Soal & Jawaban Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP Tahun 2025
Kherysuryawan.id – Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9 SMP Edisi Kurikulum Terbaru.
Halo sahabat kherysuryawan yang berbahagia, pada artikel
kali ini admin akan memberikan kumpulan soal-soal untuk persiapan dalam
menghadapi ujian sekolah di sekolah masing-masing.
Seperti kita ketahui bersama bahwa bagi siswa-siswi yang
berada ditingkat akhir yakni siswa kelas 9 jenjang SMP maka tahapan akhir yang
harus di ikuti agar bisa dinyatakan lulus ialah melaksanakan ujian sekolah. Salah
satu mata pelajaran yang akan di ujiankan yaitu mata pelajaran prakarya.
Olehnya itu dikesempatan ini admin telah menyiapkan 30
soal persiapan ujian untuk mata pelajaran prakarya bagi peserta didik kelas 9
SMP. Adapun seluruh soal yang di sajikan semuanya telah dilengkapi dengan kunci
jawabannya sehingga akan sangat mudah untuk di gunakan sebagai bahan latihan
dan belajar.
Seluruh soal yang telah disiapkan disini merupakan soal
pilihan ganda. Bagi para guru yang ingin membuat soal ujian maka dapat
memanfaatkan kumpulan soal ini untuk dijadikan sebagai referensi dalam membuat
soal ujian. Begitu juga dengan para siswa yang akan melaksanakan ujian maka
dapat memanfaatkan kumpulan soal ini sebagai bahan untuk mengasah kemampuan
agar dapat lebih memahami materi yang ada di mata pelajaran prakarya.
Baiklah di bawah ini sajian kumpulan soal ujian prakarya
kelas 9 SMP lengkap dengan kunci jawabannya ;
SOAL & JAWABAN UJIAN SEKOLAH MAPEL PRAKARYA
1. Perhatikan tabel di bawah ini :
NO |
KLASIFIKASI |
1 |
Serat dari biji |
2 |
Serat dari batang |
3 |
Serat dari akar |
4 |
Serat dari buah |
5 |
Serat dari daun |
Dari tabel diatas yang merupakan klasifikasi dari serat
tumbuhan terdapat pada nomor ….
A. 1,2,4,5
B. 1,3,4,5
C. 1,2,3,4
D. 2,3,4,5
JAWABAN : A
2. suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen
yang membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari ….
A. serat alam
B. serat tumbuhan
C. bahan serat
D. produksi bahan serat
JAWABAN : C
3. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara
diantaranya: diukir, dilukis,dan dicetak merupakan unsur dari …
A. ornamen
B. kerajinan
C. estetik
D. motif hias
JAWABAN : A
4. sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan
busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan. Misalnya tas
kain katun yang dijahit, lalu di berikan hiasan dengan sulam pita merupakan
teknik ….
A. structural
B. estetis
C. decorative
D. visual
JAWABAN : C
5. Batik yang berkembang dimasyarakat yang tinggal diluar
benteng keratin, sebagai akibat dari pengaruh budaya daerah diluar pulau jawa. Selain
itu, adanya pengaruh budaya asing seperti cina dan india, termasuk agama hindu
dan budha, merupakan jenis batik …
A. pesisir
B. dermayon
C. pedalaman
D. pekalongan
JAWABAN : A
6. Lavenia Aleha ditugaskan untuk membuat undangan ulang
tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat
(desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak organic
yang ada dilingkungan sekitar. Berdaasarkan hasil pengamatan dan survei
lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan limbah …
A. besi
B. plastik
C. kulit jagung
D. kulit pisang
JAWABAN : C
7. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa
untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah…
A. anorganik
B. Pertanian
C. pertambangan
D. organik
JAWABAN : A
8. bahan yang tipis dan rata yang dihasilkan dengan
kompresi serat yang berasal dari Pulpi disebut ….
A. kayu
B. kertas
C . seng
D. daun
JAWABAN : B
9. kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai
guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan
namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. prinsip tersebut merupakan
…
A. keterampilan tangan
B. keterampilan modern
C. keterampilan teknik
D. keterampilan tradisional
JAWABAN : D
10. Proses pemasakan bahan baku dengan menggunakan media
air panas adalah
A. pemanggangan
B. perebusan
C. penggorengan
D. pengeringan
JAWABAN : B
11. limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan)
bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai
dalam tanah disebut dengan limbah…
A. organik
B. domestik
C. anorganik
D. buatan
JAWABAN : A
12. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik
apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau dikuas dengan
menggunakan cat. pengolahan tersebut merupakan proses dari …
A. pewarnaan
B. pengeringan
C. pembersihan Limba
D. pengeringan
JAWABAN : A
13. Muhsona Marwah dan teman-temannya mendapatkan tugas
kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin,
kalung, bros, dan gelang dari Limbah keras. untuk membuat kerajinan tersebut, Muhsona Marwah dan teman-temannya harus menyiapkan bahan limbah keras dari …
A. pelepah pisang
B. tempurung kelapa
C. sisik ikan
D. cangkang kerang
JAWABAN : C
14. Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk
sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan
bahan lainnya agar dapat lebih menarik baik tanpa menghilangkan Fungsi aslinya
ataupun mengganti fungsinya merupakan pengertian dari….
A. kerajinan buatan
B kerajinan bahan keras alam
C kerajinan alam campuran
D kerajinan berbasis media campuran
JAWABAN : D
15. Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya
yang dapat dikatakan cocok atau padu , untuk dijadikan bahan campuran dalam
produk kerajinan, kecuali….
A. batu
B. tanah
C. logam
D. plastik
JAWABAN : B
16. Metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun
non pangan adalah…
A. pemanggangan
B. perebusan
C. penggorengan
D. pengeringan
JAWABAN : D
17. Dalam pembuatan kerajinan keramik, tentunya
dibutuhkan alat-alat untuk membuat keramik tersebut, di antaranya adalah…
A. butsir, Rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan,
tungku pembakaran
B. butsir, Rol, spon, tali pemotong, alat putar tangan,
alat putar kaki, tungku pembakaran
C. butsir, Rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan,
alat putar kaki, tungku pembakaran
D. butsir, Rol, spon, tali pemotong, alat putar kaki,
alat putar tangan, tungku pembakaran
JAWABAN : B
18. Proses akhir dari pembuatan sebuah kerajinan adalah….
A. produk
B. kemasan
C. finishing
D. pemasaran
JAWABAN : B
19. Avokad (avocado)( memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan dan kecantikan. kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh
bermanfaat untuk menurunkan kolesterol LDR (kolesterol jahat ) sehingga berguna
untuk mencegah struk, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Adapun avokat
memiliki kandungan vitamin…
A vitamin A dan D
B vitamin A dan E
C vitamin A dan C
D vitamin A dan F
JAWABAN : B
20. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis
bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu
banyak dengan api sedang merupakan teknik…
A. menyetup
B. mengukus
C merebus
D mengetim
JAWABAN : A
21. Produk kornet bisa dibuat dari bahan baku …
A. daging
B. keju
C. bakso ikan
D. cumi
JAWABAN : A
22. Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa
dijadikan sebagai minuman kesehatan kecuali…
A. manggis
B. jeruk
C. avocado
D. bernuk
JAWABAN : D
23. Bagian Vegetatif dari tubuhan yang dapat dimakan baik
secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah….
A. buah
B. sayuran
C. tanaman
D. umbi jalar
JAWABAN : B
24. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan
makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk
meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan
pengertian…
A. pengolahan bahan makanan setengah jadi
B. pengolahan bahan minuman
C. pengolahan bahan pangan
D. pengolahan bahan buah-buahan
JAWABAN : C
25. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk
memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat yaitu….
A. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air
B. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
C. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu dan air
D. karbohidrat ,protein, lemak, vitamin, mineral dan air
JAWABAN : D
26. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu
ditumis bumbunya dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairannya tidak
terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan….
A. daging ayam dan ikan
B. ikan nasi dan daging
C. sayuran dan ikan
D. daging dan sayuran
JAWABAN : A
27. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan
bentuk butiran besar terbuat dari …
A. kentang
B. umbi
C. kedelai
D. gandum
JAWABAN : B
28. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan
dasar cairan untuk mematangkannya disebut …
A. boiling
B. poaching
C. simmering
D. moist head
JAWABAN : D
29. Ceker ayam yang dimasak biasanya akan mengeluarkan
cairan atau gel khusus yang banyak mengandung …
A. vitamin
B. protein
C. karbohidrat
D. gelatin
JAWABAN : D
30. Kerajinan berbasis media campuran adalah...
A. Kerajinan yang dibuat dari satu jenis bahan saja.
B. Kerajinan yang menggabungkan dua atau lebih jenis
bahan.
C. Kerajinan yang hanya menggunakan bahan alami.
D. Kerajinan yang menggunakan bahan buatan.
Bagi anda yang ingin mendapatkan file soal dan kunci jawaban
prakarya kelas 9 seperti yang tampak pada tampilan diatas, maka anda bisa mendapatkan
filenya di bawah ini :
👉 Soal Ujian dan Jawaban Prakarya Kelas 9 SMP Edisi
Kurikulum Terbaru – (DISINI)
Demikianlah informasi mengenai kumpulan Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9 SMP Edisi Kurikulum Terbaru. Semoga postingan ini bermanfaat bagi sahabat pendidikan yang membutuhkannya. Terimakasih.