-->

Soal dan Pembahasan Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 SMP K-13

Kherysuryawan.id – Soal dan kunci jawaban serta Pembahasan ujian sekolah Pendidikan jasmani dan kesehatan (penjaskes) untuk kurikulum 2013.

Sahabat edukasi, selamat berjumpa kembali pada blog Pendidikan yang selalu memberikan informasi seputar dunia Pendidikan di sekolah. Untuk konten hari ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran PJOK di kelas 9 SMP.

 


Soal ujian sekolah ini dapat di manfaatkan baik oleh guru maupun oleh peserta didik. Jika anda adalah seorang guru maka anda bisa menjadikan postingan ini sebagai referensi untuk membuat soal-soal ujian sekolah PJOK dan apabila anda adalah seorang peserta didik maka anda bisa menggunakan postingan ini sebagai media pembelajaran dalam memahami soal-soal materi PJOK.

 

Untuk semua soal yang akan disajikan di postingan ini yaitu meliputi soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga soal dalam bentuk essay/uraian. Khusus untuk soal pilihan ganda yaitu berjumlah 40 soal sedangkan khusus untuk soal essay/uraian yaitu berjumlah 5 soal. Sekiranya semua soal ujian sekolah yang saya bagikan ini bisa menjadi pengetahuan yang baik untuk guru maupun untuk peserta didik.

 

Sebagai informasi bahwa di setiap soal yang di sajikan pada postingan ini baik soal pilihan ganda maupun soal essay semuanya telah di berikan kunci jawaban serta pembahasannya. Tentunya dengan adanya kunci jawaban ataupun pembahasannya maka akan memudahkan sahabat edukasi dalam mempelajarinya.

 

Sebagai manusia biasa tentunya saya sebagai pembuat konten ini tidak luput dari yang Namanya salah, oleh sebab itu jika ternyata di setiap jawaban yang di sajikan pada setiap soal yang ada di dalam postingan ini masih ada yang belum tepat maka mohon di revisi dan di sesuaikan dengan jawaban yang menurut anda lebih sesuai.

 

Saya membagikan soal dan kunci jawaban ujian sekolah ini hanya sebagai bentuk berbagi kepada pembaca setia blog kherysuryawan.id sekiranya mungkin diantara anda ada yang membutuhkannya maka dapat memanfaatkan soal ujian sekolah penjas ini sebagai bahan referensi dalam pembelajaran anda khususnya dalam materi PJOK kelas 9 SMP.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka bagi anda yang ingin melihat soal-soal ujian sekolah PJOK kelas 9 SMP baik soal bentuk pilihan ganda maupun soal essay maka silahkan anda simak selengkapnya pada bagian di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA !

1. posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan tehnik dasar mengumpang atau menendang bola  adalah…

A.       di luruskan

B.       di silangkan

C.       di rendahkan

D.       di langkahkan

 KUNCI JAWABAN : C

 

2. Berdiri sikap tegak dan melangkah dengan rileks,kaki kiri di depan kaki kanan di belakang  letakkan bola di samping bagian dalam kaki kiri segaris dgn kaki kanan pandagan kea rah bola ayunkan kaki kana lurus kea rah bola tendang bola dengan punggung kaki dari pernyataan di atas merupakan menendang bola menggunakan…

A.       menendang dengan menggunakan kaki bagian luar

B.       menendang dengan menggunakan  punggung kaki

C.       menendang dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam                         

D.       menendang dengan menggunakan punggung kaki bagianluar

 KUNCI JAWABAN : B

 

3. Latihan menendang bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan…

A.  kura-kura kaki bagian dalam                                                                         

B.       kaki bagian luar                                         

C.       kura-kura kaki bagian luar

D.       kaki bagian dalam

 KUNCI JAWABAN : A

 

4. Gerakan menendang bola secara terputus-putus dan di lakukan secara berlahan-lahan merupakan   tehnik...

A.       mengontrol bola                      

B.       menggiring bola                     

C.       menendang bola

D.       menembak bola ke gawang

 KUNCI JAWABAN : B

 

5. Pada pertandingan bola voli, teknik yang dilakukan untuk memulai pertandingan disebut

A.       servis                                                        

B.       passing bawah                             

C.       passing atas

D.       Smesh

 KUNCI JAWABAN : A

 

6. Sebuah servis dengan awalan berupa melemparkan bola keatas seperlunya, lalu servis melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas dinamakan servis

A.       Atas

B.       Belakang

C.       Bawah

D.       Samping

 KUNCI JAWABAN : A

 

7. Berdiri dengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu, kedua lengan lurus ke depan serong ke bawah, kedua tangan disatukan, pandangan ke depan ke arah bola. Gerakan tersebut adalah.........pada permainan bola voli.

A.       Pelaksanaan gerak passing bawah

B.       Posisi/sikap awal passing atas

C.       Pelaksanaan gerak pasing atas

D.       Posisi/sikap awal passing bawah

 KUNCI JAWABAN : D

 

8. Saat bermain bola voli diperlukan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya teknik dasar passing atas. Gerakan yang dilakukan dengan tumit terangkat dari lantai, pinggul dan lutut naik serta kedua lengan lurus, pandangan mengikuti arah gerakan bola. Gerakan tersebut merupakan sikap....

A.       Posisi/sikap akhir gerakan

B.       Posisi/sikap gerakan awal gerakan passing atas

C.       Pelaksanaan gerak passing bawah

D.       Sikap gerkan passing bawah

 KUNCI JAWABAN : A

 

9. Perkenaan bola pada passing atas yang benar pada permainan bola voli adalah...

A.       Bagian telapak tangan

B.       Bagian jari-jari tangan

C.       Seluruh bagian tangan

D.       Bagian lengan tangan atas

 KUNCI JAWABAN : D

 

10. Dalam permainan bola basket memantulkan bola ke lantai menggunakan satu tangan di sebut Tehnik....

A.       lay-up shoot            

B.       Fivot           

C.       Mendribling

D.       Shooting

 KUNCI JAWABAN : C

 

11. Di saat bermain bola basket di depan beberapa lawan sangat kuat yang bermaksud untuk menghalangi atau merebut bola,tetapi di samping kana nada salah satu teman tim,yang berada di posisi aman dari lawan maka keputusan apa yang harus di lakukan agar bola terselamatkan dari lawan tersebut...

A.       memaksakan diri untuk melewatinya       

B.       menembak langsung ke ring basket           

C.       tetap di tempat sambil menggiring bola

D.       mengoper bola pada teman

 KUNCI JAWABAN : D

 

12. Siswa dapat mengetahui tjuan dalam bermain bola basket untuk mengalahkan lawan tersebut...

A.       menjaga keranjang sendiri          

B.       Memainkan bola dengan baik     

C.       Memasukan bola ke keranjang lawan dan menjaga ring Sendiri

D.       memenangkan pertandingan

 KUNCI JAWABAN : C

 

13. Telapak tangan membentuk corong menghadap keatas dan pandangan kearah bola datang, merupakan cara menangkap bola.....

A.       samping                   

B.       mendatar

C.       melambung

D.       menggelundung

 KUNCI JAWABAN : C

 

14. Dalam  permaianan bulutangkis memiliki beberapa cara memegang raket yang benar antara lain:..

A.       Pegangan kampak atau Pegangan Inggris                

B.       Pegangan Kepal Jari Jari                                           

C.       Pegangan Hanya 4 Jari Jari

D.       Pegangan Biasa

 KUNCI JAWABAN : A

 

15. Dalam permaian tenis meja, pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari  bawah sorong keatas dan sikap bet tertutup adalah pukulan.....

A.       Push

B.       Blok

C.       Drive

D.       Chop

 KUNCI JAWABAN : C

 

16. Siswa dapat mengetahui star yang digunakan dalam lari jarak pendek adalah star...

A.       berdiri                                                        

B.       menengah                        

C.       Jongkok

D.       Duduk

 KUNCI JAWABAN : C

 

17. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan-tahapan yang digunakan pada jalan cepat yaitu Fase....

A.       refleksi

B.       dorongan

C.       tumpuan dua kaki

D.       melayang

 KUNCI JAWABAN : D

 

18. Cara memegang peluru yang benar adalah....

A.       Peluru digenggam dengan  semua jari

B.       Peluru diletakan pada pangkal jari-jari ditelapak tangan dengan jari-jari terbuka

C.       peluru diletak diujung jari

D.       peluru diletakan pada punggung telapak tangan

 KUNCI JAWABAN : B

 

19. Pada saat akan melakukan gerakan mengguling ke belakang memerlukan...

A.       kekuatan kedua tungkai        

B.       kekuatan otot perut                 

C.       kelentukan

D.       keseimbangan

 KUNCI JAWABAN : C

 

20. Saat  akan melakukan gerakan guling ke depan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah...

A.       pinggang             

B.       tengkuk                

C.       C.punggung

D.       D.panggul dan kepala

 KUNCI JAWABAN : D

 

21. Seseorang dapat dikatakan sehat dan bugar apabila memiliki daya tahan jantung dan paru-paru baik. Salahsatu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih daya tahan jantung dan paru-paru adalah

A.    Push up

B.     Bersepeda

C.     Pull up

D.    Sit up

 KUNCI JAWABAN : B


22. Posisi awal berbaring,kedua tangan dibelakang kepala,kedua kaki ditekuk,badan diangkat hingga posisi duduk,dan berbaring kembali. Gerakan ini bertujuan untuk melatih

A.    Kekuatan otot lengan
B.     Kekuatan otot paha
C.     Kekuatan otot kaki
D.    Kekuatan otot perut

 KUNCI JAWABAN : D

 

23. Seorang atlet/pelari jarak pendek agar memiliki prestasi yang baik maka diperlukan beberapa bentuk latihan untuk menunjang prestasi tersebut. Salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kecepatan  adalah

A.    Shuttle run

B.     Berlari 2,4 Km

C.     Crss country

D.    Marathon

 KUNCI JAWABAN : A

 

24. Untuk memperoleh tingkat kebugaran  yang baik dapat diperoleh dengan cara melakukan berbagai bentuk latihan. Suatu bentuk latihan pengembangan semua komponen kebugaran jasmani yang dilakukan secara bergilir disebut..

A.    Interval training

B.     Over training

C.     Circuit tranning

D.    Welght treanning

 KUNCI JAWABAN : C

 

25. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran yang teratur. Seseorang dapat dikatakan bugar apabila..

A.    Tidak mengalami kelelahan yang berlebihan setelah beraktifitas

B.     Ototnya kuat

C.     Badanya tegap

D.    Badanya kekar

 KUNCI JAWABAN : A

 

26. Bahan makanan yang mengandung pengawet sebaiknya di hindari karena dapat mengakibatkan penyakit.

A.       Jantung   

B.       B.kanker      

C.       Paru-paru

D.       Ginjal dan influenza

 KUNCI JAWABAN : A

 

27. Memudahkan pemberian bentuk pada makanan,contoh dalam bentuk kue,proses fermentasi caramel adalah fungsi dari...

A.       Protein dan tubuh                        

B.       karbohidrat dalam makanan       

C.       Karbohidrat dalam tubuh

D.       Lemak, vitamin dan mineral

 KUNCI JAWABAN : B

 

28. Dari hasil pengukuran berat badan dan tinggi badan sering terdapat masalah-masalah kurang gizi seperti...

A.       kurang energy,protein dan kurang lemak      

B.       kurang karbohidrat dankurang protein           

C.       kurang zat besi dan kurang protein

D.       kurang iyodium dan kurang karbohidrat

 KUNCI JAWABAN : C

 

29. Kualitas gizi makanan mempunyai pengaruh sangat besar terhadap perkembangan manusia terutama pada perkembangan...

A.       jasmani dan kecerdasan                  

B.       keterampilan dan ketangkasan     

C.       rohani dan kecerdasan

D.       keterampilan dan rohani

 KUNCI JAWABAN : A

 

30. Pertolongan pertama pada Kecelakaan (P3K) itu memiliki prinsip atau tujun dalam melakukan pertolongan disebut…

A.       Berusaha untuk memperbesar luka yang ada ditubuhnya                     

B.       Berusaha untuk memperkecil akibat dari musibah atau kecelakaan                            

C.       Berusaha untuk tidak peduli korban

D.       Berusaha Untuk Peduli atau menolong Korban Kecelakaan

 KUNCI JAWABAN : B

 

31. Peserta didik menyaksikan kejadian Tabrak lari di jalan mawar, Tindakan yang harus dilakukan para peserta didik dalam memberikan pertolongan pertama seorang korban antara lain…

A.       Memanggil Orang/Petugas Medis/dokter/dan Hentikan pendarahan

B.       Hentikan Pendarahan/memanggil Dokter/Petugas Medis

C.       Biarkan terbaring dan Meninggalka si Korban

D.       Memanggil Sopir Mobil/taksi

 KUNCI JAWABAN : A

 

32. Memberikan perasaan ketenangan kepada korban, mencegah atau mengurangi rasa takut dan gelisah, dan mengurangi bahaya yang leih besar merupakan…

A.       Tujuan Pertolongan Pertama    

B.       Sifat Pertolongan Pertama         

C.       Manfaat pertolongan pertama

D.       Fungsi pertolongan pertama

 KUNCI JAWABAN : B

 

33. Ketergantungan obat-obatan terlarang/napza dapat mempengaruhi fisik dan mental bagi penggunanya. Salah satu pengaruh jangka panjang terhadap fisik pengguna napza, adalah.......

A.       tidak peduli terhadap kesehatan                

B.       tidak peduli terhadap teman sebaya

C.       peduli terhadap lingkungan

D.       peduli terhadap kesehatan

 KUNCI JAWABAN : B

 

34. Sikap mental yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan tentang bahaya seks bebas menyebabkan maraknya seks bebas dikalangan remaja yang menyebabkan dampak negatif. Salah satu dampak dari pergaulan bebas adalah....

A.       penyebaran penyakit kanker

B.       penyebaran penyakit HIV/AIDS

C.       penyebaran penyakit paru-paru

D.       penyebaran penyakit kusta

 KUNCI JAWABAN : B

 

35. Napza merupakan jenis obat-obatan yang dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kejiwaan. Berikut ini yang termasuk jenis narkoba adalah......

A.       kokain dan nikotin

B.       morfin dan nikotin

C.       morfin dan ganja

D.       heroin dan bir

 KUNCI JAWABAN : C

 

36. Salah satu dampak seks bebas terhadap diri sendiri, kecuali...

1.         menciptakan kenangan buruk

2.         kehamilan pranikah

3.         pasangan pengantin remaja

4.         orang tua menanggung malu

5.         dicemooh masyarakat

6.         pelaku dan keluarga dikucilkan

A.      1 dn 6

B.       2 dan 5

C.       3 dan 6

D.      4 dan 6

 KUNCI JAWABAN : D

 

37. Orang – orang yang kurang gerak jasmaninya  akan menjadi lemah dan tidak tahan menghadapi serangan berbagai penyakit.hal ini merupakan factor dari luar yang memengaruhi . . . .

A.       Keadaan gizi

B.       Ransangan

C.       Pertumbuhan fisik

D.       Gangguan kesehatan

 KUNCI JAWABAN : C

 

38. Daya upaya dari seseorang demi seseorang untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatannya sendiri dinamakan . . . .

A.    Usaha kesehatan

B.     Usaha kesehatan lingkungan

C.     Saha kesehatan masyarakat

D.    Usaha kesehatan pribadi

 KUNCI JAWABAN : A

 

39. Men sana  in Copore sana   artinya . . . .

A.    Pikiran yang sehat terdapat dalam pola hidup yang sehat

B.     Pikiran yang sehat terdapat perilaku yang sehat

C.     Pola hidup sehat terdapat dalam perilaku yang sehat

D.    Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat

 KUNCI JAWABAN : D


40. Untuk mendapatkan predikat kondisi tubuh yang sehat dan bugar perlu memerlukan bentuk-bentuk latihan kebugaran. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk latihan yang bertujuan untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tubuh bagian atas adalah…..

a.       Squat jump

b.      Pull up

c.       Shuttle run

d.      Naik turun tangga

 KUNCI JAWABAN : C


SOAL ESSAY

1. Salah satu tehnik dasar dalam permainan bola voli adalah tehnik servis bawah.  Lakukanan alisis gerak pada Gerakan tehnik servis bawah yang meliputu :

a. Sikap/posisi awal Gerakan servis bawah

b. Pelaksanaan gerakan

c. Sikap/posisi akhir Gerakan

 

PEMBAHASAN :

a. Sikap posisi awal  :  Bediridengan kedua kaki sedikit ditekuk/jongkok dan dibuka selebar bahu. Kedua lengan lurus kedepan serong  kebawah,kedua tangan disatukan,pandangan kedepan kearah bola

b. Pelaksanaan Gerak :  Pada saat bola datang lengan diayunkan kedepan atas (tinggi ayunan tidak boleh melebihi bahu), perkenaan bola pada lengan diantara siku dan pergelangan tangan

c. Sikap/posisi akhir : Berdiri rileks, pandangan kedepan

 

2. Salah satu tehnik dasar  dalampermainan bola basket adalah tehnik dasar passing/operan setinggi dada.  Lakukanlah analisis gerak pada dasar passing/operan setinggi dada yang meliputu :

a. Sikap/posisi awal  gerakan passing/operansetinggi dada/chest pass

b. Pelaksanaan gerakan passing/operan setinggi dada/chest pass

 

PEMBAHASAN :

a. Sikap posisi awal  : Berdiri  tega kkedua kaki dibukaselebar bahu (depan belakang),bola dipegang dengan kedua tangan didepan dada pandangan kedepan

b. Pelaksanaan Gerak :Bola didorong kedepan diikuti  denganmelangkahkan kaki belakang kedepan,bola dilepaskan pada  saatkedua lengan lurus arah bola datar setinggi dada.

 

3. Salah satu tehnik dasar yang harus dikuasi pada nomor tolak peluru adalah tehnik/cara memegang peluru.

Uraikan dengan singkat tehnik/cara memegang peluru dengan baik.

 

PEMBAHASAN :

Peluru dipegang disamping paha,tangan lurus,jari-jari tangan dirapatkan melingkup pada peluru,ruas jari terakhir ditekuk seperti membawa buku.

 

4. Dalam suatu permainan bola Voli terdiri dari beberapa tehnik dasar, dimana tehnik dasar ini sangat penting karena harus dapat dimiliki dan dikuasai olehs etiap pemain/atlet.

Uraikan tahapan pelaksanaan passing bawah dalam permainan bola voli !

 

PEMBAHASAN :

1. Berdiri menghadap arah bola

2. Kedua tangan  diangkat di depanatas dahi da njari-jari tangan menghadap keatas membentuk cekungan (direnggakan)

3. Ketika bola tepat  berada didepan atas dahi, lakukan Gerakan mendorong sampai siku lurus.

4. Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelanggan tangan hingga siku tegak  lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki kedepan, dan kembali dalam posisi siap.

 

5. Jelaskan maksud dari kebugaran jasmani seoarang atlet ?

 

PEMBAHASAN :

Kebugaran Jasmani adalah Kemampuan daya tahan fisik atau tubuh seseoarang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan  yang berarti atau berlebihan.


KUMPULAN SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PJOK KELAS 7,8,9 DI BAWAH INI :

  1.  SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 7 SEMESTER 1&2 (DISINI
  2. SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 8 SEMESTER 1&2 (DISINI)
  3. SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 9 SEMESTER 1&2 (DISINI)


Demikianlah beberapa soal ujian sekolah untuk mata pelajaran PJOK kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa menjadi referensi baik bagi para guru yang mengajar mata pelajaran PJOK maupun bagi para siswa yang akan belajar mengerjakan soal-soal PJOK kelas 9 SMP.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel