-->

Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban ujian sekolah (US) mata pelajaran matematika kelas 9 SMP.

Sahabat Pendidikan, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal ujian sekolah khususnya untuk mata pelajaran matematika jenjang SMP yang bisa digunakan sebagai bahan referensi untuk siapapun yang akan melakukan ujian sekolah.

 

Adapun soal ujian sekolah matematika yang telah saya siapkan melalui postingan ini semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Adapun soal yang disajikan ialah soal dalam bentuk pilihan ganda dan bagi anda yang sedang mencari refersensi soal latihan matematika untuk ujian sekolah maka postingan ini kiranya bisa bermanfaat buat anda.

 

Seperti kita ketahui bahwa soal ujian sekolah merupakan gabungan dari soal mulai dari kelas 7, kelas 8 hingga kelas 9 SMP maka seluruh soal ujian sekolah yang di sajikan disini juga demikian yakni gebungan dari soal materi matematika kelas 7, soal matematika kelas 8 dan juga soal matematika kelas 9 hanya saja khusus untuk materi kelas 9 lebih banyak soalnya di bandingkan dengan kelas 7 dan kelas 8.

 

Bagi guru matematika yang akan melakukan ujian sekolah namun belum memiliki gambaran dalam membuat soal ujian sekolah maka postingan ini kiranya bisa menjadi sebuah referensi dalam membuat soal ujian dan begitu juga sebaliknya bagi siswa atau peserta didik yang akan menghadapi ujian sekolah dan membutuhkan soal-soal latihan maka anda bisa mengerjakan soal-soal ujian sekolah ini sebagai bahan latihan mandiri sebelum menghadapi ujian sekolah nantinya.

 

Saya sengaja membagikan soal ujian sekolah ini lengkap dengan kunci jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan siapapun yang akan menggunakannya namun demikian tentunya untuk berlatih maka sebaiknya anda bisa berusaha untuk mengerjakannya terlebih dahulu dan hasilnya bisa mencocokkannya dengan kunci jawaban yang telah tersedia.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya bagi anda yang ingin melihat dan berlatih mengerjakan soal-soal ujian sekolah matematika kelas 9 SMP yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya maka silahkan anda simak selengkapnya di bawah ini :


1. Hasil dari   adalah ....

A.    

B.   

C . 

D. 

KUNCI JAWABAN : C


2.   Hasil dari  - 6 + (6 : 2) – ( (-3) X 3 ) adalah …. 

A.   0

B.   3

C.   6

D.  9

KUNCI JAWABAN : B


3. Hasil dari   adalah .....

A.   

B.   

C.   

D.  

KUNCI JAWABAN : A


4.   Pada saat ujian, setiap jawaban benar diberikan nilai 2, jawaban salah , dan tidak menjawab 0. Noval menjawab 40 soal dengan 12 jawaban salah. Wildan menjawab 38 soal dengan 30 jawaban benar. Dita menjawab 25 soal tanpa ada yang salah. Fahri menjawab 27 soal dengan benar dan 5 salah. Nilai tertinggi diperolah …

A.    Noval                        

B.     Wildan

C.     Dita               

D.    Fahri

KUNCI JAWABAN : B


5.    Seorang pemborong memperkirakan dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam 48 hari dengan 14 orang pekerja. Jika pekerjaan itu ingin diselesaikan dalam waktu 21 hari, maka pemborong harus menambah pekerja sebanyak

A.    18 orang                    

B.     28 orang

C.     32 orang        

D.    41 orang

KUNCI JAWABAN : A


6.  Pola gambar berikut dibuat dari batang korek api.
Banyak batang korek api pada Pola ke-6 adalah......

A.    108

B.     84

C.     45

D.  30

KUNCI JAWABAN : B


7. 
Banyak kursi terdepan pada gedung pertemuan ada 15 buah. Banyak kursi pada baris dibelakangnya selalu 4 lebih banyak dari pada baris di depannya. Jika di dalam gedung terdapat 20 baris, banyak kursi seluruhnya adalah.....

A.    930

B.     960

C.     1.030

D.    1.060

KUNCI JAWABAN : D


8.   Ibu membagikan 60 buku tulis dan 40 pulpen kepada anak-anak panti asuhan. Barang-barang tersebut akan dibagi habis dan setiap anak akan mendapatkan barang-barang tersebut dalam jumlah yang sama. Banyak anak maksimal yang dapat menerima barang-barang tersebut adalah ….

A.    60 orang

B.     40 orang         

C.     30 orang

D.    20 orang

KUNCI JAWABAN : D


9.  Suatu bakteri dapat membelah diri menjadi tiga setiap13 menit. Jika banyak bakteri mula-mula berjumlah 20, diperlukan waktu t agar jumlah bakteri menjadi 14.580. Jika  bakteri tersebut membelah diri menjadi tiga setiap 26 menit, banyaknya bakteri setelah waktu t adalah...

A.    108 bakteri

B.     216 bakteri

C.     432 bakteri

D.    540 bakteri

KUNCI JAWABAN : D


10. Hasil pemfaktoran dari 
x2 + x - 6 adalah ....

A.    (x + 3) (x– 2)

B.     (x + 2) (2x – 5)

C.     (x - 3) (2x + 3)

D.    (x - 2) (2x + 5)


KUNCI JAWABAN : A


11.   Diketahui sistem persamaan 4x – 3y = 1 dan 2x – y = -3, maka nilai 3x – 2y adalah ….

A.      -2

B.      -1

C.      1

D.      2

KUNCI JAWABAN : B


12.       Persamaangaris yang sejajardengangaris g: y= 2x-5, danmelaluititik T (2,-3) adalah ….

A.  2x – y +7 = 0

B.  2x – y – 7 = 0

C.  2x + y + 1 = 0

D.  2x + y – 1 = 0

KUNCI JAWABAN : B


13. Jika 
Angga, Feri  dan Dandi  berbelanja bersama di toko. Angga membeli 3 pulpen dan 2 buku tulis , sedangkan Feri membeli 2 pulpen dan 1 buku tulis. Jika Angga membayar Rp8.500,00 dan Feri membayar Rp5.000,00 maka uang yang harus dikeluarkan Dandi untuk membayar 2 pulpen dan 5 buku tulis yang ia beli adalah ….

A.    Rp13.000,00

B.     Rp12.000,00

C.     Rp11.500,00

D.    Rp10.500,00

KUNCI JAWABAN : A


14.  Persamaan garis g adalah 2x + 3y = 12. Persamaan garis k adalah ax + 5y = 40. Jika garis g dan k saling sejajar, nilai a adalah ......

A.    

B.     

C.     

D.    2

KUNCI JAWABAN : B


15. Pada acara ulang tahun sekolah, kelas kalian membuka stan jus buah seharga Rp.5.000,- per gelas. Keuntungan yang kalian dapatkan sama dengan pendapatan dari penjualan jus buah dikurangi biaya pembuatan stan. Biaya pembuatan stan adalah Rp.80.000,-. Jumlah minimal jus yang harus kalian jual supaya keuntungan yang didapatkan Rp.300.000,- adalah .... gelas

A.    4

B.     44

C.     60

D.    76

KUNCI JAWABAN : D


16. Suatu persegi panjang mempunyai panjang (2x + 8) cm dan lebar (x + 6) cm. Jika keliling persegi panjang = 76 cm, maka selisih panjang dan lebar persegi panjang adalah ….

A.    24 cm

B.     14 cm

C.     10 cm

D.    8 cm

KUNCI JAWABAN : C


17.  Toko Bu Lina menjual buah dengan harga satuan. Gita membeli dua buah mangga dan tiga buah pisang dengan harga Rp 13.400,00. Faisal membeli dua buah pisang dan empat buah mangga dengan harga Rp 19.600,00. Murni membeli empat buah mangga dan enam buah pisang. Jika Murni membayar dengan satu lembar uang lima puluh ribuan, maka kembalian yang Ia terima adalah . . .

A.    Rp22.800,00

B.     Rp23.200,00

C.     Rp26.800,00

D.    Rp33.400,00

KUNCI JAWABAN : B


18. Perhatikan gambar kubus berikut!
Salah satu bidang diagonal kubus ABCD.EFGH adalah ...

A.    ABCD

B.     ADHE

C.     CDEF

D.    DCGH

KUNCI JAWABAN : C


19.  Sebuah limas mempunyai alas berbentuk persegi. Jika keliling alas 60 cm dan tinggi limas 18 cm. Volume limas adalah . . .

A.    675 cm3

B.     1350 cm3

C.     2400cm3

D.    4050 cm3

KUNCI JAWABAN : B


20.  Perhatikan gambar berikut!


Keliling segi empat PQRS adalah . . . cm

A.    78

B.     90

C.     96

D.    98

KUNCI JAWABAN : A


21. Sebuah kapal berlayar ke arah barat dengan kecepatan 80 km/jam selama  
 jam. Selanjutnya, kapal memutar menuju ke arah utara dengan kecepatan 75 km/jam, selama 1 jam 12 menit. Jarak terpendek kapal sekarang dari tempat mula mula adalah

A.    170 km

B.     150 km

C.     135 km

D.    130 km    

KUNCI JAWABAN : B


22. Diketahui PQRS adalah bangun datar persegi panjang. Jika koordinat P(3, 3), Q(8, 3),dan S(3, -4). Luas PQRS adalah….

A.    24 satuan luas

B.     30 satuan luas

C.     34 satuan luas

D.    35 satuan luas

KUNCI JAWABAN : D


23. Di perempatan jalan terdapat tugu. Rumah Budi berjarak 240 meter arah ketimur dari tugu. Sementara rumah Yanti berjarak 100 meter  kearah  selatan dari tugu tersebut. Jika rumah Andi dan rumah Yanti di ukur secara lurus, jarak kedua rumah tersebut adalah ...

A.    250 m 

B.    260 m

C.     280 m

D.     320 m

KUNCI JAWABAN : B


24.  Bayangan titik P(5,4) jika didilatasikan terhadap pusat (−2,−3) dengan faktor skala −4 adalah....

A.    (−30,−31)

B.     (−30,7)

C.     (−26,−1)

D.    (−14,−1)

KUNCI JAWABAN : A


25.  Rama akan membuat 3 buah kerangka balok yang berukuran 6 cm x 6 cm x 3 cm terbuat dari kawat. Jika kawat yang tersedia 2 m, panjang sisa kawat adalah ….

A.    20 cm

B.     24 cm

C.     30 cm

D.    32 cm

KUNCI JAWABAN : A


26.  Atap sebuah rumah berbentuk limas segi empat dengan alas persegi. Panjang sisi alas 16 cm dan tinggi limas  6 m. Jika biaya untuk mengecat atap tersebut Rp 6.000/m2, biaya yang diperlukan untuk mengecat seluruh atap adalah …

A.    Rp 768.000,00

B.     Rp 1.920.000,00

C.     Rp. 2.304.000,00

D.    Rp. 3.840.000,00

KUNCI JAWABAN : B


27. Perhatikan Tabel berikut:

Nilai

4

5

6

7

8

Frekuensi

2

7

5

4

2

Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari nilai rata-rata adalah…

A.    5 orang                    

B.     7 orang        

C.      9 orang       

D.     11 orang

KUNCI JAWABAN : D


28. Diagram berikut menunjukkan hasil ujian Matematika dan IPA sekelompok anak. Selisih rata-rata kedua pelajaran tersebut adalah……..

A.    0,4                             

B.     0,5                 

C.     0,6     

D.     0,7

KUNCI JAWABAN : B


29. Diagram lingkaran dibawah ini menggambarkan hobi 40 siswa di suatu sekolah



Bayaknya siswa yang hobi voli adalah….

A.    4 orang                                 

B.     6 orang                     

C.     8 orang

D.    14 orang

KUNCI JAWABAN : B


30.  tinggi rata-rata 10 orang anggota tim basket adalah 178 cm. setelah 1 orang keluar dari, tim, tinggi rata-ratanya menjadi 180 cm. tinggi orang yang keluar dari tim tersebut adalah…

A.    160                           

B.     165               

C.     170   

D.    175

KUNCI JAWABAN : A


31. Lola menjual HP Android seharga Rp. 500.000,00 dan ia mendapat untung 25% dari harga pembeliannya. Berapakah harga pembelian HP Android tersebut?

A.    RP. 375.000,00

B.     RP. 475.000,00

C.     RP. 400.000,00

D.    RP. 625.000,00

KUNCI JAWABAN : C


32. Dalam sebuah ujian seleksi penerimaan karyawan di sebuah perusahaan seorang dinyatakan diterima jika Ia lulus ujian tertulis dan wawancara. Dari 100 peserta, 66 peserta lulus ujian tertulis, 79 peserta lulus ujain wawancara dan 4 peserta tidak mengikuti kedua ujian tersebut. Banyak peserta yang diterima .... orang.

A.    31

B.     41

C.     45

D.    49

KUNCI JAWABAN : D


33.  Perhatikan Gambar !

Gambar di atas merupakan sketsa pekarangan berbentuk persegi panjang di dalamnya terdapat taman sebangun dengan pekarangannya. Pada sisi kiri, kanan dan atas taman terdapat jalan yang lebarnya 2 meter. Pada bagian bawah taman terdapat kolam. Lebar  kolam tersebut adalah …..

A.    1 m

B.     2 m

C.     3 m

D.    4 m

KUNCI JAWABAN : C


34. Perharikan gambar !

Sebuah tempat air berbentuk bola penuh berisi minyak. Seluruh minyak dalam bola dituang kadalam wadah berbentuk tabung dengan diameter bola sama dengan diameter  alas tabung. Jika diameter bola 30 cm, tinggi minyak dalam Wadah tersebut adalah ….

A.    25 cm

B.     20 cm

C.     18 cm

D.    12 cm

KUNCI JAWABAN : B


35.   Diagram dibawah ini menunjukkan Hasil penjualan buku pada bulan januari - april

Jika jumlah buku yang terjual pada bulan Januari 160 buah, maka jumlah buku yang terjual pada bulan Februari adalah …

A.    78 buku

B.     80 buku

C.     82 buku

D.      84 buku

KUNCI JAWABAN : B


36. Diketahui ( -3)x = 81. Nilai x adalah...........

A.    – 27

B.     – 4

C.     4

D.    27

KUNCI JAWABAN : C


37.  Diketahui A (2,-11) , B (-1.0) dan C (-4,55) . Titik koordinat yang dilalui oleh f(x) = 2x2 -7x -5  adalah . . .

A.    Titik A, B, dan C

B.     Titik A dan B

C.     Titik A dan C

D.    Titik A saja

KUNCI JAWABAN : C


38. Perkatikan gambar !



Diketahui segitiga PQR kongruen dengan segitiga QST. Jika panjang PQ = 18 cm dan PR = 24 cm, panjang TR adalah ….

A.    6 cm

B.     10 cm

C.     12 cm

D.    15 cm

KUNCI JAWABAN : C


39. Rata – rata berat badan seluruh siswa di kelas IX-A adalah 72 kg. Sedangkan rata-rata berat badan siswa perempuan adalah 69 kg dan rata-rata berat badan siswa pria adalah 74 kg. Jika banyak siswa dalam kelas tersebut adalah 40 orang, banyak siswa perempuan adalah ...

A.          24 orang

B.           20 orang

C.           16 orang

D.          8 orang

KUNCI JAWABAN : C


40. Dua  dadu dilemparkan secara bersamaan,  peluang munculnya mata dadu berjumlah  prima adalah….

A.    

B.     

C.     

D.    

KUNCI JAWABAN : D


Demikianlah soal dan jawaban ujian sekolah untuk mata pelajaran matematika kelas 9 SMP yang dapat saya bagikan melalui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat baik untuk guru maupun untuk siswa yang akan menghadapi ujian sekolah di tahun ini.
Sekian dan Terimakasih, Semoga Bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel