-->

Materi Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 & 2 Lengkap Kurikulum 2013



Kherysuryawan.id – Materi pelajaran Prakarya Kelas VII SMP lengkap kurikulum 2013.
Pada pembahasan kali ini saya akan mengulas mengenai materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 SMP kurikulum 2013. Adapun susunan materi yang akan saya tampilkan disini semuanya lengkap mulai dari pembelajaran di semester 1 hingga pembelajaran di semester 2.

Untuk materi prakarya yang akan saya jabarkan disini semuanya bersumber dari buku guru dan juga buku siswa prakarya kelas 7 SMP kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa semua sekolah yang sudah menggunakan kurikulum 2013 tentunya masih menggunakan buku paket baik buku guru maupun buku siswa prakarya edisi revisi 2017 khsusunya untuk kelas 7 SMP.


Mengapa saya membuat postingan ini ???
Tujuannya sebenarnya adalah untuk membantu para guru maupun para siswa dalam mengetahui serta memahami isi materi yang nantinya akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 SMP. Saya menyadari bahwa tidak semua guru dan siswa memiliki buku panduan pembelajaran prakarya secara lengkap di sekolahnya sehingga tentunya dengan adanya postingan ini maka bisa membantu para guru maupun siswa untuk mengetahui jenis susunan materi yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya di kelas 7 SMP.

Sebagai informasi bahwa di dalam buku paket khususnya buku siswa prakarya kurikulum 2013 kelas 7 terdapat 6 BAB yang akan di pelajari untuk di semester 1 serta 5 BAB untuk disemester 2. Sehingga jika di totalkan maka akan berjumlah 11 BAB mulai dari semester 1 hingga semester 2.

Perlu di ketahui juga bahwa pada mata pelajaran prakarya ada beberapa aspek pembelajaran yang akan di ajarkan yaitu aspek kerajinan, aspek budi daya, aspek rekayasa dan aspek pengolahan. Semuanya telah terangkum secara lengkap pada postingan ini.

Baiklah untuk anda yang membutuhkan informasi susunan daftar materi pelajaran prakarya kelas 7 SMP lengkap semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013, maka pada bagian di bawah ini anda bisa melihat susunan materi lengkapnya.

MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 1
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN SERAT
A. Pengertian Serat Alam
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Serat
1. Serat Tumbuhan
2. Serat Hewan
C. Pengolahan Bahan Serat
D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Serat
E. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Serat
F. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Serat
G. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Serat

BAB II KERAJINAN TEKSTIL
A. Fungsi dan Prinsip Kerajinan Tekstil
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil
C. Proses Produksi Kerajinan Tekstil
1. Tapestri
2. Batik
3. Sulam
4. Jahit Aplikasi
D. Kemasan Produk Kerajinan Tekstil
E. Contoh Proyek Kerajinan Tekstil

REKAYASA
BAB III TEKNOLOGI KONSTRUKSI MINIATUR RUMAH
A. Mengenal Istilah Teknologi
1. Pengertian dan Pengembangan Teknologi
2. Jenis-Jenis Teknologi
B. Teknologi Konstruksi
1. Perkembangan Teknologi Konstruksi
2. Jenis-Jenis Proyek Konstruksi
3. Fungsi Teknologi Konstruksi
C. Membuat Produk Konstruksi Miniatur Rumah
1. Mengenal Bagian-Bagian Dasar Rumah
2. Mengidentifikasi Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Rumah
4. Membuat Rancangan Kontruksi Miniatur Rumah
5. Membuat Kontruksi Miniatur Rumah

BUDI DAYA
BAB IV BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN
A. Jenis-Jenis Tanaman Sayuran
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Sarana Budi Daya Tanaman Sayuran
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
D. Alternatif Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Alternatif Media Tanam
2. Alternatif Wadah Tanam
E. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik

PENGOLAHAN
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN
A. Pengertian Buah Segar
B. Karakteristik Buah-buahan
C. Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)
2. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
3. Teknik Pengolahan Lainnya
E. Teknik Pengolahan Pangan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Minuman
F. Penyajian Kemasan

BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
B. Karakteristik Hasil Buah Samping
C. Kandungan dan Manfaat Pangan Hasil Samping Buah
D. Teknik Pengolahan Pangan
E. Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah menjadi Produk Pangan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Minuman
F. Penyajian dan Pengemasan

MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 2
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN BAHAN LIMBAH LUNAK
A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak
C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak
D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak
1. Kerajinan Limbah Lunak Organik
a. Kerajinan Limbah Kertas
b. Kerajinan Limbah Kulit Jagung
c. Kerajinan Limbah Jerami
d. Kerajinan Limbah Pelepah Pisang
2. Kerajinan Limbah Lunak Anorganik
a. Kerajinan Limbah Plastik
b. Kerajinan Limbah Kotak Kemasan
c. Kerajinan Limbah Kain Perca
E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak
F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak

REKAYASA
BAB II TEKNOLOGI KONTRUKSI MINIATUR JEMBATAN
A. Konstruksi Jembatan
1. Sejarah Perkembangan Jembatan
2. Konstruksi Jembatan di Dunia
3. Jenis-Jenis Jembatan
4. Fungsi Sosial Jembatan
B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan
1. Bagian-bagian Konstruksi Jembatan
2. Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Jembatan
4. Membuat Rancangan Konstruksi Miniatur Jembatan
5. Membuat Karya Konstruksi Miniatur Jembatan

BUDI DAYA
BAB III BUDI DAYA TANAMAN OBAT
A. Jenis-Jenis Tanaman Obat
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
1. Sarana Produksi Budi Daya Tanaman Obat
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat
1. Media Tanam
2. Uji Media Tanam

PENGOLAHAN
BAB IV PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN
A. Pengertian Sayuran
B. Klasifikasi Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Minuman Kesehatan
F. Penyajian dan Pengemasan

Demikianlah penjelasan mengenai susunan materi pelajaran yang akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP kurikulum 2013, semoga daftar susunan materi yang telah di jabarkan di atas dapat membantu para guru maupun siswa yang membutuhkan informasi seputar materi yang ada di mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP.
Sekian dan semoga postingan ini dapat bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel