-->

Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester Seni Budaya Jenjang SMP

Kherysuryawan.id – Soal dan Kunci jawaban seni budaya untuk jenjang SMP Kelas 7,8,9.

Pada postingan kali ini saya akan membagikan beberapa soal latihan khususnya untuk mata pelajaran seni budaya untuk jenjang sekolah tingkat menengah pertama (SMP). Soal-soal latihan ini merupakan kumpulan dari beberapa soal seni budaya yang telah di pelajari pada kelas 7, kelas 8 dan kelas 9 SMP.

 

Untuk bisa menjadi orang yang pintar maka tentunya harus banyak berlatih dan belajar. Berlatih dalam hal ini yaitu mengerjakan soal-soal latihan untuk bisa menambah ilmu pengetahuan sehingga ketika akan di hadapkan pada sebuah persoalan maka kita bisa menemukan jawabannya.

 


Soal latihan seni budaya untuk jenjang SMP yang akan saya berikan di postingan ini merupakan soal latihan dalam bentuk soal pilihan ganda. Seperti kita ketahui bahwa untuk bisa menjawab soal pada bentuk pilihan ganda maka kita cukup memilih satu jawaban yang dirasa paling benar dari sekian pilihan yang di tampilkan. Dengan semakin banyak berlatih dan belajar maka tentunya akan meningkatkan kemampuan dalam berpikir dan menjawab soal.

 

Soal latihan seni budaya yang akan saya bagikan pada postingan kali ini sudah di lengkapi oleh kunci jawaban, sehingga dapat memudahkan bagi siapapun yang ingin mempelajarinya. Soal dan kunci jawaban untuk mata pelajaran seni budaya ini dapat di pelajari baik oleh siswa maupun oleh guru serta dapat menjadi bahan referensi dalam proses belajar mengajar di sekolah maupun di rumah.

 

Baiklah berikut ini beberapa jenis soal latihan seni budaya untuk jenjang SMP yang mana soalnya di ambil dari mata pelajaran seni budaya kelas 7, mata pelajaran seni budaya kelas 8 dan mata pelajaran seni budaya kelas 9.

 

SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK JENJANG SMP

1. Lukisan dapat mendekatkan diri pada sang pencipta sebagai pelindung dan pengampun dosa termasuk dalam tujuan berkarya seni lukis yaitu….

a.       Tujuan kritik social

b.       Tujuan religius

c.       Tujuan ekspresi

d.       Tujuan komersil

Jawaban : B

 

2. Aliran seni rupa yang bersifat imajiner, aliran ini melukiskan cerita cerita yang romantic, peristiwa yang dahsyat atau kejadian yang dramatis merupakan aliran seni…

a.       Representative

b.       Realisme

c.       Romantik

d.       Surealisme

Jawaban : C

 

3. Teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca yang berwarna warni pada media lukis sehingga membentuk objek tertentu merupakan teknik yang digunakan dalam melukis yaitu…

a.       Lukisan cat air

b.       Lukisan kaca

c.       Lukisan batik

d.       Mozaik

Jawaban : D

 

4. Berdasarkan teknik pembuatannya seni grafisdapat dibedakan sebagai berikut kecuali…

a.       Cetak rendah

b.       Cetak tinggi

c.       Cetak dalam

d.       Cetak saring

Jawaban : A

 

5. Patung diciptakan untuk memperingati suatu peristiwa yang bersejarah atau mengenang jasa seorang pahlawan besar dalam sebuah bangsa atau kelompok merupakan fungsi patung …

a.       Personal

b.       Social

c.       Fisik

d.       Budaya

Jawaban : B

 

6. Berikut ini :

  1. Bernyanyi yang baik tidak bisa terlepas dari pengucapan kata –kata pada lirik lagu dengan jelas
  2. Bernyanyi yang baik harus bisa membedakan tinggi rendahnya nada
  3. Bernyanyi dengan pengkalimatan yang mengatur tentang  pemenggalan kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti
  4. Bernyanyi dengan suara baik dan enak di dengar

 

Terdapat pada nomor berapakah pengertian dari artikulasi atau gerak mulut

a.       1

b.       2

c.       3

d.       4

Jawaban : A

 

7. Lagu rok identic dengan suara kencang dengan permainan efek gitar yang …

a.       mellow

b.       slow

c.       menggelegar

d.       mendayu dayu

Jawaban : C

 

8. Seni rupa Merupakan cabang seni  yang berdimensi dua adalah  ....

a.       seni patung

b.       seni lukis

c.       seni murni

d.       seni terapan

Jawaban : B

 

9. Bahan untuk melukis di bawah ini adalah…

  1. Spreyer dan esel
  2. Pisau palet
  3. Kuas dan cat air
  4. Cat dan bidang lukis

Jawaban : D

 

10. Cabang karya seni rupa yang berdimensi tiga adalah  ….

a.       Seni patung

b.       Seni lukis

c.       Seni grafis

d.       Seniterapan

Jawaban : A

 

11. Patung untuk memperingati jasa seseorang kelompok atau peristiwa bersejarah termasuk jenis patung…

a.       Patung religi

b.       Patung monument

c.       Patung seni

d.       Patung dekorasi

Jawaban : B

 

12. Contoh bahan lunak untuk membuat seni patung di bawah adalah….

a.       Tanah liat

b.       Kayu

c.       Semen

d.       Batu batuan

Jawaban : A

 

13. Salah satu contoh aliran music modern yang berkembang di Indonesia sekarang ini adalah …

a.       pop

b.       dangdut

c.       rock

d.       jazz

Jawaban : B

 

14. Pengembangan dari menggambar biasanya memiliki keunikan atau ciri khas tersendiri hal ini termasuk….

a.       melukis

b.       lukisan

c.       seni lukis

d.       seni peran

Jawaban : C

 

15. Lukisan yang bertujuan mendekatkan diri dengan sang pengcipta sebagai pelindung dan penjaga pengampunan dosa adalah.

a.       tujuan kritik social

b.       tujuan religious

c.       tujuan komersial

d.       tujuan ekspresi

Jawaban : B

 

16. Aliran yang memandang dunia ini apa adanya tanpa menambah atau mengurangi objek, penggambarannya sesuai dengan kenyataan hidup aliran ini disebut…

a.       aliran naturalisme

b.       aliran realisme

c.       aliran romantik

d.       aliran surialisme

Jawaban : B

 

17. Membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan pembuatannya hal ini termasuk….

a.       teknik pahat

b.       teknik butsir

c.       teknik cor

d.       teknik cetak

Jawaban : B

 

18. Berdasarkan Teknik pembuatannya stempel merupakan salah satu alat untuk mencetak gambar dan tulisan dengan teknik….

a.       Cetak dalam

b.       Cetak datar

c.       Cetak tinggi

d.       Cetak saring

Jawaban : A

 

19. Pilihlah salah satu tema lagu pop yang bertemakan percintaan …

a.       cinta karena cinta

b.       cinta tanah air

c.       bengawan solo

d.       mirasantika

Jawaban : A

 

20. Pada dasarnya gaya bernyanyi akan lebih baik diantaranya adalah…

a.       Kedisiplinan seorang penyanyi dan menguasai lagu

b.       Cara menyanyikan lagu yang tepat

c.       Improvisasi yang baik

d.       Artikulasi yang baik dan benar

Jawaban : A

 

21. Membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan pembuatannya hal ini termasuk..

a.       Teknik pahat

b.       Teknik butsir

c.       Teknik cor

d.       Teknik cetak

Jawaban : B

 

22. Bernyanyi bersama sama dengan menggunakan satu suara merupakan pengertian….

A.      Bernyanyi unisono

B.      Bernyanyi acopella

C.      Bernyanyi canon

D.      Nasyid

Jawaban : A

 

23. Masak bigi dihurung bari-bari mangga lepak mangga lepok patah kayu bengkok dimakan apiapinya clang curupan

penggalang lagu di atas merupakan lagu daerah yang berasal dari ....

A.      Papua

B.      Kalimantan selatan

C.      Kalimantan timur

D.     Kalimantan barat

Jawaban : B

 

24. Beberapa prinsip yang harus diperhatikan dalam menggambar model adalah ....

A.      Struktur bentuk, komposisi, pencahayaan dan karakter bahan

B.      Keseimbangan, pencahayaan, struktur bentuk dan keseimbangan

C.      Keseimbangan, komposisi, jenis model dan komposisi sentral

D.     Komposisi, proporsi, keseimbangan dan kesatuan

Jawaban : D


25. Anyaman yang paling sederhana dan paling banyak di pakai dalam membentuk kain tenun adalah …

A.      Anyaman kepar

B.      Anyaman kembang

C.      Anyaman polos

D.   Anyaman satin

 Jawaban : C


26. Pensil yang digunakan menggambar ilustrasi adalah ....

A.      Pensil berkode H

B.      Pensil berkode HB

C.      Pensil berkode B

D.      Pensil berkode 2B

Jawaban : D


27. Dalam bernyanyi nada-nada tinggi, kita gunakan pernafasan ...

A.      Pernafasan perut

B.      Pernafasan dada

C.      Pernafasan diafragma

D.      Pernafasan bahu

Jawaban : B


28. Dalam menggambar model yang pertama kali dipersiapkan adalah ....

A.      model objek gambar

B.      buku gambar

C.      pensil

D.      pewarna

Jawaban : A


29. Tahapan atau langkah dalam menggambar model yang pertama kali dilakukan adalah ....

A.      membuat sketsa

B.      mengamati objek yang akan digambar

C.      mewarnai

D.      membuat arsiran gelap terang

 Jawaban : B


30. Lagu-lagu yang berdiri pada budaya lokal yang bersifat turun temurun disebut ...

A.      lagu – lagu rakyat

B.      lagu tradisional

C.      lagu nasional

D.      lagu nusantara

 Jawaban : C


31. Berikut yang termasuk alat musik pukul …

A.      Gendang, gong, siter, saluang

B.      Rebab, siter, kecapi, saluang,kolintang

C.      Seruling, gambang, gendang, kolintang

D.      Kolintang, calung, gambang, gendang

 Jawaban : D


32. Alat musik asli Indonesia yang merupakan warisan budaya Indonesia telah diakui oleh unesco yang berhubungan dengan tanaman padi daerah sunda adalah …

A.      biola

B.      angklung

C.      talepong

D.      gendang

 Jawaban : B


33. Orkes yang mengiringi pertunjukan wayang cokek adalah…

A.      sebuah gambang kayu, Rebab, suling, gendang

B.      rebab, suling, gong, krecek

C.      kolintang, sarung, sebuah gambang

D.      sebuah gambang, rebab, biola, gong

  Jawaban : A


34. Karya seni rupa menurut kegunaanya dibedakan menjadi dua yaitu….

a.       murni dan terapan  (pakai)

b.       teoritis dan praktis

c.       abstrak dan kongret

d.       daerah dan klasik

 Jawaban : A


35. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas suatu bangsa yang dapat terlihat melalui…

a.       alat musik yang digunakan

b.       jenis music yang digunakan

c.       aransemen yang digunakan

d.       bahasa yang digunakan

 Jawaban : D


36. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau di bunyikan secara berurutan dinamakan…

a.       Ritme

b.       Irama

c.       Melodi

d.       Birama

  Jawaban : C


37. Pada motif ragam hias ada beberapa bentuk  yang dapat diterapkan pada media dua dimensi dan tiga dimensi seperti….

a.       Ragam hias fauna, ragam hias flora, ragam hias geometris, ragam hias figurative

b.       Ragam hias vegetal, figurative dan geometris

c.       Ragam hias vegetal, animal, dan figurative

d.       Ragam hias fauna, flora, ragam hias geometris

 Jawaban : A


38. Pola ragam hias geometris dapat ditandai dari bentuknya seperti…

a.       Persegi empat, zig-zag, garis silang, segitiga dan lingkaran

b.       Persegi panjang, segitiga, dan lingkaran

c.       Persegi panjang, persegi empat, segitiga dan lingkaran

d.       Persegi empat, zig-zag, garis silang dan lingkaran

 Jawaban : A


39. Kegiatan menggambar ragam hias dapat memupuk sikap saling…

a.       Menghargai, menghormati dan menumbuhkan rasa tanggung jawab

b.       Menghargai, menghayati dan menghormati

c.       Menghargai, menghormati dan menghayati

d.       Menghargai, menghayati, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab

 Jawaban : D


40. Manakah di bawah ini yang masuk dalam kelompok alat musik ritmis….

a.       Rebab, mandoling, gendang

b.       Triangle, gendang, ketipung

c.       Triangle, sampek, sasando

d.       Gendang, sasando, rebab

 Jawaban : B


Demikianlah beberapa soal latihan yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban untuk mata pelajaran seni budaya jenjang SMP kelas 7,8,9 yang bisa saya tampilkan dan bagikan pada kesempatan kali ini, semoga soal dan kunci jawaban seni budaya di atas bisa menjadi bahan referensi baik bagi guru dan juga siswa dalam melakukan proses belajar mengajar.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel