-->

Soal & Jawaban Latihan IPS Terpadu Kelas 8 SMP BAB 2

Kherysuryawan.id – Rangkuman materi IPS Terpadu kelas 8 BAB 2 serta Soal dan jawaban IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 semester 1.

Sahabat Pendidikan kembali lagi pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi rangkuman materi plus soal dan pembahasan seputar materi pelajaran pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 SMP.

 


Bagi anda para peserta didik yang sedang membutuhkan rangkuman materi pelajaran IPS Terpadu khususnya untuk materi di kelas 8 BAB 2, maka melalui postingan ini anda bisa mempelajarinya sebab selain rankuman disini juga telah di sediakan soal latihan yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan siswa yang akan menggunakannya untuk bahan pembelajaran.

 

Untuk soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 yang akan di bahas di dalam postingan ini yaitu terdiri dari 2 bentuk soal yaitu soal bentuk pilihan ganda dan soal bentuk uraian atau essay. Untuk soal pilihan ganda sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya dan berjumlah 15 soal sedangkan untuk soal bentuk essay sudah dilengkapi dengan pembahasannya dengan jumlah soal ada 6 nomor sehingga total soal latihan yang akan di bahas disini ialah sebanyak 21 soal.

 

Adapun materi yang akan di pelajari pada pelajaran IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 yaitu sebagai berikut :

BAB II
PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEHIDUPAN
SOSIAL DAN KEBANGSAAN

A. Mobilitas Sosial .
1. Pengertian Mobilitas Sosial
2. Bentuk-Bentuk Mobilitas sosial
3. Faktor-Faktor Pendorong dan Penghambat Mobilitas Sosial
4. Saluran-Saluran Mobilitas Sosial
5. Dampak Mobilitas Sosial

B. Pluralitas Masyarakat Indonesia
1. Perbedaan Agama
2. Perbedaan Budaya
3. Perbedaan Suku Bangsa
4. Perbedaan Pekerjaan
5. Peran dan Fungsi Keragaman Budaya

C. Konflik dan Integrasi dalam Kehidupan Sosial
1. Konflik dalam Kehidupan Sosial
2. Integrasi Sosial

 

Berikut ini rangkuman materi IPS Terpadu kelas 8 SMP Bab 2:

 

Mobilitas sosial selalu terjadi dalam kelompok masyarakat. Mobilitas sosial dapat terjadi secara vertikal dan horizontal. Mobilitas sosial vertikal dapat menimbulkan kekecewaan apabila bentuknya berupa mobilitas vertikal ke bawah. Agar terhindar dari mobilitas vertikal ke bawah, individu atau kelompok hendaknya selalu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik.

 

Bangsa Indonesia memiliki keragaman sosial budaya dalam bentuk perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, dan agama. Untuk mendukung keragaman sosial budaya sebagai modal pembangunan nasional, harus tercipta interaksi yang positif dan menjunjung tinggi keberagaman sosial-budaya. Bangsa Indonesia harus senantiasa menjalin interaksi positif yang mengarah pada kerja sama untuk mencapai tujuan bersama, yakni pembangunan masyarakat Indonesia.

 

Perbedaan harus dikelola dengan baik sehingga mendorong tujuan pembangunan nasional. Berbagai lembaga berperan penting dalam mengelola perbedaan menjadi kekayaan bangsa.

Dalam hidup berbangsa dan bernegara, kita juga tidak dapat lepas dari konflik. Karena itulah, hendaknya konflik dikelola dengan baik sehingga tidak menimbulkan dampak yang merugikan.

 

Baiklah setelah memahami rangkuman materi ilmu pengetahuan social kelas 8 SMP khususnya pada materi BAB 2, maka untuk lebih mendalaminya maka berikut ini soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 yang sudah di lengkapi dengan pembahasannya untuk bisa menjadi bahan pembelajaran siswa baik dirumah maupun di sekolah.

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

a. horizontal

b. antargenerasi

c. vertikal naik

d. vertikal turun

e. geografis

KUNCI JAWABAN : C

 

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .

a. status sosial

b. keadaan ekonomi

c. pendidikan rendah

d. situasi politik

e. penyebab struktural

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:

1) PGRI

2) APKOM DIY

3) IDI

4) PBB

5) IMI

 

Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 4 dan 5

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .

a. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun

b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

c. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik

d. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota

e. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan

KUNCI JAWABAN : D

 

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .

a. mematuhi norma-norma yang berlaku

b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

c. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial

d. ikut kegiatan sosial masyarakat

e. menyesuaikan dengan budaya sekitar

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .

a. potensi dalam bidang pariwisata

b. bangsa menjadi lebih luwes

c. objek kajian budaya internasional

d. kegagalan komunikasi bahasa

e. adanya warisan kearifan lokal yang kaya

KUNCI JAWABAN : D

 

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia

1) Minangkabau

2) Gayo

3) Osing

4) Aneuk Jamee

5) Ngaju

 

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4 dan 5

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

a. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah

b. mempelajari tarian adat daerah

c. mempelajari lagu daerah

d. mengarang lagu bahasa daerah

e. mempelajari seni bela diri karate

KUNCI JAWABAN : E

 

9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

a. keseragaman agar tercapai kedamaian

b. mempelajari tarian adat daerah

c. mempelajari lagu daerah

d. mengarang lagu bahasa daerah

e. mempelajari seni bela diri karate

KUNCI JAWABAN : A

 

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .

a. keagamaan

b. sesaji

c. penyambutan tamu

d. syukuran

e. perang

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .

a. perbedaan budaya

b. perbedaan kepribadian

c. perbedaan keluarga

d. perbedaan kepentingan

e. perbedaan perbedaan kasta

KUNCI JAWABAN : D

 

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .

a. menghindar

b. memaksakan kehendak

c. menyesuaikan keinginan orang lain

d. kolaborasi

e. tawar-menawar

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .

a. homogenitas kelompok

b. heterogenitas kelompok

c. mobilitas geografis

d. efektivitas komunikasi

e. besar kecilnya kelompok

KUNCI JAWABAN : B

 

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

b. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

c. adanya perkawinan campur

d. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa

e. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

KUNCI JAWABAN : A

 

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .

a. tidak ada kesepahaman antarkelompok

b. konsensus bersama tentang nilai

c. masyarakat yang melanggar norma

d. nilai dan norma baru saja dicanangkan

e. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi

KUNCI JAWABAN : B

 

SOAL ESSAY/URAIAN

1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!

PEMBAHASAN :

Mobilitas sosial naik adalah mobilitas yang terjadi oleh seseorang yang mempunyai status sosial rendah ke status soaial lebih tinggi.

Contoh : Pak Budi seorang guru yang kemudian diangkat menjadi kepala sekolah.

 

Mobilitas sosial turun adalah proses yang terjadi pada seseorang yang menyebabkan posisi status sosialnya turun ke bawah.

Contoh : seseorang pengusaha yang semula kaya dan sukses karena masalah ekonomi menjadi bankrut dan sekarang menjadi pedagang keliling.

 

2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial. Apa cara kalian untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik?

PEMBAHASAN :

cara untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik, antara lain :

-       Hindari sikap fanatisme terhadap calon pasangan tertentu.

-       Meningkatkan sikap saling menghargai.

-       Melakukan politik yang sehat / menghindari black campaign.

-       Melakukan kampanye yang sehat dimana setiap kampanye didasari oleh Pancasila dan UUD 1945

3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

PEMBAHASAN :

Faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial karena kondisi ekonomi yang buruk membuat sesorang kesulitan untuk mendapatkan pendidikan.

 

4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

PEMBAHASAN :

Berikut ini yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia:

-       Faktor agama,suku,ras,dan golongan.

 

5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

PEMBAHASAN :

Asimilasi adalah pembauran dua kebudayaan yang disertai dengan hilangnya ciri khas kebudayaan asli sehingga membentuk kebudayaan baru.Sedangkan

 

Akulturasi adalah suatu proses sosial yang timbul manakala suatu kelompok manusia dengan kebudayaan tertentu dihadapkan dengan unsur dari suatu kebudayaan asing.

 

6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

PEMBAHASAN :

Berikut ini syarat agar terjadi integrasi sosial :

-       Anggota Masyarakat Merasa Kebutuhannya Bisa Terpenuhi Dengan Bantuan Manusia Lain.

-       Nilai Dan Norma Yang Dijalankan Secara Konsisten.

-       Masyarakat Meraih Kesepakatan Bersama Mengenai Nilai Dan Norma.

-       Adanya Toleransi.

-       Adanya Kesadaran Diri Sebagai Makhluk Sosial.

-       Memiliki Persamaan Visi Dan Misi.

 

BACA JUGA :

  • RANGKUMAN, SOAL DAN JAWABAN IPS KELAS 8 BAB 1 (DISINI)


Demikianlah rangkuman materi beserta soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 2 semester 1 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya yang bisa saya bagikan, semoga bisa bermanfaat bagi para peserta didik yang akan menggunakannya sebagai bahan pembelajaran.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel