90 Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal dan kunci jawaban ujian sekolah prakarya untuk kelas 9 SMP.

Sahabat Pendidikan, dalam memasuki persiapan ujian sekolah maka guru dan siswa akan mulai di sibukkan dengan urusan belajar. Guru tentunya harus bisa menyiapkan soal ujian sesuai materi yang telah di berikan begitu juga halnya dengan siswa yang mana ia harus menyiapkan diri dengan baik dalam menghadapi ujian sekolah.

 


Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal ujian sekolah yang mana di setiap soal yang di sajikan semuanya telah di berikan kunci jawabannya. Adapun soal ujian sekolah yang akan saya bagikan pada postingan ini ialah soal ujian sekolah untuk mata pelajaran prakarya khususnya untuk jenjang SMP.

 

Di dalam soal ujian sekolah prakarya kelas 9 SMP yang akan saya bagikan ini soal-soal yang di ambil yaitu mulai dari soal prakarya kelas 7, soal prakarya kelas 8, dan soal prakarya kelas 9. Semua soal yang telah saya bagikan di postingan ini telah di siapkan kunci jawaban serta pembahasannya sehingga mudah untuk di pelajari.

 

Bagi anda yang berprofesi sebagai guru prakarya dan membutuhkan sebuah referensi untuk membuat soal-soal ujian sekolah maka anda bisa menjadikan postingan ini sebagai bahan referensi dalam membuat soal ujian sedangkan bagi siswa yang membutuhkan pembelajaran dari soal-soal prakarya mulai dari soal kelas 7 hingga kelas 9 maka kumpulan soal ujian prakarya ini bisa menjadi bahan pembelajaran buat anda.

 

Untuk soal yang akan di sajikan pada postingan ini yaitu terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal uraian atau soal essay. Pada soal pilihan ganda jumlah soal yang tersedia yaitu berjumlah 80 soal sedangkan untuk soal essay atau uraian yaitu berjumlah 10 soal sehingga total soal yang di sajikan pada postingan ini yaitu berjumlah 90 soal.

 

Sebagai manusia maka tentunya saya yang membagikan soal-soal ujian sekolah ini tidak luput dari yang namnya kekeliruan dan kesalahan olehnya itu jika ternyata ada kunci jawaban ataupun pembahasan dari soal-soal yang di sajikan disini masih kurnag tepat maka di mohon untuk anda menghubungi saya melalui kontak yang ada di blog ini sehingga nantinya saya akan melakukan perbaikan dan revisi sehingga bisa bermanfaat bagi banyak ornag khususnya bagi yang membutuhkan soal-soal ujian sekolah prakarya untuk kelas 9 SMP.

 

Baiklah untuk anda yang ingin melihat kumpulan soal-soal ujian sekolah prakarya kelas 9 SMP maka silahkan anda simak selengkapnya di bawah ini mulai dari soal pilihan ganda hingga soal essay.

 

SOAL PILIAHAN GANDA !

1. Bahan yang berasal dari kekayaan alam yang ada di daratan dan lautan di sebut …

A. bahan lunak

B. bahan keras

C. bahan alam

D. bahan buatan

KUNCI JAWABAN : C. bahan alam

 

2. Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang

utuh merupakan pengertian dari....

A. bahan Serat

B. serat tumbuhan

C. serat alam

D. produksi bahan serat

KUNCI JAWABAN : A. bahan Serat

 

3. berikut ini yang termasuk contoh bahan serat alam, kecuali …

A. kayu

B. rotan

C. sepeda

D. bambu

KUNCI JAWABAN : C. sepeda

 

4. Berikut ini yang termasuk contoh serat yang berasal dari hewan adalah ....

A. nilon

B. wol

C. rosela

D. linen

KUNCI JAWABAN : B. wol

 

5. Perhatikan tabel di bawah ini....

 
Dari tabel di atas yang merupakan klasifikasi dari serat tumbuhan terdapat pada nomor....

A. 1, 2, 3, 4

B. 2, 3, 4, 5

C. 1, 2, 4, 5

D. 1, 3, 4, 5 

KUNCI JAWABAN : C. 1, 2, 4, 5

 

6. Limbah anorganik memiliki ciri- ciri berikut ini, kecuali ....

A. berasal dari makhluk hidup

B. sulit terurai

C. umumnya berasal dari kegiatan pertambangan, industri dan rumah tangga

D. biasanya merupakan hasil buatan manusia

KUNCI JAWABAN : A. berasal dari makhluk hidup

 

7. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur dari....

A. kerajinan

B. ornamen

C. estetik

D. motif hias

KUNCI JAWABAN : B. ornamen

 

8. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar keterampilan pembuatan kerajinan tekstil adalah ....

A. menjahit

B. menenun

C. mengikat

D. mengukir

KUNCI JAWABAN : D. mengukir

 

9. Bahan keras yang memiliki Sifat pejal, solid, kuat, padat, dan tidak mudah berubah bentuk merupakan bahan keras …

A. alam

B. buatan

C. lunak

D. biasa    

KUNCI JAWABAN : A. alam

 

10. Sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan

memperindah penampilan. Misalnya tas kain katun yang dijahit, lalu diberi hiasan dengan sulam pita

merupakan teknik....

A. structural

B. estetis

C. visual

D. decorative

KUNCI JAWABAN : D. decorative

 

11. Sutera merupakan jenis serat yang berasal dari ulat dengan beberapa sifat berikut ini, kecuali ....

A. lembut dan halus

B. tebal dan kasar

C. licin dan mengkilap

D. kuat dan kenyal

 KUNCI JAWABAN : B. tebal dan kasar

 

12. Radio merupakan salah satu alat komunikasi yang pertama kali ditemukan oleh ....

A. Alexander Graham Bell

B. Marconi

C. Thomas Alfa Edison

D. Nicola Tesla

 KUNCI JAWABAN : B. Marconi

 

13. Batik yang berkembang di masyarakat yang tinggal di luar benteng keraton, sebagai akibat dari

pengaruh budaya daerah di luar Pulau Jawa. Selain itu, adanya pengaruh budaya asing seperti Cina dan

India, termasuk agama Hindu dan Budha, merupakan jenis batik....

A. pedalaman

B. pekalongan

C. pesisir

D. dermayon

KUNCI JAWABAN : C. pesisir  

 

14. Perhatikan tabel berikut ini :

 


Pada keterangan tabel di atas yang merupakan prinsipprinsip pengolahan limbah adalah....

A. 1, 2, 3

B. 2, 3, 4

C. 1, 3, 4

D. 3, 4, 5

KUNCI JAWABAN : C. 1, 3, 4

 

15. Persiapan yang dilakukan dalam budidaya ternak kewan adalah penyediaan ....

A. peralatan yang memadai

B. pakan anorganik

C. kandang yang mewah

D. bibit ternak yang langka

KUNCI JAWABAN : A. peralatan yang memadai

 

16. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Melarutkan gas- gas 

(2) Menghilangkan rasa yang tidak enak.

(3) Membasmi bakteri pathogen yang sangat berbahaya.

(4) Memperbesar nilai PH

(5) Memperkecil sifat air yang menyebabkan terjadinya endapan pada pipa dan saluran air

 

Tujuan penyaringan air ditunjukkan oleh nomor  ...

A. (2) -(3) -(4)

B. (1) -(3) -(5)

C. (3) -(4) -(5)

D. (2) -(3) -(5)

 KUNCI JAWABAN : D. (2) -(3) -(5)

 

17. Perhatikan tabel berikut ini :

 

Apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan maka kita bisa memilih bahan-bahan tersebut pada nomor....

A. 1, 2, 3, 5, 6, 8, 10 

B. 2, 3, 4, 5, 7, 8,  9 

C. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10

D. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

KUNCI JAWABAN : A. 1, 2, 3, 5, 6, 8, 10 

 

18. Dalam sebuah proyek, tahapan awal yang harus dilaksanakan adalah ....

A. perancangan

B. perencanaan

C. pelaksanaan

D. evaluasi

KUNCI JAWABAN : B. perencanaan

 

19. Lavenia Alesha ditugaskan untuk membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan limbah ...

A. besi

B. plastik

C. kulit pisang

D. kulit jagung

KUNCI JAWABAN : D. kulit jagung

 

20. Prinsip pengolahan makanan dengan roasting adalah ....

A. menggoreng dalam minyak yang banyak

B. mengolah makanan diatas lempengan besi panas

C. memanggang dalam oven

D. menggoreng makanan dalam minyak yang sedikit

KUNCI JAWABAN : C. memanggang dalam oven

 

21. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....

A. pertanian

B. anorganik

C. pertambangan

D. organic

KUNCI JAWABAN : B. anorganik

 

22. Penyulaman pada pembibitan tanaman cabai memiliki tujuan ....

A. mengganti bibit yang rusak

B. membersihkan gulma

C. menjaga kebutuhan air

D. menopang tanaman agar tidak roboh

 KUNCI JAWABAN : A. mengganti bibit yang rusak

 

23. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....

A. kertas

B. kayu

C. seng

D. daun

KUNCI JAWABAN : A. kertas

 

24. Prinsip reduce dalam pemanfaatan limbah berarti ....

A. memilih barang- barang yang bisa dipakai kembali

B. mengubur barang yang tidak berguna

C. mendaur ulang barang kembali

D. meminimalisir barang material yang digunakan

KUNCI JAWABAN : D. meminimalisir barang material yang digunakan

 

25. Kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. Prinsip tersebut merupakan....

A. keterampilan tangan

B. keterampilan tradisional

C. keterampilan teknik

D. keterampilan modern

KUNCI JAWABAN : B. keterampilan tradisional

 

26. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari jembatan adalah ....

A. menurunkan tingkat ekonomi masyarakat

B. menghubungkan dua wilayah

C. menarik wisatawan dengan nilai estetika jembatan

D. mengatasi rintangan seperti kemacetan

KUNCI JAWABAN : A. menurunkan tingkat ekonomi masyarakat

 

27. Di bawah ini yang termasuk perangkat yang menggunakan arus listrik searah adalah ....

A. mainan robot anak

B. setrika listrik

C. televisi

D. kompor listrik

KUNCI JAWABAN : A. mainan robot anak

 

28. Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan. Salah satu contohnya adalah.... kecuali ....

A. tanah liat

B. Bubur tisu

C. lour clay

D. parafin

KUNCI JAWABAN : D. parafin

 

29. Setiap produk kerajinan yang dibuat harus memperhatikan beberapa faktor sebagai bahan acuan dan pertimbangan, salah satunya adalah faktor ekonomis yang meliputi hal- hal berikut ini, kecuali ....

A. pemasaran yang tahan persingan

B. sistem pemasokan dan distribusi

C. menonjolkan nilai estetika

D. nilai jual dan keberadaan suku cadang

KUNCI JAWABAN : C. menonjolkan nilai estetika

 

30. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....

A. domestik

B. organik

C. anorganik

D. buatan

KUNCI JAWABAN : B. organik

 

31. Alat yang bekerja sebagai pengaman bila terjadi gangguan pada instalasi listrik rumah tinggal seperti gangguan hubungan arus pendek adalah ....

A. MCB

B. meter listrik

C. spin control

D. bargainser

KUNCI JAWABAN : A. MCB

 

32. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara

disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....

A. pembersihan limbah

B. pengeringan 

C. pewarnaan 

D. pengeringan setelah pewarnaan

KUNCI JAWABAN : C. pewarnaan 

 

33. Test pen adalah alat dalam instalasi listrik yang berguna untuk ....

A. memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar

B. mengubah energi lsitrik menjadi energi panas

C. mengukur siku dari suatu sambungan

D. mengetahui apakah suatu penghantar listrik memiliki tegangan listrik

KUNCI JAWABAN : D. mengetahui apakah suatu penghantar listrik memiliki tegangan listrik

 

34. Proses akhir dari pembuatan sebuah kerajinan adalah....

A. kemasan

B. produk

C. finishing

D. pemasaran

KUNCI JAWABAN : A. kemasan

 

35. Berikut ini yang bukan merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dikembangkan untuk budidaya adalah ....

A. lele

B. nila

C. patin

D. kerapu

KUNCI JAWABAN : D. kerapu

 

36. Berikut ini adalah hasil contoh hasil pengolahan bahan setengah jadi yang dapat disimpan dalam kondisi basah, kecuali ....

A. nugget

B. baso

C. abon

D. sosis

KUNCI JAWABAN : C. abon

 

37. Perhatikan fungsi utama alat dibawah ini,

(1) Sebagai penyaring (filter) pada rangkaian regulator DC atau power supply untuk meminimalisir tegangan ripple AC yang masih tersisa.

(2) Sebagai pembangkit pulsa (frekuensi) dalam rangkaian oscilator.

(3) Sebagai penggeser phasa.

(4) Sebagai coupling yakni penghubung antara dua buah rangkaian elektronika.

(5) menghentikan arus listrik yang melewatinya

 

Fungsi Kapasitor ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (3), (4), (5)

B. (1), (2), (4), (5)

C. (1), (2), (3), (5)

D. (1), (2), (3), (4)

KUNCI JAWABAN : D. (1), (2), (3), (4)

 

38. Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL (kolestrol jahat) sehingga

berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Adapun avokad memiliki

kandungan vitamin.... 

A. A dan E

B. A dan D

C. A dan C

D. A dan F

KUNCI JAWABAN : A. A dan E

 

39. Olahan susu yang dibuat dengan sistem fermentasi yaitu dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri adalah ....

A. mentega

B. keju

C. yoghurt

D. selai

KUNCI JAWABAN : C. yoghurt

 

40. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang  berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, merupakan teknik...

A. mengukus

B. menyetup

C. merebus

D. mengetim

KUNCI JAWABAN : B. menyetup

 

41. Di bawah ini yang merupakan penghasil protein yang baik adalah ....

A. ikan

B. bayam

C. jeruk

D. semangka

 KUNCI JAWABAN : A. ikan

 

42. Memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran, Salah satu panic berukuran lebih kecil. Cara ini memang memerlukan waktu yang lama, seperti membuat nasi tim dan cokelat.

A. mengukus B. menyetup C. merebus D. mengetim

KUNCI JAWABAN : D. mengetim

 

43. Pengolahan limbah anorganik harus melalui tahapan dalam pengolahannya dimana salah satunya adalah metode pengolahan sampah terkontrol dengan sanitasi yang baik atau disebut ....

A. sanitary landfill

B. incineration

C. pulverisation

D. penghancuran

 KUNCI JAWABAN : A. sanitary landfill

 

44. Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa dijadikan sebagai minuman kesehatan, kecuali....

A. manggis

B. jeruk

C. bernuk

D. avocado

KUNCI JAWABAN : C. bernuk

 

45. Manfaat kotoran cacing tanah bagi tanaman adalah ....

A. membantu mengikat partikel tanah menjadi agregat- agegat untuk kebaikan struktur tanah

B. menghasilkan oksigen

C. membantu melancarkan proses fotosintesis

D. menurunkan kandungan nitrogen dalam tanah

KUNCI JAWABAN : A. membantu mengikat partikel tanah menjadi agregat- agegat untuk kebaikan struktur tanah

 

50. Teknik pembuatan keramik secara manual dengan memijit bentuk bola tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan disebut teknik ....

A. coil

B. slab

C. pinch

D. cetak

KUNCI JAWABAN : C. pinch

 

51. Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan

dengan cara dimasak adalah...

A. sayuran

B. buah

C. tanaman

D. umbi jalar

KUNCI JAWABAN : A. sayuran

 

52. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan

setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan

pangan merupakan pengertian....

A. pengolahan bahan pangan  C. pengolahan bahan makanan setengah jadi

B. pengolahan buah-buahan D. pengolahan bahan minuman

KUNCI JAWABAN : A. pengolahan bahan pangan 

 

53. Alat untuk menghaluskan permukaan kayu adalah ....

A. ketam

B. tang

C. bor

D. tatah

 KUNCI JAWABAN : A. ketam

 

54. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....

A. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air

B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air

C. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air

D. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air

KUNCI JAWABAN : B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air

 

55. Daerah yang cocok untuk tanaman kentang adalah ....

A. dataran tinggi

B. dataran rendah

C. lembah

D. padang rumput

 KUNCI JAWABAN : A. dataran tinggi

 

56. Berikut ini yang termasuk contoh sayuran yang berwarna kuning atau oranye adalah ....

A.  ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning

B. kubis merah, bit, tomat, cabe,dan paprika

C. bayam, kangkung daun kemangi, dan selada

D. terong, bawang, bayam, paprika

KUNCI JAWABAN : A.  ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning

 

57. Di bawah ini yang termasuk ciri- ciri khusus tanaman jeruk adalah ....

A. termasuk tanaman merambat

B. hanya tumbuh di dataran tinggi

C. tidak menyukai sinar matahari langsung

D. termasuk tanaman perdu dan memiliki banyak dahan dan ranting

KUNCI JAWABAN : D. termasuk tanaman perdu dan memiliki banyak dahan dan ranting

 

58. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang

berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....

A. sayuran dan ikan 

B. ikan, nasi dan daging

C. daging, ayam, dan ikan

D. daging dan sayur

KUNCI JAWABAN : C. daging, ayam, dan ikan

 

59. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan pengolahan bahan pangan adalah ....

A. meningkatkan kualitas bahan pangan

B. memperpanjang masa simpan bahan pangan

C. menaikkan nilai jual bahan pangan

D. meningkatkan tingkat konsumsi makanan

KUNCI JAWABAN : D. meningkatkan tingkat konsumsi makanan

 

60. hasil olahan ikan yang menjadi oleh- oleh khas dari Semarang adalah ....

A. siomay

B. pempek

C. bandeng presto

D. kerupuk tenggiri

KUNCI JAWABAN : C. bandeng presto

 

61. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....

A. umbi

B. kentang

C. kedelai

D. gandum

KUNCI JAWABAN : A. umbi

 

62. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut...

A. boiling

B. poaching 

C. moist heat

D. simmering

KUNCI JAWABAN : C. moist heat

 

63. Perhatikan pernyataan berikut ini,

(1) adanya kekurangan bahan baku atau memanfaatkan bahan baku yang tidak banyak jumlahnya.

(2) harga yang tidak terjangkau

(3) rendahnya daya beli masyarakat akan barang campuran

(4) menghindari bentuk yang monoton

(5) meningkatkan estetika pada tampilan produk

(6) lebih terlihat modern karena dapat disukai oleh semua kalangan

 

Yang termasuk latar belakang dalam penggunaan bahan berbasis media campuran ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2) , (4), (5)

B. (1), (3) , (4), (5)

C. (1), (4) , (5), (6)

D. (2), (4) , (5), (6)

KUNCI JAWABAN : C. (1), (4) , (5), (6)

 

64. Seorang pembuat karya harus mampu mengembangkan karakternya dalam hal berikut ini, kecuali ....

A. keterampilan dan kreatifitas

B. kemauan keras

C. berani mencoba dan pantang menyerah

D. arogansi yang tinggi

 KUNCI JAWABAN : D. arogansi yang tinggi

 

65. Makanan berbentuk lempengan yang dibuat  dengan cara pengeringan. Bumbu yang digunakan adalah

garam dapur, gula merah, dan rempah-rempah. Terdapat pada nomor....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

KUNCI JAWABAN : D. 4

 

66. Proses pembuatannya direbus lalu digiling dan ditambahkan garam kemudian difermentasi/diragikan, lalu dijemur agar kadar air menjadi rendah, kemudian digiling kembali hingga dapat dibentuk. Terdapat pada tabel nomor....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

KUNCI JAWABAN : B. 2

 

67. Pengolahan pangan dari bahan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan secara umum dapat menggunakan teknik-teknik dasar diantaranya adalah ...

A. penggilingan, pemanggangan, menggoreng

B. perebusan, pemanggangan, menggoreng

C. penggilingan, penyetiman, menggoreng

D. penggilingan, pemanggangan, pemanasan

KUNCI JAWABAN : A. penggilingan, pemanggangan, menggoreng

 

68. Salah satu hal yang menjadikan perak banyak dipilih dalam pembuatan kerajinan berbasis media campuran adalah ....

A. tampilan yang monoton

B. bersifat korosif

C. harga terjangkau

D. mudah diperoleh

 KUNCI JAWABAN : C. harga terjangkau

 

69. Perhatikan langkah- langkah berikut,

(1) Letakkan jari telunjuk pada bagian atas (tempat jari tangan)

(2) Pastikan jari tangan anda tidak menyentuh bagian sumber dan buatlah pengukuran menjadi nyaman.

(3) Pegang test pen dengan ujung-ujung jari.

(4) Lepaskan test pen dari penghantar yang diuji.

(5) Perhatikan lampu petunjuk

(6) Tempelkan ujung bagian bawah test pen (tempat sumber) dengan penghantar yang akan diuji.

 

Langkah- langkah yang tepat dalam menggunakan test pen ditunjukkan oleh nomor ....

A. (3) - (2) - (1) - (6) - (4) - (5)

B. (3) - (1) - (2) - (5) - (6) - (4)

C. (3) - (2) - (1) - (6) - (5) - (4)

D. (3) - (1) - (2) - (6) - (5) - (4)

KUNCI JAWABAN : D. (3) - (1) - (2) - (6) - (5) - (4)

 

70. Daging yang dipanggang sebaiknya daging yang memiliki tekstur daging yang lebih kencang. Ikan dipanggang dalam oven. Caranya, panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit atau hingga kulit pelapisnya kuning keemasan, merupakan teknik dari....

A. penggilingan

B. menggoreng

C. pemanggangan

D. perebusan

KUNCI JAWABAN : C. pemanggangan

 

71. Untuk mengukur siku dari suatu sambungan dibutuhkan  ....

A. penggaris jangka

B. penggaris siku

C. penggaris segitiga

D. penggaris skala metrik

 KUNCI JAWABAN : B. penggaris siku

 

72. Di bawah ini contoh jenis ikan hias yang dibudidayakan karena memiliki bentuk tubuh yang unik dengan aneka warna sebagai hiasan dalam akuarium adalah ....

A. lele, munjahir, bandeng, neon

B. neon, guppy, cupang

C. koki, bandeng, nila

D. bandeng, nila, munjahir

KUNCI JAWABAN : B. neon, guppy, cupang

 

73. Indikator paling mudah dalam menentukan air yang bisa digunakan untuk budidaya ikan adalah ....

A. air tersebut memiliki suhu yang ideal untuk manusia

B. air tersebut sesuai dengan kriteria pertumbuhan budidaya hewan dan tumbuhan tingkat rendah (plankton)

C. air tersebut memiliki PH tertentu

D. air tersebut tidak berasa

KUNCI JAWABAN : B. air tersebut sesuai dengan kriteria pertumbuhan budidaya hewan dan tumbuhan tingkat rendah (plankton)

 

74. Jenis-jenis bahan baku yang digunakan untuk membuat makanan dari hasil samping perikanan dan

peternakan, yaitu, kecuali....

A. kepala ikan

B. kulit

C. ceker ayam

D. sirip ikan

KUNCI JAWABAN : D. sirip ikan

 

75. Ciri- ciri telur asing yangf memiliki kualitas yang baik adalah ....

A. bau amis yang menyengat

B. rasa yang sangat asin

C. kuning telur agak kemerahan

D. cairan yang banyak dalam telur 

KUNCI JAWABAN : C. kuning telur agak kemerahan

 

76. Jenis ikan yang biasanya menjadi bahan olahan pangan berupa baso ikan adalah ....

A. kakap

B. nila

C. bandeng

D. pari

KUNCI JAWABAN : A. kakap

 

77. Produk kornet bisa dibuat dari bahan baku ....

A. keju

B. daging

C. baso ikan

D. cumi

KUNCI JAWABAN : B. daging

 

78. Fungsi instalasi aereasi pada wadah budidaya adalah ....

A. membunuh kuman penyakit

B. meningkatkan kadar oksigen dalam air

C. menyaring air agar bersih

D. memisahkan kotoran yang terdapat dalam wadah

KUNCI JAWABAN : B. meningkatkan kadar oksigen dalam air

 

79. Tempat sintesis vitamin D pada hasil samping perikanan dan peternakan terdapat pada....

A. kulit

B. daging

C. kepala ikan

D. ceker ayam

KUNCI JAWABAN : A. kulit

 

80. Berikut ini alat elektronika yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah …

A. solder

B. kipas angin

C. radio

D. senter

KUNCI JAWABAN : A. solder

 

SOAL ESSAY !

81. Bahan serat alam dapat digolongkan menjadi tiga jenis, sebutkan !

PEMBAHASAN :

1. Bahan serat alam yang berasal dari tumbuhan

2. Bahan serat alam yang berasal dari hewan

3. Bahan serat alam yang berasal dari mineral

 

82. Tuliskan bahan serat alam dari tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk kerajinan !

PEMBAHASAN :

Bahan serat alam dari tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk kerajinan

1. Serat Pelepah Pisang

2. Serat daun pandan

3. Serat eceng gondok

 

83. Sebutkan dua macam teknik dalam pembuatan kerajinan tekstil !

PEMBAHASAN :

Dua macam teknik dalam pembuatan kerajinan tekstil yaitu :

1. Structural Technic

2. Decorative Technic

 

84. Teknik dasar yang biasa digunakan untuk membuat sebuah miniatur rumah adalah teknik persambungan. Ada dua jenis sambungan yang dikenal secara umum., sebutkandan jelaskan !

PEMBAHASAN :

Kedua jenis tersebut sebagai berikut.

a. Sambungan Tetap (Permanent Joint) Sambungan tetap merupakan sambungan yang bersifat tetap, sehingga tidak dapat dilepas selamanya, kecuali dengan merusaknya terlebih dahulu. Contoh sambungan ini adalah sambungan dengan paku keling (rivet joint) dan sambungan las (welded joint).

 

b. Sambungan Tidak Tetap (Semi Permanent) Sambungan tidak tetap merupakan sambungan yang bersifat sementara, sehingga masih dapat dibongkar pasang selagi masih dalam kondisi normal. Contohnya: Sambungan mur-baut/ulir (screwed joint) dan sambungan pasak (keys joint).

 

85. Teknik menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah, dan biasanya berbahan keramik adalah teknik....

PEMBAHASAN :

Teknik Mozaik

 

86. Tuliskan 5 proses pengolahan cangkang kerang setelah diambil dari pantai !

PEMBAHASAN :

1) Cangkang kerang dipilah-pilah sesuai ukuran dan bentuknya.

2) Cangkang kerang dicuci dengan menggunakan air mengalir dan direndam dalam larutan natrium soda, agar sisa-sisa daging cangkang kerang dan kotoran, serta bau yang ada di dalam cangkang kerang dapat larut.

3) Cangkang kerang dikeringkan dengan pengering, tidak menggunakan sinar matahari langsung, agar kualitas cangkang kerang tetap terjaga baik.

4) Persiapan bahan baku cangkang kerang dengan cara dikikir, diamplas, ataupun dipotong sesuai kebutuhan.

5) Cangkang kerang siap dibuat produk kerajinan sesuai desain yang telah dibuat.

 

87. sebutkan 2 Persyaratan dari suatu pengemasan barang !

PEMBAHASAN :

1. Kemasan harus bisa mewadahi produk

2. Kemasan harus bisa melindungi produk

 

88. sebutkan 3 jenis Contoh pakan ikan alami !

PEMBAHASAN :

1. fi toplankton

2. zooplankton

3. bentos.

 

89. Tuliskan peralatan yang digunakan untuk membuat kerupuk tulang ikan....

PEMBAHASAN :

Peralatan yang digunakan untuk membuat kerupuk tulang ikan antara lain :

1. Blender

2. Wajan

3. Baskom

4. Spatula

5. Serokan

6. Panci

7. Kompor

 

90. sebutkan 5 perencanaan dalam melakukan pengolahan ikan !

1. Menentukan jadwal kegiatan pengolahan.

2. Menentukan jenis pengolahan ikan yang akan dilakukan.

3. Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan.

4. Menentukan kemasan/penyajian.

5. Membagi tugas pada anggota kelompok.

 

Demikianlah kumpulan soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran prakarya kelas 9 SMP yang mana soal-soal yang di sajikan merupakan soal mulai dari materi kelas 7 hingga materi kelas 9 SMP. Bagi anda yang mungkin membutuhkannya maka anda bisa memanfaatkan postinyan sebagai tempat untuk belajar.

Sekian dan Terimakasih, Semoga Bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel