-->

Soal & Kunci PTS/UTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 2

Kherysuryawan.id – Soal dan pembahasan UTS/PTS Matematika untuk kelas VII SMP Semester 2 kurikulum 2013.

Sahabat Pendidikan yang berbahagia, kembali lagi dikesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa soal latihan yang bisa digunakan sebagai bahan referensi baik oleh guru mata pelajaran matematika maupun oleh siswa yang akan belajar matematika.

 

Seperti kita ketahui bahwa setelah melalui beberapa proses pembelajaran di sekolah maka kita kana di hadapkan pada sebuah evaluasi untuk mengukur ketuntasan peserta didik dalam memahami materi yang telah di pelajari di sekolah. Dari beberapa jenis evaluasi yang akan di lakukan salah satunya ialah melaksanakan ulangan atau penilaian tengah semester.

 

Penilaian tengah semester atau yang juga sering di sebut sebagau ulangan tengah semester sangat penting dilakukan oleh guru kepada setiap siswanya untuk memperoleh informasi ketuntasan materi dalam setengah semester. Nah dalam pelaksanaannya tentunya guru harus mempersiapkan beberapa jenis soal yang akan digunakan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.

 

Begitu juga dengan siswa atau peserta didik yang mana dalam persiapan menghadapi penilaian tengah semester (PTS) maka siswa harus banyak berlatih dan belajar mengerjakan soal-soal latihan agar di saat pelaksanaan ujian nantinya semuanya bisa berjalan dengan lancar dan siswa bisa menjawab soal dengan mudah.

 

Melalui postingan ini saya akan memberikan beberapa contoh soal latihan untuk PTS/UTS khususnya untuk mata pelajaran matematika kelas 7 SMP semester genap atau semester 2. Soal yang akan saya berikan disini kiranya bisa menjadi sebuah referensi bagi guru maupun siswa yang akan melaksanakan ulangan tengah semester di semester 2 pada mata pelajaran matematika kelas & SMP.

 

Sebagai informasi awak bahwa soal PTS/UTS Matematika kelas 7 SMP semester 2 yang akan saya berikan terdiri ata 2 jenis soal yaitu soal pilihan ganda dan juga soal essay atau uraian. Dari kedua jenis soal tersebut saya sudah menyiapkan pula kunci jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan para guru maupun siswa dalam mempelajarinya dan menggunakannya untuk keperluan di sekolah.

 

Adapun materi yang terdapat pada soal dan kunci jawaban PTS/UTS matematika kelas 7 Semester 2 siantaranya yaitu :

-          Perbandingan

-          Aritmetika social

-          Garis dan sudut

 

Bagi anda yang mmbutuhkan soal dan kunci jawaban PTS/UTS matematika kelas 7 SMP semester 2 maka anda bisa mendapatkannya di postingan ini dengan mudah dan tentunya anda pun langsung bisa belajar mengerjakannya dan mencocokkannya dengan kunci jawaban yang telah di sediakan. Apabila anda mengalami kesulitan dalam mengerjakannya maka anda bisa membuka buku paket matematika kelas 7 semester 2 sebagai sumber pembalaran atau bisa juga mencari referensinya melalui media internet.

 

Baiklah bagi anda yang membutuhkan contoh soal PTS/UTS matematika kelas 7 SMP semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya, maka silahkan anda simak soalnya di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA !

Pilihkah salah satu jawaban yang menurutmu paling benar !

1. Sebuah model pesawat, panjangnya 40 cm, lebarnya 32 cm. jika Panjang sebenarnya 30 meter, lebar pesawat sebenarnya adalah ….

a. 42,66 meter

b. 37,50 meter

c. 24 meter

d. 30 meter

KUNCI JAWABAN : c. 24 meter

 

2. Sebuah mobil yang melaju sejauh 144 km memerlukan 12,8 liter bensin. Jika di dalam tangka terdapat 8 liter bensin, maka jarak yang dapat di tempuh mobil tersebut adalah …..

a. 230,4 km                       

b. 115,2 km      

c. 96 km           

d. 90 km

KUNCI JAWABAN : d. 90 km

 

3. Diantara pejalan kaki berikut , yang merupakan pejalan kaki paling cepat adalah ….

a. Rosi berjalan 4,8 km dalam 1 jam              

b. Endang berjalan 9,8 km dalam 2 jam 

c. Rosuli berjalan 9,6 km dalam 1,5 jam

d. Rina berjalan 14,4 km dalam 2 jam

KUNCI JAWABAN : a. Rosi berjalan 4,8 km dalam 1 jam

 

4. Ulul adalah seorang koki di hotel. Dia sedang mengubah resep masakan untuk menjamu tamu hotel yang semakin bertambah banyak karena musim liburan. Resep yang telah di buat sebelumnya adalah 2 gelas takar tepung terigu yang dapat dibuat 3 lusin kukis. Jika dia mengubah resepnya menjadi 12 gelas takar tepung terigu, maka berapa lusin kukis yang dapat dibuatnya ?

a. 20 lusin kukis         

b. 18 lusin kukis         

c. 16 lusin kukis

d. 14 lusin kukis

KUNCI JAWABAN : b. 18 lusin kukis

 

5. Jarak antara 2 kota pada peta adalah 2 cm. jarak sebenarnya kedua kota adalah 80 km. skala yang digunakan peta tersebut adalah ….

a. 1 : 400.000                    

b. 1 : 800.000                    

c. 1 : 4.000.000

d. 1 : 8.000.000

KUNCI JAWABAN : c. 1 : 4.000.000

 

6. Pak Rudi membeli suatu motor bekas dengan harga Rp 4.000.000,00. dalam waktu satu minggu motor tersebut dijual kembali dengan harga Rp 4. 200.000,00. Berapakah persentase keuntungan pak Rudi ?

a. 5 %                      

b. 6 %                      

c. 7 %

d. 8 %

KUNCI JAWABAN : a. 5 %

 

7. Seorang pengusaha mengeluarkan Rp 1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp 250.000,00 maka besarnya pendapatan yang di dapatkan pada hari itu adalah ….

a. Rp 500.000,00        

b. Rp 750.000,00        

c. Rp 1. 250.000,00

d. Rp 1. 500.000,00

KUNCI JAWABAN : b. Rp 750.000,00

 

8. sebungkus cokelat akan di bagikan kepada 24 anak, setiap anak mendapat 8 cokelat. Jika cokelat itu di bagikan kepada 16 anak, banyak cokelat yang di peroleh setiap anak adalah ….

a. 8 cokelat

b. 12 cokelat

c. 16 cokelat

d. 18 cokelat

KUNCI JAWABAN : b. 12 cokelat

 

9. pembangunan sebuah gedung di rencanakan selesai dalam waktu 22 hari bila di kerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak …

a. 40 orang

b. 30 orang

c. 25 orang

d. 20 orang

KUNCI JAWABAN : a. 40 orang

 

10. jarak dua kota pada peta adalah 20 cm. jika skala peta 1 : 600.000, jarak dua kota sebenarnya adalah ….

a. 1.200 km

b. 120 km

c, 30 km

d. 12 km

KUNCI JAWABAN : d. 12 km

 

11 Perhatikan gambar berikut ini, nilai x adalah.......

 

a. 280

b. 560

c. 620

d. 1240

KUNCI JAWABAN : a. 280

 

12. Sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam yang menunjuk pkl 09.00 adalah....

a. Sudut lancip

b. Sudut siku-siku

c. Sudut tumpul

d. Sudut refleks

KUNCI JAWABAN : b. Sudut siku-siku

 

 

SOAL ESSAY !

1. Suatu pekerjaan dapat di selesaikan selama 16 hari oleh 7 orang. Jika 3 pekerja di tugaskan kepekerjaan lain, Berapa lama waktu yang bisa di selesaikan oleh pekerja yang tersisa.

JAWABANNYA : 28 hari

 

2. Pak Hendra di gaji Rp 360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Berapakah waktu yang pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp 7.200.000,00 ?

JAWABANNYA : 60 jam

 

3. Seorang pedagang sayuran mengeluarkan Rp 1.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu ia mendapatkan keuntungan sebesar Rp 200.000,00 maka berapakah besarnya pendapatan yang di dapatkan pada hari itu ?

JAWABANNYA : Rp 1.700.000,00

 

4. Adi membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp.5.000.000,00. Setelah sekian bulan sepeda motor itu ia jual dengan harga Rp 4.600.000,00. Tentukan persentase untung atau ruginya.

JAWABANNYA : Rugi 8 %

 

5. Perhatikan gambar berikut ini, tentukan nilai x





JAWABANNYA : 3,9 cm

 

Demikianlah informasi seputar contoh soal UTS/PTS matematika kelas 7 SMP yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya, semoga bisa bermanfaat baik bagi guru pelajaran matematika maupun bagi siswa yang akan belajar mengerjakan soal-soal matematika untuk kelas 7 SMP.

Sekian dan semoga bermanfaat !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel