Soal dan Jawaban Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP Tahun 2021/2022

Kherysuryawan.id – soal dan jawaban ujian sekolah mata pelajaran IPA Terpadu kelas 9 SMP tahun 2021/2022.

Sahabat Pendidikan, dalam menghadapi ujian sekolah maka guru dan siswa harus bisa mempersiapkan semuanya dengan baik untuk bisa melaksanakan ujian dengan lancar. Seorang guru ketika akan menghadapi ujian sekolah maka tentunya akan membutuhkan referensi untuk membuat soal-soal ujian sekolah dan begitu pula dengan siswa yang akan melaksanakan ujian sekolah maka tentunya akan membutuhkan juga contoh soal latihan untuk persiapan menghadapi ujian sekolah nantinya.

 

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal-soal ujian sekolah khusus untuk mata pelajaran IPA Terpadu kelas 9 SMP adapun kumpulan soal ujian sekolah IPA kelas 9 ini merupakan gabungan soal dari materi sejak kelas 7 SMP, kelas 8 SMP hingga kelas 9 SMP namun tentunya soal yang paling banyak ialah soal pada kelas 9 SMP.

 

Sahabat Pendidikan, bagi para guru IPA jenjang SMP yang mungkin sedang membutuhkan referensi soal ujian sekolah IPA Terpadu maka kiranya postingan ini akan membantu anda untuk bisa mendapatkannya dan bisa menjadikannya sebagai bahan dalam membuat soal ujian sekolah mapel IPA. Selain itu anda juga bisa menjadikannya sebagai bahan pembanding dari soal-soal lainnya yang telah anda miliki sebelumnya.

 

Bagi para peserta didik yang sedang akan menghadapi ujian sekolah serta membutuhkan referensi pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah khususnya untuk mata pelajaran IPA terpadu, maka anda bisa menjadikan artikel ini sebagai bahan pembelajaran dan mencoba untuk mengerjakan soal-soal yang telah di sediakan.

 

Sebagai informasi bahwa di setiap soal yang telah disajikan pada artikel ini semuanya telah memiliki kunci jawabannya jadi dengan adanya kunci jawaban tersebut maka kiranya anda yang akan menggunakannya baik sebagai arsip atau bahan referensi atau sebagai bahan pembelajaran maka anda bisa memanfaatkan soal dan kunci jawaban IPA kelas 9 tersebut.

 

Seperti yang kita ketahui Bersama saat ini bahwa dengan dihilangkannya ujian nasional maka kini penentu kelulusan siswa bukan lagi di tentukan oleh nilai ujian nasional melainkan di tentukan oleh nilai rata-rata rapor mulai dari kelas 7 hingga kelas 9 dan nilai ujian sekolah. Jadi nilai ujian sekolah akan sangat menentukn kelulusan siswa saat ini sehingga anda harus mengikuti ujian sekolah dengan baik dan usahakan untuk bisa mendapatkan nilai yang baik pula.

 

Selain nilai akademik maka penilaian sikap juga menjadi salah satu penentu kelulusan dan kenaikan kelas peserta didik. Adapun sikap yang akan di nilai ialah sikap spiritual dan juga sikap social sehingga nilai akademik dan juga penilaian sikap menjadi factor yang akan sangat menentukan kelulusan peserta didik.

 

Baiklah sesuai judul diatas, maka kini saya akan membagikan kumpulan soal-soal ujian sekolah mata pelajaran IPA jenjang SMP kelas 9 yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya. Bagi anda yang sedang mencari soal dan jawaban ujian sekolah IPA Terpadu kelas 9 SMP maka berikut ini tampilannya :

 

SOAL PILIHAN GANDA IPA TERPADU KELAS 9 SMP

1. Perhatikan tabel besaran turunan berikut!

NO

BESARAN

SATUAN

1

Gaya

Newton

2

Kecepatan

Km/Jam

3

Usaha

Joule

4

Percepatan

m/s2

Besaran yang diturunkan dari besaran panjang dan waktu adalah...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Jawaban : C

 

2. Jika termometer Reamur menunjukkan angka 40°, maka termometer Celcius menunjukkan angka ....

A. 100°C

B. 60°C

C. 50°C

D. 25°C

Jawaban : C

 

3. Perhatikan sifat zat berikut:

(1) Susunan molekul sangat rapat, volume tetap dan bentuk tetap.

(2) Volume berubah, gaya tarik antar molekul sangat kuat dan dapat dimampatkan

(3) Bentuk berubah, gaya tarik antar molekul sangat lemah dan volume tidak tetap

(4) Bentuk berubah, jarak antar molekul agak renggang dan tidak dapat dimampatkan

 

Sifat wujud zatkayu dan kabut yang benar ditunjukkan berturut-turut...

A. (1) dan(3)

B. (1) dan(4)

C. (2) dan(3)

D. (2) dan(4)

Jawaban : A

 

4. Perhatikan grafik berikut!

 


Berdasarkan grafik di atas, banyaknya kalor yang dibutuhkan oleh 5 kg air dari proses C ke D adalah .... (kalor jenis air = 4.200 J/kg°C)

A. 210.000 J

B. 420.000 J

C. 21.000.000 J

D. 42.000.000 J

Jawaban : A

 

5. Perhatikan beberapa perubahan berikut!

1) Kamper dalam lemari menyublim

2) Timah dipanaskan hingga mencair

3) Besi di ruang terbuka berkarat

4) Singkong difermentasi menjadi tape

 

Yang termasuk perubahan fisika adalah...

B. l dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban : A

 

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Bola kasti menggelinding pada bidang datar dan kasar

(2) Gerak bola pada bidang miring menurun

(3) Gerakan benda yang dilempar vertikal ke atas

(4) Gerak mobil listrik mainan pada lantai yang datar

 

Contoh gerak lurus berubah beraturan diperlambat ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Jawaban : B

 

7. Sebutir peluru bermassa 10 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s. Energi kinetik peluru tersebut adalah ....

A. 50 J

B. 1.000 J

C. 10.000 J

D. 50.000 J

Jawaban : A

 

8. Suhu suatu benda diukur dengan termometer Celcius menunjukkan angka 450C, besar suhu termometer jika diukur dalam Fahrenheit adalah...

a. 520 F

b. 570 F

c. 810 F

d. 1130 F

Jawaban : D

 

9. Perhatikan permainan jungkat-jungkit berikut ini!

 


Massa anak A lebih besar daripada massa anak B. Posisi yang benar agar terjadi kesetimbangan pada jungkat-jungkit tersebut adalah ....

A. titik tumpu T digeser ke titik P

B. anak B bergeser ke titik R

C. anak A bergeser ke titip P

D. anak B bergeser ke titik Q

Jawaban : A

 

10. Perhatikan tabel hasil percobaan berikut !

 

Zat yang merupakan Asam dan Basa berturut –turut adalah:...

A. (1) dan(2)

B. (1) dan(3)

C. (2) dan(3)

D. (2) dan(4)

Jawaban : C

 

11. Perhatikan gambar rambatan gelombang berikut!

 

Cepat rambat gelombang di atas adalah ....

A. 0,8 m/s

B. 4,0 m/s

C. 18 m/s

D. 36 m/s

Jawaban : B

 

12. Suatu bahan yang berwujud cair yang terkotori oleh bahan lain yang mempunyai titik didih yang berbeda. Pemisahan campuran yang tepat dalam hal ini adalah...

A. Kromatografi

B. Destilasi

C. Sublimasi

D. Filtrasi

Jawab : B

 

13. Barbiturat atau obat tidur sering disalah gunakan sebagai obat penenang. Barbiturat termasuk zat adiktif yang bersifat...

A. Depresan

B. Stimulan

C. Halusinogen

D. Psikotropika

Jawaban : A

 

14. Bunyi tidak dapat didengar jika antara sumber bunyi dengan pendengar terdapat ruang hampa, karena bunyi ....

A. merambat membutuhkan ruang

B. merupakan gelombang transversal

C. merupakan gelombang elektromagnetik

D. merambat memerlukan medium

Jawaban : D

 

15. Perhatikan gambar berikut!

 
Pada percobaan diperoleh bahwa batang kaca yang didekati sisir plastik akan tarik menarik. Hal ini terjadi akibat gosokan dengan ....

A. batang kaca bermuatan positif dan sisir plastik akan bermuatan negatif

B. batang kaca bermuatan negatif dan sisir plastik akan bermuatan positif

C. batang kaca dan sisir plastik akan bermuatan positif

D. batang kaca dan sisir plastik akan bermuatan negatif

Jawaban : A

 

16. Perhatikan data dibawah ini

1. NaCl

2. K+

3. H2O

4. Cl-

5. P4

 

Dari data di atas yang termasuk molekul senyawa danmolekul unsur adalah...

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 3 dan 5

Jawaban : D

 

17. Perhatikan gambar rangkaian listrik tertutup di bawah ini!

 

Besarnya kuat arus total dalam rangkaian tersebut adalah ....

A. 0,40 A

B. 0, 24 A

C. 0,16 A

D. 0,10 A

Jawaban : A

 

18. Perhatikan tabel koefisien muai logam dan gambar bimetal yang telah dipanaskan berikut :

 

Pemuaian logam bimetal yang benar adalah gambar..

A. (1) dan (3)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Jawaban : A

 

19. Label pada sebuah lampu pijar bertuliskan 40W/ 220V. Apabila lampu pijar tersebut menyala selama 8 jam, maka besarnya energi yang digunakan lampu adalah ....

A. 192 kj

B. 652 kj

C. 1.240 kj

D. 1.152 kj

Jawaban : D

 

20. Troli bergerak naik pada jalan yang naik dan kemudian meluncur lagi pada jalan menurun. Grafik kecepatan-waktu (v-t) yang sesuai dengan gerak troli ditunjukan oleh gambar...

 

Jawaban : D

 

21. Perhatikan gambar berikut!

 

Jika besi telah menjadi magnet, maka kutub A dan kutub B yang benar adalah ....

A. A kutub Utara, B kutub Selatan

B. A kutub Selatan, B kutub Selatan

C. A dan B kutub Utara

D. A dan B kutub Selatan

Jawaban : A

 

22. Sekelompok siswa melakukan percobaan dengan menggunakan dua benda berikut M1 dan M2 seperti gambar :

 
Benda tersebut diberi gaya F sebesar 45 N dan mengalami percepatan sebesar 1,5 m/s2.

Apabila M1 diturunkan dan diberi gaya yang sama maka kesimpulan yang dapat diambil adalah percepatan benda...

A. Setengah dari semula

B. Sama dengan semula

C. Lebih kecil dari semula

D. Lebih besar dari semula

Jawaban : D

 

23. Sebuah transformator dihubungan dengan tegangan 120 Volt. Apabila lilitan primernya 40 dan lilitan sekundernya 160, maka tegangan sekundernya sebesar ....

A. 300 Volt

B. 480 Volt

C. 560 Volt

D. 640 Volt

Jawaban : B

 

24. Mansur mengamati buah kelapa yang jatuh seperti gambar berikut!

 

Sebuah kelapa bermassa 1000 gram jatuh dari pohonnya. Kesimpulan yang diambil siswa tersebut adalah...

A. Energi kinetik buah kelapa di posisi B20 Joule

B. Energi kinetik buah kelapa di posisi B30 Joule

C. Energi kinetik buah kelapa di posisi B40 Joule

D. Energi kinetik buah kelapa di posisi B50 Joule

Jawab : C

 

25. Perhatikan gambar planet dan pernyataan berikut!

 
(1) Termasuk planet luar

(2) Planet terbesar

(3) Berada di urutan keenam dari matahari

(4) Mempunyai satu satelit

 

Pernyatan yang sesuai dengan gambar di atas adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. 2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Jawab : B

 

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

 


Gambar molekul ditandai dengan nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Jawab : B

 

27. Badu, Budi dan Bedu mendorong meja seperti gambar di bawah ini!

 


Mengakibatkan meja bergerak sejauh 200 cm dengan usaha sebesar 150 Joule. Maka besar gaya X adalah...

A. 55 N

B. 60 N

C. 65 N

D. 70 N

Jawaban : A

 

28. Perhatikan tabel berikut!

 

Pasangan larutan yang bersifat basa adalah ....

A. P dan Q

B. P dan R

C. Q dan S

D. R dan S

Jawaban : C

 

29. Perhatikan tabel berikut!


Rumus kimia yang benar untuk Magnesium Hidroksida dan Natrium Sulfat adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Jawaban : C

 

30. Berikut ini beberapa sifat yang dimiliki suatu zat.

(1) Dapat menghantarkan arus listrik

(2) Mudah berkarat

(3) Sifatnya keras

(4) Mudah terbakar

 

Pasangan pernyataan berikut yang merupakan sifat fisika zat adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Jawaban : B

 

31. Perhatikan tabel di bawah ini !



Pernyataan yang tepat menunjukkan fenomena alam akibat gerakan bumi pada porosnya ditunjukkan oleh nomor...

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 4 dan 5

D. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

 

32. Senyawa karbol yang terdapat pada pembersih lantai berfungsi untuk ....

A. mengkilapkan lantai

B. membunuh kuman

C. menimbulkan busa

D. pewangi lantai

Jawaban : B

 

33. Siswa melakukan percobaan dengan menggunakan alat jungkat-jungkit dengan beban yang ada di kedua sisinya seperti gambar berikut!



Jika beban L=300 N digeser 5 cm menjauh dari titik tumpu, tindakan apakah yang harus dilakukan agar jungkat-jungkit tetap sembang?

A. Menambah K dengan beban 20 N

B. Mengganti K dengan beban 60 N

C. Menggeser K sejauh 25 cm menjauh dari titik tumpu

D. Menggeser K sejauh 60 cm menjauh dari titik tumpu

Jawab : D

 

34. Dampak negatif dari penggunaan zat penenang (sedatif-hipnotika) mempunyai gejala awal ....

A. napsu makan bertambah

B. denyut nadi menjadi teratur

C. bicara dan tindakan cepat

D. daya pikir menurun

Jawab : D

 

35. Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri berikut!

(1) Tubuh lunak dan berlendir

(2) Bergerak menggunakan otot perut

(3) Memiliki cangkang yang keras

 

Hewan tersebut termasuk ke dalam kelompok ....

A. Porifera

B. Coelenterata

C. Arthropoda

D. Mollusca

Jawab : D

 

36. Perhatikan gambar di bawah ini !



Ikan yang mengalami tekanan hidrostatis dari yang paling kecil ke paling besar berturut-turut adalah....

A. X,Y,Z

B. Z,Y,X

C. Y,Z,X

D. Z,X,Y

Jawaban : C

 

37. Di dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Interaksi tersebut dinamakan ....

A. anabiosa

B. alelopati

C. interaksi antar komunitas

D. interaksi antar komponen biotik dan abiotik

Jawaban : B

 

38. Perhatikan gambar berikut!

 
Gambar tersebut menunjukkan daerah perairan yang tercemar oleh limbah detergen yang berasal dari rumah tangga dan pabrik. Usaha yang seharusnya dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tersebut adalah ....

A. menyaring senyawa organi dengan senyawa tertentu

B. membangun saluran baru untuk menghasilkan limbah

C. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan

D. menanami perairan dengan tanaman eceng gondok

Jawaban : C

 

39. Gerak antagonis pada tubuh manusia dapat terjadi pada saat ....

A. menekuk lengan

B. meluruskan tangan

C. menengadahkan tangan

C. memutar kepala

Jawaban : A

 

40. Perhatikan gambar gelombang transversal berikut!

 


Jika waktu yang tempuh dari titik A ke titk B adalah 3 s, maka cepat rambat gelombang tersebut adalah...

A. 1 m/s

B. 2 m/s

C. 3 m/s

D. 4 m/s

 

41. Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia berikut!

 


Organ D pada gambar sistem pencernaan manusia di atas berfungsi untuk ....

A. mengubah maltosa menjadi glukosa

B. mengubah protein menjadi pepton

C. mencerna protein susu dari gumpalan susu

D. membunuh bakteri yang terbawa makanan

Jawaban : A

 

42. Sebuah benda diletakkan di antara dua buah cermin datar yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk sudut satu sama lain. Jika terbentuk sejumlah 11 bayangan, maka sudut antara 2 cermin datar tersebut adalah...

A. 300

B. 450

C. 600

D. 900

Jawaban : B

 

43. Dua buah benda saling digosokkan sehingga keduanya bermuatan. Pasangan yang tepat antara benda dan proses pemuatannya berturut-turut adalah...

A. Plastik yang digosok dengan woll, elektron berpindah dari plastik ke woll

B. Mika dan woll, elektron berpindah dari mika ke woll

C. Kaca dan kain sutra, elektron berpindah dari kaca kesutra

D. Woll dan sutra, elektron berpindah dari woll ke sutra

Jawaban : A

 

44. Perhatikan gambar organ pernapasan berikut!

 


Proses yang terjadi pada organ yang ditunjuk anak panah adalah ....

A. pertukaran gas karbon dioksida dengan oksigen

B. penolakan benda asing pada udara pernapasan

C. pengeluaran karbon dioksida dan oksigen

D. penyesuaian suhu dan kelembaban udara pernapasan

Jawaban : B

 

45. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Arah aliran keluar dari jantung

(2) Elastis dan tipis

(3) Darah bertekanan kuat

(4) Aliran darah masuk jantung

 

Ciri-ciri pembuluh darah arteri adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Jawaban : B

 

46. Keluarga pak Romi menggunakan energi listrik selama satu bulan (30 hari) dengan rincian seperti pada tabel berikut:

 


Jika harga listrik Rp. 1.000/kWh, rekening listrik yang harus dibayar keluarga tersebut....

A. Rp. 12.000,00

B. Rp. 168.000,00

C. Rp. 211.200,00

D. Rp. 240.000,00

Jawab : C

 

47. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut!

 


Perhatikan yang terjadi pada bagian 2 adalah ....

A. augmentasi yang menghasilkan urine primer

B. filtrasi terhadap zat-zat yang masuk bersama darah dalam ginjal

C. reabsorpsi darah kotor, sehingga diperoleh urine bersih

D. penyaluran urine sebenarnya menuju tubulus kolektivus

Jawaban : D

 

48. Perhatikan gejala alam berikut ini!

1) Terjadinya gempa bumi di Tasikmalaya 4,8 SR.

2) Spora tumbuhan lumut tumbuh menjadi protonema

3) Gelombang pasang terjadi di Selat Sunda

4) Kepompong ulat tanaman jati berubah jadi kupu-kupu

5) Seekor harimau memangsa rusa yang ada di hutan

 

Gejala alam biotik ditunjukan oleh pernyataan nomor...

1. 1), 2), dan 3)

2. 1), 3), dan 5)

3. 2), 3), dan 4)

4. 2), 4), dan 5)

Jawaban : B

 

49. Perhatikan gambar berikut!

 


Pada gambar penampang telinga di atas, bagian nomor 1 berfungsi sebagai alat ....

A. keseimbangan

B. pendengaran

C. perlindungan

D. pertahanan

Jawaban : B

 

50. Sebuah perkampungan di pesisir pantai memiliki perkebunan kelapa. Kelapa tersebut digunakan untuk pembuatan “Coconut Oil”. Pada proses tersebut, tersisaair kelapa yang sangat melimpah. Untuk memanfaatkan air kelapa tersebut dibuatlah “nata de coco”, yang melibatkan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan “nata de coco” adalah...

A. Rhizopusoryzae

B. Acetobacterxylinum

C. Neurosporacrassa

D. Lactobacilluscase

Jawaban : A

 

51. Perhatikan data berikut ini!

1. volume rongga dada membesar

2. volume rongga dada mengecil

3. otot di antara tulang rusuk relaksasi

4. otot di antara tulang rusuk berkontraksi

5. tekanan udara di dalam rongga dada mengecil

6. tekanan udara di dalam rongga dada membesar

7. udara masuk ke paru-paru

8. udara keluar dari paru-paru

 

Urutan yang benar pada proses ekspirasi pernapasan dada adalah...

A. 3), 1), 6), 8)

B. 3), 2), 6), 8)

C. 4), 1), 5), 7)

D. 4), 2), 5), 7)

Jawab : B

 

52. Persilangan antara tanaman gandum bulir banyak kulit halus (BBKK) disilangkan dengan tanaman gandum bulir sedikit keriput (bbkk) menghasilkan tanaman gandum bulir banyak kulit halus (BbKk). Jika keturunan F1 disilangkan dengan sesamanya, maka prosentase fenotif gandum bulir banyak kulit keriput sebesar...

A. 6.25 %

B. 18.9 %

C. 25.0 %

D. 56.35 %

Jawab : A

 

53. Perhatikan gambar bunga di bawah ini!

 

Fungsi bagian A adalah ....

A. menghasilkan sel telur

B. menghasilkan serbuk sari

C. menghasilkan biji

D. tempat fertilisasi

Jawab : B

 

54. Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah ....

A. membuka polong bijinya

B. mengatup daun-daunnya

C. membuka mahkota bunganya

D. menggugurkan daunnya yang menguning

Jawab : B

 

55. Perhatikan langkah-langkah percobaan fotosintesis berikut!

(1) Daun yang ditutup bagian tengahnya dengan alumunium foil dipetik dari pohon

(2) Daun direbus dalam air mendidih

(3) Daun dimasukkan ke dalam alkohol

(4) Daun ditetesi dengan larutan lugol

 

Langkah nomor (3) dari percobaan tersebut bertujuan untuk ....

A. melunakkan daun

B. melarutkan krolofil

C. mematikan sel-sel daun

D. melarutkan amilum

Jawab : B

 

56. Faktor yang memengaruhi terjadinya seleksi alam terhadap kelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon adalah ....

A. habitat yang rusak karena eksploitasi alam

B. terjadinya gunung meletus di sekitar Ujung Kulon

C. jumlah hewan lain di Ujung Kulon terlalu banyak

D. badak membutuhkan daerah jejajah yang luas

Jawab : A

 

57. Tanaman bergenotip BmMm disilangkan dengan tanaman bergenotip bbmm akan  menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ....

A. 3 : 1

B. 1 : 2 : 1

C. 1 : 1 : 1 : 1

D. 9 : 3 : 3 : 1

Jawab : C

 

58. Penerapan bioteknologi untuk meningkatkan produksi pangan dari tumbuhan dapat dilakukan secara cepat dengan teknik ....

A. inseminasi buatan

B. kultur jaringan

C. kloning

D. rekayasa genetika

Jawab : B

 

59. Perhatikan gambar berikut!

 


Pada saat kita membengkokkan lengan ke atas, pernyataan yang sesuai adalah...

A. Merupakan mekanisme kerja otot antagonis dan persendian yang terbentuk adalah sendi engsel

B. Merupakan mekanisme kerja otot sinergis dan persendian yang terbentuk adalah sendi engsel

C. Merupakan mekanisme kerja otot antagonis dan persendian yang terbentuk adalah sendi pelana

D. Merupakan mekanisme kerja otot sinergis dan persendian yang terbentuk adalah sendi pelana

Jawaban : A

 

60. Perhatikan gambar hewan- hewan berikut!

 


Kelompok hewan molusca ditunjuk oleh nomor....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Jawaban : B

 

Demikianlah kumpulan soal-soal ujian sekolah yang bisa saya share pada kesempatan kali ini. Semoga anda yang sedang ingin mencari contoh soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran IPA Terpadu kelas 9 SMP maka artikel ini bisa membantu anda dalam mendapatkan latihan soal ujian sekolah IPA jenjang SMP.

Sekian dan semoga Bermanfaat !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel