Soal & Jawaban Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP Tahun 2025

Kherysuryawan.id – Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9 SMP Edisi Kurikulum Terbaru.

Halo sahabat kherysuryawan yang berbahagia, pada artikel kali ini admin akan memberikan kumpulan soal-soal untuk persiapan dalam menghadapi ujian sekolah di sekolah masing-masing.

 


Seperti kita ketahui bersama bahwa bagi siswa-siswi yang berada ditingkat akhir yakni siswa kelas 9 jenjang SMP maka tahapan akhir yang harus di ikuti agar bisa dinyatakan lulus ialah melaksanakan ujian sekolah. Salah satu mata pelajaran yang akan di ujiankan yaitu mata pelajaran prakarya.

 

Olehnya itu dikesempatan ini admin telah menyiapkan 30 soal persiapan ujian untuk mata pelajaran prakarya bagi peserta didik kelas 9 SMP. Adapun seluruh soal yang di sajikan semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga akan sangat mudah untuk di gunakan sebagai bahan latihan dan belajar.

 

Seluruh soal yang telah disiapkan disini merupakan soal pilihan ganda. Bagi para guru yang ingin membuat soal ujian maka dapat memanfaatkan kumpulan soal ini untuk dijadikan sebagai referensi dalam membuat soal ujian. Begitu juga dengan para siswa yang akan melaksanakan ujian maka dapat memanfaatkan kumpulan soal ini sebagai bahan untuk mengasah kemampuan agar dapat lebih memahami materi yang ada di mata pelajaran prakarya.

 

Baiklah di bawah ini sajian kumpulan soal ujian prakarya kelas 9 SMP lengkap dengan kunci jawabannya ;


SOAL & JAWABAN UJIAN SEKOLAH MAPEL PRAKARYA

1. Perhatikan tabel di bawah ini :

NO

KLASIFIKASI

1

Serat dari biji

2

Serat dari batang

3

Serat dari akar

4

Serat dari buah

5

Serat dari daun

Dari tabel diatas yang merupakan klasifikasi dari serat tumbuhan terdapat pada nomor ….

A. 1,2,4,5

B. 1,3,4,5

C. 1,2,3,4

D. 2,3,4,5

JAWABAN : A

 

2. suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari ….

A. serat alam

B. serat tumbuhan

C. bahan serat

D. produksi bahan serat

JAWABAN : C

 

3. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara diantaranya: diukir, dilukis,dan dicetak merupakan unsur dari …

A. ornamen

B. kerajinan

C. estetik

D. motif hias

JAWABAN : A

 

4. sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan. Misalnya tas kain katun yang dijahit, lalu di berikan hiasan dengan sulam pita merupakan teknik ….

A. structural

B. estetis

C. decorative

D. visual

JAWABAN : C

 

5. Batik yang berkembang dimasyarakat yang tinggal diluar benteng keratin, sebagai akibat dari pengaruh budaya daerah diluar pulau jawa. Selain itu, adanya pengaruh budaya asing seperti cina dan india, termasuk agama hindu dan budha, merupakan jenis batik …

A. pesisir

B. dermayon

C. pedalaman

D. pekalongan

JAWABAN : A

 

6. Lavenia Aleha ditugaskan untuk membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak organic yang ada dilingkungan sekitar. Berdaasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan  limbah …

A. besi

B. plastik

C. kulit jagung

D. kulit pisang

JAWABAN : C

 

7. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah…

A. anorganik

B. Pertanian

C. pertambangan

D. organik

JAWABAN : A

 

8. bahan yang tipis dan rata yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari Pulpi disebut ….

A.  kayu

B.  kertas

C . seng

D.  daun

JAWABAN : B

 

9. kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. prinsip tersebut merupakan …

A. keterampilan tangan

B. keterampilan modern

C. keterampilan teknik

D. keterampilan tradisional

JAWABAN : D

 

10. Proses pemasakan bahan baku dengan menggunakan media air panas adalah

A. pemanggangan

B. perebusan

C. penggorengan

D. pengeringan

JAWABAN : B

 

11. limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah…

A. organik

B. domestik

C. anorganik

D. buatan

JAWABAN : A

 

12. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau dikuas dengan menggunakan cat. pengolahan tersebut merupakan proses dari …

A. pewarnaan

B. pengeringan

C. pembersihan Limba

D. pengeringan

JAWABAN : A

 

13. Muhsona Marwah dan teman-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari Limbah keras. untuk membuat kerajinan tersebut, Muhsona Marwah dan teman-temannya harus menyiapkan bahan limbah keras dari …

A. pelepah pisang

B. tempurung kelapa

C. sisik ikan

D. cangkang kerang

JAWABAN : C

 

14. Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar dapat lebih menarik baik tanpa menghilangkan Fungsi aslinya ataupun mengganti fungsinya merupakan pengertian dari….

A. kerajinan buatan

B kerajinan bahan keras alam

C kerajinan alam campuran

D kerajinan berbasis media campuran

JAWABAN : D

 

15. Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya yang dapat dikatakan cocok atau padu , untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan, kecuali….

A. batu

B. tanah

C. logam

D. plastik

JAWABAN : B

 

16. Metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun non pangan adalah…

A. pemanggangan

B. perebusan

C. penggorengan

D. pengeringan

JAWABAN : D

 

17. Dalam pembuatan kerajinan keramik, tentunya dibutuhkan alat-alat untuk membuat keramik tersebut, di antaranya adalah…

A. butsir, Rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, tungku pembakaran

B. butsir, Rol, spon, tali pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran

C. butsir, Rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran 

D. butsir, Rol, spon, tali pemotong, alat putar kaki, alat putar tangan, tungku pembakaran 

JAWABAN : B

 

18. Proses akhir dari pembuatan sebuah kerajinan adalah….

A. produk

B. kemasan

C. finishing

D. pemasaran

JAWABAN : B

 

19. Avokad (avocado)( memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolesterol LDR (kolesterol jahat ) sehingga berguna untuk mencegah struk, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Adapun avokat memiliki kandungan vitamin…

A vitamin A dan D

B vitamin A dan E

C vitamin A dan C

D vitamin A dan F

JAWABAN : B

 

20. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik…

A. menyetup

B. mengukus

C merebus

D mengetim

JAWABAN : A

 

21. Produk kornet bisa dibuat dari bahan baku …

A. daging

B. keju

C. bakso ikan

D. cumi

JAWABAN : A

 

22. Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa dijadikan sebagai minuman kesehatan kecuali…

A. manggis

B. jeruk

C. avocado

D. bernuk

JAWABAN : D

 

23. Bagian Vegetatif dari tubuhan yang dapat dimakan baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah….

A. buah

B. sayuran

C. tanaman

D. umbi jalar

JAWABAN : B

 

24. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian…

A. pengolahan bahan makanan setengah jadi

B. pengolahan bahan minuman

C. pengolahan bahan pangan

D. pengolahan bahan buah-buahan

JAWABAN : C

 

25. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat yaitu…. 

A. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air

B. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air

C. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu dan air

D. karbohidrat ,protein, lemak, vitamin, mineral dan air

JAWABAN : D

 

26. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairannya tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan….

A. daging ayam dan ikan

B. ikan nasi dan daging

C. sayuran dan ikan

D. daging dan sayuran

JAWABAN : A

 

27. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari …

A. kentang

B. umbi

C. kedelai

D. gandum

JAWABAN : B

 

28. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut …

A. boiling

B. poaching

C. simmering

D. moist head

JAWABAN : D

 

29. Ceker ayam yang dimasak biasanya akan mengeluarkan cairan atau gel khusus yang banyak mengandung …

A. vitamin

B. protein

C. karbohidrat

D. gelatin

JAWABAN : D

 

30. Kerajinan berbasis media campuran adalah...

A. Kerajinan yang dibuat dari satu jenis bahan saja.

B. Kerajinan yang menggabungkan dua atau lebih jenis bahan.

C. Kerajinan yang hanya menggunakan bahan alami.

D. Kerajinan yang menggunakan bahan buatan.

 

Bagi anda yang ingin mendapatkan file soal dan kunci jawaban prakarya kelas 9 seperti yang tampak pada tampilan diatas, maka anda bisa mendapatkan filenya di bawah ini :

 

👉 Soal Ujian dan Jawaban Prakarya Kelas 9 SMP Edisi Kurikulum Terbaru – (DISINI)

 

Demikianlah informasi mengenai kumpulan Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9 SMP Edisi Kurikulum Terbaru. Semoga postingan ini bermanfaat bagi sahabat pendidikan yang membutuhkannya. Terimakasih.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel