-->

110 Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah PPKN Kelas 9 SMP Terbaru

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan (PPKN) yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan untuk kelas 9 SMP.

Sahabat Pendidikan yang berbahagia, postingan kali ini saya peruntukkan bagi seluruh sahabat Pendidikan baik bagi guru maupun peserta didik yang akan melaksanakan proses ujian sekolah di sekolah masing-masing.

 


Seperti kita ketahui Bersama bahwa pada saat ini ujian nasional sudah tidak di adakan lagi dan juga bukan lagi sebagai penentu kelulusan siswa namun di samping itu kini sekolah masih tetap harus melaksanakan ujian sekolah sebagai bentuk ketuntasan siswa tingkat akhir dalam memahami materi yang telah di ajarkannya sejak kelas 7, kelas 8 hingga kelas 9 SMP.

 

Melalui postingan ini saya akan membagikan salah satu contoh soal ujian sekolah yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan. Soal dan kunci jawaban ujian sekolah yang akan saya bagikan pada postingan ini ialah soal ujian sekolah untuk mata pelajaran PKN yang mana soal-soal yang termuat di dalamnya ialah kumpulan soal-soal mulai dari materi PPKN kelas 7 hingga kelas 9 SMP.

 

Soal dan pembahasan ujian sekolah PPKN untuk jenjang SMP ini sengaja saya bagikan untuk menjadi referensi baik oleh guru maupun oleh siswa yang akan membutuhkannya. Bagi guru yang mungkin ingin membuat soal ujian maka postingan ini bisa menjadi referensi dalam membuat soal sedangkan bagi siswa yang akan menghadapi ujian maka bisa menjadikan postingan ini sebagai bahan belajar mandiri.

 

Soal ujian sekolah PKN untuk kelas 9 SMP yang akan saya bagikan disini yaitu terdiri atas soal pilihan ganda dan juga soal uraian dengan jumlah sebagai berikut :

¾    Soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban berjumlah 105 soal

¾    Soal essay lengkap dengan pembahasan berjumlah 5 soal

 

Sebagai informasi juga bahwa dimana saya yang membagikan postingan ini adalah manusia biasa yang tak luput dari yang Namanya kesalahan maka jika ada kunci jawaban yang dirasa kurang sesuai maka mohonnuntuk melakukan kobfirmasi melalui contak yang ada di dalam blog ini, sehingga nantinya admin bisa mengganti jawaban yang masih kurang tepat agar bisa lebih bermanfaat bagi banyak orang.

 

Baiklah untuk anda yang ingin melihat kumpulan soal ujian sekolah lengkap dengan kunci jawaban untuk mata pelajaran PPKN kelas 9 SMP maka silahkan anda simak selengkapnya di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

 

1. Perkembangan dinamika yang terjadi di masyarakat saat ini dapat mengurangi rasa solidaritas antar sesama, pembinaan persatuan dan kesatuan masyarakat perlu dilakukan dimanapun ia berada. Tindakan yang menunjukan usaha membinaan persatuan dan kesatuan adalah....

A. Berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan Negara

B. Berkorban untuk menahan diri tidak berbuat sesuatu yang merugikan

C. Menghormati antar sesama dan tidak membeda- bedakan manusia

D. Menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesia

KUNCI JAWABAN : C

 

2. Berikut ini yang bukan merupakan penderitaan bangsa Indonesia akibat pelaksanaan kebijakan tentara Jepang di Indonesia adalah ....

A. pelaksanaan kerja paksa

B. kemerdekaan bagi bangsa Indonesia

C. pengambilan makanan, pakaian dan keperluan hidup secara paksa

D. perbudakan warga sipil dan perempuan- perempuan Indonesia secara paksa

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

 

(1) Mengutamakan musyawarah mufakat dalam membuat keputusan

(2) Memiliki sikap patriotisme dan rasa kebangsaan yang tinggi

(3) Menjunjung tinggi sikap dan fanatisme kedaerahan

(4) Mengakui dan menghargai adanya perbedaan

(5) Gigih dalam memperjuangkan ide/gagasannya

 

Nilai-nilai semangat para perumus UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang perlu di teladani saat ini ditunjukkan dalam pernyataan-pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Salah satu masalah yang timbul akibat keberagaman budaya dalam masyarakat adalah etnosentrisme. Arti etnosentrisme adalah...

A. sikap mengangap suku bangsa sendiri lebih baik daripada suku bangsa lain

B. kecendrungan memaksakan kehendak dan berani menempuh tindakan melanggar norma untuk mencapai tujuan

C. suatu kecendrungan yang melihat nilai atau norma kebudayaan sendiri sebagai suatu yang muthlak

D. kumpulan ide atau gagasan yang bertujuan menawarkan perubahan melalui proses penulisan normatif

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Pokok pembahasan sidang pertama BPUPKI adalah tentang ....

A. proklamasi kemerdekaan Indonesia

B. konstitusi 

C. pemerintahan Indonesia

D. rumusan dasar negara

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Perhatikan rumusan dasar negara berikut ini,

(1) Kebangsaan Indonesia

(2) Internasionalisme atau peri kemanusiaan

(3) Mufakat atau demokrasi

(4) Kesejahteraan sosial

(5) Ketuhanan yang berkebudayaan

 

Rumusan dasar negara diatas dikemukakan pada sidang BPUPKI oleh ....

A. Ir. Soekarno

B. Mr. Soepomo

C. Muhammad Yamin

D. dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Perhatikan pernyataan berikut !

1. Lambang bintang

2. Lambang pohon beringin

3. Lambang tali rantai

4. Lambang kepala banteng

5. Lambang padi dan kapas

Pernyataan di atas urutan yang tepat lambang yang terdapat pada Pancasila adalah....

A. 1,2,3,4 dan 5

B. 1,3,2,4 dan 5

C. 2,3,1,4 dan 5

D. 3,2,1,4 dan 5

KUNCI JAWABAN : B

 

8. Pada akhir masa persidangan pertama, BPUPKI membentuk panitia kecil yang bertugas untuk mengumpulkan usulan dari para anggota peserta sidang.  Nama ketua panitia kecil yang dibentuk BPUPKIadalah .

A. Moh. Hatta

B. Ir. Soekarno

C. AA Maramis

D. Soebarjo

KUNCI JAWABAN : B

 

9. Perhatikan gagasan-gagasan mengenai dasar negara berikut!

(1) Peri kebangsaan

(2) Kesejahteraan Rakyat

(3) Mufakat atau Demokrasi

(4) Kebangsaan Indonesia

(5) Kesejahteraan Sosial

Gagasan yang dikemukakan oleh Mr. Moh.Yamin dalam proses perumusan dasar negara adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (1) dan (5)

KUNCI JAWABAN : D

 

10. Sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan keputusan sebagai berikut ini, kecuali ....

A. menetapkan UUD 1945

B. memilih presiden dan wakil presiden

C. membentuk tentara keamanan rakyat (TKR)

D. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Seorang siswa mengikuti suara hati nuraninya untuk tidak mungkin mencontek ketika ujian berlangsung karena tahu bahwa perbuatan tersebut salah. Hal tersebut merupakan salah satu contoh dari norma ....

A. kesopanan

B. kesusilaan

C. agama

D. hukum

KUNCI JAWABAN : B

 

12. Perhatikan rumusan dasar negara yang diusulkan tokoh perumus dasar negara berikut!

(1) Kebangsaan

(2) Internasionalisme

(3) Mufakat atau Demokrasi

(4) Peri Kemanusiaan

(5) Keadilan Rakyat

 

Rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir . Soekarno ditunjukkan oleh ….

 

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) , (3), dan (4)

C. (2) , (3), dan (4)

D. (3) , (4), dan (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Pada masa awal kemerdekaan ada upaya-upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan dasar yang lain. Upaya tersebut dilakukan melalui pemberontakan- pemberontakan, yang salah satunya bertujuan untuk mengganti Pancasila dengan paham komunis.

Pemberontakan yang dimaksud adalah ….

 

A. pemberontakan Partai Komunis Indonesia di Madiun yang dipimpin oleh Muso

B. pemberontakan Republik Maluku Selatan yang dipimpin oleh CRS Soumokil

C. Angkatan Perang Ratu Adil yang dipimpin oleh Raymond Westerling

D. pemberontakan Partai Komunis Indonesia yang dipimpin oleh DN Aidit

KUNCI JAWABAN : A

 

14. Akibat yang terjadi apabila terdapat anggota masyarakat yang tidak menaati norma- norma yang berlaku adalah ....

A. keteraturan masyarakat

B. kekacauan dalam kehidupan masyarakat

C. tegaknya hak asasi manusia

D. ketentraman hidup

KUNCI JAWABAN : B

 

15. Pancasila memiliki kedudukan sebagai dasar negara Indonesia. Pernyataan tersebut mengandung pengertian bahwa .…

A. Pancasila menjadi pedoman dalam penyelenggaraan negara

B. Pancasila menjadi pegangan dan petunjuk arah bagi seluruh masyarakat Indonesia

C. Pancasila sebagai pedoman bagi bangsa Indonesia dalam memecahkan suatu persoalan

D. Pancasila sebagai dasar untuk penyelenggaraan ketatanegaraan negara yang meliputi bidang IPOLEKSOSBUDHANKAM

KUNCI JAWABAN : D

 

16. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rumusan sila pertama pada Piagam Jakarta dalam sidang BPUPKI, jalan yang ditempuh para perumus dasar negara Indonesia pada saat itu adalah ….

 

A. memutuskan untuk mengganti rumusan sila pertama Pancasila

B. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama Pancasila

C. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama Pancasila

D. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama

KUNCI JAWABAN : A

 

17. Nasionalisme dan patriotisme dibutuhkan bangsa Indonesia untuk menjaga kelangsungan hidup dan kejayaan bangsa dan negara.

Contoh sikap patriotisme yang dimiliki oleh warga negara adalah ….

 

A. seniman yang menghasilkan karya berciri khas Indonesia supaya laku keras di dunia internasional

B. atlet yang berjuang dengan segenap jiwa dan raga untuk membela tanah airnya

C. calon anggota DPR RI memenangkan Pemilu untuk partainya

D. lebih menyukai produk dalam negeri daripada produk asing

KUNCI JAWABAN : D

 

18. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Melantik presiden dan Wakil presiden

2. Menetapkan Undang-undang

3. Mengesahkan UUD Negara RI Tahun 1945

4. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan hasil sidang PPKI tanggal 18 agustus 1945 ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2                     

B. 2, dan 3    

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

KUNCI JAWABAN : C

 

19. Diseluruh dunia dikenal ada empat macam keberagaman  ras yang tersebar diberbagai wilayah. Di Indonesiaras yang mendiamipulau Sumatera, Jawa, Bali, NTT, Kalimantan dan Sulawesi yaitu ras ....

A. Asiatic Mongoloid

B. Melanesoid

C. Kaukasoid

D. Malayan Mongoloid

KUNCI JAWABAN : D

 

20. Sebagai sebuah Negara kepulauan maka semboyan Bhinneka Tunggal Ika harus bisa dipahamai dan dilaksanakan oleh semua masyarakat dengan baik, karena dengan semboyan ini dapat mewujudkan ....

A. Keindahan budaya

B. Persatuan bangsa

C. Keberlansungan budaya

D. Pelestarian budaya

KUNCI JAWABAN : B

 

21. Sikap dan perilaku toleransi terhadap keberagaman masyarakat merupakan kunci untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan. Namun keberagaman akan menciptakan konflik apabila .

A. Tidak dilandasi semangat persatuan dan kesatuan

B. Perpecahan atau disintegrasi masyararakat

C. Kehancuran nilai-nilai dan norma sosial yang ada

D. Kerugian harta benda dan korban manusia

KUNCI JAWABAN : A

 

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

(1)Selalu semangat dalam berjuang

(2)Mengutamakan semangat persatuan dan kesatuan

(3)Mengorbankan segala jiwa raga untuk mencapai kemerdekaan

(4)Mendukung secara aktif mencapai cita-cita bangsa

(5)Pantang bekerjasama dengan negara yang pernah menjajah

 

Nilai-nilai semangat para perumus UUD NRI Tahun 1945 yang perlu kita teladani saat ini di tunjukkan dalam pernyataan-pernyataan nomor....

(1), (2), dan (3)

(1), (2), dan (4)

(2), (3), dan (5)

(3), (4), dan (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

23. Di bawah ini yang bukan merupakan kedudukan UUD 1945 adalah ....

A. satu- satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia

B. konstitusi yang berlaku di Indonesia

C. hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia sampai saat ini

D. sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia

KUNCI JAWABAN : D

 

24. Sikap positif dalam mewujudkan cita- cita proklamasi kemerdekaan Indonesia tahun 1945 adalah ....

A. mengedepankan kepentingan pribadi atau golongan dibanding kepentingan bangsa dan negara

B. berperan aktif dalam kegiatan pembangunan segala bidang

C. memupuk sikap primordialisme yang tinggi atas golongannya

D. mengamalkan nilai- nilai Pancasila dan UUD 1945 apabila diperlukan

KUNCI JAWABAN : B

 

25. Salah sikap yang harus dibina dalam kaidah saling hormat menghormati dalam kehidupan beragama adalah ....

A. bersifat reaktif dan menyerang

B. toleransi antarumat beragama

C. tolong menolong untuk umat yang seagama saja

D. suka berdebat dan memaksakan pendapat orang lain

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi sangat penting  ditengah keberagaman masyarakat untuk dipahami, dihayati dan dilaksanakan nilai- nilainya agar tercipta kehidupan masyarakat yang ....

A. kuat, mampu dan merdeka

B. selaras, serasi dan seimbang

C. maju, bebas, dan kuat

D. merdeka, kuat, dan adidaya

KUNCI JAWABAN : B

 

27. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, sehingga dalam kehidupan sehari- hari segala tingkah laku dan perbuatan kita harus mencerminkan nilai-nilai Pancasila.

Perilaku yang mencerminkan penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan masyarakat adalah….

 

A. membina kerukunan hidup antar sesama umat seagama

B. mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

C. sanggup rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

D. tidak memaksakan kehendak diri sendiri kepada orang lain

KUNCI JAWABAN : B

 

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Membangun sistem pemerintahan yang sesuai dengan perkembangan zaman

(2) Mengembangkan lembaga Negara sesuai dengan kemajuan dan kebutuhan masyarakat dan negara

(3) Memberlakukan peraturan perundang-undangan yang tidak bertentangan dengan nilai- nilai Pancasila

(4) Menghargai hak asasi manusia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila

 

Contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai idiologi terbuka dalam bidang politik, adalah ….

 

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pemerintahan.

 

Penerapan Pancasila terkait dengan hal tersebut berfungsi sebagai ….

 

A. dasar negara

B. ideologi terbuka

C. kepribadian bangsa

D. pandangan hidup bangsa

KUNCI JAWABAN : A

 

30. Dengan adanya musibah gempa di sejumlah daerah di tanah air, Andika sebagai ketua OSIS SMP “Kusumo“ mengumpulkan dana, pakaian layak pakai, dan makanan kering yang akan disumbangkan kepada masyarakat yang mengalami musibah.

Kegiatan Andika tersebut merupakan perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila, yaitu…

 

A. menghargai hak-hak orang lain

B. saling mencintai sesama manusia

C. mewujudkan keadilan masyarakat

D. gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

KUNCI JAWABAN : D

 

31. Perasaan cinta dan bangga terhadap bangsa Indonesia dapat dilakukan dalam hal berikut ini yaitu ....

A. menganggap budaya barat sebagai budaya modern yang harus dicontoh

B. menggunakan produk- produk buatan anak negeri

C. berjalan- jalan keluar negeri saat memiliki uang

D. selalu menggunakan bahasa asing dalam pergaulan sehari- hari

KUNCI JAWABAN : B

 

32. Manusia merupakan makhluk hidup yang selalu berinteraksi dengan sesama, tidak dapat hidup sendiri, dan sangat membutuhkan peran orang lain karena manusia adalah sebagai makhluk ....

A. individualis

B. humanis

C. pribadi

D. sosial

KUNCI JAWABAN : D

 

33. Menggalang dana untuk korban terdampak Covid-19 merupakan pencerminan nilai Pancasila dalam hal ....

A. ketuhanan

B. kemanusiaan

C. persatuan

D. keadilan

KUNCI JAWABAN : B

 

34. Contoh sikap yang mencerminkan pelaksanaan nilai kerakyatan adalah ....

A. tidak memaksakan hak terhadap orang lain

B. mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat

C. memberi bantuan terhadap korban bencana alam

D. toleransi antar umat beragama

KUNCI JAWABAN : B

 

35. Penanaman nilai- nilai pembukaan UUD 1945 dalam kehidupan sehari- hari dapat dilakukan dengan ....

A. menggunakan kebudayaan asing sebagai ganti kebudayaan sendiri

B. melakukan asimilasi budaya

C. membeli produk- produk luar negeri yang terkenal

D. memahami keberagaman bangsa Indonesia

KUNCI JAWABAN : D

 

36. Kedudukan Pancasila dalam pembentukan perundang- undangan nasional adalah ....

A. sebagai landasan politis

B. sebagai landasan yuridis

C. sumber dari segala sumber hukum

D. dasar hukum tertulis yang tertinggi

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Patuh terhadap hukum dan perundang- undangan yang berlaku merupakan hal yang mutlak karena ....

A. dapat mengancam jiwa orang lain bila dilanggar

B. demi tegaknya kebenaran dan keadilan dalam masyarakat

C. dapat merusak norma- norma yang sudah berlaku turun temurun dalam masyarakat

D. aturan tersebut bersifat mengikat dan tidak dapat dibantahkan

KUNCI JAWABAN : B

 

38. Komitmen adalah sikap dan perilaku yang ditandai oleh rasa memiliki, memberikan perhatian, serta melakukan usaha untuk mewujudkan harapan dan cita-cita dengan sungguh-sungguh. Seseorang yang memiliki komitmen yang kuat terhadap bangsa dan negara memiliki pandangan bahwa .....

A. kepentingan golongan lebih diutamakan daripada kepentingan bangsa dan negara

B. kepentingan bangsa dan negara berada diatas kepentingan pribadi atau golongan

C. kepentingan pribadi atau golongan dapat dilaksanakan bersama- sama

D. kepentingan pribadi atau golongan tidak penting

KUNCI JAWABAN : B

 

39. Perhatikan nilai- nilai berikut ini

(1) nilai-nilai operasional yang memperkuat jiwa

(2) nilai kejuangan dalam persiapan kemerdekaan

(3) harga diri sebagai bangsa yang merdeka

(4) rela berkorban demi tanah air, bangsa dan negara

(5) semangat dan nilai-nilai kejuangan

 

Nilai- nilai perjuangan mempertahankan kemerdekaan ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3) dan (4)

B. (2), (3), (4) dan (5)

C. (1), (3), (4) dan (5)

D. (1), (2), (4) dan (5)

KUNCI JAWABAN : D

 

40. Negara Kesatuan Republik Indonesia meletakkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah serta ideologi bangsa dan negara, melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuan nasional negara. Hal tersebut merupakan pandangan Indonesia sebagai satu kesatuan ....

A. wilayah

B. politik

C. pertahanan dan keamanan

D. kesatuan ekonomi

KUNCI JAWABAN : B

 

41. Pancasila merupakan ideologi terbuka, yakni ideologi yang penerapan nilai- nilainya mampu mengikuti perkembangan zaman, bersifat dinamis, dan aktual, sehingga mampu mewarnai proses perkembangan masyarakatnya. Oleh sebab itu, para peserta didik sebagai generasi penerus perjuangan bangsa harus memiliki semangat dan tekat yag kuat umtuk terus menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Contoh penerapan nilai-nilai Pancasila yang sesuai dengan dinamika perkembangan zaman, yaitu. ….

 

A. pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer

B. Siska membawakan tarian jawa klasik dengan gemulai

C. warga desa Kolor mendirikan koperasi simpan pinjam

D. kepala desa mengajak warganya bekerja bakti membersihkan lingkungan

KUNCI JAWABAN : A

 

42. Anggota PPKI, akhirnya menyepakati rumusan sila pertama dengan menghilangkan tujuh kata, sehingga berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa. Kesepakatan ini dilatar belakangi demi mewujudkan persatuan dan kesatuan.

Komitmen berbangsa dan bernegara yang nampak dalam peristiwa tersebut dan harus dilaksanakan oleh generasi muda terhadap Pancasila adalah ….

 

A. mempelajari dan menghafalkan urutan bunyi sila-sila Pancasila yang benar

B. membandingkan antara Pancasila dalam pembukaan dengan piagam jakarta

C. mengamalkan nilai-nilai Pancasila agar terwujud persatuan dan kesatuan

D. menghargai tokoh perumus yang telah menghasilkan ideologi yang disegani

KUNCI JAWABAN : C

 

43. Pancasila berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa setiap warga Indonesia harus mengimplementasikan nilai Pancasila melalui tingkah laku dan tutur kata dalam kehidupan sehari-hari.

Sesuai pernyataan tersebut, dapat disimpulkan arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah ….

 

A. dasar pembentukan norma-norma hukum di Indonesia.

B. kerangka acuan untuk membentuk karakter pribadi pancasilais

C. arahan bagi pemerintah dalam membuat kebijakan nasional

D. pedoman DPR dalam membuat peraturan perundang-undangan

KUNCI JAWABAN : A

 

44. Melaksanakan dan mempertahankan Pancasila merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan rakyat Indonesia. Karena melaksanakan Pancasila berarti mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jika ada yang ingin mengganti Pancasila berarti …..

 

A. runtuhlah bangunan Negara Indonesia

B. tanggung jawab kita untuk mempertahankannya

C. perjuangan para pahlawan menjadi tidak berarti

D. mudah bagi bangsa asing untuk kembali menjajah Indonesia

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Pasal 1 ayat 2 UUD NRI Tahun 1945 hasil amandemen berbunyi “ kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”. Apabila pasal tersebut tidak di amandemen kemungkinan yang akan terjadi adalah ….

 

A. kekuasaan tertinggi berada di tangan Presiden dan wakil Presiden

B. struktur ketatanegaraan bertumpu pada kekuasaan tertinggi (MPR)

C. rakyat menjadi bagian pelaksana kebijakan lembaga eksekutif

D. anggota-anggota MPR memiliki kekuasaan yang tidak terbatas

KUNCI JAWABAN : B

 

46. Naskah UUD 1945 dipersiapkan oleh BPUPKI pada sidang kedua tanggal 10-17 Juli 1945. Pada saat itu juga membahas hal-hal teknis tentang bentuk negara dan pemerintahan baru yang akan di bentuk.

Berikut ini adalah fakta sejarah yang dilakukan BPUPKI selama masa persidangan tersebut, kecuali …..

 

A. membentuk Panitia Kecil perancang UUD

B. Panitia Kecil mengesahkan UUD 1945

C. membentuk panitia penghalus bahasa

D. membentuk Panitia Hukum Dasar

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Sebagai negara hukum, segala aspek kehidupan dalam bidang kemasyarakatan, kebangsaan, dan kenegaraan termasuk pemerintahan harus berdasarkan atas hukum yang sesuai dengan sistem hukum nasional.

Jenis dan hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia sesuai pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan adalah ….

 

A. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota

B. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda

C. Ketetapan MPR, UUD NRI tahun 1945, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota kekuasaan Presiden akan bersifat turun temurun

D. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, Perpres, PP, UU/PP pengganti UU, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota

KUNCI JAWABAN : A

 

48. “Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia“ Hal ini merupakan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang didasarkan pada kesadaran bahwa manusia mempunyai hak dan kewajiban yang sama untuk menciptakan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat.

Pernyataan di atas terdapat pada …. Pembukaan UUD 1945.

 

A. pokok pikiran pertama

B. pokok pikiran kedua

C. pokok pikiran ketiga

D. pokok pikiran keempat

KUNCI JAWABAN : B

 

49. Negara yang berdaulat adalah negara yang mempunyai kekuasaan tertinggi atas suatu pemerintahan negara. Kekuasaan itu tetap ada sepanjang negara tetap berdiri, meskipun pemerintahannya berganti. Hak ini jarena kedaulatan bersifat ….

 

A. asli

B. permanen

C. tunggal

D. tidak terbatas

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Keberadaan norma agama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sangat penting, karena …

 

A. menyadarkan umat manusia untuk hidup sederhana

B. mendorong para pemeluk agama untuk hidup tenang

C. mendorong pemeluk agama untuk mengembangkan sikap toleransi

D. memberi semangat kepada para pemeluk agama agar rajin beribadah

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Pancasila dipandang sebagai sebuah ideologi terbuka, artinya ....

A. cenderung memaksakan mengambil nilai- nilai ideologi dai luar masyarakatnya

B. dasar pembentukannya adalah cita- cita atau keyakinan ideologis perseorangan

C. ideologi diciptakan oleh negara, dalam hal ini penguasa negara

D. bersifat reformatif, tidak kaku, dinamis sesuai perkembangan jaman 

KUNCI JAWABAN : D

 

52. Contoh sikap positif kedaulatan rakyat dalam lingkup bangsa dan negara adalah ....

A. memiliki hak yang sama dalam pemilu

B. pemilihan ketua RT, RW dan kepala desa

C. musyawarah antar warga untuk memperoleh solusi masalah lingkungan

D. saling menghormati pendapat anggota keluarga

KUNCI JAWABAN : A

 

53. Berikut ini adalah ciri- ciri negara yang menganut kedaulatan rakyat kecuali ....

A. adanya lembaga dewan perwakilan rakyat

B. kekuasaan atas kedaulatan rakyat dilaksanakan oleh badan yang mengawasi pemerintah

C. adanya pemilihan umum

D. kekuasaan tertinggi bersumber pada hukum yang bersumber pada kesadaran hukum setiap orang

KUNCI JAWABAN : D

 

54. Apabila dalam musyawarah keputusan tidak bisa diambil  maka sebagai pilihan terakhir dilaksanakan ....

A. penundaan rapat

B. voting atau suara terbanyak

C. penetapan keputusan secara langsung oleh pimpinan rapat

D. pembatalan musyawarah

KUNCI JAWABAN : B

 

55. Kelebihan demokrasi pancasila dibanding dengan demokrasi lainnya adalah ....

A. terdapat peran serta pejabat negara dalam mengambil keputusan

B. mendahulukan kepentingan pemimpin daripada rakyat

C. peran serta petinggi partai dalam pengambilan kebijakan

D. mengutamakan musyawarah untuk mufakat

KUNCI JAWABAN : D

 

56. Di bawah ini yang bukan merupakan latar belakang dikeluarkannya dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....

A. kehidupan politik yang bergejolak

B. kegagalan kosntituante dalam menyusun UUD 

C. pemisahan beberapa daerah di Indonesia

D. gangguan keamanan berupa pemberontakan

KUNCI JAWABAN : C

 

57. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengadili pada tingkat pertama dan terakhir untuk menguji undang- undang terhadap UUD adalah ....

A. Komisi yudisial

B. Mahkamah Konstitusi

C. Mahkamah Agung

D. Badan Pemeriksa Keuangan

KUNCI JAWABAN : A

 

58. Berdasarkan Undang- Undang Dasar tahun 1945, Kedudukan presiden adalah sebagai ….

A. kepala negara

B. kepala pemerintahan

C. kepala negara dan kepala pemerintahan

D. panglima tertinggi angkatan bersenjata

KUNCI JAWABAN : C

 

59. Isi dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah sebagai berikut ini, kecuali ....

A. tidak berlakunya UUDS 1950 dan berlakunya kembali UUD 1945

B. pembubaran konstituante

C. pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang singkat

D. penurunan harga kebutuhan pokok 

KUNCI JAWABAN : D

 

60. Salah satu prinsip persatuan dan kesatuan adalah prinsip Bhinneka Tunggal Ika yang memaknai kita agar ....

A. mencintai tanah air, mempersiapkan sebagai warga negara untuk mencintai tanah airnya

B. mengakui bahwa bangsa Indonesia memiliki keragaman suku, bahasa, agama, dan adat kebiasaan

C. memiliki kebebasan dan tanggung jawab terhadap diri, sesama dan kepada Tuhan Yang Maha Esa

D. mempunyai cara pandang terhadap diri dan lingkungannya yang merupakan satu kesatuan ideologi, politik, ekonomi, sosial dan budaya

KUNCI JAWABAN : B

 

61. Cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya sebagai satu kesatuan ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan keamanan merupakan pengertian dari ....

A. ideologi bangsa

B. nasionalisme

C. wawasan nusantara

D. cita- cita pembangunan nasional

KUNCI JAWABAN : C

 

62. Berikut ini yang bukan termasuk dampak positif yang ditimbulkan dari keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....

A. terciptanya integritas sosial

B. sebagai sarana memajukan pergaulan antarsuku, agama, budaya dan golongan

C. memperkaya khazanah budaya bangsa

D. sikap chauvinisme yang tumbuh sebagai warga negara

KUNCI JAWABAN : D

 

63. selain berdampak pada sektor kesehatan, pandemi Covid-19 juga berdampak pada sektor ekonomi. Angka kemiskinan meningkat sehingga masyarakat tidak mampu memenuhi kebutuhan dan hidup secara tidak layak. Untuk mengatasi hal tersebut, langkah- langkah tepat dapat dilaksanakan sebagai berikut ini, kecuali ....

A. pemberdayaan ekonomi masyarakat disekitarnya

B. kemudahan dalam memperoleh fasilitas hidup dari pemerintah

C. bantuan atau subsidi yang tepat bagi masyarakat kurang mampu

D. memaksimalkan daya beli yang tinggi untuk masyarakat

KUNCI JAWABAN : D

 

64. Dalam pemilihan ketua OSIS, baik calon yang berjenis kelamin laki- laki maupun perempuan memiliki hak yang sama. Hal tersebut merupakan  contoh dari ....

A. ketimpangan gender 

B. ketidakadilan gender

C. pemenuhan kesetaraan gender

D. pemaksaan aturan pemilihan

KUNCI JAWABAN : C

 

65. Salah satu cara tepat yang dapat dilakukan untuk menanggulangi masalah sosial akibat gencarnya pengaruh masuknya budaya asing yang negatif adalah ....

A. memblokade budaya asing masuk ke negara kita

B. mengisolasi diri dari segala hal berbau informasi asing

C. mempelajari pendidikan agama dengan baik

D. menggunakan budaya asing dan budaya lokal secara sama

KUNCI JAWABAN : C

 

66. UUD NRI tahun 1945 mempunyai kedudukan dan fungsi sebagai hukum dasar tertinggi, oleh karena itu segala peraturan perundang-undangan di bawahnya tidak boleh bertentangan dengan UUD NRI tahun 1945. Di dalam hal ini merupakan konsekuensi dari fungsi UUD NRI 1945 sebagai ….

 

A. penentu hak dan kewajiban untuk mematuhi norma yang berlaku

B. alat penafsir bagi semua norma hukum yang berada dibawah UUD NRI 1945

C. pengatur tata cara secara teknis untuk menyusun norma hukum yang ada di bawahnya

D. alat kontrol terhadap norma hukum yang lebih rendah, sesuai atau bertentangan dengan ketentuan UUD NRI 1945

KUNCI JAWABAN : D

 

67. Pemilihan Umum merupakan perwujudan dari kedaulatan rakyat dan demokrasi. Peranan rakyat dalam mewujudkan kedaulatannya tidak hanya melaksanakan pemilu, tetapi dapat dilakukan dengan cara berperan aktif memberikan masukan, usulan, dan kritikan objektif kepada pemerintah serta mengawasi jalannya roda pemerintahan.

 

Penyampaian suara dapat dilakukan melalui, cara-cara berikut ini, i….

 

A. melalui media massa

B. unjuk rasa secara bebas

C. lembaga perwakilan rakyat

D. penyampaian pendapat sesuai Undang-Undang

KUNCI JAWABAN : B

 

68. Perhatikan pernyataan ketua BPUPKI dalam sidang Perumusan UUD.

 

“Jadi rancangan ini sudahditerima semuanya, jadi saya ulangi, Undang undang ini kita terima dengan sebulat-bulatnya. Bagaimanakah Tuan Tuan ? Untuk penyelesaiaannya saya minta dengan hormat, yang setuju yang menerima, berdiri … Dengan suara bulat diterima Undang Undang Dasar ini. Terima kasih.”

 

Berdasarkan ilustrasi di atas, sikap ketua sidang BPUPKI mencerminkan pengamalan sila keempat dari Pancasila. Contoh perilaku yang dapat dilakukan oleh peserta didik sesuai dengan sila tersebut adalah ….

 

A. rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

B. membantu penggalangan dana kemanusiaan

C. mempersiapkan ruangan untuk pemilihan OSIS

D. menjunjung tinggi hasil keputusan musyawatrah mufakat

KUNCI JAWABAN : D

 

69. Andi, seorang siswa yang rajin belajar. Andi berangkat ke sekolah pagi-pagi dengan penuh semangat. Seluruh tugas sekolah selalu dikerjakan oleh Andi sehingga Ia tidak pernah ditegur oleh guru. Pada akhir semester, nilai rapor pengetahuan Andi sangat baik dan nilai rapor sikap serta keterampilan Andi pun sangat baik. Orang tua Andi merasa bangga terhadap nilai yang telah diperolehnya.

Prestasi yang diperoleh Andi, karena ….

 

A. merupakan siswa yang rajin belajar dan selalu taat pada peraturan sekolah

B. selalu berangkat ke sekolah pagi-pagi dengan penuh semangat

C. tidak pernah ditegur oleh guru di sekolah

D. selalu ingin membanggakan orangtuanya

KUNCI JAWABAN : A

 

70. Perhatikan nilai-nilai Pancasila berikut ini!

 

(1) Kejujuran dalam mengambil keputusan bersama

(2) Cinta bangsa dan tanah air

(3) Perasaan senasib dan sepenanggungan

(4) Rela berkorban demi bangsa dan negara

(5) Kemakmuran yang merata bagi seluruh rakyat

Pokok pikiran pertama Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 menjabarkan sila ketiga Pancasila ditunjukkan pada nomor ….

 

A. (1), (2), dan(3)

B. (2), (3), dan (4)

C. (2), (3), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

KUNCI JAWABAN : B

71. Setiap bangsa yang merdeka akan membentuk Undang-Undang Dasar  Negara sebagai bentuk aturan dasar dalam kehidupan bernegara dan kedudukanya sebagai hukum yang paling tinggi dan fundamental sifatnya, dimana aturan yang ada di bawahnya harus sesuai dengan Undang-Undang Dasar . Sebagai sumber legitimasi dan landasan bentuk-bentuk hukum di bawanya maka Undang-Undang Dasar  dalam kehidupan bernegara akan mengarahkan kita  pada kehidupan yang harmonis dan terwujudnya kesajahtraan. Sebaliknya bagi bangsa dan Negara yang tidak memiliki UUD akan berakibat.....

A. Perangantar negara

B. Bubarnya Negara

C. TidaktercapainyaKesejahtraanrakyat

D. TidakadanyaKeharmonisan bangsa

KUNCI JAWABAN : B

 

72. Pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menggambarkan suasana kebatinan serta ingin mewujudkan cita hukum yang melandasi hukum dasar Negara. Pokok pikiran yang mengandung konsekuensi logis bahwa sistem negara yang terbentuk dalam UUD harus berdasarkan kedaulatan rakyat dan permusyawaratan perwakilan terdapat pada  ...

A. Pokok pikiran pertama

B. Pokok pikiran kedua

C. Pokok pikiran ketiga

D. Pokok pikiran keempat

KUNCI JAWABAN : C

 

73. Perhatikan pernyataaan berikut ini :

 

1. Soegondo Djojopoespito

2. Goenawan Mohammad

3. Mohammad Yamin

4. Mohammad Hatta

5. R.M. Djoko Marsaid

 

Berdasarkan pernyataan diatas nama-nama tokoh yang terlibat pada 28 Oktober 1928 dalam penyusunan teks sumpah pemuda II....

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4 , dan 5

KUNCI JAWABAN : B

 

74. Pembukaan UUD 1945 memuat pokok kaidah Negara yang fundamental bagi Negara Repulik Indonesia. Dibawah ini yang tidak termasuk pokok kaidah Negara yang fundamental terdapat dalam pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 adalah….

A. Tujuan Negara

B. Dasar Negara pancasila

C. Nilai nilai luhur pancasila

D. Pokok pikiran Pancasila

KUNCI JAWABAN : C

 

75. Dalam suatu negara diperlukan aturan perundang-undangan untuk mengatur kehidupan masyarakat dan perlu ada Hierarki peraturan perundang-undangan agar tidak terjadi tumpang tindih yaitu 1. UUD NRI Tahun 1945, 2. TAP MPR, 3. UU/Perppu, 4. PP, 5. Perpres, 6. Perda Provinsi, 7. Perda Kabupaten. Aturan ini terdapat atau dipertegas pada ...

A. Pasal 7 UU Nomor 11 Tahun 2011

B. Pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2011

C. Pasal 7 UU Nomor 11 Tahun 2012

D. Pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2012

KUNCI JAWABAN : B

 

76. Sejak reformasi bergulir semangat untuk mewujudkan cita-cita bangsa senantiasa menjadi isu perubahan termasuk perubahan UUD 1945. Perubahan ini mengakibatkan adanya perubahan sistematika UUD 1945 sebelum perubahan terutama dalam Batang Tubuh. Sistematika UUD 1945 setelah perubahan dapat ditunjukkan pada….

A. Batang Tubuh terdiri 16 bab, 37 pasal, 4 pasal aturan peralihan , 2 ayat aturan tambahan

B. Batang Tubuh terdiri 21 Bab,73 pasal, 3 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan

C. Batang Tubuh terdiri 16 bab 37 pasal, 3 pasal atuaran peralihan 2 ayat aturan tambahan

D. Batang Tubuh terdiri 21 bab 37 pasal, 4 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan.

KUNCI JAWABAN : B

 

77. Materi muatan dalam pembentukan peraturan perundang-undangan ditegaskan dalam pasal 6 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan penjelasannya. Materi muatan peraturan perundangan yang berfungsi memberikan perlindungan untuk menciptakan ketentraman masyarakat merupakan materi muatan ...

A. Pengayoman

B. Kemanusiaan

C. Kebangsaan

D. Kekeluargaan

KUNCI JAWABAN : A

 

78. Negara Indonesia merupakan Negara hukum. Seluruh warga negara harus taat dan tunduk pada hukum yang berlaku. Menaati norma hukum yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara akan mewujudkan tujuan dibentuknya hukum yaitu ….

A. Pedoman dalam bertingkah laku

B. Menjaga kerukunan anggota masyarakat

C. Sistem pengendali sosial

D. Menciptakan ketertiban dan keadilan.

KUNCI JAWABAN : D

 

79. Dr.Wahidin Soedirohusodo menggagas organisasi yang bertujuan memajukan pendidikan dan meninggikan martabat bangsa. Gagasan tersebut melahirkan organisasi ”Budi Utomo”. Organisasi pertama pada zaman pergerakan nasional.

 

Kegiatan yang perlu diteladani dari peristiwa tersebut dan dapat diterapkan untuk membangkitkan semangat generasi muda saat ini adalah....

A. Meyakinkan kepada generasi muda bahwa mereka adalah penerus dan pejuang bangsa

B. Menjaga sikap persatuan dengan meningkatkan nilai-nilai kejujuran, loyalitas dan tanggung jawab

C. Berinterkasi dengan siapapun dengan menghilangkan perbedaan dan karkteristik kedaerahan

D. Menyelenggarakan kegiatan terkait dengan kepemudaan di seluruh wilayah Indonesia secara rutin

KUNCI JAWABAN : B

 

80. Dalam suatu negara diperlukan aturan perundang-undangan untuk mengatur kehidupan masyarakat dan perlu ada Hierarki peraturan perundang-undangan agar tidak terjadi tumpang tindih yaitu 1. UUD NRI Tahun 1945, 2. TAP MPR, 3. UU/Perppu, 4. PP, 5. Perpres, 6. Perda Provinsi, 7. Perda Kabupaten. Aturan ini terdapat atau dipertegas pada ...

A. Pasal 7 UU Nomor 11 Tahun 2011

B. Pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2011

C. Pasal 7 UU Nomor 11 Tahun 2012

D. Pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2012

KUNCI JAWABAN : B

 

81. Sejak reformasi bergulir semangat untuk mewujudkan cita-cita bangsa senantiasa menjadi isu perubahan termasuk perubahan UUD 1945. Perubahan ini mengakibatkan adanya perubahan sistematika UUD 1945 sebelum perubahan terutama dalam Batang Tubuh. Sistematika UUD 1945 setelah perubahan dapat ditunjukkan pada….

A. Batang Tubuh terdiri 16 bab, 37 pasal, 4 pasal aturan peralihan , 2 ayat aturan tambahan

B. Batang Tubuh terdiri 21 Bab,73 pasal, 3 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan

C. Batang Tubuh terdiri 16 bab 37 pasal, 3 pasal atuaran peralihan 2 ayat aturan tambahan

D. Batang Tubuh terdiri 21 bab 37 pasal, 4 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan.

KUNCI JAWABAN : B

 

82. Materi muatan dalam pembentukan peraturan perundang-undangan ditegaskan dalam pasal 6 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan penjelasannya. Materi muatan peraturan perundangan yang berfungsi memberikan perlindungan untuk menciptakan ketentraman masyarakat merupakan materi muatan ...

A. Pengayoman

B. Kemanusiaan

C. Kebangsaan

D. Kekeluargaan

KUNCI JAWABAN : A

 

83. Negara Indonesia merupakan Negara hukum. Seluruh warga negara harus taat dan tunduk pada hukum yang berlaku. Menaati norma hukum yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara akan mewujudkan tujuan dibentuknya hukum yaitu ….

A. Pedoman dalam bertingkah laku

B. Menjaga kerukunan anggota masyarakat

C. Sistem pengendal isosial

D. Menciptakan ketertiban dan keadilan.

KUNCI JAWABAN : D

 

84. Kedaulatan itu berasl dari negaranya sendiri bukan pemberian Negara lain,yang bukan merupakan sifat kedaulatan adalah....

A. asli

B. abadi

C. tunggal

D. tidak dibatasi     

KUNCI JAWABAN : B

 

85. Untuk mewujudkan persatuan dalam keberagaman ,masyarakat Indonesia   perluberpegang  kepada perinsip-perinsip persatun dan  kesatuan,perinsip tersebut adalah....

A. berdasarkan UUD RI 1945

B. berdasarkan pancasila

C. berdasarkan Bhineka tunggal Ika

D. berdasarkan pasal pasal yang ada 

KUNCI JAWABAN : C

 

86. Demokrasi berlandaskan pancsila dan UUD RI 1945 memiliki keunggulan antara lain:

1. mengutamakan pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat dalam semangat kekeluargaan

2. mengutamakan keselarasa n dan keseimbangan antara hak dan kewajiban,antara kepentingan peribadi dan kepentingan umum

3. lebih mengutamakan kepentingan dan keselamatan bangsa diatas kepentingan peribadi dan golongan

4. lebih mengutamakan kepentingan peribadi saja

 

Pernyataan kalimat diatas yang bukan termasuk keunggulan demokrasi adalah......

A. No.1

B. No. 2

C. No. 3

D. No. 4

KUNCI JAWABAN : D

 

87. Mostesqueu, seorang ahli perancis berpendapat bahwa agar kekuasaan dalam suatuNegara tidak terpusat pada seseorang, kekuasaan dalam suatu negara dibagi dalam tiga kekuasaan  yang terpisah namun, kekuasaan yang membuat peraturan perundang- Undangan dlam suatu Negara adalah...........

A. Kekuasaan  legislatif

B.  Kekuasaan eksekutif

C. Kekuasan yudikatif

D. Kekuasaan  eksekutif  dan  yudikatif

KUNCI JAWABAN : A

 

88. Kekayaan  bangsa Indonesi akan munculnya keberagaman yang harus dijadikan sebagai  dorongan bagi masyarakat untuk mengenal dan memahami setiap keberagaman yang ada di masyarakat  di indonesia. Keberagaman masyarakat indonesia meliputi..........

1. suku bangsa

2. agama

3. adat istiadat

4. bahasa daerah,

5. pandangan politik  dan golongan

6. kebiasaan dan kepercayaan

 

Pernyataan   tersebut yang  tidak termasuk  kategori  susunan bentuk keberagaman masyarakat indonesi adalah.......

A. 1 dan 2

B. 2 dan  3

C. 4 dan 5

D. 5 dan   6

KUNCI JAWABAN : C

 

89. Kebebasan seluas- luasnya kepada warga negara Indonesia untuk berserikat dan berkumpul dijamin oleh UUD 1945 terutama pasal ....

A. 26

B. 28

C. 29

D. 30

KUNCI JAWABAN : B

 

90. Cara yang tepat untuk menanggulangi maraknya ujaran kebencian atau berita hoax melalui media sosial yang marak terjadi akhir- akhir ini adalah ....

A. selalu menanggapi tulisan yang bersifat provokatif dengan balasan yang menyerang

B. mempublikasikan tulisan- tulisan tersebut karena dianggap penting dan berguna

C. membaca secara keseluruhan dan cross-check terhadap tulisan yang dipublikasikan serta bersikap bijak dalam menanggapinya

D. menambahi berita tersebut dengan opini atau pendapat pribadi kita sendiri

KUNCI JAWABAN : C

 

91. Perhatikan hal- hal berikut ini,

(1) cinta tanah air

(2) kesadaran berbangsa dan bernegara

(3) percaya terhaddap Tuhan Yang Maha Esa

(4) keyakinan terhadap Pancasila sebagai ideologi negara

(5) rela berkorban demi bangsa dan negara

(6) keyakinan sebagai bangsa yang besar

(7) memiliki kemampuan awal bela negara

 

Upaya bela negara itu didasari oleh lima nilai yang harus diwujudkan oleh seluruh rakyat Indonesia yang ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3), (4) dan (5)

B. (1), (2), (4), (6) dan (7)

C. (1), (2), (4), (5) dan (7)

D. (1), (2), (4), (5) dan (6)

KUNCI JAWABAN : C

 

92. Makna dan inti dari upaya bela negara adalah ....

A. mempertahankan dari ancaman pihak luar

B. memperkuat kekuatan militer suatu negara

C. kesediaan untuk memberikan sesuatu tanpa pamrih atau kerelaan berkorban untuk bangsa dan negara

D. mengikuti program bela negara sebagai kewajiban setiap warga negara yang dipersyaratkan

KUNCI JAWABAN : C

 

93. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan bunyi peraturan dalam UUD 1945 pasal ....

A. Pasal 30 ayat (1)

B. Pasal 30 ayat (2)

C. Pasal 30 ayat (3)

D. Pasal 30 ayat (4)

KUNCI JAWABAN : A

 

94. Perhatikan  beberapa pernyataan berikut!

1. Mematuhi peraturan yang ada

2. Menindak tegas yang besalah

3. Menjaga nama baik sekolah

4. Rajin mengikuti siskamling

 

Upaya bela Negara yang dapat dilakukan siswa di sekolah terdapat dalam pernyataan nomor...

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2  dan  3

D. 3 dan  4                       

KUNCI JAWABAN : B

95. Berikut ini merupakan dasar hukum perundangan tentang kewajiban membelaNegara  dan mempertahankannya bagi setiap warga Negara  kecuali.....

A. UU RI NO. 3 tahun 2002

B. UU RI NO. 20 tahun 2003

C. Pasal 27 ayat 3 UUD 1945

D. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945

KUNCI JAWABAN : A

 

96. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1. Peri kebangsaan

2. Kesejahteraan sosial

3. Peri kerakyatan

4. Peri kemanusiaan

5. Peri ketuhanan

 

Di bawah ini urutan Rumusan Dasar Negara sesuai dengan Usulan yang dikemukakan  oleh Moh.Yamin ditunjukkan pada nomor....

A. 1, 4, 3, 5 dan 2

B. 1, 4, 5, 3 dan 2

C. 1, 5, 4, 3 dan 2

D. 1, 5, 3, 4 dan 2

KUNCI JAWABAN : B

 

97. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, sehingga dalam kehidupan sehari-hari segala tingkah laku dan perbuatan kita harus mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Perilaku yang mencerminkan penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan masyarakat adalah ....

A. Membina kerukunan hidup antar sesama umat seagama

B. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

C. Sanggup rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara 

D. Tidak memaksakan kehendak diri sendiri kepada orang lain

KUNCI JAWABAN : B

 

98. Perhatikan pernyataan  berikut!

(1)Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa

(2)Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira

(3)Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa

(4)Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

 

Perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai sila Persatuan Indonesia ditunjukkan pada nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

KUNCI JAWABAN : B

 

99. Perhatikan pernyataan berikut :

1. Mengutamakan semangat persatuan, kesatuan dan nasionalisme tinggi

2. Adanya keinginan menjadi pemimpin bangsa yang dihormati

3. Selalu bersemangat dalam memperjuangkan kepentingan kelompok

4. Berupaya keras mewujudkan cita- cita bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat adil dan makmur

5. Melaksanakan tugas demi kepentingan Negara tanpa mengesampingkan kepentingan pribadi

 

Komitmen yang dimiliki para tokoh dalam perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar Negara ditunjukkan oleh pernyataan nomor….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 1 dan 5

KUNCI JAWABAN : C

 

100. Perhatikan pernyataan berikut :

1. Menetapkan UUD 1945

2. Membentuk tentara nasional Indonesia

3. Mengangkat presiden dan wakil presiden

4. Melantik anggota MPR

5. Membentuk komite nasional Indonesia pusat

6. Menetapkan dasar Negara pancasila

 

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk hasil keputusan sidang PPKI pada tanggal 18 agustus 1945 ditunjukkan pada nomor….

A. 1,2 dan 3

B. 1,2 dan 4

C. 1,3 dan 5

D. 1,3 dan 6

KUNCI JAWABAN : C

 

101. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pemerintahan. Penerapan Pancasila terkait dengan hal tersebut berfungsi sebagai....

A. Dasar negara 

B. Ideologi terbuka

C. Kepribadian bangsa

D. Pandangan hidup bangsa

KUNCI JAWABAN : A

 

102. Anggota PPKI, akhirnya menyepakati rumusan sila pertama dengan menghilangkan tujuh kata, sehingga berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa. Kesepakatan ini dilatar belakangi  demi  mewujudkan persatuan dan kesatuan. Komitmen berbangsa dan bernegara yang nampak dalam peristiwa tersebut dan harus dilaksanakan oleh generasi muda terhadap Pancasila adalah....

A. Mempelajari dan menghafalkan urutan bunyi sila-sila pancasila yang benar

B. Membandingkan antara Pancasila dalam pembukaan dengan piagam jakarta

C. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila agar terwujud persatuan dan kesatuan

D. Menghargai tokoh perumus yang telah menghasilkan ideologi yang disegani

KUNCI JAWABAN : C

 

103. Perhatikan lagu berikut ini:

Garuda Pancasila

(Ciptaan: Sudarnoto) 

 

Garuda Pancasila akulah pendukungmu

Patriot proklamasi sedia berkorban untukmu.

Pancasila dasar Negara

Rakyat adil makmur sentosa

Pribadi bangsaku

Ayo maju-maju ayo maju-maju

Ayo maju-maju.

 

Pesan dari lagu di atas yang berhubungan dengan dinamika yang terjadi di masyarakat dengan praktik ideal Pancasila adalah …

A. Pancasila masih perlu diuji kesaktiannya.

B. Pengorbanan adalah hanya milik para Pahlawan bangsa

C. Maju mundurnya bangsa tergantung pada Pancasila sebagai dasar Negara.

D. Sebagai warga masyarakat yang baik kita perlu mempertahankan Pancasila sebagai idiologi bangsa.

KUNCI JAWABAN : D

 

104. Kerjasama telah menjadi akar budaya masyarakat Indonesia. Secara turun-menurun, kerjasama telah dilakukan dalam berbagai lingkungan masyarakat Indonesia.

 

Contoh kerjasama yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah ….

 

A. peserta didik bersama-sama menghadiri rapat OSIS

B. melaksanakan kegiatan Jum’at bersih di lingkungan sekolah

C. mengadakan kegiatan dharmawisata spada saat liburan sekolah

D. Andika mengerjakan tugas proyek kelompok lain

KUNCI JAWABAN : B

 

105. Setiap lima tahun sekali dilaksanakan pemilihan umum, baik untuk memilih Presiden/Wakil Presiden, DPR, DPD dan DPRD. Partisipasi warga negara terhadap persitiwa tersebut yang mencerminkan komitmen terhadap keutuhan nasional dapat ditunjukkan dengan cara ….

 

A. menjadi juru kampanye bagi salah satu pasangan calon

B. menghadiri setiap kegiatan kampanye salah satu calon

C. mempercayakan pilihannya kepada wakil-wakil rakyat

D. menggunakan hak pilih dalam pemilu sesuai hati nurani

KUNCI JAWABAN : D

 

SOAL ESSAY

106. Dalam sebuah Negara ideologi sangat menentukan maju tidaknya suatu Negara sehingga Sangat dibutuhkan sebagai suatu sistem pemikiran yang dapat dijadikan sebagai sebuah Pandangan dan falsafah bangsa. Bandingkan perbedaan antara ideologi terbuka dan ideology  Tertutup!

PEMBAHASAN :

Idiologi terbuka:

1.   Sistem pemikiran yang terbuka

2.   Nilai –nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan  dari luar melainkan diambil dan digali dari harta kekayaan rohani , moral dan budaya masyarakat itu sendiri.

3.   Dasar pembentukan idiologi bukan keyakinan idiologis sekelompok orang.

4.   Tidak diciptakan oleh negara, melainkan oleh dari masyarakat itu sendiri.

5.   Tidak hanya dibenarkan melainkan dibutuhkan.

 

Idiologi tertutup

1.   Sistem pemikiran yang tertutup

2.   Cenderung untuk memaksakan dan mengambil nilai-nilai idiologi dari luar

3.   Dasar pembentukannya adalah cita-cita atau keyakinan idiologis perseorangan.

4.   Idiologi tersebut diciptakan oleh Negara

5.   Idiologi tersebut hanya dibutuhkan oleh penguasa untuk melanggengkan kekuasaan

 

107. Konflik dalam masyarakat bukan merupakan proses yang terjadi secara tiba-tiba.  Peristiwa ini   tejadi melalui proses yang ditandai oleh beberap gejala dalam  Masyarakat,

Sesuai pernyataan diatas tuliskan 6  gejala yang menujukkan adanya konflik sosial dalam  Masyarakat!

PEMBAHASAN :

1.   Tidak adanya persamaan antara kelompok, seperti perbedaan tujuan.

2.   Norma-norma sosial tidak berfungsi dengan baik sebagai alat pencapai tujuan

3.   Adanya pertentangan norma-norma dalam masyarakat sehingga menimbulkan kebingunan dalam masyarakat

4.   Sanksi atau hukuman terhadap pelanggar atas norma tidak tegas atau lemah

5.   Tindakan anggota masyarakat sudah tidak lagi sesuai dengan norma

6.   Terjadi proses disosiatif, yaitu proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat,Tindakan kontorversial,dan pertentang konflik

 

108. Komitmen adalah sikap dan prilaku yang di tandai oleh rasa memiliki, memberikan perhatian, serta melakukan usaha untuk mewujudkan harapan dan cita – cita dengan sungguh- sungguh. Seorang yang memiliki komitmen terhadap bangsa adalah orang yang akan mendahulukan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi.

Berdasarkan uraian di atas tuliskan 4 ciri komitmen para pendiri negara!

PEMBAHASAN :

a.   Mengutamakan semangat persatuan adalah kesatuan dan nasionalisme

b.   Adanya rasa memiliki terhadap bangsa indonesia

c.    Selalu bersemangat dalam berjuang

d.   Mendukung dan berupaya secara aktif dalam mencapai cita – cita bangsa.

e.   Melakuka pengorbanan pribadi dengan cara menempatkan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi.

 

109. Trikora dharmo cikal bakal jong java. Trikoro Dharmo memiliki 3 visi mulia, yaitu : sakti berbakti kekuasaan dan kecerdasan, budi berarti bijaksana dan bakti berarti kasih sayang.  Berdasarkan uraian di atas tuliskan 3 tujuan Trikoro Dharmo !

PEMBAHASAN :

1.   Mempererat tali persaudaraan antara siswi siswi bumi putera menengah dan kejuruan

2.   Menambah pengetahuan umum bagi anggotanya

3.   Membangkitkan dan mempertajam peranan untuk segala bangsa dan budaya.

 

110. Negara Indonesia adalah Negara demokrasi dan memberi kebebasan setiap warga    negaranya untuk berserikat dan berkumpul bahkan memberi kebebasan mendirikan organisasi atau partai politik yang tidak bertentangan dengan Undang-Undang.

Tuliskan 3 (tiga) fungsi partai politik terhadap pelaksanaan Demokrasi di Indonesia!

PEMBAHASAN :

Fungsi partai politik terhadap pelaksanaan demokrasi di Indonesia

a.   Sarana Komunikasi Politik

b.   Sarana sosialisasi politik

c.    Sarana Rekrutmen politik

d.   Sarana Pengatur Konflik

e.   Sarana Artikulasi Kepentingan

f.     Sarana Agregasi Kepentingan

 

Demikianlah kumpulan soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran PPKN kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan melalui postingan ini kiranya bisa bermanfaat dan bisa menjadi sebuah referensi bagi guru yang akan membuat soal ujian serta juga bermanfaat bagi siswa yang akan belajar mengerjakan soal-soal yang ada di artikel ini sebagai bahan persiapan menghadapi ujian sekolah.

Sekian dan Semoga Bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel