-->

20 Soal dan Kunci UTS/PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1&2

Kherysuryawan.id - Soal dan kunci jawaban ulangan tengah semester (UTS) Seni Budaya Kelas 9 SMP Semester 1 dan semester 2.

Seorang guru dan juga siswa ketika akan melakukan evaluasi tentunya akan sangat membutuhkan sebuah referensi soal-soal latihan yang bisa digunakan dalam melakukan proses evaluasi. Guru membutuhkan referensi soal-soal yang nantinya akan di berikan kepada peserta didiknya dan begitu juga siswa pastinya membutuhkan soal-soal latihan untuk digunakan sebagai bahan pembelajaran dalam mengasah otak demi mengetahui seberapa besar kemampuan dalam menjawab secara benar soal-soal latihan yang di sajikan.

 


Pada postingan kali ini kherysuryawan.id akan memberikan beberapa jenis soal-soal latihan untuk mata pelajaran seni budaya kelas 9 SMP yang bisa digunakan dalam melakukan ulangan tengah semester (UTS) atau penilaian tengah semester (PTS). Soal-soal latihan yang akan saya berikan disini sudah lengkap mulai dari jenis soalnya dan dilengkapi dengan jawabannya.

 

Bagi anda guru ataupun siswa yang mungkin sedang mencari soal-soal latihan UTS/PTS seni budaya kelas 9 SMP maka postingan ini tentunya akan sangat bermanfaat untuk membantu para guru dan juga siswa dalam mempersiapkan bahan – bahan soal untuk keperluan dalam menghadapi penilaian tengah semester.

 

Soal dan jawaban UTS/PTS seni budaya kelas 9 SMP ini terdiri dari materi semester 1 hingga semester 2 dan bagi anda guru maupun siswa yang mungkin membutuhkannya untuk menjadi bahan arsip soal guru seni budaya atau untuk bahan evaluasi siswa maka anda bisa mempelajarinya secara baik dan seksama.

 

Soal dan jawaban seni budaya kelas 9 semester 1 dan semester 2 ini sengaja saya rancang lengkap mulai dari soal hingga jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan para guru dan siswa dalam mengetahui jawaban yang benar di setiap pertanyaan soal. Namun demikian sebagai seorang guru dan juga siswa yang selalu kritis maka di harapkan untuk mempelajarinya kembali dan jika terdapat jawaban yang masih keliru maka saya sebagai admin memohon maaf sebab taka da manusia di dunia ini yang tak luput dari yang Namanya kesalahan.

 

Soal dan jawaban PTS/UTS seni budaya kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2 ini, terdiri dari soal pilihan ganda sehingga untuk mengetahui jawabannya maka tentunya harus memilih salah satu jawaban yang paling benar dari beberapa option atau pilihan yang tersedia. Bagi siswa yang ingin melatih kemampuannya dalam memahami soal-soal latihan maka dapat mempelajarinya dengan baik dan seksama sehingga bisa memiliki jawaban yang benar, sedangkan Bagi guru yang membutuhkan arsip atau referensi soal seni budaya kelas 9 maka dapat melihat dan menjadikan soal UTS/PTS ini sebagai referensi dalam membuat soal PTS seni budaya untuk kelas 9 SMP.

 

Ada 20 jenis soal seni budaya kelas 9 SMP lengkap dengan jawabannya yang akan saya sajikan pada postingan ini.

Baiklah untuk lebih jelasnya mengenai jenis soal-soal PTS/UTS seni budaya kelas 9 maka di bawah ini telah di sediakan soal lengkap dengan jawabannya dalam bentuk soal pilihan ganda berikut ini :

 

20 SOAL & JAWABAN SENI BUDAYA KELAS 9 PILIHAN GANDA !

1. Patung yang dibuat untuk kenang – kenangan di sebut …..

a. Patung sakral                                         

b. Patung hiasan

c. Patung memorial                                       

d. Patung miniature

JAWABAN : D

 

2. Gagasan yang diekspresikan melalui pola kelakuan tertentu dengan media titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang disebut …..

a. Seni rupa                                                

b. Seni musik 

c. Seni tari                                         

d. Kesenian

JAWABAN : A

 

3. Karya seni rupa yang mengutamakan unsure keindahan dinamakan …..

a. Karya seni rupa terapan                         

b. Karya seni rupa murni  

c. Karya seni Tiga dimensi                         

d. Karya seni Dua dimensi

JAWABAN : B

 

4. Melukis pegunungan, matahari, dan langit pelukis ini mempunyai hubungan …..

a. Manusia dengan manusia lainnya          

b. Manusia dengan dirinya sendiri 

c. Manusia dengan alam sekitar    

d. Manusia dengan benda

JAWABAN : C

 

5. Buah semangka, buah nanas, sayuran yang ia jumpai di pasar ia lukis, pelukis ini melukis …..

a. Bentuk bebas                                         

b. Bentuk kubisatik   

c. Bentuk silindris                                

d. Bentuk lingkaran

JAWABAN : A

 

6. Pelukis inimembuat lukisan hanya untuk kepuasan batinnya saja …..

a. Tujuan komersial                                   

b. Tujuan estetis     

c. Tujuan magis                                    

d. Tujuan ekspresi

JAWABAN : D

 

7. Lukisan dengan potongan kayu tipis dengan teknik ditempelkan dinamakan …..

a. Lukisan mozaik                                     

b. Lukisan kolase 

c. Lukisan kaca                                      

d. Lukisan intarsia

JAWABAN : A

 

8. Cara melukis dengan menggunakan bahan cat air dengan sapuan warna tipis adalah …..

a. Aquarel                                                  

b. Plakat     

c. Spray                                                

d. Pointilis

JAWABAN : A

 

9. seorang pelukis yang melukis dengan mengutamakan selera pembeli merupakan….

a. Tujuan komersial                                   

b. Tujuan estetis     

c. Tujuan magis                                    

d. Tujuan ekspresi

JAWABAN : A

 

10. Pelukis yang memiliki tujuan melukis karena keindahan merupakan …

a. Tujuan komersial                                   

b. Tujuan estetis     

c. Tujuan magis                                    

d. Tujuan ekspresi

JAWABAN : B

 

11. Pelukis yang menjadikan karya seninya sebagai bahan untuk mendatangkan sihir merupakan…

a. Tujuan komersial                                   

b. Tujuan estetis     

c. Tujuan magis                                    

d. Tujuan ekspresi

JAWABAN : C

 

12. Pembuatan patung dengan cara mengurangi bagian yang tidak digunakan dari bahan keras …..

a. Teknik cor                                              

b. Teknik butsir   

cTeknik pahat                                     

d. Modelling

JAWABAN : C

 

13. Seni daerah murni adalah bentuk seni yang memperhitungkan ….
a. Nilai estetika dan berdasarkan budaya lokal
b. Nilai praktis tanpa mempengaruhi nilai artistik
c. Nilai estetika dan nilai praktis dan regional
d. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat

JAWABAN : A

 

14. Batik dapat dibuat seni murni menggunakan …
a. Dibuat pakaian
b. digunakan dalam situasi yang tepat
c. dipigura dan digunakan untuk menghias ruangan
d. digunakan sebagai simbol untuk suatu area

JAWABAN : C

 

15. Dalam seni visual, warna primer atau primer berarti:
a. merah, kuning, biru
b. hijau, merah, kuning
c. Putih, kuning, merah
d. kuning, biru, hijau

JAWABAN : A

 

16. Seni rup a murni daerah merup akan bentuk kary a seni rup a y ang dicip takan dengan memp erhatikan….

a. Nilai estetis dan dilandasi buday a daerah setemp at

b. Nilai p raktis tanp a mengesamp ingkan nilai seni

c. Nilai estetis dan nilai p raktis dan bersifat kedaerahan

d. Nilai-nilai buday a y ang berlaku di masy arakat

JAWABAN : A

 

17. Batik dap at dijadikan kary a seni rup a murni dengan cara….

a. dip roduksi menjadi p akaian                            

b. dip akai p ada situasi y ang tep at 

c. dip igura dan dip akai p enghias ruangan                     

d. dijadikan simbol suatu daerah

JAWABAN : C

 

18. Guci dan p atung dilihat dari wujudny a termasuk ke dalam kary a seni rup a…..

a. non dimensional                                               

b. tiga dimensi   

c. dua dimensi

d. emp at dimensi

JAWABAN : B

 

19. Patung Asmat adalah contoh seni daerah murni.

a. Kalimantan

b. Papua

c. Java

d. Sumatra

JAWABAN : B

 

20. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari …..

a. arah yang berbeda

b. dua arah

c. Tiga arah

d. satu arah

JAWABAN : D

 

Dengan adanya soal yang sudah di lengkapi degan jawaban di atas, semoga bisa membantu para guru dan juga siswa yang akan melakukan evaluasi penilaian tengah semester (PTS) di tahun pelajaran ini, dan semoga artikel ini dapat bermanfaat baik bagi guru, siswa maupun bagi siapa saja yang sedang membutuhkannya.

 

Jika anda masih membutuhkan soal-soal seni budaya lengkap dengan jawabannya maka silahkan anda mencari di blog kherysuryawan.id sebab disana telah banyak saya membagikannya secara gratis dan mudah untuk di akses khususnya sebagai bahan pembelajaran baik di rumah maupun untuk di sekolah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel