-->

80 Soal dan Jawaban Prakarya Kelas 7 Terbaru


Kherysuryawan.id – kumpulan soal-soal pada mata pelajaran prakarya kurikulum 2013 yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban sehingga memudahkan para guru maupun para pelajar yang ingin melakukan pembelajaran atau melakukan uji coba dalam mengerjakan soal-soal latihan tersebut.

Pada postingan ini saya akan menampilkan soal-soal latihan yang di setiap soal telah di lengkapi dengan kunci jawaban. Postingan ini sengaja saya buat untuk membantu para guru maupun para siswa yang membutuhkan jenis soal-soal untuk digunakan sebagai bahan latuhan dalam mempelajari materi pada mata pelajaran prakarya yang di pelajari pada jenjang SMP.

Soal-soal latihan ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk guru yang akan membuat soal-soal latihan di sekolah. Begitu juga sebaliknya bagi siswa yang ingin mengasah kemampuan otaknya dalam memahami materi pada pelajaran prakarya di kelas 7 SMP maka kiranya soal-soal ini pun dapat menjadi sebuah latihan untuk dapat menjadikan pengetahuan siswa agar semakin mantap.

Seperti pisau apabila tidak sering diasah maka pastinya lama kelamaan akan menjadi tumpul, nah seperti itupula lah otak kita apabila tidak sering di gunakan untuk belajar dan memahami materi pelajaran maka tentunya lama kelamaan akan menjadi lupa dan tidak bisa lagi menguasai materi tersebut. Oleh sebab itulah semoga dengan adanya soal-soal latihan yang akan saya tampilkan disini maka dapat menjadi bahan latihan bagi siapapun yang membutuhkannya.

Di setiap soal saya telah menyiapkan kunci jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan anda yang tidak mengetahui jawaban dari soal tersebut, namun jika anda merasa bahwa ada jawaban yang anda rasa kurang tepat dari soal yang saya tampilkan di postingan ini maka kiranya anda bisa melakukan koreksi dan menyampaikannya melalui kolom komentar yang tersedia.

Bentuk soal latihan yang akan saya tampilkan pada postingan ini yaitu soal dalam bentuk pilihan ganda sehingga untuk menjawabnya anda hanya perlu memilih salah satu jawaban yang benar dan untuk memastikan jawaban anda maka anda dapat menyesuaikannya dengan kunci jawaban yang telah tersedia.

Baiklah untuk lebih jelasnya mengenai soal-soal latihan pada mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP maka berikut ini tampilan soal yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya.
Selamat membaca dan mengerjakan semoga anda bisa memahami setiap soal yang di tampilkan di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda !
1. Kulit jagung, bawang, kacang, buah/biji-bijian, kertas, jerami dan pelepah pisang adalah contoh limbah
a. lunak organik
b. lunak anorganik
c. keras anorganik
d. keras anorganik
KUNCI JAWABAN : A
2. Agar produk berfungsi dengan baik serta bermanfaat bagi pemakainya, maka produk limbah perlu memperhatikan
a. kebersihan dah kerapian produk
b. keindahan dan keunikan produk
c. keindahan dan kerapian produk
d. kualitas dan daya tarik produk
KUNCI JAWABAN : D
3. Serat yang berasal dari tumbuhan dapat diklasifikasikan menjadi empat sebagai berikut, kecuali....
a.  Serat dari biji
b.  Serat dari hewan
c.   Serat dari batang
d.  Serat dari daun
KUNCI JAWABAN : B
4. Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari….
a.  Bahan Serat           
b.  Serat Tumbuhan   
c.  Serat Buatan      
d.  Serat Alam
KUNCI JAWABAN : A
5. Dalam perkembangannya, bahan serat alam digunakan di berbagai negara lainnya, seperti serat flax yang pertama digunakan di Swiss pada tahun....
a.  15000 SM                 
b.  17500 SM                     
c.  10000 SM         
d.  1000 SM
KUNCI JAWABAN : C
6. Serat yang berasal dari larva ulat sutera yang digunakan untuk membentuk kepompong disebut….
a.  Alpaca                 
b.  Filamen                    
c.   Cashmer                  
d.  Mohair
KUNCI JAWABAN : B
7. proses pemilihan serat akan dilanjutkan pengolahan kapas menjadi benang yang disebut….
a.  Penggulungan
b.  Pencelupan 
c.   Penenunan
d.  Pemintalan
KUNCI JAWABAN : D
8. Yang bukan termasuk teknik-teknik dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil yang dapat digunakan untuk memproduksi kerajinan adalah....
a. Menenun            
b.  Menjahit              
c.  Mengikat             
d. Mewarnai
KUNCI JAWABAN : D
9. Menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang disebut....
a.  Menenun            
b.  Menjahit
c.   Mengikat
d.  Mewarnai
KUNCI JAWABAN : B
10. Teknik menyatukan dua benang/lebih membentuk ikatan yang diinginkan disebut dengan teknik....
a.  Menenun            
b.  Menjahit              
c.   Mengikat             
d.  Mewarnai
KUNCI JAWABAN : C
11. Daerah penghasil bulu domba sebagai produk kerajinan di antaranya adalah….
a.  Tapos Indramayu   
b.  Wayang Kulit Bandung
c.   Sepatu Cibaduyut
d.  Tas Yogyakarta
KUNCI JAWABAN : A
12. Pengertian dari serat alam adalah
a. bahan yang berupa serpihan yang utuh
b. bahan berupa partikel yang utuh
c. bahan yang sering berkesinambungan secara utuh
d. bahan berupa potongan potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh
KUNCI JAWABAN : B
13. Rami dan flax merupakan serat hasil dari
a. biji
b. batang
c. daun
d. buah
KUNCI JAWABAN : D
14. Berikut ini yang termasuk bahan serat alam dari tumbuhan adalah…..
a. serat dari biji,serat buah, serat filament, dan serat dari staple
b. serat staple, serat filament, serat akar, dan serat dari bunga
c. serat dari biji, serat dari batang, serat dari daun, dan serat dari buah
d. serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, dan serat dari bunga
KUNCI JAWABAN : C
15. Penyajian sebuah produk kerajinan disebut juga dengan....
a.  Produk                                                          
b.  Kemasan
c.   Barang
d.  Kerajinan
KUNCI JAWABAN : B
16. Produk yang dihasilkan dari bulu domba sering diolah dengan teknik ....
a. Mewarnai            
b.  Ikat                        
c. Jahit                      
d. Tenun
KUNCI JAWABAN : D
17. Peralatan yang dapat digunakan untuk mengolah daun atau serat alam kecuali….
a. Gunting               
b.  Pisau                   
c. Baskom                
d. Alat Pencukur Bulu
KUNCI JAWABAN : B
18. Kerajinan Indonesia yang telah dikenal di mancanegara adalah ....
a. Topeng                
b.  Wayang Golek    
c.  Batik                     
d. Celengan            
KUNCI JAWABAN : C
19. Kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari merupakan fungsi ….
          a.   Fungsi Benda Pakai                                      
          b.   Fungsi kelengkapan Ritual
          c.   Fungsi Penghias
          d.   Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : A
20. Berikut bukan merupakan jenis jenis limbah berdasarkan sumbernya adalah….
a. limbah rumah tangga
b. limbah pabrik
c. limbah pertanian
d. limbah yang busuk busuk
KUNCI JAWABAN : D
21. Limbah yang bersifat lembut, empuk dan mudah dibentuk adalah
a. limbah cair
b. limbah jelly
c. limbah lunak
d. limbah karet
KUNCI JAWABAN : C
22. Salah satu proses awal pengolahan limbah organik basah adalah
a. pengeringan
b. pembentukan
c. pemotongan
d. merangkai menjadi kerajinan
KUNCI JAWABAN : D
23. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual ….
          a.   Fungsi Benda Pakai
          b.   Fungsi kelengkapan Ritual                      
          c.   Fungsi Penghias
          d.   Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : B
24. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual ….
          a.   Fungsi Benda Pakai                                 
          b.   Fungsi kelengkapan Ritual
          c.   Fungsi Penghias
          d.   Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : D
25. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruang dan tidak memiliki makna tertentu selain menghias....
         a.   Fungsi Benda Pakai                                 
         b.   Fungsi kelengkapan Ritual
         c.   Fungsi Penghias
         d.   Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : C
26. Bahan dasar yang digunakan sebagai kerajinan dapat berasal dari, kecuali ….
         a.  bahan alam
         b.  bahan limbah organik                               
         c.   bahan buatan     
         d.  bahan limbah mekanik
KUNCI JAWABAN : D
27. Kesadaran bekerja melalui dan dengan peralatan yang ada pada kita, meruapakan kesadaran….
a. kekriyaan            
b.  material               
c.  Perajin                 
d. Produk
KUNCI JAWABAN : B
28. Serat alam yang paling banyak digunakan untuk membuat pakaian adalah
a. daun pandan
b. eceng gondok
c. kapas
d. serat pelepah pisang
KUNCI JAWABAN : C
29. Serat alam terbagi kedalam 3 kelompok besar. dibawah ini yang tidak termasuk ke dalamnya adalah….
      a. mineral
      b. sampah
      c. tumbuhan
      d. hewan
KUNCI JAWABAN : B
30. Dibawah ini serat yang berasal dari buah adalah
a. serat apel
b. serat jambu
c. serat jeruk
d. serat kelapa
KUNCI JAWABAN : D
31. Berikut ini yang merupakan pengolahan bahan serat alam adalah
a. pemintalan, penenunan, pencelupan warna, dan penggulungan benang
b. pemintalan, memberikan warna, penggulungan , serta penenunan benang.
c. pemintalan, penggulungan, penenunan benang menjadi kain, dan pemberian warna
d. pemintalan, menggulung, pencelupan warna, dan penenunan benang
KUNCI JAWABAN : D
32. Proses pembuatan benang dengan memilih dan menjalin secara bersama serat serat tumbuhan atau hewan disebut…..
a. penggulungan
b. pemintalan
c. pencelupan
d. penenunan
KUNCI JAWABAN : B
33. Dalam membuat produk kita per;u memperhatikan keselamatan dalam bekerja, diantaranya…
a. tidak berhati hati dalam menggunakan alat kerja
b. mengganggu pekerja yang lain saat bekerja
c. bergurau ketika melakukan tugas atau pekerjaan
d. menggunakan berbagai alat kerja dengan benar
KUNCI JAWABAN : D
34. Sikap yang harus dikembangkan dalam mengerjakan karya kerajinan serat adalah
a. keras kepala dan disiplin
b. pelit dan kreatif
c. mandiri,kreatif, disiplin, dan pantang menyerah
d. terburu buru dan mandiri
KUNCI JAWABAN : C        
35. Produk kerajinan yang dibentuk berdasarkan pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta pusat perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang harmonis merupakan produk kerajinan….
a.  Tapestry               
b.  Estetik                  
c.   Ornament                                                    
d.  Asesoris
KUNCI JAWABAN : A
36. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur ….
a.  Tapestry               
b.  Estetik                  
c.   Ornament            
d.  Asesoris
KUNCI JAWABAN : C
37. Susunan dari garis, bentuk, warna, dan tekstur dari suatu kerajinan tekstil yang dibentuk dari bahan yang dijalin sesuai teknik pembuatannya merupakan teknik….
a.  Rajut                         
b.  Sulam                  
c.   Decorative           
d.  Structural
KUNCI JAWABAN : D
38. Sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan meruapakn teknik….
a.  Rajut                         
b.  Sulam                  
c.   Decorative           
d.  Structural
KUNCI JAWABAN : C
39. Peralatan batik terdiri dari berbagai macam, namun yang utama adalah kompor, wajan, dan canting, canting untuk membuat batik terbagi menjadi….
a.  3                                
b.  2                            
c.   4                            
d.  3
KUNCI JAWABAN : B
40. Produk kerajinan yang siap dipasarkan sebaiknya dikemas. Berikut ini yang bukan fungsinya dari kemasan adalah
a. melindungi produk
b. memperindah penampilan produk
c. mempercepat produk laku
d. memudahkan penggunaan produk
KUNCI JAWABAN : C
41. Nama lain dari pengemasan adalah
a. pembersihan
b. pembungkusan
c. penyimpanan
d. pencairan
KUNCI JAWABAN : B
42. Kemasan yang paling banyak dipakai untuk karya kerajinan dari bahan serat adalah
a. koran
b. kertas bungkus
c. plastik
d. daun pisang
KUNCI JAWABAN : C
43. Berikut ini yang termasuk bahan lunak limbah organik adalah
a. plastik
b. kotak kemasan
c. kain perca
d. kulit jagung
KUNCI JAWABAN : D
44. Berikut ini yang termasuk bahan dari limbah lunak anorganik adalah
a. besi, rotan, dan tanah liat
b. tanah liat, bubur kertas, dan lilin
c. plastik kemasan dan kain perca
d. kayu dan gerabah
KUNCI JAWABAN : C
45. Fungsi utama dari jembatan adalah
a. mengatasi rintangan berupa sungai
b. perkembangan pariwisata
c. mengatasi kemacetan
d. menghubungkan dua wilayah yang berbeda
KUNCI JAWABAN : D
46. Jembatan terpanjang di dunia dengan memiliki warna unuk dan dilapisi warna merah bata sebagai tanda jika terjadi kabut adalah jembatan
a. Ponte Vecchio
b. Golden Gate Bidge
c. Tower Bridge
d. Suramadu
KUNCI JAWABAN : D
47. Berikut ini yang termasuk limbah gas adalah
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goreng
d. rembesan AC
KUNCI JAWABAN : A
48. 3R dari prinsip pengelolaan sampah adalah
a. reuse, recylce, dan remicle
b. recyle, reduce, dan reuse
c. recare, reuse dan remicle
d. reduce, recare, dan reuse
KUNCI JAWABAN : B
49. Penggolongan limbah yang organik menurut bahan baku produk kerajinan dari keadaan wilayahnya adalah
a. pesisir, pegunungan, pantai, & kota
b. pantai, pertanian, perlautan, & tanah
c. pertanian, perkotaan, persawahan, & hutan
d. pesisir, perkotaan pertanian & pegunungan
KUNCI JAWABAN : D
50. Kerajinan tas tempat cucian kotor, meja kursi, tas sekolah dan sandal dibuat dari limbah
a. daun kelapa
b. pelepah pisang
c. kulit ,mangga
d. jerami
KUNCI JAWABAN : B
51. Suatu bahan yang dibuang oleh manusia atau yang terbuang, hasil dari aktivitas manusia atau proses alam yang belum mempunyai nilai ekonomis disebut dengan….
a. limbah
b. sampah
c. plastik bekas
d. daun pepohonan
KUNCI JAWABAN : A
52. Buah yang lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji adalah buah ….
a. Kelapa                    
b.  gandaria                
c.  labu kuning           
d. Apel
KUNCI JAWABAN : D
53. Yang bukan termasuk buah yang lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu adalah buah ....
a. stroberi,                
b.  jeruk                     
c.  cherry                   
d. plum                     
KUNCI JAWABAN : B
54. Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, dan mengandung vitamin ….
          a.   A, C, K                 
          b.   A, C, B                 
          c.   B, C, K                 
          d.   A, D, F
KUNCI JAWABAN : A
55. Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi,  dan mengandung vitamin ….
          a.  A dan B                
          b.  B dan C               
          c.   C dan D               
          d.  D dan E
KUNCI JAWABAN : B
56. Bagian paling bermanfaat dari buah manggis terletak pada ….
          a.  Daunnya             
          b.  Bijinya                  
          c.   Kulit buahnya     
          d.  Airnya
KUNCI JAWABAN : C
57. Bunga pisang yang berada pada jantung pisang mengandung saponin yang berfungsi menurunkan....
          a.  Kolesterol            
          b.  Darah Tinggi       
          c.   Berat Badan       
          d.  Lemak
KUNCI JAWABAN : A
58. Perencanaan produksi kerajinan limbah bahan lunak berupa kain perca harus tersusun baik dan jelas agar
a. proses produksi berjalan sesuai rencana
b. pekerjaannnya bisa bersantai santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. jumlah produksi melimpah.
KUNCI JAWABAN : A
59. Benda kerajinan memlikiki fungsi dalam pembuatan yaitu
a. sebagai benda pakai dan benda hias
b. sebagai benda hias
c. sebagai benda pakai
d. ergonomis karya seni
KUNCI JAWABAN : A
60. Menghancurkan gumpalan tanah yang besar sehingga menjadi halus dan merata disebut…
a. penggemburan
b. pembajakan
c. pembedengan
d. pencangkulan
KUNCI JAWABAN : A
61. Yang tidak termasuk kedalam kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan, adalah ….
a.  Serat                      
b.  vitamin dan mineral                       
c.  Antioksidan                
d.  Karbohidrat
KUNCI JAWABAN : A
62. Buah duren, mangga, kedondong, duku, dan rambutan merupakan golongan buah….
a.  Buah klimaterik                            
b.  Buah tropis                                    
c.  Buah sepanjang tahun
d.  Buah musiman

KUNCI JAWABAN : D
63. Buah klimaterik adalah…
a.  Buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan
b.  Buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan
c.   Buah yang setelah dipanen dapat menjadi busuk
d.  Buah yang setelah dipanen mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan
KUNCI JAWABAN : B
64. Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar ….
a.    22°C                
b.    25°C atau lebih                                      
c.    24°C atau lebih                                      
d.    28°C
KUNCI JAWABAN : B
65. Teknik dasar pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi ….
a.    3                       
b.    4                            
c.    5                       
d.    2
KUNCI JAWABAN : D
66. Berikut bukan tanaman obat yang dimanfaatkan rimpangnya adalah
a. jahe
b. kunyit
c. kumis kucing
d. temulawak
KUNCI JAWABAN : C
67. Rimpang yang siap panen berumur
a. 7-10 bulan
b. 8-12 bulan
c. 10-12 bulan
d. 8-10 bulan
KUNCI JAWABAN : C
68. Mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya meruapakan teknik….
a.  moist heat        
b.  Boiling              
c.  Poaching          
d.  Braising
KUNCI JAWABAN : A
69. Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan teknik….
a.  moist heat        
b.  Boiling              
c.  Poaching          
d.  Braising
KUNCI JAWABAN : D
70. Cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92° - 96°C) merupakan teknik….
a.  moist heat        
b.  Boiling              
c.  Poaching          
d.  Braising
KUNCI JAWABAN : C
71. Mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih merupakan teknik….
a.  moist heat        
b.  Boiling              
c.  Poaching          
d.  Braising
KUNCI JAWABAN : B
72. Memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu, kemudian api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung–gelembung kecil merupakan teknik…..
         a.  Mengetim      
         b.  Mendidih            
         c.  Mengukus          
         d.  Menyetup
KUNCI JAWABAN : B
73. Tanaman yang memiliki khasiat obat disebut tanaman…..
a. obat
b. akar
c. rimpang
d. hias
KUNCI JAWABAN : A
74. Berikut bukan jenis rempah-rempah yang ada pada apotek hidup adalah
a. jahe
b. brokoli
c. temulawak
d. lengkuas
KUNCI JAWABAN : B
75. perbanyakan tanaman dengan cara vegetatif tidak dapat dilakukan dengan
a. stek
b. okulasi
c. tunas
d. biji
KUNCI JAWABAN : D
76. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik…
a.  Mengetim         
b.  Mendidih              
c.  Mengukus            
d.  Menyetup
KUNCI JAWABAN : D
77. Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan teknik ….
a.  Deep Frying     
b.  Sauteing                
c.  Shallow Frying     
d.  Baking
KUNCI JAWABAN : A
78. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar merupakan pengertian dari ....
a.  Drupa                
b.  Hespiridium          
c.  Pome                     
d. Pepo
KUNCI JAWABAN : B
79. Buah yang lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar adalah buah....
a.  Melon               
b.  Delima              
c. Mangga             
d. Jeruk Nipis
KUNCI JAWABAN : A

80. Limbah plastik kemasan, kain perca, sterofoam, dan karet ban adalah contoh limbah
a. lunak organik
b. lunak anorganik
c. keras anorganik

d. keras anorganik 

KUNCI JAWABAN : B

MASIH MAU LIHAT SOAL DAN JAWABAN PRAKARYA LAINNYA YANG LEBIH TERBARU DAN LENGKAP MULAI DARI KELAS 7,8,9 SMP, SILAHKAN CEK (DISINI)

Demikianlah soal-soal dan kunci jawaban mata pelajaran prakarya untuk kelas 7 SMP yang bisa saya berikan pada kesempatan kali ini, kiranya bisa bermanfaat baik bagi guru, siswa atau siapapun yang membutuhkannya.
Jika anda masih membutuhkan soal latihan lainnya maka anda bisa melihatnya pada postingan yang lainnya di dalam blog ini.
Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel