Soal dan Jawaban PPPK Guru Ekonomi SMA/SMK Tahun 2021

Kherysuryawan.id – Kumpulan soal latihan PPPK untuk guru ekonomi jenjang SMA/SMK tahun 2021.

Sahabat pendidikan, tidak lama lagi seleksi penerimaan PPPK tahun ini akan di mulai, untuk bisa lulus dalam seleksi penerimaan PPPK tersebut maka kita harus banyak berlatih dan belajar.

 


Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan latihan soal PPPK ekonomi untuk guru jenjang SMA/SMK yang bisa digunakan untuk bahan pembelajaran secara mendiri dalam persiapan menghadapi seleksi PPPK nantinya. Di dalam soal yang saya bagikan ini semuanya sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehingga akan sangat mudah untuk di pelajari secara mendiri.

 

Meskipun soal yang di sediakan sudah di berikan kunci jawabannya namun bukan berarti anda harus berpatokan pada kunci jawaban tersebut melainkan dengan adanya kunci jawaban tersebut maka diharapkan anda bisa menjadikannya sebagai bahan untuk mempermudah anda dalam belajar.

 

Jumlah soal yang di tampilkan pada postingan ini yaitu berjumlah 32 soal yang mana di dalamnya telah meliputi soal dengan kompetensi pedagogic dan juga soal dengan kompetensi professional. Soal latihan ini kiranya bisa membantu para calon peserta PPPK yang akan mengikuti seleksi PPPK di tahun ini.

 

Ada begitu besar peluang yang bisa di raih untuk bisa masuk dan lulus sebagai ASN PPPK sebab kuota yang akan di buka sangat banyak. Namun jika anda yang ingin mendaftar tidak mempersiapkan diri dengan baik maka anda tentunya akan memiliki peluang yang kecil untuk bisa lulus maka olehnya itu mulai dari sekarang anda harus bisa mempersiapkan diri dengan baik terutama dengan cara mempelajari soal-soal pedagogik dan soal professional sesuai jurusan pendidikan anda masing-masing.

 

Bagi anda yang membutuhkan soal-soal latihan PPPK khususnya soal pedagogic dan professional untuk mata pelajaran ekonomi maka disini saya akan membagikannya untuk anda dan anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk belajar. Semua soal yang disajikan sudah tersedia kunci jawabannya dan untuk melihat kunci jawabannya maka anda bisa melihatnya pada bagian akhir soal.

 

Baiklah untuk melihat soal dan kunci jawaban PPPK maple ekonomi untuk jenjang SMA/SMK maka silahkan anda lihat selengkapnya di bawah ini ;

 

1. Berikut ini adalah karakteristik perusahaan jasa yang paling benar ...

A. Produk yang dijual oleh perusahaan jasa berupa layanan jasa

B. Pemilik perusahaan jasa sekaligus sebagai manajer atau pegawai perusahaan

C. Kelebihan dari perusahaan jasa adalah mudah dikelola

D. Pada perusahaan jasa, pemerintah membebankan tarif pajak penghasilan yang lebih kecil

E. Bentuk badan usaha perusahaan jasa adalah Perseorangan

 

2. Untuk memberikan pembelajaran yang bermakna bagi siswa dan membangkitkan semangat agar siswa dapat menjiwai pekerjaan akuntansi, sumber belajar yang paling tepat untuk materi “Harga Pokok Penjualan” adalah ...

A. Tenaga akuntansi perusahaan dagang

B. Bukti transaksi pembelian, retur pembelian, potongan pembelian, dan pembayaran beban angkut pembelian

C. Laporan keuangan perusahaan dagang yang sudah go public

D. Buku Paket, transparansi/slide tentang harga pokok penjualan

E. Koran Bisnis Indonesia yang memuat laporan keuangan perusahaan dagang

 

3. Perusahaan yang memiliki akun persediaan yang terbagi ke dalam persediaan bahan baku, persediaan barang dalam proses, dan persediaan barang jadi akan diklasifi kasikan sebagai ...

A. Perseroan Terbatas

B. Perusahaan jasa

C. Persekutuan

D. Perusahaan manufaktur

E. Perusahaan dagang

 

4. Sistem ekonomi memiliki fungsi sangat penting bagi perekonomian suatu negara di seluruh dunia ini. Fungsi sistem ekonomi secara umum adalah ...

A. Sebagai pengendali seluruh kegiatan industri dalam negeri

B. Sebagai penyeimbang kepentingan ekonomi dan politik

C. Sebagai acuan pengambilan kebijakan ekonomi nasional

D. Sebagai pengatur dan pengendali kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, dan konsumsi) negara

E. Sebagai pengatur dinamika persoalan ekonomi nasional

 

5. Resiko bank yang terjadi karena adanya ketidakcukupan dan atau tidak berfungsinya proses internal, kesalahan manusia, kegagalan sistem, atau adanya problem eksternal adalah resiko ...

A. Resiko reputasi

B. Resiko strategik

C. Resiko pasar

D. Resiko operasional

E. Resiko likuiditas

 

6. Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi. Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan sumber daya adalah sebagai berikut, kecuali ...

A. Kemampuan manusia yang tidak terbatas

B. Pertumbuhan penduduk yang cepat

C. Perkembangan teknologi yang tidak seimbang

D. Perkembangan kebutuhan yang tidak terkendali

E. Kemampuan produksi terbatas

 

7. Jika Persamaan permintaan: Qd= 1.500 - 0,001 Pq, Persamaan penawaran: Qs = -100 + 0,001 Pq. Syarat keseimbangan adalah permintaan sama dengan penawaran atau Qd= Qs. Harga kesimbangan adalah ...

A. Rp 800.000

B. Rp 1.100.000

C. Rp 1.200.000

D. Rp 900.000

E. Rp 1.000.000

 

8. Bidang akuntansi yang mempelajari tentang kecermatan dan kewajaran laporan keuangan, serta memastikan laporan keuangan telah disusun sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku adalah ...

A. Financial Accounting

B. Auditing

C. Cost Accounting

D. Budgeting

E. Management Accounting

 

9. Berikut ini adalah tujuan dibentuknya Otoritas Jasa Keuangan (OJK), kecuali ...

A. Melindungi kepentingan produsen bagi pihak swasta

B. Mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil

C. Memberikan kemudahan secara administrative dalam keuangan

D. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

E. Keseluruhan kegiatan keuangan di sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel

 

10. Di dalam sistem ekonomi sosialis, masyarakat cenderung tidak bebas untuk melakukan kegiatan ekonomi dalam rangka memenuhi kebutuhannya. Salah satu ciri sistem ekonomi sosialis tersebut adalah ...

A. Terjadinya ketidakadilan dalam pemenuhan kebutuhannya

B. Jurang pemisah antara golongan masyarakat kaya dan miskin relatif kecil

C. Sebagian besar masyarakat akan dapat memenuhi kebutuhan tersiernya

D. Kemungkinan terjadinya pemenuhan kebutuhan masyarakat yang kurang merata

E. Ada peluang bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya masing-masing

 

11. Untuk kompetensi dasar “kemampuan mendeskripsikan peran, fungsi, dan tugas badan pengawas keuangan dalam perekonomian Indonesia”, materi pembelajaran yang sesuai adalah ...

A. Lembaga Asuransi

B. Konsep Pasar Modal

C. Peran, fungsi, dan tugas Bank Indonesia

D. Lembaga keuangan bukan bank

E. Otoritas Jasa Keuangan

 

12. Pada buku jurnal umum perusahaan oto bus "Cepat" terdapat ayat jurnal yang benrbunyi:

Peralatan kantor Rp 500.000,00

Perlengkapan kantor Rp 200.000,00

Hitung usaha - Rp 700.000,00

A. Penjualan secara kredit peralatan kantor seharga Rp 500.000,00 dan perlengkapan kantor Rp 200.000,00

B. Pembelian secara kredit peralatan kantor seharga Rp 500.000,00 dan perlengkapan kantor Rp 200.000,00

C. Pelunasan hutang usaha atas pembelian secara kredit peralatan kantor seharga Rp 500.000,00 dan perlengkapan kantor Rp 200.000,00

D. Pembelian peralatan kantor seharga Rp 500.000,00 dan perlengkapan kantor Rp 200.000,00 dengan menandatangani sebuah promes

E. Pemakaian peralatan kantor seharga Rp 500.000,00 dan perlengkapan kantor Rp 200.000,00

 

13. Untuk membelajarkan materi “masalah ekonomi dan sistem ekonomi” secara klasikal (jumlah siswa sekitar 30 orang), metode pembelajaran yang paling efi sien dan efektif adalah ...

A. Diskusi dan simulasi

B. Penugasan dan diskusi

C. Studi lapangandan diskusi

D. Ceramah dan simulasi

E. Penugasan dan demonstrasi

 

14. Negara menetapkan tarif pajak tinggi untuk barang-barang mewah agar golongan kaya membayar pajak lebih tinggi dibandingkan dengan golongan masyarakat menengah kebawah. Jika dikaitkan dengan fungsi pajak, peran pajak sebagaimana dinyatakan tersebut merupakan fungsi ...

A. Koordinasi

B. Keadilan

C. Stabilitas

D. Anggaran

E. Penerimaan negara

 

15. Bentuk pasar yang ada di Indonesia ada beberapa dengan ciri-ciri yang berbeda. Berikut adalah ciri-ciri pasar yang ada:

1. Terdapat banyak perusahaan/penjual

2. Produk sejenis, tetapi ada perbedaan ciri khas dari masing-masing perusahaan

3. Harga jual produk dalam pasar ini bermacam-macam

4. Terjadi persaingan antar perusahaan, karena produknya sejenis meskipun berbeda dari ciri khasnya

 

Ciri-ciri tersebut menggambarkan bentuk pasar ...

A. Oligopoli

B. Oligopsony

C. Persaingan Monopolistik

D. Monopsoni

E. Pasar persaingan sempurna

 

16. Di era teknologi informasi, keberhasilan perusahaan tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk yang dihasilkan, namun juga bagaimana perusahaan dapat memenuhi selera konsumen dengan tepat. Untuk itu manajemen harus menguasai unsur penting dalam manajemen perusahaan, yaitu ...

A. Money

B. Market

C. Method

D. Machine

E. Man

 

17. Apabila pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima para pemilik faktor produksi, maka nilai yang diperoleh merupakan ...

A. PDB menurut harga pasar

B. PNB menurut harga pasar

C. PNN menurut harga faktor

D. PNB menurut harga faktor

E. PDB menurut harga faktor

 

18. Seorang guru ekonomi dalam menyampaikan kompetensi dasar “Mendeskripsikan konsep ilmu ekonomi” di kelas, maka pendekatan belajar saintifi k yang dilakukan “Mengumpulkan data/informasi tentang pengertian Ilmu ekonomi, pembagian Ilmu ekonomi dan prinsip ekonomi dari berbagai sumber yang relevan” adalah bentuk kegiatan dalam pendekatan saintifi k adalah ...

A. Menanya

B. Mengkomunikasikan

C. Mengeskplorasi

D. Mengamati

E. Mengevaluasi

 

19. Dalam Peraturan Pemerintah No 74 Tahun 2008 tentang guru diamanatkan adanya pembinaan dan pengembangan profesi guru melalui dua jalur yaitu pembinaan dan pengembangan profesi guru dan pengembangan karir. Berikut ini termasuk program pembinaan dan pengembangan profesi guru, kecuali ...

A. Inovasi pembelajaran

B. Pengembangan metode pembelajaran

C. Penguatan penguasaan materi

D. Penguatan pemahaman tentang profesi guru

E. Pemahaman tentang konteks pembelajaran

 

20. Indonesia merupakan negara eksportir rotan, kayu dan rempah-rempah. Dampak ekosistem dari ekspor Indonesia tersebut adalah ...

A. Terjadi penggundulan hutan/pembalakan hutan

B. Masyarakat menjadi terampil mengelola hutan

C. Permintaan bahan bagunan terutama kayu naik

D. Bahan furniture berbahan kayu menjadi langka

E. Melakukan reboisasi hutan secara besar-besaran

 

21. Menyusun langkah-langkah pembelajaran ekonomi dengan pendekatan saintifik Pembelajaran materi tentang "Lembaga keuangan psar modal" dengan pendekatan saintifi k menggunakan langkah kegiatan mengamati video trading pada bursa efek. Langkah pembelajaran tersebut relevan untuk mencapai kompetensi….

A. Melakukan pembelian surat berharga di pasar modal

B. Menghitung keuntungan (gains) dari pembelian surat berharga

C. Menemu-tunjukkan perusahaan yang telah go public

D. Mengidentifi kasi jenis-jenis surat berharga

E. Menganalisis dampak trading di pasar modal bagi suatu perusahaan

 

22. Hasil pengamatan guru ekonomi menunjukkan bahwa siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Guru tersebut ingin melakukan penelitian tindakan kelas untuk memecahkan masalah pembelajarannya. Rumusan masalah yang paling tepat dalam penelitian tersebut adalah ...

A. Faktor-faktor apakah yang menyebabkan siswa cenderung kurang aktif?

B. Indikator pembelajaran apakah yang harus dirumuskan untuk mengaktifkan siswa?

C. Bagaimana Gambaran keakfi fan siswa?

D. Bagaimana peran guru dalam mengatasi keaktifan siswa?

E. Cara yang digunakan untuk mengaktifkan siswa?

 

23. Diketahui saldo akun Persediaan Barang Dagangan di Neraca Saldo Sebelum Penyesuaian 31 Desember 2017 adalah Rp 5.700.000,00. Sementara hasil perhitungan fisik atas persediaanmenunjukkan bahwa jumlah persediaan barang dagangan yang ada di gudang pada tanggal 31 Desember 2017 sebesar Rp 4.300.000,00. Ayat jurnal penyesuaian yang harus dibuat untuk data ini adalah ...

A. Persediaan barang dagangan Rp 5.700.000,00

Ikhtisar laba rugi - Rp 5.700.000,00

Ikhtisar laba rugi Rp 4.300.000,00

Persediaan barang dagangan - Rp 4.300.000,00

B. Persediaan barang dagangan Rp 1.200.000,00

 Ikhtisar laba rugi - Rp 1.200.000,00

C. Ikhtisar laba rugi Rp 1.200.000,00

 Persediaan barang dagangan - Rp 1.200.000,00

D. Persediaan barang dagangan Rp 4.300.000,00

Ikhtisar laba rugi - Rp 4.300.000,00

Ikhtisar laba rugi Rp 5.700.000,00

Persediaan barang dagangan - Rp 5.700.000,00

E. Persediaan barang dagangan akhir Rp 4.300.000,00

 Persediaan barang dagangan akhir - Rp 4.300.000,00

 

24. Permintaan terhadap barang-barang kebutuhan primer cenderung bersifat ...

A. Elastis

B. Inelastis sempurna

C. Elastis uniter

D. Inelastis

E. Elastis sempurna

 

25. Aktivitas manajer memberikan orientasi, perintah, dan nasehat kepada pegawai agar mereka menjalankan pekerjaan sesuai dengan tujuan organisasi, adalah bentuk dari pelaksanaan fungsi manajemen berikut ...

A. Organizing

B. Communicating

C. Planning

D. Controlling

E. Actuating

 

26. Pembangunan jalan, jembatan dan fasilitas lain yang diperlukan oleh masyarakat dibiayai pemerintah melalui pajak yang dipungut oleh negara dari masyarakat. Melalui pembangunan infrastruktur tersebut diharapkan lapangan kerja meningkat. Fungsi pajak yang paling tepat dalam konteks ini adalah ...

A. Stabilitas

B. Pemerataan

C. Anggaran

D. Redistribusi pendapatan

E. Pengatur

 

27. Anggota Koperasi mempunyai hak atas Sisa Hasil Usaha, salah satunya adalah hak atas jasa modal. Koperasi Sejahtera memiliki modal yang berasal dari simpanan pokok dan simpanan wajib sebanyak Rp 100.000.000,00. Selama tahun 2017 total penjualan Koperasi Rp 150.000.000,00 dan memperoleh SHU sebesar Rp 20.000.000,00. SHU akan dibagi untuk jasa modal sebesar 20%. Jika Tuan Suhadi adalah salah satu anggota Koperasi Sejahtera memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp

4.000.000,00 maka, besarnya bagian SHU untuk Tuan Suhadi adalah ...

A. Rp 160.000,00

B. Rp 4.000.000,00

C. Rp 200.000,00

D. Rp 30.000.000,00

E. Rp 40.000,00

 

28. Penghitungan pendapatan nasional dilakukan dengan menjumlahkan seluruh imbalan yang diterima oleh para pemilik faktor produksi. Penghitungan pendapatan nasional dengan menggunakan pendekatan ...

A. Produksi

B. Pendapatan

C. Investasi

D. Tabungan

E. Pengeluaran

 

29. Berikut ini terkait dengan konsep perusahaan Jasa, dagang, atau manufaktur yang paling benar adalah ...

A. PT Garuda Indonesia adalah salah satu contoh perusahaan manufaktur

B. Produk yang dijual oleh perusahaan dagang berupa intangible asset

C. Produk yang dijual oleh perusahaan manufaktur adalah hasil pembelian dari pemasok (Whole seller)

D. Perusahaan jasa melakukan transaksi pembelian aset tetap untuk operasional perusahaan

E. Bentuk badan usaha untuk Perusahaan jasa adalah Perseorangan

 

30. Meskipun terjadi kenaikan harga yang signifi kan, jumlah barang yang diminta tetap (tidak berubah). Dalam hal ini kurva permintaan akan sejajar dengan sumbu horizontal.

Permintaan barang yang demikian dapat dikategorikan sebagai permintaan yang ...

A. Inelastisitas sempurna

B. Elastis sempurna

C. Inelastisitas

D. Elastis

E. Elastis uniter

 

31. Fungsi uang dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi asli dan fungsi turunan. Fungsi asli uang adalah sebagai alat ...

A. Pembayaran yang sah

B. Pemindah kekayaan

C. Pertukaran barang/jasa

D. Pembayaran utang

E. Penimbun kekayaan

 

32. Setelah lulus SMA di desanya, Ahmad bekerja di suatu perusahaan Besar di Jakarta, Perusahaan tersebut sangat berkembang sehingga Ahmad sibuk dengan pekerjaannya. Akibat dari kesibukannya itu Ahmad menunda kuliah di Perguruan Tinggi sampai waktu yang tidak ditentukan. Kebutuhan pendidikan tinggi bagi si Ahmad tersebut termasuk kebutuhan ...

A. Yang akan datang, individu, dan rokhani

B. Yang akan datang, jasmani, dan kolektif

C. Sekarang, individu, dan primer

D. Kolektif, sekarang, dan tersier

E. Primer, yang akan datang, dan jasmani

 

 

KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN

 

NO

JAWABAN

 

NO

JAWABAN

 

NO

JAWABAN

1

A

12

B

23

D

2

A

13

B

24

D

3

D

14

B

25

E

4

D

15

C

26

D

5

D

16

B

27

C

6

A

17

C

28

B

7

A

18

C

29

D

8

B

19

D

30

A

9

C

20

A

31

C

10

B

21

A

32

A

11

E

22

A

 


BACA JUGA :

40 SOAL DAN PEMBAHASAN PPPK EKONOMI SMA/SMK TERBARU (DISINI)


Demikianlah postingan mengenai soal-soal latihan PPPK untuk guru ekonomi jenjang SMA/SMK yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkannya.

Sekian dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel