-->

Soal & Kunci Tryout PPPK PGSD Terbaru Versi Kemendikbud

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban tryout PPPK PGSD untuk jenjang versi P3K kemendikbud.

Sahabat calon ASN PPPK dimanapun berada, pada kesempatan kali ini kembali lagi saya akan membagikan beberapa contoh soal latihan Tryout PPPK tahun 2021 yang mana soal yang saya sajikan ini adalah soal tryout kemendikbud jenjang SD.

 


Sengaja saya membagikan soal-soal tryout PPPK SD ini dengan tujuan untuk bisa membantu para calon guru ASN PPPK dalam mempelajari materi dan contoh soal yang sekiranya bisa dijadikan sebagai bahan referensi dalam belajar. Soal ini merupakan murni soal yang berasal dari laman tryout kemendikbud yang sungguh bisa membantu para calon ASN dalam mempelajarinya.

 

Melalui postingan ini saya membagikan 30 soal latihan tryout untuk guru kelas yang mana semua bentuk soalnya adalah soal pilihan ganda. Di setiap soal juga sudah terdapat pilihan jawaban yang benar dan pada kesempatan kali ini saya tidak bisa memberikan 100% jawaban yang benar sebab kebenarannya hanya dapat anda cari sendiri sebagai bahan pembelajaran anda di rumah masing-masing.

 

Melalui postingan ini saya hanya memberikan beberapa jawaban saja yang menurut saya sesuai dengan apa yang saya pahami meskipun tidak menutup kemungkinan jawaban yang saya berikan juga masih ada salahnya. Oleh sebab itu saya menyarankan kepada anda yang ingin belajar dan mempelajari soal tryout ini agar bisa mencari referensi dalam menjawab soal-soal yang di sajikan.

 

Oh ya, anda pun bisa membantu dalam perkambangan blog Pendidikan ini dengan cara membantu mencari kunci jawaban yang tepat pada setiap soal yang di sajikan pada soal yang akan saya sajikan di bawah ini. Caranya sangat mudah yaitu anda bisa berbagi dengan pemilik blog ini kunci jawaban yang menurut anda adalah merupakan jawaban yang sudah tepat.

 

Jawaban yang telah anda yakini tepat kiranya bisa juga membantu teman-teman yang akan belajar dari blog Pendidikan ini. Untuk bisa membantu teman lainnya dalam mendapatkan jawabannya maka anda dapat mengirimkan kunci jawaban yang menurut anda adalah jawaban yang paling tepat dan selanjutnya nanti jawaban yang anda berikan akan saya publish di setiap soal yang telah saya sajikan pada postingan ini.

 

Untuk lebih jelasnya maka anda bisa mengirimkan jawaban anda melalui whatsapp ke nomor 087772843211 dan setelah saya mendapatkan jawaban dari anda sesuai nomor soal yang ada di blog ini maka saya akan segera mempublishnya kedalam blog ini agar bisa juga membantu para calon ASN PPPK yang akan mempelajarinya melalui blog ini.

 

Baiklah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mengetahui soal tryout untuk jenjang SD, maka silahkan anda simak beberapa soal nya yang juga sudah di lengkapi dengan kunci jawban meskipun belumlah sempurna.

BERIKUT INI SOAL TRYOUT PPPK SD DI BAWAH INI :

 

1. Panitia bantuan sembako menyediakan telur sebanyak 150 biji, mie instant 100 biji dan gula 45 plastik. Setiap bantuan terdiri atas tiga jenis barang. Jumlah setiap jenis barang pada setiap bungkusnya sama banyak. Selisih telur dengan mie instan pada setiap bungkusnya adalah ….

a. 9 buah

b. 20 buah

c. 11 buah

d. 21 buah

e. 10 buah

KUNCI JAWABAN : e. 10 buah

 

2. Makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada simbol lambang negara Garuda Pancasila adalah

a. Meskipun bangsa Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa adat istiadat ras agama dan budaya namun keseluruhannya itu merupakan satu kesatuan bangsa dan negara Indonesia

b. Beraneka ragam budaya dan adat istiadat namun tetap menjadi satu kesatuan yang menegakkan Negara Kesatuan Republik Indonesia

c. Keanekaragaman merupakan perbedaan yang bertentangan sehingga menimbulkan berbagai masalah suku bangsa adat istiadat ras agama dan budaya

d. Beraneka ragam suku bangsa yang ada di Indonesia tetapi tetap satu juga

e. Suku bangsa tetapi tetap satu juga dan tidak ada agama yang sifatnya Mendua

KUNCI JAWABAN : a. Meskipun bangsa Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa adat istiadat ras agama dan budaya namun keseluruhannya itu merupakan satu kesatuan bangsa dan negara Indonesia

 

3. Setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya Belanda masih berupaya untuk mengambil kembali beberapa wilayah di Indonesia Hal tersebut menimbulkan beberapa pertempuran dengan Belanda demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia berikut ini yang bukan latar belakang terjadinya nya peristiwa 10 November 1945 adalah

a. Pendudukan Jepang dan perobekan bendera di Hotel yamato

b. Pembunuhan tokoh agama dan meninggalnya Brigadir jenderal kirby

c. Pembunuhan tokoh agama dan meninggalnya Brigadir Jenderal Mallaby

d. Perobekan bendera di Hotel Yamato dan meninggalnya jenderal kirby

e. Perobekan bendera di Hotel Yamato dan pembunuhan tokoh agama

KUNCI JAWABAN :

 

4. Keterampilan berpikir tingkat tinggi memiliki beberapa aspek pemahaman bahwa berpikir kritis merupakan proses dimana segala pengetahuan dan keterampilan dikerahkan dalam memecahkan permasalahan merupakan bagian dari aspek keterampilan berpikir tingkat tinggi sebagai

a. Problem solving

b. Critical and creative thinking

c. Transfer Knowledge

d. Manajemen strategi Solution

e. Discovery learning

KUNCI JAWABAN : a. Problem solving

 

5. Perhatikan pernyataan dibawah ini :

1) pendidikan masyarakat rendah

2) angka tenaga kerja tinggi

3) besarnya angka ketergantungan

4) tersebarnya wabah penyakit

5) sulitnya menerima perkembangan

Rendahnya tingkat pendapatan penduduk ditunjukkan pada nomor

a. 3 dan 4

b. 1 dan 3

c. 2 dan 5

d. 2 dan 3

e. 1 dan 2

KUNCI JAWABAN : b. 1 dan 3

 

6. Kesadaran berbangsa dan bernegara diartikan sebagai kesadaran sadar sebagai warga bangsa negara Indonesia dalam bentuk tingkah laku sikap dan kehidupan pribadi agar dapat bermasyarakat sesuai dengan kepribadian bangsa. salah satu indikator nilai berbangsa dan bernegara adalah

a. Siap membela bangsa dan negara dari berbagai macam ancaman

b. Berpikir bersikap dan berbuat yang terbaik bagi bangsa dan negara Indonesia

c. Setia dan meyakini Pancasila sebagai dasar negara kesatuan Republik Indonesia

d. mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari - hari

e. Kebenaran dan kenyataan tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia

KUNCI JAWABAN : d. mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari - hari

  

7. Bacalah kompetensi dasar(KD) berikut ini :

Menjelaskan makna hubungan simbol dengan sila-sila sebagai satu kesatuan dalam kehidupan sehari -hari. kompetensi dasar tersebut termasuk ranah penilaian

a. kinerja

b. pengetahuan

c. proyek

d. sikap

e. keterampilan

KUNCI JAWABAN :

 

8. Di negara sedang berkembang pertambahan penduduk terjadi secara signifikan angka kelahiran melonjak dengan cepat dalam kurun waktu yang relatif singkat produktivitas yang rendah dan Angka kemiskinan yang cukup tinggi pun menjadi bagian dan permasalahan yang ditemui di negara berkembang pertumbuhan kesejahteraan ekonomi pun tergolong rendah pertambahan penduduk yang terjadi di negara berkembang menjadi hambatan dalam pembangunan karena

a. Hampir seluruh pendapatannya habis untuk keperluan konsumsi

b. Struktur perekonomiannya agraris dan Kelautan

c. berkembangnya tingkat investasi infrastruktur di dalam negeri

d. Adanya kelebihan modal untuk melakukan ini bidang pertanian

e. umumnya pertambahan penduduk di negara sedang berkembang produktivitasnya tinggi

KUNCI JAWABAN :

 

9. Tidak semua zat-zat dalam bahan makanan akan mengalami pencemaran berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencemaran adalah

a. Karbohidrat

b. protein

c. vitamin

d. lemak

e. amilum

KUNCI JAWABAN :

 

10. Menurut gagne pengalaman belajar yang diperoleh melalui analisis suatu objek dengan memperhatikan ciri-ciri spesifik adalah

a. Asosiasi verbal

b. konsep

c. diskriminasi

d. aplikatif

e. sinyal

KUNCI JAWABAN :

 

11. Perhatikan gambar berikut !

kardus tersebut mampu memuat 525 balok satuan yang berukuran sama panjang balok satuan 21 cm dan lebarnya 15 cm. banyak tumpukan balok satuan dalam kardus adalah

a. 21

b. 12

c. 15

d. 5

e. 7

KUNCI JAWABAN :

 

12. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan memberikan kasus problematika yang harus diselesaikan dengan tepat dan benar oleh peserta didik model pembelajaran yang dapat dilakukan adalah ….

a. Untuk memecahkan masalah secara berkelompok

b. problem Based Learning dengan kasus khusus yang menggunakan operasi aritmatika

c. penerapan operasi matematika secara benar dan tepat pada setiap kasus yang diberikan

d. penemuan sendiri oleh kelompok siswa atas problem yang diberikan untuk diselesaikan

e. ujicoba pemecahan masalah menggunakan berbagai rumus matematika yang selalu digunakan

KUNCI JAWABAN :

 

13. Perhatikan gambar dibawah ini !

jika massa benda 50 kg dan percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s persegi maka gaya yang diperlukan untuk mengangkat benda tersebut adalah

a. 125N

b. 250N

c. 100N

d. 50N

e. 500N

KUNCI JAWABAN :

 

14. Bacalah kutipan cerita di bawah ini !

pada suatu hari si bongkok dan Si Buta bersama-sama pergi untuk berbelanja setiba di pasar Si Buta memberikan uang Rp2.000 kepada si bongkok oleh sibongkok disuruh Membeli nasi dan sepotong daging yang agak keras

Kata sandang dalam kutipan cerita diatas terdapat pada kata...

a. Agak

b. dan

c. pada

d. di

e. si

KUNCI JAWABAN : e. si

 

15. Persamaan garis yang melalui titik (-4,3) dan (1,-3) adalah ...

a. 6x-5y = -9

b. 6x+5y = -9

c. -6x+5y = -9

d. 6x+5y = 9

e. -6x+5y = -9

KUNCI JAWABAN : b. 6x+5y = -9

 

16. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas haknya ditetapkan dengan undang-undang

pernyataan tersebut termaktub dalam...

a. UUD tahun 1945 pasal 25 A

b. UUD tahun 1945 pasal 18

c. GBHN tahun 1996

d. UU Nomor 43 tahun 2008

e. UU nomor 17 tahun 1997

KUNCI JAWABAN :

 

17. Bacalah penggalan cerita fantasi di bawah ini

"Bagaimana ini? aku harus menyelamatkan gajah" gumam kerbau khawatir. Kerbau terus berpikir bagaimana menyelamatkan gajah tapi tak mungkin ia melawan Raja raksasa tubuh Raja raksasa bahkan melebihi tubuh gajah

watak dari tokoh kerbau adalah ....

a. Setia kawan

b. ramah

c. pemarah

d. berkhianat

e. senang bergaul

KUNCI JAWABAN : a. Setia kawan

 

18. Terdapat lima pokok data ilmiah hasil eksperimen

1) hasil eksprimen

2) merumuskan masalah

3) menyusun hipotesis

4) mengadakan eksperimen

5) menarik kesimpulan

dari data diatas urutan metode ilmiah yang benar adalah...

a. 2, 3, 4, 1 dan 5

b. 3, 4, 1, 2 dan 5

c. 5, 4, 1, 2 dan 3

d. 2, 1, 3, 5 dan 4

e. 2, 1, 4, 3 dan 5

KUNCI JAWABAN : a. 2, 3, 4, 1 dan 5

 

19. Pada suatu proses pembelajaran di taman kanak-kanak tadi akan dikembangkan aspek motorik kasarnya untuk hal ini guru dapat menugaskan peserta didiknya untuk melakukan kegiatan...

a. Menendang bola

b. memasang puzzle

c. meronce membuat kalung

d. mewarnai pola

e. menjiplak huruf

KUNCI JAWABAN : e. menjiplak huruf

 

20. Contoh kegiatan pada salah satu sintaks problem Based Learning dalam mengorganisasikan peserta didik untuk belajar adalah...

a. Kelompok peserta didik mengamati dan memahami masalah yang disampaikan guru atau yang diperoleh dari bahan bacaan

b. Peserta didik berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah

c. Peserta didik belajar mandiri dalam memecahkan masalah dan menjelaskan gagasannya di depan kelas

d. Peserta didik melakukan penyelidikan mencari data/referensi/sumber untuk bahan diskusi

e. Kelompok peserta didik melakukan diskusi untuk menghasilkan solusi pemecahan masalah

KUNCI JAWABAN :

 

21. Selain menjadi pedoman untuk berperilaku Pancasila juga menjadi petunjuk untuk menyelesaikan masalah atau konflik di Indonesia baik konflik budaya sosial ekonomi ataupun politik Pernyataan di atas merupakan fungsi kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup dalam .....

a. domain etika

b. pembangunan karakter

c. sistem nilai

d. petunjuk menyelesaikan masalah

e. pemersatu bangsa

KUNCI JAWABAN :

 

22. Sekolah adalah bagian dari unsur pendidikan dalam kehidupan manusia di sekolah. kita dapat melihat keterkaitan antara ketiga unsur kebudayaan keberadaan pendidik dan tenaga kependidikan, aturan dan tata tertib serta program-program peningkatan mutu pendidikan pun menjadi bagian yang penting pada sekolah. interaksi antar guru dengan guru, guru dengan siswa, ataupun siswa dengan siswa adalah Interaksi yang terjadi di lingkungan sekolah. unsur kebudayaan yang merupakan wujud dari sistem sosial pada kondisi diatas adalah ...

a. Lambang sekolah

b. upacara sekolah

c. peraturan sekolah

d. seragam sekolah

e. Hubungan guru di sekolah

KUNCI JAWABAN : c. peraturan sekolah

 

23. Untuk menilai kemampuan peserta didik dalam mengembangkan idenya guru meminta peserta didik pidato dengan tema "peran pemuda di era milenial" penilaian yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah...

a. Penilaian produk

b. tes lisan

c. observasi

d. penilaian praktik

e. tes tertulis

KUNCI JAWABAN :

 

24. Teori yang menyatakan bahwa peserta didik selama kegiatan belajar lebih ditekankan untuk aktif berpikir menyusun konsep-konsep serta tentang hal-hal yang dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri merupakan aliran dari teori...

a. Konstruktivistik

b. humanistik

c. kognitif

d. behavioristik

e. sibernetik

KUNCI JAWABAN :

 

25. Manusia hidup penuh kebutuhan-kebutuhan mulai dari kebutuhan sandang pangan dan papan mulai dari kebutuhan primer sekunder hingga tersier persaingan dalam pemenuhan kebutuhan ini pun menjadi bagian dari lingkup ekonomi yang menyita banyak Perhatian para ahli untuk membuat berbagai teori dan strategi ekonomi kebutuhan manusia yang relatif tidak terbatas sedangkan alat pemuas jumlahnya yang relatif terbatas ini adalah bagian dari...

a. Prinsip ekonomi

b. objek ilmu ekonomi

c. masalah ekonomi

d. tindakan ekonomi

e. motif ekonomi

KUNCI JAWABAN : a. Prinsip ekonomi

 

26. Pak Sugih akan mengembangkan kreativitas dengan meningkatkan kemampuan berpikir divergen. beliau memberikan sebuah masalah "apa yang akan kamu lakukan kalau minyak bumi sudah tidak ada lagi di muka bumi".

Peserta didik diminta Menuliskan beberapa alternatif Jawaban. yang harus menjadi fokus perhatian pak Sugih adalah...

a. Banyaknya jawaban tepat

b. jawaban ilmiah dari peserta didik tertentu

c. Siapa peserta didik yang menjawab

d. banyaknya alternatif jawaban

e. banyaknya jawaban berkualitas

KUNCI JAWABAN :

 

27. Bacalah teks dibawah ini !

Aku sangat senang sekali membaca buku terkadang karena keasyikan membaca aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku Oleh karena itu aku dijuluki "si kutu buku". Aku tidak marah dijuluki seperti itu, kata ibu kutu buku itu artinya orang yang sangat gemar membaca buku.

Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah...

a. Aku sangat senang membaca buku

b. kutu buku adalah orang yang sangat gemar membaca buku

c. Aku adalah orang yang sangat senang membaca

d. saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus

e. aku dijuluki dengan nama si kutu buku

KUNCI JAWABAN : a. Aku sangat senang membaca buku

 

28. Ada beberapa nilai yang berkembang dalam masyarakat misalnya nilai moral, estetika sosial agama dan nilai-nilai tersebut merupakan sesuatu yang berharga dalam kehidupan oleh karenanya Setiap orang wajib menjaga secara baik setiap nilai yang mereka harapkan.

Dari ilustrasi tersebut Arti nilai moral...

a. Nilai yang bersumber dari akal manusia nilai ini mutlak dibawa sejak lahir oleh karenanya ada yang menyatakan bahwa nilai ini adalah kodrat dari Tuhan

b. Nilai yang bersumber dari kehendak atau kemauan dengan nilai ini manusia dapat bergaul dengan baik di antara sesama manusia lainnya

c. Nilai yang bersumber dari unsur rasa yang terdapat pada setiap diri manusia dan biasa disebut dengan nilai estetika

d. Nilai yang melekat pada masyarakat berkaitan dengan sikap dan tindakan manusia manusia tidak dapat hidup mandiri

e. Nilai yang bersumber dari nilai-nilai tersimpan dalam ajaran agama dan dianggap nilai yang paling tinggi dibanding yang lainnya

KUNCI JAWABAN :

 

29. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik untuk mencari dan menyelidiki sesuatu secara sistematis kritis dan logis sehingga mereka dapat merumuskan sendiri temuannya.

Model yang tepat digunakan untuk kegiatan pembelajaran di atas adalah ...

a. Discovery learning

b. Inquiry learning

c. Problem Based Learning

d. integrated learning

e. Project Based Learning

KUNCI JAWABAN : a. Discovery learning

 

30. Pembentukan jagat raya menurut teori Big Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami...

a. Perubahan materi secara terus-menerus

b. ledakan disertai dengan penyusutan batuan

c. ledakan dahsyat dan mengembang

d. pembentukan atom-atom hidrogen dan helium

e. gaya gravitasi antara Matahari dan planet

KUNCI JAWABAN : a. Perubahan materi secara terus-menerus


  • UNTUK SOAL DAN KUNCI  JAWABAN TRYOUT PPPK GURU TK/PAUD (DISINI)
  • UNTUK SOAL DAN PEMBAHASAN  TRYOUT PPPK GURU SD, SMP, SMA/SMK (DISINI)

 

Demikianlah kumpulan beberapa soal tryout PPPK untuk guru kelas atau untuk jenjang sekolah dasar, semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkannya dan jangan lupa untuk selalu berbagi kebaikan kepada siapapun yang membutuhkannya.

 

Ingat jika anda memiliki kunci jawaban dari setiap soal yang belum ada kunci jawabannya dari soal diatas atau soal yang sudah ada jawabannya namun menurut anda masih salah maka jangan lupa untuk menyampaikannya melalui nomor kontak Whatsapp yang telah saya berikan diatas.

Sekian dan semoga bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel