-->

60 Soal dan Jawaban Ujian Akhir Pembatik Level 1 Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Berikut ini soal-soal latihan dalam menghadapi ujian akhir program pembelajaran berbasis TIK(PEMBATIK) tahun 2021.

Sahabat Pendidikan, bagi anda yang saat ini sedang mendaftar pada program pembatik level 1 maka untuk bisa lulus pada kegiatan tersebut maka anda harus bisa mendapatkan nilai yang baik dalam mengerjakan soal-soal ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021.

 


Seperti kita ketahui bahwa apabila anda berhasil lulus pada program pembatik level 1 tahun 2021 maka nantinya anda bisa lanjut mendaftar pada pembatik level 2. Tentunya semua peserta ingin supaya bisa lulus di semua level dan bisa menjadi duta belajar.

 

Untuk bisa menjadi duta belajar maka kita harus bisa melewati pembelajaran hingga semuanya tuntas yakni lulus pada pembatik level 1, lulus pada pembatik level 2, lulus pada pembatik level 3 dan lulus pada pembatik level 4.

 

Semakin tinggi level yang kita ikuti maka tingkat kesukaran soal yang disajikan akan semakin sulit juga dan tentunya tantangan yang di berikan akan semakin menantang dan beragam. Namun jika kita benar-benar mau menekuninya maka tentunya kita bisa melewati semua itu dengan baik.

 

Sahabat Pendidikan, sekedar info bahwa apabila anda sudah mendaftar pembatik level 1 di tahun 2020 dan dinyatakan lulus serta telah mendapatkan sertifikat maka di tahun 2021 ini anda bisa langsung untuk melanjutkannya ke level 2.

 

Bagi anda yang baru akan mendaftar di pembatik level 1 tahun 2021 ini maka anda perlu untuk banyak belajar dan berlatih mengerjakan soal-soal yang ada hubungannya dengan materi yang nantinya akan di berikan. Apabila anda telah mendaftar di pembatik level 1 tahun 2021 maka nantinya anda akan mendapatkan modul pembelajaran pembatik level 1 tahun 2021.

 

Setelah anda dinyatakan sebagai peserta pembatik level 1 tahun 2021 maka anda bisa mendownload modul atau materi pembatik level 1 tahun 2021. Selanjutnya anda akan di tantang untuk bisa menjawab soal pra level 1 pembatik level 1 kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan soal ujian akhir level 1 pembatik 2021.

 

Melalui kesempatan ini saya akan membagikan beberapa soal latihan untuk anda yang akan menghadapi ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021. Adapun jumlah soal yang akan saya sajikan disini ialah sebanyak 60 soal. Di setiap soal telah di berikan pilihan jawaban yang paling benar meskipun untuk sementara saya hanya akan membagikan kunci jawaban ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021 ini sebagian saja dan selebihnya bagi soal yang belum ada kunci jawabannya maka anda bisa mencarinya sendiri sebagai bahan pembelajaran anda untuk persiapan penghadapi ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021.

 

Baiklah berikut ini 60 soal latihan persiapan menghadapi ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021:

  

1. Berikut adalah manfaat dari sosial media untuk pembelajaran kecuali ....

A. Meningkatkan kreatifitas

B. Membantu kolaborasi

C. Mengkomunikasikan ide pembelajaran

D. Menambah pemasukan

KUNCI JAWABAN : D. Menambah pemasukan

 

2. pemanfaatan gawai khususnya smartphone pada masa pandemic covid-19 dalam dunia pendidikan sangat penting. Proses pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka harus beralih dengan pola dalam jaringan (daring).

Salah satu pemanfaatan smartphone pada pembelajaran daring adalah ….

A. Guru memberikan materi secara online memanfaatkan Portal Rumah Belajar fitur kelas maya

B. Guru meminta siswa untuk membuka media social kemudian update status

C. Siswa disuruh belajar mandiri tanpa bimbingan guru

D. Siswa mampu belajar dan melakukan simulasi praktikum Maya tanpa pimpinan dan koordinasi

 KUNCI JAWABAN : A. Guru memberikan materi secara online memanfaatkan Portal Rumah Belajar fitur kelas maya

 

3. Pemanfaatan gawai untuk pembelajaran, guru ingin melakukan kegiatan secara sinkronus salah satunya dengan cara ....

A. Guru dan siswa melakukan tatap maya menggunakan aplikasi Zoom meeting

B. Guru meminta siswa menfoto hasil karya tugas mandiri dan dikirim ke link yang telah ditentukan

C. Siswa membuat video hasil praktikum di rumah kemudian dikirim kepada guru melalui email

D. guru memberikan materi yang akan dipelajari berupa ebook di bagian modul pada kelas maya

KUNCI JAWABAN : A. Guru dan siswa melakukan tatap maya menggunakan aplikasi Zoom meeting

 

4. untuk belajar Bahasa dapat menggunakan jenis social media, yaitu …..

A. Facebook dan pinterest

B. Instagram dan Zoomato

C. Youtube dan Instagram

D. Twitter dan Tripadvisory

 KUNCI JAWABAN : A. Facebook dan pinterest

 

5. Fitur mengirim dan mengunduh konten media pada aplikasi WhatsApp dapat berupa ....

A. Room kontak penelusuran

B. Kamera, foto dan video, link

C. Room, kontak, dokumen

D. Foto dan video, lokasi, edit

 KUNCI JAWABAN :

 

6. Aplikasi WhatsApp bisa dimanfaatkan untuk pembelajaran. Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan melalui aplikasi ini dengan cara ....

A. Memberikan materi dengan mengirimkan e-modul pelajaran ke grup kelas yang sudah dibuat

B. Melakukan video call membahas hal di luar pelajaran

C. Melakukan chatting (balas pesan) satu siswa dengan siswa lain materi bebas

D. Mengirimkan gambar pribadi ke dalam grup kelas

KUNCI JAWABAN : A. Memberikan materi dengan mengirimkan e-modul pelajaran ke grup kelas yang sudah dibuat

 

7. Pada sekolah dengan perangkat TIK terbatas bisa di buat sebuah Rack Mobile. Fungsi dari alat tersebut adalah ....

A. Perangkat TIK disimpan dalam sebuah rak dalam satu ruangan

B. Kemudahan memindahkan perangkat TIK dari satu kelas ke kelas lainnya

C. Mengamankan perangkat TIK agar tidak terkena gangguan binatang seperti tikus

D. Kerapian penataan perangkat TIK

KUNCI JAWABAN :

 

8. simulasi praktikum laboratorium yang disajikan dengan interaktif dan menarik merupakan salah satu fitur utama rumah belajar, yaitu …

A, sumber belajar

B. Kelas Maya

C. Bank Soal

D. Laboratorium Maya

KUNCI JAWABAN : D. Laboratorium Maya

 

9. Sosial media yang tepat untuk belajar tentang penggambaran secara nyata tentang sebuah proses adalah ....

A. Youtube

B. Instagram

C. Facebook

D. Blog

KUNCI JAWABAN : A. Youtube

 

10. Hal pertama yang perlu diperhatikan dalam memilih social media yang tepat adalah ....

A. Memahami cara menggunakan sosial media

B. Memahami karakteristik sosial media

C. Mengetahui minat peserta didik

D. Memiliki berbagai akun sosial media

KUNCI JAWABAN :

 

11. Fitur google meet yang bisa digunakan untuk mengubah gambar latar (background) pada tampilan layar meeting kita adalah ....

A. Whiteboard

B. Record meeting

C. Change layout

D. Change background

KUNCI JAWABAN : D. Change background

 

12. Perhatikan gambar berikut.

 
Fitur pada google meet tersebut mempunyai fungsi untuk ....

A. Aktif dan non aktif mikrofon saat meeting

B. Menyalakan fitur komunikasi teks

C. Memasukkan peserta meeting

D. Mengeluarkan peserta meeting

 KUNCI JAWABAN : A. Aktif dan non aktif mikrofon saat meeting

 

13. Aplikasi video conference dari google suite for education bisa dimanfaatkan oleh guru dan siswa yang memiliki akun @belajar.id secara gratis disebut ...

A. Google docs

B. Google map

C. Google meet

D. Google drive

KUNCI JAWABAN : C. Google meet

 

14. laman untuk membuka aplikasi video conference dari google berupa google meet adalah ….

A. https://meets.google.co.id/

B. https://meet.google.co.id/

C. https://www.meet.google.com/

D. https://meet.google.com/

KUNCI JAWABAN : D. https://meet.google.com/

 

15. Ibu Nafia  ingin melakukan survey terkait kesulitan yang dihadapi oleh siswanya selama melakukan pembelajaran secara daring. Keterbatasan interaksi selama masa pandemic mengharuskan untuk melakukan survey secara daring. Fitur atau aplikasi dari Google Workspace.

Manakah yang dapat digunakan oleh Ibu Nafia untuk melakukan survey secaradaring ?

A. Google docs

B. Google slide

C. Google Form

D. Google sheet

KUNCI JAWABAN : C. Google Form

 

16. Berikut adalah fitur atau aplikasi yang tergabung dalam Google Docs Editor, kecuali ....

A. Google form

B. Google drive

C. Google slides

D. Google sheet

 KUNCI JAWABAN :

 

17. Jenis data berikut yang tidak dapat sahabat simpan di Google sheet adalah ....

A. angka

B. video

C. teks

D. tanggal

 KUNCI JAWABAN : B. video

 

18. Aplikasi dari Google yang memungkinkan anda berkolaborasi dalam membuat sebuah presentasi adalah ....

A. Google docs

B. Google slide

C. Google Form

D. Google sheet

KUNCI JAWABAN : B. Google slide

 

19. Materi di sumber belajar mencakup jenjang pendidikan berikut, kecuali ...

A. SD

B SMP

C. SMA

D. KULIAH

KUNCI JAWABAN : D. KULIAH

 

20. Akun pembelajaran di sekolah dasar (SD) bisa digunakan oleh siswa kelas ....

A. 2,3,4,5,6

B. 3,4,5,6

C. 4,5,6

D. 5,6

KUNCI JAWABAN :

 

21. Tujuan fleksibilitas penggunaan dana BOS pada merdeka belajar episode 3 adalah ....

A. Menyesuaikan dengan kebutuhan Pemerintah Daerah

B. Meningkatkan kesejahteraan ASN di sekolah

C. Menyesuaikan dengan kebutuhan sekolah

D. Memberikan reward kepada kepada pegawai yang berprestasi

KUNCI JAWABAN :

 

22. Assesment Kompetensi Minimum yang akan menggantikan Ujian Nasional ada dalam kebijakan merdeka belajar ...

A. Episode 1

B. Episode 2

C. Episode 3

D. Episode 4

KUNCI JAWABAN :

 

23. Menu yang dapat digunakan untuk berdiskusi atau memberi dan meinta komentar pada lembar kerja secara langsung pada Google Docs Education adalah menu ....

A. Share

B. Explore

C. Comment

D. Download

KUNCI JAWABAN : C. Comment

 

24. Kapasitas penyimpanan pada google drive yang didapatkan dengan menggunakan akun pembelajaran (belajar.id) adalah ....

A. 15 GB

B. 100 GB

C. 1 TB

D. tidak terbatas

KUNCI JAWABAN : D. tidak terbatas

 

25. login akun pembelajaran pertama kali bisa dilakukan pada alamat …..

A. belajar.id

B. data.kemdikbud.go.id

C. mail.google.com

D. kemdikbud.go.id

KUNCI JAWABAN :

 

26. Seorang guru bisa menemukan pelatihan yang akan diselenggarakan di sekitar daerah Kab/Kotanya. Guru tersebut bisa menemukannya di ....

A. PKB

B. Wahana Jelajah Angkasa

C. Peta Budaya

D. Edugame

KUNCI JAWABAN :

 

27. Menu Explore pada google docs editors digunakan untuk ...

A. berdiskusi secara langsung pada lembar kerja

B. Menyimpan perubahan secara otomatis

C. Memasukkan objek pada lembar kerja

D. melakukan riset atau pencairan pada lembar kerja secara langsung

 KUNCI JAWABAN :

 

28. Aplikasi yang disediakan oleh Google yang dapat digunakan untuk mengolah dan menganalisis data adalah ....

A. Google docs

B. Google slide

C. Google Form

D. Google sheet

KUNCI JAWABAN : D. Google sheet

 

29. Berikut ini fitur-fitur yang ada di facebook yang benar adalah….

A. wall facebook, facebook note, fiture chatting, facebook group, facebook quiz dan retweet video

B.  wall facebook, facebook note, fiture chatting, facebook group, facebook quiz dan facebook video

C. wall facebook, facebook note, fiture chatting, facebook group, facebook quiz,facebook video dan IGTV

D. Wall Facebook, Facebook note, Fiture chatting, Facebook group, Facebook quiz dan chatting

KUNCI JAWABAN :

 

30. Dibawah ini yang termasuk Social Publishing Platform adalah ....

A. Blog

B. Blog dan microblog

C. Microblog

D. Blog dan Blogger

KUNCI JAWABAN : A. Blog

 

31. Salah satu tips untuk dapat bijak menggunakan sosial media adalah ....

A. Membagikan informasi pribadi di sosial media

B. Memasang foto-foto pribadi

C. Menyebutkan semua informasi yang diterima di akun social media pribadi

D. Menggunakan untuk pembelajaran

KUNCI JAWABAN : D. Menggunakan untuk pembelajaran

 

32. Menurut data dari situs wearesocial.com terdapat beberapa platform yang sering diakses masyarakat Indonesia, diantaranya adalah ....

A. Youtube, Instagram, WhatsApp, Facebook dan Twitter

B. Youtube, Facebook, Instagram, WhatsApp, dan Blog

C. Youtube, Writter, Instagram, WhatsApp, Facebook dan Telegram

D. Youtube, WhatsApp, Instagram, Facebook dan Twitter

KUNCI JAWABAN :

 

33. Berikut yang bukan merupakan pilihan akses/ izin yang dapat diberikan ketika ingin berbagi atau berkolaborasi pada Google Docs Editors adalah ....

A. Editor

B. Commentar

C. Viewer

D. Creator

KUNCI JAWABAN :

 

34. Kapasitas penyimpanan daring yang dapat diakses pengguna OneDrive secara gratis adalah ....

A. 2 GB

B. 5 GB

C. 15 GB

D. 5 TB

KUNCI JAWABAN :

 

35. solusi bagi sekolah yang koneksi internetnya kurang memadai agar tetap dapat memanfaatkan dan memiliki Pusat Sumber Belajar digital adalah ....

A. Menggunakan koneksi internet satelit

B. Memanfaatkan perpustakaan dan media audio visual dalam bentuk CD/ DVD

C. Memberikan siswa buku dan modul yang lengkap

D. Membuat sebuah Pusat Sumber Belejar Digital O

KUNCI JAWABAN :

 

36. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi PSb digital adalah ....

A. Penyimpanan

B. Pembaruan

C. Penyajian

D. Pengelolaan

 KUNCI JAWABAN :

 

37. Sosial media sebagai sebuah alat yang memungkinkan pengguna untuk dapat berbagi konten secara cepat kepada khalayak.

Definisi dari media sosial tersebut diungkapkan oleh ....

A. Michael Cross

B. Unesco

C. Hudson

D. P.N. Horward dan M.R. Park

 KUNCI JAWABAN :

 

38. Penggunaan sosial media bisa semakin memudahkan dalam proses pembelajaran. Berikut ini beberapa manfaat penggunaan media sosial dalam pembelajaran kecuali ...

A. Peningkatan adaptasi

B. Memperluas jaringan pertemanan

C. Meningkatkan motivasi

D. Mengelola waktu menjadi lebih e

KUNCI JAWABAN :

 

39. Sistem operasi yang biasa dijumpai pada perangkat smartphone di Indonesia diantaranya adalah sebagai berikut ...

A. Windows, Symbian, Android

B. Windows, Symbian, Opera

C. Android, Symbian, Explore

D. Blackberry, Android, Jelajah

KUNCI JAWABAN :

 

40. Berikut yang bukan termasuk jenis-jenis dari gawai adalah ....

A. Laptop, Ponsel pintar, hardisk

B. Ponsel pintar, mouse wireless, print paper

C. Kamera digital, smartphone, iPad

D. Mouse wireless, ponsel pintar, hardisk external

KUNCI JAWABAN :

 

41. Sahabat rumah belajar dapat mengakses fitur-fitur yang ada pada portal rumah belajar dengan masuk menggunakan akun ……..

a. Rumah belajar, Facebook dan Twitter

b. Rumah belajar Facebook dan Google

c. Rumah belajar,  Google,  dan  Instagram

d. Rumah belajar,  Google,  dan Twitter

KUNCI JAWABAN :

 

42. Budi ingin membeli sebuah komputer yang dapat digunakan untuk menyimpan foto dan video aktifitas kegiatan pembelajaran. Untuk anggaran yang terbatas sebaiknya Budi harus membeli komputer dengan spesifikasi berikut ini...

a. RAM besar, Hardisk kapasital kecil, CPU Kecepatan rendah.

b. RAM kecil  Hardisk kapasital besar , CPU Kecepatan rendah.

c.  RAM besar, Hardisk kapasital besar, CPU Kecepatan tinggi.

d. RAM kecil, Hardisk kapasitas kecil, CPU kecepatan rendah

KUNCI JAWABAN :

 

43. Berikuti ini adalah bentuk intimidasi dunia maya, kecuali ...

a. Penyebaran data pribadi orang lain

b. Ujaran kebencian

c. Hinaan fisik

d. Membagikan info pendidikan terkini.

KUNCI JAWABAN :

 

44. Komponen berikut merupakan keluaran dari sebuah perusahaan perangkat komputer atau smartphone...

a. Scanner

b. LED

c. RAM

d. Bluetooth

KUNCI JAWABAN :

 

45. Berikut ini yang termasuk penyedia layanan email adalah...
a. Zoho, Outlook, Yahoo!
b. Facebook, iCloud, PlayStore
c. Gmail, Yahoo, Bing
d. Firefox, Yahoo, Outlook

KUNCI JAWABAN :

 

46. . Phising adalah...
a. Salah satu tindakan kejahatan siber yang dilakukan dengan membajak perangkat seseorang
b. Salah satu tindakan kejahatan siber yang mengelabui korban untuk mencuri data pribadi
c. Salah satu tindakan mengintimidasi orang lain di media sosial
d. Salah satu tindakan mengirim pesan negative

KUNCI JAWABAN :

 

47. Seorang operator membeli perangkat lunak yang memiliki kemampuan melindungi komputer disekolah dari ancaman perangkat lunak berbahaya dan ancaman saat berselancar di internet. Perangkat lunak apakah yang harus dibeli oleh operator tersebut ...

a. kompresi

b. Editor

c. Anti Virus

d. Kriptografi

KUNCI JAWABAN : c. Anti Virus

 

48. Diantara nama-nama browser di bawah ini, manakah browser yang berusia paling tua? ...

a. Internet Edge

b. Opera

c. Safari

d. Mozila Firefox

KUNCI JAWABAN :

 

49.Sistem operasi yang digunakan pada perangkat smartphone adalah...

a. Android

b. Windows

c. Mac OS

d. Linux

KUNCI JAWABAN : a. Android

 

50. Search engine yang dikeluarkan oleh perusahaan microsoft adalah...

a. Bing

b. Google

c. Ask

d. Yahoo

KUNCI JAWABAN :

 

51. Alamat portal Rumah Belajar adalah …. 

A. rumahbelajar.go.id 

B. rumahbelajar.kemdikbud.go.id 

C. belajar.kemdikbud.go.id 

D. belajar.kemendikbud.go.id 

KUNCI JAWABAN : C. belajar.kemdikbud.go.id

 

52. Moto Rumah Belajar adalah …. 

A. belajar dimana saja, kapan saja, dan dengan siapa saja 

B. belajar dimana saja, dengan siapa saja, dan kapan saja 

C. belajar dimana saja, dengan siapa saja, kapan saja 

D. belajar dimana saja, kapan saja, dengan siapa saja 

KUNCI JAWABAN : B. belajar dimana saja, dengan siapa saja, dan kapan saja

 

53. Yang termasuk fitur pendukung di portal rumah belajar adalah ….. 

A.Karya Bahasa dan Sastra 

B. Kelas Maya 

C. Peta Budaya 

D. Sumber Belajar

KUNCI JAWABAN : A.Karya Bahasa dan Sastra

 

54. Fitur yang menyediakan konten multimedia interaktif dan dapat diunduh adalah …. 

A. Bank Soal 

B. Lab Maya 

C. Sumber Belajar 

D. Wahana Jelajah Angkasa 

KUNCI JAWABAN : C. Sumber Belajar

 

55. Siswa dapat mengerjakan soal – soal latihan secara online melalui fitur …. 

A. Bank Soal 

B. Lab Maya 

C. Kelas Maya 

D. Sumber belajar 

KUNCI JAWABAN : A. Bank Soal

 

56. Pengembangan pembelajaran abad 21 harus memperhatikan hal berikut ini, kecuali …. 

A. Mengembangkan RPP yang mengkombinasikan target kurikulum nasional, kecakapan abad 21 dan pemanfaatan teknologi 

B. Mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran di sekolah. 

C. Membangun kemampuan berfikir kritis 

D. Memasukan unsur berfikir tingkat tinggi 

KUNCI JAWABAN : C. Membangun kemampuan berfikir kritis

 

57. Fitur Rumah Belajar yang mendukung kecakapan pembelajaran abad 21 dalam berkolaborasi yaitu, kecuali …. 

A. Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan 

B. Sumber Belajar 

C. Peta Budaya 

D. Kelas Maya 

KUNCI JAWABAN : A. Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan

 

58. Bagi seorang pendidik langkah awal untuk mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kecakapan Abad 21 dan karakteristik KD dan materi yang akan dibahas yaitu …. 

A. Penilaian Hasil Belajar 

B. Pelaksanaan Pembelajaran 

C. Penyediaan peralatan TIK 

D. Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

KUNCI JAWABAN : D. Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

 

59. Perangkat apa yang akan anda gunakan apabila ingin mencetak hasil ke dalam kertas ….. 

A. Monitor 

B. Printer 

C. Speaker 

D. Scanner

KUNCI JAWABAN : B. Printer

 

60.Data yang diformat dan disimpan secara digital dinamakan …. 

A. Sofware 

B. Hardware 

C. Malware 

D. Brainware 

KUNCI JAWABAN : A. Sofware

 

Demikianlah kumpulan soal latihan untuk persiapan menghadapi ujian akhir pembatik level 1 tahun 2021, semoga soal-soal latihan tersebut bisa menjadi bahan pembelajaran mandiri buat anda yang membutuhkannya.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel