-->

Soal dan Jawaban Tes Seleksi PPPK Kompetensi Teknis Tahun 2021

Kherysuryawan.id - Kumpulan soal dan kunci jawaban tes seleksi PPPK kompetensi teknis.

Sahabat pendidikan, seperti kita ketahui bahwa tidak lama lagi seleksi penerimaan ASN PPPK akan segera di mulai, bagi anda yang akan mendaftar dan mengikuti ajang seleksi ASN PPPK maka anda harus mempersiapkan diri dengan baik agar bisa menjadi salah satu peserta yang bisa lulus dan mendapatkan NIP sebagai seorang ASN.

 


Meskipun kuota penerimaan PPPK pada tahun ini terbilang sangat banyak namun pesaing juga pastinya banyak, maka jika anda tidak memiliki bekal yang baik maka bisa dipastikan anda hanya menunggu rejeki saja bukan menjemput rejeki. Berbeda halnya dengan mereka yang telah banyak memiliki persiapan sebelum menghadapi seleksi P3K maka tentunya peluang untuk bisa lulus juga pastinya besar.

 

Salah satu persiapan yang harus dilakukan oleh mereka yang akan mengikuti seleksi PPPK ialah dengan banyak belajar. Salah satu Teknik belajar yang baik untuk persiapan PPPK ialah dengan berlatih mengerjakan contoh-contoh soal seputar PPPK. Olehnya itu bagi anda yang akan belajar maka silahkan anda mencari soal-soal yang berkaitan dengan PPPK khususnya yang akan di ujikan nantinya.

 

Untuk seleksi PPPK tahun ini yang akan menjadi pelajaran yang penting ialah anda harus mempelajari materi sesuai dengan kompetensi yang akan di ujikan. Seperti yang di ketahui bahwa untuk tes kompetensi yang akan diujikan pada seleksi PPPK tahun ini terdiri atas 3 jenis kompetensi diantarnaya ialah :

1.   Tes kompetensi teknis

2.   Tes kompetensi manajerial

3.   Tes kompetensi sosio kultural

 

Bagi anda yang akan mengikuti seleksi PPPK maka anda harus bisa mencari contoh-contoh soal yang berhubungan dengan ketiga jenis kompetensi diatas. Pada postingan sebelumnya saya telah membagikan contoh soal lengkap dengan jawabannya untuk tes kompetensi sosio kultural dan pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan contoh soal tes kompetensi teknis yang sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

Bagi anda yang saat ini sedang mencari contoh soal tes PPPK kompetensi teknis maka melalui postingan ini anda bisa mendapatkannya serta bisa mempelajarinya. Kiranya soal-soal P3K kompetensi teknis yang akan saya bagikan ini bisa membantu anda dalam mempersiapkan diri menghadapi tes seleksi penerimaan PPPK di tahun ini.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya mengenai soal-soal PPPK kompetensi teknis yang sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya, maka silahkan anda simak baik-baik di bawah ini :

 

1. Menyanyikan lagu indonesia raya merupakan penilaian…

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban E

 

2. Pengamatan Pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian….
A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban D

 

3. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan. membantu untuk mengungkap kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback
Jawaban B

 

4. Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah….

A. Representative feedback
B.Comulatif feedback
C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback
Jawaban A

 

5. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan Kendedes adalah….

A. Sejarah tokoh masyarakat jawa
B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah kenarok dan ken dedes
E. Gambar candi
Jawaban D

 

6. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus,pembelajaran apa Yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini…

A. menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepaan dan membimbingnya
B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Jawaban C 

 

7. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian…

A. Kinerja
B. Produk
C. portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban D

 

8. Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban E

 

9. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B

 

10. Membuat anyaman merupakan penilaian….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B

 

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

11. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah….

A. diajak ke perpus rutin dan membuat mading poster
B. diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah diding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama.
Jawaban B

 

12. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan.ini prinsip penilaian sebagai….

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban A

 

13. Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran. Ini adalah Prinsip penilaian otentik sebagai…

A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban B

 

14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran Adalah kompetensi…

A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya
Jawaban A

 

15. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya, langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya .

Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran….

A. portofolio
B. saintifik
C. Penemuan Diskoveri learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching and learning
Jawaban C

 

16. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi). dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap.

Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…

A. portofolio
B. saintifik
C. penemuan
D. Autentik
E. Kontekstual
Jawaban B

 

17. Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua,

A. Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
B. Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat
C. dalam bentuk kategori A: sangat baik, B: baik, C: kurang, D: kurang sekali
D. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
E. Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai
Jawaban E

 

18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. sahih
Jawaban B

 

19. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ….

A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
E. pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang
Jawaban A

 

20. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisikisi tes uraian, kecuali ….

A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendistribusian butir soal
Jawaban C

 

Latihan Soal P3K Bidang Kompetensi Teknis dengan Jawabannya

21. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ-nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….

A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. diagnostik
Jawaban B

 

22. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah…

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. condition dan degree
D. Audience
E. degree
Jawaban E

 

23. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah..

A. Video
B. gambar banjir
C. potongan artikel berita di media cetak
D. peta persebaran potensi banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi
Jawaban C

 

24. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah…. 

A. Potongan artikel media cetak
B. Video di kanal youtube
C. tayangan berita di televisi
D. daftar harga barang pokok terbaru
E. buku paket
Jawaban C

 

25. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
E. obyektif
Jawaban E

 

26. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…

A. sahih
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

 

27. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai., teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian.

Dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ….

a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban C

 

28. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80.

Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban B

 

29. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap.

Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

 

30. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor soal ada 10 dan Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan.
Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi.

Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria
Jawaban A

 

31. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang Pintar. Bu neni kemudian menjelaskan teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta.

Dengan demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian….

A. Adil
B. obyektif
C menyeluruh
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban E

 

32. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian….

A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. menyeluruh
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban B

 

33. Dalam setiap pembelajaran , Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan dalam setiap pembelajaran ,

A. sistematis
B. beracuan kriteria
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban C

 

34. Pada awal semsster Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport .

Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prinsip penilaian…..

A. sistematis
B. terbuka
C. terpadu
D. sistematis
E. akuntabel
Jawaban B

 

35. Perhatikan butir soal uraian berikut. Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ….

A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
E. bagus karena dapat mengukur kekuatan ingatan siswa.

Jawaban C

 

36. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….

A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa
Jawaban A

 

37. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….

A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks
E. tidak terstruktur

Jawaban B

 

38. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.

A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test
E. Soal nomor 3 dan 8 kategorinya sangat mudah

Jawaban C

 

39. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes . Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah…

A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik
E. Waktu dan kondisi siswa

Jawaban C

 

40. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5 akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didikpun mengerti dan menerima skor tersebut.

Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah…

A. Terbuka
B. Akuntabel
C. objektif
D. Menyeluruh
E. adil
Jawaban A

 

41. Treatment ( perlakuan ) dalam pelaksanaan pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui beberapa metode antara lain yaitu dalam bentuk belajar mandiri dan belajar kelompok. Salah satu bentuk belajar mandiri merupakan kolaborasi dari program remedial dan pengayaan adalah...

A. Tugas proyek dan pemadatan kurikulum

B. Tugas proyek dan penelitian ilmiah

C. Tugas sebaya dan penelitian ilmiah

D. Tugas sebaya dan pemadatan kurikulum

E. Tutor sebaya dan pengembangan latihan

Jawaban A

 

42. Penilaian berbentuk penugasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik menghasilkan karya tertentu yang dilakukan secara berkelompok

adalah ....

A. Penilaian proyek

B. Penilaian portofolio

C. Penilaian jurnal

D. Penilaian kinerja

E. enilaian diri

Jawaban A

 

43. Suatu acuan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sehingga dapat membantu proses belajar peserta didik secara optimal ....

A. Deskripsi mata pelajaran

B. Pengalaman belajar

C. Silabus mata pelajaran

D. Struktur pembelajaran

E. Kompetensi Dasar

Jawaban C

 

44. Perhatikan berikut!

1. Membuat soal

2. Menyusun kisi-kisi

3. Analisis silabus

4. Membuat kunci jawaban

5. Menyusun pedoman penskoran

6. Menyusun lembar jawaban

 

Urutan langkah-langkah menyusun soal tes yang benar adalah....

A. 3, 2, 1, 6, 5, 4

B. 3, 2, 1, 6, 4, 5

C. 3, 2, 1, 5, 6, 4

D. 1, 2, 3, 4, 5, 6

E. 6, 5, 4, 3, 2, 1

Jawaban B

 

45. Dalam memberikan nilai pada penilaian harian Pak Aan Guru bahasa Jawa melakukan pengkategorian. Siswa yang skor tesnya dibawah 40 maka mendapat nilai 70, skor antara 40 sampai 50 mendapat nilai 80 dan skor diatas 50 maka diberikan nilai 90. Hal tersebut adalah penilaian jenis...

A. Penilaian acuan Patokan

B. Penilaian acuan norma

C. Penilaian obyektif

D. Penilaian terpadu

E. Penilaian menyeluruh

Jawaban B

 

Demikianlah beberapa contoh soal PPPK kompetensi teknis yang bisa saya bagikan pada postingan kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda khususnya yang akan mengikuti seleksi ASN PPPK di tahun ini.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel