-->

50 Soal dan Jawaban PPPK Untuk Guru Seni Budaya SMP SMA SMK

Kherysuryawan.id – Kumpulan Soal dan Kunci jawaban PPPK untuk guru seni budaya jenjang SMP dan SMA/SMK.

Sahabat Pendidikan, berlatih mengerjakan soal-soal persiapan PPPK merupakan hal yang sangat positif untuk dilakukan oleh calon pendaftar ASN PPPK sebab dengan semakin banyak belajar maka akan semakin besar pula persiapan dan pengetahuan yang akan kita dapatkan untuk menghadapi seleksi PPPK nantinya.

 


Melalui blog Pendidikan ini saya telah banyak sekali membagikan contoh-contoh soal latihan PPPK untuk guru mulai dari jenjang SD, jenjang SMP hingga jenjang SMA/SMK yang tentunya saya bagikan sebagai bentuk sharing dan berbagi kepada para guru yang akan bersiap mendaftar PPPK sehingga bisa memiliki referensi pembelajaran untuk bisa digunakan sebagai bahan pembelajaran mandiri.

 

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan soal latihan PPPK seni budaya yang berjumlah 50 soal dan di setiap soal yang di sajikan semuanya telah di sediakan dengan kunci jawabannya. Untuk kunci jawabannya anda dapat melihatnya pada bagian soal yang tersedia. Sebagai informasi bahwa khusus untuk soal latihan PPPK seni budaya ini terdapat 2 aspek soal yang di sediakan yaitu soal aspek seni tari dan soal asepek seni music.

 

Dari kedua jenis soal yang telah saya sebutkan diatas semuanya sudah di sediakan kunci jawabannya. Untuk soal seni tari jumlah soalnya yaitu ada 20 soal lengkap dengan jawaban sedangkan untuk soal seni music jumlah soalnya yaitu 30 soal lengkap dengan jawabannya sehingga jumlah total keseluruhan soal yang tersedia pada postingan ini ialah 50 soal.

 

Bagi anda yang merupakan guru yang selama ini mengajar mata pelajaran seni budaya di jenjang SMP maupun SMA dan akan mendaftar PPPK tahun ini serta ingin berlatih mengerjakan soal-soal latihan PPPK seni budaya maka anda bisa memanfaatkan postingan ini sebagai bahan untuk belajar mengerjakan soal latihan PPPK sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi seleksi PPPK di kemudian hari.

 

Semua soal yang di sajikan disini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda jadi untuk bisa mengerjakannya maka anda harus memilih salah satu jawaban yang menurut anda merupakan jawaban yang paling tepat. Untuk memudahkan anda dalam berlatih mengerjakan soal latihan PPPK seni budaya ini maka anda bisa mencocokkan jawaban yang telah anda pilih dengan kunci jawaban yang ada pada akhir soal.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya bagi anda yang ingin berlatih mengerjakan soal-soal latihan PPPK untuk guru seni budaya SMP dan SMA/SMK maka berikut ini soal-soal serta kunci jawabannya :


SOAL-SOAL SENI TARI


1. Tari yang memiliki pola garapan sederhana adalah :

a. Tari Klasik/Istana

b. Tari Modern

c. Tari Rakyat

d. Tari Kreasi Baru

 

2. Menirukan gerak binatang dan dilakukan sebelum perburuan sebagai tarian upacara dari suku tertentu termasuk kedalam jenis tari :

a. Tari Primitif

b. Tari rakyat

c. Tari Kreasi Baru

d. tari Klasik/Istana

 

3. Social Dance lebih mengutamakan :

a. Partisipasi dan komunikasi dari masyarakat dengan tarian

b. Pola garapan dan mengikuti aturan secara turun temurun

c. Ekspresi dan spektakuler penggarapan

d. Ritual dan upacara

 

4. Mengamati suatu karya tari secara mendalam sampai kepada isinya serta memberikan penilaian atau penghargaan terhadap karya tersebut, disebut juga dengan :

a. Konsepsi

b. Ekspresi

c. Apresiasi

d. Imajinasi

 

5. Mengkombinasi ide, membuat motif gerak baru, menemukan gerak sesuai dengan tema tari merupakan beberapa kegiatan hasil apresiasi. Pada tahap apakah kegiatan ini ditemukan :

a. Pengetahuan

b. Analisa

c. Persepsi

d. Produksi

 

6. Hasil apresiasi tari dapat menghasilkan :

a. Sesuatu produk yang inovatif dan kreatif.

b. Mendapatkan pengalaman, wawasan dan kekaguman terhadap karya seni (tari)

c. Menimbulkan rasa percaya diri dan status sosial yang tinggi karena dapat menilai karya seni (tari)

d. Kebosanan, kejenuhan dan ketidaktertarikan terhadap karya seni (tari)

 

7. Metode pendekatan apresiasi terdiri dari :

a. Aplikatif, Imitatif, Representatif

b. Aplikatif, Representatif, Problematik

c. Aplikatif, Kesejarahan, Problematik

d. Aplikatif, Kesejarahan, Representatif

 

8. Pendekatan problematik mengapresiasi tari dengan cara :

a. Melakukan sendiri macam-macam kegiatan seni

b. Mencipta sendiri macam-macam kegiatan seni

c. Memahami permasalahan di dalam seni

d. Mencermati isi dalam karya seni

 

9. Gerak pribadi dapat diciptakan seseorang melalui :

a. Eksplorasi dan imitasi

b. Eksplorasi dan improvisasi

c. Imitasi dan Improvisasi

d. Eksplorasi dan Eliminasi

 

10. Desain lantai (floor) dalam komposisi tari disebut juga …

a. Pola gerak

b. Dramatik

c. Pola lantai

d. Desain gerak

 

11. Dramatik dalam tari dapat diungkapkan melalui :

a. Tema

b. Busana

c. Pola lantai

d. Rias

 

12. Gerak-gerak yang dihasilkan pada saat seorang penata tari bereksplorasi, selanjutnya dipilih dan dirangkai. Kegiatan merangkai gerak tersebut dalam komposisi tari disebut juga :

a. Improvisasi

b. Forming

c. Imajinasi

d. Spontanitas

 

13. Proses penciptaan tari dimulai dari.....

a. Eksplorasi, kreativitas, apresiasi

b. Improvisasi,apresiasi, kreativitas

c. Eksplorasi, improvisasi, forming

d. Kreativitas, forming, apresiasi

 

14. Selain judul dan tema, hal-hal pokok yang ditulis dalam konsep garapan adalah sebagai berikut, kecuali ……

a. Tipe tari dan mode tari

c. tata rias dan busana

d. Bentuk tari dan tata teknik pentas

d. Hitungan dan ragam gerak

 

15. Dalam pemakaian rias dan busana sebaiknya adalah :

a. Tidak mengganggu gerak penari

b. Harus gemerlap

c. Kelihatan mewah

d. Kelihatan cantik

 

16. Procenium adalah tata pentas panggung yang bisanya terdapat di :

a. Gedung aula sekolah

b. Ruang kelas

c. Gedung pertunjukan

d. Arena Terbuka

 

17. Pengklasifikasian organisasi seni pertunjukan untuk kepentingan manajemen dapat dilihat dari aspek...

a. Tujuan manajemen

b. Fungsional manajemen

c. Efektivitas manajemen

d. Karakteristik manajemen

 

18. Organisasi seni pertunjukan berkeinginan agar karya seni yang dihasilkan juga dinikmati oleh masyarakat, maka perlu diperhatikan ……

a. kebutuhaan dan minat masyarakat

b. tingkat apresiasi dan minat masyarakat

c. kebutuhan dan tingkat apresiasi

d. tingkat apresiasi dan daya beli masyarakat

 

19. Faktor-faktor yang akan mempengaruhi kondisi dan perkembangan seni pertunjukan yang kemudian

berpengaruh pada kondisi dan perkembangan organisasi seni pertunjukan adalah faktor ……….

a. penyelenggara, penonton dan materi karya seni

b. penonton, sponsor, organisasi seni pertunjukan

c. faktor sosial masyarakat, dan perkembangan teknologi.

d. Semua benar

 

20. Karya seni yang dipergelarkan dapat memberikan nilai[1]nilai ajaran atau pendidikan kepada warga masyarakat yang menontonnya merupakan fungsi………..

a. prestasi

b. apresiasi

c. edukasi

d. rekreasi


KUNCI JAWABAN SOAL SENI TARI

 

NO

JAWABAN

 

NO

JAWABAN

1

C

 

11

A

2

A

 

12

B

3

A

 

13

C

4

C

 

14

D

5

D

 

15

A

6

A

 

16

C

7

C

 

17

A

8

C

 

18

B

9

B

 

19

C

10

C

 

20

C

 

 

SOAL SENI MUSIK


1. Nama garis tegak lurus (hanya 1) dalam notasi balok adalah:

a. Garis Birama

b. Garis Penutup

c. Garis Ulang

d. Garis Awal

 

2. Dalam notasi balok, untuk meletakkan not-not balok dipergunakan:

a. Sukat

b. Bar

c. Paranada

d. Pugar

 

3. Dalam vokal untuk anak-anak mempunyai wilayah suara :

a. (c’ – d”)

b. (c – d )

c. (a – d”)

d. (a’ – d”)

 

4. Salah satu tehnik pernafasan dalam vokal yang paling baik dipergunakan adalah:

a. dada

b. perut

c. diagframa

d. Falset

 

5. Unsur-unsur dalam Seni Musik ada 4 macam, salah satu diantaranya adalah:

a. Metronom Maeezel

b. Bright

c. Melodi

d. Interval

 

6. Untuk membawakan lagu agar makin lama makin cepat dipergunakan tanda tempo:

a. Rittardando

b. Accelerando

c. Crescendo

d. Decrescendo

 

7. Salah satu diantara nama-nama ini bukan Tanda Dinamik dalam musik,

a. piano

b. forte

c. Andante

d. Mezzopiano

 

8. Dalam Seni Musik kita mengenal ada beberapa Tanda Kromatik, untuk menaikkan ½ Nada dipergunakan tanda:

a. palang

b. mol

c. pugar

d. Desimal

 

9. Bila sebuah lagu bertanda birama 4 ketuk, nilai nada (2 . . 0) adalah:

a. 1 ketukan

b. 2 ketukan

c. 3 ketukan

d. 4 ketukan

 

10. Nama not pada spasi ke 2 notasi balok berkunci G adalah:

a. (a’)

b. ( A)

c. (a)

d. (a”)

 

11. Tinggi rendahnya sebuah bunyi dibunyikan disebut:

a. Irama

b.Harmoni

c. Melodi

d. Bentuk/Struktur

 

12. Mata pelajaran seni rupa,seni musik, seni tari dan seni

teater tercakup dalam pelajaran

a. Seni Budaya

b. Kebudayaan

c. Filsafat

d. Sosiologi

 

13. Dalam mengajar matapelajaran Seni Budaya, pembelajaran yang sangat sesuai adalah

a.Pembelajaran Kognitif

b.Pembelajaran Terpadu

c. Pembelajaran Motorik

d. Pembelajaran Problem Solving

 

14. Model Pembelajaran Seni Budaya yang sesuai dengan KTSP selalu harus menentukan

a. Tema

b. Unsur Tari

c. Unsur musik

d. Unsur Rupa.

 

15. Dalam 4 unsur seni musik, salah satu diantaranya adalah:

a. Pulsa – Durasi

b. Attack – Relase

c. Harmoni – Bentuk/Struktur

d. Duol – Triol

 

16. Marcia termasuk tanda musik:

a. Tempo

b. Harmoni

c. Dinamik

d. Motif

 

17. Panjang pendeknya bunyi yang dibunyikan disebut

a. Irama

b. Harmoni

c. Melodi

d. Motif

 

18. Dalam bernyanyi pernafasan yang sebaiknya jangan

digunakan sebaiknya pernafasan:

a. Dada

b. Perut

c. Diafragma

d. Mulut

 

19. Suara manusia dihasilkan dari ............ yang bergetar karena udara.

a. Tenggorokan

b. Pita Suara

c. Kepala

d. Rongga Mulut

 

20. Melalui bernyanyi seorang anak dapat memiliki:

a. penghasilan

b. kesibukan sehari-hari

c. Percaya Diri

d. Terkenal

 

21. Unsur-unsur dalam Seni Musik ada 4 macam, salah satu diantaranya adalah:

a. Metronom Maeezel

b. Bright

c. Irama

d. Interval

 

22. Salah satu yang bukan tehnik pernafasan dalam vokal adalah:

a. dada

b. perut

c. diagframa

d. falset

 

23. Dalam vokal untuk Sopran/Wanita tinggi mempunyai wilayah suara:

a. (c’ – a”)

b. (c – a )

c. (a – d”)

d. (a’ – d”)

 

24. Dalam notasi balok, untuk mengetahui lagu/musik berapa ketukan dipergunakan:

a. Tanda Sukat

b. Bar

c. Paranada

d. Tanda Pugar

 

25. Nama 2 (dua)garis tegak lurus dalam notasi balok adalah:

a. Garis Birama

b. Garis Penutup

c. Garis Ulang

d. Garis Awal

 

26. Nama not pada garis ke 2 notasi balok berkunci G adalah:

a. (g’)

b. (G)

c. (g)

d. (g”)

 

27. Bila sebuah lagu bertanda birama 4 ketuk, nilai nada (2 000) adalah:

a. 1 ketukan

b. 2 ketukan

c. 3 ketukan

d. 4 ketukan

 

28. Dalam Seni Musik kita mengenal ada beberapa Tanda

Kromatik, untuk menurunkan ½ Nada dipergunakan tanda:

a. palang

b. mol

c. pugar

d. desimal

 

29. Salah satu diantara nama-nama ini adalah Tanda tempo

dalam musik,

a. piano

b. forte

c. andante

d. Mezzopiano

 

30. Untuk membawakan lagu agar makin lama makin lambat

dipergunakan tanda tempo:

a. Rittardando

b. Accelerando

c. Crescendo

d. Decrescendo

 

 KUNCI JAWABAN SOAL SENI MUSIK

 

NO

JAWABAN

 

NO

JAWABAN

 

NO

JAWABAN

1

A

 

11

C

 

21

A

2

C

 

12

A

 

22

B

3

A

 

13

B

 

23

A

4

C

 

14

C

 

24

B

5

C

 

15

A

 

25

C

6

B

 

16

A

 

26

A

7

C

 

17

B

 

27

D

8

A

 

18

C

 

28

D

9

C

 

19

C

 

29

A

10

A

 

20

A

 

30

A

 

==> 30 SOAL DAN JAWABAN PPPK SENI BUDAYA SELANJUTNYA (DISINI)


Demikianlah soal-soal latihan PPPK untuk mata pelajaran seni budaya jenjang SMP dan SMA/SMK yang bisa saya bagikan melalui artikel ini, semoga kumpulan soal PPPK seni budaya yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban tersebut dapat menjadi bahan pembelajaran mandiri bagi para calon peserta PPPK.

Sekian dan Semoga bermanfaat buat para calon guru ASN PPPK.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel