-->

√ Soal dan Jawaban Pembatik Level 1 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban pra level pembatik level 1 tahun 2021.

Sahabat Pendidikan, selamat berjumpa kembali di pembatik level satu tahun 2021. Setelah tahun kemaren pembatik level 1 hingga level 4 usai dilakukan maka saat ini di tahun 2021 kemendikbud kembali membuka program pembatik level 1 untuk tahun 2021.

 


Perlu di ketahui bahwa PEMBATIK merupakan singkatan dari pembelajaran berbasis TIK dimana dengan mengikuti program pembatik ini maka guru akan disugukan materi dan juga soal-soal latihan yang semuanya hanya bisa diakses dengan menggunakan media TIK dan dapat di lakukan secara online. Adapun media yang bisa digunakan yakni dengan menggunakan Handphone android, ipad, ataupun laptop/computer.

 

PembaTIK kepanjangan dari Pembelajaran berbasis TIK, merupakan program Peningkatan Kompetensi TIK guru yang mengacu pada kerangka kerja peningkatan kompetensi TIK Guru UNESCO. Standar kompetensi TIK ini terdiri dari 4 level, yaitu level literasi, implementasi, kreasi, dan berbagi (4i leveling).

 

Setiap guru memiliki kesempatan untuk bisa mengikuti program pembatik tahun 2021 ini. Selain itu dengan mengikuti program ini maka guru di berikan tantangan untuk bisa belajar secara online maupun offline melalui modul pembelajaran yang akan di dapatkan dan juga dapat diunduh untuk di pelajari oleh setiap guru yang mendaftar pada program pembatik tahun 2021 ini.

 

Ada begitu banyak manfaat yang akan di peroleh bagi guru yang akan mengikuti program pembatik ini, diantaranya yaitu sebagai berikut :

-          Meningkatkan kompetensi literasi TIK

-          Meningkatkan kompetensi implementasi TIK

-          Meningkatkan kompetensi kreasi TIK

-          Meningkatkan kompetensi berbagi dan berkolaborasi

-          Mendapatkan sertifikat pada setiap level dengan skala nasional

-          Berkesempatan untuk menjadi Duta Rumah Belajar

-           

Apabila guru yang telah mendaftar pembatik level 1 nantinya dinyatakan lulus maka ia akan mendapatkan sertifikat dan nantinya sertifikat tersebut bisa dimanfaatkan sebagai salah satu persyaratan kenaikan pangkat bagi guru PNS. Apabila guru yang telah dinyatakan lulus pada program pembatik level 1 tahun 2021 maka ia di beri kesempatan kembali untuk bisa mendaftar pada program pembatik level 2 dan begitu seterusnya hingga berhenti pada level yang paling tinggi jika telah dinyatakan lulus pada level sebelumnya.

 

Untuk bisa mengikuti program pembatik level 1 maka peserta diharuskan untuk bisa menyelesaikan dan mengerjakan soal latihan pembatik pra level 1 dan kemudian mengikuti ujian akhir pembatik pra level 1. Bagi anda yang ingin banyak belajar soal-soal latihan untuk persiapan menghadapi prmbatik pra level 1, maka disini saya akan membagikan soal -soal latihan pembatik pra level 1 tahun 2021 yang bisa anda jadikan sebagai bahan referensi untuk belajar mandiri.

 

Seperti kita ketahui Bersama bahwa untuk bisa mengikuti program pembatik khususnya pada level 1 ini maka calon peserta bisa melakukan pendaftaran melalui gelombang yang telah di sediakan. Dengan banyaknya peserta yang mendaftar dari sabang sampai Merauke maka gelombang pendaftaran kuotanya selalu terpenuhi sehingga bagi anda yang baru akan mendaftar maka anda bisa secepatnya mendaftar agar anda bisa memiliki kesempatan yang baik untuk di terima sebagai peserta pembatik level 1 tahun 2021.

 

Program pembatik (pembelajaran berbasis TIK) di lakukan mulai dari level 1 hingga level 4. Untuk anda yang ingin mengetahui tahapan pelaksanaan program pembatik mulai dari level 1 hingga level 4, maka berikut ini penjelasan lengkapnya :

1. Bimtek Daring Level 1 (Literasi TIK)

April - Juli 2021

-          Melakukan registrasi melalui aplikasi Simpatik (simpatik.belajar.kemdikbud.go.id)

-          Mendaftar pada salah satu gelombang yang tersedia

-          Mengikuti kelas bimtek daring

-          Mengunduh modul dan dan mempelajari materi pembelajaran secara mandiri

-          Ujian sertifikasi daring Level 1

-          Peserta yang lulus mendapat sertifkat Level 1

 

2. Bimtek Daring Level 2 (Implementasi TIK)

Mei - Juli 2021

-          Semua peserta yang lulus Level 1 melanjutkan ke Level 2

-          Melakukan pendaftaran pada salah satu gelombang level 2 yang tersedia di aplikasi Simpatik (simpatik.belajar.kemdikbud.go.id)

-          Mengikuti kelas bimtek daring

-          Mengunduh modul dan dan mempelajari materi pembelajaran secara mandiri

-          Mengunggah video dokumentasi dan testimoni pemanfaatan TIK untuk pembelajaran

-          Ujian sertifikasi daring Level 2

-          Peserta yang lulus mendapat sertifikat Level 2

 

3. Bimtek Daring Level 3 (Kreasi TIK)

Mei - Juli 2021

-          Semua peserta yang lulus Level 2 dapat melanjutkan ke Level 3.

-          Melakukan pendaftaran pada salah satu gelombang level 3 yang tersedia di aplikasi Simpatik (simpatik.belajar.kemdikbud.go.id)

-          Mengikuti kelas bimtek daring

-          Mengunduh modul dan dan mempelajari materi pembelajaran secara mandiri

-          Mengunggah Karya Konten Pembelajaran

-          Ujian sertifikasi daring Level 3

-          Peserta yang lulus mendapat sertifikat Level 3

 

4. Bimtek Level 4 (Berbagi TIK)

September - Oktober 2021

-          Peserta terpilih dari tiap provinsi akan mengikuti level 4 yang dilaksanakan tatap muka dengan 30 peserta di setiap provinsinya.

-          Melakukan Inovasi pembelajaran dan berbagi pengetahuan

-          Peserta yang lulus mendapatkan sertifikat Level 4

-          Peserta terbaik di level 4 akan dikukuhkan sebagai Duta Rumah Belajar

 

 

Sahabat Pendidikan, melalui postingan ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal pra level pembatik level 1 tahun 2021 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa anda jadikan sebagai bahan pembelajaran dan di setiap soal yang di sajikan juga telah di sediakan kunci jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan anda dalam mempelajarinya. Namun pun demikian tidak semua opsi jawaban yang di tampilkan 100% benar sebab sebagai manusia biasa maka tentunya penulis tidak luput dari yang namanya kesalahan maka olehnya itu jika ternyata masih ada opsi jawaban yang di rasa kurang sesuai maka dimohon untuk bisa menyampaikannya melalui kolom kontak yang tersedia di blog ini agar secepatnya saya bisa melakukan revisi dan perbaikan sehingga bisa berguna bagi banyak orang.


Sebagai informasi bahwa tahapan bimtek daring level 1 (Literasi TIK) tahun 2021 adalah sebagai berikut :

-          Registrasi Bimtek Daring

-          Aktivitas Pra Level

-          Diklat Daring & Unduh Materi

-          Ujian Daring

-          Lulus Level 1 (Mendapatkan Sertifikat)

 

Bagi bapak dan ibu yang membutuhkan soal dan jawaban pra level pembatik level 1 tahun 2021, Baiklah berikut ini kumpulan soal-soal latihan lengkap dengan kunci jawaban program pembatik pra level 1 yang bisa anda lihat dan pelajari selengkapnya di bawah ini :

 

 

1. Pemilihan media pembelajaran hendaknya dilakukan berdasarkan pada kriteria tertentu misalnya, apakah untuk belajar individu, kelompok kecil, kelompok besar atau massal.

Pernyataan tersebut dalam pemilihan media termasuk kedalam kriteria ….

a. Tujuan

b. Sasaran didik

c. Ketersediaan

d. Konteks penggunaan

KUNCI JAWABAN : d. Konteks penggunaan


2. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah ….

a. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah

b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

c. Pendidik harus menyesuaian diri dengan kemampuan sekolah

d. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran

KUNCI JAWABAN : b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut

 

3. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru harus dapat menentukan jenis media yang tepat sesuai dengan materi. Dilihat dari kemampuan jangkauannya, media dapat dibagi ke dalam …

a. Media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput

b. Media yang dapat didengar saja dan media yang dapat dilihat

c. Media tradisional dan media berbasis TIK

d. Media dua dimensi dan media tiga dimensi

KUNCI JAWABAN : a. Media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput

 

4. Tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang di dalam ruang media. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini. Pertimbanga dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah ….

a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian,biaya, ketersediaan, konteks penggunaan dan mutu teknis

b. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan,misi visi sekolah dan konteks penggunaan

c. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan kontekspenggunaan

d. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasian dan karakteristik media

KUNCI JAWABAN : a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian,biaya, ketersediaan, konteks penggunaan dan mutu teknis

 

5. seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran yang utuh.

Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah …

a. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK

b. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

c. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

d. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan

KUNCI JAWABAN : c. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

 

6. Tools pembelajaran daring/ online cukup banyak dan memiliki fungsi masing-masing. Salah satu fiturnya berupa kumpulan soal tes sumatif dan tes akhir pembelajaran. Fitur moodle ini adalah …..

a. Quiz

b. Page

c. Lesson

d. Blog

KUNCI JAWABAN : a. Quiz

 

7. Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatian siswa dalam pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah ….

a. Microsoft Database

b. Microsoft SpreadSheet

c. Microsoft PowerPoint

d. Microsoft Desktop Publishing

KUNCI JAWABAN : c. Microsoft PowerPoint

 

8. Seorang guru akan membuat contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah …

a. Microsoft Database

b. Microsoft PowerPoint

c. Microsoft Desktop Publishing

d. Microsoft Word

KUNCI JAWABAN : d. Microsoft Word

 

9. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah ……

a. www.yahoo.com

b. www.gmail.com

c. www.hotmail.com

d. www.cari-data.com

KUNCI JAWABAN : a. www.yahoo.com

 

10. Seorang guru yang akan mencari informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari adalah ….

a. www.gmail.com

b. www.google.com

c. www.hotmail.com

d. www.cari-data.com

KUNCI JAWABAN : b. www.google.com

 

11. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah ….

a. Program mencari informasi

b. Program desktop publishing

c. Program untuk menjelajahi laman

d. Program penciptaan laman

KUNCI JAWABAN : c. Program untuk menjelajahi laman

 

12. Seorang guru ingin membuka situs google untuk menuliskan catatan, ide, atau refleksi yang bersifat pribadi atau untuk di bagikan secara umum.

Fitur yang dapat dimanfaatkan oleh guru tersebut adalah…

a. Book

b. Forum

c. Blog

d. Portofolio

KUNCI JAWABAN : c. Blog

 

13. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi, guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah. Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah ….

a. Menampilkan objek yang terlalu besar

b. Membuat konkrit konsep yang abstrak

c. menampilkan objek yang tidak dapat di amati dengan mata telanjang

d. Membawa objek yang berbahaya atau sukar di dapat di dalam lingkungan belajar

KUNCI JAWABAN : c. menampilkan objek yang tidak dapat di amati dengan mata telanjang

 

14. Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja.

Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai dengan kondisi terebut…

a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi

b. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat didalam lingkungan belajar

c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah

d. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata

KUNCI JAWABAN : c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah

 

15. Dalam pembelajaran daring terdapat beberapa unsur atau elemen pembangun pembelajaran elektronik. Unsur berikut yang bukan termasuk unsur pembangun elektronik adalah ….

a. Penulis konten (conten writer)

b. Penata grafis (graphic designer)

c. Perancang pembelajaran (course designer)

d. Pemrograman komputer (computer programmer)

 KUNCI JAWABAN : b. Penata grafis (graphic designer)

 

16. Assessment kompetensi minimum yang akan menggantikan ujian nasional ada dalam kebijakan merdeka belajar…

a. episode 1

b. episode 2

c. episode 3

d. episode 4

KUNCI JAWABAN : a. episode 1

 

17. Solusi bagi sekolah yang kondisi internetnya kurang memadai agar dapat memanfaatkan dan memiliki pusat sumber belajar digital adalah ….

a. menggunakan koneksi internet satelit

b. memanfaatkan perpustakaan dan media audio visual dalam bentuk CD/DVD

c. memberikan siswa buku dan modul lengkap

d. membuat sebuah pusat sumber belajar digital offline

KUNCI JAWABAN : d. membuat sebuah pusat sumber belajar digital offline

 

18. berikut yang tidak termasuk pusat sumber belajar (PSB) digital adalah….

a. penyimpanan

b. pembaharuan

c. penyajian

d. pengelolaan

KUNCI JAWABAN : d. pengelolaan

 

19. simulasi praktikum laboratorium yang disajikan dengan interaktif dan menarik merupakan salah satu fitur utama rumah belajar, yaitu…

a. sumber belajar

b. kelas maya

c. bank soal

d. laboratorium maya

KUNCI JAWABAN : d. laboratorium maya

 

20. Materi di sumber belajar mencakup jenjang Pendidikan berikut, kecuali…

a. SD

b. SMP

c. SMA

d. Kuliah

KUNCI JAWABAN : d. Kuliah


==> 60 SOAL & JAWABAN UJIAN AKHIR PEMBATIK LEVEL 1 TAHUN 2021 (DISINI)


Demikianlah informasi yang bisa saya sampaikan pada postingan ini, kiranya soal-soal latihan pembatik pra level 1 tahun 2021 ini bisa menjadi bahan referensi pembelajaran bagi anda yang akan mendaftar pada program pembatik tahun 2021.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel