-->

50 Soal dan Jawaban Seleksi PPPK Untuk Guru PJOK SD SMP SMA/SMK

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal latihan P3k untuk mata pelajaran PJOK yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban.

Bagi para pendidik khususnya untuk pendidik yang memiliki jurusan PJOK dan mengajar di jenjang SD SMP maupun SMA dan ingin memiliki contoh soal latihan seleksi PPPK maka melalui postingan ini anda bisa mendapatkannya secara gratis.

 


Disini saya akan membagikan 50 soal PPPK PJOK lengkap dengan jawabannya untuk bisa menjadi bahan pembelajaran bagi calon ASN PPPK yang akan mendaftar dan ingin ikut seleksi PPPK di tahun ini. Soal yang di sajikan disini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda dengan 5 option dan dari kelima option tersebut anda harus bisa memilih salah satu jawaban yang peling tepat.

 

Tenang saja bagi anda yang kesusahan dalam menentukan jawabannya maka di sini di setiap soal yang di sedaiakan semuanya sudah di berikan kunci jawabannya sehingga akan memudahkan siapapun yang akan menggunakannya sebagai bahan pembelajaran. Namun bukan karena ada kunci jawaban lantas anda tidak mencari pembetulannya melainkan anda juga memiliki kesempatan untuk bisa menentukan jawaban yang menurut anda paling benar dan nantinya anda bisa mencocokkannya dengan kunci jawaban yang tersedia.

 

Gunakanlah soal-soal latihan PPPK PJOK pada postingan ini sebagai bahan belajar mandiri dalam menghadapi seleksi ASN PPPK nantinya. Semakin banyak anda berlatih mengerjakan soal -soal PPPK maka akan semakin besar pula peluang anda untuk memiliki pengetahuan yang lebih luas dan tentunya anda akan memiliki gambaran soal PPPK setelah mempelajari soal-soal latihan ini.

 

Bagi para calon ASN PPPK yang selama ini sedang mencari contoh soal latihan PPPK untuk guru PJOK maka disini anda bisa mendapatkan soal latihan PPPK PJOK untuk jenjang SD, jenjang SMP, dan juga jenjang SMA/SMK.

Berikut ini soal -soal latihan PPPK PJOK lengkap dengan kunci jawabannya :

 

1. Menghindari seks bebas tidak semudah yang kita bayangkan tapi sebagai pemilik kehormatan diri tentu akan berjuang keras untuk menghindarinya. Salah satu cara untuk menghindari seks bebas adalah ...

A. Tidak bergaul dengan teman lawan jenis

B. Menjaga jarak dengan teman lawan jenis

C. Memilih teman bergaul

D. Berdiam diri saja

E. Berkomunikasi hanya dengan keluarga

KUNCI JAWABAN : C. Memilih teman bergaul

 

2. Suatu aktivitas yang mampu menyehatkan tubuh, baik jasmani maupun rokhani adalah …

A. Bergerak

B. Berolahraga

C. Bermain

D. Berlatih

E. Beraktivitas

KUNCI JAWABAN : B. Berolahraga

 

3. Teknik smash dalam permainan bolavoli yang dilakukan saat setter mengumpan, dan

spiker berlari dan memukul bola saat turun disebut ...

A. Quick smash

B. Pull smash

C. Push smash

D. Semi smash

E. Open smash

KUNCI JAWABAN : D. Semi smash

 

4. Fase asosiatif dalam belajar motorik berarti ...

A. Siswa dapat mengerjakan tugas gerak tanpa mengingat konsep

B. Siswa mulai mempraktekkan gerak sesuai dengan konsep-konsep yang telah mereka ketahui

C. Siswa mengerjakan tugas gerak tanpa konsep

D. Siswa dapat mengerjakan tugas gerak tanpa berpikir lagi

E. Siswa sedang memahami konsep-konsep tentang apa yang akan dipelajarinya

KUNCI JAWABAN : B. Siswa mulai mempraktekkan gerak sesuai dengan konsep-konsep yang telah mereka ketahui

 

5. Guru bersama kolaborator melakukan diskusi atau sharing ide dan juga menganalisis kelemahan yang telah dilakukan pada tahap perencanaan dan tindakan, kegiatan tersebut diatas dalam penelitian tindakan kelas merupakan tahap ...

A. Refl eksi

B. Kolaborasi

C. Perencanaan

D. Tindakan

E. Observasi

KUNCI JAWABAN : A. Refl eksi

 

6. Teknik pertolongan masuk ke dalam air antara lain, kecuali ...

A. Approach stroking

B. Stride jump

C. Run and plunge drive

D. Back jump

E. Long shaloow drive

KUNCI JAWABAN : D. Back jump

 

7. Prinsip gerakan langkah dasar irama cha-cha ke belakang, sama dengan langkah dasar irama cha-cha ke depan, perbedaannya hanyalah terletak pada ...

A. Kecepatan irama

B. Arah langkah

C. Awalan gerakan

D. Persiapan gerakan

E. Irama langkah

KUNCI JAWABAN : C. Awalan gerakan

 

8. Tujuan permainan sederhana kereta dorong dalam olahraga pencak silat untuk melatih

A. Kekuatan

B. Keseimbangan

C. Koordinasi

D. Daya tahan kekuatan

E. Kuda-kuda

KUNCI JAWABAN : A. Kekuatan

 

9. Perbedaan antara pendidikan jasmani dan olahraga kompetisi (sports) pada aspek pe[1]nilaian adalah ...

A. Penilaian pendidikan jasmani dengan cara fi nal score, sedangkan olahraga kompetisi (sports) dengan cara gain score

B. Penilaian pendidikan jasmani dengan cara gain score, sedangkan olahraga kompetisi (sports) dengan cara fi nal score

C. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek sikap, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek psikomotor

D. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek kognitif, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek afektif

E. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek psikomotor, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek sikap dan psikomotor

KUNCI JAWABAN : B. Penilaian pendidikan jasmani dengan cara gain score, sedangkan olahraga kompetisi (sports) dengan cara final score

 

10. Feedback yang diungkapkan dengan kata-kata seperti bagus, menyenangkan, pintar, menarik dan hebat disebut ...

A. Specifi c feedback

B. Congruent feedback

C. General feedback

D. Positive feedback

E. Negative feedback

KUNCI JAWABAN : D. Positive feedback

 

11. Salah satu faktor utama untuk mengidentifi kasi bakat dalam olahraga adalah ...

A. Motor movement

B. Motor unity

C. Motor utility

D. Motor plan

E. Motor capacity

KUNCI JAWABAN : E. Motor capacity

 

12. Faktor utama untuk mengidentifi kasi bakat dalam olahraga meliputi ...

A. Anthropometric dan motor educability

B. Physic capacity dan mental capacity

C. Anthropometric dan mental capacity

D. Motor capacity, psycological capacity dan biometric qualities

E. Indeks masa tubuh, berat badan dan tinggi badan

KUNCI JAWABAN : D. Motor capacity, psycological capacity dan biometric qualities

 

13. Keterampilan gerak stabil yang sedikit atau bahkan tidak menimbulkan pergesseran posisi tubuh bila dipandang dari satu pangkal gerak termasuk keterampilan gerak ...

A. Lokomotor

B. Psikomotor

C. Non-lokomotor

D. Manipulatif

E. Kasar

KUNCI JAWABAN : C. Non-lokomotor

 

14. Proses pembelajaran bola basket dilaksanakan dengan langkah-lagkah kerja sebagai

berikut: Penjelasan - demonstrasi - Pelaksanaan - Evaluasi. Langkah kerja guru PJOK

dalam mengajar dengan menggunakan metode ...

A. Inklusi

B. Konvergen

C. Komando

D. Latihan

E. Resiprokal

KUNCI JAWABAN : C. Komando

 

15. Mampu menguraikan dan menganalisis gerak spesifi k aktivitas permainan bola besar

untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik Dribble dengan cara memantulkan bola dari tangan kiri ke tangan kanan atau sebaliknya dalam permainan bola basket disebut ...

A. Bounce pass

B. Chest pass

C. Crossover

D. Shooting

E. Side pass

KUNCI JAWABAN : C. Crossover

 

16. Guru PJOK dalam proses pembelajarannya dapat menampilkan bahan presentasi yang bisa menarik perhatian siswa. Aplikasi sederhana keluaran microsoft yang dapat digu[1]nakan untuk membuat bahan presentasi adalah ...

A. Microsoft desktop publishing

B. Microsoft database

C. Microsoft word

D. Microsoft spread sheet

E. Microsoft powerpoint

KUNCI JAWABAN : E. Microsoft powerpoint

 

17. Salah satu komponen kebugaran jasmani yang berkaitan dengan kesehatan adalah ...

A. Kelincahan

B. Koordinasi

C. Keseimbangan

D. Kecepatan

E. Daya tahan

KUNCI JAWABAN : E. Daya tahan

 

18. Aktivitas fi sik yang dilakukan secara rutin dan cukup dapat meningkatkan kebugaran

jasmani seseorang. Dibawah ini intensitas latihan yang mendekati harapan tersebut dia[1]tas dengan melakukan aktivitas gerak ...

A. 4 kali seminggu minimal 30 menit

B. Setiap hari minimal 30 menit

C. Setiap hari yang penting ada pembakaran lemak

D. 3 kali dalam seminggu minimal 30 menit

E. 2 kali dalam seminggu minimal 60 menit

KUNCI JAWABAN : A. 4 kali seminggu minimal 30 menit

 

19. Posisi lutut kaki depan yang benar saat melakukan gerakan topang depan pada jalan

cepat adalah ...

A. Dikuatkan

B. Digantung

C. Diluruskan

D. Direndahkan

E. Ditekuk

KUNCI JAWABAN : C. Diluruskan

 

20. Variasi materi pembelajaran berdampak langsung kepada siswa terutama sebagai berikut ...

A. Meningkatkan performance siswa

B. Meningkatkan mutu pengajaran

C. Meningkatkan prestasi belajar

D. Menghindari kebosanan

E. Meningkatkan kedisiplinan siswa

KUNCI JAWABAN : D. Menghindari kebosanan

 

21. Anak yang memiliki potensi intelektual sedikit di bawah normal tetapi belum termasuk tunagrahita disebut ...

A. Autisme

B. Asperger disorder

C. Slow learner

D. Down syndrome

E. Hiperaktif

KUNCI JAWABAN : C. Slow learner

 

22. Fungsi tes kebugaran jasmani dalam program pengajaran pendidikan jasmani di seko[1]lah, kecuali ...

A. Mengukur kemampuan nilai siswa

B. Salah satu bahan masukan dalam memberikan nilai PJOK

C. Bahan untuk memberikan bimbingan dalam meningkatkan kebugaran jasmani

D. Mengukur kemampuan fi sik siswa

E. Mengetahui perkembangan kemampuan fi sik siswa

KUNCI JAWABAN : A. Mengukur kemampuan nilai siswa

 

23. Peserta didik yang yang sudah mencapai dan bahkan melampaui ketuntasan belajar,

maka guru perlu melakukan tindakan ...

A. Pengayaan

B. Pelatihan

C. Remidial

D. Percepatan lulusan

E. Pemberian bonus

KUNCI JAWABAN : A. Pengayaan

 

24. Ilmu yang mempelajari tentang gerak manusia yang salah satu tujuannya agar terhindar

dari cedera disebut ...

A. Kinesiologi

B. Fisiologi

C. Biologi

D. Anatomi

E. Kesehatan olahraga

KUNCI JAWABAN : A. Kinesiologi

 

25. Cakupan standar kompetensi lulusan satuan pendidikan dasar dan menengah meliputi ...

A. Mandiri, kalaboratif, komunikatif

B. Sikap, pengetahuan, keterampilan

C. Beriman, berkarakter, bertanggungjawab

D. Kreatif, produktit, kritis

E. Menguasai ilmu, teknologi, seni

KUNCI JAWABAN : B. Sikap, pengetahuan, keterampilan

 

26. Komponen dalam rencana pelaksanaan pembelajaran sekurang-kurangnya mencakup ...

A. Pendahuluan, pembelajaran inti dan penutup.

B. Kompetensi utama, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

C. Kompetensi inti, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

D. Tujuan, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

E. Capaian pembelajaran, materi pembelajaran, metode, dan evaluasi

KUNCI JAWABAN : D. Tujuan, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

 

27. Melakukan aktifi tas fi sik seperti jalan, jogging, berenang, bersepeda merupakan contoh aktivitas untuk menjaga kesehatan tubuh, khususnya komponen ...

A. Kelincahan

B. Keseimbangan

C. Daya tahan

D. Kelenturan

E. Stabilitas stamina

KUNCI JAWABAN : C. Daya tahan

 

28. Gangguan perkembangan anak yang disebabkan oleh adanya gangguan pada sistem syaraf pusat yang mengakibatkan gangguan dalam interaksi sosial, komunikasi dan perilaku disebut ...

A. Asperger disorder

B. Hiperaktif

C. Slow learner

D. Down syndrome

E. Autism

KUNCI JAWABAN : E. Autism

 

29. Biologis, psikologis dan sosiologis merupakan ...

A. Fungsi pendidikan jasmani

B. Azas azas pendidikan jasmani

C. Hakikat pendidikan jasmani

D. Prinsip pelaksanaan pendidikan jasmani

E. Landasan ilmiah pendidikan jasmani

KUNCI JAWABAN : E. Landasan ilmiah pendidikan jasmani

 

30. Guru PJOK memberikan kesempatan peserta didik untuk mengamati, membaca, dan  mengembangkan sebanyak mungkin pengetahuan yang telah diperoleh dari berbagai mata pelajaran. Dalam hal ini peserta didik dilatih baik secara individual maupun kelompok untuk menelaah dengan wawasan yang lebih luas. Proses tersebut guru menggunakan metode ...

A. Diskusi

B. Latihan

C. Tanya jawab

D. Eksperimen

E. Proyek

KUNCI JAWABAN : E. Proyek

 

31. Alasan penggunaan media dalam proses pembelajaran, kecuali ...

A. Membedakan persepsi

B. Menarik perhatian

C. Menyederhanakan pesan

D. Mengurangi verbalistis

E. Menghemat waktu

KUNCI JAWABAN : A. Membedakan persepsi

 

32. Merencanakan seperangkat tugas dalam berbagai tingkat kesulitan yang disesuaikan dengan perbedaan individu dan yang memungkinkan peserta didik untuk beranjak dari tugas yang mudah ke sulit, merupakan peranan guru PJOK dalam pengembangan gaya mengajar ...

A. Resiprokal

B. Latihan

C. Konvergen

D. Komando

E. Inklusi

KUNCI JAWABAN : E. Inklusi

 

33. Kompetensi dimensi sikap pada standar kompetensi lulusan pendidikan dasar dan menengah antara lain adalah ...

A. Berperilaku jujur dan peduli, bertanggungjawab, sehat jasmani dan rohani

B. Menguasai ilmupengetahuan, seni dan budaya

C. Rasa ingin tahun ilmu dan teknologi

D. Mandiri, kalaboratif, komunikatif

E. Kreatif, produktit, kritis

KUNCI JAWABAN : A. Berperilaku jujur dan peduli, bertanggungjawab, sehat jasmani dan rohani

 

34. Lemparan dalam permainan softball yang biasanya digunakan dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat serta posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk adalah ...

A. Lemparan bawah

B. Lemparan atas

C. Lemparan memutar

D. Lemparan jongkok

E. Lemparan samping

KUNCI JAWABAN : A. Lemparan bawah

 

35. Gerakan melompat, tangan bertumpu pada suatu alat tertentu dalam aktivitas senam merupakan rangkaian gerak ...

A. Kuda-kuda lompat

B. Palang sejajar

C. Palang bertingkat

D. Loncat harimau

E. Trampoline

KUNCI JAWABAN : A. Kuda-kuda lompat

 

36. Gerakan menjatuhkan lawan yang dilakukan dengan menjepit kedua tungkai kaki pada

sasaran leher, pinggang, atau tungkai sehingga lawan terjatuh, dalam pencak silat dinamakan ...

A. Guntingan

B. Dengkulan

C. Tendangan

D. Sapuan

E. Pukulan

KUNCI JAWABAN : A. Guntingan

 

37. Seorang guru PJOK akan menganalisis nilai, dengan cara mengelompokkan hasil nilai harian peserta didik berdasarkan kompetensi dasar tiap materi ajar. Guru melakukan hal tersebut tujuan utamanya untuk ...

A. Menyusun laporan kemajuan hasil belajar untuk kenaikan kelas

B. Mengukur dan mengetahui pencapaian kompetensi peserta didik

C. Memperbaiki proses pembelajaran

D. Menyusun laporan kemajuan hasil belajar harian

E. Menyusun laporan kemajuan hasil belajar akhir semester

KUNCI JAWABAN : C. Memperbaiki proses pembelajaran

 

38. Peserta didik cenderung kurang semangat dan kurang termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran senam lantai. Tema yang sesuai akan digunakan oleh guru PJOK da[1]lam memecahkan masalah diatas melalui penelitian tindakan kelas adalah ...

A. Peningkatan hasil belajar senam lantai melalui penerapan metode pembelajaran “A”

B. Perbandingan metode “A” dan metode “B” terhadap hasil belajar senam lantai

C. Upaya pemberian motivasi melalui metode “A” terhadap hasil belajar senam lantai

D. Hubungan antara metode dan motivasi terhadap hasil belajar senam lantai

E. Pengaruh metode pembelajaran “A” dan motivasi terhadap peningkatan hasil belajar senam lantai

KUNCI JAWABAN : A. Peningkatan hasil belajar senam lantai melalui penerapan metode pembelajaran “A”

 

39. Feedback yang dilakukan dengan ungkapan seperti: “pakai awalan sebelum melempar, jangan asal lempar saja!”, merupakan ...

A. Specifi c feedback

B. General feedback

C. Congruent feedback

D. Negative feedback

E. Positive feedback

KUNCI JAWABAN : D. Negative feedback

 

40. Salah satu tujuan mempelajari sejarah perkembangan olahraga adalah ...

A. Mengintervensi budaya olahraga

B. Untuk menanamkan kecintaan terhadap olahraga

C. Menghimpun inspirasi untuk perubahan dalam pengembangan olahraga

D. Untuk menghasilkan karya olahraga yang spektakuler

E. Untuk mencegah perilaku kecurangan dalam olahraga

KUNCI JAWABAN : C. Menghimpun inspirasi untuk perubahan dalam pengembangan olahraga

 

41. Isu tentang gender, suku dan budaya merupakan bagian dari kajian ilmu ...

A. Kesehatan olahraga

B. Sosiologi olahraga

C. Psikologi olahraga

D. Manajemen olahraga

E. Ekonomi olahraga

KUNCI JAWABAN : B. Sosiologi olahraga

 

42. Indikator berikut ini akan digunakan dalam penilaian proses dengan teknik unjuk kerja

pada materi lompat jauh, kecuali ...

A. Awalan

B. Jauhnya lompatan

C. Sikap badan di udara

D. Sikap mendarat

E. Tumpuan

KUNCI JAWABAN : E. Tumpuan

 

43. Kemampuan mengembangkan variasi secara kreatif dalam pembelajaran PJOK sangat penting dimiliki oleh guru PJOK, karena guru yang kaya dengan dengan variasi materi pembelajaran akan berdampak langsung kepada siswa sebagai berikut ...

A. Meningkatkan unjuk kerja siswa

B. Menghindari boredom

C. Meningkatkan prestasi belajar siswa

D. Meningkatkan kesegaran jasmani

E. Meningkatkan mutu pembelajaran

KUNCI JAWABAN : B. Menghindari boredom

 

44. Pengelolaan kelas PJOK melalui pendekatan ektifitas prosedur dan urutan pembelajaran Pendahuluan, inti, dan penutup merupakan ...

A. Prinsip penerapan pembelajaran PJOK

B. Komponen silabus

C. Tahapan belajar gerak dalam PJOK

D. Komponen dalam Rencana Pembelajaran Semester

E. Urutan dalam pembelajaran PJOK

KUNCI JAWABAN : D. Komponen dalam Rencana Pembelajaran Semester

 

45. Teknik penilaian yang digunakan guru PJOK saat akan menilai kompetensi sikap pada

pembelajaran bola basket adalah….

A. Tes lisan

B. Tes tertulis

C. Penugasan

D. Unjuk kerja

E. Observasi

KUNCI JAWABAN : E. Observasi

 

46. Berikut ini merupakan cara yang akan dilakukan penyelamat, dalam melakukan penye[1]lamatan di air sehingga posisi kepala korban menghadap ke atas, yaitu ...

A. Memegang kepala korban dari belakang

B. Memegang leher korban dari belakang

C. Memegang perut korban dari belakang

D. Memegang punggung korban dari depan

E. Memegang lengan korban dari depan

KUNCI JAWABAN : A. Memegang kepala korban dari belakang

 

47. Penilaian yang dapat digunakan untuk mengetahui pemahaman, kemampuan mengaplikasi, kemampuan menyelidiki dan kemampuan menginformasikan suatu hal secara jelas adalah ...

A. Penilaian portofolio

B. Penilaian praktek

C. Penilaian proyek

D. Penilaian penugasan

E. Penilaian unjuk kerja

KUNCI JAWABAN : C. Penilaian proyek

 

48. Cabang olahraga lari cepat 100 meter, renang 25 meter, dan angkat besi menggunakan sistem ...

A. Cardiorespiratory

B. Aerobik

C. Gerak

D. Anaerobik

E. Energy

KUNCI JAWABAN : D. Anaerobik

 

49. Berikut ini adalah narkotika yang berasal dari jenis tumbuhan ...

A. Miras

B. Putaw

C. Heroin

D. Kokain

E. Ganja

KUNCI JAWABAN : E. Ganja

 

50. Berikut ini merupakan fungsi kerja organ tubuh manusia dalam olahraga, kecuali ...

A. Sistem otot dan syaraf

B. Sistem gerak

C. Sistem jantung dan pernafasan

D. Sistem pencernaan

E. Sistem energi

KUNCI JAWABAN : B. Sistem gerak

 

  • SOAL & PEMBAHASAN PPPK PENJAS LAINNYA (DISINI)


Demikianlah informasi tentang soal-soal latihan PPPK untuk mata pelajaran Pendidikan jasmani olehraga dan kesehatan (PJOK) yang bisa saya share pada kesempatan kali ini semoga bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkannya dan bisa menjadi bahan belajar mandiri.

Sekian dan Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel