-->

Soal dan Kunci PAS/PTS/UTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban seni budaya kelas 8 SMP/MTS kurikulum 2013 terbaru.

Salam Pendidikan,

Pada postingan kali ini saya akan membagikan 2 jenis soal untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP yaitu soal jenis pilihan ganda dan juga soal uraian atau essay dan semua soal yang saya tampilkan telah memiliki kunci jawaban dan pembahasannya pada masing-masing soal yang di sediakan.

 


Saya membuat artikel ini dengan tujuan untuk membantu para guru maupun para siswa dalam mempelajari dan memahami contoh soal seni budaya yang terdapat pada jenjang SMP khususnya pada kelas 8 SMP/MTS. Jadai bagi bapak dan ibu guru serta siswa yang ingin mendalami contoh soal seni budaya kelas 8 maka beberapa jenis soal yang akan saya bagikan ini dapat anda jadikan sebagai sebuah latihan dan referensi.

 

Bagi para guru khususnya guru seni budaya yang ingin membuat soal UTS/PTS seni budaya kelas 8 maka contoh soal yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini dapat anda gunakan sebagai referensi dalam membuat soal PTS dan soal UTS. Selain itu soal-soal ini juga bisa dijadikan sebagai referensi bagi guru dalam membuat soal PAS seni budaya kelas 8 SMP.

 

Adapun materi yang saya ambil pada soal seni budaya kelas 8 SMP ini adalah materi yang di pelajari pada kelas 8 SMP semester 1 dan untuk contoh soal seni budaya kelas 8 semester 2 maka nantinya juga akan saya berikan di postingan selanjtunya jadi bagi anda yang membutuhkannya maka anda bisa mengunjungi blog Pendidikan kherysuryawan.id ini.

 

Soal yang saya sajikan disini adalah soal pilihan ganda dan soal essay tujuannya adalah untuk bisa menjadi sebuah latihan bagi guru dan siswa dalam memahami soal literasi pada mapel seni budaya selain itu soal pilihan ganda dan essay juga merupakan soal pilihan yang bisa dipilih oleh sekolah dalam memberikan soal-soal untuk evaluasi.

 

Baiklah untuk anda para pelajar dan pendidik yang ingin melihat uraian soal latihan seni budaya kelas 8 SMP baik soal pilihan ganda maupun soal essay maka silahkan anda lihat dan pelajari di bawah ini yang telah di sediakan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

 

SOAL PILIHAN GANDA SENI BUDAYA KELAS 8 SMP SEMESTER 1

1. Beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan dalam menggambar model diantaranya adalah crayon. Bahan krayon terdiri atas dua macam, yaitu …

A. air dan susu

B. bahan berbasis kapur dan minyak

C. lilin dan api

D. kapur dan tanah

KUNCI JAWABAN : B. bahan berbasis kapur dan minyak

 

2. kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarnya di sebut ……

A. menggambar model

B. menggambar bunga

C. menggambar seni

D. menggambar garis

KUNCI JAWABAN : A. menggambar model

 

3. gambar yang dimanfaatkan untuk menghidupkan sebuah cerita, di sebut dengan gambar ……..

A. mainan

B. ilustrasi

C. narasi

D. proporsi

KUNCI JAWABAN : B. ilustrasi

 

4. berikut ini yang termasuk jenis gambar ilustrasi, kecuali ….

A. kartun

B. patung

C. karikatur

D. komik

KUNCI JAWABAN : B. patung

 

5. gambar yang menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, lucu, unik, terkadang mengandung kritikan dan sindiran, termasuk dalam gambar ….

A. komik

B. karikatur

C. ilustrasi

D. wayang

KUNCI JAWABAN : B. karikatur

 

6. gambar ilustrasi berbentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi di sebut …..

A. vignette

B. pantonim

C. ilustrasi karya sastra

D. objek gambar

KUNCI JAWABAN : A. vignette

 

7. beriikut ini Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering, kecuali…

A. minyak

B. pensil

C. arang

D. kapur

KUNCI JAWABAN : A. minyak

 

8. untuk meng[1]gambar ilustrasi yang terbuat dari bahan dasar kayu adalah ….

A. batu

B. minyal

C. arang

D. lipstick

KUNCI JAWABAN : C. arang

 

9. alat untuk menggambar ilustrasi dengan karakter tegas pada garis-garis gambarnya, adalah ….

A. batu

B. minyak

C. warna

D. pulpen

KUNCI JAWABAN : D. pulpen

 

10. tari kecak berasal dari daerah ….

A. jawa

B. bugis

C. Kalimantan

D. bali

KUNCI JAWABAN : D. bali

 

11. Lagu yang lahir dari budaya daerah setempat dan bersifat turun temurun adalah....

A. Lagu Nasional

B. Lagu daerah

C. Lagu tradisional

D. Lagu nusantara

KUNCI JAWABAN : B. Lagu daerah

 

12. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah....

A. Papua

B. Jawa Barat

C. Sumatra Utara

D. Sumatra Bara

KUNCI JAWABAN : A. Papua

 

13. Musik daerah di bawah ini yang memiliki fungsi sebagai pengiring tarian yaitu....

A. Angklung

B. Gamelan

C. Seruling

D. Bedu

KUNCI JAWABAN : B. Gamelan

 

14. Ilmu yang mempelajari tentang keselarasan bunyi disebut ....

A. Ritme

B. Melodi

C. Aransemen

D. Harmoni

KUNCI JAWABAN : D. Harmoni

 

15. Alat musik yang biasa dipakai untuk musik ansambel….

A. Rekorder

B. Kecapi

C. Saxophone

D. Flute

KUNCI JAWABAN : A. Rekorder

 

16. tembang mamos berasal dari daerah …..

A. jawa

B. sunda

C. bali

D. kalimantan

KUNCI JAWABAN : B. sunda

 

17. bernyanyi dengan satu suara di sebut….

A. vocal

B. duet

C. Unisono

D. sinden

KUNCI JAWABAN : C. Unisono

 

18. perpaduan dari beberapa alat musik yang membentuk suatu orchestra disebut ….

A. Musik ansambel

B. musik jazz

C. musik keroncong

D. musik trasdisional

KUNCI JAWABAN : A. Musik ansambel

 

19. salah satu bentuk pertunjukan musik tradisional di daerah Jakarta atau Betawi adalah ….

A. jaipongan

B. Wayang Cokek

C. kendang kempul

D. topeng monyet

KUNCI JAWABAN : B. Wayang Cokek

 

20. tarian yang dilakukan oleh laki-laki, perempuan, atau campuran antara laki-laki dengan perempuan disebut ……

A. tarian adat

B. tarian tradisional

C. tarian berkelompok

D. Tarian sendirian

KUNCI JAWABAN : C. tarian berkelompok

  

SOAL URAIAN/ESSAY SENI BUDAYA KELAS 8 SMP SEMESTER 1

1. apa tujuan dari gambar ilustrasi !

Pembahasan : Tujuan dari gambar ilustrasi adalah memperkuat, memperjelas, memperindah, mempertegas, dan memperkaya cerita atau narasi.

 

2. sebutkan 4 bentuk contoh gambar ilustrasi yang kamu ketahui !

Pembahasan :

4 bentuk contoh gambar ilustrasi, diantaranya adalah :

1. cerita bergambar

2. karikatur

3. kartun

4. komik

 

3. apa Fungsi dari gambar ilustrasi yang kamu ketahui ?

Pembahasan : Fungsi gambar ilustrasi yaitu bertujuan memberikan penguatan dan mempertegas isi atau narasi pada materinya.

 

5. sebutkan 3 bentuk objek gambar ilustrasi !

Pembahasan :

3 bentuk objek gambar ilustrasi, yaitu :

1. manusia

2. Hewan

3. tumbuhan

 

6. sebutkan Beberapa tahapan dalam menggambar ilustrasi !

Pembahasan :

Beberapa tahapan dalam menggambar ilustrasi adalah sebagai berikut.

1. Menentukan tema gambar berdasarkan cerita atau narasi.

2. Menentukan jenis gambar ilustrasi yang akan dibuat.

3. Menentukan irama, komposisi, proporsi, kese[1]imbangan, dan kesatuan pada objek gambar.

4. Menggambar sketsa global yang disesuaikan dengan cerita atau narasi.

5. Memberikan arsiran atau warna pada objek gambar sesuai karakter cerita.

 

7. apa yang dimaksud dengan bernyanyi unison !

Pembahasan : Bernyanyi unisono adalah bernyanyi satu suara.

 

8. apa yang kamu ketahui tentang lagu daerah ?

Pembahasan : Lagu-lagu daerah merupakan kekayaan warisan budaya yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. Pelestarian dan pengembangan warisan budaya ini dapat dilakukan dengan tetap menyanyikan sesuai situasi dan kondisi tempat lagu tersebut harus dinyanyikan.

 

9. Orkes yang mengiringi bentuk nyanyian dan tarian terdiri dari beberapa kombinasi, sebutkan !

Pembahasan : Orkes yang mengiringi bentuk nyanyian dan tarian ini terdiri dari kombinasi sebagai berikut:

1. Sebuah gambang kayu.

2. Sebuah rebab.

3. Sebuah suling.

4. Sebuah kempul, kadang-kadang ditambah dengan kenong, ketuk, krecek.

5. Gendang.

 

10. Selain dibagi menurut sumber bunyinya, alat musik daerah bisa dipilah-pilah berdasarkan bentuknya, sebutkan !

Pembahasan :

1. Bentuk Tabung

2. Bentuk Bilah

3. Bentuk Pencon

 

Demikianlah uraian contoh soal seni budaya kelas 8 SMP semester 1 yang bisa saya sampaikan melalui postingan ini, kiranya postingan ini bisa bermanfaat bagi anda yang mungkin membutuhkannya. Jangan lupa untuk selalu mencari informasi yang akurat dalam menjawab soal-soal latihan termasuk jika anda melihat ada jawaban yang masih kurang tepat pada soal yang telah saya sajikan diatas maka kiranya anda bisa melakukan koreksinya.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel