-->

80 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal UTS/PTS, Soal PAS dan kunci jawaban prakarya kelas 8 SMP terbaru.

Sahabat edukasi yang berbahagia, pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan beberapa jenis soal-soal latihan khususnya untuk mata pelajaran prakarya kelas 8 SMP yang telah saya rangkum dari beberapa jenis materi prakarya yang dipelajari di kelas 8 SMP.

 

Kumpulan soal-soal latihan lengkap dengan kunci jawaban prakarya kelas 8 SMP ini terdiri dari soal-soal penilaian tengah semester (PTS/UTS) prakarya kelas 8, soal-soal penilaian akhir semester (PAS) prakarya kelas 8 serta soal-soal ulangan harian prakarya kelas 8. Tentunya kumpulan soal yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini dapat menjadi bahan pembelajaran dan evaluasi bagi siswa maupun guru yang ingin mendalami materi prakarya khususnya untuk jenjang SMP.

 


Adapun jenis soal latihan yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban ini disajikan dalam bentuk soal pilihan ganda, jadi untuk bisa menjawabnya maka anda bisa memilih salah satu jawaban yang anda rasa paling benar dari setiap pilihan yang di sajikan. Dengan adanya kunci jawaban yang telah di sediakan maka kiranya bisa membantu para pelajar dan guru dalam memudahkan mengerjakan soal latihan yang ada disini.

 

Khusus untuk soal essay prakarya jenjang SMP maka nanti saya akan membuatkannya dalam postingan tersendiri dan semoga saja dapat saya share melalui blog ini, bagi anda yang selama ini mencari-cari kumpulan soal-soal prakarya untuk kelas 8 SMP maka kiranya postingan ini bisa membantu anda untu mendapatkan apa yang anda butuhkan.

 

Pada postingan saya sebelumnya saya juga telah membagikan kumpulan soal lengkap dengan kunci jawaban prakarya kelas 7 dan juga kelas 9 SMP, jadi bagi anda yang mungkin juga membutuhkannya maka anda bisa mendapatkannya pada postingan sebelumnya yang telah saya bagikan melalui blog kherysuryawan ini.

 

Sebagai informasi pula bahwa tidak ada satu pun manusia yang sempurna maka oleh sebab itu jika ada terdapat soal ataupun kunci jawaban yang masih kurang sesuai maka diharapkan agar pera pengunjung bisa menelaahnya dengan baik serta melakukan perbaikan sesuai dengan peruntukkannya dan bisa melakukan pembaharuan sesuai kebutuhan masing-masing. Sekali lagi tujuan dari postingan ini ialah untuk membantu para guru dan siswa yang membutuhkan Bank soal prakarya untuk kelas 8 yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan dan evaluasi untuk meningkatkan pemahaman dan menambah wawasan dalam mempelajari mata pelajaran prakarya di jenjang SMP.

 

Baiklah berikut ini kumpulan soal-soal latihan prakarya kelas 8 lengkap dengan kunci jawaban yang disajikan dalam bentuk soal pilihan ganda di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN KELAS 8 SMP !

1.      Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi

padat, yaitu….

a. Gips

b. Tanah liat

c. Kulit

d. Serat alam

Jawaban : a

 

2.      Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….

a. Lilin lebah

b. Paran

c. Silikon ber

d. Gunting

Jawaban : d

 

3.      Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….

a. Mengolah data

b. Menyimpan data

c. Menghapus data

d. Mengumpulkan data

Jawaban : a

 

4.      Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....
a. umbi
b. kentang
c. kedelai
d. gandum
Jawaban : a

 

5.      Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut....
a. boiling
b. poaching
c. moist heat
d. simmering

Jawaban : c

 

6.      Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….

a. Telepon

b. Telegram

c. Radio

d. Faximile

Jawaban : a

 

7.      Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....
a. daging dan sayur
b. ikan, nasi dan daging
c. sayuran dan ikan
d. daging, ayam, dan ikan
Jawaban : d

 

8.      CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….

a. Sofware

b. Hardware

c. Brainware

d. Database

Jawaban : b

 

9.      Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik....
a. boiling
b. moist heat
c. simmering
d. poaching
Jawaban : c

 

10.  Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu....
a. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
b. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
c. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
d. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

Jawaban : d

11.  Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno

adalah….

a. Kentongan

b. Asap

c. Telegram

d. Prasasti

Jawaban : c

 

12.  Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa dari penggunaan teknologi

informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, kecuali….

a. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain

b. Akses ke sumberpengetahuan dapat dilakukan kapan dan dimana saja

c. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah karena tidak di batasi pada jarak danwaktu

d. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak dating ke sekolah

Jawaban : d

 

13.  Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah....
a. Aceh
b. Jawa Timur
c. Sulawesi Utara
d. Bandung

Jawaban : c

 

14.  Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….

a. Keybord

b. CPU

c. Mouse

d. Memory

Jawaban : d

 

15.  Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian....
a. pengolahan bahan pangan
b. pengolahan buah-buahan
c. pengolahan bahan makanan setengah jadi
d. pengolahan bahan minuman

Jawaban : d

 

16.  Yang tidak perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah....
a. kombinasi warna
b. rasa dan suhu
c. bentuk, tekstur, dan kekentalan
d. hidangan dan bumbu masakan

Jawaban : d

 

17.  Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam

komputer adalah….

a. Perangat input

b. Media penyimpanan

c. Perangkat output

d. Perangkat pemproses

Jawaban : a

 

18.  Berikut ini adalah salah satu dampak negative dari penggunaan teknologi informasi

dan komunikas, kecuali….

a. Carding

b. Spamming

c. Browsing

d. Phreaking

Jawaban : c

 

19.  Salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain, kecuali....
a. emping
b. mentega
c. mie
d. bihun
Jawaban : b

 

20.  Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah....
a. sisik dan ekor
b. tulang dan ekor
c. sisik dan daging
d. tulang dan sisik
Jawaban : d

 

21.  Eko dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Eko dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....
a. sisik ikan
b. cangkang kerang
c. pelepah pisang
d. tempurung kelapa

Jawaban : a

 

22.  Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan....
a. umbi
b. bayam
c. kedelai
d. serealia

Jawaban : d

 

23.  Efek negative dari transaksi ekonomi di internet adalah….

a. Berkurangnya tenaga pengangguran

b. Menurunkan omset perdagangan pasar tradisional

c. Harga barang menjadi murah

d. Munculnya peluang bisnis baru

Jawaban : b

 

24.  Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada....
a. pewarnaan
b. kemasan
c. hiasan
d. teknik pembuatan

Jawaban : b

 

25.  Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….

a. Vas bunga

b. Bingkai foto

c. Piring

d. Patung

Jawaban : c

 

26.  Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….

a. Kegunaan

b. Kelangkaan

c. Ketersedian bahan

d. Keterjangkauan harga

Jawaban : a

 

27.  Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....
a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
b. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
c. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Jawaban : b

 

28.  Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
a. pembersihan limbah
b. pengeringan
c. pewarnaan
d. pengeringan setelah pewarnaan

Jawaban : c

 

29.  Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
a. domestik
b. organik
c. anorganik
d. buatan

Jawaban : b

 

30.  Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam

dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….

a. Bahan buatan

b. Bahan alam

c. Bahan olahan

d. Bahan mentah

Jawaban : a

 

31.  Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
a. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan kaca, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
c. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu

Jawaban : a

 

32.  Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate

(SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih

adalah….

a. Rinso

b. Filamen

c. Sabun

d. Lilin

Jawaban : c

 

33.  Berikut ini bahan baku produk kerajinan….

1. Tanah liat

2. Serat alam

3. Spons

4. Bubur kertas

5. Kulit

Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….

a. 1,2 dan 3

b. 1,2 dan 4

c. 1,2 dan 5

d. 2,3 dan 4

Jawaban : c

 

34.  Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....
a. limbah keras organik dan buatan
b. limbah keras domestik dan buatan
c. limbah keras organik dan anorganik
d. limbah keras padat dan buatan

Jawaban : c



35.  Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….

a. Kerajinan tanah liat

b. Kerajinan serat alam

c. Kerajinan gips

d. Kerajinan tangan (kriya)

Jawaban : d

 

36.  Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….

a. Keamanan

b. Kenyamanan

c. Keindahan

d. Kemewahan

Jawaban : c

 

37.  Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….

a. Kerajinan dari gips

b. Kerajinan keramik

c. Kerajinan kulit

d. Kerajinan bahan lunak

Jawaban : b

 

38.  Budi mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Budi menyadari bahwa dirinya terlahir di kota makassar yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Budi ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka.Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Budi untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
a. amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
b. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
c. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
d. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban : d

 

39.  Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….

a. Daun tebu

b. Pelepah pisang

c. Rumput gajah

d. Teratai air

Jawaban : b

 

40.  Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat....

a. Indramayu
b. Bugis
c. Kalimantan
d. Bali
Jawaban : b

 

41.  Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….

a. Bahan lunak peternakan dan buatan

b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan

c. Bahan lunak buatan dan alami

d. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban : c

42.  Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….

a. Mendapat informasi lebih banyak

b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat

c. Mempercepat informasi

d. Terjadinya minus pada mata

Jawaban : d

 

43.  Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang

perbankan adalah….

a. E-learning

b. E-governments

c. E-commerce

d. E-banking

Jawaban : d

 

44.  Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan

komunikasi adalah….

a. Siklus inovasi yang cepat

b. Dikendalikan oleh monitor

c. Mempunyai waktu respon yang minimal

d. Desentralisasi

Jawaban : b

 

45.  Berikut yang termasuk contoh software adalah….

a. Disket

b. CD

c. Program aplikasi

d. Hardisk

Jawaban : c

 

46.  Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajin an dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu produk kerajinan dari …

a. Bahan lunak dan bahan keras                                 

b. Bahan kasar dan bahan plastik           

c. Kerajinan tangan dan kerajinan mesin

d. Mesin dan bahan plastik

Jawaban : a

 

47.  Pembuatan benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…

a. Keterampilan tangan    

b. Keterampilan teknik

c. Keterampilan tradisional

d. Keterampilan modern

Jawaban : a

 

48.  Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…

a. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan modern

b. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional

c. Keterampilan tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik

d. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional 

 

49.  Langkah pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …

A. Menyiapkan alat dan bahan 

B. Tahap penyelesaian

C. Membuat rancangan

D. Membuat benda sesuai rancangan

Jawaban : c

 

50.  Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak dan mudah dibentuk, adalah…

A. Bahan lunak alam 

B. Bahan lunak buatan

C. Bahan lunak organik

D. Bahan lunak anorganik

Jawaban : b

 

51.  Berikut dibawah ini, merupakan jenis-jenis tanah liat yang memiliki daya bakar hingga 13000C, adalah….

a. Inceptisol 

b. Porselen 

c. Earthenware

d. Stoneware

Jawaban : b

 

52.  Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud sebening kaca dan dapat dibentuk kerajinan menyerupai air, adalah…

a. Fiberglass 

b. Polymer Clay

c. Plastisin

d. Parafin

Jawaban : b

 

53.  Teknik pembentukan badan keramik dengan menggunakan Kickwheel, merupakan proses pembuatan keramik dengan teknik…

a. Pijit Tekan  

b. Pilin

c. Lempengan

d. Putar

Jawaban : a

 

54.  Salah satu jenis tumbuhan Gamineae yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat, adalah…

a. Serealia 

b. Kacang-kacangan

c. Umbi

d. Sayuran

Jawaban : d

 

55.  Salah satu teknik mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan serta direbus dengan api sedang, merupakan teknik…  

a. Stewing 

b. Braising 

c. Boiling

d. Poaching

Jawaban : c

 

56.  Salah satu jenis beras yang disebabkan aleuron dan endosperma yang memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat, adalah…

a. Beras putih 

b. Beras hitam 

c. Beras merah

d. Beras ketan 

Jawaban : b

 

57.  Prinsip kebermanfaatan bahan lunak yang mencerminkan keberagaman budaya, dapat dikategorikan sebagai…

a. Keindahan 

b. Penekanan 

c. Simbol

d. Karya Seni

Jawaban : b

 

58.  Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud bubuk, dan berbentuk adonan kental yang mengeras ketika didiamkan, adalah…

a. Fiberglass 

b. Gips

c. Parafin 

d. Polymer Clay

Jawaban : d

 

59.  Adonan Flour Clay dapat dicampur dengan pewarnaan…

a. Kain 

b. Kayu 

c. Makanan

d. ertas

Jawaban : b

 

60.  Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan kebermanfaatan suatu karya, adalah…

a. Kelengkapan ritual, kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan bangunan

b. Kelengkapan bangunan, kelengkapan ritual, kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda

c. Kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan bangunan, kelengkapan ritual

d. Kelengkapan suatu benda, kelengkapan ritual, kelengkapan bangunan, kelengkapan busana

Jawaban : a

 

61.  Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat lunak yang memiliki aneka warna cerah dan mengeras pada saat pengeringan, adalah…

a. Fiberglass 

b. Polymer Clay

c. Parafin

d. Gips

Jawaban : d

 

62.  Berikut dibawah ini merupakan proses pembuatan kerajinan keramik dengan berbagai teknik, terdiri dari…

a. Pinch, Glasir, Slab, Coil

b. Pinch, Print, Glasir, Coil

c. Bisquit, Glasir, Slab, Coil

d. Pinch,Coil, Slab, Print

Jawaban : c

 

63.  Salah satu manfaat akar Sorgum, ketika di konsumsi oleh tubuh manusia, adalah…

a. Menyembuhkan sembelit

b. Mengurangi lonjakan kadar gula

c. Menurunkan berat badan

d. Memperlancar peredaran darah

Jawaban : c

 

64.  Bersifat sensitif terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk dalam jenis kelemahan kemasan …

a. Kayu  

b. Kertas

c. Bambu

d. Sabun

Jawaban : b

 

65.  Berikut dibawah ini, merupakan syarat – syarat perancangan benda kerajinan, adalah…

a. Aestetic, Comfortable, Compatibility, Utility, 

b. Utility, Comfortable, Flexibility, Safety, Aestetic

c. Compatibility, Flexibility, Utility, Safety, Aestetic

d. Comfortable, Compatibility, Flexibility, Utility, Safety, Aestetic

Jawaban : a

 

66.  Salah satu teknik mengolah bahan makanan yang direbus dengan sedikit cairan dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan, merupakan teknik…

a. Stewing 

b. Braising

c. Boiling

d. Poaching

Jawaban : a

 

67.  Suatu benda kerajinan yang mempertimbangkan komposisi zat pelapis yang dipakai tidak berbahaya jika digunakan, merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan pada…

a. Utility 

b. Comfortable 

c. Safety

d. Flexibility

Jawaban : d

 

68.  Kemasan yang biasanya di gunakan untuk menyimpan produk setengah jadi berupa tepung adalah ...

a. Kertas 

b. Kayu 

c. Plastik yang dipres

d. Kardus

Jawaban : d

 

69.  Kerajinan yang dibuat degan mempertimbangkan nilai guna praktis, bersifat universal. Merupakan prinsip wilayah kerja kerajinan…

a. Keterampilan tangan    

b. Keterampilan teknik

c. Keterampilan tradisional

d. Keterampilan modern

Jawaban : a

 

70.  Produk kerajinan bahan lunak yang dibuat dengan tujuan untuk mempercantik diri, merupakan  prinsip-prinsip kerajinan pada…

a. Kelengkapan busana   

b. Kelengkapan suatu benda

c. Kelengkapan bangunan

d. Kelengkapan ritual

Jawaban : a

 

71.  Salah satu manfaat mengkonsumsi Gandum bagi tubuh manusia, adalah…

a. Mudah merasa lelah

b. Mudah merasa lapar

c. Mudah merasa kenyang

d. Memperlancar peredaran darah

Jawaban : c

 

72.  Produk kerajinan harus nyaman saat digunakan. Hal tersebut sesuai dengan unsur karya kerajinan, yaitu …

a. Estetika  

b. Comfortable 

c. Flexivility

d. Security

Jawaban : b

 

73.  Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat dan ketika dipanaskan akan mencair, adalah…

a. Fiberglass 

b. Polymer Clay 

c. Parafin

d. Gips

Jawaban : c

 

74.  Pada gambar di samping, merupakan kategori produk kerajinan yang mempertimbangkan prinsip-prinsip kerajinan kebermanfaatan terhadap…  

a. Keindahan   

b. Penekanan 

c. Simbol 

d. Karya Seni

Jawaban : a

 

75.  Produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari …

a. Kerajinan bahan keras 

b. Kerajinan bahan lunak

c. Kerajinan tangan

d. Kerajinan mesin

Jawaban : b

 

76.  Prinsip kebermanfaatan bahan lunak yang mencerminkan keberagaman budaya, dapat dikategorikan sebagai…

a.  Keindahan                                                      

b. Penekanan

c. Keselarasan

d. Karya Seni

Jawaban : b

 

77.  Bersifat sensitif terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk dalam jenis kelemahan kemasan …

a.  Kayu               

b.  Kertas             

c. Bambu

d. Sabun

Jawaban : b

 

78.  Langkah pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …

a.  Menyiapkan alat dan bahan  

b.  Tahap penyelesaian                                                

c. Membuat rancangan

d. Membuat benda sesuai rancangan

Jawaban : c

 

79.  Pembuatan benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…

a.  Keterampilan tangan                        

b.  Keterampilan teknik                            

c. Keterampilan tradisional

d. Keterampilan modern

Jawaban : a

 

80.  Produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari …

a.  Kerajinan bahan keras           

b.  Kerajinan bahan lunak

c. Kerajinan tangan         

d. Kerajinan mesin

Jawaban : b

 

  • SOAL DAN PEMBAHASAN PRAKARYA KELAS 8 TERBARU (DISINI)


Seluruh soal prakarya kelas 8 SMP yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban diatas dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran baik bagi siswa dan guru serta dapat menjadi referensi bagi guru prakarya yang akan membuat soal untuk evaluasi harian, ataupun sebagai referensi dalam membuat soal UTS prakarya kelas 8 dan soal PTS prakarya untuk kelas 8.

 

Jika masih ada terdapat beberapa jenis soal yang tidak sesuai dengan materi maka dapat di sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing di sekolah serta jika ada jawaban yang dirasa masih kurang tepat maka mohon di koreksi sebab tujuan dari pembuatan artikel ini ialah hanya untuk berbagi soal latihan mata pelajaran prakarya kelas 8 yang bisa dimanfaatkan baik oleh guru maupun oleh siswa.

 

Sekian postingan kali ini dan jangan lupa untuk mengunjungi postingan lainnya yang juga menyajikan soal-soal latihan prakarya yang telah di lengkapi oleh kunci jawaban khususnya untuk jenjang SMP.

Sekian dan Terimakasih atas kunjungannya, Semoga Bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel