-->

Rangkuman Materi IPS Kelas 8 BAB 3 Semester 2

Kherysuryawan.id – Rangkuman, soal dan jawaban IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 3 Semester 2.

Sahabat Pendidikan, kali ini saya akan membahas tentang materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 khususnya untuk materi yang ada pada BAB 3. Selain itu saya juga akan memberikan rangkuman materi serta soal latihan yang bisa digunakan oleh siswa sebagai bahan pembelajaran.

 


Materi, rangkuman dan juga soal latihan IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 3 semester 2 ini saya ambil dari sumber buku kurikulum 2013 edisi revisi terbaru, bagi para siswa yang membutuhkannya untuk bahan pembelajaran maka postingan ini akan sangat tepat untuk di gunakan sebagai pembelajaran secara mandiri diluar sekolah.

 

Postingan ini akan menyajikan materi yang akan di pelajari pada BAB 3 IPS kelas 8 dan juga akan menyajikan rangkuman materi dari semua materi yang ada pada BAB  3 serta memberikan soal latihan yang terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal essay atau uraian dengan jumlah soal untuk soal pilihan ganda berjumlah 10 nomor dan soal uraian berjumlah 10 nomor juga sehingga total soal latihan yang akan di sajikan melalui postingan ini yaitu berjumlah 20 soal.

 

Seluruh soal yang disajikan pada postingan ini baik soal pilihan ganda maupun soal uraian semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya serta pembahasannya, jadi untuk para siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan maka bisa langsung melihat dan menyesuaiakannya dengan kunci jawaban yang telah di sediakan.

 

Sahabat Pendidikan, baiklah untuk mempersingkat waktu maka berikut ini jenis materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas 8 SMP BAB 3 :


BAB III
KEUNGGULAN DAN KETERBATASAN ANTARRUANG PENGARUHNYA TERHADAP KEGIATAN EKONOMI, SOSIAL, BUDAYA DI INDONESIA DAN ASEAN
A. Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang serta Peran Pelaku Ekonomi
dalam Suatu Perekonomian
1. Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang dalam Permintaan,
Penawaran, dan Teknologi
2. Pengertian Pelaku Ekonomi
3. Peran Pelaku Ekonomi dalam Perekonomian
B. Perdagangan Antardaerah atau Antarpulau dan Perdagangan
Internasional
1. Perdagangan dan Perdagangan Antardaerah/Antarpulau
2. Perdagangan Antarnegara
C. Penguatan Ekonomi dan Agrikultur di Indonesia..
1. Penguatan Ekonomi Maritim
2. Penguatan Agrikultur di Indonesia
3. Strategi Pengembangan Agrikultur di Indonesia
D. Pendistribusian Kembali (Redistribusi) Pendapatan Nasional
1. Pengertian Redistribusi Pendapatan
2. Program Redistribusi untuk Pemerataan Distribusi Pendapatan
di Indonesia
3. Beberapa Alternatif Praktik Redistribusi Pendapatan di Indonesia

 Untuk rangkuman materinya maka dibawah ini rangkumannya :

 

Pelaku ekonomi terdiri atas rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, pemerintah serta masyarakat luar negeri. Rumah tangga konsumen berperan sebagai konsumen sekaligus penyedia faktor produksi, sedangkan rumah tangga produsen berperan sebagai produsen sekaligus pengguna faktor produksi. Pemerintah berperan sebagai konsumen, produsen, dan regulator. Sektor luar negeri berperan sebagai konsumen dan produsen. Barang/jasa yang diproduksi oleh rumah tangga produsen dijual di pasar output atau pasar barang dan jasa, sedangkan penawaran dan permintaan faktor produksi terjadi di pasar faktor produksi.

 

Batas dan jarak bukan lagi menjadi penghalang adanya perdagangan antardaerah atau antarpulau bahkan antarnegara. Perbedaan sumber daya serta keunggulan menjadi faktor utama terjadinya perdagangan antardaerah dan antarnegara. Ekonomi maritim dan agrikultur merupakan sektor penting yang perlu dikembangkan karena perannya yang besar terhadap pembangunan ekonomi.

 

Ekonomi maritim (maritime economy) merupakan kegiatan ekonomi yang mencakup transportasi laut, industri galangan kapal dan perawatannya, pembangunan dan pengoperasioan pelabuhan beserta industri dan jasa terkait. Hasil pengembangan berbagai sektor dan aktivitas perdagangan perlu didistribusikan kembali pada masyarakat secara adil dan merata sehingga tercapai kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka mewujudkan pemerataan redistribusi pendapatan, pemerintah telah melakukan beberapa usaha antara lain pemberian subsidi dan pengenaan pajak.

 

Berikut ini soal latihan IPS Terpadu kelas 8 BAB 3 Semester 2 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya.


SOAL PILIHAN GANDA

1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .

a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara

b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana

c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih

d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

KUNCI JAWABAN : A

 

2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .

a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan

b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah

c. memberikan kebebasan kepada kapal asing

d. memberi bantuan untuk nelayan miskin

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .

a. sewa

b. bunga

c. keuntungan

d. gaji

KUNCI JAWABAN : C

 

4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .

a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat

b. pembagian pendapatan nasional

c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin

d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .

a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi

b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi

d. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri

d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .

a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan

b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional

c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan

d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

KUNCI JAWABAN : B

 

7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .

a. regulator, konsumen, dan produsen

b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak

c. motivator, fasilitator, dan regulator

d. perencana, pelaksana, dan pengawas

KUNCI JAWABAN : A

 

8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .

a. redistribusi vertikal

b. redistribusi horizontal

c. redistribusi jaminan akses

d. redistribusi kredit lunak

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .

a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain

b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri

c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain

d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

KUNCI JAWABAN : D

 

10.Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah . . . .

a. keadaan pasar luar negeri

b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar

c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara

KUNCI JAWABAN : C

 

SOAL ESSAY/URAIAN

1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!

PEMBAHASAN :

Hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor.

 

Sektor RTK menawarkan faktor produksi kepada sektor RTP. Sebagai gantinya, RTP akan memberikan uang. Artinya, di sini RTP berperan sebagai pembeli faktor produksi dan RTK penjual. Harga yang muncul ditentukan oleh pertemuan antara penawaran RTK dan permintaan RTP. Transaksinya dilakukan di pasar barang produksi.

 

2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!

PEMBAHASAN :

Pemerintahan dalam perekonomian sebuah negara, memiliki 3 peran penting di dalamnya.

Peran pemerintah dalam perekonomian adalah:

1. sebagai pengatur/regulator

2. sebagai konsumen, dan

3. sebagai produsen.

 

3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?

PEMBAHASAN :

Langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim antara lain adalah:

 

1. Mempromosikan produk-produk kelautan

Agar ekonomi maritim dapat berkembang, produk yang dihasilkan dari ekonomi ini harus diminati oleh masyarakat dan bisa dijual. Karena itu, produk seperti ikan, tiram, cumi-cumi, udang dan sebagainya harus dipromosikan, agar masyarakat tertarik membelinya. Produk maritim ini harus bisa bersaing dengan produk makanan laing seperti hasil olahan daging.

 

Promosi ini misalnya dilakukan dalam program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang diluncurkan oleh Kementerian Kelautan dan perikanan (KKP).

 

2. Melakukan modernisasi industri kelautan

Ekonomi maritim tidak dapat berkembang bila hasil tangkapan sedikit, bila nelayan hanya bisa melaut di jarak terbatas dan bila hasil yangkapan tidak bisa diolah dengan baik. Karena itu, perlu dilakukan modernisasi industri kelautan.

 

Misalnya adalah dengan melakukan peremajaan kapal ikan, mensosialisasikan teknologi yang dapat membantu mencari ikan seperti radar pemantau ikan, dan membangun sarana pengolahan ikan seperti pendinginan dan pabrik pengalengan.

 

3. Memberantas penangkapan ikan yang merusak lingkungan

 

Agar ekonomi maritim dapat berkembang, penangkapan ikan harus dilakukan secara berkelanjutan (sustainable) agar tidak menybabkan hilangnya stok ikan. Karena itu praktik penangkapan yang merusak lingkungan harus di larang.

 

Praktik ini misalnya adalah pemboman dan penggunaan racun ikan yang dapat merusak terumbu karang tempat ikan berkembang biak.

 

5. Meberantas penangkapan ikan ilegal oleh kapal asing

 

Kapal asing yang meangkan ikan tanpa ijin beresiko menyebabkan hilangnya stok ikan, karena penangkapan ini menggunakan kapal dengan kapasitas tangkap besar. penangkapan ikan oleh kapal asing juga akan menyebabkan nelayan lokal kalah bersaing dan terancam pendapatannya.

 

Karena itu perlu dilakukan penanganan terhadap penangkapan ikan ilegal ini, misalnya dengan mengenggelamkan kapal pencuri ikan untuk menimbulkan efek jera.

 

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?

PEMBAHASAN :

Langkah pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia :

 

-       Ekofarming

Strategi ini merupakan peningkatan system budidaya sektor pertanian yang ramah lingkungan dan terintegrasi dengan budaya lokal di setiap daerah

-       Distribusi pupuk secara merata

Pemerintah akan meminta petani untuk menjumlah kebutuhan pupuk untuk tanamannya sehingga pemerintah mengetahui jumlah pupuk yang dibutuhkan dan distribusi sehingga meningkatkan hasil agrikultur

-       Perbaikan irigasi

Pertanian tidak lepas dari sistem irigasi atau pengairan. Pemerintah menyediakan ketersediaan air untuk irigasi baik seperti membangun waduk atau bendungan.

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!

PEMBAHASAN :

5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian, yaitu :

1. mengembangkan teknik penangkapan ikan bagi nelayan.

2. pembudidayaan kerang mutiara.

3. perawatan terumbu karang untuk pariwisata dan konservasi.

4. pengembangan industri bawah laut.

5. pengembangan garam.

6.  

6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

PEMBAHASAN :

Redistribusi pendapatan merupakan usaha mendistribusikan kembali pendapatan dari masyarakat mampu kepada masyarakat yang tidak mampu. Salah satu caranya bisa dilakukan dengan melakukan pungutan pajak

 

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!

PEMBAHASAN :

Kegiatan perdagangan antarnegara merupakan aktivitas transaksi masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain.

Berikut 3 faktor pendorong terjadinya perdagangan antar negara:

 

1. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam negeri.

2. Meningkatkan pendapatan negara.

3. Perbedaan kemampuan penguasaan teknologi dalam mengolah sumber daya alam.

 

8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!

PEMBAHASAN :

Beberapa manfaat adanya perdagangan antarpulau, antara lain :

 

-       Terpenuhinya segala jenis kebutuhan yang diperlukan pulau atau daerah tertentu.

Kita ketahui, bahwa setiap pulau maupun daerah memiliki kekayaan dan sumber daya yang tidak sama. Dengan adanya perdagangan antarpulau, maka setiap orang dapat menikmati barang/produk yang tidak dapat dihasilkan sendiri di wilayahnya.

 

-       Terciptanya lapangan kerja yang luas.

Adanya perdagangan antar pulau, tentu meningkatkan produktivitas serta akhirnya berdampak pada dibutuhkannya lebih banyak tenaga kerja, baik dari segi produsen maupun distributor.

 

-       Terbangunnya hubungan silaturahmi yang positif.

Semakin luas jangkauan pemasaran, semakin banyak juga relasi hubungan yang dibangun antar komponen pekerja.

 

-       Mendorong perkembangan IPTEK.

Seiring berkembangnya waktu, maka permintaan produksi tentu akan jauh lebih banyak. Maka diperlukan inovasi terbaru terutama dari segi IPTEK guna memenuhi setiap permintaan yang ada.

 

-       Meningkatkan presentasi kemakmuran dan kesejahteraan suatu pulau/daerah.

Setiap pulau yang jumlah penganggurannya minim, segala jenis kebutuhannya terpenuhi, relasi yang baik, serta adanya perkembangan IPTEK yang menunjang, menjadikan masyarakat yang ada di Pulau tersebut merasakan kemakmuran dan kesejahteraan.

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!

PEMBAHASAN :

Perdagangan Internasional adalah suatu interaksi antar negara dalam bentuk jual-beli barang ataupun jasa atas dasar kesepakatan bersama. Bagi Indonesia masalah yang sering sekali dihadapi adalah melemahnya nilai tukar, jika Indonesia melakukan banyak impor maka akan merugikan bagi Indoneisa karena harus membayar lebih tinggi dari harga awal.

 

10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!

PEMBAHASAN :

KEUNGGULAN INDONESIA:

-          Tersedia berbagai macam sumber daya yang melimpah.

-          Dapat bekerja sama dalam berbagai bidang.

-          Proses elspor dan impor memudahkan dalam perdagangan sumber daya di kawasan ASEAN.

KETERBATASAN INDONESIA:

-          Indonesia jarang mengekspor barang ke negara ASEAN.

-          Indonesia mempunyai keterbatasan dalam sumber daya manusia untuk mengolahnya.

-          Keadaan alam yang berbeda.

-          Bencana alam.

KEUNGGULAN ASEAN:

-          Memiliki industri pertanian yang memadai.

-          Potensi industri pariwisata.

-          Berikilim tropis.

-          Peternakan.

KETERBATASAN ASEAN:

-          SDM (Sumber Daya Manusia )yang masih rendah.

-          Teknologi masih rendah /kurang canggih.


  • RANGKUMAN, SOAL & JAWABAN IPS KELAS 8 BAB 4 (DISINI


Demikianlah ulasan lengkap mengenai materi yang akan di pelajari pada mata pelajaran IPS kelas 8 BAB 3 Semester 3 serta rangkuman dan soal latihan yang telah dilengkapi dengan jawabannya yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga informasi pelajaran ini bisa bermanfaat buat siswa dan buat siapapun yang membutuhkannya.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel