-->

Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah IPS Terpadu Kelas 9

Kherysuryawan.id- kumpulan soal ujian sekolah lengkap dengan kunci jawaban mata pelajaran IPS Terpadu kelas 9 SMP.
Soal – soal latihan sangat di perlukan baik oleh guru maupun oleh setiap peserta didik. Ketika guru akan mengadakan ulangan ataupun ujian maka tentunya guru harus menyiapkan soal yang akan di jadikan sebagai bahan pelaksanaan ulangan ataupun ujian.


Dengan adanya postingan ini maka guru dapat menjadikan beberapa soal yang terdapat di dalam postingan ini sebagai bahan referensi atau masukan dalam menyiapkan soal ulangan atau soal ujian. Soal-soal yang di tampilkan pada postingan ini diambil mulai dari materi kelas 7, materi kelas 8 dan materi kelas 9 SMP mata pelajaran IPS Terpadu kurikulum 2013.

Selain guru, siswa juga tentunya membutuhkan sebuah latihan atau pembelajaran sebelum menghadapi ulangan ataupun ujian. Soal-soal ujian yang terdapat di dalam postingan ini dapat menjadi modal bagi siswa dalam mengasah kemampuan memahami materi dan pelajaran yang terdapat di mapel IPS Terpadu. Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa sekolah tidak lagi mengadakan ujian nasional maka oleh sebab itu ujian sekolah menjadi salah satu penentu kelulusan bagi siswa kelas 9 olehnya itu siswa perlu banyak belajar dan latihan dalam mengerjakan soal-soal.

Sebagai informasi bahwa jenis soal yang saya tampilkan di postingan ini terdiri dari 2 jenis, yaitu jenis soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga jenis soal dalam bentuk soal essay. Kedua bentuk soal tersebut tentunya akan mewakili seluruh komponen yang di perlukan baik oleh guru maupun oleh siswa dalam melatih dan mengerjakan soal-soal ujian ataupun ulangan.

Perlu anda ketahui juga bahwa selain bentuk soal pilihan ganda dan soal essay di dalam soal tersebut juga telah di sediakan kunci jawaban dan pembahasannya sehingga akan sangat memudahkan guru maupun siswa dalam menemukan kunci jawaban atas soal-soal yang di tampikan tersebut.

Baiklah untuk lebih jelasnya, maka silahkan anda simak, pelajari, dan jawab dengan baik soal-soal latihan yang ada di bawah ini, selanjutnya anda bisa mencocokkannya dengan kunci jawaban yang telah di sediakan.

A.   SOAL PILIHAN GANDA !
1. Tempat dipermukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal yaitu….
A.     Wilayah
B.     Tempat
C.     Ruang
D.     Habitat

2. Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan tiga lempeng besar dunia adalah….
A.     Eurasia,Indo-Australia dan pasifik
B.     Eurasia, Pasifik, dan Amerika
C.     India, Eurasia dan Hindia
D.     Pasifik, Indo- Australia dan Antartika

3. Perubahan pekerjaan dari yang awalnya berorientasi pada sumber daya alam seperti petani dan pada akhirnya beriorentasi pada kegiatan industri dan jasa, berdasarkan hal tersebut merupakan salah satu dampak dari interaksi antarruang dalam bidang.....
A.     Sosial dan budaya
B.     Komposisi penduduk
C.     Penggunaan lahan
D.     Orientasi mata pencaharian

4. Berdasarkan habitatnya, sumber daya alam terdiri atas sumber daya alam terestris dan akuatik. Berikut ini yang termasuk sumber daya alam akuatik adalah ....
A.     Tanah
B.     Udara
C.     Sungai
D.     Hutan

5. Negara Indonesia mempunyai dua musim yaitu, musim penghujan dan musim kemarau. Hal ini disebabkan oleh letak astronomisnya . Letak astronomis wilayah Indonesia adalah ....
A.     6 LU- 11 LU dan 95 BT- 141 BT
B.     6 LU- 11 LS dan  95 BT- 141 BT
C.     6 LS- 11 LS dan 95 BB- 141 BB
D.     6 LU- 11 LS dan 95 BB- 141 BT

6. Peta adalah gambaran permukaan bumi pada bidang datar dan terkecil dengan menggunakan skala untuk menentukan sesuatu peta maka harus berdasarkan komponen-komponen peta. Berikut yang termasuk dalam komponen peta adalah….
A.     Inset, skala, indeks, legenda dan indeks
B.     Judul, skala, indeks, legenda, dan orientasi
C.     Judul, skala, legenda, orientasi, dan tahun pembuatan peta
D.     Legenda, judul, tahun pembuatan peta, garis tepi, dan garis bujur

7. Mata pencaharian masayarakat Indonesia beragam berdasarkan letak wilayah masayarakat yang tinggal dipengunungan pada umumya bermata pencaharian adalah….
A.     Penghasil  garam
B.     Penghasil ikan bandeng
C.     Penghasil sayuran
D.     Penghasil alat elektronik

8. Bentuk permukaan  bumi yang kita lihat sekarang adalah hasil peroses dari tenaga pembentuk muka bumi ribuan tahun silam. Bentuk permukaan bumi berupa gunung dan pegunugan yang disebabkan oleh tenaga dari dalam bumi merupakan proses dari tenaga...
A.     Tektonisme
B.     Seisme
C.     Vulkanisme
D.     Diatropisme

9. Gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar yang diperkecil denganmenggunakan skala tertentu disebut ...
A.     Globe
B.     Atlas
C.     Peta
D.     Legenda

10. Perhatikan ciri-ciri ruang permukaan bumi berikut
     1.      daerah karet yang bebatuan
     2.      tidak banyak memilikisumber air
     3.      banyak terdapat gua dibawah tanah
Berdasarkan pernyataan diatas kondisi pemanfaatan ruang yang paling tepat dalam rangka proses adaptasi manusia adalah...
A.     membuka industri penggalian batuan dan pasir
B.     membuka pusat pertokoan dan belaja bagi masyarat sekitar
C.    membuka lahan pertanian dan perkebunan tanaman atau komoditas untuk sehari-hari seperti padi, jagung serta sayur-sayuran
D.     membuka kawasan wisata sebagai upaya membuka lapangan pekerjaan sekitar

11. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1.         Sebagian penduduknya bekerja disektor pertanian
2.         Industrinya biasanya berlatar agraris
3.         Tenaga pertanian tidak mengandalkan tenaga kerja manusia
4.         Luas lahan garapan relatif sempit dengan teknologi sederhana
5.         Pendapataan perkapita tinggi
ciri-ciri negara berkembang ditunjukan pada nomor...
A.     1,2, dan 4
B.     1,2, dan 3
C.     2,4, dan 5
D.     3,4, dan 5

12. Salah satu tindakan pemerintah dalam  upaya  pencegahan penyimpangan sosial adalah...
A.     Mengesahkan UU anti pornografi dan porno aksi
B.     Menghukum mati pengedar dan pecandu minuman keras
C.     Memenjarakan pengedar narkoba dengan hukuman maksimal
D.     Menjatuhkan sangsi sosial terhadap pejabat korupsi

13. Perhatikan gambar dibawah ini!
Kurva tersebut menunjukan….
A.     penawaran
B.     kenaikan harga
C.     permintaan
D.     Elastisitas



14. Perhatikan pernyataan berikut ini
1.         Pemilik bengkel motor bekerja sama dengan toko suku cadang
2.         Debat ketua osis berlangsung secara kompotitif
3.         Pihak-pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik arbitrase
4.         Suporter keseblasan sepak bola A,dan B terlibat tauran setelah pertandingan
peroses sosial disosiatif dalam masayarakat ditunjukan pada angka...
A.     1 dan2
B.     1 dan3
C.     2 dan4
D.     3 dan4

15. Kegiatan ekonomi yang menghasilkan atau menambah nilai guna barang atau jasa disebut …
A.     Konsumsi
B.     Produksi
C.     Distribusi
D.     Penawaran

16. Proses sosial terdiri atas dua yaitu proses asosiatif dan disosiatif
Berikut ini yang bukan termasuk proses disosiatif adalah …
A.     Kerja sama
B.     Akomodasi
C.     Asimilasi
D.     Pertentangan.

17. Perhatikan tabel berikut !
I
II
III
IV
Migrasi
Kematian
Kelahiran
Migrasi
Transmigrasi
Migrasi
Kematian
Transmigrasi
Kematian
Urbanisasi
Migrasi
Urbanisasi
Berdasarkan tabel tersebut, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk terdapat pada kolom …
A.     I
B.     II
C.     III
D.     IV

18. Pertumbuhan penduduk, khususnya pada negara berkembang terus menglami peningkatan. Jika pertumbuhan penduduk  itu sendiri tidak terkendali maka akan mengakibatkan  …
A.     Tingginya arus urbanisasi
B.     Meningkatnya kebutuhan
C.     Terjadinya ledakan  penduduk
D.     Sulitnya lapangan pekerjaan

19. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia yaitu rendahnya kualitas sumber daya manusia. Berikut ini yang bukan faktor yang mempengaruhi rendahnya kualitas sumber daya manusia di Indonesia adalah …
A.     Pertumbuhan penduduk yang tergolong sedang
B.     Masih rendahnya tingkat pendidikan
C.     Pendapatan perkapita dibawah rata-rata
D.     Tingkat kesehatan yang rendah

20. Interaksi sosial merupakan hubungan yang terjadi antara manusia dengan manusia yang lain, baik secara individu maupun dengan kelompok. Dengan demikian syarat terjadinya  proses  interaksi sosial  apabila pihak yang berinteraksi melakukan …
A.     Komunikasi melalui telepon
B.     Kontak dan komunikasi
C.     Pesan melalui surat
D.     Membuat pesan singkat

21. Waktu berakhirnya masa pra-aksara tidak sama bagi setiap bangsa. Dengan kata lain berakhinya masa pra-aksara suatu bangsa ketika ditemukannya bukti tertulis. Berakhirnya masa pra-aksara di Indonesia berakhir setelah ditemukan bukti tertulis pertamakali berupa …
A.     Yupa peninggalan kerajaan Kutai di Kalimantan Timur
B.     Batu nisan Fatimah Binti Maimun peninggalan kerajaan Samudera Pasai
C.     Prasasti Kebon Kopi peninggalan kerajaan Tarumanegara
D.     Prsasti Kedukan Bukit peninggalan kerajaan Sriwijya

22. Masuk dan berkembangnya agama dan  kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia terdapat beberapa pendapat atau teori. Pendapat atau teori yang mengatakan bahwa  “ Agama dan kebudayaan Hindu-Budha dibawa oleh pedagang-pedagang India”. Pendapat tersebut dikenal dengan …
A.     Teori Brahmana
B.     Teori Ksatria
C.     Teori Arus Balik
D.     Teori Waisya

23. Kesadaran nasional ditandai oleh munculnya organisasi pergerakan  Nasional Budi Utomo tanggal 20 Mei 1908. Alasan sehingga  tanggal berdirinya Budi Utomo (20 Mei) ditetapkan sebagai  Hari Kebangkitan Nasional karena…
A. Merupakan organisasi dengan jumlah anggota yang besar
B. Organisasi yang bergerak dalam bidang social kemasyarakatan
C. Organisasi modern Pertama dan menjadi tonggak pergerakan nasional Indonesia
D. Organisasi yang awal berdirinya telah bersifat nasinal dan modern.

24. Pengaruh kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia terdapat dalam bidang sosial, ekonomi dan politik, pengaruh Hindu-Budha dalam bidang politik adalah ….
A. Pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya
B. Pemimpin masyarakat yang dipilih adalah orang dianggap tua dan bijaksanan
C. Pergantian pemimpin berdasarkan atas keturunannya
D. Pemimpin yang dipilih adalah keturunan Dewa

25. Islam pertama lahir di kota Mekkah Arab), kemudian tesebar keseluruh belahan dunia, Menurut Snouck Hurgronje bahwa Islam yang masuk di Indonesia berasal dari ……..
A. Turki
B. Mesir
C. Gujarat
D. Arab

26. Kehidupan politik dan pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan masih belum stabil. Banyaknya  partai sangat tidak menguntungkan  bagi Indonesia karena….
A.       Terlalu banyak partai yang menjadi peserta pemilu
B.       Sulit membangun partai politik yang kuat dan didukung oleh rakyat
C.       Pemerintah yang stabil tidak dapat di wujudkan
D.       Peluang terjadinya pertentangan antara partai semakin terbuka

27. Pembentukan panitia persiapan kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang resmi dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 mengemban tugas untuk… 
A.     Mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan bagi pendirian Negara
B.     Merancang undang – undang dasar sebagai syarat suatu Negara
C.    Merumuskan undang – undang
D.    Membentuk kabinet Indonesia

28. Tujuan mengubah isi piagam Jakarta dari kalimat “ ketuhahan dengan berkewajiban  menjalankan syariat  Islam bagi para pemeluknya’’ diganti dengan “ Ketuhanan Yang Maha Esa ’’ adalah…
A.     Memudahkan pengucapan membaca
B.     Menyingkat kalimat yang telah panjang
C.    Menghargai pemeluk agama lain
D.    Menghormati Negara lain

29. Setelah proklamasi kemerdekaan terjadi perubahan sosial dalam kehidupan  masyarakat Indonesia, Bukti Dari Pernyataan ini adalah…
A.     Adanya pembagian Kelas dalam masyarakat
B.     Penghapusan segala bentuk diskriminasi.
C.     Masyarakat Lebih berani untuk melakukan perlawanan
D.     Masyarakat memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam segala Bidang

30. Setiap calon anggota legislatif atau anggota dewan akan melaksanakan kampanye     politik dalam merebut simpati masyarakat luas, kegiatan kampanye yang dilakukan anggota dewan mengandung motif ingin memperoleh….
A.     Penghargaan
B.     Status sosial
C.     Kemakmuran
D.     Karir politik

31. Akibat serangan hama wereng, tanaman padi di daerah bombana mengalami gagal panen. Kondisi ini menyebabkan pasokan beras di daerah Bombana mengalami kenaikan, salah satu cara mengatasi kelangkaan beras di daerah bombaan adalah…
A.  Masyarakat mengganti komsumsi beras dengan bahan pangan lain seperti jagung  tersebut
B.  Pemerintah memasok bahan beras dari daerah lain untuk menjaga kestabilan harga
C.     Pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait pembatasan pembelian beras
D.     Petani beralih menanam tanaman pangan lain sebagai pengganti padi

32. Perhatikan Tabel berikut ini
No
 Kegiatan komsumsi
1.
2.
3.
4.
5.
Membeli barang siap pakai
Membeli mesin produksi
Membeli peralatan kantor
Membeli peralatan pendidikan
Menikmati objek wisata
Berdasarkan tabel diatas, kegiatan komsumsi yang dilakukan oleh perusahaan adalah…
A.     1, 3, dan 5
B.     2, 4, dan 5
C.     1, 2, dan 3
D.     3, 4, dan 5

33. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1.      Mempunyai kepribadian yang kuat
2.      Medapatkan dukungan dari pejabat
3.      Memiliki kemampuan untuk mencari imformasi
4.      Memiliki pendidikan yang tinggi
5.      Memiliki sikap mental seorang wirausaha
Berdasarkan pernyataan  diatas , yang bukan merupakan ciri – ciri manusia wirausaha
A.     (1), (2) dan (3)     
B.     (2), (3) dan (4)
C.     (2), (4) dan(5)
D.     (1), (3) dan (5)     

34. perhatikan pernyataan berikut ini !
      1.    Penjualan sepeda motor matif menigkat karena menjadi selera remaja
      2.    Sejak harga bensin naik, permintaan kendaraan empat roda menurun
      3.    Rumah sakit ibu dan anak melayani paksin rubela
      4.    Warung Nasi di depan sekolah menyediaka masakan khas muna
     Berdasarkan pernyataan  diatas , faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan barang  adalah  ... .
A.     (1) dan (2)            
B.     (1) dan (3)
C.     (2) dan(3)
D.     (2) dan (4)

35. Manusia memiliki kebutuhan yang berbeda-beda, Arif seorang siswa yg harus melengkapi kebutuhan sekolahnya,jadi kebutuhan arif disebut kebutuhan…..
         A. Primer
            B. Skunder
C. Tersier
D. Rohani

36. Dalam melakukan kegiatan, setiap orang selalu didorong oleh keinginan untuk memperoleh sesuatu. Keinginan atau alasan tersebut merupakan …….
            A. Motif ekonomi
B. Prinsip ekonomi
C. Tindakan ekonomi
D. Pelaku ekonomi

37. Agrikultur merupakan kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati dilakukan manusia untuk menghasilkan bahan pangan, bahan baku industri sumber energi atau untuk mengelolah lingkungan hidupnya, yang termasuk contoh agrikultur adalah ……
            A. Rumput laut
B. Ikan dan sawi
C. Karang dan cabe
D. Wortel, kentang dan jahe

38. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Periklanan
2. Arsitektur
3. Kerajinan
4. Desain
5. Musik
6. Sepeda motor
Pernyatan diatas yang tidak termasuk ruang  lingkup industri adalah…..
A.       1, 2 dan 3
B.       1, 2 dan 4
C.       1, 2 dan 5
D.       2, 3 dan 6

39. Beberapa pusat  perusahan Indonesia berkaitan dengan oprasi kilang minyak perusahaan tersebut dapat dikategorikan sebagai salah satu pusat keunggulan ekonomi, unit pengolahan minyak pangkalan memiliki sejarah panjang sebagai pelopor dimulainya eksplorasi minyak di Indonesia adalah…….
A.       Kilang Kasim
B.       Kilang Bolangan
C.       Kilang Pangkalan Brandan
D.       PT. Freeport Indonesia

40. Perhatikan  pernyataan dibawah ini!
1.      Meluaskan hubungan selain dengan Negara-negara selain anggota
2.      Memperjuangkan kepentingan ekonomi
3.      Integrasi Eropa dengan cara menjalin kerja sama ekonomi
4.      Meningkatkan perdagangan antar negara anggota melaui perdagangan bebas
 Meningkatkan kesejahteraan Negara-Negara
5.      Mendorong lebih terbukanya perdagangan dunia
Berdasarkan pernyataan berikut ini yang termasuk tujuan WTO adalah…..
a.      1,2 dan 3
b.      1, 3 dan 4
c.      4, 5 dan 6
d.      3, 4  dan 6

B. SOAL URAIAN
41.  Secara geografis Indonesia berada diantara dua benua dan dua samudera, berdasarkan letak tersebut. Apa keuntungan letak geografis bagi Indinesia
42.  Kebutuhan manusia sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya pendapatan. Seiring waktu ternyata kebutuhan juga dapat dipengaruhi oleah adat istiadat. Berikan satu contoh kegiatan adat istiadat yang memengaruhi kebutuhan manusia!
43.  Sikap kreatif pada pengembangan ekonomi kreatif pada diri seseorang memberikan dampak positif dalam kehidupannya. Pada era sekarang ini ekonomi kreatif sangat dibutuhkan. Hal ini dapat dilihat dari seorang wirausahawan. Jelaskan peran wirausahawan dalan pengembangan ekonomi kreatif.
44.  Peristiwa Rengasdengklok merupakan peritiwa yang sangat penting dalam rentetan kemerdekaan Indonesia. Jelaskan peristiwa Rengasdengklok!
45.  Pedagangan Internasional adalah proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan mendapatkan keuntungan dan laba. Namun dalam dalam praktekperdagangan Internasional terdapat manfaat dan hambatan dalam perdagangan Internasional. Berikalah 3 perbandingan anatara manfaat dan hambatan dalam perdagangan Internasional

A. KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
1. C
11. B
21. A
31. B
2. A
12. D
22. D
32. C
3. D
13. C
23. C
33. D
4. C
14. D
24. A
34. A
5. B
15. B
25. C
35. B
6. A
16. D
26. C
36. C
7. C
17. C
27. A
37. D
8. A
18. C
28. C
38. D
9. C
19. A
29. D
39. C
10. D
20. B
30. B
40. C

B. KUNCI JAWABAN ESSAY
41. Jalur lalulintas perdagangan
42. Ngaben di Bali
43. Mengurangi pengangguran
44. Perbedaan pendapat golongan tua dan muda
45. Manfaat
A.   Manfaat
-      Manfaat Setiap negara dapat memenuhi kebutuhannya
-      Setiap negara dapat menciptakan spesialisisasi produk
-      Mendapat barang murah dan mudah
-      Mendorong kegiatan produksi
-      Hubungan persahabatanffff
-      Membuka kesempatan kerja
-      Meningkatkan devisa
-      Meningkatkatkan kemajuan teknologi
-      Meresap banyak tenaga kerja
B.   Hambatan
-          Proteksi,
-          kuota,
-          peraturan,
-          dumping,
-          pertentangan politik,
-          peperangan
Demikianlah soal-soal ujian sekolah untuk mata pelajaran IPS Terpadu yang bisa saya berikan pada kesempatan kali ini, semoga apa yang telah saya bagikan tersebut dapat menjadi bahan pembelajaran yang baik dan bermanfaat untuk guru dan juga untuk siswa ataupun untuk seluruh pembaca yang telah menyempatkan diri mengunjungi postingan ini.
Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel