP LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN

1. kegiatan awal yang harus dilakukan dalam menggambar model yaitu menentukan …….

A. objek model

B. objek materi

C. warna

D. kuas

JAWABAN : A. objek model

 

2. Gambar model dengan objek alam benda biasa disebut …..

A. gambar mainan

B. gambar bentuk

C. gambar imajinasi

D. gambar biasa

JAWABAN : B. gambar bentuk

 

3. Dalam menggambar dapat menggunakan bidang gambar berupa …….

A. kertas atau kanvas

B. daun

C. angin

D. semen

JAWABAN : A. kertas atau kanvas

 

4. Sebuah karya seni yang memuat komposisi antara huruf dan gambar dengan dibuat dalam berbagai ukuran disebut ....

A. plakat

B. poster

C. brosur

D. baliho

JAWABAN : B. poster

 

5. alat yang digunakan untuk menggambar adalah …..

A. kayu

B. kertas

C. pensil

D. batu

JAWABAN : C. pensil

 

6. bahan yang biasanya digunakan untuk menggambar adalah …..

A. cat air

B. tanah

C. cahaya

D. sinar matahari

JAWABAN : A. cat air

 

7. Poster biasanya dibuat dengan desain yang berwarna warni menggunakan warna yang kontras agar ....

A. terlihat indah dimata

B. menarik perhatian

C. memiliki nilai jual yang tinggi

D. berbeda dengan informasi lainnya

JAWABAN : B. menarik perhatian

 

8. Aktivitas menggambar yang digunakan model sebagai objek gambar disebut …

A. gambar proyeksi

B. Model menggambar

C. Gambar gambar

D. gambar desain

JAWABAN : B. Model menggambar

 

9. Yang bukan prinsip menggambar bentuk dibawah ini adalah …

A. komposisi

B. ukuran

C. satuan

D. kecantikan

JAWABAN : D. kecantikan

 

10. cara menyusun dan mengatur objek yang digunakan sebagai model gambar sehingga hasilnya tampak menarik dan indah disebut ……

A. kesuksesan

B. ukuran

C. satuan

D. komposisi

JAWABAN : D. komposisi

 

11. Benda atau model yang menjadi objek gambar yang diletakkan pada posisi seimbang antara sebelah kiri dan sebelah kanan termasuk dalam Komposisi …..

A. asimetris

B. simetris

C. sentral

D. terpusat

JAWABAN : B. simetris

 

12. Berikut ini adalah ciri- ciri dari poster kecuali ....

A. menggunakan bahasa yang singkat, padat, jelas dan mudah dipahami

B. ditempel di tempat umum agar mudah dilihat

C. menggunakan perpaduan warna yang kontras

D. biasanya ditempel di atas kertas atau di display menggunakan video di tempat- tempat umum

JAWABAN : D. biasanya ditempel di atas kertas atau di display menggunakan video di tempat- tempat umum

 

13. Dalam membuat poster diperlukan beberapa syarat baik berupa gambar maupun kata- kata. Langkah awal yang dilakukan dalam membuat poster adalah ....

A. menentukan sasaran poster

B. membuat kalimat yang jelas dan padat

C. menentukan topik dan tujuan

D. menggunakan media yang tepat

JAWABAN : C. menentukan topik dan tujuan

 

14. perbandingan ideal dan harmonis antara bagian-bagian benda yang menjadi objek model gambar yang dapat diamati disebut dengan ….

A. proporsi

B. komposisi

C. perpaduan

D. kombinasi

JAWABAN : A. proporsi

 

15. apa yang dimaksud dengan keseimbangan pada prinsip menggambar?

A. keselarasan antara bidang tegak, objek datar, dan gambar yang dihasilkan

B. keselarasan antara bidang gambar, objek gambar, dan gambar yang dihasilkan

C. keselarasan antara gambar dan hasil

D. keselarasan antara gambar dan bentuk yang akan di tampilkan

JAWABAN : B. keselarasan antara bidang gambar, objek gambar, dan gambar yang dihasilkan

 

16. Pensil yang berkode B menandakan bahwa pensil tersebut memiliki ciri …

A. Lembut dan hitam

B. keras

C. lembek

D. mudah rapuh

JAWABAN : A. Lembut dan hitam

 

17. apa yang dimaksud dengan kesatuan pada prinsip menggambar?

A. keserasian dalam pengaturan cahaya

B. keserasian dalam pengaturan hasil gambar

C. ketidakserasian dalam pengaturan objek gambar

D. keserasian dalam pengaturan objek gambar

JAWABAN : D. keserasian dalam pengaturan objek gambar

 

18. Poster berfungsi mengirim pesan kepada orang yang melihatnya. Oleh karena itu, pilihan kata yang digunakan dalam poster adalah ....

A. jelas dan kompleks

B. panjang dan bermakna

C. singkat dan mudah diingat

D. bertele- tele dan Panjang

JAWABAN : C. singkat dan mudah diingat

 

19. menggambar model membutuhkan kemampuan dalam menggunakan unsur-unsur rupa, diantaranya yaitu :

A. garis, bentuk, bidang, tekstur, gelap terang (pencahayaan)

B. sinar, Panjang. Lebar, tinggi dan berat

C. harga, bentuk, hasil dan penghematan

D. bau, sinar, gelap dan warna

JAWABAN : A. garis, bentuk, bidang, tekstur, gelap terang (pencahayaan)

 

20. Kalimat dalam poster harus bersifat sugestif, artinya  ....

A. memberikan informasi

B. jelas

C. bersifat membujuk

D. Panjang

JAWABAN : C. bersifat membujuk


  • SOAL DAN PEMBAHASAN SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 1 (DISINI)
  • SOAL DAN PEMBAHASAN SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 2 (DISINI


Demikianlah beberapa contoh soal latihan seni budaya untuk kelas 8 semester 1 dan semester 2 yang dapat saya bagikan kepada anda sekalian, semoga contoh soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban tersebut bisa membantu para pelajar yang ingin belajar dalam mengasah kemampuan memahami soal-soal seni budaya kelas 8 SMP dan juga tentunya bisa mmebantu para guru yang akan membuat soal UTS atau PTS atau soal PAS sehingga dapat menjadikannya sebagai bahan referensi.

 

Sekian dan semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi siswa dan guru dimanapun berada, Salam Pendidikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel